Показати повну версію : Проблема с рёбрами жёсткости?
Подскажите, плз, как решить такую вот задачку.
При проектировании аквы с габаритами 1500х600х600
упёрся в необходимость неординарного размещения заднего ребра жесткости. Согласно наукам, ширина этого ребра должна быть 80-100мм. Но эта широкая стекляшка очень мешает доступу ко встроенному в акву внутреннему фильтру.
Так вот - возможно ли исполнить данное ребро жёсткости следующим образом: одну полосу шириной 5см вклеить внутри банки, а вторую такую же - снаружи??????? :confused:
Юрий Гречаный
11.06.2004, 14:24
мне кажется, что можно
Серж Закоркин
11.06.2004, 16:30
А какую функцию будет выполнять подобное изделие? Ведь смысл ребра жесткости в том, чобы держать стекло в выпрямленном положении, а если вы просто наклеите 2 полосы, они будут изгибаться вместе со стеклом. Другой вопрос нужно ли ребро такой ширины? Я считаю что не нужно. У меня на полтонне эти ребра шириной сантиметра 4, не больше, на сантиметр оно выпирает за банку, на 2 см внутрь. И свою функцию выполняет исправно, и ничему не мешает.
Серж Закоркин
11.06.2004, 16:32
А если уж делать широкую, то в нем можно смело сверлить любые отверстия, это на жесткости конструкции никак не скажется.
Серж.
Про "если вы просто наклеите 2 полосы, они будут изгибаться вместе со стеклом" - почему? Так ведь эти две полосы вклеиваются торцами к стенке (то бишь - пластины горизонтальны).
Вы чуток не так поняли суть прблм (по поводу сверления дыр) - под термином "встроенный внутрений фильтр" я мел ввиду следующее - в акве параллельно задней стенке (10-12см от неё) выгораживается стекляшкой отсек, в к-м оборудуются разные фильтрационные секции: отстойник, мех. фильтрация, обогащение кислородом, неск. секций для разных биосубстратов, секция для хим. наполнителей (по мере необх.) и прочая - благо дело, длина позволяет городить там всё, что позволяет больное воображение.
Доступу ко всему этому колхозу мешает сверху ребро жёсткости - то бишь, сверление в нём дыр не помогает.
А вот насчёт Вашего варианта наклеивания ребра на заднюю стенку сверху (ребро лежит на стенке - я так понял, у Вас так реализовано) - эт интересно. Интересно потому как у силикона усилие на разрыв гораздо больше, чем на сдвиг.
Ихтиолог
11.06.2004, 17:09
А ежли фильтр пеньпеньдикулярно задней стенке соорудить, тобишь параллельно боковой и задекорировать потом енто хозяйство?
Юрий Гречаный
11.06.2004, 17:39
Гена, не слушай никого клей снаружи. От перестановки слогаемых сумма не меняется ;)
Ихтиолог
11.06.2004, 18:01
Ну несмотря на стойкие призывы..скажу исчо вот что......
ежели вдоль всего аквариума фильтра городиться будет.....тады так....фильтрация последовательная жиж??? с одного краю вход, с другого выход.....
так не нада на задней стенке ребро..... ребро нада на фильтре....
Автор оригинала Ихтиолог
А ежли фильтр пеньпеньдикулярно задней стенке соорудить, тобишь параллельно боковой и задекорировать потом енто хозяйство?
Да уж, почему не соорудить фильтр паралельно боковой стенке, сам так хотел, но решил пожертвовать местом в тумбе(под аквариумом).
Да, кстати, плюс установленого паралельно боковой стенке фильтра - не нужно будет лезть через всю банку к нему.
Думаю, что пока соберётесь свой новый цихлидник клеить, у меня уже будут результаты по моей конструкции(биоячейка под аквариумом, в гости приглашу на зелёный чай или на кофейок (правда это за 140 км. от Киева)
Хотя результаты и свои ощущения всё-равно тут обязательно опишу!
P.S. После сумирования всех за и против я решил не загромождать место в аквариуме фильтрами и разместить там фильтр. В обслуживании намного удобнее должно получиться.
