Показати повну версію : Первые 2 аквариума (25л и 30л )
Прямоугольный 25 литров. Запущен 20.01.2020.
Грунт снизу-вверх: крупная лава и вермикомпост -> лава помельче -> лава еще помельче -> jbl manado
Растения: получил несколько банок с водой и растениями от коллеги-аквариумиста. Не знаю как все называются. Больше всего пока нравится людвигия супер ред.
Фильтр: Аэрлифтный Atman A-01 позже заменен на Aqua Nova NSF-D200L
Свет: Cree CXA 2520
Кубик 30 литров. Запущен 24.01.2020.
Грунт снизу-вверх: крупная лава и вермикомпост -> лава помельче -> большой слой Resun Natural Aquarium Gravel
Растения: Не знаю всех названий пока
Фильтр: Аэрлифтный Collar aLift
Свет: Cree CXA 2520 + Rival NANO Spectral 2
После запуска в обоих аквариумах было высокое содержадие азота и фосфора. Вырос и pH c водопроводных 8 до 8.5
Вот те тесты, которые у меня были:
pH 8.5
GH 19
KH 13
NH3/4 0.25-0.5 мг/л
NO2 0.3-0.5 мг/л
NO3 50 мг/л
PO4 2 мг/л
Световой день я не зажимал. Выключал свет и фильтрацию на ночь. Тоесть работал свет и фильтры около 14 часов в сутки.
Появились водоросли.
И тут путь двух аквариумов кардинально расходится.
В 25 литровом появился салатовый налет на стенках, листьях, салатовые нитки. Все это не вызывало особого эстетического дисонанса у меня и легко контролировалось притенением. Стоило чем то закрыть доступ света к участку с водорослями на 3 дня - и они пропадали.
В 30 литровом же кубике завелись другие водоросли. Выглядело все как то не очень здорОво. Стали появляться темные пленки на растениях, рост растений был угнетен, появился неприятный запах...
Я хоть и читал про аквариумы перед тем как что то делать. Но знаний явно не хватало.
К этому времени мне подарили креветок чери. Уверив меня, что эти парни азота не боятся. Посадил я их в 25 литровый аквариум, так как выглядил он лучше. Они там прижились и даже начали размножаться.
Это придало мне уверенности и я сделал ошибку. Для борьбы с водорослями во втором, проблемном аквариуме, я купил 4 небольших креветок Амано. После того, как я посадил их в аквариум, они начали быстро плавать по кругу и пытаться вылезти из воды наружу (см. фото).
До утра дожили две. Еще две исчезли. Я пересадил их в 25 литровый аквариум к черикам, и они выжили.
Наконец я узнал, что водоросли в кубике - совсем не водоросли а цианобактерии. К этому времени аквариум уже полностью был захвачен этими древнейшими существами. Долго наслаждаться и изучать их я не смог, так как аквариум источал достаточно сильный неприятных запах.
Пришлось отравить бактерий двумя таблетками иритромицина. А потом еще двумя... Это сильно помогло и растения в аквариуме ожили...
Для денитрификации и конкуренции с водорослями были добавлены плавающие растения Пистия и Либнолиум. Не знаю, заслуга ли этих растений, или просто время, но азот упал. Вот данные на 68 день:
NH3/4 0.25 мг/л
NO2 0.05 мг/л
NO3 1 мг/л
Но аквариум сильно зарос их корнями. Даже креветки чери с трудом проберались.
Сейчас я убрал плавающие растения из 25 литрового аквариума. Но растений в нем все равно слишком много. Я планирую запускать аквариум на 75 литров, поэтому пока держу излишек растений. Также в 25 литровом расплодилось очень много криветок чери. Ума не приложу что с ними делать. И как контролировать популяцию. Отвез бы кому то - но, карантин...
В 30 литровом аквариуме подменами воды я снизил концентрацию антибиотика и посадил 5 чериков в него. Они живы, но судя по запаху и легкому налету - цианобактерии возвращаются. Пришлось дать уже 3ю дозу иритромицина. Прямо с криветками. Пока они живы. Но не ясно как избавиться от цианобактерий навсегда.
Вот как это все выглядит сейчас.
Выключал свет и фильтрацию на ночь. Тоесть работал свет и фильтры около 14 часов в сутки.
Фильтры или что перемешивает воду должно работать постоянно.
Тема интересная для поразбираться. Интересно как спецы прокомментируют.
Фильтры или что перемешивает воду должно работать постоянно.
Мне кажется, это зависит от биологической нагрузки. Когда было 15 креветосов, то вроде как ок. Сейчас, когда их там сотни, включаяя утром рубильник - чувствую неприятный запах из выхлопа фильтра.
Получается, что нужно либо контролировать колличество живности, держа его мизерным, по отношению к массе воды и растений. Либо нужны тихие фильтры, не мешающие ночью спать.
Сейчас, когда их там сотни, включаяя утром рубильник - чувствую неприятный запах из выхлопа фильтра.
Вы сами ответили на свой вопрос. Пока выключен фильтр, то там дохнут бактерии, при включении выброс и так каждый раз. Или с постоянно включенным фильтром или не ставить фильтр.
Тихие фильтры - больная тема, но они есть для такого объема.
Фильтры или что перемешивает воду должно работать постоянно.
Тема интересная для поразбираться. Интересно как спецы прокомментируют.
на жаль, я теж не спец.
у своїх акваріумах я на ніч вимикаю ВСЕ. і світло, і фільтри (лише в одному працює помпа течії й обігрівач). світловий день у всіх 14 годин.
в 120 літрах живуть 4 наннакари розміром від 13 до 14,5 см, акваріум перевантажений тваринами, багато рослин, в т.ч. ехінодоруси і плаваючі лімнобіум, сальвінія, ейхорнія, постійно лию комплекс добрив Єрмолаєва, без СО2, без підложок у грунті, світло - 18 діодних Вт (1,5 Вт/л), фільтр внутрішній дешевий. і з цим усім трешем проблем із цианобактеріями немає жодних, риби розмножуються, рослини щотижня стрижу. вода кришталево чиста.
думаю, що проблема акваріума автора не у вимиканні фільтрів на ніч.
вона, як на мене, в хімії води: pH для нормальної життєдіяльності рослин має бути нижчим за 8, узагалі, вищі рослини повноцінно живуть і виконують свої функції при pH 5-7,8, а водорості - навпаки, чим лужніша вода, тим їм краще. плюс водорості і циано дуже люблять водопровідну воду.
я в свої акви купую в магазинах розливну воду (технічний осмос із pH 6,8 - 7,2, gH: 1-2, kH: 1-2), ця вода має дуже низький карбонатний буфер, і pH можна легко і надовго опустити до 5,8-6,2, просто тримаючи в акві маленький мішечок із торфом. а при pH нижче за 6, як ми всі знаємо, наші акваріумні водорості вижити не здатні. користуюся цією "технологією" з листопаду 2017.
також на місці автора я би спробував розібратися, що спричинило зростання pH до 8,5
але, знову, я не спец, це просто мій варіант успішної системи.
а взагалі, дуже хочу почитати думку Ірини Serpentarius про це
Aleron, Думаю, там комплексная ситуация и в том числе и вода, но провоцирующий фактор выключение фильтров. Два разных фильтра, в одном случае зелень, во втором циано.
Rulik, що ситуація комплексна, я згоден.
але фільтри... їх вплив мінімальний.
тут скоріше хімічні препарати, які знищують як шкідливі, так і корисні бактерії, не даючи найменших шансів на встановлення балансу
Aleron, В том и дело. Где фильтр с гравием просто проходит вода - минимальное влияние, где плотная мочалка - накапливается и дохнут бактерии, может процессы какие то гниения, потом это все летает по аквариуму.
Не зря же при отключении на продолжительное время забитого фильтра надо промывать его. Подозреваю, что так знакомая убила рыбу - выключила забитый внешник на день пока чистила аквариум, потом включила не промыв.
Возможно, цианобактерии просто были в достатке в ресуновском грунте. Второй вариант, почему они так заполонили 30 литровый аквариум - мне изначально дали 2 банки растений. 25 литровый аквариум я запустил с одной банки в тот же день, а 30 литровый запустил из банки в которой растения простояли 4 дня. Они были явно этим ослаблены... Еще один вариант - толстый слой тяжелого кварца "отрезал" копмост от кислорода, создав слишком анаэробные условия.
Но я рад, что познакомился с этими древними, и как я понял, достаточно опасными для аквариума существами...
В целом, мне было интересно запустить аквариумы на питательном грунте, которого у меня был мешок. Идея лить удобрения мне не очень нравится.
Питательного грунта, мне кажется, я передозироват, так как не понимал, что подводные растения растут намного медленнее обыкновенных и требуют меньше питательных веществ.
Ситуация с pH меня тоже удивила. Я не думал, что киевская водопроводная вода имеет pH 8. По крайней мере так показали тесты Ptero. Плюс то, что компост дал еще +0.5 не порадовало.
В следующий раз, видимо, попробую компост с торфом (для понижения кислотности). Идея покупать воду для аквариума звучит напряжно. Скорее установить осмос. Но на этом форуме я читал, что в осмосе растения умирают, что тоже не совсем правда, как я понял...
Сама живность - креветки чери меня пугают своей плодовитостью. Не ясно как контролировать их численность. Совсем не кормить? Ну это тоже звучит жестоко... Видимо просто не иметь с ними дела.
Для следующего 75 литрового аквариума я купил фильтр SunSun HW-503. И теперь с опаской смотрю на него. Думаю, что я сэкономил, и прийдется его выключать на ночь из за шума...
Оу, вермикомпост) Компот получился еще тот) Похоже на счет фильтриков вопрос снят)
Осмос смешивают с водопроводом или реминерализируют.
https://aquascape-promotion.com/uchebnik-10-zapusk-akvariuma-voda
https://aquascape-promotion.com/voda-akvariume
Оу, вермикомпост) Компот получился еще тот) Похоже на счет фильтриков вопрос снят)
Не понимаю о чем вы.
Со специализированными в начале запуска подмены делают частые, чтоб излишек убрать. А тут компост. В общем, я не в теме на счет такого запуска.
В целом, мне было интересно запустить аквариумы на питательном грунте, которого у меня был мешок. Идея лить удобрения мне не очень нравится.
Питательного грунта, мне кажется, я передозироват, так как не понимал, что подводные растения растут намного медленнее обыкновенных и требуют меньше питательных веществ.
