Увійти

Показати повну версію : Красноухая черепаха. Проблемы по уходу.


Сторінки : [1] 2

Chiri
22.10.2008, 14:44
С недавних пор у нас живет молоденькая красноухая черепаха(около 5см). Раньше она кушала(сухой корм и рыбу), но с похолоданием(не топят, но вода где-то 25) перестала есть. Насыпаю корм, а потом меняю воду а он не тронут. У них есть зимовка? Я читала информацию и по этому вопросу ничего не нашла! Поставили недавно для освещения обычную настольную лампу(20-30см) и не знаем годится ли такая?(как далеко ставить и на сколько по времени и какую). Помогите пожалуйста проконсультируйте:confused:

LiAnna
23.10.2008, 13:43
было такое и у нас... так вот....температура в пределах нормы у вас, хоть можно и выше... настольная лампа это хорошо, особенно если она будет над каким-то островком...тогда черепашка сможет и греться под ней, по расстоянию, так чтобы было тепло - то есть не сильно высоко.... но еще не мешала бы УФ лампа... мы используем спектральную с преобладанием ультрафиолета :)
а кушать...сухой корм у меня тоже не едят(иногда дафнию и все), а основной это мороженная смесь для черепах - покупаем на птичке в магазинчике. там и трубочник и рыбка и креветка... иногда так даем чуток креветочки, рыбки, иногда чуть-чуть куриного филе, а еще ряску, ричию... дневная лапма может и весь день гореть, если у черепашки есть куда спрятаться - наши любят небольшую керамическую вазочку (для них это пещерка, они там спят и только утром выходят поесть, а вечером погреться.поплавать)
по поводу зимовки - говорили мне на птичке что есть, но не желательно чтобы мелкие в нее впадали...наши не спали эту зиму, были довольно активные :)

Chiri
24.10.2008, 12:10
Спасибо. Нашему питомцу пришлась по вкусу похоже курятина

LiAnna
24.10.2008, 12:17
Да, только много ее нельзя... А вот можно и любят они креветок:)

Gekko
27.10.2008, 21:50
Мои курятину вообще не очень жалуют - гамаруса и то охотней едят, нравицца им чтоб по поверхности плавало:) НО креветки ОБОЖАЮТ. Но днях кинула им почищенную целиком, - так они ее по очереди в разные концы террариума таскали, и трепали там , откусывая по кусочку.

LiAnna
28.10.2008, 09:40
Мои еще к кальмару и прочим морепродуктам неравнодушны :)
и мотыль любят...

yuriv
30.10.2008, 19:29
по поводу зимовки - говорили мне на птичке что есть, но не желательно чтобы мелкие в нее впадали...наши не спали эту зиму, были довольно активные :)

Красноухие в природе - в зимнюю спячку не впадают (нет зим на их родине). Болотные -могут. Но в домашних условиях - просыпаются весной не все code27 (сложная процедура и строгий температурный режим, требуется терморегулятор и т.п.). Ведущие черепаховоды единогласно не рекомендуют домашних любимцев (европейских болотных) пытать зимовкой из-за высокого риска. А в природе - это "естественный отбор"...

LiAnna
31.10.2008, 09:52
А по какой причине из двух замечательно активных и жизнерадостных черепах в течении года растет только одна, втора же зависла на размере спичечного коробка?

yuriv
01.11.2008, 00:45
А по какой причине из двух замечательно активных и жизнерадостных черепах в течении года растет только одна, втора же зависла на размере спичечного коробка?

Так как основа роста панциря- кальций, нужно изучить цепочку в Вашем случае:
1) кальций в пище (кости, улитки, специальная прикормка, глюканат кальция и т.п.) . В тяжёлых случаях делают уколы (препарат кальция).
2) Усвоение кальция- постоянное УФ облучение (спектр А и В). Есть ли у вас лампа Репти-Гло5.0? (Менять её нужно 1-2 раза в год из-за утери свойств). В лампе должен быть УФ спектр А и В. Что крайне вжно для усвоения кальция, выработки витамина Д3 и метаболизма.(Ещё бывает спектр С - для дезинфекции).
3) Кондиционеры для воды из кальция (белые камешки в виде черепашки, 10 грн на птичке)

Chiri
02.11.2008, 08:50
code07Мы купили для черепашки "домик", но она решительно не хочет в него злазить. Им же вроде нужна "пещерка", ваши черепашки пользуются "домом"? Кстати, а что за прикормки нужны?

yuriv
02.11.2008, 20:51
Для молодых черепах в принципе должен обеспечивать запас микроэлементов сухой корм Tetrafauna ReptoMin Baby (Тетра -солидная немецкая фирма).

Про кальций и подкормки очень подробно описано в статье на сайте "черепахи.ру":
http://www.cherepahi.ru//content/view/41/86/

В кратце: "...Вещества, содержащие кальций просто расталчиваются до порошкового состояния и этим порошком пару раз в неделю посыпается пища. Передозировки кальция обычно не бывает, но стандартная пропорция: 100мг кальция на 1кг веса черепахи.
Источники кальция: известняк, мягкий школьный мел, костная мука (нежелательно), известняковая мука (на 1 особь - щепотку), скелет каракатицы, скорлупа куриного яйца (нежелательно) блок-нейтрализатор (в виде черепашки)воды; карбонат, бороглюконат, лактат, пальмитат кальция; камень для точки клюва птиц с кальцием.
Магазинная подкормка и витамины:

Минеральную подкормку дают взрослым черепахам в пропорции 1г на одну взрослую особь (15-20см). Важно, чтобы в данных подкормках фосфора содержалось не более 1% (?) процента, а еще лучше без фосфора вообще; а также не должно быть витамина D2.
Рекомендуются: Tetrafauna (ReptoCal, ReptoLife, ReptoSol), SERA (reptimineral H, reptimineral C, reptilin), WARDLEY (Reptile Multi-Vitamins, Reptile Calcium), Научно-внедренческий центр Агроветзащита АВЗ (РептиЛайф)...."

(Кстати, "cherepahi.ru"- наверное самый толковый он-лайн ресурс по водным черепахам. На большинство вопросов форума - там есть готовые ответы).

Про домик. Укрытия черепашкам -нужны. В мой остров-пещеру черепашки прячутся от яркого "солнца" на дневной сон, в случае "опасности"...

LiAnna
03.11.2008, 10:05
3) Кондиционеры для воды из кальция (белые камешки в виде черепашки, 10 грн на птичке)[/QUOTE]


вот этого и не хватает... спасибо...

Добавлено через 2 минуты
code07Мы купили для черепашки "домик", но она решительно не хочет в него злазить. Им же вроде нужна "пещерка", ваши черепашки пользуются "домом"? Кстати, а что за прикормки нужны?

Наши тоже спят в домике... Как ночью, так и днем иногда дремают там... Я думаю, что ваши черепашки через недельку оценят преимущества домика...

Chiri
04.11.2008, 18:17
Сегодня угостила черепашку креветкой - Таакого аппетита я у нее еще не видела!:) Ей очень понравилось.

Chiri
11.11.2008, 09:34
Еще один вопросик! Кто-нибудь делал обогреватель для террариума сам, вручную? Как его можно сделать и как определить необходимую мощность?code47 Мы соорудили один, но его похоже не достаточно. И как можно самим сотворить фильтр? Уже понятно что без него не обойтись. Наш питомец не хочет кушать "вне дома" - кормим прямо в террариуме. И воду приходится менять почти каждый день.

yuriv
11.11.2008, 15:58
Кто-нибудь делал обогреватель для террариума сам, вручную? Как его можно сделать и как определить необходимую мощность?code47 Мы соорудили один, но его похоже не достаточно. И как можно самим сотворить фильтр?

Экономической целесообразности самостоятельно делать нагреватель и фильтр для маленького акватеррариума- не вижу. Изучите ассортимент зоокиосков и интернет-магазинов. Цены на китайские нагреватели с термостатом и компактные внутренние фильтры начинаются от 20 гривен. (Самому делать - дороже будет, вряд ли лучше). На первое время - хватит. (Фирменные, типа Акваэль,- около 70 грн.) Мощность грелки для вашей акватерры - оптимальная 50 Вт (с автоматическим термостатом), 25Вт-будет мало зимой. Внутренний фильтр рекомендую проверить перед покупкой на предмет лёгкой разборки и чистки порролоновой губки.

Chiri
11.11.2008, 23:16
Огромное спасибо. Но вот где найти обогреватели за такую цену?(может подскажите, но не через инет, название) А то когда мы брали террариум то и фильтр и обогреватель стоили более сотни.

yuriv
12.11.2008, 13:03
.... Но вот где найти обогреватели за такую цену?(может подскажите, но не через инет, название) ...

У меня нет каких-то личных предпочтений. Есть более и менее удачные модели (методом проб). Мест, где купить - много (в Киеве).

Прицениться и "изучить матчасть" можно по нагревателям здесь
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=36_37&sort=products_sort_order&page=1

по фильтрам в том же месте http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_58

Известные китайские "бренды": Atman, Resun, SunSun, и тд. Найти живьём можно в зоокиосках или на птичке (обычно на птичке - самые высокие цены, но можно выбирать и сторговаться). По низкой цене фирменную продукцию (Тетра, Акваэль,...) можно найти в гипермаркетах Эпицентр (большой аквариумный отдел видел на Окружной, Киев). Я рекомендую начать с Эпицентра, где можно будет и светильники на прищепке, красивые камни, керамический остров и многое другое подобрать.

Координаты интернет магазинов - есть в специальном разделе на этом форуме.

Элементарные советы: грелка должна быть герметичной и иметь возможность погружения в воду (см картинку на коробке), 50Вт на 30л воды в открытой акве. Деления на термолегуляторе-обычно не совпадает с реальной температурой (выставить 26 град. по термометру). Фильтр должен иметь 2й запас по рекомендованному обьёму воды (производительночсть: 400-600 л/ч), гнать воду по поверхности (или иметь дождевалку или подключить аэрацию, обычно в комплекте) для ликвидации маслянистой бактериальной плёнки на поверности (аэрация и дождевалка -создают журчание). Размер-подобрать под вашу акву. (Возможно разместить под углом.) Пороллонновый фильтр должен быть относительно обьёмным (не тряпочка как в Aquael Fаn Micro, а кубик-кирпичик) в пластиковом корпусе и легко сниматься для регурярной чистки (промывать только в аквариумной воде для сохранения полезных бактерий). Раз в месяц придется промывать (под краном) пропеллер и голову с моторчиком.

Подрастёт черепах - подберете получше модель (но уже с опытом)

Более подробно можно почитать в разделах про аквариумное оборудование.

Алёна
14.11.2008, 21:24
Скажите пожалуйста, а как убрать с панциря ... не знаю как назвать :) что то типа паутинки или .. но слизью назвать это тяжело и илом тоже :) .. чес слово - я не знаю как называються эти прозрачные волосинки, которые стало видно, когда черепаха плывет, а на панцире у нее они шевеляться :) ... простите за такое объяснение но знакомство с черепахами мы только начинаем.code60

Chiri
15.11.2008, 09:43
Вода чистая? Нет ли сверху пленки?

Алёна
15.11.2008, 12:54
Вода чистая? Нет ли сверху пленки?

Что касается воды, так со вчерашнего дня у нас появился аквариум и они обрели нормальное жилье, т.е. есть фильтр, терморегулятор и все самое необходимое (фотки я выложила в теме Терморегулятор), а до этого они у нас жили в корытце под названием остров :) короче, то что продают всем на базаре, мы воду меняли там каждый день утром и вечером, они у нас всего неделю, до этого где они жили я не знаю, как не знаю и то состояние воды, но т.к. в корытце вода чуть покрывала их панцирь этого видно не было. У одной черепашки, которая постарше и больше плавает уже этой пленочки меньше, т.к. этой пленочкой было покрыто все тельце черепахи а не только панцирь. Скажите а вручную это удать как то можно или нежелательно и надо еще понаблюдать?

Добавлено через 1 минуту
В корытце-острове они не плавали а просто передвигались по нему, может когда они быдут плавать у них она пропадет или это что то другое?

Chiri
15.11.2008, 13:52
Я вообще не спец по черепахам, мы сами недавно приобрели где-то 2-3 мес. назад. Но вообще налет очень часто у них встречается(читала и форумы и литературу). Но чаще всего из-за цветения воды и из-за пленки на поверхности воды, но он легко счищается(имеется в виду панцирь можно тряпочкой). Но теперь наличие фильтра должно бы решить эту проблему. Выше Yuriv описал фильтры. Похоже что он вообще много знает о черепахах.

LiAnna
17.11.2008, 11:41
У нас тоже небольшая пленочка на воде есть - появилась когда переселили черепах в новый большой дом и стали менять воду раз в неделю...хотя вроде и фильтр и обогреватель есть...но сами черепахи чистыет, если не считать немного зеленых водорослей на панцире, которые легко смываются. Отмыть можно ваточкой, и главное постараться кормить их отдельно от жилья(мы используем как столовую их старое жилище)

Chiri
17.11.2008, 11:43
Я волнуюсь за черепашку - ее панцирь как буд-то будет "облазить". Как буд-то пленочки отслаиваются. Что это? подскажите пожалуйста. Может она больна? Очень прошу помочь.

LiAnna
17.11.2008, 12:32
Я волнуюсь за черепашку - ее панцирь как буд-то будет "облазить". Как буд-то пленочки отслаиваются. Что это? подскажите пожалуйста. Может она больна? Очень прошу помочь.


Если много таких мест с отслоением - значит нехватка кальция или отсутствие облучения УФ.

А еще у черепах бывает линька, при этом слущивается эпителий и пластинки панциря

Алёна
18.11.2008, 21:08
У нас тоже небольшая пленочка на воде есть - появилась когда переселили черепах в новый большой дом и стали менять воду раз в неделю...хотя вроде и фильтр и обогреватель есть...но сами черепахи чистыет, если не считать немного зеленых водорослей на панцире, которые легко смываются. Отмыть можно ваточкой, и главное постараться кормить их отдельно от жилья(мы используем как столовую их старое жилище)

Пленочки на воде у нас нет, как и на панцире уже :) я так думаю, что это было из-за того что они неделю жили в том корытцем под названием бассейн, если его вообще так можно назвать, хоть воду 2 раза в день (утром и вечером) мы меняли - но это не вариант. Сейчас работает фильтр, обогреватель, воду,я так думаю, что может в конце недели поменяем. фильтр фильтром но чистая вода лучше. Спасибо всем кто откликнулся и помог советами, спасибо:012:, т.к. я даже и не знаю чтоб я делала, если б не нашла Ваш форум: code69
P.S. Что касается фильтра, так мы его несколько раз уже чистили, забивается (преимущественно водорослями, их корешками, малыши листочки обгрызут, а корешки плавают, фильтр их затягивает и...)

Chiri
19.11.2008, 15:52
Я вот еще не могу определить нужную дозу кормления для черепашки. Мне кажется, что она у нас переедает. Черепаха ведь должна пока есть раз в день? А моя просит кушать часто.

LiAnna
19.11.2008, 16:10
Мы кормим их утром и вечером, просто даем им в меру, и когда им хочется еще, они могуть покушать растючки, что плавает у них на поверхности воды.
А просят они частенько - хоть и не сильно активно...Разве что по выходным если мы сильно уж долго по их мнению спим, могу начинать шарудеть камушками

Chiri
21.11.2008, 19:41
Что-то наш питомец начал облазить(кожа). Так и должно быть? Или что-то не так?

LiAnna
24.11.2008, 09:53
Что-то наш питомец начал облазить(кожа). Так и должно быть? Или что-то не так?


часто бывает, что черепашка облазит после смены местажительства....

Хотя конечно могут быть и другие причины... но если только чуть-чуть кожи, то это нормально

Chiri
07.12.2008, 19:32
Когда мы покупали черепашку, то нам сказали она будет расти на пару см. в год... Но мы уже видим, что она растет гораздо быстрее. А как быстро она должна набирать в росте?

LiAnna
08.12.2008, 11:15
Вас обманули:)
Красноухие (да и вообще, большинство водных черепах) очень быстро растут.
За 5 лет черепашонок размером около 5-10 см превращается во взрослую черепаху с диаметром панциря до 30 см, а то и больше!

Просто при плохом уходе они действительно либо не растут совсем, либо очень медленно....

дух святой истины
08.12.2008, 12:49
и умирают медленно и мучительно!

Chiri
08.12.2008, 16:12
Ну тогда похоже прийдется через пол года(или год) уже менять аквариум.
code43 Эх.:)

LiAnna
08.12.2008, 16:28
все может быть :)
мы вот недавно гротик заменили....перестали влезать в него:)

Maziriska
10.12.2008, 16:23
Добрый день
Недавно приобрела маленькую черепашку, прочиатала, что они любят плавающие на поверхности предметы на которе можно залазить. Как объект выбрала кору дерева, которую предварительно проварила в кипятке и остудила.
Моему питомцу новшество в аквариуме ооочень понравилось - катается на коряге постоянно, прячется под и пр.
Однако один минус ~ через 15 часов вода помутнела. :011:
Удялять ли корягу из аквариума в такой ситуации? Что можно придумать как аналог? P.S. островок есть, но она не часто на него забирается.