И я тоже подбвалю результаты по биоячейке, потому как мне на той неделе банку привозят, как -раз через месяц-вда можн обудет о чём-то уже балакать...
Серж Закоркин
12.06.2004, 11:14
Ага. Понял теперь, забыл, что оргстекло уже не в моде. С Силикатом действительно другого варианта и нету... Конечно, при такой ширине будет держать.
Anatoliy
12.06.2004, 16:20
____Всем огромный привет!___
_________________________
____Гена!____
Если я правильно понял, фильтр вмонтирован внутри аквариума, признаться откровенно, очень неудобная конструкция. Я делаю проще. При изготовлении аквариума, я вклеиваю, с внутренней стороны аквариума, стеклянную полосу, которая выполняет сразу две функции: первая- как ребро жесткости, вторая-как поддержка покровного стекла, в зависимости от толщины стекол передней и задней стенок, полосу я вырезаю от трех до пяти см..
Выглядит это примерно так:
1-2- высота ; 3 - боковая стенка; 4 - стеклянная полоса;
5 - уровень воды.
рис.1
__________________ 1)
!
! =========== 4)
!~~~~~~~~~~
! 5)
!
!
!
! -3)
!
!___________________________________2)
Изготавливая полосу, я ее делаю короче примерно на 6 -10 см., чтобы оставалось свободное пространство, 3 - 5 см., между боковой стенкой аквариума и торцом стеклянной полосы, для трубок, шлангов и т.п., и разумееться, чтобы не скапливался конденсат на самой полосе, в противном случае, на ней начнут развиваться водоросли. Покровное стекло, для удобства, разрезается на два - три листа, я разрезаю на три, так намного удобнее, можно работать с одной стороны не поднимая все стекло, и при этом необходимо вырезать зазоры, как показано на втором оисунке, это делается для того, чтобы не смещалась арматура приборов да и сами приборы и т. д., можно такие же зазоры вырезать с двух сторон, с лицевой и с задней, под кормушку например.
рис.2
_______ _________ _______
___) !! !! (____
! !! !! !
! !! !! !
! !! !! !
! !! !! !
! !! !! !
!----------------- --------------- -----------------!
А вмонтированный внутрь биофильтр в видовом аквариуме, ну аж ни как не смотриться, а вот в подсобном хозяйстве, это другое дело, там эта штука вполне уместна.
С уважением Анатолий.
Anatoliy
12.06.2004, 16:46
Прошу прощения за опечатку
Должно читаться так:
(в зависимости от толщины стекол передней и задней стенок, полосу я вырезаю шириной от трех до пяти см..)
И за рисунок 2 тоже прошу прощения. Все дело в том, что я с компьютером работаю только с марта месяца, и поэтому опыт пользователя преобретаю путем тыка, а консультации получать негде. Рисунок 2 постораюсь повторить через сканер.
С уважением Анатолий.
Полоса стекла с наружи ничего не даст. Она либо лопнет, либо отлетить. Да и вид испортит. Аквариум в классической формы создает видимость устойчивого предмета. Любой выступающий объект, будет создавать иллюзию крена. Может раздражать (несмотря на то что полоска на задней стенке).
2Ихтиолог.
Отгораживать параллельно боковухе не катит - надобен обзор с трёх сторон.
2george_best.
Отож и я так же мыслю.... шо вродь 2+3=3+2.
2mact. Сколько не перечитывал твой трэд о фильтре - так и не понял, як воно працюе..... Ведь ты городишь два открытых сообщающихся (точнее - квазисообщающихся) водоёма с разными уровнями воды - ????? А электричества нэма - шо тогда будьть с уровнем воды в фильтре?
2Ихтиолог. "фильтрация последовательная жиж??? с одного краю вход, с другого выход....." - ага так и есть. Забор воды в одном углу из под фальшдна, 1,5 метра извращенной обработки, ну и выхлоп.
