Показати повну версію : Не могу поменять воду, мутнеет-зеленеет сразу!
Александра
15.06.2004, 15:56
Проблемка В 140л банке, сразу после замены вода становиться мутновато-зеленой. такая вот беда уже пару месяцев. Нитратов 5мг/л, рн 7.0, gh 11. свет 9ч ( с 10:00 до 22:00 с перерывом в 3часа днем) В неделю испаряется около 5л, если доливать ничего страшного, только жесткость растет. Вчера поменяла 15л - опять зеленоватая муть. И параллельно с этим обнаружилась аномально мертвая зона вдоль всей задней стенки шириной 5-7см, лимонник и амбулия, растущие там, всплыли, обнаружив полное отсутствие корней ( в тоже время особой грязи и выделения газов не видно) :- ((( Помогите, кто знает !!!
Выдержка из профиля "140 л, 12 ч. 4 лампы, 6 меченосцев, 4 сиамских водорослееда, остальное пространство занимают почти те же растения, вместо нифей разные эхинодорусы. 9 ч, рН 7 gH 8"...
Хотелось бы че-нить конкретненького про обеспечение щастья траве (всё про грунт, тип ламп и моща, температурка и т.д.). А шо сие есть: "остальное пространство занимают почти те же растения, вместо нифей разные эхинодорусы."?
Каково обслуживание? И прочая, и прочая, и прочая.....
Александра
15.06.2004, 16:18
to Гена
Для травы подкормка в грунт ТЕТРА раз в месяц, подмена воды раз в неделю 20% с добавленим жидких удобрений (название не помню), t 26 гр., лампы 2 аквагло 2 гролюкс по 20w. Растения теже, что и у дискусов, нет смысла перечислять заново.
Vadim Art
15.06.2004, 23:42
вот и не надо пока никаких удобрений лить.
2Александра
А у тебя в сантехнике медных деталей нет?
Проверь воду на содержание тяжёлых металлов.
Да и нитратов многовато для водопроводной воды.
Александра
16.06.2004, 11:40
5мг/л - это в аквариуме. Сантехника пластиковая - а разве от наличия тяжелых металлов может появиться зеленая живность в воде (скорее всего водоросли, т.к таблетками от водорослей муть за пару дней снимается) Вчера померяла рн - результат плачевный: от смены 15л воды рн упал с 7 до 6,2 , криптокорины ушли в мир иной, после чего померяла кн - хорошо если есть 0,5. Что делать дальше?
Да уж.... Водица у Вас там, в Балтии - мечта дискусятников, неоноводов и т.д.! Похожа на Питерскую. Обычно народ изгаляется, в дорогущие цацки монеты кровные вкладывает, дабы смягчать, окислять и прочая....
А тута 15л при обьеме 140л так хлопнули по РН.
Из крана-то чё текёть (тесты ведь имеете)?
Александра
16.06.2004, 12:34
Из крана течет: рн 6,8-7,0 gh 10-11 кн~0.5 нитраты 0. Странное соотношение gH и кH, но промеряла не один раз, в декабре еще кH был 5.
Чё-то складывется картинка "от Лукавого": Добавили 10% не оч. мягкой воды с РН6,8-7,0, которые шарахнули по буферу и закислили до 6,2?
Александра
16.06.2004, 12:59
Вот и у меня не складывается, но рн был померян через день после замены воды, так же как и параметры водопроводной.
Кокан - выходи!!!! С этим надо чё-то делать....
Повчы, так ссссть, про дела неведомые. И чё творится с этим непонятным буфером при gh 10-11 кн~0.5???????
А то у нас-неуков шото с арифметикой нелады....
simavura
16.06.2004, 14:05
А что с фосфатами ? Тест есть ?
Вообще, я бы в таком случае сделал массированную подмену воды (скажем каждый день по 4 ведра в течении недели) и отказался от удобрений. Думаю это должно помочь.
Александра
16.06.2004, 14:46
Теста нет, но думаю фосфатов нет, поскольку никаких водорослей ( кроме зеленой мути) нет вообще. А при таких подменах воды что будут есть растения, там почти нет рыб. И что будет с криптокоринами с такими скачками рн?
О!
Вот теперя картина ясна!
У нас на Старых Нивках вода из какой-то таинственной скважены в частный сектор подаётся, так там она с точно такими-же параметрами.
Теперь, пардон, маленький оф топ: Ярослав, если ты это видишь, дуй на Нивки по воду -- это то чего ты хотел!!!
Ну дык, если КН почти отсутствует, значит и буфера никакого нет, а GH при этом может быть какая угодно. Тесты на КН меряют у нас буферную ёмкость, а не бикарбонаты. А GH-тест меряет кальций и магний. Ни какой прямой связи между этими величинами нет.
Но это теория, а на практике, если буфера нет, то скачки рН возможны очень значительные. Вот на тех самых Нивках у меня однажды было нечто вроде этого: "обнаружилась аномально мертвая зона" тогда рН уехало аж до 4,7(!!!), я првда грешу тут на проделки некоторых растений. Александра, у тебя из мхов\папоротников в банке есть что?
Александра, у криптокорин наверняка выжили корневища -- они могут восстановиться.
Чтобы повысить КН достаточно в воду добавить небольшое количества пищевой соды, дозировку можно определить эксперементально, с помощю тех-же тестов.
С зеленой мутью посложнее.
Это могут быть водоросли, тогда у тебя кроме нитратов есть и фосфаты одноклеточные зелёные как раз очень любят фосфаты. Но тут проблемка: одноклеточные зелёные сильно сдвигают рН в щелочную сторону, а не наоборот.