отак читаєш тему, вникаєш у всі деталі, згадуєш свій досвід, консультуєшся з професіоналами, намагаючись допомогти людині знайти вирішення її проблеми. А вона, як виявляється, просто замовчала найважливішу деталь...
і подальше бажання допомагати чомусь зникає.
шановний, раджу дослухатись поради, яку щойно дав Rulik,
від себе додам, що поки ви не маєте власного осмосу, робіть підміни магазинною водою, так вам вийде дешевше.
а фільтри тут таки ні до чого :(
отак читаєш тему, вникаєш у всі деталі, згадуєш свій досвід, консультуєшся з професіоналами, намагаючись допомогти людині знайти вирішення її проблеми. А вона, як виявляється, просто замовчала найважливішу деталь...
і подальше бажання допомагати чомусь зникає.
шановний, раджу дослухатись поради, яку щойно дав Rulik
Шановні. Ви не прочитали, чи не звернули уваги на перший пост теми, в якому вказано обладнання і грунт в обох акваріумах.
Прямоугольный 25 литров. Запущен 20.01.2020.
Грунт снизу-вверх: крупная лава и вермикомпост -> лава помельче -> лава еще помельче -> jbl manado
Кубик 30 литров. Запущен 24.01.2020.
Грунт снизу-вверх: крупная лава и вермикомпост -> лава помельче -> большой слой Resun Natural Aquarium Gravel
Мабуть варто було завантажити оці фото, щоб звернути увагу на грунт.
Не хотів перевантажувати пост подробицями...
nikopol, что именно по аквариумной тематике вы читали перед запуском аквариумов?
Кто надоумил вас использовать вермикомпост в аквариуме?
Какую функцию выполняют у вас в аквариуме аэрлифтные фильтра?
Какой тип аквариума вы хотите получить в итоге?
nikopol, что именно по аквариумной тематике вы читали перед запуском аквариумов?
Кто надоумил вас использовать вермикомпост в аквариуме?
Какую функцию выполняют у вас в аквариуме аэрлифтные фильтра?
Какой тип аквариума вы хотите получить в итоге?
Ну, идея наверное, попала из ютюба. Мне показалось логичным, что растения питаются корнями из грунта. Я искал подобное решение, так как лить удобрения в аквариум мне кажется достаточно не естественным процессом. Уже после запуска прочитал книгу Ecology of the Planted Aquarium, Diana Walstad.
Использовал именно вермикомпост, потому что он у меня был. А органического грунта не было.
Аэрлифтные фильтры купил как самый дешевый вариант для эксперимента. Они аэрируют, увеличивают площадь поверхности для бактерий. Но, к сожалению, напряжно булькают.
У меня нет ясной картины того, что хочу получить в итоге. Есть лишь некие стремления. Экосистемность, не напряжность в обслуживании, комфорт обитателей, красота.
Подскажите пожалуйста.
Я правильно понимаю, что внешний фильтр можно как угодно укутывать в шумоизоляцию? И он не перегреется и не задохнется, так как помпа охлаждается потоком воды?
Евгений Д.
26.04.2020, 08:56
Греться там нечему. А задыхаться, - так тем более. Как такое в голову только могло прийти..
Внешний фильтр вообще может быть бесшумный, особенно если стоит в тумбе под аквариумом. Но я, по принципу - делать всё сразу и по максимуму, обклеивал тумбу изнутри поролоном. И фильтр ставил на пористые прокладки. Шума получалось больше от воды из флейты, но шумом это уже и не назовешь.
Это был фильтр JBL, они тихие. Но сейчас, имея желание собрать наник, рассматриваю как вариант фильтр SunSun HW-603B https://aquafan.com.ua/vneshniy-filtr-sunsun-hw-603b-dlya-akvariuma-do-100-l?gclid=CjwKCAjwv4_1BRAhEiwAtMDLsuNnr3pNFLr773jR5S CUIZaKSVzGoGNWgOWVsTpoyIfRG2xge70FHBoC4bkQAvD_BwE
Нормальный вариант, только положительные отзывы, и 695 грн это не две с лишним тысячи за JBL. И он как конструктор, можно переставить помпу, можно добавить керамику, синтепон. Как по мне, так идеальный вариант для нано аквариума, вообще не понимаю, как люди с 20-30 литров ещё и внутренние молотилки впихивают.
Греться там нечему. А задыхаться, - так тем более. Как такое в голову только могло прийти..
Ну я раньше имел дело с компьюторным охлаждением, да с освещением теплиц. В обоих этих случаях изолировать систему нельзя. Поэтому для меня мысль об обесшумке внешнего фильтра была откровением. Но решил перестраховаться и спросить.
Но сейчас, имея желание собрать наник, рассматриваю как вариант фильтр SunSun HW-603B
Я купил HW-503 на 75 литров. Понравилось, что он чуть больше HW-603B и что ток воды противоположный - снизу-вверх. Но помпу не поменять на любую другую...
Еще не пробовал включать его - усиляю тумбу. Просто так добавить третий аквариум весом 80 кг на нее стремно.
можно переставить помпу,
Це як?
Евгений Д.
27.04.2020, 09:47
Це як?
Помпа наружная, где-то читал, что можно перекрутить её на крышку.
Но читал про этот фильтр у многих продавак, и могу сказать, что некоторые часто тупят, меняя направление тока воды, и расположение губок. Оно ж логичнее сначала крупная губка, потом всё мельче и в конце синтепон, у некоторых показано наоборот. И ток воды, - чистая должна выходить из помпы, тоже видел вариант, когда с аквариума показано сразу в помпу. В живую фильтр ещё не видел, пока обдумываю идею с наником, а карантин даёт возможность подумать основательно.)
Нашел такой форум: https://aquastatus.ru/viewtopic.php?t=32168
Можно на многие вопросы найти ответы.
Евгений Д.
27.04.2020, 10:05
https://youtu.be/hWkzcY_tQLo
Вот, кстати, хороший краткий обзор, где говорится о перестановке помпы. И, судя по цвету губок, на схеме в видео они поставлены наоборот. Ну, китайцы, что с них взять..)
https://youtu.be/hWkzcY_tQLo
Вот, кстати, хороший краткий обзор, где говорится о перестановке помпы. И, судя по цвету губок, на схеме в видео они поставлены наоборот. Ну, китайцы, что с них взять..)
О, собственно и вспомнил почему еще я взял не HW-603B а HW-503. Потому как к нему идет два крана, а не один. Вынимать все трубки из аквариума, чтобы почистить фильтр мне не понравилось.
Сейчас пытаюсь собрать HW-503. Чтото страшновато натягивать накидную гайку на шланг... Надеваю гайку на шланг, шланг на фитинг, и гайка как то не налазит. Боюсь натягивать ее, чтобы не треснула...
а, майн Гот. Это не накидная гайка. Её не нужно надевать на шланг, а нужно открутить немного после того, как шланг натянул на фитинг. В китайской докуминтации ни слова об этом процессе.
В общем фильтром HW-503 я не доволен. Шумит. Звук крайне назойливый. Такой звук, вроде гдето там... трансформаторная будка...
Стоит в тумбе, подложил под него подушку синтапона. Но не то, что спать, даже работать днем в комнате с ним напряжно.
Дешева рибка - погана юшка, як то кажуть...
P.S.
Если кто может посоветовать максимально тихий фильтр для 75 литрового аквариума - буду признателен. Или какую то информацию по тестам с децебелами...
Евгений Д.
30.04.2020, 10:51
Меньше паники, - больше выдержки..!
Во-первых, вынимать трубки из аквы при мытье фильтра не нужно и при одном кране.
С шумом можно побороться. Это простой пузырек воздуха будет "грохотать", потрясите фильтр для начала. Синтепон под фильтр не эффективен, нужна резина, пористая резина и т.д. Шуметь может любой фильтр, возможно в недорогом придется крыльчатку и проходы воды обработать надфилем, снять заусенцы.
Я все равно склоне к 603му, нравится помпа снаружи, да и по отзывам он тихий. А сделать ещё тише всегда можно, даже виброй для обесшумки машин, если шо, можно обклеить. (У нас в доме ею козырьки над окнами вовсю обклеивают чтобы дождь не тарабанил).
JBL е402 вам подойдёт, если видите в этом смысл. https://www.jbl.de/ru/producti/detail/8022/jbl-cristalprofi-e402-greenline
Меньше паники, - больше выдержки..!
Да нет у меня паники. Это ж просто хобби.
Это простой пузырек воздуха будет "грохотать", потрясите фильтр для начала. Синтепон под фильтр не эффективен, нужна резина, пористая резина и т.д. Шуметь может любой фильтр, возможно в недорогом придется крыльчатку и проходы воды обработать надфилем, снять заусенцы.
Я все равно склоне к 603му, нравится помпа снаружи, да и по отзывам он тихий. А сделать ещё тише всегда можно, даже виброй для обесшумки машин, если шо, можно обклеить. (У нас в доме ею козырьки над окнами вовсю обклеивают чтобы дождь не тарабанил).
[/url]
Фильтр трусил - не помогло.
У меня есть алмазные надфили. Но, для начала попробую фильтр вернуть. Если магазин откажется, буду пробовать напильник.
Сейчас уровень шума такой, что никакая обесшумка не понизит его до приемлемого для меня уровня. Приемлемый уровень - чтобы я его не слысал совсем. А сейчас оно вроде нежной бормашинкой сверлит мне череп...
JBL е402 вам подойдёт, если видите в этом смысл. https://www.jbl.de/ru/producti/detail/8022/jbl-cristalprofi-e402-greenline
А JBL е702 не подойдет? Слишком мощный? Просто стоят они почти одинаково, но в е702 намного больше обьем фильтрующего материала...
Аквариум 60х35х35
Гудять переважно фільтри з великою потужністю на великі акваріуми. У вас об'єм такий що більшість якісних фільтрів відомих фірм будуть безшумні.
У мене на 100 літрах Тетра стояла ЕХ600 - щоб зрозуміти чи він працює я мав доторкатися до нього. Звуку не було взагалі.
Гудять переважно фільтри з великою потужністю на великі акваріуми. У вас об'єм такий що більшість якісних фільтрів відомих фірм будуть безшумні.
У мене на 100 літрах Тетра стояла ЕХ600 - щоб зрозуміти чи він працює я мав доторкатися до нього. Звуку не було взагалі.
Можливо мені просто не повезло з екземпляром китайця. Але в магазині погодилися поміняти фільтр на щось європейське. Так що, мабуть, заплачу я гроші і не буду витрачати час на тюнінг. Я спробував зекономити - не вийшло. Але, не стверджую, що не вийде в інших. Може просто не пощастило.
