КПК

Показати повну версію : Чернеют листья у валиснерии и нежного эхин.

Aquariumist \1607\
03.11.2008, 17:14
У валиснерии листья покрываются каким-то чёрным налётом(хотя это и не налёт, но так выглядит), постепенно на них образуются дыры. Некоторые листья с конца как бы высыхают, и высохшие концы отламываются.
Размножается нормально.
У эха "налётом" покрываются старые листья полностью. Потом с листом ничего не происходит. Размножается, как мне кажется, медленно(купилв конце июня 3 кустика, теперь - шесть).
Я думаю, что это улитки делают дырки в листьях, но возможно они просто съедают порченые листья. Улиток ничем не подкармливаю. На 40 литров(хотя фактически там 35) одна энергосберегалка 13w 2700К(тёплый свет). Может это болезнь какая или питание маленькое? Раньше валиснерии хватало и 7w.

Tefia
03.11.2008, 19:03
Это от переизбытка органики. постарайтесь по-чаще менять воду и оно само пройдет.А зараженные листочки лучше или очистить(у эха), а у валлиснерии пообламывать

OMEGA
03.11.2008, 19:43
На свободных от растений участках дна хорошо просифоньте,и подмены почаще небольшими порциями-по идее количество органики должно снизиться ИМНО.code50

Aquariumist \1607\
03.11.2008, 21:40
А я думал, что эх и валлиснерия любят заиленый грунт, я его ещё ни разу не сифонил. А света им хватает?

OMEGA
03.11.2008, 22:45
Просифонить
На свободных от растений участках днаесли таковые имеются.А света эхинодорусу может быть мало ИМХО.

Леночка
04.11.2008, 07:08
Валиснерия имеет особенность "стареть"...Деток оставляем при очередной прополке, "старые" убираем.... ИМХО. Света, достаточно на 35 литров. (10-12 часов) Улиток можно и вытащить. И попробуйте подсадить банку на ежедневные, небольшие подмены свежей воды (если она нормальная)).. (проводим подобные подмены около 2х недель)... Сифонка - обязательна 1 р. в неделю. (если у вас "грандиозный" травник с почвопокровкой, сифонка по необходимости)... Подмены воды 1/3 раз в неделю. Чистка фильтра 1 р в нед. Чистота - залог здоровья и процветания ваших растений и рыб. :)Рыб на такой объем ИМХО многовато. Поэтому, умеренное и правильное питание и подмены воды, в последующем, можно (нужно) участить до 2х раз в неделю.:) Удачи:)

Егорий
04.11.2008, 07:17
А я думал, что эх и валлиснерия любят заиленый грунт, я его ещё ни разу не сифонил. А света им хватает?

Правильно думаете: заиленный грунт, мягкая вода (опт.-6.8, но 6.5-7.5 - терпимо), по поводу света мнений много (о мощности на литр, мое мнение 0.4-0.5 дальше нужно аккуратно и добавлять СО) смотрите сами, а вот "спектр" можно и добавить еще одну ЭСЛ на 6400К, опять же мое мнение. У меня эхи в новом аквариуме месяца три хирели, потом начали отходить и плодиться - время лечит, запаситесь терпением. Удачи

Леночка
04.11.2008, 07:22
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26854

Добавлено через 34 секунды
Правильно думаете: заиленный грунт, мягкая вода (опт.-6.8, но 6.5-7.5 - терпимо), по поводу света мнений много (о мощности на литр, мое мнение 0.4-0.5 дальше нужно аккуратно и добавлять СО) смотрите сами, а вот "спектр" можно и добавить еще одну ЭСЛ на 6400К, опять же мое мнение. У меня эхи в новом аквариуме месяца три хирели, потом начали отходить и плодиться - время лечит, запаситесь терпением. Удачи

:) Почитайте о редокс- потенциале. Интересно:)

Егорий
04.11.2008, 07:53
Почитайте о редокс- потенциале. Интересно

Очень интересно, знаю. Недавно ситуация приключилась с водичкой - пришлось немного повозиться. Вас настораживает ЗАИЛЕННЫЙ?

Леночка
04.11.2008, 09:35
Почитайте о редокс- потенциале. Интересно

Очень интересно, знаю. Недавно ситуация приключилась с водичкой - пришлось немного повозиться. Вас настораживает ЗАИЛЕННЫЙ?

:) Меня мало что может насторожить..:)

Aquariumist \1607\
04.11.2008, 16:14
Спасибо всем! Как я понял, надо просто чаще воду менять и мыть фильтр.code60

Aquariumist \1607\
18.01.2009, 18:57
Отсадил часть валлиснерии в другой аквас, там растёт отлично, а в этом аквасе не хочет, концы листьев отмирают. По-моему просто тот аквас стоит на освещённом солнцем месте.

lancer DOLFIN
19.01.2009, 20:46
У меня подобная проблема, но ычитал что подобное может быть из-за переизбытка света, может ли это быть?
Сифоню грунт постоянно, подменны стрюсь тоже делать, световой день около 10 часов

sergio79
22.02.2009, 19:28
сифоньте и ещё раз сифоньте!!!ОРГАНИКУ нужно удалить.тож такое было с валлиснерией,после сифонки и частых подменах сталоо лучше расти.избыток органики и корма ,экскрементов - враг №1

Aquariumist \1607\
08.03.2009, 14:28
я вот что вспомнил (хотя это и противоречит всем):
когда валлиснерия хорошо росла, воду я менял раз в месяц-полтора, фильтр мыл в два раза чаще.
Может валлиснерии нужна наоборот старая вода?

Aquariumist \1607\
02.04.2009, 22:15
Все по-старому: листья у валлиснерии отмирают, еще и водорослями начали покрываться (!). Такими темно-темно-зелено-коричневыми, длинными и пушистыми. Я листы удалил (пораженные).
На выходных сдуру повыдергивал все растения, выловил рыб и полностью грунт просифонил. Посадил всё обратно. корни у растений просто огромные! а наземная часть - так се :(
Выходит, что не в органике дело, ибо после чистки всё по-старому:( .
Мож у кого какие идеи есть???