Показати повну версію : Гуппи. Залипли хвосты.
Акварум 200л. подмена воды 30% в неделю,перенаселение(выростной),у части рыб залипание хвостов,есть затянутые трупы (1-2шт. в день),основная часть рыб в норме . Эпидемии нет. Добавил соли,увеличил температуру до 28 .Всё было нормально,есть два фактора:добавил растения(взял у товарища),было понижение температуры до 22.Понятно еслиб у всех была бы видна болячка , а так косит потихоньку .Да ещё ,самцы с самками вместе.
При такой же посадке,летом ничего подобного не было.
Добавлено через 4 минуты
Добавлю - рядом два аквариума ,инвентарь один и тот же,что и с больными,но там всё в порядке.Другой рыбы в аквариуме нет.Может бахнуть ципрофлаксоцин?
Добавлено через 13 минут
Какие вообще причины залипания хвостов?
Нет,на гниль это не похоже.А нитраты могут на это влиять?
конфеткина
23.10.2008, 12:53
Юрий Васильевич, если вы говорите, что у вас перенаселение, то подмены 30% один раз в неделю маловаты, наверное. Тогда качество воды может быть причиной. И солить нельзя при повышенных нитратах. http://vitawater.ru/aqua/hydro/problems.shtml - пункт 5 про нитраты.
И почему не считаете, что это эпидемия? Те, что поздоровее, пока еще не заболели, а слабенькие уже проявляют признаки.
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hylod.shtml
Вот еще тут один из симптомов - слипшийся хвост. И говорится о том, что падение температуры могло спровоцировать заболевание.
Я гдето тут подымал такой вопрос. Мне сказали это костикоз. На базаре спрашивал говорят плавниковая гниль. Мальки тяжело лечились. Лечил солью, синькой и повышал на 2 температуру.
QS.kiev.ua
03.11.2008, 22:40
Юрий Васильевич, Нужно побороться с органикой как таковой... или подменами постоянными или химией (недавно Ирина Серпентариус рассказывала как она это делает, если у Вас нет растений в том аквариуме, то естесственно, удобрения лить не нужно).
Gelo Xuts
03.11.2008, 23:01
Любой сербьезный сбой в аквариуме, где перенаселение гуппи, может привести к такому исходу. И дело тут не в болячке, а в допущенных ошибках.
Основные ошибки - массированная подмена воды неотстоянной, внесение в аквариум болячек (с кормом, больными рыбками, инвентарем), перекорм. Для гуппи не так страшна сама органика, как резкая смена химического состава воды. А если при этом возникла вспышка болячки, остановить ее крайне сложно. Собственно говоря, наилучшие результаты дает соль плюс температура до 33-х градусов от 4-х до 12 часов, благоприятно действующие на повышение иммунитета рыб.
Лекарственные препараты для гуппи большей частью бесполезны или делают медвежью услугу. Для подмены лучше брать воду, отстоянную неделю. Либо подменивать часто, еще лучше - протока, тогда можно из-под крана.
Один селекционер мне рассказал, что для подмены воды у него есть сменные аквариумы, куда он временно отсаживает гуппи на день-два, пока свежая подмененная вода потеряет свою свежесть. Но мой опыт говорит, что пересадка в другой аквариум может также спровоцировать вспышку болезни.
С болячкой покончено! Подменил 50% воды(не отстояной,вносил аквасейф),подсолил,температуру увеличил до 30. И внёс ципрофлаксоцын(аналог антибака 250).Такую процедуру делал дважды.Сейчас всё отлично.
Удивительно,что внесение антибиотика ,не нарушило бологического равновесия.На помутнение воды не было и намёка.Аквариум 200л. ,фильтр-головка на 1200л. и мелкопористая губка.Гуппи 250-300шт.
QS.kiev.ua
04.11.2008, 09:21
Юрий Васильевич, так 250 хвостов на 200 литров гуппи не такое и большое перенаселение помоему... у меня тоже 200 литров. недавно продал порядка 150 гуппи и 50 молли (молодь в основном 3-4 см), и их меньше практически не стало... правда у меня два мощных фильтра, много растений, подмены воды раз в три дня по 20% в последнее время делаю (сильно поднялась температура, выще чем летом - очень сильно топят... открытые окна помогают не на долго... поэтому содержание кислорода в воде снизилось - поэтому поставил временно фнутренний фильтр, и удвоил подмены по ставнению с летом).
Gelo Xuts
04.11.2008, 09:48
ципрофлаксоцын Это лекарство есть в свободной продаже? Какую дозировку применяли?
так 250 хвостов на 200 литров гуппи не такое и большое перенаселение помоему Да, это близко к норме "хвост на литр".
Ципрофлоксацин 1 табл. 250 мг на 50 литров..
Gelo Xuts
04.11.2008, 10:51
Ципрофлоксацин 1 табл. 250 мг на 50 литров.. На репродуктивные функции не влияет? Проверяли?
На репродуктивные функции не влияет? Проверяли?