Заранее спасибо

LiAnna
10.12.2008, 16:52
Интересно, а моим понравится что-то такое....
Обещаю подумать чем можно заменить или как создать что-то подобное....
Пока идея только в виде тоненького пенопласта, на нем же тоже можно покататься, но он не так красиво смотрится как та же кора.

Maziriska
10.12.2008, 17:03
Я тоже думала о пенопласте, но есть вероятность, что черепашка начнет его кушать :(

LiAnna
10.12.2008, 17:20
А если ей вкусных растений накидать? то есть пусть се грызет растения, может тогда пенопласт и не покажется ей пригодным для еды... или может корковую штуковину где-то достать...

Chiri
14.12.2008, 19:10
Эх, у нас тоже проблемы с сушей. На камне уже не вмещается а замену придумать никак не можем. И с "домиком" проблемы - не хочет в него "заходить". Пришлось вытащить - только место занимал. Она его все время "обходит". Больше месяца стоял и полный игнор. Спит на "открытой местности"

Marinka
14.12.2008, 22:08
Сегодня купила черепашку, к ней в придачу купила корм в гранулах Tetraчего-то там :) чем посоветуете кормить?

Добавлено через 54 секунды
И как можно определить пол? ))

Chiri
15.12.2008, 10:28
Сегодня купила черепашку, к ней в придачу купила корм в гранулах Tetraчего-то там :) чем посоветуете кормить?

Добавлено через 54 секунды
И как можно определить пол? ))

Вобще черепашки(красноухие) кушают мясо. Мы кормим обычно рыбкой и креветкой. Можно давать курицу, гов. и вообще не жирное мясо и рыбу. Наш питомец любит разнообразие:) - один день что-то одно, другой день - другое. А пол можно определить только у молодых и взрослых черепах кажется где-то старше 1,5 года. У самцов более длинные когти на передних лапках чем у самок и хвост длиннее. Можно найти в нэте на фото сравнительных.

LiAnna
15.12.2008, 11:09
Эх, у нас тоже проблемы с сушей. На камне уже не вмещается а замену придумать никак не можем. И с "домиком" проблемы - не хочет в него "заходить". Пришлось вытащить - только место занимал. Она его все время "обходит". Больше месяца стоял и полный игнор. Спит на "открытой местности"


Нашим по душе пришлась пивная кружка из темного стакле...вылазить не хотят:)
А вот сушу увеличили - кпили два больших морских камня...

Добавлено через 1 минуту
Сегодня купила черепашку, к ней в придачу купила корм в гранулах Tetraчего-то там :) чем посоветуете кормить?

Добавлено через 54 секунды
И как можно определить пол? ))

разнообразте зеленью.... мы даем Лимнобиум :) поедают очень охотно

Maziriska
15.12.2008, 14:05
Мне посоветовали купить замороженные "шоколадки" из дафнии и гамаруса. И то и другое пришлось по вкусу черепашке. Кроме этого чередую с сухим готовым кормом Tetra ReptoMin Baby.
Если маленьким начать давать мясо, то может отказаться от сухого корма.

LiAnna
15.12.2008, 14:23
Мне посоветовали купить замороженные "шоколадки" из дафнии и гамаруса. И то и другое пришлось по вкусу черепашке. Кроме этого чередую с сухим готовым кормом Tetra ReptoMin Baby.
Если маленьким начать давать мясо, то может отказаться от сухого корма.

Гаммарус очень понравился моим, а вот дафния только загрязняет воду... покупала мороженную смесь для черепах - так с аппетитом съедали...

Алёна
20.12.2008, 20:33
Наши черепашки тоже охотно поедают креветки и красную рыбу, на мой взгляд любой живой корм загрезняет воду, по крайней мере из наблюдений могу сказать, что от остатков пищи на дне вода мутнеет по чуть чуть и появляется время от времени запах, который идет от воды. Но что касается замутнения (загрязнения) воды и не преятного запаха, то с этим я уже научилась бороться :) и могу поделиться как. В магазине Аквамир продается препарат под названием Биостим +, предназначен он именно для борьбы вот с этими проблеммами, ради эксперемента купила и могу сказать, что если раньше мы воду меняли, при наличии фильтра 1 раз в неделю, то сейчас вот уже пошля вторая неделя и вода у нас прозрачная и чистая, так же пропал так называемый "рыбный" запах от воды, а еще заметила что тельце черепашек стало чище, т.е. раньше я замечала что на лапках и нашее, что ближе к панцирю есть были такие прозрачные волосинки, то после того как влила этот препарат в аквариум, то это все пропало и панцирь чище стал.

Chiri
10.01.2009, 17:27
Наша черепашка уже 8см.(возраста точного не знаю). Мне кажется что это девочка, но я не уверена(коготки на передних лапках короткие и хвостик кажется тоже). С какого возраста можно определить точно?

Г. Артём
10.01.2009, 18:32
сантиметров с 15 может немного раньше...

Квадрат
13.01.2009, 16:27
По моим наблюдением красноухая черепаха по поведению, условиям содержания и питания очень схожа с нашей болотной черепахой. Взрослые они стараются большую часть времени проводить на суше, греясь в лучах солнца (у меня черепаха летом живет на балконе), в воде залазит редко: поесть и испражняться. Зимой становится вялая, ест редко, в основном лежит под ванной. Любит путешествовать по каридорам, хорошо определяет места где есть вода (у меня вода в фотографической кювете).

LiAnna
13.01.2009, 16:38
А наши что-то зимой активнее чем летом.... Такие жизнерадостные живчики:)
и все же больше любят плавать чем бегать и грется.... Хотя они еще дети...им около 2-х лет

Chiri
25.01.2009, 13:33
Красноухие должны жить в аквариуме?(ну я всегда так думала и читала) Просто у моих знакомых взрослая черепаха и проводит большую часть времени в путешествии по квартире, отзывается на имя и любит общение с хозяивами узнает их как-то, ползет к ним. Это нормальная практика для красноухих?

LiAnna
26.01.2009, 09:46
Красноухие должны жить в аквариуме?(ну я всегда так думала и читала) Просто у моих знакомых взрослая черепаха и проводит большую часть времени в путешествии по квартире, отзывается на имя и любит общение с хозяивами узнает их как-то, ползет к ним. Это нормальная практика для красноухих?

странно :)
может быть для взрослой черепашки это нормально...

Chappa
06.03.2009, 17:00
странно :)
может быть для взрослой черепашки это нормально...
К сожалению, это не просто ненормально, а преступно по отношению к весьма теплолюбивому тропическому, да еще и водному животному.
Особенно, если учесть статистику "нечаянных" переломов панциря у черепах, живущих на полу ...

Настёнка_Сластёнка
25.03.2009, 14:34
я хочу купить красноухую черепаху...подскажите что мне для этого нужно.

Chappa
25.03.2009, 15:45
Все, что необходимо для того, чтобы черепаха жила долго и счастливо, прочитайте здесь: http://www.cherepahi.ru/content/view/49/95/
Не поленитесь, прогуляйтесь там по форуму в темах о водных - найдете массу полезной информации.

iceSS
25.03.2009, 21:50
Можете и у нас в этой ветке посмотреть :) Почитайте темы, для предтавления того, с какими проблемами Вы можете столкнутся.

Chappa
26.03.2009, 09:28
Можете и у нас в этой ветке посмотреть :) Почитайте темы, для предтавления того, с какими проблемами Вы можете столкнутся.
Сори, если мой пост получился похожим на агитацию другого сайта :) - честно, не хотела. Но он профильный именно по черепахам, и по ценности сравним со здешним "рыбьим" :)

iceSS
26.03.2009, 09:33
Chappa, нет, все нормально :) Я имел ввиду что у нас можете глянуть "практикум", чтобы увидеть с какими проблемами люди сталкиваются чтобы их не совершать ;)

Настёнка_Сластёнка
29.03.2009, 10:33
Я вчера купила совсем маленькую красноухую черепаху и корм ReptoMin.С утра встала посыпала ей корм,а она не ест!Почему?

Chappa
30.03.2009, 11:48
Самая первая из возможных причин - стресс от переезда и нового места. Вторая причина - низкая температура воды ( надеюсь, что это не так, особенно если Вы прочитали условия содержания по данной Вам ссылочке). Причины отказа от пищи, сопровождающие различные заболевания, давайте пока не рассматривать.
Не есть может пару дней. Если при соблюдении всех необходимых условий не начнет есть, и появятся настораживающие симптомы в поведении - пишите, будем разбираться :)

Настёнка_Сластёнка
30.03.2009, 16:04
вода нориальная..........+22.........поведение тоже.......глаза открыты........активная......

usja
30.03.2009, 20:23
У меня черепахи в большом пластиковом судке живут с камнями.
Вода 25-30 градусов - положите обогреватель
Лампу, чтобы черепашки могли греться.
Если черепашкам будет холодно расти они не будут и будут вялые.

Единственное так это два-четыре раза в день меняю воду для них. Но, ночью черепахи спят с нами в постели :)

Корм рекомендую разнообразить:
мороженый гамарус, сушеный гамарус, гранулы для черепах, очень хороший гамарус от тетры, но очень дорого, креветок давать им

Chappa
31.03.2009, 10:03
Настёнка_Сластёнка
"вода нориальная..........+22........."

Нормальная вода - для малышей это 26-28 градусов! А на суше под лампой 30-32. Тогда и есть начнет, если Вы еще ее не застудили...

usja
""Единственное так это два-четыре раза в день меняю воду для них. Но, ночью черепахи спят с нами в постели
Корм рекомендую разнообразить:
мороженый гамарус, сушеный гамарус, гранулы для черепах, очень хороший гамарус от тетры, но очень дорого, креветок давать им""

М-дя... Ребята, правда, почитайте правила содержания. Не издевайтесь над животными

Модераторы, прошу прощения за большой текст, но просто ссылки, похоже, давать бесполезно...

Приобретение, транспортировка, общие принципы содержания
Одна или несколько?
- 7 маленьких черепашат по 3-4 см это не то же самое, что 7 здоровенных черепах по 25 см в длину;
- черепахи – одиночки, и им не бывает скучно одним;
- пока черепахи маленькие - определить точно пол у них невозможно.
- некоторые виды водных черепах нельзя содержать вместе из-за их агрессивности (змеиношейные черепахи, триониксы, каймановые, грифовые)

Как выбрать здоровую черепаху
Выбирая черепаху, проверьте - нет ли внешних повреждений кожи, конечностей и панциря (царапин, крови, странных пятен, выраженных неровностей). Посмотрите, нет ли выделений из носа, открываются и не отекшие ли глаза. Кроме того, надо проверить может ли черепашка нырять, не заваливается ли она на одну сторону в воде (это может быть признаком тяжелого заболевания). Если есть возможность – убедится, что слизистая ротовой полости розовая, без слизи и желтого налета. Черепаха не должна странно сопеть, пускать пузыри или выделять слюну. Если куплена новая черепаха в дополнение к уже имеющимся, то лучше сначала отсадить новичка, и понаблюдать за его здоровьем 1-2 месяца, прежде чем подсаживать его к остальным черепахам.

Транспортировка
Черепахи очень чувствительны к резким (более 7-10 градусов) перепадам температур, способным привести к простуде, которая почти всегда заканчивается воспалением легких, которое смертельно опасно для черепах. Перевозить черепаху в теплую (но не жаркую) погоду - в закрытой коробке с бумагой и отверстиями для вентиляции или специальном контейнере для перевозки животных, в холодную (при температуре ниже 15 С ) - в коробке с обернутой в полотенце грелкой, либо – за пазухой. Триониксов нужно перевозить в воде, чтобы не сохла кожа на панцире.

Как обустроить жилище для черепахи:
Водных черепах можно содержать ТОЛЬКО в акватеррариумах! Акватеррариум можно склеить самому, переделать из аквариума, заказать или купить уже готовые в зоомагазинах или Интернет-зоомагазинах. Всё перечисленное ниже оборудование также свободно продается в любом уважающем себя аквариумном магазине.
Акватеррариум для одной взрослой водоплавающей черепахи размером 20-25 см должен иметь общий объем не менее (!) 100 литров, и вмещать не менее 50-70 (!) литров воды. Для каждой последующей черепахи требуется увеличение объема минимум на 25%. Соотношение ширины акватеррариума к его длине от 1:2 до 2:3. Соотношение суши к воде – 20-30% к 80-70% соответственно. Уровень воды должен составлять не менее ширины панциря черепахи (иначе, если черепаха перевернется на спину, она может утонуть). Островок должен быть расположен на 1-2 см выше уровня воды, но при этом черепаха не могла бы выбраться из акватеррариума. Для закрытого акватеррариума необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия в крышке.
Суша или островок должны быть настолько большими, чтобы все животные одновременно могли на нем разместиться, а слабые не вытесняться и не сталкиваться в воду.
Умеренно хлорированная водопроводная вода для черепах не опасна, хотя маленькие черепашки могут первое время тереть глаза после смены воды.
Островок:
Островок требуется для большинства водных черепах, особенно красноухих и болотных, но не используется, к примеру, триониксами. На суше черепахи греются, облучаются ультрафиолетом (УФ), вылечивают бактерии и грибок, которые образуются в складках кожи и панциря, обсушивание также способствует линьке. Идеальный вариант – вклеенный в боковые стенки акватеррариума берег с наклонным трапом, выполненные из листового материала. В этом случае конструкция не занимает объем воды под островком. Поверхность трапа должна быть не гладкой, а позволяющей черепахе цепляться за неё когтями (обклеенная мелкой галькой, искусственной травой, полосками нетоксичного пластика и т.п.). Наилучшим вариантом является не плоский берег, а нечто вроде бревна, или покрытие как на трапе, чтобы у черепахи обсыхала и нижняя поверхность панциря (пластрон).
В качестве островка, также, можно использовать коряги, крупные камни, корни, ветви, сучья с шероховатыми поверхностями, на которые черепаха легко может выбраться. Не рекомендуется использовать известняк и песчаник.
Освещение:
Необходимы 2 лампы:
1. УФ лампа (типа ReptiGlo 5.0, либо другая с UVB 5%) для получения черепахой витамина D3, необходимого для усвоения кальция (выпускаются как линейные разной длины, которые вставляются вместо люминисцентной лампы «дневного света», так и компакт, с цоколем Е27, которые вкручиваются в обычный патрон).
2. Лампа накаливания для точечного обогрева островка и воздуха над водой вне островка. Для достижения на островке необходимой температуры 30-35оС обычно достаточно зеркальной лампы накаливания 40-60Вт. Температура воздуха вне островка должна быть на 3-4оС выше температуры воды.
Расстояние между лампами и панцирем черепахи нужно сделать 20-30 см. Маленькое расстояние до УФ-лампы может привести к помутнению роговицы, а до лампы накаливания – к ожогу.
Лампы должны гореть 10-12 часов в день (световой день). Для включения/выключения освещения удобно использовать таймер.
Фильтры:
Черепахи производят большое количество органических отходов, поэтому рекомендуется использовать фильтр с производительностью в 2-3 раза больше, чем рекомендуется для рыб, содержащихся в аналогичном объеме воды. Лучше использовать внешний фильтр. При использовании обыкновенного погружного фильтра большой производительности нужно проконсультироваться у продавца о возможности его работы в горизонтальном положении, так как вертикально он может не разместиться в имеющемся объеме. Фильтры надо по мере загрязнения чистить, но без мыла, порошка и прочей химии. Если фильтр не справляется со своей задачей, его необходимо заменить на более мощный, или менять воду по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц. 1-2 раза в месяц дно необходимо чистить сифоном, который можно купить, или сделать самому из шланга и пластиковой бутылки.
Чтобы вода не зеленела можно использовать специальное очищающее средство против простейших водорослей для аквариумов, которое продается во многих зоомагазинах. В этих же целях не рекомендуется размещать акватеррариум на освещаемом солнцем месте.
Нагреватель:
Самый легкий способ поддерживать постоянную температуру в аквариуме - использовать аквариумный нагреватель. Для большинства распространенных в неволе видов оптимальной является температура воды 26-28оС. Падение температуры на 2-3оС в ночное время нормально, и не требует вмешательства в работу нагревателя.
Лучше использовать полностью пластиковые модели или проточные нагреватели. При использовании стеклянного нагревателя, его необходимо заваливать большими камнями, иначе черепахи могут его разбить, что может привести к травмам или поражению электрическим током. Для контроля за температурой на внешнюю часть аквариума ниже уровня воды нужно приклеить ЖК-термометр (термонаклейку). Использование стеклянного термометра небезопасно для черепах.
Эстетика:
Обычным интерьером акватеррариума является небольшое количество грунта и слой воды 20-40 см. Не бойтесь, что черепаха утонет, если воды будет слишком много. Здоровая черепаха, которой обеспечен свободный выход на островок, будет прекрасно себя чувствовать и на большей глубине, но излишне большая высота стенок может создать трудности для обслуживания акватеррариума. Все предметы, применяемые для оформления, должны быть безопасны для черепах, т.е. не могут быть проглочены или разбиты.
Растения в аквариуме с крупными черепахами лучше не использовать. Живые растения будут или съедены, а искусственные - выкопаны и обкусаны черепахами.
Правильно подобранный фон для аквариума, закрепленный на внешней стороне задней стенки, заметно улучшит общий вид акватеррариума в интерьере и ощутимо скрасит «техногенность» пейзажа (провода, шланги, оборудование).
Гроты, замки и т.п. украшения должны быть устроены и установлены так, чтобы черепаха не застряла в них, и не была придавлена при их падении, в противном случае она может утонуть.
Грунт является необходимым только для содержания мягкотелых 3х коготных черепах (в т.ч. дальневосточного/китайского трионикса). Это песок или мелкая гладкая галька. Грунт тщательно промывают и укладывают слоем 10-15см.
Для большинства других видов грунт необязателен, но когда используется, то это гладкая галька, размером больше головы черепахи. Не используйте в качестве субстрата для «нетриониксов» мелкий гравий или кварцевый песок, так как черепаха может его проглотить, что вызовет серьезные проблемы со здоровьем, например, непроходимость кишечника. Камни не должны быть с острыми углами, о которые может пораниться черепаха. Кроме того, неплохо положить в террариум минеральный блок-нейтрализатор. Этот блок нейтрализует кислотность аквариумной воды, способствует её очищению и обогащает кальцием.

