КПК

Показати повну версію : AQUA 290 л

Пит
19.02.2020, 02:34
Приветствую всех аквафанатиков!

Спустя несколько лет запускаю снова свою баночку 290 л.
Инфо:
- грунт - кварц;
- вода - водопровод (параметры никогда не замерял, Днепр вообщем), подмены раз в неделю 30-40 процентов прямо из под крана;
- фильтр Resun EF 800 (пользую 10 лет, после всех проблем с течками таки нашел выход - залил намертво клеем все стыки во входной части в голову, дополнительно изоленты на входные трубки и ее же под прокладку на входной в корпус части головы; сверху на фильтр давят деревянные рейки, чтобы голова от корпуса под давлением не отодила, т.ккрепления ослабли). В итоге китаец 10-й год в сумме нормально делает свое дело после моих кулибинских изысканий;
- УДО: таблетки грунтовые Ермолаева; Микро, макро, калий, сайдекс - ECOMIN; P.S. Ранее удо приобретал у DEPS, царство ему небесное;
- растения: криптокорины три вида, пара эхов, людвигия и две неопознанных мной растючки длинностебельки;
- население: скалярии 9 шт., неоны 30 шт., коридорасы 18 шт.;
- три коряжки заморские;
- свет пока не бью сильно - 0,3 ватт/л - теплый + холодный - лампы т8.

Заложил таблеток Ермолаева под растючки, УДО подаю по минимуму и калий с третьего месяца. Водоросли поборол сайдексом. Свет 0,3 ватт/л 10-12 часов в день. Проблема в воде - постоянная зеленая муть сильная. И затемнял, и воду подменивал на 90 процентов, и сайдексом травил - ничего не помогает, она возвращается. Фильтр чищу регулярно. Грунт сифоню. Кормлю 2 раза в день без перебора сухим тетрамин и мотылем замороженным (промываю от крови). Коридорасы все излишки так или иначе подбирают. Ранее такого никогда не было. УДО даю (микро и макро), калий и сайдекс в минимальных дозах. Растючки все чувствуют себя нормально. Есть подозрения на грунтовые таблетки.
Фото после 90процентной подмены. Через три дня полностью зеленая вода снова будет.

Кто что может дельное посоветует, заранее респект.

true_red
19.02.2020, 06:23
Ультрафіолетовий стерилізатор допоможе.
Можна спробувати альгошок і коагулянт, але уф-стерилізатор буде надійніше.
Підміни води ситуацію не виправлять.
Затемнення може помогти, але не факт. І затіняти повністю треба, якоюсь тканиною щоб світло не пропускала зовсім.
Навряд причина в таблетках, бо у вас вода цвіте

эд1
19.02.2020, 06:59
кому вы 10-12 часов светите? .6 - 8 часов хватит и проблем меньше будет. удо льете со2 есть ?

true_red
19.02.2020, 07:45
Про світло наче інша інформація була, до того як пост відреагували. 10-12 годин це дуже багато для цього акваріума.
Добрива в мінімальній рекомендованій кількості не нашкодять, навіть якщо СО2 нема. Вода не від них зацвіла

true_red
19.02.2020, 08:20
Ще порада по світлу, якщо хочете світити довше, щоб більше часу було для спостерігання за акваріумом, то можна робити тіньову паузу, купити таймер і жодних проблем.
Зранку світити годин 4-5, вдень пауза не менше 4 годин, а краще 5 годин, а потім в другій половині дня теж можна світити 4-5 годин. Для акваріума без СО2 прекрасний варіант.
Але спершу побороти цвітіння води треба, зміна режиму освітлення проблему з цвітінням не вирішить, але попередить виникнення в майбутньому.
Цвітіння виникає при тривалому освітленні і надлишку фосфатів. Риби у вас не мало, годуєте рибу двічі на день, так що цілком імовірно. В сухих кормах є фосфати, в мотилі теж, якщо я не помиляюсь.
Сифонити ґрунт часто не треба, якраз в мулі який утворюється зв'язуються фосфати з води

Пит
19.02.2020, 08:54
раньше делал всегда примерно так же как сейчас и проблемы с цветением воды вообще не возникало, даже при свете 0,6 ватт/л. Думаю попробую еще раз затемнить, кормить раз в день. Если не поможет буду или перезапускаться, чего не хотелось бы, или стерилизатор придется покупать. Всім дякую за поради. Результаты отпишу когда будут новости, новости надеюсь положительные.

