Показати повну версію : Средство от манки, не вредящее растениям
Аполлон Поролоныч
23.10.2008, 21:50
подскажите средство от ихтиофтириоза, наименее вредное для растений.
у меня много редких растений, которыми не хотелось бы рисковать. В то же время выдёргивать их и переселять в другой аквас нет ни желания, ни возможности. А аквас срочно надо лечить.
Посоветуйте что-нибудь.
что будет с растениями, если лечить аквас fmc?
VladOleg
23.10.2008, 22:03
Уф-лампа. Если ихтик не очень запущен, поможет (если в акве нет крайне восприимчивых к ихтику рыб, типа боции-клоуна). Растениям вредить не может по определению.
Добавлено через 1 минуту
Но и обычные средства, в принципе на растения не влияют.
А что если всех рыбок пересадить в другой аквас и пролечить там,а растения на какое то время оставить одни и может быть чуть поднять температуру,дабы цикл развития паразита протекал быстрее?
VladOleg
23.10.2008, 23:31
А что если всех рыбок пересадить в другой аквас и пролечить там,а растения на какое то время оставить одни и может быть чуть поднять температуру,дабы цикл развития паразита протекал быстрее?
А что если перед ответом, внимательно прочитатьсам вопрос:)
выдёргивать их и переселять в другой аквас нет ни желания, ни возможности.
VladOleg, так вроде Юлия сказала все так, прочитав ответ : автору не хочется выдергивать растения, но и пролечить рыбок нужно, поэтому и был дан правильный, имхо, ответ : пересадить рыбок в другой аквас : там пролечить, а у растений немного поднять температурку, что не сильно на них отразится ;)
VladOleg
23.10.2008, 23:43
Надеюсь автор имел в виду пересадку рыб, выдёргивать растения ещё никому в голову не приходило:).
Хотя, что только людям в голову не взбредёт:)
Аполлон Поролоныч
24.10.2008, 10:52
я думал над этим, но там живут рызные рыбы, многие из которых настолько юркие, что даже не представляю, как их можно выловить в зарослях: аканты, анциструсы, водорослееды, скоростные родостомусы...
Надеюсь автор имел в виду пересадку рыб, выдёргивать растения ещё никому в голову не приходило.
я действительно подумываю над тем, чтобы изъять из аквариума наиболее ценные растения на период лечения, но затея, честно говоря, не нравится, потому что пересадка и повреждение корневой системы еще никому на пользу не шла..
ИМХО.... Проще нежные и ценные растения аккуратно вытащить из баночки..... И пролечить рыбок. Т.к. как уж говорилось, в банке может быть довольно много рыб которых затруднительно выловить.... Пересадка к повреждению корневой системы не имеет никакого отношения, при условии правильной организации "переселения" растений... :) А после лечения и грунт просифонить можно, обновить.... Нуждающимся растениям корнюшки просмотреть....Если что, пообщипать.... Нет худа без добра)):) В любом случае, даже если рыб и отловить, то баночку все равно надо "подчистить"....:) По поводу средств..... Я в баночку ничего не лила, никого не отсаживала, подняла температуру до 29-30 градусов, сифонила поверхность грунта и подменивала воду ежедневно.. Свет вырубила дня на два.. Ихтик прошел...Болезнь была замечена на ранней стадии...
Аполлон Поролоныч
24.10.2008, 11:13
наверно так и сделаю.. в аквасе есть углы, которые годами не сифонились в силу крайней "зарослости"...
эх.. предчувствую весёленькие выходные )
наверно так и сделаю.. в аквасе есть углы, которые годами не сифонились в силу крайней "зарослости"...
эх.. предчувствую весёленькие выходные )
:) "Глубокую" сифонку рекомендуют проводит раз в 8-9 месяцев....Можно "точечно", можно и всю баночку перелопатить... Но мути будет больше. :)
Аполлон Поролоныч
24.10.2008, 11:20
А к растениям могут прицепиться цисты, которые по возвращении в аквас снова датут вспышку?
И еще вопрос к Леночка,
а зачем выключать свет, если не пользоваться химией, быстро разрушающейся на свету..?
