Увійти

Показати повну версію : Проблема с рёбрами жёсткости?

Гена
11.06.2004, 14:08
Подскажите, плз, как решить такую вот задачку.

При проектировании аквы с габаритами 1500х600х600
упёрся в необходимость неординарного размещения заднего ребра жесткости. Согласно наукам, ширина этого ребра должна быть 80-100мм. Но эта широкая стекляшка очень мешает доступу ко встроенному в акву внутреннему фильтру.

Так вот - возможно ли исполнить данное ребро жёсткости следующим образом: одну полосу шириной 5см вклеить внутри банки, а вторую такую же - снаружи??????? :confused:

Юрий Гречаный
11.06.2004, 14:24
мне кажется, что можно

Серж Закоркин
11.06.2004, 16:30
А какую функцию будет выполнять подобное изделие? Ведь смысл ребра жесткости в том, чобы держать стекло в выпрямленном положении, а если вы просто наклеите 2 полосы, они будут изгибаться вместе со стеклом. Другой вопрос нужно ли ребро такой ширины? Я считаю что не нужно. У меня на полтонне эти ребра шириной сантиметра 4, не больше, на сантиметр оно выпирает за банку, на 2 см внутрь. И свою функцию выполняет исправно, и ничему не мешает.

Серж Закоркин
11.06.2004, 16:32
А если уж делать широкую, то в нем можно смело сверлить любые отверстия, это на жесткости конструкции никак не скажется.

Гена
11.06.2004, 17:00
Серж.
Про "если вы просто наклеите 2 полосы, они будут изгибаться вместе со стеклом" - почему? Так ведь эти две полосы вклеиваются торцами к стенке (то бишь - пластины горизонтальны).
Вы чуток не так поняли суть прблм (по поводу сверления дыр) - под термином "встроенный внутрений фильтр" я мел ввиду следующее - в акве параллельно задней стенке (10-12см от неё) выгораживается стекляшкой отсек, в к-м оборудуются разные фильтрационные секции: отстойник, мех. фильтрация, обогащение кислородом, неск. секций для разных биосубстратов, секция для хим. наполнителей (по мере необх.) и прочая - благо дело, длина позволяет городить там всё, что позволяет больное воображение.
Доступу ко всему этому колхозу мешает сверху ребро жёсткости - то бишь, сверление в нём дыр не помогает.
А вот насчёт Вашего варианта наклеивания ребра на заднюю стенку сверху (ребро лежит на стенке - я так понял, у Вас так реализовано) - эт интересно. Интересно потому как у силикона усилие на разрыв гораздо больше, чем на сдвиг.

Ихтиолог
11.06.2004, 17:09
А ежли фильтр пеньпеньдикулярно задней стенке соорудить, тобишь параллельно боковой и задекорировать потом енто хозяйство?

Юрий Гречаный
11.06.2004, 17:39
Гена, не слушай никого клей снаружи. От перестановки слогаемых сумма не меняется ;)

Ихтиолог
11.06.2004, 18:01
Ну несмотря на стойкие призывы..скажу исчо вот что......
ежели вдоль всего аквариума фильтра городиться будет.....тады так....фильтрация последовательная жиж??? с одного краю вход, с другого выход.....
так не нада на задней стенке ребро..... ребро нада на фильтре....

mact
11.06.2004, 22:27
Автор оригинала Ихтиолог
А ежли фильтр пеньпеньдикулярно задней стенке соорудить, тобишь параллельно боковой и задекорировать потом енто хозяйство?

Да уж, почему не соорудить фильтр паралельно боковой стенке, сам так хотел, но решил пожертвовать местом в тумбе(под аквариумом).
Да, кстати, плюс установленого паралельно боковой стенке фильтра - не нужно будет лезть через всю банку к нему.

Думаю, что пока соберётесь свой новый цихлидник клеить, у меня уже будут результаты по моей конструкции(биоячейка под аквариумом, в гости приглашу на зелёный чай или на кофейок (правда это за 140 км. от Киева)
Хотя результаты и свои ощущения всё-равно тут обязательно опишу!

P.S. После сумирования всех за и против я решил не загромождать место в аквариуме фильтрами и разместить там фильтр. В обслуживании намного удобнее должно получиться.

galser
12.06.2004, 03:11
И я тоже подбвалю результаты по биоячейке, потому как мне на той неделе банку привозят, как -раз через месяц-вда можн обудет о чём-то уже балакать...

