Показати повну версію : Внешник делаю сам
Все, как всегда, упирается в бабло.
В общем так. Внешник в одной бочке был отметен, так как хотелось систему с песочком и фильтром грубой очистки. Сложность, в принципе реализации в одной бочке. Пробовал красивую стеклянную колбу в аквариуме с песком и механический фильтр снаружи. помпа при этом монтируется тоже в акве. не получилось. не качает помпа. :-( В общем подумалось с сделалось как на картинках.
все емкости из канализационных труб малого диаметра. Где стандартные решения по монтажу труб не подходили (трубу надо закрывать с двух сторон, а предусмотрено производителем с одной) - все решалось с помощью разогрева одной части. Эта часть надевалась на другую и все это укреплялось силиконом под прессом (прессом выступала мебель на ночь). Проблема останова фильтра при выключении питания (помните? песок сам не запускается) была решена тем, что сопло ввода воды в песочную часть повернуто вниз и "смотрит" в дно. Под весом песка не забивается и создает правиный ток воды (то есть нет "мертвых зон", где песок "слеживается"). Обязательным решением является воздушный клапан в расширителе для помпы. Выполнен с помощью самого маленького шурупа, что я смог найти. Всем понятно, почему маленький, чтобы давление было минимальным и его (такой вот клапан) не выбило. Даже при работающей системе я спокойно вывернул шуруп, стравил воздух и закрутил обратно. Течи нет. Что еще. Для первичного удешевления системы не были смонтированы краны для "горячего" сервиса мех. фильтра (типа почистить "раз в когда надо"). Для некоторых соединений использованы детальки из под садовых поливальных систем. Все же дешевле, чем водопроводные аналоги.
В опсчем запуск прошел на отлично.
В ближайшее время (через неделю) доделаю узлы для постоянной эксплуации (краники, крепления в аквариуме для шлангов, "безопасный" ввод (чтобы рыб не засасывало, пока просто сеточка на шланг нацеплена)), крепления каркаса фильтра (шобы не шатался)). И продолжу отчет. Засим целую крепко. :012:
Chezarino
03.11.2008, 16:00
как по мне очень стрёмно это всё...первое наверное что бросилось в глаза это силикон..второе не понимаю как будет контролироваться система...третье тяжело представить как будет обслуживать данный фильтр в случае чего...например грубой отчитски..как всё раскручивается и потом собирается
Объем маленький фильтроэлемента. Из 110-тки слабо?))
СОгласен. Стремно. Но не все. во-первых, все на хомутах, где нет соединения. Там где резиновое (снандартное водопроводное) кто пробовал размонтировать - аццкий труд. Не думаю, что несильный напорчик от помпы не проблема. А на силиконе я монтировал по прессом в килограмм 60 (если малый вес был - части под силиконовой смазкой разползались. :-) трудно на словах объяснить) Так когда снимал вес - все держалось мертво. Думаю будут проблемы, если придется что нибудь размонтировать по засиликоненым узлам (почти как "ленинским местам"). :-)
В первый раз, когда будет проводиться сервис по грубому фильтру - добавлю краники и подправлю крепление. А вообще там где вход в фильтр видно крепеж крышечки, она и снимается. :-) Откутить всего надо 2 болтика.
Добавлено через 10 минут
Объем маленький фильтроэлемента. Из 110-тки слабо?))
Пока попробую последить. Буду пока чаще сервисить. А там видно будет.
Добавлено через 14 минут
Силикон - самое уязвимое место в этой конструкции. Со временем при больших нагрузках может дать течь. А идея и исполнение - супер!
Приму во внимание. Усилю (хотя куда.. но лучше перебдеть, чем не добдеть) "силиконовые узлы" стяжками на болтах.
Ага. И спасибо за оценку. Очень приятно.
по мимо того что силикон не клеит полиэтилен из которого собрана вся конструкция, есть еще одно очень узкое место, оно изображено на фото №3, а точнее медная трубка.......дальше вопрос к Ирине как к химику, прав ли я в том что для акваса переизбыток меди будет совсем не хорошо, в частности для травы, улиток и некоторых видов рыб
"... итоги падведем..." (с) Подеревянський
1. маловат объем
2. медные детали
3. силикон не клеит
спасибо за Ваши ответы-советы. мне казалось, что я учел практически все моменты, которые нашел на форуме по данному вопросу. тем более, что пока система показывает себя прогнозировано. пока по пунктам так.
1. буду наблюдать, может надо будет расширять объем фильтра или модулировать мех. фильтры.
2. меди не много, но буду иметь в виду и следить за состоянием обитателей.
3.силикон показал себя как клей и уплотнитель не плохо. тем более силиконы бывают разные. но укреплять буду. не хочется рисковать здоровьем соседей снизу. :-)
Slyman, с силиконом таки да, не рискуй. Я как ни пробовал, чем не обезжиривал пластик, не берет и все. Вернее сначала берет, но через время деталь просто вынимается как будто ее вовсе не клеили (очевидно вода + вибрация= пакость).
Советую переклеить клеем!
Люди, ну подскажите, тогда чем клеить эти трубы? или уже тогда делать их на зажимах с резиновыми прокладками?
"Склеивание полипропилена, а также полиэтилена, поверхность которых предварительно обработана хромовой кислотой (1 мин при 73 °C), может быть выполнено с помощью эпоксидно-полисульфидного клея."
