Показати повну версію : Шаровки и горошинки
Доброго всем дня. Возник у меня вопрос по горошинкам и шаровкам. А именно- где их можно найти? Понимаю, что в больших реках типа Днепра их валом, а в горных реках и ручьях водятся ли? Я как раз живу возле такой, быстрое течение, каменистое дно, заплав и стариц нету. В мелких ручьях-аналогично, из всех трофеев- две небольших беззубки. Может быть такое, что в нашей местности(предгорье Карпат) они отсутствуют вообще?
С детства рыбачу, но ни разу не находил.
Ловил горошин когда то в ручейке протекающем по территории гаражного кооператива. Ручеёк этот брал начало (это отдельная история) и впадал в реку Южный Буг. Держал в креветочнике, жили, возможно даже размножались, сажал в акву чёрных, потом попадались совсем белые. Может просто теряли окраску. Интересная миниатюрная двустворка.
Если в вашей местности они есть попробуйте искать в песке. Они размером формой и цветом похожи на семечко акации.
Снимут карантин-попробую еще пошарить, есть у меня один ручеек на примете, как раз с песчаным(местами) дном.
Поделюсь своим опытом.
Миниатюрнейших двустворок (судя по всему - горошинок) обнаружил в ручейке, который питает источник. Ручеек очень мелкий и превращается в густо заросший травой и заболоченный метров через 10 - 15 от своего начала. Глубина примерно от двух до десяти сантиметров. Дно - смесь мельчайшего песка и земли, при промывании в сачке часто остаются мелкие и средние камешки - своеобразный "каменисто-песчаный ил").
Найденные горошинки были довольно скруглёнными, цветом от почти белого (как бы выцветшие) до черного.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010