Серж Закоркин
12.06.2004, 11:14
Ага. Понял теперь, забыл, что оргстекло уже не в моде. С Силикатом действительно другого варианта и нету... Конечно, при такой ширине будет держать.

Anatoliy
12.06.2004, 16:20
____Всем огромный привет!___

Если я правильно понял, фильтр вмонтирован внутри аквариума, признаться откровенно, очень неудобная конструкция. Я делаю проще. При изготовлении аквариума, я вклеиваю, с внутренней стороны аквариума, стеклянную полосу, которая выполняет сразу две функции: первая- как ребро жесткости, вторая-как поддержка покровного стекла, в зависимости от толщины стекол передней и задней стенок, полосу я вырезаю от трех до пяти см..

Выглядит это примерно так:
1-2- высота ; 3 - боковая стенка; 4 - стеклянная полоса;
5 - уровень воды.
рис.1
__________________ 1)
!
! =========== 4)
!~~~~~~~~~~
! 5)
!
!
!
! -3)
!
!___________________________________2)

Изготавливая полосу, я ее делаю короче примерно на 6 -10 см., чтобы оставалось свободное пространство, 3 - 5 см., между боковой стенкой аквариума и торцом стеклянной полосы, для трубок, шлангов и т.п., и разумееться, чтобы не скапливался конденсат на самой полосе, в противном случае, на ней начнут развиваться водоросли. Покровное стекло, для удобства, разрезается на два - три листа, я разрезаю на три, так намного удобнее, можно работать с одной стороны не поднимая все стекло, и при этом необходимо вырезать зазоры, как показано на втором оисунке, это делается для того, чтобы не смещалась арматура приборов да и сами приборы и т. д., можно такие же зазоры вырезать с двух сторон, с лицевой и с задней, под кормушку например.
рис.2
_______ _________ _______
___) !! !! (____
! !! !! !
! !! !! !
! !! !! !
! !! !! !
! !! !! !
!----------------- --------------- -----------------!

А вмонтированный внутрь биофильтр в видовом аквариуме, ну аж ни как не смотриться, а вот в подсобном хозяйстве, это другое дело, там эта штука вполне уместна.

С уважением Анатолий.

Anatoliy
12.06.2004, 16:46
Прошу прощения за опечатку
Должно читаться так:
(в зависимости от толщины стекол передней и задней стенок, полосу я вырезаю шириной от трех до пяти см..)
И за рисунок 2 тоже прошу прощения. Все дело в том, что я с компьютером работаю только с марта месяца, и поэтому опыт пользователя преобретаю путем тыка, а консультации получать негде. Рисунок 2 постораюсь повторить через сканер.

С уважением Анатолий.

gek
14.06.2004, 09:29
Полоса стекла с наружи ничего не даст. Она либо лопнет, либо отлетить. Да и вид испортит. Аквариум в классической формы создает видимость устойчивого предмета. Любой выступающий объект, будет создавать иллюзию крена. Может раздражать (несмотря на то что полоска на задней стенке).

Гена
14.06.2004, 09:38
2Ихтиолог.
Отгораживать параллельно боковухе не катит - надобен обзор с трёх сторон.

2george_best.
Отож и я так же мыслю.... шо вродь 2+3=3+2.

2mact. Сколько не перечитывал твой трэд о фильтре - так и не понял, як воно працюе..... Ведь ты городишь два открытых сообщающихся (точнее - квазисообщающихся) водоёма с разными уровнями воды - ????? А электричества нэма - шо тогда будьть с уровнем воды в фильтре?

2Ихтиолог. "фильтрация последовательная жиж??? с одного краю вход, с другого выход....." - ага так и есть. Забор воды в одном углу из под фальшдна, 1,5 метра извращенной обработки, ну и выхлоп.
Как так: "так не нада на задней стенке ребро..... ребро нада на фильтре...." - Ить имеем общий водоём (наружные стёкла держуть весь давлёж), а внутри лишь выгорожены сообщающиеся обьёмы воды (разница высот столбов - блохи). То бишь, на стенку перегородки давыть хрен-да-ни-хрена. Шото типа того: в акву опусти вертикально лист туалетной бумаги - хиба ж його давыть-карёжыть?

