Показати повну версію : Ракушняк и дискусы
Вопрос, в следующем
Хочу сделать декорации из ракушника в дискусятник
Аквариум уже заказан жду пока сделают.
Банка на 240 л (фильтр внешник 1350л/час)
Будут жить 6 дискусов 2 птерика, 2 анцитрус, может пару десятков неонов.
Вопрос товарищи знатоки.
Насколько критично повышение жесткости воды и как с этим бороться?
P.S.
На форуме написано про это много, но покупать тесты не хочется учитывая их неточность и цену.
Для себя решил добавить цеолит в фильтр, вроде как должен снизить жесткость (http://www.ceolit.smila.com/pro.htm).
цеолит вряд ли понизит жесткость. Он может понизить уровень амония. Что тоже есть хорошо.
Корягу в аквариум и никакого ракушняка! Мало того что жесткость будет повышена, так еще и дискам будет обо что носы разбивать и брюхо царапать.
Мало того что жесткость будет повышена
Это факт или раздумия?
Насколько я понимаю, ракушняк будет растворяться только в мягкой воде (помнится, из школьной программы, - насыщенный/ненасыщенный раствор и т.д.). В Киеве вода жёсткая, вряд ли ракушняк повлияет особо на воду (кстати, тоже раздимия :) ). Правда, автор не уточнил, будет ли он смягчать водицу...
Хотелось бы не смягчать воду. Что бы не нарушить ненароком стабильность (постоянство химии воды). На сколько я понял, из прочитанного на форуме, дискусам важнее постоянство системы, чем подкисленная и мягкая вода.
И по поводу ракушняка это раздумья, аквариум только будет с дня на день.
И еще, вопрос насколько опасен ракушняк с точки зрения, его острых краев, может ли дискус с ним рядом существовать не царапая бока?
виталинос
30.10.2008, 21:27
И еще, вопрос насколько опасен ракушняк с точки зрения, его острых краев, может ли дискус с ним рядом существовать не царапая бока?
А вам обязательно нужен этот ракушняк??
Анатолий6718
30.10.2008, 22:43
Корягу в аквариум и никакого ракушняка! Мало того что жесткость будет повышена, так еще и дискам будет обо что носы разбивать и брюхо царапать. Поддерживаю. Ракушняк больше для малавийцев а не для дискусов.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.10.2008, 23:03
Ракушняк не нужен,это точно.Только проблем наживете.Послушайте советы,люди знают ,что говорят. Не послушаете - сами выймете через время ,но уже с потерями.
maxfortuna
30.10.2008, 23:09
На счет потерь наверное не обязательно. В Киеве в Эпицентре на окружной давненько стоит аква с дисками оформленная камнем типа ракушняка. Диски большие, не поцарапанные если учесть что там в день мимо них проходит куча людей, некоторые могут и по стеклу постучать.
Всем спасибо, я тоже так думаю, но как классно сочетался бы черный грунт с желтым ракушняком.
На выходных, буду делать декорации из красного кирпича, посмотрим ,что получится.
maxfortuna
30.10.2008, 23:34
Интересно
Анатолий6718
01.11.2008, 17:29
Чем хуже ракушняка ?
Не хочу мучаться с растениями, и дерево в аквариум тоже очень не хочется.
Vladyalta
07.11.2008, 20:22
Видел аквариум оформлен под псевдоморской с ракушняком и коралами - смотрися мягко говоря необычно!!! Повреждений на дискусах я неувидел!!! Оборудование в этом аквариуме: акв - 300л., канистра JBL e 1500, УФ Атман - 36W., Я бы так несоветовал делать!!! Это пейзаж для малави!!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010