Может клей и можно найти, но хромовая кислота... Кажется затруднительным. Придется усложнять конструкцию или искать другие варианты.
Всем огромное спасибо за советы и подсказки. С одной стороны - огорчен. понятно. думал, что все будет ок. С другой - рад, что есть добрые люди, подсказали. Бо двести литров водички - не шутка.
Виктор У
03.11.2008, 22:48
Нормально будет держать полиуретановый герметик, стоит около 50 грн., можно еще клеем для ПВХ (американский, в эпицентре для труб).
Спасибо, Виктор, но ... как бы сказать. Подобные решения сильно влияют на конечную стоимость фильтра. И уже можно было бы купить в Эпицентре китайца за ~350 гривень
Dizeli$t
04.11.2008, 08:03
Slyman, когда я собирал внешник из канализационной трубы, то столкнулся с такой проблемой - если ставить фильтр на пол, то столбом воды выдавливало крышку, со всеми вытекающими (в прямом и переносном :)). Высота столба воды получалась около 1,5 м, объем = 100 л. Проблему решил (временно - потом силикон потек) уменьшением столба воды - положил фильтр за аквариум на тумбу (столб воды уменьшился до 50 см).
Будьте осторожны!!!
Starcomputer
04.11.2008, 08:26
Люди, ну подскажите, тогда чем клеить эти трубы? или уже тогда делать их на зажимах с резиновыми прокладками?
Для склеивания полиэтилена применяются следующие растворители ( в скобках указаны температуры склеивания ): Ксилол (75° С ). Уксусная кислота ледяная ( 30° С). Трихлорэтилсн ( 70° С ).При работе с этими веществами необходимо соблюдать осторожность. Полиэтилен можно склеить также клеем БФ - 2 или БФ- 4, если предварительно обработать склеиваемые поверхности 25% -ным раствором хромового ангидрида. Пленки из полиэтилена свариваются и при прокатке их нагретым до 250° С металлическим роликом.
«Невозможно склеить пластики с низкой поверхностной энергией!» Это не терпящее возражений и, на первый взгляд, очевидное утверждение можно оспорить. Речь идет даже не о том, что полипропилен, полиэтилен, термопластичные эластомеры и другие пластики с низкой поверхностной энергией могут быть успешно склеены, но о том, что существует уже не один метод, как это осуществить.
Компания 3М объявила об изобретении нового клея 3М™ Scotch-Weld™ DP 8005, который склеивает пластики с низкой поверхностной энергией без предварительной обработки специальными праймерами или коронным разрядом. По словам доктора Барри Костюка, руководителя отдела адгезивов компании 3М, этот недавно разработанный двухкомпонентный акриловый клей создает соединение с прочностью на сдвиг более 1000 psi, что соответствует значениям, характерным для конструкционных адгезивов. «Зачастую прочность соединения оказывается выше, чем прочность соединяемых материалов», - добавляет он. У клея DP8005 нет аналогов во всем мире, и с его появлением можно утверждать, что 3М обладает клеевой альтернативой механическому крепежу поверхностей из любых материалов.
Я бы советовал зажимы на резиновых прокладках, безопаснее.
можно еще клеем для ПВХ (американский, в эпицентре для труб).
На мой взгляд самое приемлемое решение. Надежность полная, цена не большая (12грн), но только если этот клей "возмет" эту трубу.
....а меди много и не нужно, симптомов, можеш и не увидеть, по приходу домой с работы уже могут ждать последствия :(, мой совет - сам видиш что конструкция в принципе не жизнеспособна, убери ее из оборота воды и сделай нормальный FBF из стекла или оргстекла ИМХО
а клей американский не для полиєтиленовых труб, а для специальных пластиковых той же фирмы, я на этих трубах и клее собрал себе дома водопровод :)
Вот в эпицентре есть специальный клей для труб, я им крышку клеил, цена чтот около26грн.http://photofile.com.ua/photo/sash81/95182528/small/102445121.jpg (http://photofile.com.ua/users/sash81/95182528/102445121/)
Но мне еще больше понравился этилацетат (первое, что попалось под руку, использовался для обезжиривания), субъективно намного прочнее склеивает пластик чем вышеприведенный клей (добавлял опилки с материала который склеивал), цена вопроса - 3грн у дедушки на куреневке. Вообщем остался очень доволенhttp://photofile.com.ua/photo/sash81/95182528/small/102444853.jpg (http://photofile.com.ua/users/sash81/95182528/102444853/)
simavura
04.11.2008, 14:34
Не здраво это все. С появлением Китая время самоделок прошло.
Оно конечно и не здраво. Согласен. Но хочется ФБФ. А к нему обязательно "грубый". Хотя, если честно не изучал схемы китая.
Кроме того китаю надо дать время для улучшения качества своей продукции. Это уже доказано опытным путем. (простите за путанное объяснение)
Dizeli$t
04.11.2008, 15:37
С появлением Китая время самоделок прошло.Оно-то конечно так, но как тогда коротать долгие зимние вечера?;)
Chezarino
04.11.2008, 15:55
Оно-то конечно так, но как тогда коротать долгие зимние вечера?;)
c противоположным полом ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
а если серьёзно то тоже мучался думал как же сделать внешник...как же в итоге купил себе внешник и очень доволен
Starcomputer
04.11.2008, 15:57
Не здраво это все. С появлением Китая время самоделок прошло.