2Серж Закоркин.
"С Силикатом действительно другого варианта и нету... Конечно, при такой ширине будет держать." - Про что речь? Про рёбра: 5см на наружу и 5см вовнутрю?

2Anatoliy
"А вмонтированный внутрь биофильтр в видовом аквариуме, ну аж ни как не смотриться... - ЧОГО? Лицезреется ведь тлк фон, которым декорируется перегородка фильтра к созерцателю. - Вид абс. тот же, что и в обычном "людском" аквариуме.

Гена
14.06.2004, 10:34
2gek.
"Полоса стекла с наружи ничего не даст. Она либо лопнет, либо отлетить. Да и вид испортит." - Отож и терзають сомнения по мозгам.
Получается такое кино:
В обоих случаях, полоска стекла с одной стороны усиливается силиконовым швом.
1. Для случая "ребро внутри банки" - свободная от силикона кромка стеляшки работает на сжатие.
2. Для случая "ребро на наруже банки" - свободная от силикона кромка стекляшки работает на разрыв.

То бишь, надобно копать параметры стекла - сравнить граничное усилие стекла на разрыв и усилие на сжатие???

Ихтиолог
14.06.2004, 10:52
Э нет.... ежли туалетную бумажку приклеить по бокам и снизу, то як раз и будет на нее давить, а на заднюю стенку усилие будет минимальное. Другое дело, ежли перегородовка сугубо декоративную нагрузку нестить собирается.
А расчитывать стекло дело неблагодарное. Аморфное тело....очень много всяких непредвиденных условностей.
Теперь поповоду фильтра под банкой. Вода переливается через перегородку в аквариме. Разница около 1 см, т.е. при выключении света обьем внизу увеличивается ровно на обьем ентого сантиметра.
Естественно такой обьем должен быть свободным в нижней фильтре ;о)

Гена
14.06.2004, 11:12
Хи... Про туалетную бумагу - оно конешно.... Эт классика. Ну, прям как в знаменитом анекдоте авиастроителей, где заключительная фраза: "туалетная бумага никогда не рвётся по перфорации!"
Вынужден добавить про корысть перфорации (в перегородке тожа имеются отверствия). За нею, за этой перегородкой (в фильтре) и перед нею (в акве) столбы воды прибл. равны (разница в пару блох набегает, как мудрённая производная от сопротивления наполнителей фильтра и производительности насоса на откачку).

Про разноуровневые корыты усё пойняв - гемора гораздо больше (и с реализацией, и с обслуживанием в тумбе), а обьем фильтра, размах для вытрэбэнькив - меньше.

Ихтиолог
14.06.2004, 11:21
Размах як раз, по размеру всего акварима, а высота тумбой задаеЦЦа!
а почему без перфорации то не соорудить???

Гена
14.06.2004, 11:43
Тута у мя сотрудники подсказывают - так сделай заднюю стенку на 10см выше (стекляшка должон быть ужо 12мм), а ребро жесткости присобачь под её верхом. Получицца, шо доступ в фильтр обеспечен и нэту прблм с заумными рассуждениями про ребро.
Пару минусиков - как вклеивать стяжки (между лобовухой и задней стенкой) и чуток гемора с конструкцией крышки.

Юрий Гречаный
14.06.2004, 13:41
Геша, я смарю ты там космический корабль сооружаешь?

mact
14.06.2004, 13:52
Гена, если уж надумался делать фильтр сзади, то тогда я рекомендую сделать так:
1)перегородки в фильтре сделать из стекла и вклеить их намертво в фильтр, итого-задняя стенка как на меня уже не будет требовать ребра жёсткости(сами подумайте-выходит почти так называемая "ферма")
2)вклеить примитивное ребро(по-сути только для связки с передней стенкой) на заднюю стенку(ту, что ближе к лобово она-же передняя стенка фильтра) и к нему вклеить стяжку.
------------------------------------------
Итого,
+выходит готовый фильтр
+задняя стенка не требует ребра жесткости
+совсем маленькое ребро жесткости(используеться только для связи стяжками передней стенки с задней)
+ненужно ребро выносить внаружу и в фильтре его не будет
-морока с поклейкой, но это прийдёться пережить всего один раз :)
-конструкцию фильтра не модифицируеш

Гена
14.06.2004, 14:00
ДЫК ото ж, Юр, про пропеллер и мыслю (а шоб эта фигня на Луну летала) - как его туды поправильнее прифигарить? Ну, шоб нэ триснуло, лёпнуло и прочая....

