Увійти

Показати повну версію : Балласты в светильниках Sun Sun

Серж
22.10.2008, 09:43
Всем привет!
Имею светильник HFL 1500 на четыре лампы 80W. На днях один балласт загнулся, причем при этом сгорела и одна лампа. Когда разобрал светильник и прочитал наклейки на балластах, то очень удивился как оно вообще работало 1.5 года. Или я туплю и чего то не понимаю?
Кстати в этом же светильнике две Сильвании 840 Т5 80W сгорели сразу, но тогда заглянуть внутрь я не догадался.
Может в других моделях и стоят балласты нужного номинала, но лучше это проверить.
Вообщем как говорят в народе: "дешева рибка-погана юшка".
С уважением . Сергей.

Starcomputer
22.10.2008, 09:50
Всем привет!
Имею светильник HFL 1500 на четыре лампы 80W. На днях один балласт загнулся, причем при этом сгорела и одна лампа. Когда разобрал светильник и прочитал наклейки на балластах, то очень удивился как оно вообще работало 1.5 года. Или я туплю и чего то не понимаю?
Кстати в этом же светильнике две Сильвании 840 Т5 80W сгорели сразу, но тогда заглянуть внутрь я не догадался.
Может в других моделях и стоят балласты нужного номинала, но лучше это проверить.
Вообщем как говорят в народе: "дешева рибка-погана юшка".
С уважением . Сергей.
Балласта в светильнике 4 ?

fail99
22.10.2008, 09:50
Вот и подтверждается теория "На что больше нагрузка- то быстрее сгорит!" :) Значит у Вас лампы светили не в полную мощность! code60

Бобик
22.10.2008, 09:52
Жесть! Как же оно вообще работало....

Starcomputer
22.10.2008, 10:03
Жесть! Как же оно вообще работало....
Если балласта 4, то каждый мог быть подключен на свою лампу, тогда при балласте 70 вт теоретически можно ставить лампу 80 вт. К сожалению в инете нет никакой информации по этому балласту, можно ли его вообще включать на 1 лампу.

Серж
22.10.2008, 10:12
Балласта всего два, подключены как на схеме.
С уважением. Сергей.

Starcomputer
22.10.2008, 10:22
Балласта всего два.
С уважением. Сергей.
Тогда согласен с Бобиком - Жесть...

Бобик
22.10.2008, 10:54
Боюсь, что если я сегодня разберу свои светильники на 2x54, то увижу там такие-же балласты....:(

Starcomputer
22.10.2008, 10:58
Боюсь, что если я сегодня разберу свои светильники на 2x54, то увижу там такие-же балласты....:(
"... со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться."

fail99
22.10.2008, 10:58
Если этот стоит 621грн., то сколько же будет стоит полноценный светильник??:confused::confused::confused:

Бобик
22.10.2008, 11:09
Гыы, а что про мои говорить, они вообще по 185....

Fly
22.10.2008, 11:17
мда. подстава.
Объясните мне, имеющему высшее электротехническое образование, почему лампы на 80Вт вообще зажглись, и почему "перегорели сразу" ?
В теории мощность=ток умноженный на напряжение. Учитывая всякие там нелинейности характеристик баласт на 35Вт должен выдавать напряжение слегка меньше чем требуется для 80Вт лампы и ток заметно меньше. По сути лампа не должна была зачечься или светить в режиме тлеющего разряда. Типа по трубке бежит волна или светить еле-еле.
Уверен, что наш коллега Серж может визуально отличить всет на 54Вт от света Т8 лампы например 36Вт. Тогда картинка вообще не складывается. Может на коробке(ЭПРА) ерунда написана?
Вариант №2 - есть же Т5 лампы ... не знаю как это точно.... в общем при одинаковой длине имеют почти в 2 раза отличающуюся мощность. может ноги оттуда растут?
Мощность, Вт 14 28 35
. 24 54 49
Длина, мм 549 1149 1449

Бобик
22.10.2008, 11:41
Сегодня разберу и выложу фоты балластов.