Зимовка черепахи
Пресноводным видам черепах спячку в домашних условиях устраивать нельзя. Если ваша черепаха потеряла активность и отказывается от корма, стоит проверить достаточно ли ей тепло в аквариуме. Из спячки черепаха может и не выйти.

Кормление
Всех водных черепах нужно кормить нежирной сырой рыбой с костями и кожей (хек, треска, окуневые, путассу, навага, минтай), порезанной на крупные или мелкие кусочки в зависимости от размера черепахи. Рыба – это основной корм пресноводной черепахи. Для обеспечения необходимыми витаминами и микроэлементами желательно раз в 1-2 недели давать говяжью или куриную печень. Рекомендуется чередовать рыбу с морепродуктами (морской коктейль, креветки с панцирем), нежирным мясом (говядина, птица). Иногда (не чаще одного раза в неделю) можно добавлять в меню мотыль, гаммарус, сухой корм для водных черепах известных производителей, а взрослым красноухим черепахам – растительный корм (листья салата, ломтики огурцов, яблок, груши, банана). Черепах длиной до 8-10 см кормят ежедневно один раз в день, более старших – через 2-3 дня. Количество пищи – сколько черепаха съест за полчаса.
Категорически запрещается кормить черепах консервированными и сухими кормами для домашних теплокровных животных, кашами, хлебом, молочными и кисломолочными продуктами, вареной или жареной пищей, редькой. Яичная скорлупа может вызвать сальмонеллез.
Для сохранности воды в акватеррариуме и уменьшения нагрузки на фильтр при кормлении черепах лучше отсаживать в отдельную емкость (тазик или ванну). При кормлении в акватеррариуме постарайтесь приучить черепаху брать еду с островка или с пинцета, чтобы остатки пищи не гнили на дне и не портили воду. Водные черепахи едят только в воде!
Только что приобретенная, или пересаженная в новый акватеррариум, черепаха может пребывать в стрессовом состоянии, и отказываться от пищи 7-10 дней (в редких случаях – до 2-3 недель). Сильно влияет на аппетит несоблюдение температурного режима.

3. Болезни и лечение
Безопасность Вашей семьи:
Всегда тщательно мойте руки после контакта с черепахами, и приучите к этому детей! В случае отсаживания черепах из акватеррариума для кормления – тщательно дезинфицируйте емкости, в которых кормите черепах.
Заразной является только одна черепашья болезнь – сальмонеллез. Бессимптомное течение (носительство) сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Первые признаки сальмонеллеза легко определяются у черепах по резко-пахнущему зеленоватому калу. Если вы опасаетесь, что ваш питомец заболел, лучше используйте резиновые перчатки, и как можно скорее покажите черепаху ветеринару.
Случаев, когда черепахи вызывали заражение людей грибковыми заболеваниями, не выявлено. Редко встречающиеся виды микозов черепах способны вызывать микозы у человека.
Черепахи не вызывают аллергию, но её может вызывать корм для черепах.

Некоторые хорошо заметные симптомы, требующие медицинского вмешательства:
Отсутствие аппетита (кроме случаев, вызванных стрессом). Любые выделения из глаз, носа, рта. Чихание, попытки дышать ртом. Заваливание на сторону, вперед или назад при плавании. Слипание глаз, отек или покраснение век. Покраснение или бледность слизистой оболочки рта, желтушность или белый налет. Мягкость (для черепах старше 1 года) или деформация, язвенные поражения панциря. Травмы. Покраснение или язвы на коже. Шелушение и отслоение кожи, «паутинный» налет (хорошо виден в воде).

Медицинская помощь
Учтите, что не любой ветеринарный врач умеет лечить рептилий! Квалифицированных врачей-герпетологов, специализирующихся на черепахах, можно пересчитать по пальцам одной руки даже в крупных городах, а неспециалист в этой области может, сам того не желая, запросто погубить черепаху. Поэтому, если нет уверенности в квалификации ветеринара, проверяйте схему лечения в Интернете на http://www.vet.ru или на форуме сайта http://www.cherepahi.ru. Если врач-герпетолог территориально недоступен - в разделе «Герпетология» форума сайта http://www.vet.ru можно получить on-line консультацию герпетолога высочайшей квалификации. Общие рекомендации, а по типовым случаям – вполне квалифицированную помощь, можно получить без регистрации на форуме сайта http://www.cherepahi.ru. В случае расхождения схемы лечения, дозировок или назначения ветеринаром недопустимых к применению с черепахами препаратов – срочно известите об этом врача, назначившего лечение! Нормальный врач, не специализирующийся в герпетологии, с пониманием отнесется к такой инициативе.

ольвия
05.04.2009, 18:51
мой муж в ноябре исполнил свою "детскую" мечту купил красноухого черепашёнка и теперь мне приходится с ним заниматся а я никогда ничего кроме кошки не имела поиогите!!!!!!!!!!! мы взяли у знакомых на время аквариум, пока на свой побольше соберем, он гдето на 40 литров примерно 60*35 см площадью по началу она у меня вообще в вазочке для тортов жила, она стала с радостью плавать а вот уже 2 дня ничего не ест а все больше висит на пеньке сбоку и а сушу не вылазит и плавает когда сгоню както странно будто её на один бок кренит. Мы недавно купили Fan-1 может изза него или еще нам дали мох для аквариумов так он все облепляет приходится часто воду менять может она им отравилась и ещё она стала чернее цветом

Chappa
06.04.2009, 09:34
В какую сторону кренит черепаху? Открывает ли рот при дыхании? Какая температура воды и есть ли лампа нагревательная над сушей? УФ лампа? Чем именно кормили?
Ситуация с черепахой не имеет отношения к фильтру или мху. Здесь либо тимпания желудка от нгедостатка кальция, либо пневмония. Более правдоподобно можно будет что-то предположить, увидев Ваши ответы на выше написанные вопросы

Chiri
17.04.2009, 09:58
У меня тут возник вопросик - в каком возрасте(точнее размере панциря наверное) черепашку переводить на питание раз в 2 дня?

Ярослава
17.04.2009, 18:08
ТЕМА ДАВНИШНЯЯ, МОЖЕТ КТО-ТО ЧИТАЕТ???
У МЕНЯ У ЧЕРЕПАШКИ, ПОСЛЕ ТОГО КАК ПРИВЕЗЛА ДОМОЙ ОБНАРУЖИЛОСЬ РАЗДРАЖЕНИЕ КОЖИ НА ШЕЕ, КАК БУД-ТО ПОРАНИЛАСЬ ПАНЦИРЕМ.
ПОДСКАЖИТЕ ЧЕМ МОЖНО ИЛИ НУЖНО ПОМАЗАТЬ ДЛЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ. ИЛИ ПОЙТИ ПОМЕНЯТЬ???

Chiri
17.04.2009, 23:29
Вообще я бы сразу обратилась к ветеринару(спецу по рептилиям). Только он сможет сказать что с черепашкой. Ну или на крайняк обратиться в магазин где купили(они должны время от времени сталкиваться с подобными проблемами).

Chappa
18.04.2009, 08:18
У меня тут возник вопросик - в каком возрасте(точнее размере панциря наверное) черепашку переводить на питание раз в 2 дня?
После 11-12 см.

Chappa
18.04.2009, 08:27
ТЕМА ДАВНИШНЯЯ, МОЖЕТ КТО-ТО ЧИТАЕТ???
У МЕНЯ У ЧЕРЕПАШКИ, ПОСЛЕ ТОГО КАК ПРИВЕЗЛА ДОМОЙ ОБНАРУЖИЛОСЬ РАЗДРАЖЕНИЕ КОЖИ НА ШЕЕ, КАК БУД-ТО ПОРАНИЛАСЬ ПАНЦИРЕМ.
ПОДСКАЖИТЕ ЧЕМ МОЖНО ИЛИ НУЖНО ПОМАЗАТЬ ДЛЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ. ИЛИ ПОЙТИ ПОМЕНЯТЬ???

Поменять?! Пардон, но это же не поцарапанные туфли, а живое существо... Может, все же лечить?
Мазать можно спасателем, эпланом или солкосерилом. После того, как намазали, минут 20 подержать на суше(можно в коробке), сразу в воду не садить. Попробовать край панциря, там где натерто - если острый край, можно очень аккуратно пилочкой для ногтей пару раз провести, и промазать перекисью ( чтобы в глаза только не попало).

А о ветеринарах у нас в Киеве забудьте... Разбирающихся в рептилиях ветврачей у нас просто нет. К сожалению. Даже ранее рекомендованная мною "Умка" - после нескольких пациентов, которых пришлось после них долечивать...

Насчет рекомендаций продавцов - еще печальнее. Если бы к ним все прислушивались, 99,9% черепах не доживали бы и до полугода. Есть, конечно, приятные исключения, но они очень редки...

Ярослава
18.04.2009, 16:16
спасибо большое за совет, а сколько раз можно помазать спасателем(он оказался дома, а из-за Пасхального переполоха из-дома не выеду, а живу в пригороде поэтому им и обработала)если я помазал утром, теперь помазать в обед или уже вечером??
ее совсем жалко, вторая ганяет по аквариуму, кормушечку проверяет постоянно, а эта только в водичке, у меня есть такие места где вода на мостик заходит под лампой, вот там постоянно проводит время с закрытыми глазками. Вобщем очень вялая, я даже не видела что-бы она ела(((

Ярослава
18.04.2009, 16:26
нашла такую болезнь у черепах - микоз, Может это она?((

Chappa
18.04.2009, 22:51
Врядли у такой малявки дерматомикоз будет. В принципе, конечно, лучше фото выложить, глянуть. Но то, как черепашка себя ведет, скорее всего не связано с кожными проблемами. Вялость, закрытые глаза... Плавает как - может погружаться иди только по поверхности, поплавком?Рот не открывает иногда, пир дыхании? Какой размер черепахи точно?

Ярослава
21.04.2009, 16:42
так, уже все нормально)))))делала ей несколько процедур спасателем и перекисью.
рана почти зажила, уже на третий день черепушечка моя укусила соседку за хвост. Аппетит возобновился, плавают как угорелые потом лежат под лампами. Лапы задние переворачивают так что бы пятки грелись))))

Ярослава
21.04.2009, 16:44
только вот кроме мотыля ничего больше не жалуют(((я им и рыбку кусочками резала и печенку и яблочко - не хотят((((как их можно приучить к лучшей жизни после продавцов?

osya
23.04.2009, 10:27
Ярослава, не перекармливайте их, потому будете жаловатся, что не едят ничего! Подержите день на голодном пайке (если совсем маленькие - не больше суток!) потом предложите что-то другое. Можно еще сделать так, чтоб еда от них "убегала" (с помощью пинцета, например), или дать катушек аквариумных.
И еще это... водные черепахи - хищники, они вроде как не сторонники яблок и друних фруктов.

Chappa
23.04.2009, 10:44
Пока маленькие - это будет большой удачей, если будут есть растительную пищу. Это черепахам постарше вводят в рацион одуванчики, морковь, салат. А малыши почти без исключения - сплошь хищники.
Кстати, если черепашки здоровы, то поголодать без ущерба для здоровья могут и с недельку.
Если не едят "натуралку" вообще ничего, кроме мотыля, постарайтесь хотя бы хороший корм Рептомин Беби приучить их есть - там полный комплект необходимых для малышей компонентов. Другие корма менее сбалансированы, и могут применяться лишь при достаточной доле натуральных кормов.

Ярослава
23.04.2009, 22:34
Мои уже начали есть по не многу гамарус.
Заметила, что черепашик один, может высунуть клювик и пару секунд быть с приоткрытым ртом, а может как бы зевнуть)это нормально или может что-то с водой?или им тепло сильно((
А так все у них ничего, один от другого по характеру так отличается!!!Кеша привык ко мне за время лечения и теперь спокойно смотрит сонными глазами, когда я к ним залажу под крышку)))ну а Лола сразу убегает))кеша больше спит, а Лола ганяет в воде - плавает на раков шорох наводить))) Это я их так на имена разобрала, по цяточкам на животе))))

кстати, )))спросила у нас на птичке у продавцов черепах про черепашьи проблемы - вообще нулевые!!!!я просто в шоке!

Chappa
24.04.2009, 09:10
Если бы продавцы на рынке отвечали просто, что не знают, как черепах содержать, и не давали своих "мудрых" советов, гораздо больше бы черепашек имели шанс выжить - хозяева просто поискали бы инфу о содержании, и все было бы ОК. А так продающие грамотеи насоветуют 5-литровый бокал (или пластиковую миску с пальмой), корм самый паршивый сухой - и радуйтесь, покупатель, у Вас в руках декоративная черепашка, которая такой и останется махонькой и заводной... О том, что вырастет она до 25-30 см, и обо всем необходимом для этого оборудовании, значительно превышающем стоимость самой черепашки, они просто молчат...
Ярослава, Вы постарайтесь приучить малышей поскорее к нормальной пище - гамарус по "ценности" сравним с нашими чипсами и жвачками - вкусно, а пользы ноль

osya
24.04.2009, 11:12
Заметила, что черепашик один, может высунуть клювик и пару секунд быть с приоткрытым ртом, а может как бы зевнуть)это нормально или может что-то с водой?или им тепло сильно((Достаньте его из воды и понаблюдайте: нет или слизи в углу рта, если открывает рот - чистая ли слизистая? Нормальная пасть должна быть розовой! Выпускает ли ртом пузырьки и как часто? Прислушайтесь, не хрипит/не пищит ли он на вдохе/выдохе. Дыхание с открытым ртом и "зевки" были первым признаком простуды у моей черепахи.

Ярослава
25.04.2009, 12:53
ВОТ ЭТО ДА!!!А Я ДУМАЛА ГАМАРУС ЭТО ХОРОШО! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

Ярослава
25.04.2009, 12:56
osya, СПАСИБО, СЕЙЧАС ПОЙДУ ЗАГЛЯДЫВАТЬ)ПУЗЫРКИ ВЫПУСКАЕТ НЕ ТАК И ЧАСТО, ЕЩЕ МАЛЕНЬКИЕ ПУЗЫРКИ БЫВАЮТ У КАЖДОЙ НОЗДРИ. а КАК ЖЕ ОН МОГ ПРОСТУДИТСЯ У НИХ ТАМ ТРОПИКИ, МОЖЕТ ПОКА Я ИХ ВЫНИМАЛА ЛЕЧИТЬ?(((

Ярослава
25.04.2009, 19:33
ну все ,((((я не знаю что с ней, она то нормально то снова плохо, вот уже с вчерашнего вечера не ест, только спит постоянно с закрытыми глазками, ранка ее на шее уже зажила и затянулась новой кожкой, а если это простуда, как ее Вы лечили???

Chappa
25.04.2009, 21:27
Давайте точно разберемся с симптомами, потом посмотрим. чем малышу помогать. Итак, как плавает - "поплавком" или нормально погружается?
Если крен хотя бы легкий, и в какую сторону?
Как глазки - не выглядят припухшими?
Когда и как часто открывает рот, не запрокидывает ли при этом голову назад, не издает ли звуков?
И напишите точный размер черепашки для правильного рассчета доз лекарства ( в идеале, если есть электронные кухонные весы - взвесить)
Когда открывает рот в воде, не выпускает ли оттуда большой пузырек воздуха?

Ярослава
26.04.2009, 00:10
размер от левого к правому боку - 3,3 см. Я конечно не знаю какие должны быть глаза, но по сравнению со второй то гласза сильно не отличаются. Разве что немного припухшие веки. Погружаться не погружается, плавает только в том случае если я его сама положу в воду, первый раз выпускала ртом пузарики несколько раз, быстро ретировалась на сушу.А позже, уже наверно совсем засыпали, она просто с закрытыми глазами и подобранными лапками опустилась на дно. Потом открыла глазки поняла где она и поднялась назад на бережок.
В воде гребет клювом вниз, только мне кажется что они(и вторая так плавает) как бы хаотично, могут врезаться в дно и в растения.
Приоткрыла ротик когда первый раз поднялась на поверхность, может на миллиметр - по этому рассмотреть какой он внутри я не смогла( голову назад не запрокидывает, только может немножко вправо, но просто слева у нее еще шрам затягивается.

