КПК

Показати повну версію : Мои рыбки переезжают в другой аквариум

Феля
27.10.2008, 23:09
Доброго времени суток!

Я тут решила улучшить своим рыбкам жилищные условия и купить аквариум побольше. В данный момент в моём 30литровом аквариуме живут: 3 золотые рыбки длиной 2 см. каждая и две ампулярии. Я решила купить аквариум на 60 литров, к сожалению, аквариум ещё больших размеров мне размещать негде. Я остановилась на 60 литрах. Рыбки продолжают сейчас находиться в старом аквариуме, а новый я бы хотела запустить по всем правилам, как надо. Сегодня помыла аквариум, установила его на полку, уложила грунт (питательный грунт плюс декоративный), коряжку (которую купила в магазине и которую кипятила где-то час-полтора, т. к. она уже была тяжёлой и не всплывала). Поставила в аквариум фильтр Elite c двумя угольными кассетами, терморегулятор на 24 градуса. Компрессор пока не поставила, т. к. он у меня один и работает сейчас в аквариуме с рыбками. Через 3-4 дня собираюсь высадить в новый аквариум растения.

Первая просьба - покритикуйте меня. Всё ли правильно я сделала на данном этапе? Что неправильно? Какие ошибки?

Второй вопрос - вода в аквариуме сейчас мутно-белого цвета. Понимаю, что скорее всего это хлор. Но разве муть появляется так быстро? Я только всё залила - а вода уже мутная...

Третий вопрос - можно ли будет потом в этот аквариум к моим рыбкам кого-нибудь ещё подселить? Или так и оставить трёх золотушек с двумя ампуляриями? А если можно ещё кого-нибудь, то кого? Можно ли сомиков?

Заранее всем спасибо и спасибо этому чудесному форуму!code69

Добавлено через 2 минуты
Да, вот ещё забыла. Коряжка, хоть и лежит на дне, но как-то неустойчиво. Её вода немного качает. Нужно ли её как-то фиксировать?

СПАСИБО!

Клецов Алексей
27.10.2008, 23:36
Коряжку леской к камню повяжите :)
Золотые как подрастут такой там компот могут устроить... мне кажется не лучший выбор для маленького аквариума. А растения какие планируете ?

Godo
27.10.2008, 23:47
Не понял по поводу наполнителя для фильтра: там уголь? Если да, то зачем? Вместо угля - синтапон или мочалка. С золотыми в аквариуме растения можете не сажать - все равно все съедят. Что за питательный грунт вы упомянули? Декоративный это какой? Растения можно садить и сразу вообще-то.
Вывод: или живые растения или золотые рыбки (максимум 2)

Феля
28.10.2008, 00:09
Коряжку леской к камню повяжите :)
Золотые как подрастут такой там компот могут устроить... мне кажется не лучший выбор для маленького аквариума. А растения какие планируете ?

Так я не выбирала рыбок. Мне сперва рыбок подарили - 3 золотушки. Дома был пустой 30-литровый аквариум. А теперь я решила им получше условия создать. :)

Добавлено через 2 минуты
А растения какие планируете ?

В том аквариуме, где сейчас рыбки, есть валлиснерия, элодея и роголистник. Лопают за милую душу. А сегодня я для нового аквариума заказала какие-то растения, к сожалению, по-русски не знаю, как называются. Но владелец этих аквариумных растений уверял, что золотым рыбкам будет не под силу их слопать. :) Ну и старые пересажу - пусть доедают. :)

Добавлено через 4 минуты
там уголь? Если да, то зачем?

