КПК

Показати повну версію : Желтеет грунт

AVS
06.11.2008, 10:39
Здравствуйте,

Столкнулся с проблемой:
Грунт (europet-bernina), фракция 2-3 мм, Calstone через месяц после запуска начал желтеть, причём активно желтеет в центре аквариума где попадает больше света. Фото в макросъёмке и общий вид прилагаются.
Высота аквариума - 50 см. Началось это 2 недели назад, после очередной подмены воды. При сифонке в начале недели попробовал перемешать - через день результат тот же.
Свет: Flora-Glo 40W, Life-Glo 2 40 W. Фильтр - внешний, Tetratec EX 1200 - наполнители - керамика, уголь, и (не знаю как точно называются) "пластиковые шарики". Всего по 1 секции.
Подмена - 1 раз в неделю (10-15%) + сифонка.

На камнях и стеклах - нет ничего.

Schweps
06.11.2008, 14:22
Я так понимаю, что это у Вас новый аквариум не указанный в профиле?
Насколько я понял, запуск был полтора месяца назад? Каков объем и количество обитателей?
Скорее всего Вас посетили бурые водоросли - можно почитать об этом в разделе Водоросли и способы борьбы с ними (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=16)
Собственно я не знаток по водорослям - просто читал данный раздел, чего и Вам советую.

vadim1
06.11.2008, 14:27
Мне думаеться,что так и должно быть,установился баланс и начали расти водоросли.Убить их сможет только химия.Честно говоря ,ещё ни разу не видел чистого грунта,а на белом хорошо видать,я так думаю.

Diego
06.11.2008, 14:31
AVS, на фото не видно, что аквариум уже запущен. Как-то пустовато. И непонятно, зачем столько света уже. Попробуйте убавить, должно попустить.

Schweps
06.11.2008, 14:47
Как-то пустовато. И непонятно, зачем столько света уже. Попробуйте убавить, должно попустить.

Либо добавить растений - будут потребители света и питательных веществ.
Боюсь что если уменьшить освещение - та пара бедных растений загнется.
Хотя у меня при обилии растений все-равно белый кварцевый песочек желтеет со временем.. Сейчас вот увеличил подмены воды с 10% о 30% в неделю - посмотрим чем поможет.

Леночка
06.11.2008, 14:51
Мне думаеться,что так и должно быть,установился баланс и начали расти водоросли.Убить их сможет только химия.Честно говоря ,ещё ни разу не видел чистого грунта,а на белом хорошо видать,я так думаю.

Водоросли "убиваются" регулярными подменами воды, чисткой грунта и фильтра.. регулированием света...правильно подобранным кол-вом рыб и растений....Перекорм рыб зачастую приводит к появлению водорослей.. Излишне внесенные удо... Водоросли - это признак дисбаланса... На первое время, при борьбе с водорослями, можно подмены воды участить до ежедневных, только не на 1/3 как обычно, а понемногу......Кстати прийдется и голодовка рыб на 1-2 дня...Более раннее выключение света, тоже можно организовать на 3-4 дня.. А можно вообще на день, другой банку затемнить.. И де тут химия? Вливаемой нет, а вот самостоятельные процессы в банке идут))) К тому же в этой банке свет бахает на грунт... кого, чего освещаем не понятно.....

AVS
06.11.2008, 17:20
Schweps,

Да, это новый аквариум, сейчас профиль поправил, там есть параметры аквариума: 450 л., обитатели - 6 радужниц (6 см), 2 трофеуса (5 см), пара анцистурсов, пара парчевых птеригоплихтов, 9 SAE.

Diego,

Добавил общее фото аквариума, не думал, что складывается такое мнение.

