Показати повну версію : Проблемы после запуска, новичёк! Научите!
Аква 80 литров, грунт- гранит, растения валиснерия, стреллолист, роголистник. Рыбки: гуппи- стайка штук 10+ польки тоже около 15+ мальки молинезии - около 20 штук ( возраст 2 недели) + 1 сом крапчатый. Декор- коряга. Есть 2 распылителя, филтр пока не включаю т.к еще не приспособил- слишком большая струю поднимает муть и получается сильный водоворот воды. Обогреватель есть+ градусник. Средняя температура воды - 24 градуса.
Вода -из Киевского водопровода отстоянная неделю+ химия. Кислотности не знаю и содержания нитратив и нитритов тоже. Чем их мерять?
Проблема: рыбы слишком часто ганяют к поверхности за воздухом, сомик жабрами двигает с частотой около 2 раз в секунду. Я так понял - надо фильтровать- дабы убрать грязь? Либо проблема еще с чем-то? Напишите плииз! Кто что думает! Протокола запуска нет- все сделал в один день.
В том-то и проблема, что всё сделали за день. НУжно было фильтр включать вместе с началом запуска- как только залили воду!......
Фильтр нужно поставить в любом случае, чтоб не сильно наганял течение- нужно прилепить его к задней стенке ,а струю направить на переднюю.Зачем распылители в аквариумие с живой растительностью- непонятно, тем более 2шт(!!!). Воду мерять ничем не нужно ВООБЩЕ- у Вас не такие дорогие и экзотические виды, чтоб специально под них продготавливать воду.
ПС: По этой http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=193 ссылке есть много интересного по запуску аквариума.code60
Ого! Коллега, я живу на Дарнице! Нудело было так: аква стояла пустая, грунт положил, а тут сказали что нужно забирать мальков, т.к. там и так перенаселено. Забрал, поехал на птичку- купил растения, ну по пути занес ихтиофтириоз- таблеток дал, выкинул 3 дохлых рыбки, вроде все наладилось, да и гуппи не особо жалко.
Посоветуйте - какой материал для фильтра атман? Стоит паралон, но слишком грубые ячейки, там ничего не задерживается. думаю купить флейту, в ароване не было, так бы заказал сразу и ее. Что делать? Кардинально что менять? Я так думаю необходимо фильтровать и перемешиванием воды- чтобы всю муть вывести, ибо процесс распада забирает кислород из воды? Был вчера в т.ц. Оболони- Метрополис, там на 2-м этаже стоит огромный аквариум, вода в нем чистая как стекло, при этом там есть достаточно крупные рыбы и нет следов фильтра- специально облазил все. Как они это делают? Как добиться чистой воды и отсутсвия остатков еды и травы? Фильтровать? Сомиха моя под корягой сидит все время...не хочет пастись...Я в грусти...
Может просто кажется что фильтр не задерживает муть, т.к. мути много и она поднимается со дна, если сделать большой поток от фильтра.
На фильтрацию нужно время. Не пичкайте в аквариум много химии. Просифоньте грунт, замените 1/4(1/3) часть воды. Включите фильтр, а через несколько часов промойте его и посмотрите есть там грязь или не. Если нет, тогда действительно нужно менять фильтровальный материал.
ПС: В "Метрополисе" есть фильтр- задекорирован.
Срочно начинайте делать подмены воды!Рыбки травятся аммиаком.Тесты(если есть возможность достать)не помешают,на NH3 и NO2.Подменивать воду хоть по 50% на отстоянную сутки,или добавлять кондиционер от хлора(если таковой присутствует в водопроводной воде).