Сейчас уже обе заснули, больная не бережке но полностью под водой(место такое что вода заходит на сушу) вторая висит в воде клювом вверх.

Chappa
26.04.2009, 08:40
В данном случае я бы начала с витаминного укола ( понимаю, что элеовит достать негде в Полтаве, в ветеринарках должен быть Гамавит). Колоть в попку 1 маленькое делени инсулинового шприца на 100 единиц. Один укол.
И не помешало бы 3-4 укола глюконата кальция, разведенного водой 1:1, по 2 деления инсулинового шприца подкожно в бедро через день.
И - наблюдать, наблюдать, чтобы не появлялись новые симптомы. Сдается мне, пока дело в дефиците кальция в организме и легком авитаминозе...

Ярослава
27.04.2009, 21:48
спасибо, буду завтра искать!!только я уколов боюсь до слез((((я даже собаке с третего раза уколола!

Chappa
27.04.2009, 22:18
Ну, понятно, что первый раз страшно такого масика колоть, а делать-то что? Лечить малыша надо... не появилось новых симптомов, старые не усилились?
Может, на первый раз сходите в ветеринарку, все равно витамины брать надо, пусть там помогут с уколом. Только пусть никакой самодеятельности с назначениями и дозами там не предпринимают, а то могут лишнего насоветовать...
Удачи Вам !

Ярослава
28.04.2009, 17:49
СПАСИБО БОЛЬШОЕ,
ЗА СИМПТОМЫ НЕ СКАЖУ ТОЧНО, Я ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛА УЕХАТЬ С ПОЛТАВЫ, ОНИ ОСТАЛИСЬ НА РОДИТЕЛЕЙ, ТЕПЕРЬ ПРИЕХАЛА БУДУ ЗАНОВО НАБЛЮДАТЬ)ГЛАВНОЕ ЖИВЫ, ЕДЕТ ВРОДЕ ВСЕ!

Ярослава
29.04.2009, 19:37
купила глюконат кальция, только сейчас черепаха та что болела уже ведет нормальный образ жизни, а вот вторая(нормальная) наоборот. Ведет себя так: сидит постоянно смирно, теперь я уверена что у нее отекшие глаза,и даже может засунуть голову в себе,раньше она такого не делала(((
ТАК ЧТО КОЛОТЬ ИМ КАЛЬЦИЙ ИЛИ НЕТ???есть она ест.

Chappa
30.04.2009, 10:09
Так-с. Давайте сделаем пока такую штуку, раз черепахи едят нормально: глюконат кальция не колем, а шприцом вводим в кусочек еды ( из рассчета по 1 делению за одно кормление на каждую) и скармливаем черепахам ежедневно в течение недели.
Если с едой туго - надо колоть раз в 2-3 дня по 1 делению, лучше подкожно. При этом витамин надо уколоть обеим обязательно, и поскорее - по 1 делению инсулинового шприца на 100 единиц, пусть даже гамавит. Потом, возможно, понадобится еще разок уколоть примерно через 3-4 недели. При теплой безветренной погоде полностью сухих ( обсыхать не менее часа должны)черепашек можно выносить на солнце минут на 20 (только не перегреть, рядом держать градусник).
Попытайтесь, малыши того стоят

Ярослава
30.04.2009, 19:03
ой, спасибо - а то я уже с этим шприцем третий день хожу никак не решусь, подойду и никак, я только хотела спросить - попка это у них уже хвост?в хвост можно колоть???я как-то на хвостик уже настроилась?
а на солнце я их выносила уже, только сначала посадила в пластиковую коробочку а потом в ведро - что бы не задувала. но солнце попадало)))

Chappa
01.05.2009, 08:57
Нет,попка - это то, что между задней лапкой и хвостиком :).
Удобно колоть, взяв черепаху вниз головой, и удерживая большим и средним пальцами, указательным плотно держать под панцирем лапку, со стороны которой будете колоть - так черепуля не будет ею дергать и не помешает сделать укол. Предупрежу - черепуз вполне может отомстить, описав Вас во время укола, так что не пугайтесь :)
Никакие жизненно важные органы Вы не заденете в попке, так что колоть можно смело

Ярослава
01.05.2009, 22:44
УЖЕ ВСЕ НОРМАЛЬНО!!!!ХИТРЫЕ ТАКИЕ - УЖАСТЬ!!!УЖЕ ОДНА НА МОТЫЛЬ НЕ РЕАГИРУЕТ - Я ИМ КАЛЬЦЫЙ РЕШИЛА УКОЛОТЬ В КУСОЧКИ СВИНИНЫ - ТАКОЙ АКТИВНОСТИ Я ЕЩЕ У НИХ НЕ ВИДЕЛА!!!ВЦЕПИЛИСЬ И ПОВИСЛИ НА ПИНЦЕТЕ!!!!

Chappa
02.05.2009, 09:36
Чудики :).
Но давайте лучше говядину - свинина относится к категории жирных продуктов, с ней лучше не связываться, чтобы печень не посадить малым. Попробуйте дать еще кусочки креветки без панциря - вещь полезная и малышам, как правило, нравится. И еще, не помню, писала ли Вам, малышей очень было бы хорошо сухим кормом Рептомин Беби подкармливать - там полный набор всех витаминов и минералов, нужных им для нормального развития. Очень хорошо восполняет огрехи в питании натуральной пищей.

Ярослава
02.05.2009, 16:00
СКОРО, я надеюсь, дам им своих креветок, специально завела банку и купила 15 штук для развода. А сегодня они подрались за кусочек рыбы, я им давала каждому свой, но одна съела быстрей и поплыла к другой, а у той кусочек на кохтях зацепился. Я пока с креветками возилась поворачиваюсь а у них там уже потасовка!!!!
ВООБЩЕ ЭТО ОНИ У МЕНЯ УЖЕ 3 НЕДЕЛИ!!!!!Я их в прошлую субботу обвела карандашом на листочке, что бы было видно как расти будут)))))они уже на меня даже реагируют, наблюдают за рукой. А еще такой тандем с кубинцами - ничего не портится, что черепахи уронят - раки подбирают. Раньше ракам специально на дно кидала, а теперь за метила что малявки за упавшим на дно не плывут - делятся!!!

Ярослава
02.05.2009, 16:02
а корм я такой поищу специально, пока не встречала(может не замечала), на базаре просто для черепах!!

Алёна
02.05.2009, 23:51
Ребята, подскажите пожалуйста, если черепашка поцарапалась об глиняный домик (попытка пролесть между стеклом и домиком или попытка отодвинуть :)) пока что я так и не поняла какая была цель у черепашки, но царапинку заметила, похоже как счесала) и на панцире появилось зеленое пятнышко что можно сделать или не трогать - само пройдет?

Chappa
03.05.2009, 22:14
Во-первых, выяснить, нет ли гнилостного запаха от царапины. Можете капнуть то место перекисью - если будет шипеть, то значит царапинка затронула "живой" слой панциря, и надо будет пару дней подсушивать это место обычной зеленкой или спреем Террамицин ( но он как для одного случая дороговат, потому если дома его нет открытого - не стоит покупать). Можно эти пару дней подержать черепашку на суше под лампой в коробке, а плавать 2-3 раза в день пускать на пол-часа. Или только на ночь после смазывания на сушу отсаживать.
В принципе, ничего серьезного не должно быть, а обрабатывать стоит для того, чтобы на поврежденном месте неповадно было всяческим грибкам и инфекциям селиться :)

Ярослава
04.05.2009, 12:08
ВАМ НАДО ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНИК!!!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ СОВЕТЫ!!!!!

Алёна
04.05.2009, 20:04
В принципе, ничего серьезного не должно быть, а обрабатывать стоит для того, чтобы на поврежденном месте неповадно было всяческим грибкам и инфекциям селиться :)

Спасибо огромное, будем надеяться, что все обойдеться - поведение нормальное, едят тоже как всегда, а вот на подвиги постоянно тянет. Буду надеяться, что после того как мы их отсадили в более большое (объемом гдето 150л королевство) между стенками и домиками растояние большое, но , то что то покапать, то передвинуть ... чем то постоянно заниматься надо :) Я за этой царапиной уже давненько наблюдаю. по началу даже и не думала что это царапинка, а когда достала то под пальцем чуть шераховатое, ... но с месяц уже это пятнышко присутствует и выглядит вот так вот как на фото зелененьким

Chappa
04.05.2009, 21:16
Алёна, не знаю, как в действительности, но на фото пятнышко похоже на заросшее водорослями. Собственно, как я уже и писала, грибы и прочие микроорганизмы селятся именно на проблемные места на панцире. Так что можно действительно попробовать буквально пару дней обрабатывать антисептиком, а потом для профилактики это место и немного вокруг на ночь мазать ламизилом ( или ламиконом, низоралом) и держать на суше ночь, или хотя бы час после мазания. Кстати, после этих мазей сразу нельзя облучать черепаху УФ лампой (потому и на ночь надо мазать).

Ярослава, :)
На здоровье!

Алёна
05.05.2009, 09:35
Так что можно действительно попробовать буквально пару дней обрабатывать антисептиком, а потом для профилактики это место и немного вокруг на ночь мазать ламизилом ( или ламиконом, низоралом) и держать на суше ночь, или хотя бы час после мазания. Кстати, после этих мазей сразу нельзя облучать черепаху УФ лампой (потому и на ночь надо мазать).

А можно помазать этим антисептиком под вечер и час подержать на суше, а на ночь (ночью я им все лампы выкл) отправить в воду? Я просто даже и не представляю как их можно сутки на суше продержать :) отовсюду пытаються выбраться и спрятаться :)

Chappa
05.05.2009, 22:28
Можно и на час :)

anniveleko
15.05.2009, 12:28
У меня живет черепаха "Чаки" уже 3 года. Она выросла за это время с 7 см. до 21 см.
Поначалу она жила с 2 большими рыбками, а потом через 1,5 года скушала одну.
У неё аквариум на 25 литров, но уже пора наверно менять на больше, так как мы уже стали большими. Домиком с гротиком мы пользовались поначалу, а теперь перестала туда залазить, думаю что стала побольше и ей трудно вылизать. Зато теперь она 1 раз в неделю гуляет по квартире примерно 1 час, и я хочу сказать, что ей это больше нравится чем сидеть на бережку.
Фильтр работает постоянно, если выключаю то спустя пару часов вода стает мутнее, чем больше черепаха, тем больше от нее грязи. Кушает она корм в капсулах, а 2 раза в неделю подкармливаю её мясом (курица, кролик), рыбой (карасик). Морской рыбой пробивала, но она очень жирная и тогда аквариум с черепахой стают весь в жиру, тогда приходится все перемывать хорошо. Некоем случае не давать черепахе мясо свинины, баранины, гусиное, так как оно очень тяжелое и ваша черепашка может умереть. Я когда-то дала своей черепашке немного свинины, так она 6 дней была неактивная и вялая, ничего не кушала и ходила в туалет мясом не переваренным. Я читала, что лучше всего для постоянного питания давать им корм в капсулах, так как там есть все необходимые витамины и добавки, какие предотвращают разные инфекционные заболевания. Но иногда можно и побаловать их вкусненьким.
А недавно она греблась в камушках и разбила аквариум (лапкой швырнула камешек и попала по стенке аквариума).
ПОДСКАЖИТЕ : какой нужно аквариум по литражу для черепах более взрослого возраста. Если можно, то дайте ссылку, где можно почитать про объем аквариумов для содержания черепашек.

Ярослава
15.05.2009, 18:25
Chappa, помогите, мы снова болеем!!!
когда это началось я точно не знаю, я сейчас постоянно очень занята из-за сдачи диплома и совершенно не до них, муж сам их кормит(((вообщем черепашка, та что бы здорова, наверно совсем не ест, я ее сегодня ложила в воду она не погружается, как вторая на дно, раньше по утрам в поисках червячков они вдвоем рыскали по дну, теперь же она постоянно сидит полу в воде полу на суше. Очень часто делает ртом такие движения, как буд-то выдыхает, при этом вытягивая всю шею вперед, даже наверно со звуком каким-то(((еще наверно изо рта выделяется что-то, или слизь или не знаю что там(((
в общем какая-то напасть на моих черепушек, или они так часто и болеют???(((((
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ???К СОЖАЛЕНИЮ ВИТАМИН Я СРАЗУ НЕ НАШЛА, А ЕЗДИТЬ В ДАЛЬНИЕ ВЕТАПТЕКИ, НЕТУ СОВЕРШЕННО ВРЕМЕНИ ИЗ-ЗА ТОГО ЖЕ ДИПЛОМА, ПО ЭТОМУ НЕ КОЛОЛА. НО ГЛЮКОНАТ ДАВАЛА, ЕГО НАШЛА В АПТЕКЕ.

Ярослава
15.05.2009, 18:32
а еще,- глаза не опухщие, цвет тоже нормальный, единственное что окрас панциря отличается от второй - какой-то не выразительный и немного темнее.
я думала, может она подавилась кусочком еды, у нее при таких движениях на горле ихняя гортань, я просто не знаю как это называется, увеличивается.((((

Ярослава
15.05.2009, 18:41
все, я плачу - ей серьезно плохо!!!!!!она наверно умирает(((((((((((она прямь вся на лапках поднимается и напрягается и при выдохе(или вдохе, я не пойму что она делает за движения) громко квакает или крякает((((((((((((((((((((((

pulpit
15.05.2009, 18:42
У меня живет черепаха "Чаки" уже 3 года. Она выросла за это время с 7 см. до 21 см.
Поначалу она жила с 2 большими рыбками, а потом через 1,5 года скушала одну.
У неё аквариум на 25 литров, но уже пора наверно менять на больше, так как мы уже стали большими. Домиком с гротиком мы пользовались поначалу, а теперь перестала туда залазить, думаю что стала побольше и ей трудно вылизать. Зато теперь она 1 раз в неделю гуляет по квартире примерно 1 час, и я хочу сказать, что ей это больше нравится чем сидеть на бережку.
Фильтр работает постоянно, если выключаю то спустя пару часов вода стает мутнее, чем больше черепаха, тем больше от нее грязи. Кушает она корм в капсулах, а 2 раза в неделю подкармливаю её мясом (курица, кролик), рыбой (карасик). Морской рыбой пробивала, но она очень жирная и тогда аквариум с черепахой стают весь в жиру, тогда приходится все перемывать хорошо. Некоем случае не давать черепахе мясо свинины, баранины, гусиное, так как оно очень тяжелое и ваша черепашка может умереть. Я когда-то дала своей черепашке немного свинины, так она 6 дней была неактивная и вялая, ничего не кушала и ходила в туалет мясом не переваренным. Я читала, что лучше всего для постоянного питания давать им корм в капсулах, так как там есть все необходимые витамины и добавки, какие предотвращают разные инфекционные заболевания. Но иногда можно и побаловать их вкусненьким.
А недавно она греблась в камушках и разбила аквариум (лапкой швырнула камешек и попала по стенке аквариума).
ПОДСКАЖИТЕ : какой нужно аквариум по литражу для черепах более взрослого возраста. Если можно, то дайте ссылку, где можно почитать про объем аквариумов для содержания черепашек.

у меня живут 3 красноуха (одному 4года двум по2годика) в акве на220 литров с площадкой для отдыха и обогрева под лампой , но увы больше плавают. играют грунтом в футбол да так, что в соседней комнате слышно! в умных книгах мнения расходятся одни авторы пишут что уровень воды не должен превышать ширину карапакса, другие что сантиметров 30-40 или 3\4 площади акватеррариума .
с грязью борюсь при помощи внешника, до этого было 2 головы Athman.

Chappa
15.05.2009, 19:30
Ох, елки, что ж я так поздно зашла сегодня...
Нужен антибиотик, амикацин, лучше с содержанием 0,1г в ампуле. К нему 5 мл воды для инъекций (если 0,25г, то 10 мл воды). Разводить прямо в ампуле. Уколоть в мышцу передней лапки ближе к плечу 1 деление инсулинового шприца на 100 единиц. Повторный укол через 72 часа, и так 5 уколов.
Напишу телефон мой в личку ддля скорости связи - звоните в любое время, если возникнут вопросы

Ярослава
15.05.2009, 19:34
спассибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!

anniveleko
16.05.2009, 14:11
у меня живут 3 красноуха (одному 4года двум по2годика) в акве на220 литров с площадкой для отдыха и обогрева под лампой , но увы больше плавают. играют грунтом в футбол да так, что в соседней комнате слышно! в умных книгах мнения расходятся одни авторы пишут что уровень воды не должен превышать ширину карапакса, другие что сантиметров 30-40 или 3\4 площади акватеррариума .
с грязью борюсь при помощи внешника, до этого было 2 головы Athman.

Моя черепашка тоже больше любит плавать, чем загорать.
Камешками в футбол играет постоянно. Читала, что маленькие камушки нельзя класть им, так как они их могут кушать, а большими наша уже разбила аквариум.