Там активированный уголь и цеолит. И кусок губки. Зачем - не знаю, так уже продавалось в комплекте. Если я правильно поняла, этот уголь и цеолит должны всякую бяку из воды в себя впитать, всякие там вредные вещества. Я, кстати, фильтров с обычными губками здесь не встречала пока. Они все с кассетами, в которых "фильтрующая масса". :)

Добавлено через 6 минут
Что за питательный грунт вы упомянули? Декоративный это какой? Растения

Питательный грунт (может, я ошиблась с названием) - это тот, в котором всякие полезные вещества для растений. Т. е. кладётся сперва этот грунт, а сверху насыпается обычный гравий или камушки. Я так и сделала. Всё по инструкции. :) А грунт для растений называется Aqua Basis Plus

Добавлено через 7 минут
или золотые рыбки (максимум 2)

Только две на 60 литров???? Мдя..... Но у меня их уже три....

Феля
30.10.2008, 00:29
Подскажите, пожалуйста. А как рыбок пересаживать из старого аквариума в новый? Стоит ли воду из старого аквариума долить перед этим в новый? Если да, то сколько? И вообще - как лучше сделать пересадку и как можно меньше шокировать рыбок?

Леночка
30.10.2008, 06:50
Я немного воды доливаю из старой банки, на ваши 60 л это будет литров 10-15.., губку из старой банки можете в новой пополаскать.... А можно воды и пополам)) Я, конечно, тоже несколько трепетно отношусь к рыбам, особенно к их ловле (на озере:):)), но если вы просто сочком их повылавливаете и выпустите в новую банку (я надеюсь она рядом находиться, а то будете с сочком и рыбой в другую комнату бежать..такое видела:)) стресса будет намного меньше, чем если вы будете с тем же сачком час болтать в акве пытаясь рыбу ласково в него загнать:) По коряге.... их кипятать для того чтобы продизинфицировать + чтобы утонула.... Как говорилось выше, можете ее к камушку привязать, а можете и так оставить, она утонет сама...:)

Fancy
30.10.2008, 08:45
20 л воды на одну рыбку, вроде нормально 60л для трех золотых. Пока во всяком случае (они, наверное, еще маленькие?) Воду из старого аквариума я б долила обязательно в новый. Не сифоньте, а просто трубочкой слейте сверху чистую и в новый аквариум. Вода в аквариумах скорее всего не слишком будет отличаться, так что рыб сразу можно выловить сачком и в новый пересадить.

StepanS
30.10.2008, 09:56
Подложку (туристический коврик, лист пенопласта и др.) под аквариум положили? Коряга скорее всего мопани или железное дерево (т.к. тяжелая), ее кипятить без толку, а вот укрепить камнями, грунтом, присосками необходимо - а то рыбки ее просто повалят. Растения тоже закрепляете получше - золотые не только их едят, но еще и вырывают. Что бы рыбы меньше ели растения кормите больше кормом для травоядных, ряской. Вода мутная из-за взвеси, возможна бактериальная вспышка (хлор уходит за час-два) - поможет добавление "старой" воды из рабочего аквариума, фильтрация, растения. Подселять к золотым рыбкам в 60 литров можно только пару-тройку небольших сомов типа крапчатых к примеру. Больше никого не стоит, золотухам и так будет тесновато, когда вырастут.

Феля
30.10.2008, 10:02
По коряге.... их кипятать для того чтобы продизинфицировать + чтобы утонула....

Леночка, а коряга уже была затонувшей. :) Я её покипятила и в аквариум сразу поставила.

Вода в аквариумах скорее всего не слишком будет отличаться,

Fancy, не будет - потому что будет добавлена вода из старого аквариума? А не будет она другой от питательного грунта с минералами для растений, который я туда положила?

Добавлено через 4 минуты
Что бы рыбы меньше ели растения кормите больше кормом для травоядных, ряской.

StepanS, а какие это корма? Я своих кормлю Novo Red от JBL для золотых.

Подложку (туристический коврик, лист пенопласта и др.) под аквариум положили?