Прошло время "самодельных" самоделок, настало время китайских "самоделок".:)
Полиэтилен хрен склеишь, проверено, шишки набиты.
Перебробовал множество клеевых составов: эпоксидные, цианакрилатные, всяческие Моменты и т.п. Результат одинаковый - адгезии нет.
Starcomputer
04.11.2008, 16:33
Полиэтилен хрен склеишь, проверено, шишки набиты.
Бобик, трубы, если я не ошибаюсь делают из поливинилхлорида, но, ИМХО, от этого не легче. code27 Я смог склеить только строительным клеем, но надежность такого соединения вызывает сомнения, по крайней мере для воды использовать не стоит. code27
Если кому уж так хочется делать из ПВХ труб, то есть старый способ их "клеить".
Берется стеклянная трубка с суженным концом (типа пипетки), на нее наматывается спираль, к широкому концу трубки - компрессор, спираль к блоку питания. Получается что-то типа небольшого строительного фена. Таким "паяльником" трубы можно сваривать достаточно надежно даже встык.
Starcomputer, оно кое-как держится, но недолго, потом отслаивается, хоть ты тресни:(
Starcomputer
04.11.2008, 16:40
Starcomputer, оно кое-как держится, но недолго, потом отслаивается, хоть ты тресни:(
Ото-ж и оно, только "варить" !!!
Все. Разобрал. Помпу с фильром кинул в банку. :-(
Что вам скажу. Соединения труб и так были "крепкими" и силикон только уплотнял. Скажу, что руцями разъединить не смог. Пришлось ножичком поддевать. Но уж когда разъединил - силикон слез как смазаный. :-/
Замечу что толщина труб совершенно не подходит. Песочек вымыло практически весь. chack, в следующий раз (если он будет) мне будет не слабо взять 110-ку. :-)
Скажу еще. Мне кажется (это пока я новичек, наверное) что уважаемыми форумчанами давно надо было выработать тему типа "Внешний фильтр с FBF: собери по схеме Аквафорума" (типа нахаляву прокатиться) :-) И вывесить ее в топе. Ну да может еще не все потеряно.
попробую собрать на 110-ке.
Огромное спасибо всем форумчанам, принявших участие в теме. Безусловно без Ваших коментариев и советов меня ждали многие неприятности в затеяном так дилетантски деле.
А пока тема, мне кажется, исчерпана. Постараюсь ее не терять и продолжить в случае оптимистического исхода событий. Ну а если сдамся на корм китаезам - не серчайте.
Всем успехов. " кризис, он не в стране. кризис, он в головах." (R)
Slyman, я сам большой любитель мастерить. Но хороший внешник это довольно хлопотно. 110-тка также не решит проблему: маленький объем! Так что рисовые братья это как манна с небес ))) Но тоже, как попадет. Бывает гудит и все!
Starcomputer
05.11.2008, 08:14
Скажу еще. Мне кажется (это пока я новичек, наверное) что уважаемыми форумчанами давно надо было выработать тему типа "Внешний фильтр с FBF: собери по схеме Аквафорума" (типа нахаляву прокатиться) :-) И вывесить ее в топе.
Полностью согласен !!!
Такая тема нужна и под грифом ВАЖНО. В нее нужно отбирать все "самоделки" и просто оригинальные технические решения, которые заслужили доверие форумчан. Будет гораздо меньше ошибок у начинающих "самоделкиных". Такой дайджест по самоделкам.
Как думаете, модераторы ???
все уже давно написано, почитай вот здесь мои посты
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=7296&page=5&highlight=%F4%E1%F4
Starcomputer
05.11.2008, 08:41
Посмотрите раздел Самоделкин....
Ира, там есть отдельные темы под грифом ВАЖНО по отдельным вопросам, а я предлагаю ОДНУ тему, в которую будут помещены заслужившие доверие форума самоделки, советы, решения и т.п. БЕЗ обсуждения, только конструкции и ссылка на тему, где эта конструкция обсуждалась. Что-то типа справочника "мастера-любителя". :)
Starcomputer
05.11.2008, 09:06
Сергей, для этого нужно накопить достаточно материала. И систематизировать его. А пока лучше по темам - кого что интересует - тот то и читает. Кому-то нужно толщину стекла рассчитать, кому-то дырку в поролоне сделать. А в большой теме рыться - не у каждого терпения хватит
Согласен. Значит в этой теме должны быть просто ссылки. Типа:
Как сделать дырку в поролоне
А то по поиске в форуме слишком много ссылок вываливается !
Я попробую так сделать. Но это дело не одного дня
Это будет просто супер! Для нас, самоделкиных)))
Спасибо)
VKabanov
14.11.2008, 14:09
Бобик, трубы, если я не ошибаюсь делают из поливинилхлорида, но, ИМХО, от этого не легче. code27 Я смог склеить только строительным клеем, но надежность такого соединения вызывает сомнения, по крайней мере для воды использовать не стоит. code27
Берется стеклянная трубка с суженным концом (типа пипетки), на нее наматывается спираль, к широкому концу трубки - компрессор, спираль к блоку питания. Получается что-то типа небольшого строительного фена. Таким "паяльником" трубы можно сваривать достаточно надежно даже встык.