Shiroko
19.02.2020, 09:04
З поверненням Пит. Рослин не багато як для такої акви. Я би кинув роголистника або щось подібне щоб виїдало лишні нітрати. Коли запускав свою акву світло поступово збільшував з 5 годин і зупинився на 8 неперервно.
По зелені - є ще один спосіб її побороти - це фільтр блондинка. Тут на форумі є детальний опис, самому можна зробити з катриджа побутового фільтру і головки -помпи.

Пит
19.02.2020, 09:12
З поверненням Пит. Рослин не багато як для такої акви. Я би кинув роголистника або щось подібне щоб виїдало лишні нітрати. Коли запускав свою акву світло поступово збільшував з 5 годин і зупинився на 8 неперервно.
По зелені - є ще один спосіб її побороти - це фільтр блондинка. Тут на форумі є детальний опис, самому можна зробити з катриджа побутового фільтру і головки -помпи.

Дякую, тому й світло даю 0,3 вати бо ще не заросло як потрібно, як заросте буду по 0,6 ват давити по декілька годин в день

true_red
19.02.2020, 09:13
Ну від нітратів вода не цвіте. Але роголистник зайвим точно не буде.
А блондинка це варіант, хоча я його не пробував.

Aleron
19.02.2020, 11:10
Пит, у вас занадто мало рослин на таку кількість риби, плюс часті годування сухим кормом (краще перейдіть на морожені циклоп і артерію), плюс сайдекс, який навряд чи допомагає вищим рослинам, повільно вбиваючи ваших скалярій (цихлідам він протипоказаний), плюс дніпровська вода, яка сама здатна вбити в акві все живе, плюс таблетки і добрива, які на старті при такому вашому освітленні теж легко переходять на сторону зла...
Я б на вашому місці викинув і забув про сайдекс, перейшов на осмос, або на магазинну розливну (вона майже як дистилят) воду, засадив по максимуму швидкорослими рослинами (роголисник - ідеально), перейшов на морожені корми і відмовився від ідеї стерилізатора, який крім шкідливих водоростей убиває й корисні бактерії...
Якось так

Пит
20.02.2020, 19:25
Пит, у вас занадто мало рослин на таку кількість риби, плюс часті годування сухим кормом (краще перейдіть на морожені циклоп і артерію), плюс сайдекс, який навряд чи допомагає вищим рослинам, повільно вбиваючи ваших скалярій (цихлідам він протипоказаний), плюс дніпровська вода, яка сама здатна вбити в акві все живе, плюс таблетки і добрива, які на старті при такому вашому освітленні теж легко переходять на сторону зла...
Я б на вашому місці викинув і забув про сайдекс, перейшов на осмос, або на магазинну розливну (вона майже як дистилят) воду, засадив по максимуму швидкорослими рослинами (роголисник - ідеально), перейшов на морожені корми і відмовився від ідеї стерилізатора, який крім шкідливих водоростей убиває й корисні бактерії...
Якось так

насчет сайдекса - никогда не замечал вреда никаким растениям, тем более я ним не злоупотребляю - 30 - 40 мл на 250 л чистого объема раз в неделю. Сайдекс выделяет в воде углекислоту, что есть гуд для растений. И с водорослями тьфу тьфу проблем нет. Проблемы с водорослями были в прошлые времена - если сильно запустить черную бороду, то травить конечно надо конкретно, при этом обязательно отсаживать все население. Сайдекс всегда помогал. Факт. Возможно у других и не так. Говорю про свои наблюдения и опыт

Aleron
21.02.2020, 08:37
Пит, радий за вас.
доцільності у подальших порадах більше не бачу

Пит
22.02.2020, 00:07
Пит, радий за вас.
доцільності у подальших порадах більше не бачу

Без обид) Согласен что мало растений, согласен что продолжительность светового дня большая на данный момент, насчет днепровской воды - так я ведь ее не прямо из Днепра беру, перед подачей населению ее таки чистят. Вообщем затемнил, не кормлю соответственно. Уверен что проблема комплексная. Далее посмотрим...