Andrey08
24.10.2008, 11:47
А почему бы и нет.Да кстати почти в любом аквариуме присутствуют цисты всевозможных инфузорий.Вспышка обычно происходит при каком либо нарушении биобаланса в аквариуме.В свое время я занимался растениями,ну и конечно были рыбки.Растений было много и всяких и вдруг манка у рыбок.Лечил озонатором в течении нескольких дней по два сеанса,утром и вечером.Рыбы выздоровили,растения остались целы.Вот только продолжительность сеанса была помоему минут 5 на аквариум 350 литров,давно просто это было.
Я бы не рекомендовала лечить ихтик поднятием температуры.Такой метод действительно работает,но на нашем,отечественном ихте.Сейчас же с массовым привозом азиатской рыбы распространился ихт,который выдерживает и весьма большую температуру,и мало того что выдерживает,чувствует себя при ней не плохо.К тому же им обычно поражены так же и жабры рыбок.При поднятии температуры у рыб и без того затруднено дыхание,а вместе с ихтиком это может стать фатальным.
Может вам попробовать использовать в вашем аквариуме серовский протазол?Знаю что рыбы переносят его очень хорошо т.к. в нем несколько другой состав малахитки,как пареносят его растения не знаю,может кто скажет?
Однозначно. Если уж занесли ихтик в акву, то лечить необходимо в этой акве, иначе при переносе рыб обратно есть опастность получить заражение рыб ихтиком повторно. Я как то лечил ихтик в карантиннике с неприхотливыми растениями(лимонник, людвигия ползучая) с помощью по моему Super Ick Cure™ Liquid. На пару градусов поднимал температуру. Негативной реакции со стороны растючки не наблюдал.
[QUOTE=Юлия Б;358417]Я бы не рекомендовала лечить ихтик поднятием температуры.
Из своего опыта могу сказать, что поднятием температуры лечил своих цихлазом....перегрел до 33 град....манки как не бывало....Никаких препаратов не добавлял при этом...Рыбы при этом прекрасно перенесли поднятие температуры....
Я же написала:ихтик-ихтику рознь..
Я не спорю...просто мое мнение...лучше использовать более безопастный вариант....химией, я лично, могу воспользоваться....если нет других вариантов лечения...Даже тут читая на форуме становится сразу ясно....сколько процентов рыбы выздоравливает после применения тех или иных препаратов для лечения манки....
Я не спорю...просто мое мнение...лучше использовать более безопастный вариант....
По поводу безопасности как раз этот вариант спорный.Перечитайте пожалуйста что я писала выше."Химия"при азиатском варианте ихтика как раз более безопасный и единственно действенный вариант.
надо быть уверенным в том ...что это азиатский тип...
Вряд ли кто-то сможет правильно это диагностировать.
Согласна:)В любом случае если поднимать температуру(не знаю, правда ,как к этому отнесутся растения)за рыбой нужно очень тщательно наблюдать и аэрацию на возможный максимум выставить.
Вот выдержка статьи с нета:
"Тему обогрева-охлаждения трогать не буду, так как в моих аквариумах нет ни обогревателей, ни холодильников, ни даже вентиляторов. Летом температура держалась на уровне 30-32 градусов, в те-чение трёх месяцев, иногда поднимаясь до 33 гр. Зимой, по утрам 21, к вечеру 25 гр. Казалось бы, температуры зимнего периода гораздо более благоприятны для растений, чем запредельные летние. Но картина, наблюдаемая мной, иная: летом растительное буйство, даже в са-мые жаркие дни, и довольно заметная стагнация у большинства растений зи-мой. Я не призываю вас перегревать свои аквариумы, а только критично относиться к всякого рода таблицам с указанием оптимальных (максимальных) темпера-тур для различных видов растений."
ссылка http://aquadiez.spb.ru/stat/13.shtml - полная версия
Аполлон Поролоныч
24.10.2008, 14:18
решил использовать всё сразу. И температуру (будем надеяться, что не азиатский), и химию, и подмены.
Извлёк самые ценные растения. Сделал большую подмену, повысил температуру, внёс fmc половинную дозу. Теперь осталось наблюдать.
fantom.83
24.10.2008, 14:29
Главное, чтобы от химии дырки в растениях появляться не начали, было у меня такое...
