Показати повну версію : Желтеет грунт
Здравствуйте,
Столкнулся с проблемой:
Грунт (europet-bernina), фракция 2-3 мм, Calstone через месяц после запуска начал желтеть, причём активно желтеет в центре аквариума где попадает больше света. Фото в макросъёмке и общий вид прилагаются.
Высота аквариума - 50 см. Началось это 2 недели назад, после очередной подмены воды. При сифонке в начале недели попробовал перемешать - через день результат тот же.
Свет: Flora-Glo 40W, Life-Glo 2 40 W. Фильтр - внешний, Tetratec EX 1200 - наполнители - керамика, уголь, и (не знаю как точно называются) "пластиковые шарики". Всего по 1 секции.
Подмена - 1 раз в неделю (10-15%) + сифонка.
На камнях и стеклах - нет ничего.
Я так понимаю, что это у Вас новый аквариум не указанный в профиле?
Насколько я понял, запуск был полтора месяца назад? Каков объем и количество обитателей?
Скорее всего Вас посетили бурые водоросли - можно почитать об этом в разделе Водоросли и способы борьбы с ними (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=16)
Собственно я не знаток по водорослям - просто читал данный раздел, чего и Вам советую.
Мне думаеться,что так и должно быть,установился баланс и начали расти водоросли.Убить их сможет только химия.Честно говоря ,ещё ни разу не видел чистого грунта,а на белом хорошо видать,я так думаю.
AVS, на фото не видно, что аквариум уже запущен. Как-то пустовато. И непонятно, зачем столько света уже. Попробуйте убавить, должно попустить.
Как-то пустовато. И непонятно, зачем столько света уже. Попробуйте убавить, должно попустить.
Либо добавить растений - будут потребители света и питательных веществ.
Боюсь что если уменьшить освещение - та пара бедных растений загнется.
Хотя у меня при обилии растений все-равно белый кварцевый песочек желтеет со временем.. Сейчас вот увеличил подмены воды с 10% о 30% в неделю - посмотрим чем поможет.
Мне думаеться,что так и должно быть,установился баланс и начали расти водоросли.Убить их сможет только химия.Честно говоря ,ещё ни разу не видел чистого грунта,а на белом хорошо видать,я так думаю.
Водоросли "убиваются" регулярными подменами воды, чисткой грунта и фильтра.. регулированием света...правильно подобранным кол-вом рыб и растений....Перекорм рыб зачастую приводит к появлению водорослей.. Излишне внесенные удо... Водоросли - это признак дисбаланса... На первое время, при борьбе с водорослями, можно подмены воды участить до ежедневных, только не на 1/3 как обычно, а понемногу......Кстати прийдется и голодовка рыб на 1-2 дня...Более раннее выключение света, тоже можно организовать на 3-4 дня.. А можно вообще на день, другой банку затемнить.. И де тут химия? Вливаемой нет, а вот самостоятельные процессы в банке идут))) К тому же в этой банке свет бахает на грунт... кого, чего освещаем не понятно.....
Schweps,
Да, это новый аквариум, сейчас профиль поправил, там есть параметры аквариума: 450 л., обитатели - 6 радужниц (6 см), 2 трофеуса (5 см), пара анцистурсов, пара парчевых птеригоплихтов, 9 SAE.
Diego,
Добавил общее фото аквариума, не думал, что складывается такое мнение.
Леночка,
Спасибо, буду думать, что из рекомендаций можно воплотить в жизнь.
Дело в том, что аквариум офисный и постоянная голодовка рыб в субботу-воскресенье. До этой неделе и со светом так было (затемнение), на выходных не включали. Во вторник поставил таймер - 11 часов света. Надо думать, что делать с подменами - дело в том, что остаивать 100 литров нет возможности, поэтому добавляю воду через шланг прямо из крана. Может в воде элементы, которые выпадают на грунт и окисляются.
Vladyalta
10.11.2008, 00:32
Когда много света бурно развиваются сине-зелёные водоросли, а при недостатке бурые, но на картинке я вижу много света!!!! Если Вам мешает желтый грунт тогда можно применить ЖБЛ Алгол!!! Он хорошо борется с водорослями и непортит растения!!!
И второе какие наполнители в Вашей канистре????
Когда много света бурно развиваются сине-зелёные водоросли, а при недостатке бурые, но на картинке я вижу много света!!!!
Много света вы имеете в виду - интенсивность (ватт/литр) или световой день. Я не совсем понял, если много света - сине-зеленые, но водоросли у меня - бурые, а света много...:confused:
И второе какие наполнители в Вашей канистре????
Наполнители: сверху вниз -> одна секция - уголь, одна секция - одна секция - просто губка, одна секция - био-шарики, одна секция - керамика.
у меня тоже Tetra 1200, пластмасовые шары можно сразу в утиль. год ждал пока бактерии разведутся, старт JBL клал - без толку. кладите лучше био керамику (какую? определитесь по бюджету). дальше для 400 л. маловато и рыбаса и тем более растений. было б рыбы побольше водоросли еще раньше появились бы, а так внешник наверное практически не работает. отходы жизнидеятельности приобрели критическую "массу". не хочу каркать, но в ближайшее время ждите бороду. кстати какая толщина грунта?
Gloom Demon
10.11.2008, 12:18
А как можно узнать завелись на шарах бактерии или нет?
остаивать 100 литров нет возможности
я воду не отстаиваю, сразу заливаю в аквариум - в одном были бурые-уничтожены без химии за счет подмен и регулировки света, во втором сейчас борода пытаеться укорениться, опять же подменами, уменьшением корма отвоевываем занятые територии :)
Подавляющая масса бактерий живет в грунте, на стеклах, элементах декора. А тем количеством, что все считают живущим на очень крутом биосубстрате, на самом деле можно пренебречь. А на шарах - тем более.
Поддержую, что львиная часть бактерий развивается в грунте, но при этом должно быть соответствующее течение воды, что бы в том же грунте не было застойных мест. А на счет удаления водорслей регулярная подмена воды и или уменшить свет, либо добавить растючки.
Было такое, у меня желтел и грунт и растения. Думаю много света было теперь всё нормуль. Просто стал следить за светом, 10-12 часов горит и всё хорошо.
Последние новости:
Отключил Life Glo 2, сейчас работает только Flora Glo, вроде как ситуация улучшилась, паралельно с этим, подмена воды 2 раза в неделю, по 15%.
а дальше, как? подмену поддерживаю. а свет? лучше короткий день освещения чем меньше света.
Werty,
Сейчас световой день 10 часов, делать меньше - не слишком ли мало будет?
Werty,
Сейчас световой день 10 часов, делать меньше - не слишком ли мало будет?
тогда свет может пока не трогать. растениям тоже как-то существовать надо. даже самым неприхотливым надо 0,5 Вт/л (люминесцентные лампы).
Вообщем, пока буду экспериментировать с подменами, 2 раза в неделю по 15%. Кстати, пока после последний сифонки и подмены ( этот понедельник) на грунте ничего нет :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010