КПК

Показати повну версію : Не могу поменять воду, мутнеет-зеленеет сразу!

Александра
15.06.2004, 15:56
Проблемка В 140л банке, сразу после замены вода становиться мутновато-зеленой. такая вот беда уже пару месяцев. Нитратов 5мг/л, рн 7.0, gh 11. свет 9ч ( с 10:00 до 22:00 с перерывом в 3часа днем) В неделю испаряется около 5л, если доливать ничего страшного, только жесткость растет. Вчера поменяла 15л - опять зеленоватая муть. И параллельно с этим обнаружилась аномально мертвая зона вдоль всей задней стенки шириной 5-7см, лимонник и амбулия, растущие там, всплыли, обнаружив полное отсутствие корней ( в тоже время особой грязи и выделения газов не видно) :- ((( Помогите, кто знает !!!

Гена
15.06.2004, 16:05
Выдержка из профиля "140 л, 12 ч. 4 лампы, 6 меченосцев, 4 сиамских водорослееда, остальное пространство занимают почти те же растения, вместо нифей разные эхинодорусы. 9 ч, рН 7 gH 8"...
Хотелось бы че-нить конкретненького про обеспечение щастья траве (всё про грунт, тип ламп и моща, температурка и т.д.). А шо сие есть: "остальное пространство занимают почти те же растения, вместо нифей разные эхинодорусы."?
Каково обслуживание? И прочая, и прочая, и прочая.....

Александра
15.06.2004, 16:18
to Гена
Для травы подкормка в грунт ТЕТРА раз в месяц, подмена воды раз в неделю 20% с добавленим жидких удобрений (название не помню), t 26 гр., лампы 2 аквагло 2 гролюкс по 20w. Растения теже, что и у дискусов, нет смысла перечислять заново.

Vadim Art
15.06.2004, 23:42
вот и не надо пока никаких удобрений лить.

Кокан
16.06.2004, 07:22
2Александра
А у тебя в сантехнике медных деталей нет?
Проверь воду на содержание тяжёлых металлов.
Да и нитратов многовато для водопроводной воды.

Александра
16.06.2004, 11:40
5мг/л - это в аквариуме. Сантехника пластиковая - а разве от наличия тяжелых металлов может появиться зеленая живность в воде (скорее всего водоросли, т.к таблетками от водорослей муть за пару дней снимается) Вчера померяла рн - результат плачевный: от смены 15л воды рн упал с 7 до 6,2 , криптокорины ушли в мир иной, после чего померяла кн - хорошо если есть 0,5. Что делать дальше?

Гена
16.06.2004, 12:20
Да уж.... Водица у Вас там, в Балтии - мечта дискусятников, неоноводов и т.д.! Похожа на Питерскую. Обычно народ изгаляется, в дорогущие цацки монеты кровные вкладывает, дабы смягчать, окислять и прочая....
А тута 15л при обьеме 140л так хлопнули по РН.
Из крана-то чё текёть (тесты ведь имеете)?

Александра
16.06.2004, 12:34
Из крана течет: рн 6,8-7,0 gh 10-11 кн~0.5 нитраты 0. Странное соотношение gH и кH, но промеряла не один раз, в декабре еще кH был 5.

Гена
16.06.2004, 12:49
Чё-то складывется картинка "от Лукавого": Добавили 10% не оч. мягкой воды с РН6,8-7,0, которые шарахнули по буферу и закислили до 6,2?

Александра
16.06.2004, 12:59
Вот и у меня не складывается, но рн был померян через день после замены воды, так же как и параметры водопроводной.

Гена
16.06.2004, 13:06
Кокан - выходи!!!! С этим надо чё-то делать....
Повчы, так ссссть, про дела неведомые. И чё творится с этим непонятным буфером при gh 10-11 кн~0.5???????
А то у нас-неуков шото с арифметикой нелады....

simavura
16.06.2004, 14:05
А что с фосфатами ? Тест есть ?
Вообще, я бы в таком случае сделал массированную подмену воды (скажем каждый день по 4 ведра в течении недели) и отказался от удобрений. Думаю это должно помочь.

