Показати повну версію : Проблема с растениями((
:confused: Помогите, пожалуйста. Аквариум у меня уже больше года, но его внешний вид оставляет желать лучшего. Растения в нем не растут, а выживают. Многие экземпляры за этот год вымерли полностью. Хочу разобраться: что не хватает растениям...
Параметры воды:
GH =13-14
PH =7.5-8
KH =5
NO2 <0.3
CO2 =5
Свет включен 12 часов в день
Подмена воды регулярно 15-20% в неделю
Удобрения добавляю Тетровские:
Крипту под корень - где-то раз в квартал
Плантамин лью раз в неделю при подмене воды
Плохо растут ВСЕ растения, даже те, которые многие сорняками считают. Причем у каждого - свои проблемы: и дыры (из моллюсков у меня только ампулярии), и гниют, и листья отпадают, и т.д.
Фотографии пациентов прилагаются:
18019
18020
18023
18022
VladOleg
02.11.2008, 21:05
Repo4ka, Вы бы вместо покупки тестов купили новую хорошую аквариумную лампу. Их надо менять почаще, желательно раз в полгода.
Добавлено через 7 минут
Например Hagen Life-Glo (самая лучшая) или Hagen Flora-Glо (для травы), Hagen Sun-Glo для растений и рыбок.
VladOleg, спасибо за первый совет. Лампа у меня действительно постаревшая и нерастительная. Стоит ли раскошеливаться на специальные лампы или можно купить просто новую люминисцентную трубу?
Добавлено через 4 минуты
А какие они по мощности? Сложившиеся условия мне не позволяют прикрутить еще одну лампу. Мне нужна одна лампа по-мощнее
VladOleg
02.11.2008, 21:17
Я в первом сообщении дописал:). Можно и обычные, но для красивой аквы лучшу специальную. Зависит от возможностей. Но в любом случаи это лучшее вложение денег, чем тесты:)
Life-Glo дорогая, но если у Вас только одна ставится, то лучшее её. Остальные лучше в комплекте второй-третей к ней.
И еще вопрос: можно ли эту "растительную лампу " вставить в светильник от обычной лампы ???
VladOleg
02.11.2008, 21:21
А какие они по мощности? Сложившиеся условия мне не позволяют прикрутить еще одну лампу. Мне нужна одна лампа по-мощнее
Вам надо подбирать по длине, какая была такую и ставить. По одной длины мощность одинаковые. Там важен спектр.
Все они стандартной длины, подойдёт. Вам надо с надписью "Т-8" (их большинство).
Ой спасибо!! Буду надеяться на новую лампу. :-)
VladOleg
02.11.2008, 21:34
Вот посмотрите какие бывают. Это Лампы Hagen, но есть и другие фирмы
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=45_64
Просто поставить одну "для растений" не очень красиво, там-же ещё и рыбки наверное :). Будет казаться сильно жёлтым аквариум.
VladOleg, Я просмотрела Вашу ссылку и у меня возникло несколько вопросов:
1. Лампы Haggen длиной 89 см, а моя лампа - 84
2. Эта лампа мощностью 30 Вт, а моя- 50 (по крайней мере была)
Напрашивается вывод: надо все-таки 2 лампы, вместе с новыми светильниками. Для меня это огромная проблема, к сожалению ((( Но все равно спасибо за совет
Добавлено через 4 минуты
И еще вопросик возник: где берут светильники для таких ламп. в интернет-магазине я их не нашла. У меня нет на аквариуме стандартной крышки, в обычные светильники они не влезают, куда же их прикручивать??? ЗАранее спасибо за беспокойство :-)
VladOleg
02.11.2008, 21:45
Может у Вас такая тоненькая, как Ваш пальчик? Называется Т-5. 84см это их стандарт
http://aquamir.kiev.ua/rubric102/item785/
Добавлено через 3 минуты
Вы можете просто вять её с собой в магазин, продавец подберёт размер
С мощностью я перепутала у меня 80 Вт. По поводу Т5 или Т8 - я не знаю может и
Т5. А чем они отличаются???
VladOleg
02.11.2008, 21:55
Т5. А чем они отличаются???
Разные стандарты длины, и толщина. Т-5 как пальчиковая батарейка (АА), Т-8 как большая батарейка.
Да, размерчик именно мой, но мощность... Одна лампа на 39 Ватт это очень мало, наверное, для 100 литров. А 2ю ну никак не прикрутить
VladOleg
02.11.2008, 23:21
То что на Вашей написано 80, ничего не значит, эта какая-нибудь китайская система подсчёта. Обычно у одинаковой длины, одинаковая мощность. В любом случаи поменять надо.