Варіанти:
JBL CristalProfi e402
JBL CristalProfi e702
Eheim Classic 250 Plus
Eheim Ecco Pro 130
Hydor Professional 150
Hydor Prime 10
Tetra External EX 600 Plus
Схиляюсь до JBL.
Акваріум планується - джунглі + фрагмент піску (стежка чи кут, чи весь периметер, ще не вирішив).
Не люблю вітер, протяг... Так само не подобається сильна течія в акваріумі, яка зносить тварин і рослини. Це несумісно з моїм власним відчуттям релаксу. Тому не хочу купити запотужну помпу...
Світла і рослин буде багато. Хотів би я стверджувати, що біомаса тварин буде маленькою, але на прикладі креветок побачив, що я не завжди можу це контролювати (вони розмножуються, а часу відловлювати і шукати кому їх передати не завжди буде вистачати).
З іншого боку є якась жадібність до великого об'єму фільтра, під біо фільтрацію.
Тобто 1) максимально тихий, бо вуха в мене чутливі; 2) не мала і не завелика потужність (акваріум 60х35х35 см); 3) побільше об'єм каністри.
Буду вдячний за поради.
Евгений Д.
30.04.2020, 17:53
Основная биофильтрация происходит через грунт, фильтр, - это молотилка, создающая ток воды с сопутствующими процессами в том же грунте, керамика, лава в фильтре только в помощь.
Хотите много красивых растений, - готовьте себя к удобрениям и углекислоте, плюс хороший свет. Иначе кина не будет, нет, можно засадить всяким бадыллям, и много, но это не те растения которые приносят визуальное удовлетворение. Мнение лично моё, ничего для других не утверждаю.
Но всё это несёт на себе много дополнительных манипуляций и затрат. Та же стрижка с прополкой через несколько месяцев может стать не очень весёлым занятием.
У меня был аквариум, технологичный во всех отношениях, доведенный до состояния, когда всунул палку и она зацвела. И меня хватило на несколько лет монотонных манипуляций. А сейчас бы хотел просто наник, маленький скейп, принципиально без удо, без СО2, с пятью-тремя рыбками. Склоняюсь к питательному грунту, понимая, что в маленьком объеме это весёлые качели.
Кстати, фильтр был жбл е701. На 120 л объем, минус грунт. Может он и считается европейцем, только по-моему собран он там же где и сунсун.
Хороший, тихий фильтр, ни разу не подвёл.
Но если вы способны отключать фильтр на ночь только из-за шума, наверное заморачиваться с бОльшей колбой бессмысленно.
А если хотите джунгли, и не пугает всё о чём я написал, могу в личку скинуть ссылку на мою тему в соседнем форуме.
Основная биофильтрация происходит через грунт, фильтр, - это молотилка, создающая ток воды с сопутствующими процессами в том же грунте, керамика, лава в фильтре только в помощь.
Теоретически, грунт на дне имеет более низкий уровень кислорода и тока воды через него. Поэтому, скорее всего, колонизирован немного другими бактериями. Плюс какая то механическая фильтрация... Для меня это все эксперимент. Все же эти внешние фильтры не просто так производят. Иначе было бы достаточно помпы течения...
Хотите много красивых растений, - готовьте себя к удобрениям и углекислоте, плюс хороший свет. Иначе кина не будет, нет, можно засадить всяким бадыллям, и много, но это не те растения которые приносят визуальное удовлетворение.
Я как и вы считаю весь этот хай-тех слишком напряжным, дорогим и не естественным. Поэтому буду продолжать свои эксперименты с питательным грунтом собственного составления. Меня вполне устроил рост растений в 25 литровом аквариуме. Ни одно не погибло.
Кстати, фильтр был жбл е701. На 120 л объем, минус грунт.
Я тоже смотрю на е702. Сомневаюсь только, чтобы помпа не оказалась слишком мощная для 70 литров. И рыбы не боролись все время с течением...
Поэтому буду продолжать свои эксперименты с питательным грунтом собственного составления.
Тема будет долгой но интересной, да. :)
Но зато руку набьете! ;)
Евгений Д.
02.05.2020, 10:19
Скорее, познавательной, как нельзя делать..
О, собственно и вспомнил почему еще я взял не HW-603B а HW-503. Потому как к нему идет два крана, а не один. Вынимать все трубки из аквариума, чтобы почистить фильтр мне не понравилось.
Сейчас пытаюсь собрать HW-503. Чтото страшновато натягивать накидную гайку на шланг... Надеваю гайку на шланг, шланг на фитинг, и гайка как то не налазит. Боюсь натягивать ее, чтобы не треснула...Есть отличные садовые краны, в районе 20грн штука( можно в эпицентре или на ароване но доставка как три крана), купил себе 603В на 30литровый аквас, ооочень доволен и он тихо работает, за такие деньги идеален! Если нет опытов с питательными грунтами и тем более не аквариумными, лучше использовать кокосовые ставчики (если мелких нет, можно наколхозить с разрезом больших) или вабикусы
Есть отличные садовые краны, в районе 20грн штука( можно в эпицентре или на ароване но доставка как три крана), купил себе 603В на 30литровый аквас, ооочень доволен и он тихо работает, за такие деньги идеален!
Может я не сумел вытрусить пузырек воздуха из помпы. Может был какой заусенец. Но я принял решение внутрь не лезть и сдать по гарантии. К тому же мне показалось, что 5 ватт помпа маловата на 70 литров. Без наполнителей поток - ок. Но я хочу попробовать наполнить фильтр пемзом. А она досталась очень мелкой фракции. И с помпой помощнее шанс ее использовать чуть повыше...
По фильтру - все еще сомневаюсь JBL 702 или Eheim Classic 2213. Нигде не нашел сравнение их по шумности. В JBL вроде влезет чуть больше материала и фильтр с лотками более универсален чем без лотков. Но Eheim - прямоток и компактнее, что для меня упростит обесшумку отсека тумбы с фильтром, если обесшумка понадобится...
Если нет опытов с питательными грунтами и тем более не аквариумными, лучше использовать кокосовые ставчики (если мелких нет, можно наколхозить с разрезом больших) или вабикусы
Если опытов нет то опыт и не появится. Можно использовать какие то локальные вставчики или таблетки с удобрением. Но зачем? В природе растения обычно растут в питательном грунте. Не в песке или камнях. Акваскейперы засыпают киллограмами аквасоил. Который, видимо, является неким блендом глины и компоста. Мне аквариум интересен как природная экосистема. Не могу смотреть как люди засовывают туда пенопласт, пластик, супер-клей...
Держать дома балон 70 атмосфер, банки с химическими удобрениями и называть это природным аквариумом. Ну такое. Говорить про то, что большое колличество растений можно выращивать только с подачей CO2, на осмосе, с подачей роботом разноцветных жидкостей из банок... Как позвольте спросить эти растения прошли естественный отбор, эволюционировали и выжили без всего этого?
Я не отрицаю заслуги химпрома. Люди так быстро не размножились бы без силитры, дизеля, пестецидов, пластика и т.п. Нас всех кормит химпром. Но на своем огороде или аквариуме я пытаюсь обойтись естественными процессами. Точнее, именно эти естественные процессы мне и интересны.
Если опытов нет то опыт и не появится. Можно использовать какие то локальные вставчики или таблетки с удобрением. Но зачем? В природе растения обычно растут в питательном грунте. Не в песке или камнях.
Обратите внимание, как растения растут в природе: затянутые тиной, в цветущей воде. Красота!
Вам пытаются сказать, что гораздо проще сбалансировать аквариум, если точно знаешь, что в воду попадает, в случае вашего самодельного питательного грунта, - это невозможно.
У вас высокий kH в аквариуме, скорее всего это галька Resun фонит, она морская, проверьте ее уксусом.
Трионикс
02.05.2020, 15:15
Мне аквариум интересен как природная экосистема. Не могу смотреть как люди засовывают туда пенопласт, пластик, супер-клей...
Держать дома балон 70 атмосфер, банки с химическими удобрениями и называть это природным аквариумом. Ну такое. Говорить про то, что большое колличество растений можно выращивать только с подачей CO2, на осмосе, с подачей роботом разноцветных жидкостей из банок... Как позвольте спросить эти растения прошли естественный отбор, эволюционировали и выжили без всего этого?
Большинство растений, используемых в современной аквариумистике не являются полностью подводными в природе, в лучшем случае, болотными. Поэтому они не проходили естественный отбор, их аквариумисты сознательно "утопили". В воздухе, естественно, углекислый газ для них был более доступен, почвы гораздо более плодородны, чем аквариумный грунт. Потому и невозможно вырастить их красивыми без технических наворотов. Если вас интересует природная экосистема, то ваш путь - это биотопный аквариум.
Евгений Д.
02.05.2020, 16:03
Переубедить, и наставить на уже кем-то пройденный путь здесь, похоже, сложно будет. Сравнивать Природу, сбалансированную за многие лета, и несколько вёдер воды своего аквариума, мягко говоря, неуместно.
Природа сделала себя сама, а повторить это в замкнутом водоеме можно только имитируя все естественные процессы, - имитируя, а это удобрения, искусственно подаваемые, свет, насколько можно приблизить спектр к солнечному, углекислоту, потому что она составляет основную часть питания растений. И вот имея всё это, можно только попытаться симитироватьь маленькое подобие природы (отдельно от самой природы),у себя дома.
Конечно же речь о красивых растениях, элодея и валлиснерия прорвутся сами в любых условиях.
Но, Горец был прав, если вы решили пройти в эволюции свой путь, запасаемся попкорном...)
Обратите внимание, как растения растут в природе: затянутые тиной, в цветущей воде. Красота!
Красота дело субьективное. Мне вполне нравится природа.
Вам пытаются сказать, что гораздо проще сбалансировать аквариум, если точно знаешь, что в воду попадает, в случае вашего самодельного питательного грунта, - это невозможно.
Да вроде с первого раза все ок. Жизнь вроде сама приходит в некий "баланс". Мне кажется это илюзия, что человек это делает.
Конечно, можно заплатить деньги за некий технологичный комплекс созданный японцами, немцами или голландцами. Который дает 90% шанс получения красивой картинки. Ну мне аквариум не для статуса и не для дизайна интерьера. Мне интересна жизнь. Взаимодействия организмов...