Хмм... Нет... Но уже поздно. :(

StepanS
30.10.2008, 10:32
StepanS, а какие это корма? Я своих кормлю Novo Red от JBL для золотых. Хмм... Нет... Но уже поздно. :(
Поздно будет когда дно может лопнуть... А сейчас можно слить воду, аккуратно (лучше вдвоем-втроем) подложить предварительно подготовленную подложку. Укрепить корягу, той же воды залить немного, высадить растения, добавить воды из запущенного аквариума, включить свет и фильтр и ждать просветления воды для пересадки рыб.
Растительные корма как добавка к основному корму к примеру вот:
http://www.sera-online.ru/catalog/fodder/flakes/8.php
http://www.tetrafish.ru/fish/tetrapro_vegetable.php
Там же есть и корм для золотых рыбок.
Добавление воды из старого аквариума приносит добавление необходимых бактерий, баланс в новом аквариуме устанавливается намного быстрее. Удобрение для растений меняет состав воды, но для ваших рыб это не принципиально. Главное дождитесь пока вода станет прозрачной и выравняйте температуру в аквариумах при пересадке, пересаживать можно тоже перелив часть воды из старого в новый.

Феля
30.10.2008, 14:55
Поздно будет когда дно может лопнуть... А сейчас можно слить воду, аккуратно (лучше вдвоем-втроем) подложить предварительно подготовленную подложку.

StepanS, сейчас посмотрела на свой аквариум. Дело в том, что я не знаю, каким образом коврик подкладывать. Аквариум сделан таким образом, что он как бы стоит на прямоугольной подставке, которая приделана по периметру дна аквариума. Т. о. само стеклянное дно полки не касается, а отстоит от полки на миллиметров 7. Т. е. либо коврик толстенный должен быть, либо не знаю что...

StepanS
30.10.2008, 15:09
Аквариум сделан таким образом, что он как бы стоит на прямоугольной подставке, которая приделана по периметру дна аквариума. Т. о. само стеклянное дно полки не касается, а отстоит от полки на миллиметров 7. Т. е. либо коврик толстенный должен быть, либо не знаю что...
Что за аквариум - чьего производства? 7 мм очень много, даже толстое дно будет очень прогибаться. Подложить точно не помешает - варианты подложки:
- лист пенопласта 3-5 мм - в строительном магазине должен быть,
- туристический коврик - в спорттоварах,
- толстый линолиум,
- др. мягкий лист, не подверженный влиянию воды.
Подложка вырезается чуть больше дна аквариума (с бортиком) и подкладывается. Самое сложное - аккуратно поднять аквариум.

Феля
30.10.2008, 15:18
Аквариум называется Elite от фирмы Hagen. Вот такой - http://www.twenga.fr/offre/1267/7770908597948704322.html
Про коврик подумаю. Спасибо за совет. :)