Или посмотрите такой вариант,
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=45_125
вместо крышки светильники. Подберите под размер своей аквы
Добавлено через 4 минуты
Такой подойдёт
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=1026
То что поменять надо, в этом вопросов нет. Меня интересует только на что поменять ))) Спасибо за ссылку на светильники, теперь я знаю куда люди вкручивают лампочки))) Но для моего "особого" аквариума такой светильник не подойдет. За ним и так ухаживать - это целое приключение, а тут еще светильник надо вытаскивать ))) А по поводу Ватт - это интересно. Как же тогда выщитывать норму 0.5 Ватт/литр, если не знаешь китайские ли у тебя Ватты или украинские??? У меня по поводу вольтажности моей лампы никогда вопросов и не возникало)
Добавлено через 1 минуту
Ну для 100литровой банки 39 Ватт Huggen-овской лампы - это ведь точно мало??
Добавлено через 6 минут
Мне трудно объяснить где находится мой аквариум, но поверьте мне наслово - такой светильник на ножках будет очень проблематичным решением. :-)
VladOleg
03.11.2008, 00:05
Ну для 100литровой банки 39 Ватт Huggen-овской лампы - это ведь точно мало??
Нормально. У Вас низкий аквариум (30 см), такой мощности будет в самый раз. Тем более говорите нельзя ничего изменить:)
А вы сделайте несколько фотографий своего аквариума в обстановке, может наши самоделкины чего-то интересного подскажут
VladOleg, Вот это уже хорошая новость )))
Добавлено через 7 минут
Gertsen, я даже не сомневаюсь в почти безграничных способностях местных самоделкинов, но изменить что-либо будет очень трудно ((
Сегодня купила и уже эксплуатирую лампу Hagen LIFE-GLO T5 39W/ Разница конечно впечатляет. Идеально подошла под старый "промышленный" светильник. Но на коробке написано, что "подходит для использования только со специфичным электронным резистором Т5" Что бы это могло значить????
VladOleg
05.11.2008, 14:03
Поздравляем!:)
Если рабатает, то всё нормально.
Вы на первое время бросьте в аквариум какой-то плавающей травки ( например пистии), и посадите длиностебельки-быстрорастючки, а то от неожиданного счастья могут попереть водоросль:). Кагда Ваши растения начнут опять нормально расти, потом выкините лишнию.
VladOleg, спасибо ))) У меня в аквариуме остатки пистии плавают на поверхности. А людвигия и лимнофила относятся к "длиностебеьки-быстрорастючки" ? Они у меня тоже имеются в небольшом количестве??? Или все-таки нужно роголистник купить???
VladOleg
05.11.2008, 14:14
А, тогда всё нормально. Только теперь не давайте пистии закрывать всю поверхность воды, когда разростётся.
Добавлено через 1 минуту
Ещё можно купить отрожатель для лампы, если в Вашей его нет
VladOleg, Буду ждать когда хоть что-то разростется ))). Отражателей у меня нет. Со временем надо будет купить :-) А на сколько этой лампы хватает??7 Ее тоже через пол года менять надо???
VladOleg, Буду ждать когда хоть что-то разростется ))). Отражателей у меня нет. Со временем надо будет купить :-) А на сколько этой лампы хватает??7 Ее тоже через пол года менять надо???
Нормальный срок службы Т5 ламп - до 2х лет (учитывая работу 10-12 часов в сутки). Для Т8 ламп - от полу-года до года.
Т.е. они конечно будут светить и после этого, но потеря спектральных характеристик будет значительна, да и люменов поубавится (т.е. количество выдаваемого освещения уменьшится).
Отражатель обязательно поставьте после того как растения привыкнут к увеличению света (не сразу - чтобы не шокировать сильно). Оно конечно можно и сразу, но есть большая вероятность что водоросли попрут, т.к. балланс нарушится резко.
С Т5 лампами отражатель более эффективен чем с Т8 за счет того что сама лампа гораздо тоньше и меньше перекрывает отраженный свет. Если нет возможности купить и поставить отражатель (хотя это лучший вариант), то хотя-бы наклейте фольгу на крышку под лампу чтобы получить хоть какое-то отражение. Для этой цели может подойти как пищевая фольга (желательно потолще чтобы не рвалась), так и фольгированный скотч или зеркальный оракал (продаются в строительных супермаркетах и рынках).
Ну и почитайте раздел "освещение" и "самоделкин" - там есть много вариантов усовершенствования крышек и доустановки светильников.
Удачи! :033:
VladOleg
05.11.2008, 15:03
На LIFE-GLO пишут 8-12 мес. Но реально 6, максимум 8. Визуально не видно разницы и её можно после аквариума использовать в "бытовых" целях, (если рука не подёмется выкинуть:) )
Вместо отрожателей, можно просто наклеить "зеркальную" самоклеющуюся плёнку.
