КПК

Показати повну версію : Сифоните ли грунт в маленьких объемах?

Inno4ka
20.01.2020, 22:10
Есть свежий Аквас на 40 литров,неоны 8 шт и 4 Криветоса,под корень растений сделала самодельные Шарики глина/торф универсальный/удо Ермолаева,все пошло в рост. Подмены еженедельно по 20-30% вопрос в том нужно ли в таком объёме сифонить грунт? Или закинуть каких то улиток для грунта чтобы не слеживался? Посоветуйте как лучше с таким объемом поступать?

slalf
21.01.2020, 06:54
Я бы не сифонила, тем более что
свежий Аквас
и
под корень растений сделала самодельные Шарики как по мне, то достаточно будет поверхностно собирать грязь и периодически шевелить грунт деревянной палочкой.

atrax
21.01.2020, 09:51
А какая вообще разница, на 40л. аквариум или на 1т. ???
В травниках сифонить, это только вред.

Inno4ka
21.01.2020, 10:00
А какая вообще разница, на 40л. аквариум или на 1т. ???
В травниках сифонить, это только вред.

Ну допустим в 250 литровом раньше у меня жили скалярии 5 шт очень крупные,ели и 💩 хорошо по этому периодически приходилось сифонить а то как то не комильфо с 💩 на дне вид был) В маленьком тоже немного остаётся на грунте все и как убирать это в таком объёме если честно не знаю🤷🏻♀ Улитки не помогут?

true_red
21.01.2020, 10:21
Равлики тільки ще більше какашок нароблять. І дивіться, одна справа просто збирати органічні рештки з поверхні ґрунту, а інша сифонити, коли шланг/сифон занурується в ґрунт. Останнє робити геть не бажано в рослинних акваріумах. Хіба дуже рідко при необхідності

Inno4ka
21.01.2020, 15:11
Равлики тільки ще більше какашок нароблять. І дивіться, одна справа просто збирати органічні рештки з поверхні ґрунту, а інша сифонити, коли шланг/сифон занурується в ґрунт. Останнє робити геть не бажано в рослинних акваріумах. Хіба дуже рідко при необхідності

Поняла спасибо! Тогда возьму просто шланг и поверху буду убирать остатки👌🏻

Shiroko
24.01.2020, 12:54
Я поверхнево сифоню свій нано раз на 1 місяць -півтора. Допомагає шланг з силікону невеликого діаметру, у випадку коли в шланг попадає креветка або рослина - він легко зтискається - припиняється тік води і небажане можна витрусити.