От того что ПВХ это не ПЭ на самом деле намного легче. цианакрил ПВХ клеит достаточно надежно
Все. Сдался на милость кетайцам. Jebo 819. Брак часу
ARTURIUS
05.02.2009, 23:42
Здраствуйте. Прочёл зту тему и другие разделы по поводу самодельного внешника. Это привело меня к мысли сделать его внутренним по принцыпу описанного Vutty выше по теме. Подскажите реально ли запустить такой фильтр для работы в аквариум 480л., как просчитать его параметры? Дайте отзыв у кого есть такой фильтр.
По клеям: для ПВХ есть очень неплохой клей, частенько им пользуются установщики пластиковых окон: промазывают стык между рамой окна и пластиковым же подоконником. Получается единое целое.
Когда-то сваривал такие трубы, срезаные под углом 45 грд. Нужно было соорудить П-образную трубу для перекачки воды из банки в фильтр. Обрезаные трубы прижимал срезом к стальной пластине, которая грелась на электроплите. Затем соединял между собой, когда пластик достаточно расплавился. Но тут есть одна тонкость: ПВХ нельзя перегревать, на поверхности появляется пленка сгоревшего материала и эта "окалина" не липнет. Греть надо медленно, спешить нельзя, быстрый нагрев возможен только при температуре, существенно превышающей оптимальную. Сначала надо потренироваться на обрезках материала.
Olgerdaus
25.02.2009, 16:21
Уважаемые сограждане! А кто нибудь пробовал вместо силикона и клея банальную сварку? Ну на подобие той которой варят трубы водопровода? И еще, я думаю лучше сделать надежные уплотнения и продумать конструкцию в инжинерном плане, чем замазывать все щели банальным силиконом. С уважением :)
Olgerdaus
25.02.2009, 16:23
Я вот например сделаю внешник из стекла, как сделаю выложу фоты!
Если заниматся самодельными внешними фильтрами то лутше посмотреть здесь lis.aqa.ru/ !
А мне интересно, как сейчас себя чувствует внешник Slyman-а? Если не оправдал себя за это время, то не пора ли искать другой вариант самоделки, ведь вопрос о максимимальной эффективности при минимальных затратах всегда будет актуальным.
Есть вопрос code50. есть аквариум 70 литров с внутреним био фильтром (которий закривает полностюодну стенку аквариума), хочетса поставить наружный самодельный. для економии места внутри и для пейзажа. Кто что скажет?
Zamastak
20.11.2009, 01:05
А вариации на тему: колбы для фильтров http://www.aprilgroup.ru/images/catalog/filters/senior_3p_ab_200v.jpg + засыпка + помпа? Или это не модно?!
Вот в эпицентре есть специальный клей для труб, я им крышку клеил, цена чтот около26грн.http://photofile.com.ua/photo/sash81/95182528/small/102445121.jpg (http://photofile.com.ua/users/sash81/95182528/102445121/)
Но мне еще больше понравился этилацетат (первое, что попалось под руку, использовался для обезжиривания), субъективно намного прочнее склеивает пластик чем вышеприведенный клей (добавлял опилки с материала который склеивал), цена вопроса - 3грн у дедушки на куреневке. Вообщем остался очень доволенhttp://photofile.com.ua/photo/sash81/95182528/small/102444853.jpg (http://photofile.com.ua/users/sash81/95182528/102444853/)
трубы, если я не ошибаюсь делают из поливинилхлорида, но, ИМХО, от этого не легче. Я смог склеить только строительным клеем, но надежность такого соединения вызывает сомнения, по крайней мере для воды использовать не стоит.
По клеям: для ПВХ есть очень неплохой клей, частенько им пользуются установщики пластиковых окон: промазывают стык между рамой окна и пластиковым же подоконником. Получается единое целое.
Когда-то сваривал такие трубы, срезаные под углом 45 грд. Нужно было соорудить П-образную трубу для перекачки воды из банки в фильтр. Обрезаные трубы прижимал срезом к стальной пластине, которая грелась на электроплите. Затем соединял между собой, когда пластик достаточно расплавился. Но тут есть одна тонкость: ПВХ нельзя перегревать, на поверхности появляется пленка сгоревшего материала и эта "окалина" не липнет. Греть надо медленно, спешить нельзя, быстрый нагрев возможен только при температуре, существенно превышающей оптимальную. Сначала надо потренироваться на обрезках материала.
Добрый день форумчане!
Рассматриваю вариант изготовления внешнего фильтра из канализационной трубы Ф200 мм.оранжевого цвета, из PVC U. Примерно вот такой (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=14204). Нужно будет приклеить ввод-вывод трубки( пластиковые серые трубки, используемые при пайке) воды и вклеить дно. Рассматриваю варианты как это можно реализовать? Предложенных вариантов вроде достаточно, но может кто ещё что предложит из уже имеющегося в моём хозяйстве? Или может купить бутылку этилацетата ? и сразу решить проблему обезжиривания при склейке и при растворении ПВХ? Шов после испарения получается твёрдым или мягким?
Может кто ещё что подскажет? Рассматривался вариант с эпоксидкой.Кто что может про это сказать?
СПСБ.
А вариации на тему: колбы для фильтров http://www.aprilgroup.ru/images/catalog/filters/senior_3p_ab_200v.jpg + засыпка + помпа? Или это не модно?!
Эх, и меня тоже мучает эта идея, зачем мучиться с канализационной трубой и прочими емкостями типа ведра горшки трубы, потом врезать герметично вход выход воды, гермоввод для 220 к помпе и прочие… И в итоге получаем не удобную и слабо надежную канистру.