Гена
14.06.2004, 14:02
Шо то оно не получается....
Хтел удалить свой собств. пост - никак.:confused:

Гена
14.06.2004, 14:33
mact.
В унисон мыслим - я именно так и малюю чертежи: к задней стенке намертво приклеиваются 138шт (прибл) перегородок (стекл-8мм) высотой от дна до расчётной надобности. На них параллельно задней стенке приклеивается стекляшка высотой=акве (тожа 8мм). Длина этой стекляшки чуток меньше, чем длина задней стенки, потому как - входная и выходная камеры фильтра будут из оргстекла 10мм (оргстекло проще сверлить, пилить, долбать и прочая).
Но вот как-то стрёмно заднюю стенку аквы оставлять вообще без ребра (либо с неполноценным ребром), а стяжку тулить к стенке фильтра - как бы эт дело не треснуло!

Насчёт возможности модификации - так запас в 138 секций (шутка) даёт оперативный простор для разных извращенских выпендрёжей.

gek
14.06.2004, 14:53
2Гена
"2. Для случая "ребро на наруже банки" - свободная от силикона кромка стекляшки работает на разрыв"
Вот как раз на разрыв при даже супер обработанном крае будет это ребро жесткости в 100 раз слабее. Нельзя сравнивать поверхность стекла и его торец. Любая царапина может привести к фаталу.

Предлагаю следующий вариант. Сделать несколько ребер жесткости по длине и упрочнить это все стяжками. И для того чтобы уменьшить нагрузку на эти ребра - взять стекло потолще. Ну конечно дырки между ребрами тоже будут не очень удобными для обслуживания фильтра, но можно подгадать с размещение секций фильтра.

Гена
14.06.2004, 15:16
gek. "Нельзя сравнивать поверхность стекла и его торец." А я про поверхности стекла и не грил. Все рёбра жесткости, ес-нно, должны вклеиваться горизонтально - то бишь клеиться торцами, а не плашмя.

любимчик
16.06.2004, 00:38
Не понимаю чего спорите и сомневаетесь. Ведь между задней стенкой и перегородкой фильтра по любому надо делать стяжки, они же переборки фильтра, которые дадут жесткость
стенкам, а ребро надо одно на перегородку и не меньше чем 80 мм, а поперек аквариума не помешает стяжка, если хочется спать спокойно.

Таким образом будет держать Стяжек лучше сделать две. Все это из расчета 10мм стекло, если 12мм стяжки не нужны, а ребро действительно можно сделать 50мм

Гена
16.06.2004, 09:16
Привет, любимчик.
Блин, хреново словами описывать - картинки бы втулить, а то не понятно получается: "между задней стенкой и перегородкой фильтра по любому надо делать стяжки" - пчему? Ведь на перегородку фильтра ниче не давит (с обеих сторон этой перегородки равные столбы воды).
А далее по тексту чёт вааще противоречиво получилось - то "ребро надо одно на перегородку и не меньше чем 80 мм" то "ребро действительно можно сделать 50мм".

Игорь
16.06.2004, 16:06
Может попробуй ребро (50 мм) сделать из стекла потолще, или два ребра по 50 мм вклеить из внутри.

Гена
16.06.2004, 16:25
О, эт ОНО. У мя сотрудники этот вариант и обжевывают.

Тарас
16.06.2004, 18:06
Хоч і не по темі - але можна запитання? Як загалом це чудо інженерної думки (я про фільтр) буде працювати? Себто буде турбіна на виході, яка відкачуватиме відфільтровану воду, а потраплятиме вода у фільтр через якусь решітку самопливом? Чи турбіна на вході буде закачувати воду в нижню частину першого контейнера, а далі закрита конструкція "лабіринтом"? Чи ще у якийсь хитрий спосіб?
Просто сам збираюся банку на 400 л для малавійців запускати, так що вельми і вельми цікаво.
Наперед дякую!

mact
16.06.2004, 22:52
Звичайно турбіну ставлять на виході, де чиста вода.
В випадку цихлід або "карасів" даний вид фільтру має велику актуальність, бо там дійсно у всіх випадках потрібна біофільтрація.
Можна обійтися і звичайною каністрою, але деяким "чудам природи", які в графі "Профессия" зазначають "Та, инженерю...", хочеться щось зробити самостійно.
Правда, кожний робить це своїм методом(взяти, хоча-б, мій фільтр та Гени).
То Гена - якщо щось не так написав, прошу зазначити :)

--------------------------------------------------------------
P.S. В відкритих біофільтрах або вхід, або вихід роблять "самотіком".