Танюска
16.05.2009, 15:02
Я только что такой кошмар пережила, а мой черепах - так вообще.
Беру его сегодня в руки, а за ним тянется фильтр. Смотрю, а у него от хвоста отходит нечто, и это нечто застряло в дырочке фильтра. Понятно стало одно - у меня таки мальчик.
Бедненький, он пытался сам высвободится (быстро плыл, бежал по дну)...и никак. Тянуть боюсь, всё таки орган нужный, да ему бедняжке больно. Муж настаивал на проколе иглой, говорит у рептилий такое бывает. А мне черепашку жалко, вдруг не там проколем, вдруг инфекцию какую занесём.
Вобщем я решилась: в одну руку фильтр, в другую хемипенис (так он вроде называется?), чуть помучились с черепахом и вытянули. Как мой Спартанчик начал круги по акватеррариуму наматывать, наверное очень больно. Эту штуку обратно полностью не засовывает (она явно увеличилась в размерах, чёрного цвета). Минут через 10-15 успокоился, сидит себе в водичке, отходит бедненький. Пострадавший орган потихоньку обратно втягивает.
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, как быть дальше? Может нужно его полечить после травмы?
Пы.Сы. Все сексуальные игрушки из акватеррариума убраны.

Elan
16.05.2009, 19:08
се, я плачу - ей серьезно плохо!!!!!!она наверно умирает(((((((((((она прямь вся на лапках поднимается и напрягается и при выдохе(или вдохе, я не пойму что она делает за движения) громко квакает или крякает((((((((((((((((((((((

Возьмите хороший сбалансированный корм и давайте черепахе. Моей помогло. Ну и лампа с ультрафиолетом

anniveleko
16.05.2009, 19:51
Я только что такой кошмар пережила, а мой черепах - так вообще.
Беру его сегодня в руки, а за ним тянется фильтр. Смотрю, а у него от хвоста отходит нечто, и это нечто застряло в дырочке фильтра. Понятно стало одно - у меня таки мальчик.
Бедненький, он пытался сам высвободится (быстро плыл, бежал по дну)...и никак. Тянуть боюсь, всё таки орган нужный, да ему бедняжке больно. Муж настаивал на проколе иглой, говорит у рептилий такое бывает. А мне черепашку жалко, вдруг не там проколем, вдруг инфекцию какую занесём.
Вобщем я решилась: в одну руку фильтр, в другую хемипенис (так он вроде называется?), чуть помучились с черепахом и вытянули. Как мой Спартанчик начал круги по акватеррариуму наматывать, наверное очень больно. Эту штуку обратно полностью не засовывает (она явно увеличилась в размерах, чёрного цвета). Минут через 10-15 успокоился, сидит себе в водичке, отходит бедненький. Пострадавший орган потихоньку обратно втягивает.
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, как быть дальше? Может нужно его полечить после травмы?
Пы.Сы. Все сексуальные игрушки из акватеррариума убраны.

Сочувствую вам и вашей черепашке.
Процедуру вы делали не очень приятную.

Chappa
16.05.2009, 21:03
Возьмите хороший сбалансированный корм и давайте черепахе. Моей помогло. Ну и лампа с ультрафиолетом
Это все здорово и очень правильно, но поможет лишь в случае с начинающейся тимпанией желудка, если не запущено... А вот пневмонию ( а здесь именно она, родимая) без антибиотиков никак, к сожалению, ни ванночки, ни припарки не спасают...

Elan
16.05.2009, 21:17
Да, пневмонию надо ещё умудриться допустить

Chappa
17.05.2009, 11:26
К сожалению у малышей до года пневмония - это очень частое явление, особенно на фоне того, как люди информированы об условиях содержания.
При адекватном лечении - выздоровление почти гарантировано, но ведь чаще всего обычные врачи-ветеринары такое назначат!!! Или вообще отказываются лечить... А ведь попытаться спасти можно даже малюток 2,5см

Elan
17.05.2009, 11:33
как люди информированы об условиях содержания.
а кагого заводить животину и не интересоваться ею на столько, чтоб не знать о ее содержании и уходе

Chappa
19.05.2009, 20:58
Ну, каждому же свои мозги не вставишь, и ответственность прививкой не привьешь )).
Да и не принимают многие животных как равных себе существ - игрушка да и только, поломалась - выбросим... Но это уже вопрос моральности общества в целом. Здесь это не в тему ))

sayuli
30.05.2009, 09:38
Черепашка заболела! Помогите!
У меня две маленькие черепашки красноухие , в феврале купила, 4 см. в диаметре, одна заболела, не могу на нее смотреть, аж плачу...Сидит все время на суше, не ест ничего, в воде не тонет, а плавает, как поплавок, еще как-будто иногда надувается, а потом вроде глотает этот воздух и аж дергается, стала намного легче, чем вторая... такое ощущение, что у нее внутри воздух... Не знаю, что делать????? Помогите, пожалуйста, я так к ним привязалась... SOS!!!

Ярослава
30.05.2009, 16:20
НУ, ЧТО ЖЕ ВАМ НИКТО НЕ ПИШЕТ!!!!!ВОТ ПОЯВИТСЯ Chappa - ОНА ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЖЕТ!!!
А МОЖЕТ У ВАС ТОЖЕ ЧТО И У МОИХ: ЕСЛИ ОНА ИЗДАЕТ ЩЕЛЧОК ПРИ ВЫДОХЕ, ДАЖЕ МОЖЕТ ИЗДАВАТЬ ПИСЧАЩИЕ ЗВУКИ ХОРОШО СЛЫШНЫЕ С РАССТОЯНИЯ, ОТКРЫВАЕТ КЛЮВ, ПЫТАЯСЬ ДЫШАТЬ, ОТКАЗЫВАЕТСЯ КУШАТЬ, ИЗО РТА ВЫДЕЛЯЕТСЯ СЛИЗЬ - ЕСЛИ У ВАШЕЙ МАЛЫШКИ ЕСТЬ ТАКИЕ ЖЕ СИМПТОМЫ, ВОЗМОЖНО У НЕЕ ПНЕЙВМОНИЯ.
МНЕ ПОСОВЕТОВАЛИ ПОСАДИТЬ ЧЕРЕПАШОНКА ПОД ЛАМПУ В КОРОБОЧКЕ, НА СУХОЕ ТЕПЛО, РАЗНЫХ ВАННОЧЕК ИЗ ГРУДНОГО СБОРА ДЕЛАТЬ НЕ НАДО. И ЕЩЕ ВАМ НАДО ПРОКОЛОТЬ АНТИБИОТИК - НЕДАВНО Chappa МНЕ В ФОРУМЕ ПИСАЛА ДОЗУ, ВАША МАЛЯВОЧКА ТАКАЯ ЖЕ КАК МОЯ ПО РАЗМЕРУ, ЗНАЧИТ И ВАМ ПОДХОДИТ.

ТОЛЬКО ЭТО ВСЕ В ТОМ СЛУЧАЕ ИСЛИ У НЕЕ ПНЕВМОНИЯ, ЕСЛИ НЕТ - ПОДОЖДИТЕ ПОКА ВАМ ОТВЕТИТ Chappa, ИЛИ ДРУГОЙ ОПЫТНЫЙ УЧАСТНИК!!!!

Ярослава
30.05.2009, 16:27
ВЫ, ГЛАВНОЕ, НЕ ВПАДАЙТЕ В ОТЧАЯНИЕ - У МЕНЯ УЖЕ МАЛЮТКА ВЫЗДОРОВЕЛА, А ЕЙ БЫЛО ОЧЕНЬ ПЛОХО!!!!

Chappa
30.05.2009, 19:54
Ответила в личке ))

Ярослава
30.05.2009, 22:08
ВЫ НАША СПАСИТЕЛЬНИЦА!!!

Ярослава
30.05.2009, 22:18
простите, я просто уже второй месяц безвылазно делаю диплом, и у меня там все на каплоке))), он постоянно включен и я уже перестала замечать)))я буду следить!!

sayuli
01.06.2009, 08:45
Спасибо Ярослава за поддержку!)) И Чаппе огромное спасибо)

sayuli
03.06.2009, 09:36
Умерла черепашкаcode27... Наверное, слишком поздно начала ее лечить...code27 Плакала всю ночь...code27

sayuli
03.06.2009, 09:37
теперь не знаю, решусь ли я когда-нибудь завести еще одну.....

sayuli
03.06.2009, 09:40
положила Бусинку в красивую коробочку, устеленную белым шелком, а муж похоронил, я больше не могла на нее смотретьcode27code27

Chappa
03.06.2009, 09:45
Очень жаль малютку... По-видимому, действительно запущена болезнь была.
Юля, укол так и не успели сделать?

А как вторая черепашка, в норме?

sayuli
03.06.2009, 10:06
сделала укол позавчера вечером, а за два дня до этого одно деление гамавита уколола, поскольку элеовит нигде не нашла, думала поправится...она уже больше недели не ела ничего, вчера пришла с работы, уже никаких признаков жизни не было...
Вторая (Леонардо) в норме, только вот на сушу очень редко взбирается, почти все время в воде сидит, а еще мясо и печень не ест, только рыбу и морепродукты, а Бусинка до болезни все ела

Chappa
03.06.2009, 10:16
Больше недели не ела - это уже тяжелая стадия. Да и похоже, что и без гипокальцемии здесь не обошлось...

Думаю, у меня в ближайшие 2 недели будет оказия в Херсон - буду передавать черепаху, я туда отправлю ампулу Элеовита ( он в Украине вообще не продается), и наверное, наберу для Вас в шприц бороглюконат кальция - надо будет второй козявке проколоть пару укольчиков параллельно с витамином - тогда о тимпании желудка можно будет не беспокоиться.
Когда будет все более точно известно по срокам - я Вам перезвоню.
Берегите оставшуюся малышку!

sayuli
03.06.2009, 10:23
спасибо большое:)
Я последний месяц им раз в неделю обмакивала пищу в обычную таблетку глюконата кальция

Chappa
03.06.2009, 12:10
В таблетках кальций в практически неусваиваемом виде, к сожалению.
А вот кость каракатицы( сепия) - это чистый легкодоступный кальций в натуральном виде. Продается в качестве кальциевых блоков для попугаев. Лучше брать безо всяких добавок

Ярослава
03.06.2009, 13:25
СЕПИЯ - это же мелок для рисования, и цвет такой есть в акварели, это тоже все из каракатицы?

Танюска
03.06.2009, 16:48
sayuli, так жаль Вашу черепашечку... Это ужасно, когда животное умирает... Надеюсь, со второй Вашей любимицей всё будет в порядке.

Chappa, спасибо Вам большое, что Вы так помагаете и советом, и делом! Такие специалисты как Вы - большая редкость. Спасибо Вам!

Ярослава
03.06.2009, 17:41
какой ужас!!!я сразу не дочитала!
sayuli - и я вам искренне соболезную, это так страшно, когда теряешь домашнего любимца!

Chappa
04.06.2009, 07:00
Сепия - так называется кость каракатицы ( т.е., грубо говоря, ее прессованные панцири). Как правило выпускаются в виде "лодочек" с ладонь длиной, для попугаев. Таких 2 штуки стоит около 30 грн. Черепахи их неплохо хрумают, когда кальций им нужен, мои и сухопутные и водная точат вовсю))

А вот насчет акварели -не скажу, делают ли ее из бедных морских тварючек ))))

Kolyanich
04.06.2009, 09:05
У меня с черепахой проблеммы появились. По непонятным мне причинам сидит постоянно на острове. Уже неделю в воду слезает только когда очень кушать хочет. Внешних признаков заболевания не наблюдается, сидит на суше и крутит головой. В воду лезет с опаской. Думал чтожет что с оборудованием и ток пробивает - так вроде нет. Черепахе более 2-х лет, более 15 см в диаметре панцирь. Че с ней может быть такое?

Chappa
04.06.2009, 13:31
Мог активизироваться грибок, сапролегниоз. При этом чепки не хотят мочить кожу из-за зуда. Гляньте, нет ли в воде на ней ватообразного белого налета, или паутинки, и нет ли покраснений на коже в области перехода бедер в животик

Kolyanich
04.06.2009, 13:38
Мог активизироваться грибок, сапролегниоз. При этом чепки не хотят мочить кожу из-за зуда. Гляньте, нет ли в воде на ней ватообразного белого налета, или паутинки, и нет ли покраснений на коже в области перехода бедер в животик

Тщательно наблюдал за ней когда она кушать залезла в воду. Ничего подозрительно не увидел... Будем наблюдать дальше.

Chappa
05.06.2009, 10:01
Можно даже просто в качестве профилактики метиленовый синий с месяц подобавлять в воду. А если ничего в ближайшее время не изменится, то вот универсальная схема лечения всех грибковых заболеваний водных черепах:
Необходимо:
1. Метиленовая синь.
2. Бетадин (повидон-йод).
3. Баниацин
4. Ламизил(или Низорал)

Мителеновая синь добавляется в аквариум, где постоянно содержится черепаха.
Ежедневно черепаха извлекается из воды и переносится в ёмкость с раствором бетадина (бетадин растворяется в воде так, чтобы вода приобрела желтоватый оттенок). Длительность купания 40 мин.
Затем черепаха переносится на сушу. Смешивается баниацин с ламизилом в пропорции 50 на 50. Полученная смесь наносится тонким слоем на карапакс, ласты и шею. Черепаха должна находиться на суше 40 мин.
После процедуры черепаха возвращается в основной аквариум.
Процедура повторяется в течении 10 дней.

Данная методика основана на рекомедациях ветеринаров- герпетологов московского зоопарка, и практически универсальна для всех видов грибков.

Kolyanich
05.06.2009, 10:09
Можно даже просто в качестве профилактики метиленовый синий с месяц подобавлять в воду. А если ничего в ближайшее время не изменится, то вот универсальная схема лечения всех грибковых заболеваний водных черепах:
Необходимо:
1. Метиленовая синь.
2. Бетадин (повидон-йод).
3. Баниацин
4. Ламизил(или Низорал)

Мителеновая синь добавляется в аквариум, где постоянно содержится черепаха.
Ежедневно черепаха извлекается из воды и переносится в ёмкость с раствором бетадина (бетадин растворяется в воде так, чтобы вода приобрела желтоватый оттенок). Длительность купания 40 мин.
Затем черепаха переносится на сушу. Смешивается баниацин с ламизилом в пропорции 50 на 50. Полученная смесь наносится тонким слоем на карапакс, ласты и шею. Черепаха должна находиться на суше 40 мин.
После процедуры черепаха возвращается в основной аквариум.
Процедура повторяется в течении 10 дней.

Данная методика основана на рекомедациях ветеринаров- герпетологов московского зоопарка, и практически универсальна для всех видов грибков.

Метиленовая синь на спирте пойдет? Водный раствор очень трудно достать.... И в какой дозе чего добавлять?

Ярослава
05.06.2009, 10:42
А ТАКИЕ ПРЕПАРАТЫ КАК МиФ+ - подходят или нет, так как в их состав кроме метиленового голубого входит и малахитовый зеленый и формалин???

Chappa
05.06.2009, 11:45
Метиленовая синь на спирте пойдет? Водный раствор очень трудно достать.... И в какой дозе чего добавлять?
Спиртовой р-р лучше не добавлять. Водный р-р видела в зоомаге на Б.Хмельницкого, ну и на "птичке" от стопудово есть. Кстати, если вдруг получися достать метиленовый синий в кристаллах - берите обязательно, вещь просто супер, и хранится без ограничений. Водный долго не хранится, становится неэффективным.
Бетадин добавлять в воду до слабо-желтого оттенка, а синьку - чтобы вода была как в бассейнах в голливудских фильмах - нежно голубая )))


А ТАКИЕ ПРЕПАРАТЫ КАК МиФ+ - подходят или нет, так как в их состав кроме метиленового голубого входит и малахитовый зеленый и формалин
По сути, составляющие этого препарата как раз и используются при лечении, тот же формалин в антипаре, но почему-то его не рекомендуют специалисты.
есл получится, я уточню, тогда напишу конкретнее.

Invisi6le
08.06.2009, 15:56
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста все ли нормально с моей чапой. У нее отслоился щиток на панцире , кушает замечательно, очень активная , но как бы беспокойство насчет этого есть )

сделал фото панциря - http://s52.radikal.ru/i137/0906/90/47b2843ac53c.jpg

Ярослава
08.06.2009, 16:22
..и у моей похожая проблемка, только у нее местами участочки панциря "выцвели", что ли((( или помутнели((

Ярослава
08.06.2009, 16:27
В НЕТЕ НАШЛА ТАКОЙ РЕЦЕПТ:
70 г моркови, 50 г капусты, 50 г яблок, 145 г нежирной рыбы, 100 г филе кальмара. Смесь пропускают через мясорубку, затем заливают горячим раствором желатина (30 г на 150 мл воды), двумя сырыми яйцами и 150 мл молока. Тщательно перемешивают. В остывшую до 30 °С массу добавляют 20 капель "Тетравита" и еще раз перемешивают. Смесь можно хранить в холодильнике в течение недели. Перед скармливанием корм режут на кубики, согревают до комнатной температуры и скармливают.
При необходимости в корм можно добавлять лекарства. Вместо желатина можно использовать агар-агар. В этом случае полученный корм будет более твердый и медленнее "таять" в теплой воде.

