Показати повну версію : Испуг у рыб
Lyolechka
01.11.2008, 19:50
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, что делать когда рыбы очень испугались.
Муж случайно испугал рыб (шумно упал). Теперь все рыбы (более 20 макроподов не считая их мальков, 3 взрослые гурами, несколько живородящих, сомы) прячутся в зарослях растений, а когда мы входим в комнату пытаются выпрыгнуть из аквариума.
Хорошо, что есть крышка. Это уже длиться два дня.
Что делать ума не приложу.
За ранее спасибо.
Что делать ума не приложу.
За ранее спасибо.
Мужа пожалейте! Поцелуйте, жалко видь человека!:)
тернеция
01.11.2008, 20:11
Попрыгают и перестанут. Не волнуйтесь. :)
Чебурген
01.11.2008, 20:13
Муж что, в аквариум шумно упал, что рыбы 2 дня в себя прийти не могут? :)
Ржунимагу... Это ж надо такое ляпнуть....
Вадим_Алекс
01.11.2008, 22:59
Муж что, в аквариум шумно упал, что рыбы 2 дня в себя прийти не могут? :)Ну да корвалола им накапать или волокардина а тож они бедные думают вдруг опять повторится?:023:
Chaiinik
01.11.2008, 23:16
мужа примерно наказать и чтобы рыбки видели процесс:):):) они перестанут обижатьсяи выплывут поцеловаться с хозяйкой:):):)(шютка)
другой вариант, уже серьёзно: подменить треть воды и делать это регулярно. не кормить два-три дня и в дальнейшем слегка сократить рацион. и на всяк случай, смотреть за выделениями и состоянием чешуи и плавников.
оч сомневаюсь, что поведение рыб как-то связано с падением Вашего мужа:) если он конечно не "падает шумно" по двадцать раз на дню ;) и не один :023:
Не, ну надо такие вещи на ночь писать))) Я всех разбудила своей "улыбкой"))))
Chaiinik
01.11.2008, 23:27
Я всех разбудила своей "улыбкой")))) а я шумно упал под стол:)
но приоритеты в сообщении просматриваются:) - code69?
у меня ощущение, что хозяева временно комнатой перестали пользоваться, чтобы рыб не беспокоить. а муж, в наказание, так вообще, в прихожей, на коврике ...
Kolyanich
02.11.2008, 01:39
:023:code69Мля.... собирался спать ложиться.... Не могу успокится.
Бочковский Сергей
02.11.2008, 01:46
Не Макроподов!! 20 штук ,кто стока держит пипец.Надо им перед банкой все показать!!!Мой шеф учил 20 лет назад,че хочешь покажи рыбе!!!!! Ждите приплода!!!!
Chaiinik
02.11.2008, 08:29
20 штук ,кто стока держит... держать малое количество - имхо, получить агрессивную рыбу.
а вот с объёмом так и не понял... весь этот дурдом ("(более 20 макроподов не считая их мальков, 3 взрослые гурами, несколько живородящих, сомы")) + "падший ангел":) - в 160л? мужа - срочно отселить в другой аквариум.
:):):)
... держать малое количество - имхо, получить агрессивную рыбу.
а вот с объёмом так и не понял... весь этот дурдом ("(более 20 макроподов не считая их мальков, 3 взрослые гурами, несколько живородящих, сомы")) + "падший ангел":) - в 160л? мужа - срочно отселить в другой аквариум.
Не тех в "карцер" посадили.......... Как всегда........:) Если возле аквы с грохотом никто больше падать не будет, то через недельку в себя прийдут..... А вот если муж зайдет и рыбы в нем узнают виновника "торжества", ну, недельки 2-3 на реанимацию точно уйдет:) Я до сих пор тихо ржу над этой темой:)
Бабка! только бабка поможет, верное средство!
всех рыбов срочно отвести к бабке испуг выкатывать яйцом. благо яйца под боком))) мужа - наказать! лишить боевых сто грамм, пульт от телека - запрятать!
как? тема еще не во флуде? :)
сочувствую автору темы. Как ваши макроподы? Отошли от стресса? А муж?
Dizeli$t
03.11.2008, 09:32
а когда мы входим в комнату пытаются выпрыгнуть из аквариумаТо они пытаются выпрыгнуть, чтоб кормильцев поймать, чтоб те громко не падали. Уберите покровное стекло,СРОЧНО!!!!, а-то макроподы себе лбы порасшибают.:):):)
ИМХО макроподы выпрыгивают с непривычки. Пусть муж почаще падает, рыбы привыкнут и не будут так резко реагировать. Со временем вовсе перестанут замечать, типа "млин, опять этот бесшумный пытается подкрасться незаметно..."