Да, вариант с колбами обычных бытовых фильтров конечно намного дороже, но за то мы получаем надежный и удобный внешний фильтр.
Берем, например 3-4 колбы (они бываю разной цены, и разных размеров, вообщем дело кошелька и вкуса), соединяем их последовательно, всевозможной арматурой, в том числе и пластиковой (это я к тому, что многие не советую, чтоб вода контактировала с железом), дальше подсоединяем, к примеру, вот такую внешнею помпу http://aquamir.kiev.ua/product/pompa-hydor-seltz-l-40-2800lch/ (есть модели с разной производительностью) и все, дальше закладываем в колбы аквариумный паралон, керамику, синтепон, уголь, вообщем все, что душа пожелает…
Да и к тому же забыл сказать, что эти колбы рассчитаны на наше водопроводное давление!
Я думаю, что если взяться за это дело то в итоге может получиться конструкция, не уступающая оп качеству, а может даже и превосходящие тот же EHEIM. code06
С удовольствием выслушаю критику по этому варианту! :011:
Phantom_V11
01.12.2009, 10:12
А во сколько это обойдется, если помпа уже 500 грн. тянет + колбы для фильтров + засыпка + арматура + ... ? :)
Ну, пускай еще 3 колбы по 100грн, наполнители, но тут масса вариантов в разной ценовой категории, а арматура думаю до 100грн.
В итоге получается около 1000грн.
Да, и это фильтр производительностью около 1800л\ч.
Привет всем.
Я сделал себе двух камерный внешний фильтр из боксов для компакт-дисков.
Фитинги куплены на птичке.
Первая камера (бокс) заполнена керамикой (для грубой очистки).
Вторая камера (бокс) заполнена на дне 8-см слоем из кусочков поролонового фильтра, упомянутый слой накрыт круглой пластиной поверх который лежит слой мелкой гальки, вес которой уплотняет слой из кусочков поролонового фильтра (для тонкой очистки).
Обе камеры соединены последовательно, вода из аквариума поступает в первую камеру, вторая камера присоединена к внешней помпе с производительностью 750 л/час.
Упомянутые камеры висят по обеим сторонам аквариума.
Фильтрация - идеальная, видно какова загрязнённость камер, камеры легко очищаются.
Затраты: цена бокса - 2грн., цена поролонового фильтра для нарезания кусочков - 18 грн., цена керамики - 40 грн, цена гальки - 6 грн, цена - помпы - 180 грн.
Как по мне лучше и не надо.
Anarhist
25.12.2009, 17:52
тунец, Вы свое устройство можете показать на фото?
Romka, Я такую точно помпу купил за370гр.
Anarhist
25.12.2009, 20:56
тунец, класс, если бы еще чертежик!code69
Именно ту, что на моей ссылке, на 2800 л/ч???
Быть может, вы купили помпу на 1200 л/ч за 370грн???
Просто они бываю трех мощностей:
700 л/ч - Hydor Seltz L20
1200 л/ч - Hydor Seltz L30
2800 л/ч - Hydor Seltz L40
http://rybki.com.ua/Nasosy-pompy-c-72.html
Меня в моей идеи, беспокоит только одно, сможет ли помпа на 2800 л/ч прокачать 4 колбы???
Меня в моей идеи, беспокоит только одно, сможет ли помпа на 2800 л/ч прокачать 4 колбы???
Помпа не должна прокачивать ничего. Колбы должны сами наполняться водой под давлением столба акваса, а помпа должна быстро освобождать место для новой воды которая самотеком попадает в колбы. Т.е. если шланг будет не в аквариуме, а под ним, то вода и без помпы должна вылетать оттуда. Это собственно и происходит когда выходной шланг срывает с внешника :D В общем вопрос в том будет ли вода успевать обеспечить помпу необходимым количеством себя. А это зависит от плотности наполнителя. code50
Помпа не должна прокачивать ничего. Колбы должны сами наполняться водой под давлением столба акваса, а помпа должна быстро освобождать место для новой воды которая самотеком попадает в колбы. Т.е. если шланг будет не в аквариуме, а под ним, то вода и без помпы должна вылетать оттуда. Это собственно и происходит когда выходной шланг срывает с внешника :D В общем вопрос в том будет ли вода успевать обеспечить помпу необходимым количеством себя. А это зависит от плотности наполнителя. code50
Именно это и имел в виду. code69
http://vaa.in.ua//articles/filtr_optimized/
Эту статейку читал?
И там же ссылка на обсуждение девайса. Если нужно прогонять большие объемы то нужно насос ставить на входе и все это будет под давлением. втискиваться. Можно конструкцию упростить и поставить помпу на входе и на выходе :)
Romka мене цікавить як ці помпи працюють, чи не дуже шумлять?
Romka, Именно такую L40
Тогда где если не секрет?
Romka мене цікавить як ці помпи працюють, чи не дуже шумлять?
Сам пока не пробовал, поэтому не скажу, но читал статейку, где эти помпы использовали в компьютерных системах охлаждения, то отзывы были весьма положительными, как со стороны надежности, так по шуму.
Дякую, я також читав цю статю.
Romka, Цитата:
Сообщение от игнев
Romka, Именно такую L40
Тогда где если не секрет?
