Показати повну версію : МГ освещение
Rodostom
01.11.2008, 16:40
Уважаемые травники,есть вопрс.Стоит ли мне заморачиваться с МГ прожекторами.У меня стойка в три яруса ,аквы по400л. Хочу поставить на одну акву два прожектора по150 ват. Но беда в том маленькая сервисная зона 15см.При толщине светильника 11-12см до поверхности воды будет около 5-6 см покровные стекла не использую.Можно ли будет отрегулировать поток света с такого растояния? Будут ли прожектора сильно нагревать воду и аквас выше ярусом?И будет ли достаточно освещенности двух прожекторов на акву 150х52х52? Кто пользуется МГ подскажите.Я с ними впервые сталкиваюсь.
Уважаемые травники,есть вопрс.Стоит ли мне заморачиваться с МГ прожекторами.У меня стойка в три яруса ,аквы по400л. Хочу поставить на одну акву два прожектора по150 ват. Но беда в том маленькая сервисная зона 15см.При толщине светильника 11-12см до поверхности воды будет около 5-6 см покровные стекла не использую.Можно ли будет отрегулировать поток света с такого растояния? Будут ли прожектора сильно нагревать воду и аквас выше ярусом?И будет ли достаточно освещенности двух прожекторов на акву 150х52х52? Кто пользуется МГ подскажите.Я с ними впервые сталкиваюсь.
Сами МГ это хорошо,травка под ними красиво смотрится да и растет не плохо,на у вас растояние мало вы не отрегулируете.
Все зависит от объема и окружающей температуры. У меня прожектор над самой поверхностью, так что если зазеваешься при смене воды, стекло прожектора может лопнуть от погружения. В 15 л аквариуме маленькие галогеновые лампочки висят на расстоянии 10 см от поверхности.
Спектр этих ламп очень близок к мощным лампам накаливания и: Эхинодорусы и альтернатера вытягивают свои листья ветки к свету, буд-то его не хватает.
А в остальном прекрасно все.........
Смотря какая МГ лампа стоит. Ничего от ламп накаливания там нет, у простой МГ лампочки спектр 4100к. У специальных значительно выше, вплоть до 20 000к.
При такой высоте вешать МГ нельзя, прожекторы будут испарять у вас по 10-15 литров воды в сутки, температура в банке будет стремиться к 30 градусам зимой и ХЗ, сколько, - летом. Малейшая капля от рыбьего хвоста вполне сможет спровоцировать разрушение стекла прожектора, хоть стекло там и специальное...
astrocrab
02.11.2008, 19:01
Малейшая капля от рыбьего хвоста вполне сможет спровоцировать разрушение стекла прожектора, хоть стекло там и специальное...
откуда инфо? по моим данным, так сильно, чтобы лопнуть от любой капли защитное стекло не нагревается.
Rodostom
02.11.2008, 19:37
Ну он же не у самой повехности растояние до поверхности воды даже 6см. Лампы есть 4200К такой же прожектор видел здесь на форуме .
astrocrab, ваши данные и моя практика имеют разные источники, видимо.
Добавлено через 45 секунд
Rodostom, дело ваше, пока сами не проверите - будете теорией кидаться в оппонента.
откуда инфо? по моим данным, так сильно, чтобы лопнуть от любой капли защитное стекло не нагревается.
Если у вас светильник МГ висит дотронтесь до стекла после 1 часа работыcode17 поверти вы будите удевлены, Бобик прав,темболие он продовал светильник без стекла:)если мне память не изменяет.
Шаман, изменяет, со стеклом. Закаленным.
А!!!!! ТОГДА ПРОСТИТЕ.:confused:
astrocrab
03.11.2008, 23:40
и даже закалённое лопается от капель??
дух святой истины
03.11.2008, 23:55
а вы попробуйте! а потом нам расскажете:023: я как-то видел подобный аквариум,и хотел отписать,но нет времени дряпать,вот маленький аквас с двумя мг лампами по 150ват, и принудительном вдуве воздуха через кварцевую трубу! сори что есть фото только крышки но по боковым отверстиям там 4 вентилятора по 100 кубиков каждый! у меня товарищ попробовал в похожем вырубить вентиляторы и оставить включенными лампы,так колбы лопнули через минуту!
maxfortuna
04.11.2008, 00:13
Если температура ниже 120 градусов то закаленное не лопается, а при очень высокой лопается.
Да мы друг друга поняли :)
Rodostom
04.11.2008, 09:44
Добавлено через 45 секунд
[B]Rodostom, дело ваше, пока сами не проверите - будете теорией кидаться в оппонента.
Бобик кидаться нябуду ужо убедили ,что гиблое дело МГ в стелаж на такую сервисную зону пихать. Спасибо всем за советы.Придется на работе их поставить на акву.
Добавлено через 1 минуту
Да мы друг друга поняли :)
Я тоже прекрасно понял.code60
Rodostom, вот и славно. Поверьте, геморроя вы себе обрели бы целую пачку.
Rodostom
04.11.2008, 12:02
Rodostom, вот и славно. Поверьте, геморроя вы себе обрели бы целую пачку.
Придется оставить клл . с патроном е-27.Плохо что они в основном продаются малой мощьности. На 60-70 ват попадаются оч. редко.
astrocrab
04.11.2008, 12:25
Придется оставить клл . с патроном е-27.Плохо что они в основном продаются малой мощьности. На 60-70 ват попадаются оч. редко.
в гипермаркете Ашан (Auchan) видел в продаже клл с обычным патроном е27 на 100+ ватт примерно за 350 руб (10 EUR). фирму не помню, но коробка малиновая. только не знаю, есть ли у вас эта сеть гипермаркетов.
Rodostom
04.11.2008, 12:42
в гипермаркете Ашан (Auchan) видел в продаже клл с обычным патроном е27 на 100+ ватт примерно за 350 руб. фирму не помню, но коробка малиновая. только не знаю, есть ли у вас эта сеть гипермаркетов.
К сажелению нет. Есть куча Осрамовских магазинов.А в Москву выбратся не получается,работа держит.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010