У вас высокий kH в аквариуме, скорее всего это галька Resun фонит, она морская, проверьте ее уксусом.
Гальку Resun мне продали как речную. "В которой уже есть споры и биология и в которой все хорошо растет".
Она мне не понравилась. Пока использовать ее повторно не планирую. Я так подазреваю, что она и посеяла цианобактерии. Но не жалуюсь, в том плане, что я узнал как пахнут цианобактерии. Возможно как-то так пахли океаны миллиард лет назад. И этим организмам мы обязаны кислородной атмосферой. Запах трудно с чем то спутать.
Большинство растений, используемых в современной аквариумистике не являются полностью подводными в природе, в лучшем случае, болотными. Поэтому они не проходили естественный отбор, их аквариумисты сознательно "утопили". В воздухе, естественно, углекислый газ для них был более доступен, почвы гораздо более плодородны, чем аквариумный грунт. Потому и невозможно вырастить их красивыми без технических наворотов. Если вас интересует природная экосистема, то ваш путь - это биотопный аквариум.
О том, что их утопили я не подумал. Пасибки.
Но если их успешно утопили. Тоесть они растут под водой. То не вижу почему они не будут расти в плодородном грунте под сильным светом. Без СО2 будут медленнее просто... Или их метаболизм прям так завязан на высокий уровень CO2, что они погибают?
Pol_Kiev
02.05.2020, 19:41
Без СО2 растут более-менее нормально медленно растущие растения (им хватает со2 растворенного в воде в результате естественного газообмена)... Перечень таких растений довольно большой, пошерстите интернет. Я назову лишь самые известные: Ароидные (различные виды анубиасов, буцефаландр), мхи, криптокорины, различные виды валиснерий и т.д.... Подбираете растения для ваших условий (жёсткости воды и интенсивность света) и будет вам счастье. Не нужно в аквариум пихать все подряд. Грубо говоря "голландец" без со2, света и удобрений вам не вырастить, но относительно красивый аквариум из медленно растущих и неприхотливых растений создать можно...
П.С. Будет много света и плодородный грунт, и без СО2, то попрут водоросли...
Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk
Переубедить, и наставить на уже кем-то пройденный путь здесь, похоже, сложно будет. Сравнивать Природу, сбалансированную за многие лета, и несколько вёдер воды своего аквариума, мягко говоря, неуместно.
Природа сделала себя сама, а повторить это в замкнутом водоеме можно только имитируя все естественные процессы, - имитируя, а это удобрения, искусственно подаваемые, свет, насколько можно приблизить спектр к солнечному, углекислоту, потому что она составляет основную часть питания растений. И вот имея всё это, можно только попытаться симитироватьь маленькое подобие природы (отдельно от самой природы),у себя дома.
Конечно же речь о красивых растениях, элодея и валлиснерия прорвутся сами в любых условиях.
Но, Горец был прав, если вы решили пройти в эволюции свой путь, запасаемся попкорном...)
Вода внутри вашего мозга замкнута там? Говорят, что кальций в ваших костях был образовон в момент взрыва сверхновой звезды. Внутри вас больше клеток бактерий, чем ваших собственных клеток.
Вы, ваш дом и аквариум не существуете отдельно от природы. Вы ее часть. Вы, все втроем и есть природа.
Сори за оффтоп и за поучающий тон=). Просто мне кажется, что с этим ощущением, что человек это чтото отдельное от природы - пора завязывать. А то конца печального и скорого не избежать нашей цивилизации.
П.С. Будет много света и плодородный грунт, и без СО2, то попрут водоросли...
Да, похоже чтобы задушить водоросли в таком сетапе нужны растения с надводной частью. Я понимаю, почему не в почете плавающие на поверхности растения - вид у них не очень. Но какой еще вариант? Лилии, геоцинты, мангры...
P.S.
Напишите, если не сложно, небольшой список растений, которые считаются сложными и расти без CO2 и удо не могут. Чтоб я знал на чем эксперементировать...
Да, похоже чтобы задушить водоросли в таком сетапе нужны растения с надводной частью. Я понимаю, почему не в почете плавающие на поверхности растения - вид у них не очень. Но какой еще вариант? Лилии, геоцинты, мангры...
а якщо спробувати фітофільтр?
у мене це спатифілум, який просто проволокою прикручений до стінки. це дешева рослина, швидко росте, прекрасно фільтрує, не вимагає багато світла і виглядає дуже навіть красиво.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16300&pictureid=272305
а якщо спробувати фітофільтр?
у мене це спатифілум, який просто проволокою прикручений до стінки. це дешева рослина, швидко росте, прекрасно фільтрує, не вимагає багато світла і виглядає дуже навіть красиво.
Краще щось, що росте в грунті а листки на воді чи над водою. Так і закріпити простіше, і рослина буде качати кисень в грунт. І не буде видно пучка коріння, що троха псує вигляд.
Ще є питання про біонаповнювач зовнішного фільтра...
Я купив 3 літри пемзи IKEA. Вона пориста, не дорога. Але виявилась дуже дрібною. Фракція 1-4 мм. Все що менше я просіяв і промив.
Чи можна її використати в JBL CristalProfi e702 або Eheim Classic 2213?
Не знаю на скількі щільно прилягаюсь корзини JBL одна до другої. Чи не буде видувати міліметрові частинки між корзинами? Якщо спакувати пемзу в мішечок, то з чого робити такий мілкий мішечок? Жіночі капронові панчохи мабуть сильно задушать потік води?
Каністра Eheim Classic 2213 наче краще підходить. Покласти губку зверху, знизу, посередині засипати все пемзою. Трохи лишити вільного простору, щоб пемза знаходилась в постійному русі, щоб не було щільного шару що зупитить потік...
Просто фірмовий біо наповнювач дорогий... Лава не достатньо пориста... Губки мають меньшу площу поверхні. І не подобаються своєю не натуральністю...
nikopol, какова концентрация СО2 в природном водоеме и в вашем аквариуме?
Какова доступность СО2 в природном водоеме и в вашем аквариуме?
Замените в моих вопросах СО2 на удобрения и т.д...
Дайте себе ответы на заданные вопросы, мне не нужно.
И тогда сами убедитесь, что ваша пародия на природные условия является глубоко ошибочной. :)
Но если целью является сам процесс получения знаний путем проб и ошибок - на вопросы отвечайте.
Лупайте сю скалу! Нехай нi жар, нi холод не спинить вас! ;)
nikopol, какова концентрация СО2 в природном водоеме и в вашем аквариуме?
Какова доступность СО2 в природном водоеме и в вашем аквариуме?
Замените в моих вопросах СО2 на удобрения и т.д...
Дайте себе ответы на заданные вопросы, мне не нужно.
И тогда сами убедитесь, что ваша пародия на природные условия является глубоко ошибочной. :)
Но если целью является сам процесс получения знаний путем проб и ошибок - на вопросы отвечайте.
Лупайте сю скалу! Нехай нi жар, нi холод не спинить вас! ;)
Я не знаю какая концентрация CO2, O2 и других веществ в природных водоемах. Они ж очень разные. Реки, озера, заливные луга, болота, горные ручьи, тропические реки в сезон дождей...
Если у вас есть такие данные - поделитесь.
Предполагаю, что уровень макро элементов в моих аквариумах значительно выше чем в большинстве природных водоемов. О2 И СО2 тоже, из за компрессора.
nikopol, я пытался. Честно. Не получилось.
nikopol, а чего вы хотите достичь? Каким должен быть идеальный аквариум по вашему мнению?
nikopol, я пытался. Честно. Не получилось.
Я не понял, что вы пытались. Как-то очень завуалировано вы общаетесь. Знаете, что меня постигнет неудача - то поясните какая. Знаете как нужно делать правильно - то раскажите или посоветуйте что почитать. Только не хай тех, пожалуйста. У меня сейчас нет ни денег ни времени на это.
С удовольствием почитал бы про то, что наверное, называется медленный травник.
nikopol, а чего вы хотите достичь? Каким должен быть идеальный аквариум по вашему мнению?
Да не думал я об идеальном аквариуме. Чет пробило меня этим заняться. Наверное, главное, чтоб животные не дохли.
Все люди разные, нравится разное. Не хочу никого обидеть. Типа то чем вы занимаетесь это плохо или глупо, а я такой умный. Может я через пару лет соберу себе хайтех со всякими ардуино и медицинскими насосами...
На сейчас мои ощещения:
Акваскейперские аквариумы красивые, но кажутся пустоватыми, животные там вроде декораций. Если уж держать их в заперти, то лучше обустроить камеру по их нуждам... Красивую картинку можно и на плоттере напечатать... Голандский стиль красивый тоже.
На сейчас хотелось бы дойти до крупного пресноводного аквариума параметры в котором будут стабильны. Но мне нравятся южноамериканские рыбы. И боюсь, что без осмоса я не смогу обойтись. Но на такой хай тех я почти готов. Просто не ясно что там водопровод принесет через год или три... Хотя хотелось бы обойтись без осмоса. Для того, чтобы если продать/отдать рыбу, то она была привыкша к киевским реалиям. Да и соль эту покупать, дозировать, зависеть от нее, как наркоман=)
Если обобщить и попытаться ответить на ваш вопрос, то. Большой аквариум с большим колличеством растений и нано рыбой.
Конечно лучше начинать с малого, с опытом все придёт, если хочется симпатичный травник с рыбками без заморочек, то я бы делал так, взял нейтральный грунт, например кварц, ещё лучше окатанный, так как лучше смотрится и развитию корневой системы способствует, стоит не дорого, на форуме продают на развес, потом минимальную подложку например от аквахим спиритол, неприхотливые растения по типу эхинодорусов, Нимфей, кабомбы и т. д. Главное насадить сразу всего и побольше, залить водой, через пару тройку недель поселить рыб, если все будет нормально. На запуске плавно увеличивать световой день с 4х часов до 10, возможно добавлять минимальное количество удобрений и наблюдать, каждую неделю делать подмены около 30-40 процентов, а если есть время то 2 раза в неделю по 20-25. Освещение использовать не яркое. На чем не рекомендую сильно экономить так это фильтре, если планируется много рыб, будет очень спасать хорошая биофильтрация. На такой аквариум в качестве светильника можно использовать недорогие прожекторы из эпицентра с температурой 6000-7000К, все будет выглядеть хорошо и расти не плохо. Сейчас в наниках у вас проблемная ситуация с грунтом, слишком ‘жирно’ я бы сказал =)
Конечно лучше начинать с малого, с опытом все придёт, если хочется симпатичный травник с рыбками без заморочек, то я бы делал так, взял нейтральный грунт, например кварц, ещё лучше окатанный, так как лучше смотрится и развитию корневой системы способствует, стоит не дорого, на форуме продают на развес, потом минимальную подложку например от аквахим спиритол
Я выбирал лаву и JBL Manado как грунты с большей площадью поверхности для бактерий и лучшего газообмена. Еще хотелось бы попробовать со временем грунт акадама в этом плане. Кварц на мой взгляд лучше только тем, что его удобно сифонить. Мне хотелось более активную жизнь в грунте, чтобы она сама переваривала отходы. Чтобы не сифонить или делать это реже.