Серж
22.10.2008, 11:42
Я использовал родные лампы Sun Sun, на них 80W было написано и лампы от Aqua Medik тоже 80W. Визуально после старых Т8 36W было довольно ярко, но смутные сомнения пару раз посещали. До этого в работе лампы Т5 я не видел, сейчас думаю что мои горели в половину мощности.
К сожалению на эмоциях я скомкал все потроха и вынес на мусорник, так что проверить внутренности балластов уже нет возможности.
Аналогичный светильник от Aqua Medik стоит порядка 550 у.е.
С уважением. Сергей.

Fly
22.10.2008, 12:05
БОБИК, а ведь еще неделю назад говорил, что 54Вт Т4 в светильнике светят просто класс!?
зерно сомнения посеяно.
Предлагаю эксперимент с фотоэкспонометром. Пиво есть, экспонометр есть..

дух святой истины
22.10.2008, 12:12
привет всем! я уже где-то на форуме писал об этих чудо светильниках,но повторюсь дабы не наступать на грабли! значит начну с того,что практически все светильники которые попадали мне в руки были мною разобраны,не в одном не встречал правильный пускатель!code50 пробовал переделать,это отдельная история,после установки пускателя осрам,первое поплавилось покрывное стекло,боковые пластиковые пластинки,превратились в мелкие куски и попадали в аквас! провода и в том числе силовой провод, у которого нет заземления, поплавились,держатели тоже не выдержали,они от температуры деформировались и лампы теперь горят тогда когда хотят! отсюда вывод, если переделывать этот светильник, то без вентиляторов даже лутчше не начинать,я пробовал 39,54,80

Fly
22.10.2008, 12:19
Есть данные близкие к достоверным!!!
Согласно каталогу ОСРАМ баласт 35Вт применяется для ламп Т5 НЕ 35 W, HO 49 W, HO 80 W.
Для НЕ28 и НО54Вт другой баласт - с обозначением 28Вт.

Вот такие вот коврички, господа любители

AquaFanat
22.10.2008, 12:27
Уже поднималась подобная тема - http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=294574&postcount=33
И вот ответ Арованы - http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=294618&postcount=36
Да и смотря на фото в первом собщении, там не китайский балласт. Какие бы китайцы не были стеснительные, на свою продукцию иероглифов наставят точно.

Добавлено через 1 минуту
Есть данные близкие к достоверным!!!
Согласно каталогу ОСРАМ баласт 35Вт применяется для ламп Т5 НЕ 35 W, HO 49 W, HO 80 W.
О, а буквы НЕ и HO чего обозначают?

Бобик
22.10.2008, 12:33
AquaFanat, спасибо, вопрос закрыт.
Но светильник всё равно разберу:)

Starcomputer
22.10.2008, 12:36
Какие бы китайцы не были стеснительные, на свою продукцию иероглифов наставят точно.
Довольно много времени провел в Китае (Шиньян, Пекин) могу с ответственностью заявить: даже там продается аппаратура, на которой НЕТ НИ ОДНОГО иероглифа, исключительно английский. При длинных надписях раньше можно было безошибочно определить Китай по наличию грамматических ошибок (сейчас правда тоже встречаются, типа "Перегрев" вместо "Прогрев" и т.п.)

Fly
22.10.2008, 12:36
не знаю 100% но что-то типа "стандартная мощность" и "увеличенная мощность".
По ходу дословный перевод "Высокая отдача" и "Высокая эффективность" :-))
HO - High Output
HE - High Efficieny
Лампы НЕ28Вт и НО54Вт имеют одинаковую длину и разную светоотдачу 2600 и 4450 лм соответственно. Видимо отсюда и разногласия.

тут продолжение и дополнение http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=357294&postcount=47

Skif
22.10.2008, 15:24
HO - имеют большую мощность при относительно малом размере, как побочный эффект имеем пониженную светоотдачу (~88lm/W, для лампы 80Вт)
HE - сделан уклон с сторону повышения КПД (светоотдача ~100lm/W, для лампы 35Вт), но проигрываем в удельной мощности (типа Вт/см длины)
Т.е. две Т5*35Вт будут и электричества жрать меньше и светить лучше чем 1*80Вт, но места занимают в два раза больше.

Размеры некоторых ламп ряда HE совпадают с размерами ламп ряда HO. Но на этом совпадения полностью заканчиваются. Прямая замена в светильнике, имхо, невозможна. Спец балласты, возможно, это как-то мониторят и подстариваются, но что так же делают китайские балласты я сильно сомневаюсь. Уж очень сильно отличаются параметры этих ламп.
Мож у кого трупик балласта завалялся, с удовольствием возьму поколупаться. О результатах вскрытия отпишусь. может и прольётся какая-то ясность на этот непростой вопрос.