Олександр Бешлега
24.10.2008, 16:08
Жалко что я не видел раньше этой темы. Мог бы порекомендовать Sera Protazol - это новый препарат, который можно применять даже не отключая биофильтр (без угля естественно). На счет растений... буду откровенен, такой информации у меня нет, в инструкции об этом никаких предупреждений.
Данное средство в отличии от других аналогов применяется один раз. Правда плата за такое 80% подмена воды через 24 часа. Я так понимаю, что после слива 80% воды лучше добавлять чвежую по немногу за несколько дней.
Я почему рекомендую: препарат новый и с другим препаратом этой же серии поставщики моря уже успели ознакомиться и покупают очень много. Я говорю о Sera Tremazol против гельминтов. А раз такие отзывы о серии, по идее и Протазол должен быть сильным препаратом, как впрочем и все химия Серы
Пролтазол так же применяла,и так же не имею информации как его переносят растения,рыбы же-прекрасно.Еще могу сказать,что 80%подмена воды после его применения не принципеальна.Я лично меняла воду в обычном режиме ,на самочувствии довольно нежных рыб это никак не отразилось.
Единственный,на мой взгляд,минус этого препарата-это его высокая стоимость.
Была напасть,лечил многим,в том числе поднятием,до фени,налил Антипар с дуру и через неделю ещё,так всё и рассосалось,а эхи ещё и стрелы выбросили,не пропало ничего,но может ваши очень капризные,осторожно!
Антипар-он же ФМЦ,ихтик конечно прибьет но и баланс в банке пригубит основательно,ИМХО уж лучше тогда использовать лекарства направленные на убийство простейших,тот же супер ихт или костапур.
Поверьте видимого проявления не замечено,как росло,так и ростёт.
Бочковский Сергей
30.10.2008, 22:35
Я почему рекомендую: препарат новый и с другим препаратом этой же серии поставщики моря уже успели ознакомиться и покупают очень много. Я говорю о Sera Tremazol против гельминтов. А раз такие отзывы о серии, по идее и Протазол должен быть сильным препаратом, как впрочем и все химия Серы[/QUOTE]
Жалко что я не видел раньше этой темы. Мог бы порекомендовать Sera Protazol - это новый препарат, который можно применять даже не отключая биофильтр (без угля естественно). На счет растений... буду откровенен, такой информации у меня нет, в инструкции об этом никаких предупреждений.
Данное средство в отличии от других аналогов применяется один раз. Правда плата за такое 80% подмена воды через 24 часа. Я так понимаю, что после слива 80% воды лучше добавлять чвежую по немногу за несколько дней.
Препарат очень хорошо работает на боциях и всяких "голеньких",а вот на "хорошей " чешуе бывают рецедивы(((
Я бы не рекомендовала лечить ихтик поднятием температуры.Такой метод действительно работает,но на нашем,отечественном ихте.Сейчас же с массовым привозом азиатской рыбы распространился ихт,который выдерживает и весьма большую температуру,и мало того что выдерживает,чувствует себя при ней не плохо.........
Я не слышал, чтоб повышение температуры убивало возбудителя. Повышене убыстряет цикл развития возбудителя, как правило все те препараты не убивают цист а убивают рачка, который свободно плавает в толще воды в поисках другой рыбы.... Вот для этого и есть смысл повышать температуру.
тернеция
01.11.2008, 16:17
У ихтиофтириуса нет рачков и цист. Есть паразит - трофонт , затем - циста деления и бродяжки.
Но когда вы поднимите температуру,рыба с пораженными ихтом жабрами может просто задохнуться.
Чтобы рыбса не задохнулась...... усиливают аэрацию...
Еслиб это решало проблему...рыбе с ихтиком на жабрах простое увеличение аэрации может ,да и скорее всего,не поможет(
Вообще-то, говорилось о принятии комплексных мер по борьбе с ихтиком, которое включает в себя усиление аэрации...