Пит
22.02.2020, 22:44
три дня затемнения результат дали, но на 100% муть не ушла. Сижу думаю - или еще раз затемнить или полностью перезапускаться. Растения чувствуют себя очень неплохо, водорослей тьфу тьфу нет. ХЗ - еще не принял решения...

Rulik
22.02.2020, 23:30
Сложно как то. Оставить аквариум в покое (без удо, сайдексов) и уменьшить продолжительность освещения до 8 часов. Подмены раз в неделю/две не более 30% за раз. Желательно освещение с перерывом 4-5 часов утром днем-вечером 4-5 часов. Как начнет зарастать растениями, то можно удо.

Пит
23.02.2020, 00:27
высмотрел такую штуку как гиацинт. Думаю должна точно помочь

Пит
23.02.2020, 00:30
Сложно как то. Оставить аквариум в покое (без удо, сайдексов) и уменьшить продолжительность освещения до 8 часов. Подмены раз в неделю/две не более 30% за раз. Желательно освещение с перерывом 4-5 часов утром днем-вечером 4-5 часов. Как начнет зарастать растениями, то можно удо.

так и делаю, но зелень сама не уйдет. Только света даю - на глазах практически зеленеет, а без света растюхам п..ц будет. Гиацинт попробую - ищу где купить

true_red
23.02.2020, 01:17
Гіацинт допоможе тільки прибрати муть від вже мертвого фітопланктону, дрібної механічної муті, яку не може прибрати фільтр, органічних речовин. Крім Гіацинту є і інші коагулянти, в акваєра є кристал, нормальний засіб, ще наче щось було на ринку, якщо не помиляюсь в Рікка, але назву не пам'ятаю, погугліть. Але побороти цвітіння він не поможе. Його є сенс використати після застосування УФ-стерилізатора. Коли водорості здохнуть, у воді буде багато органіки з їх трупів. А коагулянти типу Гіацинту зможуть їх осадити, щоб фільтр відфільтрував. Фільтр після цього треба буде промити. Звісно зрозуміло, що купляти стерилізатор, щоб тільки раз ним скористатись може і не доцільно і дорого. Можна спробувати альгошок, теж акваєр. Виробник каже, що проблему з цвітіням води він вирішує. Після його використання теж доцільно використати гіацинт чи аналоги. Перезапуск це як на мене надто радикально. Та і навіщо, якщо рослини ростуть добре. Рибі зазвичай на цвітіння води теж пофігу. Небезпека може бути тоді, коли ці мікроводорослі подохнуть і почнуть розкладатися, для цього і потрібен коагулянт

true_red
23.02.2020, 01:27
Я думаю, можна і без хімії ще спробувати варіант, не три дні повного затемнення, а днів 5. І щоб світло геть не потрапляло. Рослинам нічого поганого не буде. Але метод не на 100% ефективний

Shiroko
24.02.2020, 13:26
Затемнення нічого не вирішує, принаймні у мене не вирішило. Давно, тільки поставив лед освітлення - не було досвіду і зразу влетів в позеленіння води. Перезапуск і хімія навряд чи поможе. Сам зробив УФ стерилізатор, лампу купив в мед техніці - 4-5 днів і в акві вода чиста. Зараз кулібнічати без потреби - китайські коштують не сильно дорожче за саморобку.
По бюджетному варіанту спробуйте https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=161895&highlight=%E1%EB%EE%ED%E4%E8%ED%EA%E0

Пит
24.02.2020, 17:08
Затемнення нічого не вирішує, принаймні у мене не вирішило. Давно, тільки поставив лед освітлення - не було досвіду і зразу влетів в позеленіння води. Перезапуск і хімія навряд чи поможе. Сам зробив УФ стерилізатор, лампу купив в мед техніці - 4-5 днів і в акві вода чиста. Зараз кулібнічати без потреби - китайські коштують не сильно дорожче за саморобку.
По бюджетному варіанту спробуйте https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=161895&highlight=%E1%EB%EE%ED%E4%E8%ED%EA%E0

Вот это то, что нужно наверное. Поставлю на помпу картридж для магистральных фильтров. Будем посмотреть на результат. РЕСПЕКТ!

Пит
28.02.2020, 08:49
Таки удалось победить заразу тьфу тьфу.