Леночка,

Спасибо, буду думать, что из рекомендаций можно воплотить в жизнь.
Дело в том, что аквариум офисный и постоянная голодовка рыб в субботу-воскресенье. До этой неделе и со светом так было (затемнение), на выходных не включали. Во вторник поставил таймер - 11 часов света. Надо думать, что делать с подменами - дело в том, что остаивать 100 литров нет возможности, поэтому добавляю воду через шланг прямо из крана. Может в воде элементы, которые выпадают на грунт и окисляются.

Vladyalta
10.11.2008, 00:32
Когда много света бурно развиваются сине-зелёные водоросли, а при недостатке бурые, но на картинке я вижу много света!!!! Если Вам мешает желтый грунт тогда можно применить ЖБЛ Алгол!!! Он хорошо борется с водорослями и непортит растения!!!
И второе какие наполнители в Вашей канистре????

AVS
10.11.2008, 02:21
Когда много света бурно развиваются сине-зелёные водоросли, а при недостатке бурые, но на картинке я вижу много света!!!!
Много света вы имеете в виду - интенсивность (ватт/литр) или световой день. Я не совсем понял, если много света - сине-зеленые, но водоросли у меня - бурые, а света много...:confused:

И второе какие наполнители в Вашей канистре????

Наполнители: сверху вниз -> одна секция - уголь, одна секция - одна секция - просто губка, одна секция - био-шарики, одна секция - керамика.

Werty
10.11.2008, 12:11
у меня тоже Tetra 1200, пластмасовые шары можно сразу в утиль. год ждал пока бактерии разведутся, старт JBL клал - без толку. кладите лучше био керамику (какую? определитесь по бюджету). дальше для 400 л. маловато и рыбаса и тем более растений. было б рыбы побольше водоросли еще раньше появились бы, а так внешник наверное практически не работает. отходы жизнидеятельности приобрели критическую "массу". не хочу каркать, но в ближайшее время ждите бороду. кстати какая толщина грунта?

Gloom Demon
10.11.2008, 12:18
А как можно узнать завелись на шарах бактерии или нет?

Anhen
10.11.2008, 13:05
остаивать 100 литров нет возможности
я воду не отстаиваю, сразу заливаю в аквариум - в одном были бурые-уничтожены без химии за счет подмен и регулировки света, во втором сейчас борода пытаеться укорениться, опять же подменами, уменьшением корма отвоевываем занятые територии :)

Werty
10.11.2008, 21:20
Подавляющая масса бактерий живет в грунте, на стеклах, элементах декора. А тем количеством, что все считают живущим на очень крутом биосубстрате, на самом деле можно пренебречь. А на шарах - тем более.
Поддержую, что львиная часть бактерий развивается в грунте, но при этом должно быть соответствующее течение воды, что бы в том же грунте не было застойных мест. А на счет удаления водорслей регулярная подмена воды и или уменшить свет, либо добавить растючки.

METEORA
21.11.2008, 15:52
Было такое, у меня желтел и грунт и растения. Думаю много света было теперь всё нормуль. Просто стал следить за светом, 10-12 часов горит и всё хорошо.

AVS
23.11.2008, 01:25
Последние новости:
Отключил Life Glo 2, сейчас работает только Flora Glo, вроде как ситуация улучшилась, паралельно с этим, подмена воды 2 раза в неделю, по 15%.

Werty
23.11.2008, 14:15
а дальше, как? подмену поддерживаю. а свет? лучше короткий день освещения чем меньше света.

AVS
24.11.2008, 09:58
Werty,

Сейчас световой день 10 часов, делать меньше - не слишком ли мало будет?

Werty
24.11.2008, 17:29
Werty,

Сейчас световой день 10 часов, делать меньше - не слишком ли мало будет?

тогда свет может пока не трогать. растениям тоже как-то существовать надо. даже самым неприхотливым надо 0,5 Вт/л (люминесцентные лампы).

AVS
26.11.2008, 09:30
Вообщем, пока буду экспериментировать с подменами, 2 раза в неделю по 15%. Кстати, пока после последний сифонки и подмены ( этот понедельник) на грунте ничего нет :)