Не знал о такой подложке. Спасибо. Глина, торф, компост... Не указано меняет ли кислотность. Мне бы кислый торф, чтобы снижала мои 8.3 pH из водопровода.
На чем не рекомендую сильно экономить так это фильтре, если планируется много рыб, будет очень спасать хорошая биофильтрация. На такой аквариум в качестве светильника можно использовать недорогие прожекторы из эпицентра с температурой 6000-7000К, все будет выглядеть хорошо и расти не плохо. Сейчас в наниках у вас проблемная ситуация с грунтом, слишком ‘жирно’ я бы сказал =)
Да с фильтром не могу никак решиться JBL или Eheim classic. Никто не признается что из них тише работает.
Свет мне нравится поярче и побольше. Я не понимаю что за прикол иметь аквариум и освещать его 8 часов в сутки... При запуске ок. Но в работе - сколько там световой день в тропиках? 14 часов?...
Для того, чтобы при избытке света и питательных веществ не заполонили водоросли - планирую закрывать поверхность воды растениями. Только не знаю еще какими (ряска вроде не красиво). Есть ли в аквариумистике какие то красивые лилии, которые ростут 35 см высотой и закрывают поверхность листками?
В наниках слишком жирно. Я писал про то, что внес удобрения на глаз как под лимон или фикус. А уже позже прочитал, что подводные растения растут значительно медленнее и в следующий раз буду вносить значительно меньше. Сейчас какойто биореактор получился...
Питання шумності фільтрів, досить суб’єктивне. Хтось живе в центрі міста на вулиці де постійний рух, і працює в цеху металообробки, а хтось живе на околиці де не чути машин і працює в … бібліотеці. Ясно що перший зможе спокійно спати під тріск китайського фільтра то для останнього дискомфорт буде спричиняйти навіть невелике гудіння фільтра JBL . Тому це все відносне, на крайній випадок ви все одно ставите фільтр в тумбу і зможете її звукоізолювати – (хоча це лишні витрати).
Було б добре щоб власники фільтрів відписались по їх шумності, а ви читайте відгуки, дивіться відео про фільтри, зайдіть на аровану там теж є відгуки покупців про фільтри. Тільки не читайте рекламний статей що мол фільтр на 1400 л\на год. прокачки є безшумним))).
А по акваріуму Мартін вам коротко написав план дій на початок. Простий грунт, освітлення бажано з регулюванням потужності, невибагливі рослини. Світло таки 8 ну максимум 10 год – якщо хочете більше то зразу купляйте уф-стерелізатор і відро перекисі.))))
Свет мне нравится поярче и побольше. Я не понимаю что за прикол иметь аквариум и освещать его 8 часов в сутки..
То есть ваш компот без СО2 и УДО вы еще и светить планируете во всю?
Словосочетание "лимитирующий фактор" вам знакомо? Погуглите.
Знаете как нужно делать правильно - то раскажите или посоветуйте что почитать.
Пересказать весь форум? Увольте.
Тут есть раздел для новичков. Полюбопытствуйте.
Есть раздел Растения там тоже много интересного...
потом минимальную подложку например от аквахим спиритол,
Это лишнее. Рано или поздно в неумелых руках будут проблемы
Я выбирал лаву и JBL Manado как грунты с большей площадью поверхности для бактерий и лучшего газообмена.
Против лавы и монадо ничего против не имею, а вот вермикомпост будет фонить органикой очень долго, я для кактусов даже подобное не использую, сразу корни гниют.
Да с фильтром не могу никак решиться JBL или Eheim classic.
Оба хороши, выбирайте какой больше нравится.
Но в работе - сколько там световой день в тропиках? 14 часов?...
В тропиках может быть и пасмурно и дожди и другие растения затенять + глубина снижает освещенность. К тому же максимальная мощность излучения около 4х часов в полдень.
Есть ли в аквариумистике какие то красивые лилии, которые ростут 35 см высотой и закрывают поверхность листками?
Есть карликовая нимфея, нифмоидес. Только они будут постоянно затенять другие растения что приведет к их гибели. Не считая ароидных и папоротников со мхами, но и эти полному затенению не обрадуются.
То есть ваш компот без СО2 и УДО вы еще и светить планируете во всю?
Словосочетание "лимитирующий фактор" вам знакомо? Погуглите.
В моем случае с аквариумами время - ограничевающий фактор. Зная это я предпочел сразу перейти к экспериментам. Да не по инструкциям. Из того, что было бесплатно или не дорого. Но не пойму к чему вот эта атмосфера колкости тут на форуме. Зачем вы используете слово компот относительно моего эксперимента? В теме про "лимитирующий фактор" вы описали гораздо более жесткий, не естественный в природе эксперимент с водой. Мне тоже называть ее водой смерти? Или что-то вроде того? Зачем?
Ладно. Что касается основного лимитирующего фактора в моем эксперименте, то это СО2. Поэтому необходимы растения с доступом к атмосферному СО2. К примеру ряска. Которая фильтрует мой компон и набирает массу быстрее любого растения, которое вы будете кормить под водой из всех шприцов и балонов... Плюс она пропустит в толщу воды намного меньше света, что позволит светить в акву намного дольше и мощнее. Плюс она будет выделять угнетающую водоросли биохимию.
Но ряска это не очень красиво. Это раз. Два - я хочу добавить аэрацию субстрата растением. Для этого подходят лилии, которые как насос качают О2 в грунт. Больше О2 в грунте, теоретически, должно снизить угрозу исходящую от газов образованных анаэробным гниением. И ускорить переваривание органики грунтом.
Есть карликовая нимфея, нифмоидес. Только они будут постоянно затенять другие растения что приведет к их гибели. Не считая ароидных и папоротников со мхами, но и эти полному затенению не обрадуются.
Не обязательно закрывать всю поверхность. Можно 30% или 70%...
Думал еще про эйхорнию. Но она, похоже, плавающая и закроет весь внешний вид своими корнями...
Питання шумності фільтрів, досить суб’єктивне.
Було б добре щоб власники фільтрів відписались по їх шумності, а ви читайте відгуки, дивіться відео про фільтри, зайдіть на аровану там теж є відгуки покупців про фільтри.
Який фільтр шумніший може сказати хіба що людина у котрої є кілька екземлярів обох фільтрів. Даних ніде немає. Тестів теж я не знайшов. Замовив JBL. Бо там корзинки, простіше додавати щось типу вугілля. З Eheim classic була ідея заповнити його мілкою фракцією пемзи, щоб вона постійно знаходиласа у русі. Наче такі рухомі фільтри роблять в сампах, але це заскладно для мого розуміння і першого фільтра...
Зная это я предпочел сразу перейти к экспериментам. Да не по инструкциям.
Удачи и везения. Они вам понадобятся.
Евгений Д.
05.05.2020, 11:00
Дал себе слово не влезать в эту тему, в упоротый эксперимент над природой, но логика автора до того неординарная, что как тут сдержаться, - "була ідея заповнити його мілкою фракцією пемзи, щоб вона постійно знаходиласа у русі.". Вы как себе это представляете..?? Т.е. в фильтре не вода обтекает керамику или шарики, а некая субстанция постоянно в свободном движении? Другими словами, находясь в этом свободном движении они же забьют выход, шоркая друг по другу могут рассыпаться и мелкой фракцией просто убить помпу.
Не обижайтесь на колкости, когда вам искренне советуют, примите это как помощь, а если резко реагируете значит очень не уверены в себе. Просто представьте, что кто-то уже давно прошел стадию бурных и бессмысленных экспериментов, и теперь делится с вами опытом.
Вы рано, или поздно, что очень похоже, сами прийдете к логичным поступкам, потому что в аквариумистике люди, которые нацелены что-то создать новое, идут изначально по иному пути.
Но, ваш путь, ваш опыт может оказаться тоже поучительным.
nikopol, какова концентрация СО2 в природном водоеме и в вашем аквариуме?
Какова доступность СО2 в природном водоеме и в вашем аквариуме?
Замените в моих вопросах СО2 на удобрения и т.д...
Дайте себе ответы на заданные вопросы, мне не нужно.
И тогда сами убедитесь, что ваша пародия на природные условия является глубоко ошибочной. :)
цим смішним "опусом" ви показуєте власну некомпетентність. автор же відповів вам правильно. і він із усім його нерозумінням ситуації та впертістю тут адекватніший.
чи, може, ви хотіли сказати, що якщо nikopol спробує вирощувати разом егерію, буцефаландру і ніжний ехінодорус - то їм усім потрібен однаковий рівень СО2?! бо у вашій ідеальній водоймі його концентрація і доступність для всіх жителів однакові
головний "лімітуючий фактор" кожного акваріуму - це технічні і фінансові можливості власника, далі його уява, з них виходить і підбір того, що буде жити в системі, а потім уже йдуть СО2, поживні "підложки" і добрива (інші понти і прибамбаси), які підбираються і розраховуються, виходячи з того, що має й хоче утримувати власник.
немає сенсу проводити симптоматичне лікування, доки автор теми не знатиме чітко, чого він сам хоче.
також не розумію, чому модератори досі не вжили заходів до "порадників". ваші зверхність і тон спілкування - неприпустимі. ви тільки розповсюджуєте негатив, псуючи рейтинг і довіру до всього Аквафоруму.
також не розумію, чому модератори досі не вжили заходів до "порадників". ваші зверхність і тон спілкування - неприпустимі. ви тільки розповсюджуєте негатив, псуючи рейтинг і довіру до всього Аквафоруму.
Кнопочка "пожаловаться" подсказать где находится? ;)
немає сенсу проводити симптоматичне лікування, доки автор теми не знатиме чітко, чого він сам хоче.
Браво!
а потім уже йдуть СО2, поживні "підложки" і добрива (інші понти і прибамбаси), які підбираються і розраховуються, виходячи з того, що має й хоче утримувати власник.