Добавлено через 1 минуту
А, уже ответили:)
Schweps,
VladOleg,
Спасибо за советы. что-нибудь обязательно придумаю )))
VladOleg
05.11.2008, 15:24
Repo4ka, Я бы ещё посоветовал первую неделю, пока растения не начнут приходить в себя, устроить рыбам "разгрузочные дни". Во избежании проблем с водорослями, не кормите их пока вообще, или через день. Один день пусть голодают, на следующий давайте им половину обычной нормы. Неделя без корма Вашим рыбкам пойдёт только на пользу:)
VladOleg, Это точно, пусть недельку посидят на диете )))
sergineus
06.11.2008, 06:42
Например Hagen Life-Glo (самая лучшая) или Hagen Flora-Glо (для травы), Hagen Sun-Glo для растений и рыбок
А какой балласт нужен для такой лампы? Подойдет электронный баласт от лампы Philips TL-D 18 Watt /89?
Доброго времени суток уважаемые форумяне. Запустил недавно аквариум 200л. Насадил растений в основном папоротники, Грунт в - крупные (3-4 см) в перемешку с мелкими (0,5-1см) камешками. Фильтр UniFilter 1000, температура воды 25 град. Освещение 12 часов. Сразу добавил TetraBactozym. С недельку постоял фильтр, добавил еще удобрений TetraPlantaMin. Еще с недельку постоял аквариум, поработал и пошли коричневые пятна по всем растениям с бешеной скоростью, буквально за 3-4 дня. А сегодня такие же коричневые пятна появились на камешках, ракушках, и даже на водонагревателе. По идее рыбу можно уже запускать в аквас, но там прям натуральная эпидемия. Подскажите, что это может быть и не навредит ли это рыбам?
VladOleg
26.11.2008, 00:53
Это похоже у Вас диатомовые водоросли, неприятно, но вскоре пройдут, как разростётся трава в аквариуме.
sergineus
26.11.2008, 06:47
Читал здесь на форуме, что диатомовые водоросли появляются в новом аквариуме и вскоре должны пройти. Мне советовали прочесть http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431 и http://jusupoff.narod.ru/plant/algae.htm и особенно здесь http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html
Доброго времени суток!!! Помогите мне, пожалуйста, еще разок. Проблемы с растениями никуда не делись. Прошло 3 недели с тех пор, как я поставила новую лампу (читайте начало темы). Но изменения меня не сильно радуют. Некоторые растения стали лучше себя вести, но вот большинство никак не отреагировала на мои попытки улучшить им условия. Возможно проблема в воде или в недостатке каких-то элементов. Фотки прилагаются:
19092
19093
19094
19095
А это самая большая пистия в моем аквариуме, обрыдаться можно :confused:
19096
VladOleg
27.11.2008, 17:24
Repo4ka, Что-то смотрю на фото, у Вас грунт в аквариуме какой-то подозрительно белый. Как-то необычно ему оставаться таким белоснежным в акве, которой больше года.
Вы не льёте в аквариум средства от водорослей?, или не промываете переодически грунт "белизной"?
VladOleg, грунт как-то сам собой белый, зато стенки аквариума все зеленее и зеленее. Приходится долго возиться с магнитом. Химией не злоупотребляю: все своими ручками.
Добавлено через 1 минуту
А лампа мне таки очень нравится: нимфея стала расти прекрасно и еще пару растючек. А вот у остальных - проблемы.
Доброго времени суток!!! Помогите мне, пожалуйста, еще разок. Проблемы с растениями никуда не делись. Прошло 3 недели с тех пор, как я поставила новую лампу (читайте начало темы). Но изменения меня не сильно радуют. Некоторые растения стали лучше себя вести, но вот большинство никак не отреагировала на мои попытки улучшить им условия. Возможно проблема в воде
У Вас, скорее всего, застарела вода. На это указывает хорошее самочувствие Вашей нимфеи (любит старую воду) и плохой вид эхинодорусов (любят воду посвежее). За то время, пока были проблемы с видимой частью растений, очевидно появились проблемы и с их корнями - я почти уверен, что у Ваших эхинодорусов корни попросту гниют.
Если корни эхов гниют, то надо убрать гниль (с клубня и остатки корней из грунта), просифонить под ними грунт (но без фанатизма), добавить при посадке немного светлой глины под корни (если захотите, то торф добавите тогда, когда эхи пойдут в рост). Ну и вообще просифонить грунт в аквариуме, постепенно увеличить подмены воды (тоже без фанатизма, чтобы не погубить нимфею и то, что растет). Это позволит Вам решить Ваши проблемы без перезапуска аквариума.
Когда эхам станет лучше следите за эхами и нимфеей: эхи тормозят, нимфея процветает - вода стареет, чистить, менять почаще; эхам хорошо, проблемы с нимфеей - уменьшайте подмены воды.