Подскажите, насколько хорош рецепт для черепашек???

Chappa
08.06.2009, 17:51
Ярослава, рецепт хороший, но устаревший, т.к разрабатывался более 10 лет назад, и с тех пор многое в физиологии черепах стало известно, а в частности то, что молочные продукты им категорически противопоказаны, нет у черепах ферментов для их переваривания.
Т.е. рецепт вполне можно брать за основу, исключить лишь молоко, и я бы рекомендовала исключить Тетравит - это не самые сбалансированные витамины для черепах. Куда лучше сделать и добавлять в еду следующую смесь из человеческих витаминов: 1 таблетка Vitrum Prenatal на 6 таблеток Vitrum Osteomag. Давать в дозировке: 1г/1кг порошка/черепахи в неделю.


Invisi6le, если отслоившийся щиток тонкий и прозрачный - у Вашей малявки линька )). Водные черепахи линяют именно панцирем, т.е. со щитков сходят прозрачные чешуйки. Линька кожи в идеале должна проходить незаметно, если болтаются лохмотья - это грибок или авитаминоз.

Invisi6le
08.06.2009, 18:01
Chappa, хух Спасибо за информацию , а я уж тут думал что то серьезное =)

sayuli
09.06.2009, 09:20
У моего Лео панцырь стал темно-зеленого цвета, и узоров на нем уже не видно. Когда проводишь по нему ватной палочкой, то она тоже становится зеленой... Вода в террариуме чистая. Что это может быть? И как с этим бороться???

Chappa
09.06.2009, 11:02
Это обрастание водорослями. В принципе, ничего катастрофичного, просто надо иногда мягкой губкой протирать, и убрать с прямого солнечного света аквас.
Главное - не допускать сильных зарастаний, т.к. это начнет вредить панцирю - будет расслаиваться верхний слой.
И надо, чтобы островок, на который вылезает черепаха, был немного выгнут, или с бугристой поверхностью, чтобы просыхала и нижняя часть панциря

SkyNikolai
10.06.2009, 21:32
Народ помогите:004 у красноухой черепахи нарыв на левой щеке, не знаю что делать.

Chappa
10.06.2009, 23:01
Скорее всего это отит. Надо оперировать.
Размер черепахи? Условия содержания подробно ( с температурами и лампами)? Из какого Вы города?

SkyNikolai
12.06.2009, 19:15
Я из Кривого Рога. Аквас 60л воды как положено налито по ширине пансыря. Подмена раз в две недели. Фильтр Atman F-302. Мою раз в неделю. Лампа Економка. Температура 28. Неужели другой выход отсутствует.

Chappa
12.06.2009, 21:15
Идеальный выход - оперировать. найти ветеринара, который имел дело с мелким зверьем(грызунами, птицами), или просто хорошего хирурга-ветеринара, и он по схеме вполне сможет провести операцию ( схему выложу ниже)

Второй путь - попробовать пролечить только антибиотиками + выдавливание гноя в полость рта с последующим промыванием ноздрей и прочисткой глотки... Но это чревато постоянными повторениями отита. Скажу откровенно - у меня малыш красноухий вот уже второй месяц после такого лечения, и пока без рецидивов. Но он был просто очень уж маленьким, могли не рассчитать дозу наркоза, вот я и рискнула его так пролечить. Так что если у Вас черепаха постарше ( я так и не увидела ее размеров), то лучше прооперировать.

Схема операции:

Наркоз- кетамин в дозе 20 мг/кг. Эта доза очень низкая и позволит только чуть-чуть ослабить животное, но не обезболит. Зато это безопасно. Соответственно, нужно будет проводить местную анестезию, проще всего спреем 10%-го лидокаина Через 5 мин после введения наркоза прижимаете голову черепахи к одной из передних лап, чтобы не могла втянуть. Обрабатываете вздутый щиток не спиртосодержащим антисептиком, потом лидокаином. Проводите скальпелем горизонтальный разрез через центр щитка, затем циркулярный, по нижнему краю, и удаляете весь нижний сектор (всю нижнюю половину круглого тимпанического щитка). Увидите желтую гнойную гранулу, находящуюся в капсуле (сверху тонкой и утолщающейся к бокам). Энуклеируете гранулу с помощью шпателя. Иногда имеется второй более рыхлый абсцесс в полости тимпанического мешка, несколько каудальнее полости среднего уха. Нужно его не прозевать. Затем ножницами удаляете капсулу абсцесса. Будет кровотечение, останавливайте с помощью москита. Далее с помощью плотно прижатого шприца без иглы промываете под давлением 1%-м диоксидином евстахиеву трубу. Открываете черепахе тонким шпателем рот, и удаляете гной, вымытый из уха. Далее закрываете несколькими глухими швами рану. "Лишнюю" кожу Вы уже удалили. Когда вначале операции удаляете нижний сектор щитка, смотрите, чтобы оставленного кожного лоскута хватило для закрытия раны. Швы остаются на 6 недель. Первые дни хорошо подсушивать их спреем Террамицин или просто спиртовой зеленкой. Затем, после формирования струпа - мазью эплан или актовегин. 5 дней черепаху вообще не мочить, либо колоть р-р Рингера-Локка, либо поить из шприца и время от времени мочить салфеткой, чтобы в рану не попадало.
Вместо диоксидина можно использовать хлоргексидин или октенисепт. Вместо спрея лидокаина - развести обычный 2%-й лидокаин в 2 раза водой для инъекций и провести обычную инфильтрацию под кожей в области предполагаемого разреза.

Кроме того, нужен 10-дневный курс антибиотика, и первые 1-2 укола желательно сделать до операции. Нужен байтрил 2,5% по 0,2мл/кг, (либо амикацин). Первый Вы точно не найдете ( у нас его не продают на Украине), второй - это человеческий препарат, бывает в дозровках 0,1г, 0,25ги 0,5г во флаконе. Его надо разводить только водой для инъекций ( 5, 7, и 10мл соответственно) и колоть в доэе 5мг/кг - заметьте, не 5мл, а именно 5мг, т.е.расчитывать не по объему жидкости, а по содержанию в-ва. Амикацин колется только в мышцу передней лапки(аналог бицепса) 1 раз в три дня. Курс этого препарата - 7 уколов.

Если не найдете амикацин у себя в городе - звоните, передам Вам байтрил2,5% ( у меня есть), и заодно и витамины для инъекции, т.к. именно от недостатка витамина А чаще всего такие проблемы и начинаются


Вообще по хорошему, выложили бы Вы фотку этой шишки - удостовериться бы не помешало, что это точно отит, несмотря на почти полную уверенность

Kolyanich
14.06.2009, 13:18
Значит так, проблемма у моей не грибковая. С двух сторон клюв кровоточит. Такое ощущение, что у черепахи переломана с двух сторон (по краям) нижняя челюсть. Кровоточить начинает если черепаха активно ртом шевелит. Апетит нормальный, только вот в воду залезает крайне редко. Подобной симптоматики в инете не нашел. Чё делать-то....? (((

Chappa
14.06.2009, 13:54
Хм, не весело...
С клювом вообще практически никто из ветеринаров-герпетологов не работает (((, а тем более у нас... Попробуйте сходить в зоопарк, именно к Марунчину Андрею ( глав.вет), он хороший хирург, пусть посмотрит, что можно сделать. Если цела челюстная кость, и отломана только роговая часть, ее лучше ампутировать,если нельзя срастить ( пусть посмотрит эту возможность) и увеличить содержание кальция в рационе - вполне может отрасти новая. Если же кость повреждена, и прийдется удалить -то черепаха будет жить, просто с кормлением будет конечно морока - только из рук. Но у меня у нескольких знакомых черепахи с такими травмами живут - и нормально.

Я, кстати, сегодня болотную большую черепаху с такой же проблемой в Москву на операцию отправила. Но у той совсем нижняя челюсть снесена... Бедолаги...

Еще как вариант, я на днях узнаю - кто-то из киевских ветеринаров стажировался у Васильева в Москве. Уточню у него, несколько толковый специалист, может порекомендует к нему обратиться..

Kolyanich
15.06.2009, 12:08
Раны вчера не кровоточили и немного затянулись, черепаха стала чаще плавать. Но по прежнему 80-90% времени сидит на суше. Апетит хороший. Сделал полную чистку аквариума, в воду добавляю синьку для дезинфекции.
Отсловение или трещины нижней челюсти попытаюсь сфоткать. Находятся по краям, в местах где челюсть стыкуется с мягкими тканями. Длинна "трещин" 1-2 мм (вертикальные), когда кровоточили то было видно что местами щель между мягкими тканями и костью челюсти достигает 0,5 мм.
Звонил в зоопарк... Попросили перезвонить по телефону 8 900 ХХХ ХХ ХХ, в платную спраку для консультации... ((( В ветеренарке на Волынской сказали что черепахами занимаются некая клиника на виноградаре.
В целом травма не выглядит очень устрашающей или опасной, но боюсь чтоб не было осложнений.

Еще из наблюдений, черепаха стала очень пугливой иногда. Плавает спокойно, а потом внезапно начинает метатся по аквариуму в истереке. Вылезает на островок и успакаивается. Причины испугов мне непонятны, меня не боится. Возможно раскрывается рана в воде, и появляется боль, которая заставляет черепаху метатся в поисках выхода из воды.

Chappa
15.06.2009, 17:44
Блин... В зоо молодцы, конечно, "звоните в платную справку"... Обалдеть, помогли...
На Виноградаре действительно есть ветклиника "Умка", ближайший филиал на пл.Шевченко, во дворе ин-та эндокринологии. Там единственный более-менее толковый спец по черепахам - заведующая, Яна Александровна. Ее моб.тел.8-096-309-26-39. Позвоните напрямую, договоритесь о консультации. Единственное "но" здесь - весьма недешевые услуги клиники (((.
А еще у меня к Вам предложение - сделайте максимально четкое и информативное фото(или несколько), перешлите мне и я попробую проконсультироваться с герпетологом из Москвы, с которым давно сотрудничаю. Возможно, он подскажет какую-то схему лечения. Кое какие препараты есть у меня, если надо будет, передам.
Я так поняла, что челюсть стоит на нужном месте? Когда открывает рот черепаха, она не смещается ни в какую сторону?

Kolyanich
15.06.2009, 17:55
Я так поняла, что челюсть стоит на нужном месте? Когда открывает рот черепаха, она не смещается ни в какую сторону?

Да челюсть на месте, вывихов нет. Когда открывает на всю (например когда пытается укусть), видно что рана немного расходится (на долю милиметра). Мышцы тянут клюв вниз сверх силы, и получается он открывается с нагрузкой на связующие ткани, которые не могут зажить. Вечером буду фоткать.... Мне непонятно чего она на суше сидит постоянно. Спс за помощь. )))

Kolyanich
16.06.2009, 00:15
Обещаные фото ниже. Возможно необходимо мазать чем? Повторюсь по симптомам. Апетит у черепахи отменный, но 80-90% веремени на острове. Рана пару дней назад довольно сильно кровоточила. Во время купаний у черепах бывают необоснованные "истерики", когда она мечется по акве и пытается выбратся на сушу.
Хуже не становится, но и лучше...

Chappa
16.06.2009, 09:42
Понятна ситуация. Думаю, это не самое худшее, что могло произойти с челюстью. Похоже на то, что просто порваны мягкие ткани. Я все же проконсультируюсь со специалистом, как будет от него ответ - напишу.

Пока же постарайтесь, чтобы черепаха поменьше открывала широко рот, т.е. кормить если, то маленькими кусочками. А то что в воду не идет - так с такой раной оно и понятно.

Кстати, попутно вопрос - как давно у Вас черепаха? Я в смысле наличия УФ лампы ( не помню, писали ли вы о ней), кормлении ( чем именно)? Дело в том, что панцирь довольно таки "рахитной" формы, деформирован. Не мягкий он?

Kolyanich
16.06.2009, 11:22
Кстати, попутно вопрос - как давно у Вас черепаха? Я в смысле наличия УФ лампы ( не помню, писали ли вы о ней), кормлении ( чем именно)? Дело в том, что панцирь довольно таки "рахитной" формы, деформирован. Не мягкий он?

Черепаха у меня уже 2,5 года. Аквариум уже маловт для нее, но пока нету денег на приобретение большего (щас 42 литра, планирую перейти на 120). В акве постоянно работает фильтр, работал обогрев (на прошлых выходных выключил, так как обнаружил внутри него капли конденсата и может коротнуть). В наличии есть лампа ReptiGlo 5.0 (или 10.0, точно не помню), которая работает вечером 5-6 часов или на выходных в течении дня. Есть островок. На аквариум утром в течении часа-двух попадает прямое солнце (восточная сторона), черепаха любит погрется.
Питание: филе разной рыбы (морская и пресная), иногда салаты или зелень с аквариума с рыбами, редко креветки, изредка гранулированный корм. Панцирь твердный, рахита нет точно (хотя в раннем возрасте могла недополучить минералов, так как кормили только гранулами).

Chappa
19.06.2009, 11:37
По содержанию - понятно, но та деформация формы панциря, о которой я писала, могла возникнуть именно в резутьтате тесноты в акве - довольно частое явление для тесных объемов. Но главное, что панцирь не мягкий..

Так-с, теперь что касается челюсти. Цитирую ответ специалиста, с которым консультировалась и показывала фото:
"...здесь рамфотека вылетела, фиксирующие ее ткани разорваны. С этим сложно что-то сделать хирургически. Нужно дожидаться, пока по краям раны не созреет рубцовая ткань, которая отчасти зафиксирует клюв. Шевелиться при этом конечно не желательно. Попробуйте мазать трещины мазью боро-плюс или эпланом. Можно, конечно, наглухо зафиксировать челюсти и кормить ее через эзофагостом. Но врядли это целесообразно."

Вот так вот, собственно, и добавить нечего. Так что то, что я писала о кормлении -
остается в силе: маленькими кусочками, чтобы не было лишней нагрузки на челюсть. А по большому счету, здоровую и упитанную черепаху, как Ваша, можно вообще не кормить неделю-другую. Вреда организму это не принесет, а челюсть будет меньше двигаться и лучше рубцеваться раны. Из аквариума лучше убрать все, обо что черепаха может цепляться рамфотекой - камни, декорации. И, думаю, здесь не помешает поддерживающая терапия, в частности уколоть с перерывом в 2 недели Элеовит ( витаминный комплекс), и мазать тем, что указал врач - эплан или Боро-плюс. После мазания черепаху около часа лучше не пускать в воду.
По поводу витаминов - свяжитесь со мной по тел., решим, как лучше поступить - или Вы подъедете заберете препарат и сами уколете, или я помогу...

miledy
23.07.2009, 13:39
ПОМОГИТЕ.У черепашки пневмония, лечения в вете для меня оч дорого(740 гр неделя)
возможно лечить в дом условиях и какие препараты нужны?

sayuli
23.07.2009, 16:26
Чаппа, вы писали, что мягкий панцырь - признак рахита. У моей черепахи панцырь по краям мягкий (она у меня уже 7 см., а была 5,5, и это всего за полторы недели!:010:) Но я думала, это потому что она маленькая еще, и он не окреп. Или это может быть рахит?

Ярослава
23.07.2009, 21:40
ПОМОГИТЕ.У черепашки пневмония, лечения в вете для меня оч дорого(740 гр неделя)
возможно лечить в дом условиях и какие препараты нужны?


ищите на страницах инфу, здесь чаппа все уже все расписала, по ее советам я сама дома вылечила! Удачи!)))

Chappa
24.07.2009, 09:08
Чаппа, вы писали, что мягкий панцырь - признак рахита. У моей черепахи панцырь по краям мягкий (она у меня уже 7 см., а была 5,5, и это всего за полторы недели!:010:) Но я думала, это потому что она маленькая еще, и он не окреп. Или это может быть рахит?

Юля, это недостаточное усвоение кальция. Я Вам писала уже - в Херсон передала ампулу Элеовита. В личку напишу тел.человека, к которому можете обратиться, взять витамин. Там в составе есть Д3, которых активизирует усвоение кальция. Надо будет уколоть 2 раза с интервалом в 2-3 недели, для Вашей крохи чуть больше 1 деления инсулинового шприца (т.е.около 0,02-0,03мл) в попку. И увеличить долю кальций-содержащих продуктов в рационе: улитки, рыба с костями, креветки с панцирем, дождевые черви.
Вообще, в норме, панцирь уже должен стать твердым к такому возрасту - у моего подкидыша при росте 5см он уже как каменный. Но если нет деформаций, то это пока не трагедия, правильным питанием это исправляется ))

Ярослава, с miledy мы уже встретились, и начато лечение. Есть шанс на выздорвление, но уж больно мала черепашка...

osya
06.08.2009, 22:39
Дорогие сообщиники и совладельцы!
Расскажите, плз, как быстро должна расти черепаха?
Зийаду два года с небольшим, сейчас он в длину 17,5. Но за прошлый год он вырос с 3 до 16 см, а в этом что-то не торопится. Банка большая - 130 литров, сказать, что ему тесно - нельзя. Это так и надо, что он перестал расти, или я что-то делаю не так?