Снова Браво!
водоймі його концентрація і доступність для всіх жителів однакові
Опять Браво!
цим смішним "опусом" ви показуєте власну некомпетентність.
А за это - особая благодарность!
Так на этом форуме меня еще никто не хвалил.
Зашел в ваш профиль, полюбопытствовал.
Вы Гуру, я по сравнению с Вами - никто и звать меня никак.
Спасибо за науку!
Дал себе слово не влезать в эту тему, в упоротый эксперимент над природой, но логика автора до того неординарная, что как тут сдержаться, - "була ідея заповнити його мілкою фракцією пемзи, щоб вона постійно знаходиласа у русі.". Вы как себе это представляете..?? Т.е. в фильтре не вода обтекает керамику или шарики, а некая субстанция постоянно в свободном движении? Другими словами, находясь в этом свободном движении они же забьют выход, шоркая друг по другу могут рассыпаться и мелкой фракцией просто убить помпу.
Да, наверное вы правы. В сампах используют пластик и двигают его воздухом. Действительно, мелкая фракция рано или поздно будет проходить через синтепон. А про ущерб помпе я даже не подумал. Спасибо за коментарий. Я просто думал как обойтись без покупки бионаполнителя.
Не обижайтесь на колкости, когда вам искренне советуют, примите это как помощь, а если резко реагируете значит очень не уверены в себе. Просто представьте, что кто-то уже давно прошел стадию бурных и бессмысленных экспериментов, и теперь делится с вами опытом.
Вы рано, или поздно, что очень похоже, сами прийдете к логичным поступкам, потому что в аквариумистике люди, которые нацелены что-то создать новое, идут изначально по иному пути.
Но, ваш путь, ваш опыт может оказаться тоже поучительным.
Я не понимаю зачем эти колкости нужны. Вот вы опять используете слово "упоротый", говорите что мои поступки не логичны и проявляете снисхождение, пытаясь меня задеть. Меряетесь кто умный, кто глупый, кто уверенный, кто нет... Интересно, купи я японский соил вместо компоста с лавой - вы бы тоже так резко отзывались о посадке растений в соил?
А когда ни соила ни подложек не было лет 10-20 назад. Наверное, тоже находилось множество людей, которые говорили что так нельзя, это не правильно, это не будет работать... Думаю таких людей и в Японии хватало, зная их консерватизм.
Вы говорите, что кто-то прошел стадию бурных экспериментов. Можете привести ссылки на эксперименты подобные моему? Мне очень интересно почитать. Потому как те опыты, с которыми знаком я - удачные. Собственно поэтому я и начал свой.
Мое ощущение, что общаться тут не особо приятно. И не ясно стоит ли. Возможно, для кого то аквариумные растения, аквариумный свет, сами аквариумы являются бизнесом. И в бизнесе люди частенько поливают конкурентов и рекламируют собственные достижения для приобретения клиентов. Это конкуренция и нормально (на самом деле нет). Но для большинства людей - это хобби. Хобби должно быть приятным. Не должно быть страшно спросить, чтобы не показаться дураком... Общение это очень важная часть любого хобби. Нормального клуба нет. Магазины в бедности и убогих помещениях. Интернет - единственное место, где можно пообщаться. Зачем вот эта токсичность?
P.S.
Я создал тему, в основном для новичков, чтобы показать как выглядит аквариум захваченный цианобактериями. Так как мне сказали перед запуском, что появятся водоросли, это нормально и это пройдет. И по моим наблюдениям это правда. Если это водоросли а не цианобактерии. Кстати, а есть какой то метод борьбы, кроме антибеотиков?
Евгений Д.
05.05.2020, 21:00
А я вам отвечу. Но в любом случае не сдавайтесь, и из-за того что вам кажется колкостями, в том числе. Кстати, вам при любом раскладе это помогает держать тему на плаву.
Так вот, если кратко,- эта ситуация очень похожа на ту, когда в первый класс пришел любознательный человечек с желанием познать новое, ему дают азбуку, всё же начинается с неё, а он вдруг заявляет, - та не, в алфавите не 33 буквы, их должно быть меньше....
Вы ссылку просили, она в личке. Если не дошла, я повторю.
Не совсем ваш вариант, и подход иной, но там столько упора, или упоротости, если хотите.
А в соседней теме, аквариумы от 101-300л, под моим именем моя тема, посмотрите насколько я упорото шёл к цели.
А я поддержу автора темы!
Набросились на человека не понятно почему? Вы сами то давно перестали золотушек в круглые банки сажать? Или вы ни разу не партачили с запуском? Гуру и учителя... А то, что человек вам про Диану Вальштадт написал вообще никто не заметил - видимо потому, что просто не поняли кто это... Стыдно товарищи, и обидно, что кроме понтов своими баллонами с СО2, ничем помочь не можете! Открою для вас Америку, но при распаде органики в грунте выделяется СО2!!!
nikopol, хочу сказать, что спорить с приверженцами и фанатами хай-тек банок с кучей приборов, химии и прочих навороченных приблуд бесполезно. Они просто не способны поверить в то, что аквариум и без этого всего может успешно существовать.
Правда, по поводу данных двух баночек, все же замечания тоже имеются. Ошибки которые допущены:
- вермикомпост, коль уж у Вас он есть и Вы твердо решили его использовать, нужно было смешать с землей где-то 30 на 70, то есть с большей частью земли. Мисс Диана отмечала, что в природе процент органики в земле может составлять 5-7%. Смешивание земли с органикой даст около 30%, чего более чем достаточно для аквариума. Но в целом, просто обычная земля с леса (не в черте города), работала бы хорошо для Вашей цели.
- состав Ваших растений - не оптимальный. Неплохо было бы добавить еще укореняющихся растений, типа криптокорин, эхинодорусов мелких, элеохарисов, почвопокровки, валиснерии. В общем, чего угодно с корнями. У Вас пока что этого было мало. Длинностебельки быстрорастущей в принципе хватить должно. Процесс происходит следующим образом: первое время, до тех пор, пока растения с корнями не адаптируются, питание с воды выедает длинностебелька, потом включатся и растения с корнем.
- я не увидел, как часто и сколько Вы меняете воды. Первое время (где-то месяц-полтора-два) я бы менял каждую неделю по половине объема.
- со светом тоже есть нюанс. У Д.Вальштадт есть по этому поводу недавнее исследование. Она рекомендует световой день в 13-14 часов, но в это время включать период отдыха, так называемой "сиесты", на 3-4 часа. То есть выходит - 5 часов свет включен, потом 3-4 - выключен, потом снова 5 часов включен, потом ночь. Это обусловлено тем, что в течении первых 5 часов растения выедают 90% всего доступного СО2 из воды, начиная с этой точки, высшие растения конкурирую с водорослями за доступные остатки СО2, и в таких условиях развиваться более комфортно как-раз водорослям. За период 4-х часовой сиесты концентрация СО2 в воде восстанавливается практически до уровня начала светового дня, и в таких условиях высшие растения доминируют над водорослями в борьбе за ресурсы. К тому же, такой процесс вполне естественный, считайте, что он имитирует тучу, которая закрыла Солнце, или период, когда на растение падает тень от нависшей над водоемом ветки дерева.
- с цианобактериями я бы порекомендовал бороться специальной химией из зоомагазинов. Все-таки антибиотик, как атомная бомба, не делит организмы на своих и врагов. Попробовать почистить все, что можно, залить препарат по инструкции, затем поменять через 4-7 дней 90% воды. При необходимости - повторить.
А теперь советы о том, как попытаться наладить ситуацию (если она уже не наладилась, все таки постов уже давно нет новых).
Радикальный, но как мне кажется - оптимальный. Перезапустить на просто земле, или смеси, как я написал выше. Ну или на грунте из магазина для комнатных растений или кактусов (главное чтоб без перлита, он всплывает, и без излишка химически внесенных удобрений - нитраты в районе 0.10%). 100% органический субстрат так или иначе будет давать о себе знать. А состав обычного чернозема обеспечит и достаточным количеством органики, и макро- микроэлементами, и стабильным РН GH.
Если без радикализма - добавлять укореняющихся растений, настраивать световой день, до тех пор, пока растения не начнут выедать амиачные соединения - менять воду еженедельно по 30%.
И еще, такого типа аквариум в фильтре не нуждается. Роль фильтра здесь играет постоянно быстрорастущая масса растений.
И не сдавайтесь в Вашем хобби, все будет хорошо!
Надеюсь, дочитали до конца! Ужас как много было чего сказать.
ПС. В поддержку данного метода в ближайшее время запущу небольшую баночку, поставлю ее на подоконник. Планы такие были, выкладывать все это не думал даже, но дабы показать, что все - возможно, выложу!
Сори, с трудом хватало времени на аквариумы. Но не хватало выкладывать сюда информацию.
Кубик, который заполонила цианобактерия я слил. Жаль не вышло довести эксперименты с вывидением цианобактерий из аквариума. Думаю, шанс на успех был велик, так как пока я укреплял и перемещал тумбу - аквариум почти месяц стоял без света и под антибиотиком. Растения и креветки выжили. Были пересажены в карантинную 3х литровую банку и после еще месячного карантина вернулись уже в другой аквариум. Кубик пришлось слить, так как не было места под новый аквариум.
Для 25л аквариума был докуплен фильтр-рюкзачек AquaEl VersaMAX FZN-1. Попытка уйти от шумного аэрлифта. Фильтр вроде не плохой, работает достаточно тихо.
Для нового 75л аквариума был куплен JBL 702. Фильтр оказался мощноват - сквозит не по детски. И шумноват. Не смотря, что техника немецкая - спать с включенным в комнате я не могу (выключаю). В будущем хочу попробовать внутренний фильтр Juwel, Гамбургский фильтр или интегрированный в аквариум самп. Как более тихое решение.
Расплодились креветки. Из растений - заполонила валиснерия.
Со временем были купленны две апистограммы. Но одна все время нападала на вторую и их пришлось пока рассадить. Для креветок, конечно, это не лучшее соседство. Но уже какое есть.
- вермикомпост, коль уж у Вас он есть и Вы твердо решили его использовать, нужно было смешать с землей где-то 30 на 70, то есть с большей частью земли. Мисс Диана отмечала, что в природе процент органики в земле может составлять 5-7%. Смешивание земли с органикой даст около 30%, чего более чем достаточно для аквариума. Но в целом, просто обычная земля с леса (не в черте города), работала бы хорошо для Вашей цели.