Есть у меня на этот счёт неприятное подозрение, но давайте об этом не сегодня, а сначала поэксперементируем.
Александра, про сантехнику это я сглупил конечно, нужно было спросить не живёшь ли ты в старом городе?
Александра, возьми водопроводную воду (ну скажем, 1 литр), замеряй в ней все параметры, потом насыпь туда соды (эдак с пол-чайной ложки), потом прокипяти это минут несколько. Потом размешай и налей в высокую прозрачную посуду. Поставь это на белый лист с черным шрифтом и посмотри на сколько вода помутнела (по шрифту увидишь) и не зеленоватая ли муть?(по белому полю). И не забудь померять все параметры после кипячения.
Продолжение следует.
Но это могут быть и просто фосфаты...
Александра
17.06.2004, 19:31
Пошла делать. Спасибо
Ихтиолог
17.06.2004, 21:19
Автор оригинала Кокан
Ну дык, если КН почти отсутствует, значит и буфера никакого нет, а GH при этом может быть какая угодно. Тесты на КН меряют у нас буферную ёмкость, а не бикарбонаты. А GH-тест меряет кальций и магний. Ни какой прямой связи между этими величинами нет.
ну вот, весь мир рухнул.... все что с таким трудом выстраивалося в мозгу универскими вчытелями....
бикарбонаты як раз помоему КН и есть....
Ихтиолог
Шо там и где рухнуло или здохло в лесе я не знаю.
А то, что тест на кН меряет не бикарбонаты (по причине очень большой сложности аналеза последних) а именно буферную ёмкость, которая напрямую с КН-эм кореллирует в пресной воде, это 100% и немного ещё. Ибо тест этот ни что иное как слабенький раствор солянки+немного лакмуса независимо от того джибиель или тетра или сера или ещё какая дюже разумная буржуйская хвирма енто накалапуцала.
И неча моих вчителей чаплять ибо тема ента не для академиев, а максимум для старшей группы детсада.
Вот, обыдыл.
Ихтиолог
17.06.2004, 21:59
Я про своих вчытелей, завелси сразу....ты пасатри...О, и угомониться не может, исчо и про детсад добавил...
Хорошо, тады давай обьясняй дальше...
Из чего помимо бикарбонатов состоит буферная емкость (щелочность по другому называется alkalynity)
Буферная ёмкость состоит из из всех остатков слабых кислот, при наличии сильных оснований.
Ихтиолог
17.06.2004, 22:10
ага, тока в пресной водице, НСО3 один из самых одиноких анионов, от слабых кислот образовавшихся.... не все ли равно.. разница в формулировке тока и остается...
Ну не совсем всё равно, но всё равно к предыдущим постам это отношения не имеет.
Я к тому шо КН померянное тестом и GH ни как не связанны друг с другом (пока кипятить не начнёшь)
smirnoff_No21
18.06.2004, 09:53
Автор оригинала Ихтиолог
ага, тока в пресной водице, НСО3 один из самых одиноких
А органических кислотных остатков не бывает ли никогда столько, чтоб тест на буферную ёмкость дал значимую ошибку при определении кН?
Александра
18.06.2004, 23:27
До кипячения было : нитраты 0, рн 4,5 , gH 11, кН 1 После кипячения с содой рн 8,5 , gH 4, кН 1. Вода почти не помутнела и зеленого оттенка нет. Причем, вода из крана через два часа рН имела уже 6,5. Какая-то нестабильность :-(
2smirnoff_No21
Бывает бывает, ещё как быват. Как раз в пресной и бывает.
2Александра
Нестабильность естественная, буфра то нет кН 1 это всё равно что 0 углекислота из воды улитучилась, вот и изменилось рН.
Совет: подменивай воду только отстояной не менее 6-и часов или кипячёной, не меняй воду наночь, если нужно увеличить рН добавляй соду.
А с зелёной мутью попробуй побороться углём в фильтре.
Александра
21.06.2004, 12:03
Спасибо всем за отзывчивость!!!
А может попробовать кН + фирменный или пользоваться при подмене рН+, Отстоять 60-80 л просто негде.
И еще, подкажите, как долго можно держать уголь в фильтре?
Ихтиолог
22.06.2004, 17:44
Уголь желательно не больше месяца, но все зависит от его количества. нужно гдето 0,5 г на литр лучше1гр... после медикаментов менять на следующий день 9перед внесением оных, ессно вынуть...)
Содой лучше не буферить (натрий однако)....
Костя не бросай ничем тяжелым в компьютер :)
2Ихтиолог
Чуть не бросил.
2Александра
Ни кого не слушай фирменные кН+ и рН+ это иесть= ничто иное как обычный бикарбонат НАТРИЯ. Дело в том, что для создания буфера нужно мизерное колличество этого вещества.
2Ихтиолог code50
Токо не надо тут про калий вспоминать. Если тебе попадется когда-нибудь пресноводный препарат американского или французского или даже польского производства. Посмотри внимательно на состав и обрати внимание там в 90% случаев ВЫДЕЛЕНА надпись potashium free, fosfat free, Но ты никогда не найдёшь надписи sodium free. На серовские джибиэлевские и тетровские препараты смотреть безполезно немцы в этом отношени жлобы, их система защиты потребителя ещё не доросла до запрета не сообщать на упаковке точный состав препарата.
smirnoff_No21
23.06.2004, 13:52
2smirnoff_No21
Бывает бывает, ещё как быват. Как раз в пресной и бывает.
Ну, я ж об том и говору.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010