КПК

Показати повну версію : Плавниковая гниль или я преждевременно беспокоюсь?

nav_anton
03.11.2008, 15:16
В юности была пара квариумов, огалтело занимался года 3, прошло 15 лет, купил маленький аквариум... На днях прикупил данио рерио, присмотрелся: у некоторых рыбок на спинном и хвостовом плавнике заметна матовая окантовка, у других контуры плавников чёткие без подозрительной матовости... В целом рыбы ведут себя вполне бодро и едят с аппетитом... Правда одна сдохла в первый же день с подозрением на последнюю стадию костиоза (очень пассивная, с явно выраженным кислородным голоданием и потерей координации).
В общем протравил аквариум антипаром (сгласно инструкции) и поднял тепературу до 31 градуса. Однако если у рыбок действительно плавниковая гниль на начальной стадии достаточно ли такого лечения в общем аквариуме? Когда я был молодым, комплексные препараты были недоступны и лечил в ваннах основным фиолетовым, малахитовым зелёным и т.п. Поделитесь пожалуйста опытом современного лечения.

QS.kiev.ua
03.11.2008, 15:21
погодите рыб химией травить...может рыбки подрались и слегка потрепали друг другу плавники... чистая вода, нормальная температура... плавниковой гниллью болеют обычно когда много органики в воде (старые аквариумы без сифонки и подмен воды)

Леночка
03.11.2008, 16:13
Заметила на своих как-то такую беду, справились путем ежедневных подмен воды и сифонки.

nav_anton
03.11.2008, 16:36
Вся сложность в том, что я их купил такими полупокоцанными... Первый блин комом, в следующий раз буду смотреть в оба конечно :)

тернеция
03.11.2008, 19:57
Плавниковая гниль лечится в первую очередь чистотой, лекарства - при очень уж сильном поражении.

nav_anton
03.11.2008, 23:06
Всем спасибо :)