Показати повну версію : Помогите подобрать лампочку для светильника
Посоветуйте лампочку для настольного светильника без отражателя. Хочу запустить круглый аквариум 13,5 л. Из растений буцефаландра, папоротник, ротала, Монте Карло. Так как цоколь E14, выбор ограничен с температурой света в 6500К. Сколько нужно люмен и важен ли угол рассеянности?
Без отражателя будет в морду лица бить. Неприятно. Как вариант, отражатель из пивной банки. Если найдешь компактную люминисцентную лампу, то ватт на 10-15 можно и хомут на цоколь. Если лед, то мудрить колпак-отражатель (с дырками для вентиляции). Можно снять рассеиватель. Смотреть по люменам, примерно, конечно.
Встречный вопрос. Как с паяльником? Если на ты, то будет проще.
Без отражателя будет в морду лица бить. Неприятно. Как вариант, отражатель из пивной банки. Если найдешь компактную люминисцентную лампу, то ватт на 10-15 можно и хомут на цоколь. Если лед, то мудрить колпак-отражатель (с дырками для вентиляции). Можно снять рассеиватель. Смотреть по люменам, примерно, конечно.
Встречный вопрос. Как с паяльником? Если на ты, то будет проще.
Про отражатель имел ввиду внутреннюю поверхность плафона. Лампа эта
Светодиодная будет перегреваться. Теплому воздуху некуда выходить. Я бы по диаметру в верхней части насверлил отверстий.
Светодиодная будет перегреваться. Теплому воздуху некуда выходить. Я бы по диаметру в верхней части насверлил отверстий.
Это на первое время, буду её дорабатывать. А что по самой лампочке? Выбрал пока эту Emilight 7 Вт G45 матова E14 220В, 6500К, 565 люмен.
Вроде нормальная лампочка, по люменам проходит.
Вроде нормальная лампочка, по люменам проходит.
Сколько вообще люмен мне надо? Смотрел с расчета 40-50 на литр
Да все эти расчёты примерны. Цифра 30-50 люменов на литр, как везде написано, а там надо смотреть по состоянию растений. И не факт, что лампочка выдаст обещанные производителем люмены.
Ну-ну. Круглый, 13 литров, 4 вида растений. В реальности, или "задолбетесь" (извиняюсь за выражения), или все будет выглядеть как болото. Не думаю что найдете нормальный свет для буцифаландр в е14 патрон. И на 13 литров аквариум.
Если по простому - купите нормальный аквариум. С таким только аквариумисты задроты могут играться для того, что бы все завалить очень быстро, но темп увядания они будут наблюдать. Для опыта.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010