Показати повну версію : Дайте совет, прожекторы LED Растения+CO2
Arlividay
17.02.2020, 05:46
Доброго времени суток, дайте мне пожалуйста совет стоит мне добавлять ещё один прожектор или нет?
Аквас 72 литра (Высота 400мм) на данный момент стоит 2 LED прожектора - 20W 6500К, 1400 Люмен каждый.
Хочу много растений + CO2 уже поставил. Нужен совет, то что сейчас стоит этого достаточно по свету, или стоит поставить ещё один такой же прожектор 20W 6500K, 1400ЛМ?
или стоит поставить ещё один такой же прожектор
В травниках з СО2, добривами кажуть треба Ват на літр.
6500 это же холодный свет?
Arlividay
17.02.2020, 13:24
6500 это же холодный свет?
Да это холодный свет
Arlividay
17.02.2020, 13:32
В травниках з СО2, добривами кажуть треба Ват на літр.
На сколько мне известно для светодиодов нужно рассчитывать несколько иначе, не ват на литр, а Люмены на литр! Формула расчета Ват на литр более подходит для люминесцентных ламп.
Сергій М
17.02.2020, 18:42
не ват на литр, а Люмены на литр!Да, так правильнее.
Поэтому можете доставлять ещё один прожектор, раз СО2 есть.
Но !!! вся схема будет работать только в комплексе = Свет+СО2+УДО.
Так что при таком разгоне нужно обязательно следить за параметрами воды!!! Так что прикупите тесты и удобрения, так как растения при "ударном" свете и СО2 захотят кушать "не по детски". Вот тогда и наступает катастрофа с водорослями, растениям кушать уже нечего - а водорослям как раз...
Arlividay
18.02.2020, 15:41
Да, так правильнее.
Поэтому можете доставлять ещё один прожектор, раз СО2 есть.
Но !!! вся схема будет работать только в комплексе = Свет+СО2+УДО.
Так что при таком разгоне нужно обязательно следить за параметрами воды!!! Так что прикупите тесты и удобрения, так как растения при "ударном" свете и СО2 захотят кушать "не по детски". Вот тогда и наступает катастрофа с водорослями, растениям кушать уже нечего - а водорослям как раз...
Спасибо за ответ. Да вот думаю пока, а на счет тестов для воды какие именно нужно купить?(никогда не покупал)
Сергій М
18.02.2020, 23:49
а на счет тестов для воды какие именно нужно купить?Для начала самые простые и необходимые - NO3, PO4, pH, kH, GH.
Tiratore.d
19.02.2020, 23:18
Для начала самые простые и необходимые - NO3, PO4, pH, kH, GH.
Хто і як часто міряє kH, GH(це я для себе взнаю)? Я один раз поміряв у себе в акві, в водогоні, на роботі в скважині, у друзів в скважинах... і тепер просто валяються. Тест на pH використовую для розуміння правильності дропчекера. У всіх так чи тіко в мене?
І як на мене то всі інші тести крім наведених - безглузді. Залізо - не відображають всі хелатні сполуки, ті що відображають - то малий проміжок часу після внесення, калій - промовчу, силікати - ну таке, і лише при незрозумілій природі бурих водоростей. НітрИти, аміак - ну думаю теж не треба при адекватних умовах. Нє?
Тест на pH використовую для розуміння правильності дропчекера.
То як ? Поділіться секретом :)
Сергій М
20.02.2020, 01:20
І як на мене то всі інші тести крім наведених - безглузді.Если все тесты, кроме указанных мной, бессмысленны - то к чему весь Ваш трёп?! Про указанные Вами - железо, калий, силикаты, нитрИты и аммиак - я вообще не писал.
Не зная pH, kH, GH и не умея добиваться их нужных значений - мало что хорошего можно вырастить. Только опытные аквариумисты, со стажем, могут определить по состоянию растений "косяки" воды.
В сети есть много информации по растениям, и в описании чаще всего кроме требований к свету, СО2 и удо, есть требования (точнее - рекомендации) к жёсткости воды, для хорошего результата.
Так зачем выдумывать велосипед новичку, когда он просто будет знать что в "банке", и полезно знать что он туда льёт.
Вам как опытному - все безглуздо, а новичку полезная информация.
Ось ці скорше необхідні, решта по бажанню ІМХО.
Tiratore.d
20.02.2020, 19:32
к чему весь Ваш трёп?!
По перше не "трёп", я висловив свою думку, на яку я маю повне право. По друге я нікого ні в чому не переконував, а спитав як часто і якими тестами всі користуються. Що тут такого "трёп"-ного?
Ви ж самі написали:
Ну от добре, я пройшов початок, ці тести в мене є, які ще крім цих тестів мені треба в травнику? Я ж не тріпаюсь, не пристьобуюсь, я питаю те що мене цікавить. І ніякого іншого контексту в моїх дописах не було.
То як ? Поділіться секретом :)
Це "стьоб"? Думаю що так code13
Це "стьоб"?
Зовсім ні. Я знаю як працює дропчекер.
І не розумію, який толк з pH без вимірювання КH.
Tiratore.d
20.02.2020, 20:12
І не розумію, який толк з pH без вимірювання КH.
Та то вже на око. Без кН знаю що в мене має бути не нижче 7, і не заморочуюсь. Бо навіщо. Я знаю який кН в водогоні, знаю який в акві, пару раз поміряв і прийняв для себе за норму, її і дотримуюсь і kH не міряю. А дропчекер з птеровською рідиною - для мене важкий в розумінні(власне відчуття відтінків якесь не таке). Розумію що треба попробувати іншу рідину для ДЧ, але ж птеровської два флакони, а жаба - вона така, багато людей задушила code33
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010