Александра
16.06.2004, 14:46
Теста нет, но думаю фосфатов нет, поскольку никаких водорослей ( кроме зеленой мути) нет вообще. А при таких подменах воды что будут есть растения, там почти нет рыб. И что будет с криптокоринами с такими скачками рн?

Кокан
17.06.2004, 04:34
О!
Вот теперя картина ясна!
У нас на Старых Нивках вода из какой-то таинственной скважены в частный сектор подаётся, так там она с точно такими-же параметрами.

Теперь, пардон, маленький оф топ: Ярослав, если ты это видишь, дуй на Нивки по воду -- это то чего ты хотел!!!

Ну дык, если КН почти отсутствует, значит и буфера никакого нет, а GH при этом может быть какая угодно. Тесты на КН меряют у нас буферную ёмкость, а не бикарбонаты. А GH-тест меряет кальций и магний. Ни какой прямой связи между этими величинами нет.
Но это теория, а на практике, если буфера нет, то скачки рН возможны очень значительные. Вот на тех самых Нивках у меня однажды было нечто вроде этого: "обнаружилась аномально мертвая зона" тогда рН уехало аж до 4,7(!!!), я првда грешу тут на проделки некоторых растений. Александра, у тебя из мхов\папоротников в банке есть что?
Александра, у криптокорин наверняка выжили корневища -- они могут восстановиться.
Чтобы повысить КН достаточно в воду добавить небольшое количества пищевой соды, дозировку можно определить эксперементально, с помощю тех-же тестов.
С зеленой мутью посложнее.
Это могут быть водоросли, тогда у тебя кроме нитратов есть и фосфаты одноклеточные зелёные как раз очень любят фосфаты. Но тут проблемка: одноклеточные зелёные сильно сдвигают рН в щелочную сторону, а не наоборот.
Есть у меня на этот счёт неприятное подозрение, но давайте об этом не сегодня, а сначала поэксперементируем.
Александра, про сантехнику это я сглупил конечно, нужно было спросить не живёшь ли ты в старом городе?
Александра, возьми водопроводную воду (ну скажем, 1 литр), замеряй в ней все параметры, потом насыпь туда соды (эдак с пол-чайной ложки), потом прокипяти это минут несколько. Потом размешай и налей в высокую прозрачную посуду. Поставь это на белый лист с черным шрифтом и посмотри на сколько вода помутнела (по шрифту увидишь) и не зеленоватая ли муть?(по белому полю). И не забудь померять все параметры после кипячения.
Продолжение следует.
Но это могут быть и просто фосфаты...

Александра
17.06.2004, 19:31
Пошла делать. Спасибо

Ихтиолог
17.06.2004, 21:19
Автор оригинала Кокан

Ну дык, если КН почти отсутствует, значит и буфера никакого нет, а GH при этом может быть какая угодно. Тесты на КН меряют у нас буферную ёмкость, а не бикарбонаты. А GH-тест меряет кальций и магний. Ни какой прямой связи между этими величинами нет.

ну вот, весь мир рухнул.... все что с таким трудом выстраивалося в мозгу универскими вчытелями....
бикарбонаты як раз помоему КН и есть....

Кокан
17.06.2004, 21:31
Ихтиолог
Шо там и где рухнуло или здохло в лесе я не знаю.
А то, что тест на кН меряет не бикарбонаты (по причине очень большой сложности аналеза последних) а именно буферную ёмкость, которая напрямую с КН-эм кореллирует в пресной воде, это 100% и немного ещё. Ибо тест этот ни что иное как слабенький раствор солянки+немного лакмуса независимо от того джибиель или тетра или сера или ещё какая дюже разумная буржуйская хвирма енто накалапуцала.
И неча моих вчителей чаплять ибо тема ента не для академиев, а максимум для старшей группы детсада.
Вот, обыдыл.