Добавлено через 19 минут
И вот ответ Арованы - http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=294618&postcount=36

Какая может быть разница в маркировке для разных стран??? Имхо, чепуха! Балласт 2*35 значительно дешевле чем 2*80, лампы поставили с маркировкой 80Вт чтоб покупатель не доколупался. Вот и получается супер-пупер светильничек 4*80 с непонятно какой реальной мощностью:
Т.е. был как бы глюк, получает клиент светильник 150 см, 80 Вт, а в нём лампы 35 вт и на балластах 35 вт. Куча возмущений и т.д., в итого вставляет Аква Медик лампу 80 Вт, и горят они одинаково.

Вывод прост, если бы балласт был на 35 вт, то никогда он не зажёг бы лампу 80 Вт.
А это абсолютно неверное утверждение. При такой разнице в мощностях исход может быть какой угодно. Может зажечь и работать на пониженной мощности с быстрым старением лампы. А может и не зажечь... иногда, в следствии некоторых особенностей схем ЭПРА, после неподжига может произойти перегрузка ключей схемы и нитей лампы - всё сгорает.

Arowana
22.10.2008, 15:52
Вот в этой статье - http://www.arowana-im.com.ua/article_info.php?articles_id=11, на фото лампы в 8-ми ламповом светильнике. Лампы СанСан с маркировкой 35Вт, и Аква Медик с маркировкой 80Вт в одном светильнике.

http://www.arowana-im.com.ua/images/sunsun_lampa_t5_02_xl.jpg
На лампах китайских специально стёрли маркировку, чтобы лишний раз не нервировать народ. Визуально я бы не сказал что китайская светит в 2 раза тусклее, скорее всего даже ярче. Фотошопа там нет, вырезал, рамка и вперёд, как получилось так и есть.

Ну и фото с полным набором ламп -
http://www.arowana-im.com.ua/images/sunsun_lampa_t5_10_xl.jpg

В первых партиях на лампах счищали маркировку, так светильники были новые, неизвестные в Украине и всякие догадки и домыслы могли легко испортить и продажи светильников и сам бренд.

Уже давно никто этим не занимается, маркировкой, так как действительно светильники отличного изготовления и качества. А маркировка зависит от партии, приходят лампы и с маленькой маркировкой и с большой. На текущий момент продаётся приблизительно около 100 светильников в неделю по Украине и примерно 20-30 шт. уезжает в Россию каждый месяц. Да иногда есть негативные отзывы - быстро сгорели лампы, сгорел балласт, но их настолько мало, что думаю даже не все европейские бренды имеют такой низкий процент брака.

Какая может быть разница в маркировке для разных стран?За что купил, за то и продал :), я написал какой пришёл ответ с фабрики, как обстоит дела на самом деле надо спрашивать специалистов.

Skif
22.10.2008, 15:59
Arowana, Спасибо, подправим :)
А потребляемую мощность светильничка с 2*35 и 2*80 хоть чем-нибудь измерить возможно?

Arowana
22.10.2008, 16:16
Скажите как и чем померять, или на выходе балласта чего мерять. А потом с чем сравнить, европейских светильников с "нормальными балластами" нет пока.

Серж
22.10.2008, 16:41
Визуально можно сравнивать лампы не в одном, а в разных светильниках, допустим Сан Сан и Аква Медик.
На моей фотографии не балласт, а наклейка от него. Сам девайс без опознавательных знаков, что говорит о его однозначной отстойности. Сколько лет проработают эти светильники у нас-покажет время. Думаю, что многие пользователи поступают так же как и я: в мусорник и никаких претензий.
Еще субъективная информация: после покупки светильника счета за электроэнергию должны были увеличиться примерно гривень на 12, но этого не произошло. ИМХО он не работал в заявленную мощность.
С уважением. Сергей.

