КПК

Показати повну версію : Помогите с освещением

AndreyN
15.01.2020, 20:00
Всем доброго времени суток! Народ, подскажите пожалуйста по освещению. Вот купил аквариумный набор природа на 34 литра, там стоит лампа всего на 8W в длину около 30 см, да еще и самая дешевая, за 20 грн. electrum. Растения чувствуют себя не комфортно, растут плох и сбрасывают листья. Думаю как же добавить освещения и как это сделать. Стоит ли поставить более дорогую лампу, но такой же мощности или добавить дополнительно? И если дополнительно светодиодной лентой можно это сделать или чем то подобным?code29

Ю.В.
16.01.2020, 08:07
Я пробовал вместо этих ламп ставить осрамы, пробовал добавлять ленты- ничего путного не получалось. Заканчивалось переделкой крышки.

Ryukin_N3
16.01.2020, 09:32
Я бы посмотрел в сторону подходящих уличных светильников или прожекторов малой мощности со световой температурой 6500К.
В идеале, взять крышку на хозяйственный рынок или в магазин освещения и примериться.
Например, вмонтировать в крышку два подобных прожектора:
https://epicentrk.ua/ua/shop/prozhektor-expert-light-nc-f10-dob-10-vt-ip65-chernyy.html

И важное отступление, каким бы гениальным не был светильник (если это не Солнце), это вовсе не залог хорошего роста растений. Нужен правильно нормированный световой день - покупка автоматического таймера. Например, у меня растения пошли в плюс, а водоросли в минус, когда я сократил (!!!) световой день до 8 часов.
Также придётся подождать заиливания грунта и устаканивания баланса в аквариуме. Возможно, придётся использовать УДО - на первых порах лучше фирменное в соответствии с инструкцией для молодого аквариума.

PS. А лет 20 назад, когда жил на северной стороне и в окно моей комнаты вообще практически не падали прямые солнечные лучи, аквариум стоял на подоконнике, растения пёрли так, что один-два раза в месяц выкидывал их полный тазик. Никаких удобрений не использовал. Пецилии были яркие, как на рекламных картинках.

AndreyN
16.01.2020, 22:04
Спасибо за совет, прожектор поинтересней чем лента. Буду пробовать.