По месту моего жительства,в зоомагазине
А где именно в Симферополе этот магазин?Если можно их телефон, а еще лучше инет-контакты.Меня тож интересует сей девайс.Еще интересно можно ли ее пользовать в спальном помещении (шум и гул)
Магазин находится на ул. Куйбышева (Куйбышевский рынок) прямо на углу,его хорошо видно,телефон 27-87-12 магазин ""Зоология"
smakcipa
02.09.2010, 21:28
посмотрите здеся я радуюсь http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=1415&view=findpost&p=106893
nikolay-2
02.09.2010, 22:08
буквально сегодня смотрел на такое решение так оно и по дизайну и покачеству наверное будет лучше. http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=10580&hl=
Boyarin1968
10.09.2010, 23:42
буквально сегодня смотрел на такое решение так оно и по дизайну и покачеству наверное будет лучше. http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=10580&hl=
На своем опыте скажу ,что такой фильтр быстро забивается органикой .Ну если кому то и не в лом чистить его 1-2 в неделю тогда делайте.Использовал сам два варианта наполнителей синтепон и поролон.Для поролона мало места , синтепон забивается часто а постоянно новый использовать вместо промывки тоже нехорошо ибо микрофлоры в новом наполнителе нету.Итог,лучше использовать колбу по назначению
очистка воды.
nikolay-2
23.09.2010, 01:39
На своем опыте скажу ,что такой фильтр быстро забивается органикой .Ну если кому то и не в лом чистить его 1-2 в неделю тогда делайте.Использовал сам два варианта наполнителей синтепон и поролон.Для поролона мало места , синтепон забивается часто а постоянно новый использовать вместо промывки тоже нехорошо ибо микрофлоры в новом наполнителе нету.Итог,лучше использовать колбу по назначению
очистка воды.
Да но если использовать несколько камер то по моему совсем и ничего.
nikolay-2
23.09.2010, 01:41
Да забыл колбы бывают разных размеров.
Boyarin1968
27.09.2010, 22:22
Да забыл колбы бывают разных размеров.
Наверное так будет неплохо если взять 3 большие колбы диаметром 185 мм и высотой 606мм соединить их последовательно .Только нужно сначала все подсчитать экономично ли это ,и сколько займет места по тумбой.Таже помпа для прокачки всей конструкции недешева.А потом как неудобно все это чистить и развоздушивать(из своего опыта знаю).
Redenergy
06.12.2011, 22:16
Вижу у Вас с конструкции есть медный уголок, по личному опыту (сам тоже делал фильтр) медные детали надо исключать, у меня было 2 трубки по 20см. одну убрал результат не заставил себя долго ждать, сейчас ищу чем заменить 2 ю. Есть точно такие же только пластиковые, если хотите могу сфоткать какие выложить.
Медных уголков в моей конструкции нет.
Тема конечно интересная , но математика показывает , что соотношение цена-качество-практичность выигрывают заводские внешники . Хотя и у самого коготь зачесался продумать , как можно действительно удешевить фильтр без ущерба цена-качество.
DEaD_MOPO3
08.12.2011, 12:24
"Согласен с предыдущим оратором!"
Делал несколько моделей внешников из разных емкостей(труб) - какая-то беда с герметичностью, хотя на кривизну рук не жалуюсь... С трубами всё нормально было, а вот чистить не совсем удобно. С пластиковыми емкостями наоборот - чистить удобно, но герметичность страдает.
Даже дешевый внешник выгодней со всех сторон в плане "потраченные деньги-время".
ИМХО.
посмотрите здеся я радуюсь http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=1415&view=findpost&p=106893
посмотрите здеся я радуюсь http://www.aquafanat.com.ua/forum/in...dpost&p=106893
Посмотрел все предложенные варианты , " узких мест " очень много , но хорошая мысля таки посетила .
Соберу и когда опробую , доложу фото отчётом !
Должно получится дёшево , сердито , практично , эстетично ну и рационально !
corvinav
02.02.2012, 12:56
Есть возможность сделать корпус фильтра из титана или нержавейки методом сварки:)
Собственно из чего лучше? титан где - то 1.5-2 толщиной. Ну и нержавейка - разной толщины, но заметно тоньше.
Я склоняюсь к титану, но где то читал, что его не используют в пищевой промышленности из за того, что вроде как что то в воде от него образуется.
Подскажите :) Вопрос цены тут не стоит - все на шару :) Ну в смысле есть в наличии.
Xимик_UA
02.02.2012, 13:36
corvinav, Титан не используют потому что: титан дороже нержавейки и варить титан сложнее. На работе змеевики из титана работают в таких условиях, где нержавейка (даже пищевая) скорродировала бы за неделю-две.
corvinav
02.02.2012, 13:42
Xимик_UA, а вводу ничего вредного для рыб выделять не будет ?
Xимик_UA
02.02.2012, 13:50
corvinav, Титан довольно давно и успешно применяют в пищевой промышленности. Но редко - почему - уже писал. Поэтому - нет, не будет.
vladimir_ar
08.06.2012, 20:45
Здесь фото моего самодельного внешника. За два года работы никаких проблем. Запуск с полпинка. Осталось воздушный клапан поставить для автоматического сброса воздуха (купил, лежит - лень, пользуюсь пока ручным краником).