Nikolay, все будет хорошо, читайте про правильный запуск, тут полно информации. Прочтете - задавайте вопросы (если они останутся). Фильтры бывают еще и внешними, вне аквариума :)
Про аммиак - звучит правильно, то что хотел услышать. Как его убрать? Откуда он- продукт распада остатков корма и растений? Фильтр гонит воду так, что даже в 80 литровом акве водоворот такой, что плавающие растения сбиваются в кучу и мальки бедные там тоже как бермудском треугольнике. Думаю взять ПВХ трубку подлиннее, вывести эту воду наружу и фильтровать через какие- либо ткани (капрон, газ, и т.п.) - нужно соорудить какую-то канистру. Запуск фильтра с тем паролоном дает результат- все в мути, на листьях, особенно тонкие растения... Но вопрос главный - как убрать аммиак? Годится ли колодезная вода, привезенная из села, там не ни химии, ни бензола ни чего... вода жесткая правда. Из наших Киевских бюветов брать воду можно? В парке победы на Дранице есть... откуда в воде аммиак?
Nikolay, не усложняйте вопрос, все гораздо проще. Воду берите обычную из водопровода, пусть отстоится пару часов, что б вышел хлор.
Что за фильтр? Какая мощность?
Как кормите рыбу?
Читайте внимательно это (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=144815)
Аммиак выделяют сами рыбы,причем находясь в стрессе(повышенная концентрация аммиака)они выделяют его в больших колличествах-замкнутый круг:(
Обычная фильтрация от него не поможет,нужна био,она появится у вас спустя какое-то время,а пока лучшее средство для его выведения-подмена воды.Сделайте подмену и посмотрите на состояние рыбок,думаю оно сразу улучшится:)
только подмены делайте правильно - вливаемая вода должна быть отстоянная и по температуре не сильно отличаться от аквариумной и вливайте ее медленно :)
Фильтр внутренний Atman AT-F101 (могу бросить ссылку на сайт продавца- чтобы почитать характеристики- но боюсь забанят за рекламу), в комплекте были только коленки- пластмаски- не было флейты она и не идет там. Паролон крупноячеистый. Добавлял химию в воду TetraAqua AlguMin 100ml, корм Tropical Bio-Vit 600ml+ мешаю с сухими дафниями+ какой-то корм в пакетике купил на птичке ( печень трески или что-то такое- добавляю грамулю совсем для мальков)- потом это все замачиваю и перетираю- дабы тонуло а не расплывалось. То что остается - рыбки доедают со дна, причем сомик сачкует, у него депрессия...А мальки молинезии и взрослые гуппи пасуться нормально. Но вот при этом они очень охотно плавают в пузырьках воздуха от компрессора и жабрами шевелят ну очень часто...
Добавлено через 1 минуту
Что то напутал - вот химия, которую добавлял TetraAqua AquaSafe 100ml
Не кормите пока рыбок,дафнией сухой не кормите вообще,лучше приобрести хороший фирменный корм(сера,тетра,например).
Я заказал еще кормов, там гранулят и т.п- чтобы на ден был для сомика. Жду посылку. Хорошо, дафнией не кормлю. А Tropical Bio-Vit 600ml- плохой корм? Правда я заметил что рыбы его выплевывают, вот тот тресковый едят, все, а эти хлопья им не нравятся. Я так понял- рыбу не кормить, делать подмены? Но Я делал в субботу - заменил 16 литров воды в 80 литровом аквариуме- картина- таже самая...Это было 10 литров ведро отстояной+ 6 литров это колодезная вода..
Про корма тропикал ничего сказать не могу,знаю лишь,что аста колор у них-корм замечательный,для хорнов-плохой(после его применения банка похожа на кирпичный завод))
Рыбок лучше не кормить пока их состояние не нормализуется.Колодезную воду лучше наверно не дабавлять не зная ее состава(он может сильно отличаться от воды водопроводной).16 литров мало.Можно в вашем случае менять до 50% ежедневно,или чуть меньше если отстоять негде.Можно даже два раза в день,нужно вывести аммиак полностью.
Хорошо, я понял. Но откуда аммиак взялся? Чтобы не делать напрасную работу? Он потом не появитсятам опять? Вода была с аммиаком? Или почему? Сколько вода должна была отстаиваться для запуска? Что положить в фильтр?
Почитайте про азотный цикл.