Chappa
09.08.2009, 12:58
Все Вы делаете правильно, т.к. черепаха демонстрирует отменный рост. В первые два года жизни красноухие черепахи растут быстро, постепенно переходя к 1-2см прироста за год. На 20-22 см может остановиться совсем, если у Вас самец. Самки до 30-35 см могут дорасти.
Переводите зверюгу на питание раз в 2-3 дня постепенно, если еще не в таком режиме кормите, и постепенно надо приучать к растительным добавкам в рационе ( водоросли, салат, одуванчики, тертая морковь)

Ярослава
09.08.2009, 21:00
ЧАППА, что прямо обычных дождевых червяков можно давать? их как, сразу промыть что бы земля вышла???

Chappa
09.08.2009, 21:15
Дождевых червей лучше подержать день-два на влажном мху или просто на слегка влажной бумаге, чтобы из них вышло содержимое кишечника )). И, естественно, ополоснуть перед скармливанием. Коррида в аквариуме обеспечена))

Kolyanich
17.08.2009, 20:18
По содержанию - понятно, но та деформация формы панциря, о которой я писала, могла возникнуть именно в резутьтате тесноты в акве - довольно частое явление для тесных объемов. Но главное, что панцирь не мягкий..

Так-с, теперь что касается челюсти. Цитирую ответ специалиста, с которым консультировалась и показывала фото:
"...здесь рамфотека вылетела, фиксирующие ее ткани разорваны. С этим сложно что-то сделать хирургически. Нужно дожидаться, пока по краям раны не созреет рубцовая ткань, которая отчасти зафиксирует клюв. Шевелиться при этом конечно не желательно. Попробуйте мазать трещины мазью боро-плюс или эпланом. Можно, конечно, наглухо зафиксировать челюсти и кормить ее через эзофагостом. Но врядли это целесообразно."

Вот так вот, собственно, и добавить нечего. Так что то, что я писала о кормлении -
остается в силе: маленькими кусочками, чтобы не было лишней нагрузки на челюсть. А по большому счету, здоровую и упитанную черепаху, как Ваша, можно вообще не кормить неделю-другую. Вреда организму это не принесет, а челюсть будет меньше двигаться и лучше рубцеваться раны. Из аквариума лучше убрать все, обо что черепаха может цепляться рамфотекой - камни, декорации. И, думаю, здесь не помешает поддерживающая терапия, в частности уколоть с перерывом в 2 недели Элеовит ( витаминный комплекс), и мазать тем, что указал врач - эплан или Боро-плюс. После мазания черепаху около часа лучше не пускать в воду.
По поводу витаминов - свяжитесь со мной по тел., решим, как лучше поступить - или Вы подъедете заберете препарат и сами уколете, или я помогу...

Chappa СПАСИБО!!!
Сделали укол витаминный (Элеовит) и кальций (который вы передали). Уехал в отпуск, за черепахой смотрели соседи. После возвращения увидел черепаху бодрую и активную. Челюсть стала затягиватся, черепаха активно плавает в воде и ничто её не волнует.
Сделали подарок черепахе - угловой аквариум на 142 литра (Природа). Теперь оперативно собираюсь докупить Repti Glo 5.0 (c старого аквариума не подходит по размерам) и внешний фильтр (сейчас внутренний стоит). Также буду оборудовать лампу для обогрева над островом. Короче у черепах переселение в хоромы из будки. Плавает и балдеет... ))))

P.S. Элеовит еще остался, кому нада - напишите.

Chappa
17.08.2009, 21:05
увидел черепаху бодрую и активную. Челюсть стала затягиватся, черепаха активно плавает в воде и ничто её не волнует.
Очень рада за вашу красавицу, пускай у нее теперь будет все замечательно! И с новосельем!!! :)
Элеовит у Вас в шприце?( не помню, целую ампулу давала или нет). Если в шприце - он уже не годен, если кому понадобится - у меня всегда есть свежий ))

Удачи!

Kolyanich
18.08.2009, 12:01
Очень рада за вашу красавицу, пускай у нее теперь будет все замечательно! И с новосельем!!! :)
Элеовит у Вас в шприце?( не помню, целую ампулу давала или нет). Если в шприце - он уже не годен, если кому понадобится - у меня всегда есть свежий ))

Удачи!

Элеовит в ампуле, поэтому думаю что годен. )))

Chappa
18.08.2009, 16:34
Замечательно! До конца срока годности можно пользоваться!

Chappa
19.08.2009, 13:42
Ярослава, с miledy мы уже встретились, и начато лечение. Есть шанс на выздорвление, но уж больно мала черепашка
Черепашка, к счастью, выжила, удалось спасти :).
Молодчина хозяйка, что решилась ее все же лечить, несмотря на крохотность ))

Ярослава
28.08.2009, 20:51
Прекрасно!!!!
Я вот тоже вернулась с моря, за моими смотрела бабушка)))
Моя когда-то болевшая чапка, теперь уже 5 сантиметров, а другой4,5 только. Я думаю что это из-за того что он не ест сухие добавки для черепах.
Только одна черепашка немного агрессивная, может даже напасть на щеточку, которой я им панцирь чищу!!!вобщем широко открывает клюв и преследует мои пальцы!)))

Chappa
28.08.2009, 21:15
Моя когда-то болевшая чапка, теперь уже 5 сантиметров, а другой4,5 только. Я думаю что это из-за того что он не ест сухие добавки для черепах.
Ну, если ест разнообразный натуральный корм, то не страшно, пусть не ест сушку ))
Мой крокодил ее тоже не ест, но на натуралке за четыре месяца жизни у меня вырос с 3 см до 6,5см!
Рада, что все у ваших малявок хорошо ))

Invisi6le
05.10.2009, 21:57
Здравствуйте, у меня по идее опять проблема.... панцирь потихоньку твердеет, но вот заметил еще одно.. когда чистил аквариум , вдруг услышал от своей чепы сипение что ли, то есть когда она пугается например слышно как выдыхает воздух, и начинает так дишать сразу., а потом проходит, состояние опять же таки в норме все ест и по ночам даже бузит, берешь в руки- кусаться начинает))) подскажите что делать...

Chappa
06.10.2009, 19:23
Если подобное шипение только при резком втягивании головы - это нормально, просто воздух резко выталкивается из трахеи. По-видимому, раньше не замечали этого из-за небольших размеров черепашки - там и сопеть-то было нечему ))

Invisi6le
06.10.2009, 20:19
ну да , он начинает так дышать только когда пугаетс( и втягивает голову) ну и после секунд примерно 2-4 точно не скажу не засекал.. а насчет роста да уже 8 см вымахали)

Mersedes
13.10.2009, 09:01
Какая полезная тема, перечитала и сохранила в блокнот.
Узнала много нового.

Сая
23.10.2009, 19:52
Здравствуйте все! У меня уже три недели живут две красноухие черепахи - мне их отдала знакомая, которой они надоели. Черепахам по 3 года. У старой хозяйки они жили в аквариуме 15 л. и даже плавать толком не умели - негде было, питались рыбой. Сейчас аквариум 100 л., плавать есть где и все вроде бы ничего, только у черепашек с кожи отслаиваються какие-то прозрачные лохмотья и довольно много - за день весь аквариум ими заполнен, даже фильтр не помогает. Подскажите, как с этим можно бороться? Черепахи кушают хорошо - рыбу, аквариумных улиток, креветок. Овощи есть отказываются. Панцири твердые, вроде бы правильной формы. Заранее спасибо за ответ.

Chappa
23.10.2009, 20:05
У черепах сапролегниоз. Это не смертельно, но доставляет им массу неприятных ощущений.
Месяц в аквариум добавлять метиленовый синий в концентрации в полтора раза больше, чем для рыб( но смотрите, чтобы вода была светло-голубой при разведении, т.к. у разных производителей встречаются различные концентрации препарата), и ежедневно в течение месяца делть 1-часовые ванны из Антипара.
Последние 2 недели курса на ночь кожу смазывать Клотримазолом ( Низорал и ламизил при этом не используются, эти препараты предназначены для лечения других типов грибка)
параллельно неплохо сделать 1-2 укола витаминного комплекса Элеовит ( или Интровит, Гамавит) в дозе 0,6мл/кг.

Сая
23.10.2009, 21:52
Спасибо! А метиленовый синий в концентрации в полтора раза больше, чем для рыб - это сколько? И если доставать черепашек из воды на ночь, надо ли их обогревать или достаточно тканевой подстилки?

Chappa
23.10.2009, 22:30
На упаковках всегда указывается количество препарата, которое надо лить в аквариум. Вот из этого количества и исходите( но следите за цветом, как писалось выше - до светло-голубого).
Черепах, вынутых из воды, надо просушить хорошо, и прогреть. А на ночь оставлять в сухом теплом месте, с температурой не ниже 24 градуса( и без сквозняков!). Если в квартире такая температура - то ничем больше обогревать не надо.

Сая
24.10.2009, 19:21
Спасибо еще раз! Черепашек в антипаре подержала, в аквариум синьку налила - только вода не как в голливудских бассейнах, а прямо фиолетовая. Так и должно быть? Черепашки ведут себя там спокойно. Но у меня теперь другая проблема: одна из черепашек стала достаточно громко сопеть при дыхании. Насморка нет, никуда не заваливается, но сопит, когда выставляет голову из воды. Это реакция на антипар, или она заболела? И еще, можно ли в аквариуме с синькой включить компрессор?

Chappa
25.10.2009, 18:15
Компрессор и фильтр можно включать, только вынуть из фильтра угольный компонент, если таковой там имеется.
Вода должна быть все же не фиолетовой, значит очень уж концентрированный препарат, чуток поменьше лить надо.
Одно из предположений о возникновении хрипов - начал активно слущиваться эпителий в носовых ходах под действием метиленового ( а его активное слущивание характерно для гиповитаминоза по вит.А). Это либо само должно пройти через некоторое время, либо же при усиливающемся сопении надо будет-таки уколоть по разу витаминный комплекс, чтобы устранить гиповитаминоз.
Так что пока наблюдайте за динамикой.

барабака
06.11.2009, 17:30
Спасибо, Алена, за внимание и помощь в решение проблемы. Твой пример для всех как любить животных и людей

Сая
12.11.2009, 15:44
Chappa, спасибо Вам огромное за Ваше внимание и заботу! Можно еще немного поспрашивать? Я уже полмесяца купаю черепашек в Антипаре (1-1,5 мл на 5-6 л воды), добавляю синьку в аквариум, но лохмотья все равно есть, меньше, чем было, но есть и на черепашках, и в воде. К тому же черепашки порозовели (мягкие части), особенно та что побольше. Может я что-то не так делаю? Я стала им давать куриную печень, креветки, кальмара, сепию. Кстати, как часто можно давать печенку и как давать креветок - с головой или без? Овощи и фрукты они есть отказываются - берут в рот и выплевывют.

Chappa
12.11.2009, 22:13
2 недели еще не показатель. Всего курс около 40 дней занимать должен в идеале, антипар достаточно 3-4 недели.
Порозовение - это и есть обнажившиеся от старой кожи места, пораженные сапролегнией. Честно говоря, совсем не помешало бы витамины им уколоть, так быстрее начнется восстановление кожных покровов( позвоните мне, договоримся как Вам передать витамины).

То, что не едят овощи - не беда, мало кто из черепах сразу к ним привыкает. Печень давать раз в 1-2 недели, в зависимости от съедаемого количества, чтобы тоже не переборщить с витаминами. Креветок можно целиком давать, только лучше снимать верхний панцирь с головы пока - там довольно жесткие пластины.

Mersedes
13.11.2009, 07:53
Уже месяц как перешли в мотыля на рыбу.
Черепашка на рыбке заметно подросла,пправилась прямо очень заметно , стала активнее ,на днях барбуса поймала code27 , (быстрее бы увеличить ей жилплощадь)

Ей очень нравится кета , ей полезно есть такую рыбу ?

Chappa
13.11.2009, 11:13
Кета довольно жирная рыба, как и все сорта красной. Часто ее давать нельзя,т.к. возникнут серьезные проблемы с печенью. Из морских лучше всего минтай, хек, треска, окунь, из речных- окунь, судак, некрупный карась, карп, плотва.

Ярослава
17.11.2009, 22:10
Здравствуйте, Chappa. Приятно обращаться к Вам не по поводу недуга моих маленьких питомцев))))не давно заметила что они делают такие манипуляции: располагаются одна напротив другой, и вытянув вперед лапы, как бы дотрагиваются когтями, и при этом посекундно двигая ими)))Ничего подходящего не нашла, только похожее описывалось поведение самца в брачный период, но это к моим не подходит, они же маленькие. И вообще как определить возраст черепах, у меня они еще и года не прожили???

Chappa
17.11.2009, 23:44
Ярослава, люблю я такие вопросы не по теме болезней :). А у малышей самые настоящие "щенячьи брачные игры" :). Это может происходить как между разно-, так и однополыми животными: и между самочками, и между самцами...
Судя по тому, какими Вы их покупали ( "пятачками"), им тогда было пару месяцев всего, вот с этих позиций и считайте возраст. Совсем точно определить невозможно, т.к. размер черепашат напрямую и очень сильно зависит от условий, в которых они находились с рождения

bwblackcat
18.11.2009, 12:58
Приветствую!
Вопрос:
у моих черепах на гребне потертость светлая(верхняя часть гребня панциря светлая)
Это нормально или же что то надо с грунтом решать?
у них мелкая галька морская с фракцией 4-15мм

Chappa
18.11.2009, 16:25
у моих черепах на гребне потертость светлая(верхняя часть гребня панциря светлая)
Думаю, дело не в грунте, они ведь не лежат на спине на камнях :)
По возможности выложите фото - это может быть как линька щитков так и грибковое поражение, гадать бы не хотелось.

bwblackcat
19.11.2009, 18:17
Думаю, дело не в грунте, они ведь не лежат на спине на камнях :)
По возможности выложите фото - это может быть как линька щитков так и грибковое поражение, гадать бы не хотелось.

На всякий случай брюхо тоже зафотали...

http://s57.radikal.ru/i155/0911/61/5d17746ae405t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/0911/61/5d17746ae405.jpg.html)
http://s40.radikal.ru/i089/0911/9b/8e289b84999dt.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/0911/9b/8e289b84999d.jpg.html)
http://i022.radikal.ru/0911/2b/2b5572b4cc4ct.jpg (http://radikal.ru/F/i022.radikal.ru/0911/2b/2b5572b4cc4c.jpg.html)

вот еще вопрос:
мы им утром даем матыля и чуток рачка-бокоплава сушеного....
иногда пока не очень часто рыбки мелкие кусочки(со шкурой) и печенку
но они все равно голодные днем и требуют еду...

стоит ли удовлетворять их апетит или плавно их просто перевести на гупаков и прочую рыбу?

Chappa
19.11.2009, 21:50
Чудесный малыш )) С панцирем все в норме.
Лучше убирайте из рациона мотыль и рачков - не стоит ими засорять кишечник.
Рыба в любых вариантах - живая или мороженная. Печень раз в неделю - просто замечательно. Можно еще крошечных улиток давать, катушек и ампулярий, но не более 2-3 штук за раз.
Кормить только раз в день, до насыщения - они будут просить сколько ни будете давать, а вот компрессия легких из-за раздутого кишечника малышам ни к чему.

bwblackcat
20.11.2009, 16:08
сегодня взял им на пробу 100гр мидий, скоро креветок подкуплю и рыбы...

улитки живут в аквариуме вместе с черепахами, крупных они не трогают, а малыши как только становятся "интересными"-мгновенно съедаются...

а что вы думаете про гупаков, стоит разводить на корм? (нынче только они что то совсем подорожали аж5грн стоят, раньше их в унитаз сливали......)

Chappa
20.11.2009, 17:25
а что вы думаете про гупаков, стоит разводить на корм?
Для малышей живой корм - лучшее, что можно придумать. А потому, если есть возможность - конечно разводите гуппи.

bwblackcat
25.11.2009, 19:11
Сегодня вот заметили на шее странный шиповидный отросток у одной из "малышей"
я подумал что это паразит какой, постарался достать его-не получается, прям как кусок кожи,но и черепаха не возмущалась....

это кожа или паразит?
http://i053.radikal.ru/0911/9f/7c3b7c868cabt.jpg (http://radikal.ru/F/i053.radikal.ru/0911/9f/7c3b7c868cab.jpg.html)
http://i013.radikal.ru/0911/ef/e5fb32ca5f26t.jpg (http://radikal.ru/F/i013.radikal.ru/0911/ef/e5fb32ca5f26.jpg.html)

и такой вопрос на поверхности воды на плавающих водорослях обосновались какие то "блохи" с ними надо бороться?