Ихтиолог
17.06.2004, 21:59
Я про своих вчытелей, завелси сразу....ты пасатри...О, и угомониться не может, исчо и про детсад добавил...
Хорошо, тады давай обьясняй дальше...
Из чего помимо бикарбонатов состоит буферная емкость (щелочность по другому называется alkalynity)

Кокан
17.06.2004, 22:05
Буферная ёмкость состоит из из всех остатков слабых кислот, при наличии сильных оснований.

Ихтиолог
17.06.2004, 22:10
ага, тока в пресной водице, НСО3 один из самых одиноких анионов, от слабых кислот образовавшихся.... не все ли равно.. разница в формулировке тока и остается...

Кокан
18.06.2004, 00:48
Ну не совсем всё равно, но всё равно к предыдущим постам это отношения не имеет.
Я к тому шо КН померянное тестом и GH ни как не связанны друг с другом (пока кипятить не начнёшь)

smirnoff_No21
18.06.2004, 09:53
Автор оригинала Ихтиолог
ага, тока в пресной водице, НСО3 один из самых одиноких
А органических кислотных остатков не бывает ли никогда столько, чтоб тест на буферную ёмкость дал значимую ошибку при определении кН?

Александра
18.06.2004, 23:27
До кипячения было : нитраты 0, рн 4,5 , gH 11, кН 1 После кипячения с содой рн 8,5 , gH 4, кН 1. Вода почти не помутнела и зеленого оттенка нет. Причем, вода из крана через два часа рН имела уже 6,5. Какая-то нестабильность :-(

Кокан
21.06.2004, 06:42
2smirnoff_No21
Бывает бывает, ещё как быват. Как раз в пресной и бывает.
2Александра
Нестабильность естественная, буфра то нет кН 1 это всё равно что 0 углекислота из воды улитучилась, вот и изменилось рН.
Совет: подменивай воду только отстояной не менее 6-и часов или кипячёной, не меняй воду наночь, если нужно увеличить рН добавляй соду.
А с зелёной мутью попробуй побороться углём в фильтре.

Александра
21.06.2004, 12:03
Спасибо всем за отзывчивость!!!
А может попробовать кН + фирменный или пользоваться при подмене рН+, Отстоять 60-80 л просто негде.
И еще, подкажите, как долго можно держать уголь в фильтре?

Ихтиолог
22.06.2004, 17:44
Уголь желательно не больше месяца, но все зависит от его количества. нужно гдето 0,5 г на литр лучше1гр... после медикаментов менять на следующий день 9перед внесением оных, ессно вынуть...)
Содой лучше не буферить (натрий однако)....
Костя не бросай ничем тяжелым в компьютер :)

Кокан
23.06.2004, 13:22
2Ихтиолог
Чуть не бросил.
2Александра
Ни кого не слушай фирменные кН+ и рН+ это иесть= ничто иное как обычный бикарбонат НАТРИЯ. Дело в том, что для создания буфера нужно мизерное колличество этого вещества.
2Ихтиолог code50
Токо не надо тут про калий вспоминать. Если тебе попадется когда-нибудь пресноводный препарат американского или французского или даже польского производства. Посмотри внимательно на состав и обрати внимание там в 90% случаев ВЫДЕЛЕНА надпись potashium free, fosfat free, Но ты никогда не найдёшь надписи sodium free. На серовские джибиэлевские и тетровские препараты смотреть безполезно немцы в этом отношени жлобы, их система защиты потребителя ещё не доросла до запрета не сообщать на упаковке точный состав препарата.

smirnoff_No21
23.06.2004, 13:52
2smirnoff_No21
Бывает бывает, ещё как быват. Как раз в пресной и бывает.

Ну, я ж об том и говору.