КПК

Показати повну версію : Просто хорошо просифонить или вообще перезапустить?

Медузка
27.10.2008, 15:33
Начала менять дизайн акваса... Выдернула один куст, потом второй...
Потом кустов насобирался целый таз. Решила хорошо просифонить дно - так как в силу сильной "зарослости" многие углы уже полгода точно не сифонила... Заросли просто не позволяли.
А потом вдруг подумала, может глобально вытащить грунт и хорошо его промыть? часть ила потом вернуть обратно. Аквариум-то старый, уже 2.5 года. Рыб хватает - грунт оччень грязный.

Karbon
27.10.2008, 15:52
Как по мне, глобальное мытье - это перезапуск, со всеми вытекающими. Считаю, что достаточно просто нормально просифонить грунт. И не будет потом мороки с запихиванием части ила обратно:). Плюс баланс не нарушится.

fantom.83
27.10.2008, 15:53
Рыб хватает - грунт оччень грязный.
Это растючке нравится:).
Я бы на Вашем месте просто просифонил, да и все...При промывке грунта могут погибнуть бактерии, образование которых длиться некоторое время(вроде не меньше месяца), да и ил Вам будет сложновато назад положить...

Starcomputer
27.10.2008, 15:54
Начала менять дизайн акваса... Выдернула один куст, потом второй...
Потом кустов насобирался целый таз. Решила хорошо просифонить дно - так как в силу сильной "зарослости" многие углы уже полгода точно не сифонила... Заросли просто не позволяли.
А потом вдруг подумала, может глобально вытащить грунт и хорошо его промыть? часть ила потом вернуть обратно. Аквариум-то старый, уже 2.5 года. Рыб хватает - грунт оччень грязный.
Можно "плохо" промыть грунт, тогда часть ила останется. Я так делал.

Медузка
27.10.2008, 15:58
спасибо всем!

а в каких случаях тогда вообще стоит перезапускать аквас с промывкой грунта?
или это всегда нежелательно?

Это растючке нравится.
эхинодорусам вроде это не очень нравится :) мои плохо растут в заиленных местах.. Хотя нимфеи и криптокорины прут, не спорю :)

nezvan
27.10.2008, 16:05
перезапускать аквариум с промывкой грунта - это в основном крайняя мера, т.е. если вы не можете справиться с нашествием водорослей, что могло плужить следствием нарушения биоравновесия в хорошо сформированном аквариуме и некоторых других случаях (например, когда налицо явная стагнация "старение аквариума")
в вашем случае, как правильно замечено, судя по всему достаточно сифонки грунта

Леночка
27.10.2008, 16:10
Так как акве 2.5 ИМХО, можно все это дело промыть (только фильтр с губкой оставьте) и сделать глобальную перестановку) "Старый" грунт пользы не несет. 3-4 месячная заиленность, да. Интересно написано в теме о редокс-потенциале...

Медузка
27.10.2008, 16:17
Леночка,
эта тема? http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26854&highlight=%F0%E5%E4%EE%EA%F1

АкваТёма
30.01.2009, 10:45
Считаю, что достаточно просто нормально просифонить грунт. И не будет потом мороки с запихиванием части ила обратно:). Плюс баланс не нарушится.

Совершенно с Вами согласен.

Медузка
30.01.2009, 10:57
кстати, тогда я всё-таки вытащила все растения и просифонила грунт начисто - грязи была тонна. Несмотря на то что я регулярно в принципе сифонила грунт - все равно он очень загрязнился, да и под корнямип не особо почистишь.

После генеральной чистки перестала рости борода! Так что если вашему аквасу больше двух лет и одолевает борода - причина может быть в грязи, которую вы не видите.

Mykhaylo
30.01.2009, 11:49
Я не далее чем 2 недели назад перемыл грунт (тоже 2.5 года и растения начали "сдвигаться" в сторону криптокорин)
Выдергал траву, поместил в тазы (половину раздал) и туда 10 л воды (аквариум 40) . воды оставил 4 см - рыб ловить не хотел, а тем более сотни креветок Грунт перемыл горячей водой, положил обратно грунт, посадил растения, к 15л старой долил остальное из крана - через 12 часов как ничего и не было, равно как не быдо и намека на плохое самочуствие рыб и креветок.