Как так: "так не нада на задней стенке ребро..... ребро нада на фильтре...." - Ить имеем общий водоём (наружные стёкла держуть весь давлёж), а внутри лишь выгорожены сообщающиеся обьёмы воды (разница высот столбов - блохи). То бишь, на стенку перегородки давыть хрен-да-ни-хрена. Шото типа того: в акву опусти вертикально лист туалетной бумаги - хиба ж його давыть-карёжыть?
2Серж Закоркин.
"С Силикатом действительно другого варианта и нету... Конечно, при такой ширине будет держать." - Про что речь? Про рёбра: 5см на наружу и 5см вовнутрю?
2Anatoliy
"А вмонтированный внутрь биофильтр в видовом аквариуме, ну аж ни как не смотриться... - ЧОГО? Лицезреется ведь тлк фон, которым декорируется перегородка фильтра к созерцателю. - Вид абс. тот же, что и в обычном "людском" аквариуме.
2gek.
"Полоса стекла с наружи ничего не даст. Она либо лопнет, либо отлетить. Да и вид испортит." - Отож и терзають сомнения по мозгам.
Получается такое кино:
В обоих случаях, полоска стекла с одной стороны усиливается силиконовым швом.
1. Для случая "ребро внутри банки" - свободная от силикона кромка стеляшки работает на сжатие.
2. Для случая "ребро на наруже банки" - свободная от силикона кромка стекляшки работает на разрыв.
То бишь, надобно копать параметры стекла - сравнить граничное усилие стекла на разрыв и усилие на сжатие???
Ихтиолог
14.06.2004, 10:52
Э нет.... ежли туалетную бумажку приклеить по бокам и снизу, то як раз и будет на нее давить, а на заднюю стенку усилие будет минимальное. Другое дело, ежли перегородовка сугубо декоративную нагрузку нестить собирается.
А расчитывать стекло дело неблагодарное. Аморфное тело....очень много всяких непредвиденных условностей.
Теперь поповоду фильтра под банкой. Вода переливается через перегородку в аквариме. Разница около 1 см, т.е. при выключении света обьем внизу увеличивается ровно на обьем ентого сантиметра.
Естественно такой обьем должен быть свободным в нижней фильтре ;о)
Хи... Про туалетную бумагу - оно конешно.... Эт классика. Ну, прям как в знаменитом анекдоте авиастроителей, где заключительная фраза: "туалетная бумага никогда не рвётся по перфорации!"
Вынужден добавить про корысть перфорации (в перегородке тожа имеются отверствия). За нею, за этой перегородкой (в фильтре) и перед нею (в акве) столбы воды прибл. равны (разница в пару блох набегает, как мудрённая производная от сопротивления наполнителей фильтра и производительности насоса на откачку).
Про разноуровневые корыты усё пойняв - гемора гораздо больше (и с реализацией, и с обслуживанием в тумбе), а обьем фильтра, размах для вытрэбэнькив - меньше.
Ихтиолог
14.06.2004, 11:21
Размах як раз, по размеру всего акварима, а высота тумбой задаеЦЦа!
а почему без перфорации то не соорудить???
Тута у мя сотрудники подсказывают - так сделай заднюю стенку на 10см выше (стекляшка должон быть ужо 12мм), а ребро жесткости присобачь под её верхом. Получицца, шо доступ в фильтр обеспечен и нэту прблм с заумными рассуждениями про ребро.
Пару минусиков - как вклеивать стяжки (между лобовухой и задней стенкой) и чуток гемора с конструкцией крышки.
Юрий Гречаный
14.06.2004, 13:41
Геша, я смарю ты там космический корабль сооружаешь?
Гена, если уж надумался делать фильтр сзади, то тогда я рекомендую сделать так:
1)перегородки в фильтре сделать из стекла и вклеить их намертво в фильтр, итого-задняя стенка как на меня уже не будет требовать ребра жёсткости(сами подумайте-выходит почти так называемая "ферма")
2)вклеить примитивное ребро(по-сути только для связки с передней стенкой) на заднюю стенку(ту, что ближе к лобово она-же передняя стенка фильтра) и к нему вклеить стяжку.