З.Ы. Тема зачотнейшая!!! Во флуд не сносить! Переместить в приколы с пометкой ВАЖНО!
Чебурген
03.11.2008, 11:24
а я шумно упал под стол Осторожно! Может начаться цепная реакция шумных падений, и как следствие массовый стресс рыб у форумчан.
Dizeli$t
03.11.2008, 11:30
и как следствие массовый стресс рыб у форумчан.Да, рыбьи психотерапевты нонче дорогие!
конфеткина
03.11.2008, 18:28
Тут нужно еще выяснить, кто кого первый напугал!!! ;)
В срочном порядке - рыб испугать обратно, мужу подменить 30% воды.
Starcomputer
03.11.2008, 18:45
Да, этот случай прогремел на всю Украину и Россию:
http://aquaria2.ru/node/3386:)
По теме:
Вещество испуга - специфическое вещество, выделяющееся в воду в случае повреждения поверхности тела рыбы или ее испуга и вызывающее аналогичную реакцию у других представителей того же вида. Реакция на вещества, выделяемые раненной (или убитой) хищником рыбой, представляет собой несомненную адаптацию на популяционном уровне, когда полезный для популяции эффект избегания хищника достигается ценой гибели одной или нескольких особей.:)
конфеткина
03.11.2008, 18:53
Там народ более опытный :) первым делом спросили вес мужа :)
Я вот подумал, ну рыбы - ладно, а к соседям снизу заходили? Может они из шкафа никак выходить не хотят?...
Dizeli$t
04.11.2008, 08:11
Блин, аж не удобно ржать над чужой проблемой :(.
Если исходить из того, что написал Starcomputer, то лучшим решением будет замена 30% воды дабы уменьшить концентрацию "вещества ипуга" и поменьше заходить в комнату дня два-три.
Starcomputer
04.11.2008, 08:17
Блин, аж не удобно ржать над чужой проблемой :(.
Если исходить из того, что написал Starcomputer, то лучшим решением будет замена 30% воды дабы уменьшить концентрацию "вещества ипуга" и поменьше заходить в комнату дня два-три.
Ну, то, что рыбы при испуге действительно выделяют что-то в воду и другие рыбы это чувствуют - это факт. Как рыбак могу подтвердить.
Chaiinik
04.11.2008, 08:39
рыбы при испуге действительно выделяют что-то в воду и другие рыбы это чувствуют насчет веществ испуга - не знаю.
но в "грязной" воде, а также при бактериальных заболеваниях, рыбы могут становиться "слишком" пугливыми - это однозначно. методы борьбы предложил в посте 7. "вещества голода" могут быть сильнее "в-в страха";)
Добавлено через 42 минуты
а вообще, судя по отсуствию Lyolechka, проблема уже разрешилась:),(если она существовала;))
Мы о макроподах все еще или уже о содержании мужа?) Макроподам свойственно "прыгать".. (из моих наблюдений и не только).. Так что крышка на банке в данном случае - рулит)) По мужу рекомендаций пока дать не могу... Так как объект очень шумен и склонен к падениям... Опишите подробнее о его содержании, поведении.. Данный вид все еще исследуется и вся информация будет очень полезна!)) По моим наблюдениям, муж - это пугливое создание от природы, дрессировкам не поддается. Поэтому, рекомендовать могу пока, отпускать на прогулки, желательно одного (естесственно владея информацией о его местонахождении.... там он тоже может упасть)... Питание - разнообразное (мятой можно напоить, это успокаивает.. но помните, мята - успокаивает в организме мужа "все")))))
Chaiinik
04.11.2008, 09:26
По мужу ... ...объект очень шумен и склонен к падениям... мужу: голод (от шумности) и чистая вода, вместо других напитков(от падений) тоже могут помочь:):):) это вообще, рецепт почти универсальный:023:
ему - голод (от шумности) и чистая вода, вместо других напитков(от падений) тоже могут помочь:):):) вообще рецепт почти универсальный:023:
:) Не томите... Рецепт в студию))
Dizeli$t
04.11.2008, 09:31
Данный вид все еще исследуется и вся информация будет очень полезна!Ну ты, диверсантка носатая :), muzhus obicknovenniyus очень дикие и своенравные особи и изучению не подлежат! И вааще - где хотим там и падаем, причем настолько громко, насколько способны.:):):)
Muzhus obicknovenniyus всех стран объединяйтесь!!!:):):):)
Предлагаю устроить конкурс падений, а то мы всё по дизайну больше... Судьями взять табун макроподов. Тот, кто при падении запугает максимальное количество судей - победитель.
