sergineus
03.11.2008, 05:47
По адресу http://www.vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=23863наткнулся на такую статью
Хотелось бы выяснить для кого именно это двухвалентное железо «правильное»: для аквариумиста или для самих аквариумных растений? С этой целью я проделал следующие опыты. Растворил четверть чайной ложки трилона Б в 200 мл воды. Затем в этот раствор добавил чуть меньше четверти чайной ложки соли Мора ( Fe(NH4)2(SO4)2*6H2O ). В этой соли как раз и содержится двухвалентное железо и оно образовало вместе с трилоном раствор хелатированного двухвалентного железа. Раствор этот имел характерный желтовато-зеленоватый цвет. При интенсивном перемешивании раствора цвет не менялся, то есть железо не окислялось до трехвалентного. Известно, что Fe 2+ устойчиво в кислой среде, а в нашем растворе среда была кислая: мой самодельный индикатор стал оранжевым. С помощью постепенного добавления раствора пищевой соды я поднял значение рН до 6,6. Раствор продолжал устойчиво сохранять свой цвет. Железо не окислялось, значит редокс потенциал в растворе был низким. Редокс потенциал зависит от Eh – величина потенциала, возникающего на платиновом электроде, опущенном в этот раствор, и от величины рН. Я измерил Eh и эта величина оказалось – (минус!) 130 мВ. В благополучных пресноводных аквариумах при рН =6,6-7 она обычно составляет +140-250 мВ. Таким образом редокс потенциал нашего раствора хелатного железа оказался далеко не аквариумным. А что будет, если поднять редокс? Это оказалось легко сделать с помощью медленного (по каплям) прибавления разбавленной перекиси водорода. По ходу дела я измерял Eh. Выяснилось, что при изменении Eh от -130 до +15-20 цвет раствора совершенно не менялся. Примерно при 20 мВ, раствор быстро (менее чем за минуту!) стал коричневато-рыжеватым. В дальнейшем (я довел Eh до 300 мВ) он уже не изменился.
То есть при рН=6,6 уже при Eh=20 двухвалентное хелатированное железо БЫСТРО превратилось в трехвалентное при этом хелат трехваленного железа прочно удерживался в растворе: раствор совсем не помутнел, он просто изменил цвет. Из этого опыта ясно видно, что в условиях аквариума с живыми рыбами, где Eh никак не может быть ниже +90, а обычно гораздо выше и при разумных значениях рН , хелатированное двухвалентное железо очень быстро превращается в трехвалентное. Листья растений контачат с хелатами трехвалентного железа, даже если мы вносим в аквариум двухвалентное.
На фото слева направо: LEAF ZONE, раствор хелатированного трехвалентного железа, раствор хелатированного двухвалентного железа. Видно что в водные растворы хелатированного двухвалентного ( Fe 2+ ) и трехвалентного ( Fe 3+) четко различаются по цвету. Причем всем известное и очень популярное удобрение также имеет важной своей составляющей именно трехвалентное железо. Таким образом, ответ на вопрос заданный в заголовке этой темы таков: двухвалентное железо (соль Мора или железный купорос) нужен именно аквариумисту, так как эти соли хорошо растворяются в воде и из них легко приготовить раствор хелатированного железа. При этом можно не покупать не дешевые фирменные удобрения. А вот сами водные растения (по крайней мере омываемые водой листья и стебли) в условиях аквариума с двухвалентным железом не сталкиваются, оно просто не может там существовать по законам природы (окисляется оно при таком высоком редокс потенциале, причем предварительное хелатирование не уберегает его от окисления!).
На предыдущем фото видно, что «лифзон» темнее, чем тот раствор, что я получил в ходе своего опыта. На следующем фото уже справа «лифзон», а слева самодельный раствор хелатированного трехвалентного железа, но в несколько раз концентрированнее, чем я использовал в описанном выше опыте. Его рН 6,8 а Eh=230 , температура 25 град С, редокс потенциал Rh примерно 28 (оптимальный для пресноводных рыб и многих растений, хотя данные об оптимальности Rh пока еще очень отрывочны). Видно, что самопальный раствор прозрачный, следовательно хелатированное трехвалентное железо в осадок не выпадает и может усваиваться листьями водных растений. Что же касается утверждения некоторых аквариумистов, что вот де в лифзоне железо трехвалентное и от того от него нитчатка растет, то дело тут не в трехвалентном железе (оно в воде аквариума иныи просто быть не может!), а в том, что лифзон очень концентрированный препарат (на фото виден его густой темный цвет) и поэтому его легко передозировать. Водоросли ну очень любят передоз удобрений (не обязательно именно железа).