Chappa
25.11.2009, 19:56
На патологию не похоже, на паразита тоже ( хотя у меня, к сожалению не ахти какое разрешение монитора сейчас). У малышей бывают как ассиметрия щитков панциря, так и особенности рисунка щитков кожи. Если не беспокоит - думаю можно не переживать.
С "блохами" сложнее - знать бы, что это. А так гадать не получится :)
Не планарии развелись?

bwblackcat
25.11.2009, 22:14
не знаю на воздухе именно как блошки или меленька тля....
а еще как мне кажется есть ниматоды(мелкие белые черви длиной 2-4мм)
есть еще мелкие красные между камней, тоже мм 2-3, если поднести палочку,они прячатся мгновенно, растут колониями

Chappa
26.11.2009, 07:37
Ну, это только дезинфицировать аквас... Химию применять не стоит, лучше прокипятить грунт и заново залить воду.
По-видимому, много органических остатков в воде было - кормите в аквасе черепузика, не в отсаднике?

Sorsha_od
26.11.2009, 15:34
Всем доброго времени суток! Мне тут в голову пришла идея подсадить к черепахе соседа - рака. Как вы думаете, есть шанс, что они подружаться?

Chappa
26.11.2009, 19:49
М-мм, как Вам сказать...
Пока рак будет сравним по размеру с черепашкой - может поранить ее клешнями. Как только черепашка перерастет рака - она ему отомстит, попросту съест или покалечит. Хотя, справедливости ради стоит признать, что бывают очень редкие исключения, когда черепахи уживаются со своей потенциальной добычей. Но в моей практике такие не встречались ))

Sorsha_od
26.11.2009, 19:53
Ясно, значит рисковать не буду. Спасибо за совет!

Сая
28.11.2009, 20:26
Добрый вечер всем! Я опять по поводу черепашек, у которых, по-видимому, сапролегниоз. Chappa, вы сказали, что курс составляет 40 дней. А что это значит? Витамины жидкие я им даю, мясо, рыбу, печень - тоже, в антипаре уже не купаю, но синьку в аквариум добавляю. А что дальше? Мне кажется, что пленки на черепашках опять усилились, да и в воде они есть. Когда черепашка долго сидить под лампой, видно, что ее панцирь сверху как-бы пересохший и слоиться. Что же делать? Или это все из-за того, что я боюсь их колоть витаминами?

Chappa
28.11.2009, 21:13
Сапролегниоз - штука очень упрямая. Действительно бывает так, что с первого курса полностью от него не избавиться. Если Ваш курс уже закончен, т.е. около 40 дней была синька, месяц - антипар, то теперь его пора заканчивать и дать черепахе передохнуть месяц-два от лечения.
Потом снова провести этот курс, но обязательно надо будет во время его сделать два укола Элеовита, чтобы активно пошла линька и нарастание новой кожи, и последние 2 недели курса мазать кожу на ночь Клотримазолом. Панцирь - не надо.

Сейчас слоистость панциря скорее всего свидетельствует о приближающейся линьке щитков. Но лучше, конечно, глянуть фото, чтобы не гадать.
Одно могу сказать - не переживайте очень :). Сапролегниоз, конечно, неприятная штука для черепахи, но не смертельная. Это как перхоть у млекопитающих. Со временем победите.

bwblackcat
29.11.2009, 11:00
как кстати им лучше креветок давать с шелухой или без?
одну шелуху они не хотят есть....
в шелухе не получается мелко нарезать......

как чарипахам кальция дать и какого? ну в поддержку роста и крепости панциря...

Chappa
29.11.2009, 17:08
Креветок можно давать без панцирей - там кальция нет практически.
Чтобы черепаха получала кальций, надо давать рыбу мелкую с костями( аквариумных, к примеру), аквариумных улиток ( катушек, ампуллярий), дождевых червей, прессованную сепию( кость каракатицы). И естественно - кальций не будет усваиваться без облучения УФ.
Можно давать Рептокал - макать у него кусочки еды, и скармливать над водой, чтобы не смывало порошок.

blackswan
07.12.2009, 19:34
Вот тоже имеется детеныш красноухой черепахи, 4,5 см где-то... Уже почти неделю у меня, но так ничего и не ест. Давал сухой корм для черепах, мясо сырое и вареное, язык, морковь, капусту, яблоко. Вот щас дал креветку и сухой гамарус. Он ничего не трогает, случайно проплывал мимо гамаруса (размокшего) и немного покусал его, но так и не съел ни кусочка. В основном он вылезает на камень и греется, аж высыхает, не знаю, нормально это или нет, как заставить есть, и чтоб не впадал в спячку? Аквариум на 35 литров, вода пока что наливается из большого рыбного аквариума, температура воды 24 градуса, лампа обычная матовая на 60 Вт прям над аквариумом.

Chappa
07.12.2009, 22:47
Детенышу холодно - 24 слишком мало для маленькой черепахи. Это одна из причин, почему он не ест. Поднимите температуру до 28.
Спячка для красноухих не типична, а потому надо срочно менять условия, пока малыш не заболел. Лампа накаливания должна висеть над островком и прогревать на нем воздух до 30-32 градусов.
И не экспериментируйте с кормами - основной пищей для малышей должна быть нежирная рыба, как и все продукты исключительно сырая.
Если создадите все эти условия, и по прежнему не будет есть - пишите, нужно будет сделать пару инъекций.

blackswan
09.12.2009, 17:01
теперь лучше себя чувствует, есть креветок, может еще гамарус, пока не понял. Говорят, они потом едят с рук, когда они привыкают? Сейчас есть лампа накаливания в 60, 40 и 25 Вт, какую и на какой высоте от островка надо повесить. Нужна ли УФ лампа, какую можно купить не сильно дорогую и на какой высоте повесить? Где-то писали, что бытовые не подходят. Нужен ли фильтр, и какой мощности (у меня 30 литров)? Где вы достаёте костную муку?

Chappa
09.12.2009, 19:32
Давайте по-порядку ))
1. Гамарус можно давать лишь изредка, и только в качестве добавки - никакой особой пользы от кормления им не будет, только кишечник забивает.
2. Едят с рук - да, но не все, и не всегда это нужно, лучше приучить есть с пинцета. Когда подрастет и окрепнут челюсти - оцените ))
3. Лампы как правило достаточно на 40 Вт, чтобы под ней на островке было 30-32 гр. На высоте не менее 20 см должна висеть. Если на таком уровне температуры нужной не будет - поставите лампу помощнее.
4.Какая нужна УФ лампа - я уже неоднократно писала. Никаких бытовых, только спец. лампы для рептилий, наиболее доступные у нас Репти Гло 5.0(или 10.0).
5. Костную муку я не использую
А вообще-то в этом разделе "Черепахи" в важных темах я выложила подробную статью о кормлении и уходе за водными черепахами - почитайте ее, пожалуйста, чтобы мне по сто раз в каждой теме не переписывать ее содержимое.

bwblackcat
12.12.2009, 15:21
обязательно ли раз в месяц делать 100% замену воды и почему?

я придумал как летом можно выгуливать чарипах.... значит надо сшить стремена-уздечку-упряжку (ка для собак)
на верьх сообразить карабин, берете спининг и идете с вашей чаряпахай на днепр......)))
она и наесца и выгуляица...

Chappa
12.12.2009, 15:45
Со спиннингом насмешили! Надеюсь, это была шутка :)
Замену воды стоит делать потому, что даже с регулярными подменами уровень токсинов от разлагающейся органики будет высоким, а оно черепахе ни к чему

Ksarron
15.12.2009, 20:16
Здравствуйте! Хотел бы получить консультацию.
Купил в январе 3х красноухих черепах. Были 3см в диаметре, за год выросли эти «пирожки» сантиметров 8-10 в длину. Кормлю BioRept от Tropical и Гамарусом сухим от «Природы». Температура воды 25градусов. Едят как невсебя. Купил 2стакана ряски, смолотили за 30минут. Сколько кормишь столько и едят.
Какую порцию продовольствия должна получать черепаха такого возраста (размера).

Chappa
15.12.2009, 21:45
До полутора лет должны есть ежедневно, раз в день, количество - сколько с аппетитом съедят за 15-20 минут. Но лучше не давать более чем полтора объема головы :)
Кстати, переведите черепашек на корм Рептомин от Тетрафауна - он на порядок лучше по качественному составу, и постепенно вводите в рацион сырую нежирную рыбу, мелких улиток - малыши должны получать кальций. И раз в 2 недели сырую печень - источник витаминов.

Ksarron
15.12.2009, 21:59
"Полторы головы" корма для одного "пирожка" ??
А после полутора лет? сколько давать?

Chappa
15.12.2009, 22:18
для одного пирожка :)
А потом надо постепенно переводить на кормление через день, или хотя бы с 1-2 голодными днями в неделю

Ksarron
15.12.2009, 22:32
а какими водрослями можно кормить? (вродекак зелень нужна)

Chappa
16.12.2009, 08:18
Роголистник, ричия, ряска, ошпаренная капуста, кусочки салата, банан, яблоко, тертая морковка.
Но не факт, что Ваши черепахи станут это сейчас есть - молодые особи мало интересуются растительной пищей, они больше плотоядны :)

Ksarron
17.12.2009, 11:06
купил стакан ряски, смолотили за полчаса, капусту и морковту едят аж за ушами трешит :)

Chappa
17.12.2009, 13:32
Супер! Молодчина черепашка :)(

bwblackcat
22.12.2009, 12:18
Срочно нужна помощь!
вобщем я сегодня из садика забрал болотную черепаху, по словам воспитателя ее принесли к ним неделю назад люди у которых она прожила около года, должного ухода чарепашка не получала, все время без уф лампы, карапакс очень мягкий, возле лап опухлость, кормили броде как мотылем, по крайней мере в саду
несмотря на год в размере не более 35 мм

к своим малышам ее не посадил! счас она в трех литровом бутельке на дне 2см воды и пара камней, я посадил ее на камень и она лежит на нем с закрытыми глазами, очень вялая(возможно холод, я поставил бутылек возле батареи)
видимых паразитов не обнаружил
она то на камне, то вяло плавает в воде.... в горлышко бутыля я поставил свою уф лампу, думаю мои обойдутся пару дней без прямого уф света


как мне ее спасти?
может как то можно простимулировать ее иммунитет
Сколько ее продержать на карантине прежде чем к красноухим пустить? или ей вообще отдельный акариум нада?

http://s61.radikal.ru/i174/0912/30/6027f97906act.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/0912/30/6027f97906ac.jpg.html)http://s56.radikal.ru/i151/0912/ae/62f8444f2e98t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/0912/ae/62f8444f2e98.jpg.html)http://i058.radikal.ru/0912/34/ea90786cb9f4t.jpg (http://radikal.ru/F/i058.radikal.ru/0912/34/ea90786cb9f4.jpg.html)

радикал уменьшил снимки, могу их сделать с высоким качеством, нада?

Chappa
22.12.2009, 12:48
Жуть... Размер новорожденного черепашонка ((
К своим пока не садите, и не столько потому, что карантин нужен, сколько могут ее просто затюкать - она слабее, и инстинкт сработает...
Во-первых, сейчасей нужна температура около 30 градусов. УФ - замечательно.
Во-вторых - припухлости возле лап - результат кормления мотылем - у малыша забит кишечник. Если в течение недели не прокакается - надо будет попытаться вазелиновое масло влить в желудок, хотя как его такой крохе влить - это проблема...
В-третьих - ей бы Элеовит уколоть. Вы где живете, в каком городе? Просто у нас его не купить, но по некоторым городам я разослала ампулы.

bwblackcat
22.12.2009, 13:40
в Днепропетровске

Chappa
22.12.2009, 13:46
Отлично!
Позвоните по тел.***, Людмила - у нее есть необходимые препараты для спасения малыша. И осмотреть при оказии сможет.
Предупредите, что это я тел. дала

bwblackcat
22.12.2009, 17:26
спасибо!
в личку киньте пожалста телефон....
а счас, скажите, как с кормежкой быть? не кормить его или кинуть ряски(кстати у моих красноухих вареников она спокойно в акве растет, они особо на нее внимания не обращают, а вот пистию пощипывают, особенно корни)

как насчет марганцовки в воду, там кристалик на поллитра?
еще мне кажется что чарепашка в слизи была....счас воду поменяю ей...

вообще видно что слаба очень, пришел лежала на камне, думал сдохла, тронул глаза открыла......

Chappa
22.12.2009, 17:43
Телефон в личке.
Марганцовку не надо. Вообще пока ничего не предпринимайте, пока Люда не посмотрит

лепка
17.01.2010, 21:43
Скажите,мои черепахи недавно "танцевали" - друг к другу повернулись и быстро-быстро лапками передними (коготками) щекотались.Это что такое? Черепашки у нас 4-й месяц,одна 7 см в диаметре,2-я - 5

Chappa
18.01.2010, 09:40
друг к другу повернулись и быстро-быстро лапками передними (коготками) щекотались
Первые попытки демонстрации половых отношений :)
Хотя это еще не означает, что черепашки разнополые - даже если у Вас два самца, то подобное поведение возможно. Чуток подрастут, до 10 см примерно - тогда можно будет точно с полом определиться.

лепка
18.01.2010, 16:34
Chappa,спасибо! Я от Вас в восторге! Очень понятные и грамотные объяснения! Не бросайте нас!!!

Chappa
18.01.2010, 17:05
Не бросайте нас!!!
Куда я денусь с подводной лодки?! :)

лепка
21.01.2010, 17:57
А вот еще такой вопросик :черепашки у нас две,купили их вместе,из одного аквариума,но вот 3 месяца прошло,одна сильно подросла,а вторая что-то не очень (она в 1,5 раза меньше первой) Это нормально? Содержатся,естественно,в одинаковых условиях

BlondiBlondinkovna
22.01.2010, 13:06
добрый день, нам подарили 2х черепашек,по 5 см в диаметре, прежний хозяин кормил мясом и сухим кормом, мы кормим сухим кормом и мотылем, еще водрослями...правда поке нет лампы, но завтра приобретаем большой аквариум с лампой и обогревателем и фильтром, дома очень жарко,думали не нужна будет лампа, а вот похолодало на улице и черепашки стали менее активные...а одна вообще плавает боком, ну не совсем боком, а наполовинку так боком...ест нормально, на мостик залазиет, правда когда ныряет за едой на дно она не может достать ее тк задняя часть всплывает как попловок...что делать? я беспокоюсь.... я кормлю их сыплю еду в воду..они за день почти все съедают...как правильно кормить посоветуйте...мясо ложила на островок, они его все равно в воду тянули и там ели...и нужен ои им обязательно домик....
всем заранее большое спасибо

BlondiBlondinkovna
22.01.2010, 13:09
еще хотела спросить....как я уже писала завтра берем аквариум, но и еще одну черепаху нам отдают впридачу)))) но он (это самец))))) размером 18 см, а мои 5см, их надо содержать раздельно? спасибо всем большое

Chappa
22.01.2010, 15:53
Содержать малышей со взрослой черепахой, тем более с самцом - нельзя. Очень большая вероятность, что он их погубит.
По поводу предыдущих Ваших вопросов - изучите внимательно условия содержания черепах и особенно то, чем кормить - плавание с креном, как у одной из ваших малышек, уже свидетельствует о начавшихся проблемах от нежостатка кальция в организме и отсутствия спец.УФ лампы http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48832

Chappa
22.01.2010, 15:56
А вот еще такой вопросик :черепашки у нас две,купили их вместе,из одного аквариума,но вот 3 месяца прошло,одна сильно подросла,а вторая что-то не очень (она в 1,5 раза меньше первой) Это нормально? Содержатся,естественно,в одинаковых условиях
Это часто бывает. Если при этом обе нормально едят и проявляют агрессию друг к другу - то не страшно. Обмен веществ разный, условия инкубации, да и самочки растут быстрее, чем самцы...

лепка
22.01.2010, 18:08
Спасибо,Chappa/По акве - если моим черикам купить сразу большую - ничего страшного?Одна 7,5х7см,второй - 6х6.Хочу литров на50-70,а еще лучше сразу на 100

Chappa
22.01.2010, 21:10
У Вас уже довольно взрослые черепузы ))
А потому спокойно покупайте аквариум "на вырост", и лучше литров на 150 минимум - в меньшем им будет просто не развернуться, когда выростут

лепка
23.01.2010, 11:05
Я так поняла,что глубиной проблемы с литражем не решишь...Т.Е это должен быть аквариум 1,5 метра на50см-1м?! Не могли бы Вы написать размеры своих аквариумов? И еще : наши чепы ВЗРОСЛЫЕ?! Мы их купили в октябре,они были диаметром с гривну где-то...

Chappa
23.01.2010, 13:42
Мы их купили в октябре,они были диаметром с гривну где-то...
У Вас еще детеныши ))
Во взрослом состоянии самцы достигают 18-22см, самки до 30-35 вырасти могут, так что все еще впереди.
По поводу размеров аквариума... Естественно, чем бОльший Вы сможете сделать, тем лучше. Но исходя из реалий жизни высота акваса должна быть не менее 50см, ширина - не менее 40см( чтобы две плывущие черепахи свободно разминулись). Ну и длина, конечно, для двоих - не менее метра желательно.

лепка
23.01.2010, 14:30
Большое спасибо,завтра поеду заказывать акву...

лепка
23.01.2010, 18:46
А ультрафиолетовая лампа должна светить целый день или ее периодически отключать? У меня целый день светит - чепам не навредит так?

Invisi6le
23.01.2010, 19:05
Нет не навредит, у меня светит с времени когда я встал. и до времени когда ложусь спать) ,