КПК

Показати повну версію : Бюджетная система осмос

Valeriy123
24.02.2020, 11:58
Планирую запустить разогнанный травник, аквариум около 150 литров. Хотел бы получить информацию о бюджетной системе осмос (типа Осмос для аквариума AquaKut 50G RO-4 G-1, цена 1199 гривен). Небольшие еженедельные потребности в осмосе обуславливают требования к бюджетности системы.
Очень интересует практический опыт форумчан.
Заранее благодарен.

vadimk005
06.03.2020, 10:12
Если Вы делаете "разогнанный" "фрсированный" "турбированный" травник то и забудьте о любых системах СО2 кроме балонной. При свете 1Вт/л уровне удобрений 0,7-1 P2O5, 15-20 NO3, 30 K2O, Вам нужно будет поддерживать уровень СО2 около 30 мг/литр. Иначе через некоторое время Вам гарнтирована вспышка вьетнамки и/или черной бороды. Поэтому:
- определитесь с понятием "разогнанный" травник. Т.е. приведите данные Вашей Аквы, о которой мечтаете. Тогда можно что-то посоветовать. Иначе это писанина впустую.

Andrew1
06.03.2020, 11:43
Хотел бы получить информацию о бюджетной системе осмос
забудьте о любых системах СО2 кроме балонной.

:):):)

Amadeus
06.03.2020, 15:18
Беріть звичайну побутову систему це вирішить одразу багато задач: Акваріум, питна вода + приготування їжі. Заодно це можна компактно розмістити під мийкою.

Tiratore.d
06.03.2020, 19:01
и забудьте о любых системах СО2 кроме балонной
В мене є балон на 4л., є соленоїд фірмовий кастеловський, є регулятор камоцці, є редуктор вуглекислотний (і взагалі є будья-яка продукція камоцці та лавато від офіційних представників). А на акві установлений лимонно-содовий генератор. Так мені зручніше, і безпечніше.
Беріть звичайну побутову систему це вирішить одразу багато задач: Акваріум, питна вода + приготування їжі. Заодно це можна компактно розмістити під мийкою.
Ну з приводу акваріума тут все зрозуміло. А от з приводу питної води - чи потрібна нам питна вода без мінералів та солей? Думаю що ні. Теж ось думаю з приводу осмосу і не можу вирішити чи потрібно воно мені.

nickanya
06.03.2020, 19:28
А от з приводу питної води - чи потрібна нам питна вода без мінералів та солей? Думаю що ні. Теж ось думаю з приводу осмосу і не можу вирішити чи потрібно воно мені.

, правильное питание и никаких проблем с минералами!
Организм усваивает вещества в ионном виде, а не соляном!
Все страшилки о осмосе только страшилки.

bobus
06.03.2020, 20:05
Осмос для аквариума AquaKut 50G RO-4 G-1, цена 1199 гривен). Небольшие еженедельные потребности в осмосе обуславливают требования к бюджетности системы.
Очень интересует практический опыт форумчан.
мінімальна конфігурація - значить мінімальна зручність.
Недоліки:
1. Вам дуже швидко надоїсть періодично підключати\відключати ту систему до шланга душу (або чогось подібного).
2. Так само швидко ви зрозумієте, що потрібен накопичувальний бак, бо набирати воду, котра тече тоненьким струменем стане скучно.
3. Специфічні фільтри попередньої очистки будуть як мінімум вдвічі дорожчі від стандартних 10" картриджів. А їх прийдеться міняти як мінімум тричі на рік.

Чи варта економія одної тисячі гривень таких незручностей ?

Система такого типу зручна лише для використання в автодоливі води в акваріум замість тої, що випарувалась.

Amadeus
06.03.2020, 21:05
Ну з приводу акваріума тут все зрозуміло. А от з приводу питної води - чи потрібна нам питна вода без мінералів та солей? Думаю що ні. Теж ось думаю з приводу осмосу і не можу вирішити чи потрібно воно мені.

А ті солі Вам в нирках потрібні? Усі страшилки про чистий осмос придумали маркетОлухи виробників фільтрів для додаткового заробітку. Не хочу нікого ні в чому переконувати, бо кожен сам собі придумує чого йому боятись, осмосу, балонів чи бабая! :020:
Двадцять років п'ю страшний чистий осмос і стоїть балон на 8 літрів біля ліжка. code44

Сергій М
06.03.2020, 23:25
А от з приводу питної води - чи потрібна нам питна вода без мінералів та солей? Думаю що ні.
Так а в чём же проблема осмоса?! просто нужно брать нормальный, а не "бомж" пакет, и будет всё.
У меня осмос - 3 префильтра 5мкр-уголь-1мкр, мембрана, посткарбон и минерализатор. И смеситель с двумя кранами - осмос и осмос через минерализатор.
Первый для аквы, второй для всех нужд - еда, питьё ...

nickanya
06.03.2020, 23:32
Минерализатор - ещё один развод!

Сергій М
07.03.2020, 00:55
nickanya, Возможно, я и не спорю, но для особо переживающих, по поводу "воды без ничто" - вот оно плацебо.

Tiratore.d
07.03.2020, 08:59
Д'якую за пояснення. Дуже все зрозуміло і інформативно.
От мене тільки одне цікавить, чому чим далі - тим більше люди стають зверхніми? От не можуть нормально пояснювати. Про бомж пакети, про плацебо для "особо переживающих", китайські фільтри для ніщебродів і т.д. - будуть писати, а просто дати стислу відповідь без випендрьожа - то ні. Треба видалятися з форумів.ІМХО.

nickanya
07.03.2020, 09:21
Tiratore.d, ответить?
Всё уже давно разложено по полочкам с осмосом, от конструкции до работы каждого элемента и влияния на организм человека.
Вам и другим новичкам просто лень пользоваться поиском по форуму, Вы хотите чтоб именно Вам в Вашей теме всё снова расписали.