------------------------------------------
Итого,
+выходит готовый фильтр
+задняя стенка не требует ребра жесткости
+совсем маленькое ребро жесткости(используеться только для связи стяжками передней стенки с задней)
+ненужно ребро выносить внаружу и в фильтре его не будет
-морока с поклейкой, но это прийдёться пережить всего один раз :)
-конструкцию фильтра не модифицируеш
ДЫК ото ж, Юр, про пропеллер и мыслю (а шоб эта фигня на Луну летала) - как его туды поправильнее прифигарить? Ну, шоб нэ триснуло, лёпнуло и прочая....
Шо то оно не получается....
Хтел удалить свой собств. пост - никак.:confused:
mact.
В унисон мыслим - я именно так и малюю чертежи: к задней стенке намертво приклеиваются 138шт (прибл) перегородок (стекл-8мм) высотой от дна до расчётной надобности. На них параллельно задней стенке приклеивается стекляшка высотой=акве (тожа 8мм). Длина этой стекляшки чуток меньше, чем длина задней стенки, потому как - входная и выходная камеры фильтра будут из оргстекла 10мм (оргстекло проще сверлить, пилить, долбать и прочая).
Но вот как-то стрёмно заднюю стенку аквы оставлять вообще без ребра (либо с неполноценным ребром), а стяжку тулить к стенке фильтра - как бы эт дело не треснуло!
Насчёт возможности модификации - так запас в 138 секций (шутка) даёт оперативный простор для разных извращенских выпендрёжей.
2Гена
"2. Для случая "ребро на наруже банки" - свободная от силикона кромка стекляшки работает на разрыв"
Вот как раз на разрыв при даже супер обработанном крае будет это ребро жесткости в 100 раз слабее. Нельзя сравнивать поверхность стекла и его торец. Любая царапина может привести к фаталу.
Предлагаю следующий вариант. Сделать несколько ребер жесткости по длине и упрочнить это все стяжками. И для того чтобы уменьшить нагрузку на эти ребра - взять стекло потолще. Ну конечно дырки между ребрами тоже будут не очень удобными для обслуживания фильтра, но можно подгадать с размещение секций фильтра.
gek. "Нельзя сравнивать поверхность стекла и его торец." А я про поверхности стекла и не грил. Все рёбра жесткости, ес-нно, должны вклеиваться горизонтально - то бишь клеиться торцами, а не плашмя.
любимчик
16.06.2004, 00:38
Не понимаю чего спорите и сомневаетесь. Ведь между задней стенкой и перегородкой фильтра по любому надо делать стяжки, они же переборки фильтра, которые дадут жесткость
стенкам, а ребро надо одно на перегородку и не меньше чем 80 мм, а поперек аквариума не помешает стяжка, если хочется спать спокойно.
Таким образом будет держать Стяжек лучше сделать две. Все это из расчета 10мм стекло, если 12мм стяжки не нужны, а ребро действительно можно сделать 50мм
Привет, любимчик.
Блин, хреново словами описывать - картинки бы втулить, а то не понятно получается: "между задней стенкой и перегородкой фильтра по любому надо делать стяжки" - пчему? Ведь на перегородку фильтра ниче не давит (с обеих сторон этой перегородки равные столбы воды).
А далее по тексту чёт вааще противоречиво получилось - то "ребро надо одно на перегородку и не меньше чем 80 мм" то "ребро действительно можно сделать 50мм".
Может попробуй ребро (50 мм) сделать из стекла потолще, или два ребра по 50 мм вклеить из внутри.
О, эт ОНО. У мя сотрудники этот вариант и обжевывают.
Хоч і не по темі - але можна запитання? Як загалом це чудо інженерної думки (я про фільтр) буде працювати? Себто буде турбіна на виході, яка відкачуватиме відфільтровану воду, а потраплятиме вода у фільтр через якусь решітку самопливом? Чи турбіна на вході буде закачувати воду в нижню частину першого контейнера, а далі закрита конструкція "лабіринтом"? Чи ще у якийсь хитрий спосіб?
Просто сам збираюся банку на 400 л для малавійців запускати, так що вельми і вельми цікаво.