Христенко Юрий
01.11.2008, 20:17
Прочтите в журнале AQUATERRA.ua статью К проблеме ихтиофтириоза декоративных рыб О.Н.Юнчис стр 44-47
а так же прочтите здесь:
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichtyo.shtml ;
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo1.shtml;
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo2.shtml
Бочковский Сергей
02.11.2008, 18:07
Только аккуратней очень много видов рыбок не держат формалин или малахитку:011:
А поподробнее об этих видах можно?)
Аполлон Поролоныч
02.11.2008, 19:52
Подскажите, лечил несколько дней фмц, вроде без потерь, свет был выключен, повышенная температура, на сегодняшний момент манка прошла на всех рыбах, но на двух - анциструс и пара вишнёвых барбусов всё еще есть белые точки.. Я вот думаю, что это означает: лечение удалось или нет?
2. Если лечение прошло неэффективно, то подскажите несветочувствительное средство для лечения манки, чтобы не распадалось под действием света - чтоб растения не страдали во время лечения от недостатка света.. А то за эти три дня сумерок у меня многие растения повытягивались и побледнели.. :( Подскажите, лечение Sera Protazol нужно проводить при выключенном свете или она и так не теряет свойств?
Христенко Юрий
02.11.2008, 20:39
То есть от очень много красных неонов останется очень мало?
VladOleg
02.11.2008, 20:39
Если лечение прошло неэффективно, то подскажите несветочувствительное средство для лечения манки
Если на некоторых рыбах остались точки, то болезнь не побеждена и всё может повториться. Каждая из них даст за неделю пару тысяч потомков и т.д. С другой стороны у переболевших рыб появляется определёный иммунитет к ихтику.
Если у Вас ценная трава, то проще отсадить не выздоровивших рыб и продолжать лечить уже отдельно.
Я Вам советовал купить УФ лампу оптимальный вариант для травника, Вы совет проигнориовали.
А на счёт других лекарств от ихтика, скажу Вам по секрету. Состав всех фирменых лекарств (от самых дорогих до самых простых) полностью идентичен между собой, это формалин и малахитовый зелёный (иногда просто малахитовый зелёный).
И самый дешевый препарат и супер новый Sera med Professional Protazol, это одно и тоже.
На счёт светочусвительности. Малахитовый зелёный на свету разлогается, но продукты распада одинаково губительны для ихтика, как и он сам. Так-что на это не обращайте внимания.
Мой совет. Отсадите не выздоровивших рыб, смените воду процентов на 70-80 ( лучше два раза по 50), и дайте половинчатую дозу в акву. И купите недорогую УФ лампу на будущее.
Вот такие http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=42_43&osCsid=f3344d7a2cf6c8edb0bd40f5e71c7c68
Христенко Юрий
02.11.2008, 20:45
Подскажите, лечил несколько дней фмц, вроде без потерь, свет был выключен, повышенная температура, на сегодняшний момент манка прошла на всех рыбах, но на двух - анциструс и пара вишнёвых барбусов всё еще есть белые точки.. Я вот думаю, что это означает: лечение удалось или нет?
Иногда манка "волной" идет по рыбе одни уже проболели, другие только начали, продолжительность лечения должна быть не менее недели. В инструкции протоцола пишут, что можно и не повторять добавления, я считаю, что "контрольный выстрел"- добавить через 4 дня необходимо.
2. Если лечение прошло неэффективно, то подскажите несветочувствительное средство для лечения манки, чтобы не распадалось под действием света - чтоб растения не страдали во время лечения от недостатка света.. А то за эти три дня сумерок у меня многие растения повытягивались и побледнели.. :( Подскажите, лечение Sera Protazol нужно проводить при выключенном свете или она и так не теряет свойств?
Так достаточно лекарство добавить на ночь, а утром включить свет для растений.
VladOleg
02.11.2008, 20:49
Подскажите, лечение Sera Protazol нужно проводить при выключенном свете или она и так не теряет свойств?
Надо лечить согласно инструкции!
Свет выключать не надо, всё как обычно. Это один из аквариумных "забубонов". Уже давно производители не пишет в интрукции об этом.
Бочковский Сергей
03.11.2008, 10:16
А поподробнее об этих видах можно?)
Боции,угри,сомики.У меня передержка.Получаю очень много видов рыбок.И по первости ух как мы их полечили.ФМС.((((
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010