Что скажут посетители форума? Кто нас путает?
Хотелось бы выяснить для кого именно это двухвалентное железо «правильное»: для аквариумиста или для самих аквариумных растений? С этой целью я проделал следующие опыты. Растворил четверть чайной ложки трилона Б в 200 мл воды. Затем в этот раствор добавил чуть меньше четверти чайной ложки соли Мора ( Fe(NH4)2(SO4)2*6H2O ). В этой соли как раз и содержится двухвалентное железо и оно образовало вместе с трилоном раствор хелатированного двухвалентного железа. Раствор этот имел характерный желтовато-зеленоватый цвет. При интенсивном перемешивании раствора цвет не менялся, то есть железо не окислялось до трехвалентного. Известно, что Fe 2+ устойчиво в кислой среде, а в нашем растворе среда была кислая: мой самодельный индикатор стал оранжевым. С помощью постепенного добавления раствора пищевой соды я поднял значение рН до 6,6. Раствор продолжал устойчиво сохранять свой цвет. Железо не окислялось, значит редокс потенциал в растворе был низким. Редокс потенциал зависит от Eh – величина потенциала, возникающего на платиновом электроде, опущенном в этот раствор, и от величины рН. Я измерил Eh и эта величина оказалось – (минус!) 130 мВ. В благополучных пресноводных аквариумах при рН =6,6-7 она обычно составляет +140-250 мВ. Таким образом редокс потенциал нашего раствора хелатного железа оказался далеко не аквариумным. А что будет, если поднять редокс? Это оказалось легко сделать с помощью медленного (по каплям) прибавления разбавленной перекиси водорода. По ходу дела я измерял Eh. Выяснилось, что при изменении Eh от -130 до +15-20 цвет раствора совершенно не менялся. Примерно при 20 мВ, раствор быстро (менее чем за минуту!) стал коричневато-рыжеватым. В дальнейшем (я довел Eh до 300 мВ) он уже не изменился.
То есть при рН=6,6 уже при Eh=20 двухвалентное хелатированное железо БЫСТРО превратилось в трехвалентное при этом хелат трехваленного железа прочно удерживался в растворе: раствор совсем не помутнел, он просто изменил цвет. Из этого опыта ясно видно, что в условиях аквариума с живыми рыбами, где Eh никак не может быть ниже +90, а обычно гораздо выше и при разумных значениях рН , хелатированное двухвалентное железо очень быстро превращается в трехвалентное. Листья растений контачат с хелатами трехвалентного железа, даже если мы вносим в аквариум двухвалентное.
На фото слева направо: LEAF ZONE, раствор хелатированного трехвалентного железа, раствор хелатированного двухвалентного железа. Видно что в водные растворы хелатированного двухвалентного ( Fe 2+ ) и трехвалентного ( Fe 3+) четко различаются по цвету. Причем всем известное и очень популярное удобрение также имеет важной своей составляющей именно трехвалентное железо. Таким образом, ответ на вопрос заданный в заголовке этой темы таков: двухвалентное железо (соль Мора или железный купорос) нужен именно аквариумисту, так как эти соли хорошо растворяются в воде и из них легко приготовить раствор хелатированного железа. При этом можно не покупать не дешевые фирменные удобрения. А вот сами водные растения (по крайней мере омываемые водой листья и стебли) в условиях аквариума с двухвалентным железом не сталкиваются, оно просто не может там существовать по законам природы (окисляется оно при таком высоком редокс потенциале, причем предварительное хелатирование не уберегает его от окисления!).
На предыдущем фото видно, что «лифзон» темнее, чем тот раствор, что я получил в ходе своего опыта. На следующем фото уже справа «лифзон», а слева самодельный раствор хелатированного трехвалентного железа, но в несколько раз концентрированнее, чем я использовал в описанном выше опыте. Его рН 6,8 а Eh=230 , температура 25 град С, редокс потенциал Rh примерно 28 (оптимальный для пресноводных рыб и многих растений, хотя данные об оптимальности Rh пока еще очень отрывочны). Видно, что самопальный раствор прозрачный, следовательно хелатированное трехвалентное железо в осадок не выпадает и может усваиваться листьями водных растений. Что же касается утверждения некоторых аквариумистов, что вот де в лифзоне железо трехвалентное и от того от него нитчатка растет, то дело тут не в трехвалентном железе (оно в воде аквариума иныи просто быть не может!), а в том, что лифзон очень концентрированный препарат (на фото виден его густой темный цвет) и поэтому его легко передозировать. Водоросли ну очень любят передоз удобрений (не обязательно именно железа).
Что скажут посетители форума? Кто нас путает?