Перекись водорода: 1 день - 20 мл/100л, 2 день - 20 мл/100 л, 3 день - 40 мл/100 л и через 12 часов 40 мл/100 л; Блондинка картридж 5 мкн, помпа слабенькая 320 л/час колбасила все три дня; свет включчал на время кормления. Результат, еще раз тьфу тьфу, радует. Практически чистая вода. Растения не пострадали. Подмен пока не делал, фильтры сегодня буду чистить. Всем спасибо за советы.

Пит
28.02.2020, 09:16
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12237&pictureid=271459

Пит
28.02.2020, 09:18
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12237&pictureid=271458

Пит
28.02.2020, 09:27
фото сегодня

Пит
02.03.2020, 09:39
спустя три дня - полет нормальный, вода чистая без подмен, промыл фильтр, начал добавлять удо, растюхи чувствуют себя хорошо (никто не пострадал)

Пит
15.03.2020, 08:55
спустя пару недель зеленая муть вернулась. Подменивал воду, свет умеренно, не перекармливал, удо в минимальных дозах. На поверхности воды бак пленка. Растения разрослись и чувствуют себя хорошо. Подменю воду и снова блондинку буду заряжать. Поддостало. Не пойму в чем дело

Пит
15.03.2020, 09:04
лампы вот думаю старые, может выгорели, спектр изменился и тоже влияет

Amadeus
16.03.2020, 01:56
подмены раз в неделю 30-40 процентов прямо из под крана;

Микро, макро, калий, сайдекс
УДО подаю по минимуму и калий с третьего месяца.

И затемнял, и воду подменивал на 90 процентов, и сайдексом травил - ничего не помогает, она возвращается. Фильтр чищу регулярно. Грунт сифоню. Кормлю 2 раза в день без перебора сухим тетрамин и мотылем замороженным (промываю от крови).
Ви самі написали в чому проблема. Питання риторичне.
З.І. Спектр тут ні до чого, проте час роботи освітлення має неабияке значення. ;)

Rulik
18.03.2020, 21:04
Оставьте аквариум в покое. Кормление, подмены не более 20% в неделю, можно микро чуть капнуть (лучше железо+марганец). Фильтр не чистить, грунт не сифонить (только крупный мусор с поверхности собирать). Глядишь аквариум переболеет зеленью.

Пит
19.03.2020, 22:03
перекись два раза по 40 мл на 100 л, блондинка картридж 5 мкн - через сутки вода кристально чистая, ничего не добавляю, никто не пострадал. Картридж зеленый в г..но. Блондинка и перекись рулят вообщем...

Amadeus
20.03.2020, 04:11
перекись два раза по 40 мл на 100 л, блондинка картридж 5 мкн - через сутки вода кристально чистая, ничего не добавляю, никто не пострадал. Картридж зеленый в г..но. Блондинка и перекись рулят вообщем...

можна було і без перекису...
Тепер дайте акваріуму запуститись. Не пересвічуйте (світло до 10 годин) та не лийте різних сайдексів. Калій виключно на кількість підмінної води раз на тиждень. Мікро/макро не бачу для кого там давати взагалі, вистачить глиняних кульок під корінням. Якщо збільшите кількість рослин разів в 20, тоді можете почати подавати добрива з мінімальних рекомендованих доз.

Пит
02.04.2020, 19:23
вообщем всем здоровья и не болеть и не бояться. Сука китайцы жрут сырых летучих мышей, собак и кошек - только что читал об этом - оттуда и эта вся зараза - 99%. Несмотря на это - делаю перезапуск аквы с травлей нечисти в виде таблеток Ермолаева для корней и маленьких улиток, коих уже очень дох..я. Ничего не добавлял, воду не менял, корм умеренно, свет умеренно - опять полное болото. Сверху бак. пленка. Теперь точно - кроме как в таблетках Ермолаева для корневых я не вижу причин и ранее за столько лет такой х...ни не наблюдалось. ПЕРЕЗАПУСК и все травлю перекисью. Пишите друзья...

Пит
02.04.2020, 19:54
Свет 8 часов ( стоит таймер), СО2 не добавляю, изредка использую сайдекс, и все отлично )

о чем пост

Пит
19.04.2020, 13:17
2 недели без перезапуска и ситуация налаживается, растюхи в рост идут которые не требуют много света. пленка до сих пор , чекаю и не форсирую события. света практически не даю, естественного хватает не прямого. чекаю