Сейчас будут обиды и огорчения на старожил, но Вы на себя обратите внимание и на Правила Форума.

nickanya
07.03.2020, 09:54
Сергій М, да, народ любит когда его обманывают)
Просто чисто логически, даже если поверить, что картридж с минерализатором содержит все минералы, как на протоке можно наполнить воду ими?��

Сергій М
07.03.2020, 16:30
картридж с минерализатором содержит все минералыТак кто же говорит что там все минералы ?!
проходя через минерализатор, вода насыщается ионами калия, натрия, кальция, магния. - https://pershavoda.com/mineralizator-dlja-sistemy-obratnogo-osmosa
А бывает вообще только кальцием - https://rolfis.com.ua/shop/raskhodnye-materialy-i-komplektuyuschie/smennye_kartridgi/mineralizator-ecosoft-aquacalcium.html
Короче говоря - минерализатор влияет на воду весьма посредственно, а если его не вовремя менять - то и вообще никакого действия..

Сергій М
07.03.2020, 16:57
Tiratore.d, Ніякої зверхньості!!
Представленный автором темы как вариант AquaKut 50G RO-4 G-1, цена 1199 гривен - для меня тот самый бомж-пакет.
Так как с виду эта система сомнительна, ИМХО. 4 фильтрирующих элемента подключенных просто последовательно, и в этих колбах стоят префильтры ?? Я когда свои префильтры в огромных (по сравнению с этими) меняю - раз в 4-5 месяцев, волосы шевелятся почти во всех местах...
И почему-то нет сброса концентрата в канализацию
И заметьте - это осмос - а не обратный осмос. Это разные системы очистки.
Короче говоря - я не переубеждаю, и уж тем более никого не хочу обидеть или оскорбить.
Ваш выбор покупать или нет.
Другие, кто всё же купил - знают как у них с благодарностью и долгие года работают чайник и почки, без отложения все этой гадости что мы пьём.
Как-то-так...

bobus
07.03.2020, 17:06
Мінералізатор - для лохів :). Круті пацани ставлять структуризатор :upal:
https://rolfis.com.ua/shop/raskhodnye-materialy-i-komplektuyuschie/smennye_kartridgi/strukturizator-ecosoft.html

bobus
07.03.2020, 17:24
в этих колбах стоят префильтры ??
стоять :).

И почему-то нет сброса концентрата в канализацию
є, після обмежувача потоку треба під'єднати трубку.

И заметьте - это осмос - а не обратный осмос.
а це ви написали взагалі повну єресь :)

Rulik
10.03.2020, 19:09
, правильное питание и никаких проблем с минералами!
Организм усваивает вещества в ионном виде, а не соляном!
Все страшилки о осмосе только страшилки.
Раз уж пошла такая жара, то поофтоплю, вопрос интересует.
Питание да, но....Вопрос в воде для питья. Чистый осмос - кислотность pH менее 6, после минерализатора - pH более 7.Минерализатор не делает воду минеральной, а полезна корректировка pH. Вопрос может ли кислая вода влиять на желудок? Например, кислотность желудка у кого-то высокая и пьешь воду с низким pH что может спровоцировать эрозию желудка, а потом язву. Интересно мнение специалистов.

nickanya
10.03.2020, 20:46
Rulik, у меня после накопителя для питья установлен постфильтр угольный (кокос), рН 7,3-7,7 на протяжении 7 лет.
Постфильтр меняю раз в год.

bobus
10.03.2020, 23:46
Rulik, насправді вода після осмосу має рН близько 7.
Оскільки карбонатний буфер практично відсутній, то із-за контакту води з СО2 з повітря, рН понижується. Тому результат виміру може бути менше 6, але то не означає, що вода має кислотні властивості.
Ви ж п'єте газовану воду без проблем ? А тут вплив на порядок менший.

Rulik
10.03.2020, 23:51
nickanya, У меня было после посткарбона (тоже кокос угольный) было pH=5,6, с минерализатором pH=7...7,6 в зависимости сколько набираешь воды (пару кружек - 7,6, небольшая кастрюля - 7). Вот и задумался тогда.

Rulik
10.03.2020, 23:56
bobus, Т.е. чистый осмос если постоит, то улетучатся газы и pH будет 7? Когда набираю для аквариума чистый осмос без поскарбона, то газов много.
Газированную не постоянно же пью.

bobus
11.03.2020, 20:16
Буде чуть менше 7, бо СО2 з повітря розчиняється у воді.
Вугільна кислота надто слабка і в такій мізерній концентрації у воді нікому і нічому не зашкодить.

Valeriy123
12.03.2020, 02:01
Так а в чём же проблема осмоса?! просто нужно брать нормальный, а не "бомж" пакет, и будет всё.
У меня осмос - 3 префильтра 5мкр-уголь-1мкр, мембрана, посткарбон и минерализатор. И смеситель с двумя кранами - осмос и осмос через минерализатор.
Первый для аквы, второй для всех нужд - еда, питьё ...

Проблема собственно в том что покупать НОРМАЛЬНЫЙ пакет под один небольшой аквариум как-то не особо хочется. Для личного потребления - привозят регулярно воду. В остальных аквариумах (более тонны) живут цихлиды, соответственно проблема отсутствует.
Спасибо за Ваше мнение.