Наперед дякую!
Звичайно турбіну ставлять на виході, де чиста вода.
В випадку цихлід або "карасів" даний вид фільтру має велику актуальність, бо там дійсно у всіх випадках потрібна біофільтрація.
Можна обійтися і звичайною каністрою, але деяким "чудам природи", які в графі "Профессия" зазначають "Та, инженерю...", хочеться щось зробити самостійно.
Правда, кожний робить це своїм методом(взяти, хоча-б, мій фільтр та Гени).
То Гена - якщо щось не так написав, прошу зазначити :)
--------------------------------------------------------------
P.S. В відкритих біофільтрах або вхід, або вихід роблять "самотіком".
to mact
В тому і фокус, що якщо турбіну поставити на вході, а на турбіну одягти губку, то в біофільтр не буде потрапляти те, що можна відфільтрувати механічно, і час його життя без "підмивань" істотно зросте. Окремі індивіди кажуть, що зросте майже до безконечності - за умов наявності електрики та регулярної промивки губки. І ще одне питання - а наповнювач у такі фільтри йде розсипом, чи у якихось сітках/контейнерах?
Хм.. Одной канистрой я не отстреляюсь, а городить пару - фигня какая-то получается. Та и лень одолевает отплясывать с обслуживанием этих канистр. Охота лежать на диване.
"Звичайно турбіну ставлять на виході, де чиста вода." - и не тлк по этой причине. Главная причина - невозможно нагнетать воду в негерметичный водоём, который обладает сопротивлением.... Вобщем, потекёть через верх.
Секцию механической очистки натолкаю синтепоном, секции для био - гахну розсыпью пару вёдер чёнить пористого (керамзит, латерит и т.д.). Контейнерная компоновка в данном контексте себя не оправдывает - до хрена геммора (прокладки, уплотнения...), шобы вода мимо полезного места не катила.
У меня сейчас такой фильтр (только не внутренний, а внешний) с контейнерами - не нравится эт дело.
Господа, не подскажете ответ на один вопросик?
Мне нужно рассчитать несколько вариантов аквариумов больше тонны для своего предприятия (изготовление аквариумов), но я не знаю, где можно взять методику расчета толщины стенок в зависимости от стенок и высоты. у Южуралстекла формулы неверные..
Подскажите автора или формулу расчета плиз!
Ну, например, здесь: http://www.aquaserg.ru/
или здесь: http://aquariumhome.narod.ru/r.html
ТО Гена.
Есть три варианта конструкции биоячейки(открытой)
1) под аквариумом
2)над аквариумом
3)на уровне аквариума
Во-втором варианте ставят помпу на входе, далее самотёком
В третьем можно и на входе, и на выходе.
Да, кстати, у всех вариантов желательный префильтр.
У меня, например, будет просто горизонтально лежать мочалка(вне воды), которую нужно будет время от времени естественно мыть...всё остальное, по отзывам про аналогичные конструкции моеться весьма редко(минимум раз в год и до....как у кого получиться).
mact
Так а ты представляешь, насколько эт капризная и неустойчивая процедура - помпа на входе фильтра? Это ж задача начальной школы про бассейн с двумя трубами - по одной вливается, а по другой сливается. Тлк там поётся про чистый бассейн, а наш заполнен какой-нить фигней, которая будьть менять "свій гідроопір" (яссн дело - он будет увеличиваться).
ЗЫ. Вчерась в клубе я заморочился, а потому запамятовал задать впрсик: А вход в короб ты каким образом мыслишь защищать от любопытной рыбы, улитки, листочка и т.д.?
Насчёт префильтра - ну тут у тебя красивше кино получается - прям в короб пхаешь, шо душе угодно. Площа и высота короба позволят туды столько напхать, шо не бушь заглядывать с полгода.
aquatica
23.06.2004, 13:09
Гена, пришлите в Приват свой E-mail, отправлю Вам схему размещения ребер жесткости. Уже нарисовала.
aquatica
2 aquatica. Картинки, к-е Вы прислали, не видны.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010