Был бы у меня свой сад - возможно, так бы и сделал (просто взял бы чернозем, в котором уверен). Ехать в лес за землей - нет времени. Да и Бог его знает что там в наших лесах... В приток Роси, вон вылилась Газель пестецида... Также, луговая земля, на мой взгляд, предпочтительнее лесной. Так как до половины массы лесной земли может составлять мицелий грибов...
Плюс мне важно мочь повторить грунт. Научиться собирать нечто из тех компонентов, которые у меня есть или которые можно купить в чистом виде.
Я смешал компост с лавой. Переборщил (так как привык мешать грунты для комнатных растений, а они, имея доступ к атмосферному СО2 и прямомму солнечному свету растут значительно быстрее, да и стричь их проще).
В третьем аквариуме смешал уже меньшее колличество компоста с лавой и кокосовым волокном. Которое, кстати, сильно красит воду в желтоватый цвет. Интересно - пигмент это или взвесь углерода?...
Если говорить о проценте органики в земле. То тогда, по логике вермикомпоста нужно всего 5-10%. Так как это почти чистая органика.
- состав Ваших растений - не оптимальный. Неплохо было бы добавить еще укореняющихся растений, типа криптокорин, эхинодорусов мелких, элеохарисов, почвопокровки, валиснерии. В общем, чего угодно с корнями. У Вас пока что этого было мало. Длинностебельки быстрорастущей в принципе хватить должно. Процесс происходит следующим образом: первое время, до тех пор, пока растения с корнями не адаптируются, питание с воды выедает длинностебелька, потом включатся и растения с корнем.
Я пока только начинаю разбираться в этих растениях. Поэтому, что дали, то и посадил.
Но в итоге как вы и говорите - получилась почвопокровка из валиснерии и большая криптокорина по центру. Людвигия тоже нормально. Думаю в следующий раз валиснерию не пускать в аквариум, так как она сильно захватывает территорию и ее не удобно стричь. Лучше какую то почвопокровку попробую...
Но главный момент, на который хотел бы обратить внимание - плавающие растения. На момент запуска обязательно. В третьем аквариуме проблем с водорослями не было в принципе... Если они вам не нравятся - уберите после нескольких месяцев запуска...
- я не увидел, как часто и сколько Вы меняете воды. Первое время (где-то месяц-полтора-два) я бы менял каждую неделю по половине объема.
Я как то так и менял. 30%-50% раз в неделю. Но недавно услышал, что ADA со своим соилом рекомендует менять первое время по 50% каждый день. Может это и имеет смысл. Нужно пробовать. Но это несколько напряжных гафик подмен, как по мне.
- со светом тоже есть нюанс. У Д.Вальштадт есть по этому поводу недавнее исследование. Она рекомендует световой день в 13-14 часов, но в это время включать период отдыха, так называемой "сиесты", на 3-4 часа.
Я делаю аквариум учитывая свой комфорт. Не ососбо приятно, когда в комнате что то включается и выключается по своему графику. Я бывает пользуюсь аквариумным светом, чтобы рассмотреть чтото мелкое. А тут сиеста...
Нужно еще тестить, но мне кажется, при наличии растаний с нормально корневой системой + плавающих, проблем с водорослями быть не должно. Но это не точно.
Свет у меня работает как и фильтры 16 часов в день. Выключаю все одним рубильником на ночь. Без таймера.
- с цианобактериями я бы порекомендовал бороться специальной химией из зоомагазинов. Все-таки антибиотик, как атомная бомба, не делит организмы на своих и врагов. Попробовать почистить все, что можно, залить препарат по инструкции, затем поменять через 4-7 дней 90% воды. При необходимости - повторить.
Так а какая химия делит организмы на своих и чужих? Сайдекс? Так он вроде вреден. Я потенциально вредные для себя и окружающих химикаты очень стараюсь не использовать. Лучше аквариум солью. Хотя вру. Системные инсектециды использую. Под корень лью. Но то, что опрыскивать нужно в распираторе и перчатках, в квартире, или в аквариум лить, а оно испаряется - да ну на...
Перезапустить на просто земле, или смеси, как я написал выше. Ну или на грунте из магазина для комнатных растений или кактусов (главное чтоб без перлита, он всплывает, и без излишка химически внесенных удобрений - нитраты в районе 0.10%). 100% органический субстрат так или иначе будет давать о себе знать. А состав обычного чернозема обеспечит и достаточным количеством органики, и макро- микроэлементами, и стабильным РН GH.
Ой, тут широкая программа действий, на пару лет вперед=).
Единственное, что могу сказать - все грунты которые продаются в садовых магазинах у нас содержат водорастворимые химические удобрения. Я пробовал несколько тестами - там просто запредел...
Я бы хотел найти чистый кислый торф для подкисления воды. Но даже это проблема...
Но и это не проблема, так как в Киеве последние пол года из водопровода текла вода pH8.3 230ppm. А с середины июня потекла pH6.9 120ppm.
Теперь меня заботит не высокий pH. А вот такая не стабильность. И вообще - как такое возможно. Что они там с этой водой в своем Водоканале делают?..
Евгений Д.
13.07.2020, 20:30
Вы так рассуждаете, с таким знанием дела, что хочется задать вопрос, - а если бы у вас был внешний фильтр, вы бы его тоже отключали на 8 часов?
Вы так рассуждаете, с таким знанием дела, что хочется задать вопрос, - а если бы у вас был внешний фильтр, вы бы его тоже отключали на 8 часов?
Я же писал выше. У меня JBL 702. И я его отключаю на 8 часов каждую ночь. Так как он шумный и спать с ним включенным мне не комфортно. Планирую со временем попробовать перейти на врутреннюю фильтрацию из за шума...
Евгений Д.
13.07.2020, 21:35
Так а чем же дышат бактерии в фильтре, как они выживают каждый день в душегубке?
Так а чем же дышат бактерии в фильтре, как они выживают каждый день в душегубке?
Ну, не все бактерии и не всегда нуждануются в кислороде. Я надеюсь на то, что в моем фильтре будут приобладать те бактерии, которым подойдут такие странные условия обитания.
Конечно это не оптимально. Но так вышло. Все так хвалят внешние фильтры, что у меня прям чесались руки заплатить:). Пока сам не попробуешь - не поймеш. Концепция в принципе нормальная. Только для фильтров таких желательно отдельное помещение. Кстати я смотрел видео о немецких аквариумистах. Так там они выводят внешники то в подвал, то в котельную частного дома... У меня, к сожалению нет отдельной комнаты для аквариума.
В моем аквариуме, где стоит внешник часть дна засыпана песком. Так на нем образовывается твердая прослойка такая, аж ломается как корка. Боюсь, что это может быть биомасса мертвых бактерий - выброшенных из фильтра по утрам. Но может это какой то другой процесс песочной корочки.
Вот видно эту корку не разбитую ближе к камням и кусочки ее разбитой валяются на песке...
На мой взгляд вышло замечательно. Да, валиснерия в земле погнала действительно мощно. Рад, что удалось справиться с прежними трудностями! Думаю, экспериментальным путем Вы придёте к ещё лучшим результатам!
На мой взгляд вышло замечательно. Да, валиснерия в земле погнала действительно мощно. Рад, что удалось справиться с прежними трудностями! Думаю, экспериментальным путем Вы придёте к ещё лучшим результатам!
Спасибо!
Валиснерия оказалась эхинодорусом нежныйм.
Все, похоже, пока стабилизировалось. Амиак (0,25мг/л) и нитрит (0,05-0,1мг/л) еле видны на тестах, нитрат в одном аквариуме 1мг/л, в другом 12мг/л.
Нет ясности в каком направлении двигаться дальше. С одной стороны нужны быстрорастущие растения для очищения воды. С другой стороны стричь их напряжно. 25 литровый аквариум за пол года уже раза три заростал как банка с солеными огурцами. Придавать этому какой то эстетический вид у меня не всегда есть время и желание. Мох растет хорошо, красивое растение, дает укрытие молодым креветкам. Но стричь его не ясно как.
Плавающие растения хороши для очистки воды, но эстетика от них немного страдает.
Вроде как хочется сделать акваскейп из медленных растений и нескольких отдельных грядок из быстрорастущих, но простых в подрезке растений.
Апистограммы пока живут порознь. Может кто сможет определить их пол по фото...
25 литровый аквариум совсем зарос. Решил его постричь под корень.
В 75 литровый купил 6 отоцинклюсов. Одного нашел мертвым на следующее утро. Остальные 5 вроде живут нормально. Был приятно удивлен, что теперь не нужно чистить переднее стекло аквариума. Также рыбы признали бланшерованый кабачек и таблетки спирулины за еду. А то я слегка переживал.
Немного модифицировал фильтр-рюкзачек. Получилась типа аквапоническая площадка для укоренения черенков.
После стрижки появилась возможность словить и пересадить апистограмму из 25 литрового в 75 литровый. Они попеременно гоняли друг друга дня три, потом вроде подружились и стали тусоваться все время вместе, а сейчас иногда вместе, иногда сами по себе. Но агресии уже нет. К отикам агресии не было совсем.
Так и не понял какого пола апистограмы, но на всякий случай сделал им ровные поверхности в виде кокоса (убрав с него шапку мха и перевернув) и нескольких морских камней.
Куском мха достаточно просто получилось залепить заборную трубку фильтра.
nikopol, а как апистограммы к креветкам относятся? И какая температура в акве?
nikopol, а как апистограммы к креветкам относятся? И какая температура в акве?
Сперва пытались нападать. Но, похоже ни убить ни сьесть черика они не могут. Так что перестали это делать. Над зарослями мха часто зависают как вертолет, и выхватывают что-то оттуда. Не знаю что. Может совсем маленьких креветосов, а может и какую то фауну помельче.
Температура комнатная - летом около 27.5 градусов.
Зимой, видимо будет в районе 21-22. Пишут, что для рамирези это мало. Возможно, нужно будет купить обогреватель и топить.
Купил обогреватель для рамирези. Вот так, купишь что-то летом - а потом раз и зима. Отоцинклюсы обогреватель тоже похоже полюбили.
Убрал большую часть мха. Обзавелся пятком новых растений. Досыпал слой чистого песка. Посмотрим, сколько он пробудет в таком виде, пока его креветосы не загадят. Вот класные они существа в плане биологической ниши, цепочки пищевой... Все доедают, во всех уголках проверяют. Даже не представляю как без них. Но не нравится, что размножаются быстро. Нагружают аквариум, становясь первой по массе формой жизни, и ничего с ними не сделаешь. Разве что отлавливать и продавать/отдавать. Хотелось бы без них провести следующий запуск, но ума не приложу кем этих уборщиков заменить...