Dizeli$t
04.11.2008, 12:02
тим 16, чур я последний падаю :). Там концентрация в-ва испуга будет максимальное :):):)
Мдя.... Я в конкурсе не учавствую.. т.к если упаду, рыбы только рассмеются)))))))))
Добавлено через 1 минуту
Предлагаю устроить конкурс падений, а то мы всё по дизайну больше... Судьями взять табун макроподов. Тот, кто при падении запугает максимальное количество судей - победитель.
:) ТАБУН))) И кого?! Макроподов:) Под сталом...............
Starcomputer
04.11.2008, 12:13
Мдя.... Я в конкурсе не учавствую.. т.к если упаду, рыбы только рассмеются)))))))))
Наоборот, они в ужас придут, что там такое упало сразу на ЧЕТЫРЕ лапы :):):)
Наоборот, они в ужас придут, что там такое упало сразу на ЧЕТЫРЕ лапы :):):)
:) Да простит меня Дизелист.. Я падаю последняя.. Добиваем!:)
Starcomputer
04.11.2008, 12:21
code27 Рыбок жалко .......code27
code27 Рыбок жалко .......code27
:) Добиваем в хорошем смысле этого слова... а там... победителей не судят....:)
Starcomputer
04.11.2008, 12:25
:) Добиваем в хорошем смысле этого слова... а там... победителей не судят....:)
Добить бы автора этой темы. Во где флуд, так флуд code69
Dizeli$t
04.11.2008, 12:35
За мной не занимать! Падежей на всех не хватит!code50
Starcomputer
04.11.2008, 13:01
За мной не занимать! Падежей на всех не хватит!code50
Да, падежей всего шесть (ну 13 если считать все) :)
Macropod
04.11.2008, 23:41
Не смог промолчать.code100:011: Вот вы тут все ржете, а у человека проблема. Я, между прочим, проделал следственный эксперимент, только НЕ ПАДАЛ и не ронял никого,а только перфоратором пару дырок пробил в стене возле аквасов.
В результате малавийцы развлекаются теперь не только рытьем и драками но и икотой :) в смысле дружно пугаются.
По поводу ника. К пострадавшей рыбе никакого отношения не имею, на шумные падения не реагирую. Сам не падал. Короче можете ржать...
Macropod, а чего Вы хотели? Тут от одиночного не знаем как вылечить, а Вы очередями...
akvamarin
05.11.2008, 00:28
другой вариант, уже серьёзно: подменить треть воды и делать это регулярно. не кормить два-три дня и в дальнейшем слегка сократить рацион.
Плюс ко всему в аквариум добавте препарат TetraVital - он снижает стрессовое состояние рыб и улучшает их общее самочувствие.
P.S. По прочтению этой темы настроение поднялось на +200% !!!
:) Не, ну вы издеваетесь!!!! Ночь... Тишина... И мой ржачь.... Мне на форум скоро запретят заходить:)
:024::009: Нууу тему раскрутили, я тихо ржу сползая под стол, из глаз слезы, сотрудники криво косятся...
Плюс ко всему в аквариум добавте препарат TetraVital - он снижает стрессовое состояние рыб и улучшает их общее самочувствие.
P.S. По прочтению этой темы настроение поднялось на +200% !!!
:) Да ненадо ничего подливать))) Она и без того напугана, еще вы тут с пузырьками возле аквы будете крутиться! Оставить в покое. На кормежку подползать!:)
Срочно купить у военных маскировальные халаты, а у балерин мягкие тапочки, и тихонечько порхать прикидываясь листвой! code50
Lyolechka
05.11.2008, 16:08
:confused:
Жалко, что Вы так восприняли тему.
Рыбу на самом деле жалко. До этого дурацкого случая рыба активно готовилась к нересту, строили гнезда и гурами, и макроподы. Теперь с огромными животами прячутся среди растений.;(
Рыба даже прячется, когда ее кормят.;( Отходим от аквариума - ест!;(
И воду меняли 2 раза. И на всякий случай SERA коста®мед F (SERA costa®med F) наливали.
Dizeli$t
05.11.2008, 16:24
Мысль вот по этому поводу - может закрыть стекла от созерцания рыбами окружающего мира, а по просту - накрыть аквариум одеялом пока рыба в себя не прийдет.