дух святой истины
22.10.2008, 18:17
Визуально можно сравнивать лампы не в одном, а в разных светильниках, допустим Сан Сан и Аква Медик.
На моей фотографии не балласт, а наклейка от него. Сам девайс без опознавательных знаков, что говорит о его однозначной отстойности. Сколько лет проработают эти светильники у нас-покажет время. Думаю, что многие пользователи поступают так же как и я: в мусорник и никаких претензий.
Еще субъективная информация: после покупки светильника счета за электроэнергию должны были увеличиться примерно гривень на 12, но этого не произошло. ИМХО он не работал в заявленную мощность.
С уважением. Сергей.

дело в том что он и работает на свои деньги очень оправдано! но если разогнать как например у аквамедика то получится то что я описал выше! а в мусор не надо попробуйте поставить осрам пускатель и вентиляторы! и будет сказка а не светильник!(непеределаные светильники 2 года полёт нормальный)

Бобик
22.10.2008, 19:26
Знач так, докладываю: был препарирован светильник Sun-Sun HDD-1200B. При вскрытии было обнаружено 2 балласта по 54 ватта, т.е. по 1 шт на лампу. Балласты в стальных корпусах, монтаж очень аккуратный. Всё сделано очень качественно. Я остался полностью доволен.

boba88
22.10.2008, 20:49
Знач так, докладываю: были препарированы 2 светильника Sun-Sun HDD-1000 (2*39вт.) При вскрытии были обнаружены в каждом по одному балласту 2*39 ватт. Балласты маркированы, монтаж очень аккуратный. Всё сделано очень качественно. Работают уже год. Я доволен.

Бобик
22.10.2008, 21:11
Копирайт ставьте, если текст воруете!code65

Skif
22.10.2008, 23:19
Скажите как и чем померять
можно примерно так http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=334197&postcount=136
А можно и с помощью квартирного счётчика и секундомера :) При мощности светильника боле 100Вт этот вариант, возможно, даст более точный результат.

А потом с чем сравнить...
Сравнить с тем что указано в описани данного светильника. Если он 4*80Вт то намерять Вы должны Ватт 350, или что-то подобное. Если намерялось значительно меньше.... делайте выводы.

Добавлено через 16 часов 9 минут
На лампах китайских специально стёрли маркировку, чтобы лишний раз не нервировать народ. Визуально я бы не сказал что китайская светит в 2 раза тусклее, скорее всего даже ярче. Фотошопа там нет, вырезал, рамка и вперёд, как получилось так и есть.

Тому что лампа 35Вт светит ярче чем 80Вт в одном и том же светильнике есть вполне логичное объяснение.
По даташиту лампа 80Вт имеет значительно меньшее сопротивление, а работа балласта заключается в том чтоб дать лампе определённое значение тока. Итого, поскольку P=I^2*R, при прямой замене 35Вт лампы на 80Вт имеем снижение полезной мощности.

Для желающих перепроверить потребляемую мощность светильника с помощью квартирного счётчика описываю последовательность действий:
1) На каждом счётчике есть надпись типа - 1кВт*час соответствует 1000 оборотов диска (миганий лампочки, для электронного счётчика). Число оборотов на 1кВт*час у разных моделей счётчиков разное. Обзовём это значение "N"
2)Выключаем все потребители электроэнергии, выключаем фильтра и светильник в аквариуме. По неподвижности диска счётчика убеждаемся что выключено абсолютно всё.
- если выключить потребители невозможно то можно попытаться сделать два замера (с светильником и без) и по разнице найти то что нам надо.
3)Включаем светильник. Становимся возле счётчика с секундомером, запускаем отсчёт времени и считаем обороты диска (мигания лампочки). После того как надоело считать (оборотов 10-20, чем больше тем точнее :)) останавливаем счёт времени. Значение времени в секундах "t", насчитанных оборотов "n"
4)Высчитываем мощность, в Ваттах, по формуле: Р=(n*t)/(N*3.6)

Из-за больших погрешностей счётчиков в районе малых потреблений, метод лучше не применять для светильников мощностью менее 100Вт

Бобик
23.10.2008, 15:43
А не проще ток потребляемый померять? Зачем такой огород городить, 1 хрен ерунда получится.