PC240008.JPG (http://www.fayloobmennik.net/1937765)
День добрый. Если кого повторяю, простите, прочер первые перу страниц темы на телефоне. Про соединение канализационных труб, как инжинер сантехник, утверждаю - санитарный силикон выдерживает падение воды с девятого этажа в канализационном стояке. А тут и вибрация, и удар, и давление... Аквариумный силикон держит стекла, но не пластик, санитарный - держит пластик. Про токсичночть санитарного силикона информации у меня нет. Про медные трубы - медь покрываеться тонкой пленкой оксида меди, который химиыески очень пасивен. Медные трубы по экологичности уступают только стеклянным. Правда дорогие они...
ПС
В канализации устраивают прочистки - легко, но герметично закрывающиеся места.
Сделаю ссылку, не знаю, что она будет открывать со временем, поэтому опишу - Парень со здоровенной сантехнической трубой диаметром около 15см и длиной 1,5м. Делает на концах заглушки на санитарном :) силиконе и фитинги для шлангов. В трубу засыпает керамику. Помпа внешняя в разрыв шланги тянет воду из трубы. Короче, неслабая канистра...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=UVWqq73mW_4#!
Вот так фииильтр! ваау))))
как инжинер сантехник
инжИнер! Порвало!!!
неужели сейчас есть проблема фитингов!!!???????????????
Ну как есть удачные варианты :)
Доброе утро. Всех с праздником, всем добра , мира и счастья. Висит тема вроде-бы давняя, но важная.Прочитал, имею сказать пару слов для тех, у кого руки чешутся.
Во первых, помпу нужно ставить ДО песка.Хотите, не хотите, а песок будет попадать в помпу и её быстро угробит.
Во вторых, колба с кипящим слоем должна быть прозрачна, для визуального контроля.
Я себе делал набор из прозрачных водных колб. В первой- механический фильтр, решётчатая основа картриджа, обмотанная в 2-3 слоя обычной оконной сеткой.Так он и остался, хотел поменять на нержавейку, но.....
Потом была установлена помпа, а потом колба с песком, грамм 300.Тут где-то есть внутреннее устройство, конус внизу из ПЭТ-бутылки, кажется на1 литр. Работало на ура, запускался самостоятельно после остановки, бурлил красиво.
Третья колба- реактор СО2, периодически приходилось из неё высыпать песочек и возвращать во вторую колбу.
Работало всё где-то год, потом зачесались руки, разобрал, сделал всё по-другому.
Dobriny2
03.01.2015, 06:39
Сделаю ссылку, не знаю, что она будет открывать со временем, поэтому опишу - Парень со здоровенной сантехнической трубой диаметром около 15см и длиной 1,5м. Делает на концах заглушки на санитарном :) силиконе и фитинги для шлангов. В трубу засыпает керамику. Помпа внешняя в разрыв шланги тянет воду из трубы. Короче, неслабая канистра...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=UVWqq73mW_4#!
Да уж зачетная труба) сам задумался над этим девайсом, но есть одно но - цена на помпу сильно кусается. Почему то внешние помпы стоят на порядок дороже чем те которые погружаются в воду...
Почему то внешние помпы стоят на порядок дороже чем те которые погружаются в воду...
прям таки на порядок?
Sanya2792
11.01.2015, 21:07
Всем привет , вот мой фильтр зделаный из160мм трубы высота 480 мм помпа 1500л.ч..Как буду чистить выложу подробно фото
Sanya2792, латунь не смущает? я бы посмотрел в сторону пластиковых переходников на шланг, ну или гермовводы.
Брат Герасима
28.09.2015, 22:55
А почему никто не берет для корпуса внешнего фильтра скороварки, есть герметично закрывающиеся, алюминий и нержавейка, разной емкости?
Вот такие напримерhttp://i11.pixs.ru/thumbs/1/9/5/2450772061_7852342_18965195.jpg (http://pixs.ru/showimage/2450772061_7852342_18965195.jpg)
Брат Герасима
02.10.2015, 18:16
Появилась у меня вот такая емкость
http://i11.pixs.ru/thumbs/6/7/6/5697995770_7615702_19000676.jpg (http://pixs.ru/showimage/5697995770_7615702_19000676.jpg)
6 литров, высота 18 см, диаметр 23 см. Крышка нержа, корпус алюминий. Вопрос в том стоит ли? морочится.
Предварительно вводные такие-фильтр нужен для аква 200 литров, воды реально 160 л, стоять будет в тумбочке на 30 см ниже аквариума, помпа собо 1200 л/ч, подъем воды на 1.2 м. Помпа будет стоять в акве у дна с крупнопористой губкой на заборнике. Это пока то, что не вызывает вопросов.
Вопросы:
1. Подачу воды делать снизу или сверху.
2. Какие наполнители использовать.
3. Как лучше организовать выход воды в акву, стандартных решений у меня в наличии нет. Придется делать самому.
4. В чем основные неудобства при обслуживании таких устройств? Что учесть еще при изготовлении , что бы потом не переделывать?
5. Краны разъединительные я так понимаю нужно ставить в тумбочке, с запасом по длине для удобства вынимания. Краны думаю поставить отдельно от корпуса, на шланга, что бы можно было перекрыть и отсоединитькорпус фильтра для обслуживания.
Фото скороварки не мое, но у меня такая же. Уплотняющей резинки нет, но это не проблема.