Вариантов запуска существует великое множество.Возможно я делаю и не правильно,но при запуске аквариума отстаиваю воду не больше суток(пока не выйдет весь хлор),сразу же после залива из под крана включаю фильтр и аэрацию.Если есть возможность добавить воды из рабочей(запущенной)банки-хорошо,так же хорошо прополоскать в новом аквариуме губку от рабочего фильтра или добавить грунт из старого,запущенного аквариума.Все эти манипуляции делаются с целью привнести в новый аквариум коллонии нитрифицирующих бактерий переобразующих аммиак и нитрит в более безопасный нитрат.Пока подобная коллония бактерий в новом аквариуме не сформировалась в нужном колличестве я делаю подмены,убирая аммиак и нитриты с помощью них.Откуда они бирутся?Рыбки же едят,ну и соответственно выделяют что то в воду,это что то и есть аммиак.Когда аквариум полностью заработает подмены можно будет сократить.
Вы асболютно правы- акву запускал в попыхах, без микрофлоры, налил воды+ грунт+ аквасейф- постояло сутки и запустил мальков. А теперь буду отливать все это дело. Замены, замены, замены. Понабираю воды, почищу. Посмотрим как оно будет. Главное мальков не слить вместе с водой- жалко!
Николай. не суетитесь. Суета- враг аквариумиста.
1. Подмениваем 1 раз в сутки не более 1/3 воды(если есть возможность, то 2 раза в сутки по 1/3). При подменах грунт не сифоним. Не знаю, как обстоят дела с хловом в киевской воде, но я в Москве воду вообще не отстаиваю- только регулиую по температуре.
2. Фильтр и аэрацию включаем на полную мощность(не вздумайте выключать на ночь).
3. Не знаю, какого возраста малек, но если, не малек, а подросток, то можно уменьшить режим кормления до 1 раза в 2 суток хорошим фирменным кормом.
Макслиму:
Спасибо за совет!
1. Каждый жень подмена воды- не выйдет, т.к. вечером, и то утомляет- это дело все чистить. Наверное сделаю паузу дня на 3-4.
2. В киевской воде с хлором...Я тоже не знаю - но отстаивал 1 сутки - вечером надбрал - на след. вечер- подмена;
3. Аэрацию включаю на самые мелкие пузыры- говорят- так лучше, хотя у меня 2 распылителя. Думаю зватает. С фильтром проблемы- купил самый дешевый "атман"- струю дает мощную, а фильтровальный материал- 2 куска грубого паролона. Т.е в акве - реально буря...т.к флейт нет, не купил-не знал. Может посоветуете фильтр- внутренний или материал для фильтрования. Аерация -только днем - когдя я на работе.
4. Купил кормов, но едят только из трески. Тропик-витамин (хлопья) не нравится и дафнию тоже не хотят. Заказал в ароване 4 банки разных кормов.
Посоветуйте внутренний фильтр - регулируемый+ корма! Плииз!
Alex.yalta
29.10.2008, 18:23
Если есть возможность, попробуйте фильтр положить на дно направив струю воды вверх. Если носик помпы имеет насадку для воздушной трубочки, не игнорируйте, больше водуха - слабей поток.
Gloom Demon
10.11.2008, 09:56
Флейту легко сделать самому из заблокированного с одной стороны куска шланга необходимого диаметра, поставленного на присоски и с высверленными в нем отверстиями.
доброе время суток!!!
по поводу фильтра!незнаю какова система изнутри,но вариантов реализации можно придумать множество!!!недавно запустил знакомой аквас с грунтом с песка,возникла проблема с большой мутью и осадком на растениях.
решение,в фильтре заменил губку на синтипон!вода чистая как слеза,промывали синтипон каждый день!
попробуйте,может вам тоже поможет!!!code60
Nikolay, не мучайтесь вы так. Рыбу - в два десятилитровых бутыля - и - полный перезапуск. Возьмите банку литров на 140, и забудете, что такое траханье с аквариумом. А 80-литровку оставьте под травничек с всякой мелочью типа харациночек.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010