Учитывая то, что это лекарство применяют (при лечении) на рыборазводческих хозяйствах....думаю не влияет. Подождем Тернецию, она даст точный ответ)
Gelo Xuts
04.11.2008, 11:35
Подождем Тернецию, она даст точный ответ Я думаю, она, как и подобает настоящей харацинке, сейчас находится на прополке перистолистника. :)
тернеция
04.11.2008, 13:56
Gelo Xuts, Тернеция к харацинке - никаким боком, она цихлидиотка. :) Ципрофлоксацин - антибактериальный препарат, влияет только на бактерий, причем - смертельно.
Gelo Xuts
04.11.2008, 14:05
Ципрофлоксацин - антибактериальный препарат, влияет только на бактерий, причем - смертельно. То есть, если глотнуть самому пачку, будет просто расстройство пищеварения? :)
Александр11
04.11.2008, 14:05
Gelo Xuts, Тернеция к харацинке - никаким боком, она цихлидиотка. :) Ципрофлоксацин - антибактериальный препарат, влияет только на бактерий, причем - смертельно.
Способ приминения, если можно?:)
тернеция
04.11.2008, 15:58
Gelo Xuts, Если Вы непременно хотите добиться расстройства пищеварения, то поешьте немытые овощи, поможет. При особом везении можно подхватить и дизентерию. Удачи! :)
Александр11, дозировка была указана в этой теме - 250 мг (1 табл) на 50 л воды.
Gelo Xuts
04.11.2008, 16:57
Да я-то бог с ним, главное, чтобы гуппи были здоровы! :)
Александр11
04.11.2008, 17:46
тернеция, про дозировку я понял. Я спрашивал способ применения. Просто бросить таблетку в акву, или лробить, или ещё чего?
Я бы таблетку "раскатала", разбавила водой в стакане и влила в банку. Перед внесением, сменить 30% воды. Через сутки - замена 50% воды. Внести еще таблетку.. И так же подменить через день воду.
Александр11
04.11.2008, 18:40
Я бы таблетку "раскатала", разбавила водой в стакане и влила в банку. Перед внесением, сменить 30% воды. Через сутки - замена 50% воды. Внести еще таблетку.. И так же подменить через день воду.
вот теперь понятно!code60
QS.kiev.ua
04.11.2008, 21:55
Ну вот не понимаю. зачем использовать химию там, где можно обойтись без нее?...
Бактреии убиваются все, в том числе и полезные.. в грунте, фильтре... ЗАЧЕМ?
Gelo Xuts
04.11.2008, 22:00
Автор темы написал, что биобаланс не разрушился, а рыбки выздоровели. Конечно, написанное не доказывет, что гуппи выздоровели именно от указанного лекарства, ибо было проведено достаточно много других процедур. Эксперимент с лекарством был не совсем чистым.
Но один вывод можно сделать точно: дозировка 250 мг на литр не является для биобаланса губительной.
QS.kiev.ua
04.11.2008, 23:26
Gelo Xuts, если бы был грунт и биофильтр.. они бы просто перестали работать... как фабрика переработки
Ну вот не понимаю. зачем использовать химию там, где можно обойтись без нее?...
Бактреии убиваются все, в том числе и полезные.. в грунте, фильтре... ЗАЧЕМ?
Допустим одна из рыб явно больна, отсаживаем и проводим лечение... Общак подвергается уборке и поддерживается чистота.. Здоровую рыбку пускаем обратно к сородичям.. У меня с больными разговор короткий - отсадник.. (если не общая зараза, конечно)
Моё мнение,что одна таблетка на 50л. это передоз(по крайней мере не применял).
Делал так: перед внесением препарата подменивал 50% воды ,250мг. лекарства (порошок) раствоял в воде,затем,при выключином свете,вливал в аквариум 200л..Эту процедуру лучше делать на ночь.
При покупке азиатских золотых,в карантине ,нужно делать тоже самое и никакой краснухи не будет. Для производителей не рекомендуется. Последствия не очень хорошие (малёк какойто чахлый и малочисленный).
Gelo Xuts
05.11.2008, 08:00
:) Та-а-ак-с, история начинает обрастать интересными подробностями.
Ну а 1таблетка на 200 л при больной рыбе - это мертвому припарка... На первый взгляд выздоровевшая рыба, но с "притушенной" болезнью может "народить" кучу мальков здоровых? Не сваливайте с больной головы на здоровую.
QS.kiev.ua
05.11.2008, 16:37
Леночка, а єто смотря чем болеет рібка... в большинстве случаев замена 50% воді с сильной сифонкой, плюс дополнительная фильтрация и аєрация и незначительное повішение температурі до 28 градусов (с 25-ти) решают вопросі с болезнями живородок... очень редко лью зелень (акримет, например) 10 капель на 200 литров...
Леночка, а єто смотря чем болеет рібка... в большинстве случаев замена 50% воді с сильной сифонкой, плюс дополнительная фильтрация и аєрация и незначительное повішение температурі до 28 градусов (с 25-ти) решают вопросі с болезнями живородок... очень редко лью зелень (акримет, например) 10 капель на 200 литров...
Дык я то как раз против каких-либо лекарств... Просто тут говорят именно о таблетках, вот на эту тему и пишу))):) Для поддержания разговора, так сказать:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010