Сакура
30.10.2008, 17:45
Хм. Очень милый аквариум. У меня тетровский на 60 похож чучуть... Сидят там 7 скалярии, таракан и 2 гурами.
Читала я очень много про то как аквариум запускать.
1. Новый аквариум протереть (ну или промыть если не лень) тряпочкой намочённой в тёплой воде.
2. Перед тем как ставить аквариум постелить на то место "коврик". Это для поддержки дна от сильного давления воды. (у меня ваще под ним линолиум лежит... да жутко толстый... но по вашей конструкции аквариума может можно обойтись и без этого у него были там типа стяжки такие снаружи внизу? они тоже помогают удерживать дно.
3. Засыпать грунт в аквариум, положить декорации, если есть корягу. Корягу лучше всего неделю перед этим помочить в водопроводной воде неделю, чтобы вода в акве коричневой не стала (какую-то она там краску выделяет... но после этой мочиловки она ещё становится тяжёлой и прекрасно держится на дне. Чтобы укрепить я свою просто вдавила немного в грунт.
4. Залить на одну треть воду И ПОСАДИТЬ РАСТЕНИЯ.
5. Долить до конца воды (муть у вас белая наверно от хлора, у меня не было вот)
6. Оборудование... ну когда хотите установите, но проверить надо обязательно.
7. Через неделю 2 можно запускать рыб. (мы купили в воскресенье, всё тогда же и сделали, запустили рыб в субботу, им понравилось пугаться не стали. Всю неделю работало оборудование, в фильтре типа бактерии поселялись, флора там своя...)
Воду старую наверно надо налить, чтоб стресс уменьшить. Хотя если у вас вода установится также как в 30 литрах, может и не надо. Главное сильных перепадов температур чтоб не было! И золотухи любят температуру поменьше... но могут вытерпеть от 10 до 30 но конечно без резких колебании и лучше не делать так вообще, а то рыбки заболеют.
Я не пойму, вам КИТЫ нужны или просто среднего размера золотые рыбки?! Они оч гигантские вырастают если им позволить (30 см! я видела одну такую) а так у вас из расчёта они будут по 10 см или побольше немного ( для золотух 5 л воды на 1 см)
Растения они лопают с мягкими листьями, а жёсткие не очень то грызут... Ампулярии у вас не гадят? А то было у меня их 3 когда аквариум с гуппи был (размножились до 200 штук, а мальков жрать никто не хотел, пришлось отдать, надоели, да и серые все были). За день уже всё дно загажено. Ничего не чистили, прям такие аппетитные водоросли на стенках висели, а они спокойно проползают по ним будто там ничего нет... Больше гадили, и совсем не чистили. Даже фильтр был жутко грязный. самец и 2 самки были... я нечаянно оставила аквариум открытым 2 раза и самки сбежали... В поисках места для кладки... одна сдохла под моим диваном, вторая под столом. Самец уже вырос там с кулак и мы его с почётом выкинули в мусорку... Неделя без улитки... Фильтр и его губка чистые, даже особо так мыть не пришлось! Ну не понравилось мне их содержать, сомы и то лучше намного работают. Вот и в 60 также дно чистое, таракашка шныряет...
Золотые рыбки любят рыть грунт, так что им обкатанные камешки нужны, а то нос поранят. Настырные, когда им скучно копают, да и просто так...
Удачи с золотухами!

StepanS
30.10.2008, 18:03
Стиль убил...лежу под столом...супер:023:

Феля
30.10.2008, 19:49
Сакура,:024::024::024:

Очень позабавил ваш рассказ про улиток!

По поводу китов - они мне не очень нужны. Я бы хотела, чтобы рыбки просто себя хорошо чувствовали. А если им не давать вырастать - они себя будут хорошо чувствовать? Видела сегодня в зоомагазине выросших золотых рыбок, ужаснулась, какие они огромные. Я бы, конечно, предпочла поменьше. :) А то что же я буду с такими карасями делать? У меня и жилплощадь не позволит большой аквариум. Ампулярии пока не сильно гадят, правда, в процессе соскребания водорослей со стёкол я их не видела. Т. к. водоросли пока нарасти не успели.

Сакура
31.10.2008, 09:59
Рыбы растут по объёму аквариума. Сильно большими они не будут, но чувствовать они будут себя прекрасно, такой большой аквариум, есть где порезвиться и погонять друг друга, они ж активные.

Добавлено через 14 минут
Stephans у меня такой стиль писания и говориловки. Вот я одну подругу смогла посадить на NARUTO с помощью диска с ним и ни одного слова, а другой к сожалению рассказывала о нём больше часа по телефону и видимо уморила сильно.(подсадить не удалось...) Интересней всего рассказываю про игрушки и рыбок. Я лучше всего это запоминаю. (чёто недавно играла в Варкрафт 3 с кодом, там ващеее... Уморно, особеннно когда я ещё рассказываю. Например мне опять звонят по ошибке мужик какой-то чёто там спрашивает, а я играю на полной громкости... Ну и у меня там принц Артес (был хорошим, стал плохим(поэтому нельзя ходить в снежных пустынях и слушать всякие там мечи)) сказал свою коронную фразу ТВОЯ ДУША ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ!!!!! И НЕ НАДЕЙСЯ НА БЫСТРУЮ СМЕРТЬ!!!!! Тот мужик по видимому грохнулся в обморок, такой звук из телефона был...)
Про рыбок я практически чуть ли не всю литература пытаюсь вызубрить, половину уже удалось, я только параметры воды не всегда точно запоминаю, а про характер и т.д. вроде нормально рассказываю (особенно ещё по наблюдению своих...)