Starcomputer
05.11.2008, 16:33
Мысль вот по этому поводу - может закрыть стекла от созерцания рыбами окружающего мира, а по просту - накрыть аквариум одеялом пока рыба в себя не прийдет.
Алексей, рыба больше реагирует на звук (в нашем случае звук падения тела), чем на зрение, поскольку происходит перелом света на переходе из водной среды в воздушную.
Dizeli$t
05.11.2008, 16:40
Рыба даже прячется, когда ее кормят.;( Отходим от аквариума - ест!;(
Starcomputer, я из вышеприведенной цитаты исходил. Не думаю, что подходя к аквариуму они тупотят. У родителей вон так вообще - стоит только в комнату в светлое время суток зайти, так питомцы сразу у кормушки собираются, а если темно, то обращают свое внимание только после того как в лучи от лампы попадаешь.
Starcomputer
05.11.2008, 16:53
Starcomputer, я из вышеприведенной цитаты исходил. Не думаю, что подходя к аквариуму они тупотят. У родителей вон так вообще - стоит только в комнату в светлое время суток зайти, так питомцы сразу у кормушки собираются, а если темно, то обращают свое внимание только после того как в лучи от лампы попадаешь.
Все точно, рыба чутко реагирует на изменение освещенности ! На рыбалке, если твоя тень падает на воду со стороны удочки или спиннинга - клева не жди (собственный горький опыт).code27
Я вообще не думаю, что рыб в данном случае испугал шум, скорее резкое изменение освещенности, если "материальное тело" пересекло лучи света, направленные на аквас. И лекарства тут одно - ВРЕМЯ.:)
Dizeli$t
05.11.2008, 17:01
И лекарства тут одно - ВРЕМЯ.:)Два - время и никаких "теней отцов Гамлета";).
Lyolechka
05.11.2008, 17:52
Ребята, так что мне вообще не включать свет на крышке? А как же растения?
За пару дней с растениями ничего не произойдет. Иногда даже полезно затенять аквариум.Главное подачу воздуха оставте...а то не прикольно выйдет))
Starcomputer
05.11.2008, 18:07
Ребята, так что мне вообще не включать свет на крышке? А как же растения?
У Вас в профиле написано "обычная лампа". Скорее всего в аквасе не хватает света от "обычной" лампы и рыбы реагируют на изменение освещения от других источников. Что за "обычная" лампа ? Подробней можно ?
Lyolechka
05.11.2008, 18:13
Компрессор, фильтр и обогреватель - это все понятно. Отключать это все я и не думала. Вопрос был только в освещении.
А вот то, что это все-таки испуг у рыб (большая выроятность), меня наталкивает еще и тот факт, что боится крупная рыба, а мальки ведут себя нормально. При заболеваниях наоборот - страдает сразу малек.
Добавлено через 3 минуты
Лампа- aqua glo
Dizeli$t
05.11.2008, 18:19
Lyolechka, можно и, наверное, нужно свет не выключать, а просто лицевое и боковые секла закрыть (бумагой, тряпкой, листом фанеры:)), а сверху свет пусть себе светит! Но вот вопрос каким темным или светлым фоном чтоб рыба не стрессовала??? Я б темным завесил - рыба в есстественной среде чаще темноту толщи воды видит нежели светлый песчаный берег.
Starcomputer
05.11.2008, 18:21
Компрессор, фильтр и обогреватель - это все понятно. Отключать это все я и не думала. Вопрос был только в освещении.
А вот то, что это все-таки испуг у рыб (большая выроятность), меня наталкивает еще и тот факт, что боится крупная рыба, а мальки ведут себя нормально. При заболеваниях наоборот - страдает сразу малек.
Добавлено через 3 минуты
Лампа- aqua glo
А мощность какая ?
Lyolechka
05.11.2008, 18:28
обычная лампа 60 Вт + aqua glo 20 Вт
Starcomputer
05.11.2008, 18:41
обычная лампа 60 Вт + aqua glo 20 Вт
Хм... на 22 литра должно хватать с запасом.
Lyolechka
05.11.2008, 19:18
168л
Starcomputer
05.11.2008, 21:47
168л
Не понял ???
80 ватт на 168 литров ???
Dizeli$t
05.11.2008, 22:14
Света малоВатта будет.
Starcomputer
05.11.2008, 22:19
Света малоВатта будет.
Если б я был рыбой и жил все время в сумерках, я б тоже испугался.
Надо 168 х 0,7 = 120 ватт (люминисцентных).
Тада нихто никого пугаться не будет !!!