В маленьком (25л) аквариуме ничего не происходит. Там весь низ захватил эхенодорус нежный. Растение очень мощьное, расползается, давит другие растения. Больше применять его не буду. Так как хочется попробовать посадить что-то новое - а места нет.
Хорошо бы найти силы запустить новый аквариум, а этот слить. Забрав из него криптокорины.
низ захватил эхенодорус нежныйинтересное растение, при разных условиях растет по разному.
В правом заднем углу - это он. Попробуйте ограничить его в пространстве, обрезать стрелки, которые выбрасывает.
интересное растение, при разных условиях растет по разному.
В правом заднем углу - это он. Попробуйте ограничить его в пространстве, обрезать стрелки, которые выбрасывает.
У меня оно растет сантиметров 10-15 высотой. Стригу его под 3-4 см. Бороться в этом аквариуме уже с ним не буду. Он там все дно захватил. Все равно хочу заменить аквариум на нечто чутка большего обьема.
[Но не нравится, что размножаются быстро. Нагружают аквариум, становясь первой по массе формой жизни, и ничего с ними не сделаешь. ..[/QUOTE]
У мене за контроль поголів'я креветок відповідає півник. Уже кілька місяців к-сть крілю не збільшується - він всіх мілких підєдає, великих не чіпає.
У мене за контроль поголів'я креветок відповідає півник. Уже кілька місяців к-сть крілю не збільшується - він всіх мілких підєдає, великих не чіпає.
Цікаво. Півники дуже красиви риби. Не одноразово заглядався. Але ж агресивні? В мене зараз одна рамірезі тримає весь центр акваріума і ганяє другу по кутам. Домінантна вже значно більшого розміру і яскравіша по кольорам. Посадити туди ще півника, це якась лотерея. Або йому хвіст обскубуть, або він щось утне. Їх тримають зазвичай одних, або самиць з одним самцем, так?
А яке у вас населення? Кріль, півник і все?
У меня оно растет сантиметров 10-15 высотой. Стригу его под 3-4 см. Бороться в этом аквариуме уже с ним не буду. Он там все дно захватил. Все равно хочу заменить аквариум на нечто чутка большего обьема.
А то точно ехінодорус ніжний? Часто його плутають з із сагіттарією. Можуть і продати одне замість іншого. Порівняно в ехінодоруса тоньші листки. У мене саггітарія - точно за вашим описом агресивно розрастається і розмір такий же.
А то точно ехінодорус ніжний? Часто його плутають з із сагіттарією. Можуть і продати одне замість іншого. Порівняно в ехінодоруса тоньші листки. У мене саггітарія - точно за вашим описом агресивно розрастається і розмір такий же.
Можливо. Воно розмножується вусами, як полуниця.
Апистограмм для уменьшения взаимной агрессии начал активнее кормить. Оказалось они самец и самка. Когда это стало заметно по оранжевой пегментации живота самки - агресия пропала. Они начали щимить креветок вместе.
Поразительно, на сколько казалось бы, беззащитная перед умной рыбой бОльшего размера, креветка оказывается совершенно не беззащитной. Панцырь, глаза смотрящие на все 360, острые усы, которые она наставляет прямо промеж глаз надвигающейся опасности, при этом даже не переставаяя есть. Ну и лунная походка - которой креветка может выстрелить много раз уходя от агрессора... В общем, если рыбы пару штук убили сумели - то хорошо.
В итоге появилась икра и отец барражировал почти под кромкой воды, в потоке из фильтра, охраняя икру. Что совершенно не характерно для них - держатся дня обычно. Охраняли не очень чутко. Думал креветосы съедят. Через день икра пропала. И пропал самец. Думал найдется - куда ему деться. Так и нашелся - на следующее утро, мертвым на дне.
Почему и как - не знаю. Он был больше и сильнее самки, умереть от голода за пару дней тоже никак не мог.
Думаю это стресс + моя халатность с подменами.
Креветосов расплодилось много. Фильтр на ночь я выключаю. Времени менять воду не всегда нахожу. В итоге амиак накапливается до 1-1.5 мл/л.
Хотя до этого при всех тех же условиях они жили 5 месяцев и выглядили нормально. Может кто подскажет - что могло привести к такой неожиданной смерти.
Прошел год. Хочется подвести какой-то итог. Начинал эту тему для таких же новичков как я. Но в процессе оказалось, что отступил от некоторых аквариумных традиций. Поэтому разделю свои выводы на 2 части. Первая – то, что вроде как не отходит от традиций и я был бы рад знать это год назад. Вторая – мой невольный эксперимент, который спорный, не законченый. Но тем не менее есть.
1) Понравилось, что начал с двух аквариумов небольшого размера. Сразу можно попробовать два типа запуска. Аквариумы легко переставлять на другое место (прям с водой), легко перезапускать. Не нужно много грунта и воды для подмен. Негативных моментов я не заметил. Типа что маленькая система не стабильна, проще накосячить. Если это и так, то вы получаете бесценный опыт и легко делаете перезапуск. Лучше наступить на грабли в 30 литрах чем в 130.
2) Аэрлифтные фильтры для маленьких аквариумов – решение дешевое и класное. Но шумное. Шума больше не от компрессора, а от лопающихся пузырьков. Внешний фильтр хоть тише, но все равно производит вибрации слышные ночью. В спальне аквариум лучше не ставить.
3) Мне больше понравились открытые аквариумы чем те, что с крышками. Но тут нужно обращать внимание на питомцев. Все, что может вылезти и выпрыгнуть – так и сделает. У меня так ушли креветки Амано и ампулярии. Подавала надежды одна ампулярия, которая не вылазила, но она запуталась в большом кусте мха и видимо задохнулась. Ужас.
4) Также в открытом аквариуме необходимо “работать” с поверхностной пленкой. Поверхность воды навиду, и должна быть идеально чиста и прозрачна. Я нашел 2 варианта. Либо лопающиеся на поверхности пузырьки от компрессора, либо скимер (отдельное устройство или спец трубка к внешнику).
5) Запах. В самое жаркое летнее время, когда вода в аквариуме нагрелась до 27+ градусов. Появился неприятный запах в комнате. Я купил ультрафиолетовый стерилизатор. Но он никак не повлиял на ситуацию. Вода стала холодней через пару недель и запах исчез. Что с этим делать не знаю.
6) Вода. В Киеве вроде нормальная. Речная, средней жесткости, есть сезонные перемены кислотности. Но в основном pH 8.3. Никакие листья и шишки кислотность такой воды не понижают. Разве что если ее предварительно сильно разбавить осмосом. Я таким не занимался. Капать кислоту в аквариум – тоже не мое.
7) Подмены воды. Важная процедура. Я отстаиваю воду в 6 л. бутылках, в основном, чтобы не было перепада температуры при заливе. Даже 2-3 бутылки стоящие под ногами напрягают. А если аквариум большой? К большому аквариуму лучше подводить воду.
8) Свет. Тут начинается отступление от устоявшихся традиций. Я поставил свет достаточно мощный. Такой обычно ставят на аквариумы с CO2. Плюс включил его не на 8 часов, а на 16.
9) Грунт. Использовал некий набор того, что было под рукой и того, что было не дорого. В последнюю редакцию входил (JBL Manado, лава, кокосовое волокно, немного вермикомпоста). В следующий раз думаю добавить еще цеолит. Но думаю это не принципиально. Смысл – грунт легкий, пористый, питательный, не дорогой.
10) На сейчас. Ростом растений я доволен. Жаль только, что под водой нет деревьев. Травянистые растения это конечно немного не то. Показателями по азоту не доволен. Нули у меня и близко не получаются (амиак=1; нитрит=0.1-0.15; нитрат=5-7). Хотя не смотря на это амазонские отоцинклюсы живут вроде нормально. Хочу в следующем аквариум не заселять креветок. Чтобы нагрузка на систему без сифонки не росла безконтрольно. Как получается с размножением креветок. Ну и нужно разобраться с фильтром, чтобы не выключать на ночь.
11) Песок. Не понимаю пока я эту субстанцию. Темнеет, зеленеет, теряет вид. Видимо нужно учиться сифонить. Но тут опять же мешают креветки, которых засасывает пачками. Без них должно быть поспокойнее его чистить.
12) Алелопатия. Слово, почему-то практически не встречающееся в том, что я читал/смотрел по аквариумной тематике. Хотя, мне кажется, именно оно обьясняет почему в моих аквариумах с достаточно мощным светом, длинным световым днем, обилием питания. Практически нет водорослей. А может и не оно. Может какой нибудь дефицит железа или фосфора в воде...
13) CO2. Из всех растений, которые я пытался выращивать в аквариуме за этот год. Нормально не росло только два. Первое – Лобелия. Возможно из за того, что ему нужна подача CO2. Остальное растет нормально. Особого смысла в CO2 пока не вижу.
14) O2. Второе растение, которое никак нормально не растет – базилик. Он размещен в корзине фильтра-рюкзачка. Типа как выращивают гидропонным методом. Он не погибает, но растет очень медленно. Видимо из за недостатка кислорода у корней. Можно подать в этот рюкзачек воздух компрессором, но это шумно. А как сделать аэрацию более тихой – не знаю.
Немного фото в хронологическом порядке...
Стеклянные трубки не прижились. Под светом очень быстро заростают.
Скимер через некоторое время начал хлюпать. Я решил его снять и разобраться с проблемой позже.
Такая глупость стоила жизни 5 рыбам, которых засосало в фильтр.
От плавающих по поверхности растений пока избавился, за исключением риччии. Над водой растет людвигия, погостемон как-то не особо хочет вылазить из воды (не уверен, что за сорт, наверное нужно попробовать погостемон эректус).
Эпипремнум (pothos) растет плохо - видимо ему не подходит яркий свет.
По прежнему - водопровод, без CO2, без удобрений.
Может кто подскажет - чем можно кормить карликовых тетрадонов?
С покупными растениями в аквариум заехали очень мелкие улитки. Размер взрослых особей примерно 4мм.
Я решил, что тетрадоны как раз по размеру такие, что им будет нормально на таких улиток охотиться. Так оно и вышло. Но улиток становится меньше. Я докармливаю живой артемией раз в 2-3 дня.
Сухой мотыль не едят. Живых червей - не знаю где брать. Может кто что подскажет?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010