Успехов.
Daemon, спасибо. А что мне делать со стрелкой, которую эх выпустил? На фото не видно, но она достаточно большая и из нее уже пошли корни. Не повредит ли такое лечение будущим деткам? И что делать с альтернатерой? Корни у нее в хорошем состояни
Добавлено через 58 секунд
А пистии тоже свежая вода нужна?
А что мне делать со стрелкой, которую эх выпустил? Не повредит ли такое лечение будущим деткам? И что делать с альтернатерой? Корни у нее в хорошем состояни
Добавлено через 58 секунд
А пистии тоже свежая вода нужна?
Про альтернатеру не понял: корни в хорошем, а остальное как?
По моему опыту, пистия хуже растет в старой воде, любит очень яркий свет (Цирлинг рекомендует до 3Вт лампы дневного света на 1 дм2) и высокую влажность, боится перегрева лампами.
Эхинодорус. Опять же по моим наблюдением, эхи бросают стрелки в начинающей стареть воде. Если Вы не удерживаете воду и она продолжает стареть далее - начинаются проблемы с корнями и листьями, стрелки только ускоряют процесс деградации. Если на стрелке появились корешки, а корни эха гниют, то Вам нужно:
- извлечь куст эха их грунта, очистить корневую от гниющих корней и убрать остатки сгнивших корней из грунта;
- просифонить грунт под эхом (без фанатизма, а то будет голодать) и внести немного белой глины;
- вернуть эх на место и обязательно укоренить деток со стрелки.
Этим Вы спасете маточный куст от истощения детками и дальнейшего гниения. Ус отделять от маточного куста не нужно.
Daemon, про совет с эхом спасибо!!! Меня интересовало как раз что сделать, чтобы не повредить деток и вылечить эха-маму.
Пистия у меня при старой лампе, с меньшей мощностью (в первые месяцы жизни аквы) как раз росла как бешенная. Так что думаю дело именно в воде, а не в освещении.
У альтернатеры корни в порядке, их выкапывать не надо, и так видно, а вот листья - в крупную дырочку.
Проблема в промывании эха заключается в том, что его корни очень крепко переплелись с растущей рядом криптой. Я когда-то хотела ее пересадить, но поняла, что она приросла к эху. Поэтому оставила в покое. Теперь их отделить будет еще труднее. И крипта, на сколько мне известно, не любит ,когда ее лишний раз дергают. Кстати у крипты тоже детка появилась. Так что у меня там в грунте мочалка из корней. Как вы думаете при таком раскладе все равно стоит рискнуть и выкопать все это дело? Еще раз спасибо!
Проблема в промывании эха заключается в том, что его корни очень крепко переплелись с растущей рядом криптой. Я когда-то хотела ее пересадить, но поняла, что она приросла к эху.
Здесь может быть нюанс, в котором у меня мало опыта (разные растения стараюсь разносить): раз корни переплелись, то между растениями конкуренция за питание (вспомните, в одну лунку даже несколько растений одного вида стараются не садить!). У Вас растения разные, вот поэтому одно процветает, а второе чахнет - питания не хватает. Кроме этого, некоторые криптокорины активно подкисляют воду (возможно, что и грунт). Как в данной ситуации не навредить?
Я бы, наверное, поступил так: размыл часть грунта над шейкой эха (струей воды, например, из груши) и глянул его корни, если белые - ОК, если есть грязно-серые или полупрозрачные - дело плохо, надо спасать. В принципе, корни могут быть погибшими полностью, при этом растение живет за счет корневища - съедает само себя. В этом случае промойте корневище (старайтесь не повредить уцелевшие корешки), удалите часть старых листьев и высадите в относительно чистый песок, по возможности оставив часть корневища над песком. Добавьте немного глины.
крипта, на сколько мне известно, не любит ,когда ее лишний раз дергают.
Если крипта крупная, капризная, одна и ценная (Бласса, например), то да, лишний раз лучше не дергать. Малоценные крипты я пересаживал неоднократно (иногда по 2-3 раза в год) и часто даже с обрезанием корней (до 3-5 см.). Не скажу, что они этому радовались, но ни одна не погибла.
Кстати у крипты тоже детка появилась. Так что у меня там в грунте мочалка из корней. Как вы думаете при таком раскладе все равно стоит рискнуть и выкопать все это дело?
Про выкопать - см. выше, но глину добавьте незамедлительно: точно не помешает.
Я уже сделала промывание эху: с корнями у него в принципе все нормально: твердые и белые. Было пару прозрачных, а так все отлично. Ну в любом случае рассадить их не помешало бы. Грунт я просифонила. Положила под корни Тетравскую Крипто, т.к. глины у меня нет. Заменила 15 % воды. Посмотрим, что будет дальше!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010