Леночка
31.10.2008, 10:16
Воду старую наверно надо налить, чтоб стресс уменьшить. Хотя если у вас вода установится также как в 30 литрах, может и не надо. Главное сильных перепадов температур чтоб не было! И золотухи любят температуру поменьше... но могут вытерпеть от 10 до 30 но конечно без резких колебании и лучше не делать так вообще, а то рыбки заболеют.

Старую воду наливают чтобы балланс быстрее устаканился... И губку с фильтра промывают в новых банках для той же цели...

Добавлено через 6 минут
Рыбы растут по объёму аквариума. Сильно большими они не будут, но чувствовать они будут себя прекрасно, такой большой аквариум, есть где порезвиться и погонять друг друга, они ж активные.

Добавлено через 14 минут
Про рыбок я практически чуть ли не всю литература пытаюсь вызубрить, половину уже удалось, я только параметры воды не всегда точно запоминаю, а про характер и т.д. вроде нормально рассказываю (особенно ещё по наблюдению своих...)

Ну вот так же вы и борьбу с недоразумениями будете в книжках искать? Вы в курсе, что теория не подкрепленная конкретной практикой, результатов не дает? И тем более зубрежка параметров воды... Каждая банка индивидуальна... В травниках, с разным грунтом, водой, набором рыб и растений параметры будут скакать, и капец вашим цифрам.... И чего делать будем тогда?)) Знаете в чем разница параметров воды в травнике с мраморной крошкой и в травнике с кварцевым песком?)

....7. Через неделю 2 можно запускать рыб. (мы купили в воскресенье, всё тогда же и сделали, запустили рыб в субботу, им понравилось пугаться не стали. Всю неделю работало оборудование, в фильтре типа бактерии поселялись, флора там своя...)......
А это вообще звучит прикольно:) Рыб можно запускать и сразу...(для меня лично таким показателем является вода, которую можно пить прямо из крана)

Сакура
31.10.2008, 10:45
РЫБ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЗАПУСКАТЬ СРАЗУ, ДА В ВОДОПРОВОДНУЮ ВОДУ ВДОБАВОК!!!!!!!
1. В ВОДЕ ПОЛНО ХЛОРА И РАЗНЫХ МЕТАЛЛОВ!!!!!!!!!(свинец, железо, медь)
2. ВОДА ИЗ КРАНА ХОЛОДНАЯ, ЭТО РЕЗКИЙ ПЕРЕПАД ТЕМПЕРАТУР, А ЕСЛИ ТЁПЛУЮ ДЕЛАТЬ ТАМ ВСЯКУЮ.............. ДОБАВЛЯЮТ, ПОХУЖЕ ЧЕМ В ХОЛОДНОЙ!!!!!!!!
3. ПАРАМЕТРЫ Я ТАК НЕ ЗАУЧИВАЮ, Я ТЕМПЕРАТУРУ ИМЕЮ В ВИДУ И КОНЕЧНЫЕ РАЗМЕРЫ РЫБС, ЗАЧЕМ ДРУГОЕ?!
4. ЕДИНСТВЕННО ЧЁ МОЖНО В ОТСТОЯННУЮ СРАЗУ ПУСКАТЬ, КОТОРАЯ ДНЯ 3 СТОЯЛА
5. Был такой случай у дружка: гигантский аквариум, и заменяли ВОДУ НА ВОДОПРОВОДНУЮ ТОЙ ЖЕ ТЕМПЕРАТУРЫ! результат - после добавки такой воды в день по дохлой рыбе!!!!!!!!!
ВОДА ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ НОРМАЛЬНОЙ И ОТСТОЯННОЙ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИЗ КРАНА СРАЗУ ЖЕ!!!!!!!! БЫВАЕТ КОНЕЧНО, ЧТО РЫБЫ МОГУТ ТЕРПЕТЬ ТАКУЮ ВОДУ ДА ВДОБАВОК С КУЧЕЙ ХЛОРА И СВИНЦА ВПРИДАЧУ.......... НО ОЧЕНЬ РЕДКО!!!!!!! ТЕМ БОЛЕЕ ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ..... ОНИ ЛЮБЯТ ХОЛОДНУЮ ВОДУ, НО В ТАКУЮ С РЕЗКИМ ПЕРЕПАДОМ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!!!!!! ОНИ ОЧЕНЬ НЕЖНЫЕ И КАПРИЗНЫЕ БЫВАЮТ!!!!!!!!
А ПО РАЗМЕРАМ РЫБ Я ПРАВДУ ГОВОРЮ ЭТ И ПО МОИМ НАБЛЮДЕНИЯМ, КАК ПО ВАШЕМУ НАПРИМЕР ЗОЛОТАЯ РЫБА В 10 ЛИТРАХ ВЫРАСТЕТ ДО 30 СМ????????? ОЧЕНЬ НЕРЕАЛЬНО!!!!!!!!
(Феля прости, я не умею сдерживаться... Ни в коем случае не сажай своих рыбок в такую воду! обязательно отстои её хотя бы дня 3-4 хоть в аквариуме, а потом сажай, микрофлора итак появится. Знаю по опытам таких "друзей" которые наливают воду из крана к нежным своим рыбам, а потом ноют почему они умерли. Тока живородки может смогут такое сдержать (ну гуппи ваще непотопляемые)
Не укокошь нечаянно своих золотух! УДАЧИ!!!!!!!!!!)