Тарас
17.06.2004, 09:32
to mact

В тому і фокус, що якщо турбіну поставити на вході, а на турбіну одягти губку, то в біофільтр не буде потрапляти те, що можна відфільтрувати механічно, і час його життя без "підмивань" істотно зросте. Окремі індивіди кажуть, що зросте майже до безконечності - за умов наявності електрики та регулярної промивки губки. І ще одне питання - а наповнювач у такі фільтри йде розсипом, чи у якихось сітках/контейнерах?

Гена
17.06.2004, 09:35
Хм.. Одной канистрой я не отстреляюсь, а городить пару - фигня какая-то получается. Та и лень одолевает отплясывать с обслуживанием этих канистр. Охота лежать на диване.
"Звичайно турбіну ставлять на виході, де чиста вода." - и не тлк по этой причине. Главная причина - невозможно нагнетать воду в негерметичный водоём, который обладает сопротивлением.... Вобщем, потекёть через верх.

Гена
17.06.2004, 11:17
Секцию механической очистки натолкаю синтепоном, секции для био - гахну розсыпью пару вёдер чёнить пористого (керамзит, латерит и т.д.). Контейнерная компоновка в данном контексте себя не оправдывает - до хрена геммора (прокладки, уплотнения...), шобы вода мимо полезного места не катила.
У меня сейчас такой фильтр (только не внутренний, а внешний) с контейнерами - не нравится эт дело.

Jokerwm
17.06.2004, 13:04
Господа, не подскажете ответ на один вопросик?
Мне нужно рассчитать несколько вариантов аквариумов больше тонны для своего предприятия (изготовление аквариумов), но я не знаю, где можно взять методику расчета толщины стенок в зависимости от стенок и высоты. у Южуралстекла формулы неверные..
Подскажите автора или формулу расчета плиз!

Гена
17.06.2004, 13:31
Ну, например, здесь: http://www.aquaserg.ru/
или здесь: http://aquariumhome.narod.ru/r.html

mact
17.06.2004, 16:42
ТО Гена.
Есть три варианта конструкции биоячейки(открытой)
1) под аквариумом
2)над аквариумом
3)на уровне аквариума
Во-втором варианте ставят помпу на входе, далее самотёком
В третьем можно и на входе, и на выходе.
Да, кстати, у всех вариантов желательный префильтр.
У меня, например, будет просто горизонтально лежать мочалка(вне воды), которую нужно будет время от времени естественно мыть...всё остальное, по отзывам про аналогичные конструкции моеться весьма редко(минимум раз в год и до....как у кого получиться).

Гена
17.06.2004, 17:05
mact
Так а ты представляешь, насколько эт капризная и неустойчивая процедура - помпа на входе фильтра? Это ж задача начальной школы про бассейн с двумя трубами - по одной вливается, а по другой сливается. Тлк там поётся про чистый бассейн, а наш заполнен какой-нить фигней, которая будьть менять "свій гідроопір" (яссн дело - он будет увеличиваться).

ЗЫ. Вчерась в клубе я заморочился, а потому запамятовал задать впрсик: А вход в короб ты каким образом мыслишь защищать от любопытной рыбы, улитки, листочка и т.д.?

Насчёт префильтра - ну тут у тебя красивше кино получается - прям в короб пхаешь, шо душе угодно. Площа и высота короба позволят туды столько напхать, шо не бушь заглядывать с полгода.

aquatica
23.06.2004, 13:09
Гена, пришлите в Приват свой E-mail, отправлю Вам схему размещения ребер жесткости. Уже нарисовала.
aquatica

Гена
23.06.2004, 17:41
2 aquatica. Картинки, к-е Вы прислали, не видны.