Сергій М
02.10.2015, 22:16
Главное от гостей спрятать - устанешь объяснять назначение и устройство 2-й жизни скороварки :002::002:
Брат Герасима
10.10.2015, 21:59
Вот что получилось у меня, сейчас стоит в тазике, обкатывается на протечки.
По фото вроде все понятно, флейты из экопласта, поделал заточки под шланги и надел термокембрик черный. Гермоввода стандартного не нашел в продаже, сделал сам из подручных средств по подобию. Помпа закреплена нержавеющей пластиной. Наполнитель керамзит и поролон. Обьем 6 литров. Немного неудобно было прокачивать при запуске, все таки надо было ставить кран маевского, хотелось поначалу сделать с минимумом разрушений исходного изделия, покатать как есть потом с учетом необходимых изменений модернизировать. По сейчас не нравится шум от помпы, в аквариуме она стояла в другой плоскости и не гудела, шум не сильный но неприятно, как поставлю в тумбочку думаю будет неслышно. Разъединительные краны будут, я их просто не фотографировал. Жду комментариев и советов. Производительность не измерял пока, это уже завтра.
из пишевой емкости "ведерка"
Всем привет!!! Вот мой самодельный внешник, трудится уже второй год полет нормальный протечек с первого запуска не было.
https://youtu.be/F06nrSSv4MY?list=PLVf2OK2x9XBmi_Boh9LjodXgtOJ9I328 b
https://youtu.be/q2aPpW30Iws?list=PLVf2OK2x9XBmi_Boh9LjodXgtOJ9I328 b
ПВХ трубки поменял на сливные шланги от стиральной машины.
А вот я лично делал во по этому принципу и скажу вам очень просто быстро и дешевле, чем все представленные варианты. Меньше деталей (и да я так же заменил все трубки ПВХ на пластиковые трубы).
gzMGYY-F8Qw
cosmos44
31.10.2016, 20:31
А почему никто не берет для корпуса внешнего фильтра скороварки, есть герметично закрывающиеся, алюминий и нержавейка, разной емкости?
Приходит жена с работы, а муж ей сразу с порога: извини дорогая, скороварки у тебя больше нет. :025:
Брат Герасима
31.10.2016, 22:22
Приходит жена с работы, а муж ей сразу с порога: извини дорогая, скороварки у тебя больше нет. :025:
У меня в основном аквариуме уже больше года внешник тетра на 800 л\ч , а этот трудится в нерестовике где линеатусы подращиваются.
А жена пользуется электронной скороваркой, без претензий кстати.
прикольненько,канализационные трубы:-) .я тож смастерил https://m.youtube.com/watch?v=IrHEAqCr3wE
(https://m.youtube.com/watch?v=IrHEAqCr3wE)
https://m.youtube.com/watch?v=IrHEAqCr3wE
прикольненько,канализационные трубы:-) .я тож смастерил IrHEAqCr3wE
code44
Подскажите относительно материалов пластмассовых вазонов типо балконных (https://www.floramax.com.ua/catalog/plastikovye-gorshki-dlya-tsvetov/gorshki-dlya-balkonov-i-terras/balkonnyj-yashchik-agro-detail.html), размером с метр бывают. Можно использовать для сухого фильтра или фитофильтра?
В плане материал не фонит, не потравит жителей? Видел модели ФФ из такого материала, но отзывов нету длительного использования.
ЗЫ не совсем пожалуй в тот раздел, нужно было в раздел с ФФ писать, просто интересует вазон как корпус для капельного фильтра
Здравствуйте!
Хочу сделать внешний фильтр для банки 400л с американскими цихлидами.
За основу планирую взять колбу такого плана но большую (внутренний диаметр 14 см, высота 50см).
https://aqua-life.ua/published/publicdata/ZAPRAVKA1/attachments/SC/products_pictures/aqua-filter-h10g-fhpr12-3s_enl.jpg
Сверху циркуляционный насос. Мощность выбираешь на свой вкус, гоняет от 900 до 4 тыс л / час. Думаю, должно хватать.
Вопрос наполнения. 1) У меня немного керамики (4 пачки), но этого будет явно мало. Думаю может не докупать еще керамику, а взять просто керамзит?
Или можно поставить вспененное стекло, как те биошары фирменные, но заменить то чем из строй материалов?
2) Губки. Объем колбы большой, забивать надо плотно, значит нужно много материала. На губках боюсь разориться) * JOKINGLY *
Возможно не обязательно использовать именно аквариумные губки? Возможно можно их чем-то заменить? Может какой-то мебельный паралон / автомобильные губки / и т.д. и нарезать то?
эффективность фигню получите 0%
возьмите бочку 30 литров и поставьте циркуляционный насос
образец можно найти в моих темах
эффективность фигню получите 0%
возьмите бочку 30 литров и поставьте циркуляционный насос
образец можно найти в моих темах
почему ефективность 0%? 9л банка, мощьная помпа, любой вид наполнителя... можно поставить две колбы..
Созданые вами темы нашла только в разделах куплю-продам.
почему ефективность 0%? 9л банка, мощьная помпа, любой вид наполнителя... можно поставить две колбы..
Созданые вами темы нашла только в разделах куплю-продам.
толку то от мощной помпы при малом сечении и малом обьеме субстрата и большой скоростью потока
поиск в помощь если не лень
есть куча тем где все разжевано и обьяснено что и как надо делать
и на грабли не наступать
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3397185&postcount=42
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010