Starcomputer
31.10.2008, 10:48
Я немного воды доливаю из старой банки, на ваши 60 л это будет литров 10-15.., губку из старой банки можете в новой пополаскать.... А можно воды и пополам))
Леночка, у Фели в старом аквасе нитриты 10 ! Я бы не рискнул эту воду лить в новый, в новом и так нитритов хватит. :)

Серополосая
31.10.2008, 10:58
Леночка, С Сакурой я согласна, пожалуй, водопроводную воду можно наливать только с SAFE START и SAFE. У меня, когда рыбки дохли, я в кипяченую их:). Но это только если срочно пересадить. А так лучше 3 дня подождать, рыбы целее будут.

Сакура, я ТЕБЯ ПРОШУ УСПОКОИТЬСЯ. Гы.

Добавлено через 3 минуты
Ну вот так же вы и борьбу с недоразумениями будете в книжках искать? Вы в курсе, что теория не подкрепленная конкретной практикой, результатов не дает? И тем более зубрежка параметров воды... Каждая банка индивидуальна...
не-а. Сакура опытная, и зубрит она так-же, как и вы, и я, и другие юди. Необходимо прежде чем заводить рыб, узнать о них побольше.

Феля
31.10.2008, 13:24
Сегодня 5-ый день запуска моего нового аквариума. Получила растения по почте. Так что сейчас занималась их посадкой. Но у меня такая муть поднялась - жуть!!! Я ведь под декоративный грунт положила питательный со всякими полезными веществами. И когда я стала растения туда садить, то у меня поднялось облако коричневой мути (то ли глина какая-то, то ли ил... Не знаю, что там за питательные вещества). Последние кустики растений я вообще, можно сказать, вслепую высаживала, уже почти ничего видно не было. Включила свет.
Как вы думаете, эта муть осядет? Или, может быть, нужно воду подменить?

Starcomputer
31.10.2008, 13:38
Сегодня 5-ый день запуска моего нового аквариума. Получила растения по почте. Так что сейчас занималась их посадкой. Но у меня такая муть поднялась - жуть!!! Я ведь под декоративный грунт положила питательный со всякими полезными веществами. И когда я стала растения туда садить, то у меня поднялось облако коричневой мути (то ли глина какая-то, то ли ил... Не знаю, что там за питательные вещества). Последние кустики растений я вообще, можно сказать, вслепую высаживала, уже почти ничего видно не было. Включила свет.
Как вы думаете, эта муть осядет? Или, может быть, нужно воду подменить?
Осядет.
По посадке растений читайте:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23201&highlight=%EF%E8%ED%F6%E5%F2%EE%EC
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26718&highlight=%EF%E8%ED%F6%E5%F2%EE%EC

Феля
31.10.2008, 14:05
Осядет.