Skif
23.10.2008, 15:52
Бобик, проще, а ещё проще использовать ваттметр (сертифицированный и поверенный). Но не у всех оно есть и не все знают как этим пользоваться. Я предложил альтернативный вариант, вполне реализуемый даже чайником.
А почему ерунда? Обсуждаемое в этой ветке, двойное отклонение мощности вполне можно зафиксировать.

boba88
23.10.2008, 21:09
Знач так, докладываю: был препарирован светильник Sun-Sun HDD-1200B. При вскрытии было обнаружено 2 балласта по 54 ватта, т.е. по 1 шт на лампу. Балласты в стальных корпусах, монтаж очень аккуратный. Всё сделано очень качественно. Я остался полностью доволен.
Знач так, докладываю: были препарированы 2 светильника Sun-Sun HDD-1000 (2*39вт.) При вскрытии были обнаружены в каждом по одному балласту 2*39 ватт. Балласты маркированы, монтаж очень аккуратный. Всё сделано очень качественно. Работают уже год. Я доволен.

Добавлено через 4 минуты
Жаль, что у некоторых, напрочь отсутствует чувство юмора?!

Бобик
24.10.2008, 00:09
boba88
Видимо, это вопрос.
Так вот: я не знаю, есть ли у boba88 чувство юмора:)
тема была абсолютно не смешная. Поэтому приколы в ней как-то не воспринимаются адекватно.

-Pirat-
27.03.2012, 21:56
Добрый вечер!
заказал вот это - Светильник SunSun HFL-1500, 4х35/80Вт Т5.
баласт там скорее всего такой как в аровене к ним - Электронный балласт (ЭПРА), 80/35 Вт х 2,
# Мощность данного балласт хватит для использовать с лампами 35 Вт. и 80 Вт., в таких комбинациях:
# Для ламп Т5, 2 х 35 Вт.
# Для ламп Т5, 1 х 35 Вт и 1х 80 Вт.
# Для ламп Т5, 1 х 80 Вт.
если кто то в курсе, скажите пожалуйста:
первый вопрос - как понимать такую комбинацию с 80втками если там 2 балласта всего стоит, то есть можно ставить только 2*80 вместо 4*35 (но как если там схема подключения на 2 лампы)?
второй вопрос - прочитал выше пост про маркировку на лампах НЕ и НО , не понял как её сопоставить с балластом,если на нём просто написано на какую мощность он рассчитан без всяких букв?
третий вопрос - есть ли у кого схема переподключения данного балласта с 2*35 на 1*80 и возможно ли это вообще?
ещё вопрос к человеку у которого от балласта всё покоробилось - а если поставить 4 эпра немецких по 80 или там по 70W может можно будет обойтись без кулеров?

спасибо!

-Pirat-
31.03.2012, 22:57
уже сам могу ответить на все вопросы)))
0. на 54вт светильниках у китайцев всё кул! а вот всё что идёт с меткой 35*80 - обман!!
1. Арована и др. магозины в которых есть в описании вот такая куйня 35/80Вт дают абсолютно ложную информацию:
а)на самом светильнике маркировка только 4*35Вт(Т5)(нет никакого намёка на 80 вт) и соответственно на светильнике на 8 ламп Т5 8*35Вт
б)на баластах точно также 2*35вт 70w и никакой возможности подключения 1*80 вместо 2*35
2.маркировка на лампах НЕ или НО имеет самое прямое отношения к обсуждаемым светильникам: 2*35 не будут ярче 1*80 да и зачем тогда этот разговор)
3.поставил 2 тридоника 2*80, включил 4 лампы 80вт - через час отключились, остыли - снова включил - через час вырубились, но ничего не поплавилось ! снял торцы, с одной стороны поставил 2 кулера 5*5см по 2000 оборотов на вдув, с обратки горячий воздух шпарит, всё работает прекрасно
Вывод: А. Я - доволен!
Б. вариант за эти же деньги мне считали такую же крышку, но это разные вещи крышка и светильник ! дизайн ёмаё )))

п.с. взять и засунуть лампы и баласт на 35вт тому человеку, который дал команду в описании светильника написать 35/80, поглубже в зад

-Pirat-
13.04.2012, 00:47
ппц, нахера я связался с этим головняком!!!
зазора между отражателем и баластом нет и неоткуда его взять - баласт который под кулерами норм работает, а вот который дальше - отрубается - пока вывод такой : светильник под 2*80(с кучей переделок) или как и продаётся 4*35...

позже попробую поставить кулера с обоих сторон - баласты по краям лежат, авось потока хватит каждому , пох на основной поток - главное чтоб баласты охлаждались...