Чебурген
05.11.2008, 23:37
Если б я был рыбой и жил все время в сумерках, я б тоже испугался. Надо 168 х 0,7 = 120 ватт (люминисцентных). Тада нихто никого пугаться не будет !!! Раз пошёл такой рассказ... То эти 120 условных Ватт нужно не рыбам, а растениям, рыбам тенёчек больше в кайф, как мне кажется, кому как, конечно, но уж точно не яркий свет, от которого они как раз и пугаются, и стрессуют при его постоянном наличии сверху, без достаточного количества укрытий в виде тех же растений, благодарных яркому свету при определённых прочих условиях.
maxfortuna
05.11.2008, 23:42
Вполне согласен с Чебурген. 0.7 Вт на литр большинству видов рыб необязательно.
Starcomputer
06.11.2008, 08:15
Раз пошёл такой рассказ... То эти 120 условных Ватт нужно не рыбам, а растениям, рыбам тенёчек больше в кайф, как мне кажется, кому как, конечно, но уж точно не яркий свет, от которого они как раз и пугаются, и стрессуют при его постоянном наличии сверху, без достаточного количества укрытий в виде тех же растений, благодарных яркому свету при определённых прочих условиях.
Если освещение аквы "собственным" светом меньше, чем светом в комнате, то при затенении "внешнего" источника света рыбы будут чувствовать изменение освещенности и пугаться. Я не говорю, что нужно именно 120 ватт, я говорю о том, что освещенность аквы от "собственого" светильника должна быть больше, чем от "внешнего".
Chaiinik
06.11.2008, 08:22
Теперь с огромными животами прячутся среди растений.;( надеюсь это преувеличение... всё же обратил бы внимание на чистоту воды, тем-ру воды, и здоровье рыб. а то, что мальки реагируют первыми на болезни, не всегда верно. в случае кишечных инфекций, к примеру, это не так. и в случае паразитов тоже... и т.д.
я бы таки их голодом полечил.;) даже сомы при этом излечиваются от излишней скромности и пугливости.:)
Starcomputer
06.11.2008, 08:25
я бы таки их голодом полечил.;) даже сомы при этом излечиваются от излишней скромности и пугливости.:)
Хорошая мысль, давно известно, что голод сильнее страха. :)
Артем Мищенко
06.11.2008, 11:49
Думал сначала закрыть тему, слишком много сообщений за день приходят! А оказывается народ начал практические советы давать! code17
Подскажи пожалуйста знач вчера вечером лопнуло дно аквариума короче соседий затопили, ну слава богу что не сильно. У нас золотые рыбки жили в 110 л акве потом в связи с проблемой пришлось пересадить в тазик 20 л что бы как то перекантовались до утра а утром с рыбами что то случилось стали полными пофигистами хоть рукой бери все им пофиг, дальше стало еще прикольней рыбки стали шугаными. Поехали решать вопрос с заменой дна но этот вопрос не 1 дня а рыбки блин вообще стало на них жалко смотреть. Так вот ришлось купить новый аквариум запустили но они пока не отошли людей бояться если раньше ели нормально то теперь шугаються хватают еду и ховаються в угол. У одна вообще завал плавник стал как покусоный и начали отходы идти красного цвета. Может у кого то были такие ситуации. Помогите хелп. Большое всем спасибо за ответы.
Starcomputer
15.12.2008, 20:30
Это стресс после всего пережитого ими !
1. Поменьше света, рыбам он не обязателен.
2. Аквариум занавесить чем-нибудь, чтобы меньше пугались.
3. Кормить пореже, можно раз в три дня.
4. Залить Sera Aquatan, или Sera GoldAquatan, или другое подобное средство.
5. Неплохо добавить витаминов.
И так неделю. :)
Спастбо за ответ. Свет не включал понимаю что бояться будут но вроде уже отошли начали плавать но все равно еще не доверчиво на нас смотрят может думают что опять пересадим. Если б они понимали что так получилось не по нашей вине. И как назло бывший наш аквариум подарили друзьям некуда пересадить их не было так бы перекинули в наш бывший 50 л точно тогда все ок было а так ... Завтра поеду витаминчиков куплю. Самое главное что перестали по углам шугаться а начали плавать и за друг другом ганяться. Завтра отпишусь по самому процесу.
Еще раз спасибо за совет.
Тема поднялась.... Я думала, опять кто-то на пол рухнул:023:
Не тут сам виноват. Я думаю что пересадили их в тазик и самое главное тазик поставили на пол и получаеться ходили возле них и они боялись нас. Сегодня утром как будто ничего не было опять просят еды нас видно вспомнили и не бояться.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010