Даже не верится. Такое жуткое болото получилось. :)

Леночка
31.10.2008, 15:17
Леночка,не-а. Сакура опытная, и зубрит она так-же, как и вы, и я, и другие юди. Необходимо прежде чем заводить рыб, узнать о них побольше.

А кто вам сказал, что я что-то зубрю? Пардон... За других отвечать не надо) Знаете что такое - дар? Вот его не выучишь, не пропьешь)) ГЫ))

Starcomputer
31.10.2008, 16:11
Знаете что такое - дар?
Дар — один из универсальных способов регулирования отношений внутри коллектива (реже между человеком, потусторонними силами и миром природы); ритуализованная передача некоего предмета от одного лица к другому, а также сам этот предмет. Дар заключает в себе представление о благе (добре) и является материализацией этого блага. Среди разнообразных форм дарения выделяются обмен Дарами (т.е. дарение в обмен на Дар или на иные виды ценностей и услуг: работу, похвалу, благопожелание, помощь, ср. рус. дар и отдарок), раздача (разделение) неких предметов, пищи между многими людьми, также потенциально в обмен на некие услуги или обязательства со стороны принимающего (материальные, моральные), и собственно передача Дара адресату. Дар может получать значение жертвы, вознаграждения (угощения, платы или выкупа), может быть магическим средством наделения благом и умножения благосостояния и знаком определенного отношения к адресату.
Словарь языческой мифологии славян.
:):):)

Леночка
31.10.2008, 16:22
Словарь языческой мифологии славян.
:):):)

Дар - способность, талант... Имелось ввиду это значение:)

Starcomputer
31.10.2008, 16:54
Дар - способность, талант... Имелось ввиду это значение:)
Ну прости, Леночка, я же пошутил :012:

Феля
31.10.2008, 22:02
Скажите, пожалуйста, а рыбок запускать в аквариум после того, как муть от грунта полностью уляжется? Когда вода станет кристально чистой?

Добавлено через 1 час 19 минут
И ещё вопрос - как посадить людвигию?

Добавлено через 1 час 21 минуту
И, может быть кто-то знает, что это за растение Spathiphyllum wallisii? К сожалению, по-русски не знаю.

Fancy
03.11.2008, 10:12
Спатифиллюм Уоллеса....вроде как сухопутное растение...
А какие проблемы с людвигией? Я сажаю пучком, по несколько веточек близко друг к другу

насчет воды...до сих пор муть? а фильтр работает? промываете его? муть какая? частички взвешенные?

Феля
03.11.2008, 12:45
Спатифиллюм Уоллеса....вроде как сухопутное растение...

Fancy, в аннотации написано, что это растение для аквариумов и террариумов, что оно не поедается "фитофагами". :) Я его и купила потому, что листья у него толстенные, надеюсь, золотухи не съедят. Но вот стало интересно, как оно называется по-русски? Что-то мне такое название нигде не попадалось раньше.

А какие проблемы с людвигией? Я сажаю пучком, по несколько веточек близко друг к другу

А у этих веточек есть корешки? Что-то я не нашла. :) Посадила тоже пучками, сегодня ночью золотухи один пучок выдрали.

насчет воды...до сих пор муть? а фильтр работает? промываете его? муть какая? частички взвешенные?

Мути больше нет, т. к. в конечном итоге я вытащила и выбросила питательный грунт. Жалко, но что поделаешь. Т. к. мне сказали, что для золотых рыбок такой грунт не нужен вообще. Как только грунт выкинула, вода стала нормальной. Фильтр работает. Рыбки переехали! Может, немного рановато, но, вроде бы, они себя хорошо чувствуют.