Waldemar_ua
11.05.2020, 16:15
День добрый. Планируется аквариум 70см. Какую высоту и ширину посоветуете для данной длинны?
Если покупать готовый, то ищите тот, который влезет в отведенное место. Если есть возможность "побаловаться" пропорциями, и сделать на заказ, то вот:
Параллелепипед представляет самый оптимальный вариант обустройства рыбьего домика. Он позволяет легко создавать подводный ландшафт, поддерживать условия для нормального функционирования его обитателей. Боковые поверхности прямоугольной емкости не искажают изображения. Простота изготовления делает цены доступными. Варианты прямоугольных аквариумов:
Классический. Стандартные пропорции — 2х1х1 (длина в два раза больше ширины, ширина равна высоте). В таком домашнем водоеме большинство рыб может быстро перемещаться, чувствует себя комфортно. Это может быть, как открытый, так и закрытый аквариум (стеклом, крышкой). Никаких проблем с использованием дополнительного оборудования не возникает, осуществлять уход за обитателями просто.
Корыто. Уплощенная разновидность классики — ширина составляет ½ длины, высота — 1/3 длины. Это открытый аквариум — вода обогащается кислородом без аэрации, что позволяет даже при небольшом объеме увеличить рыбье поголовье (в разумных пределах). Минус: быстрое испарение воды.
Ширма. Представляет собой высокую и неширокую прямоугольную емкость (ширина равна 1/3 длины, высота — ½ длины). Плюсы: обитатели всегда на виду, можно разместить растения с длинными стеблями или листьями, высокотелых рыб (например, скалярий). Минусы: требуется мощная аэрация (кислород плохо поступает в нижнюю часть сосуда). Большинство рыб любят плавать по горизонтали, а не по вертикали, поэтому чувствуют дискомфорт.
Чем больше площадь зеркала воды, тем лучше газообмен. В мелких водоемах типа "корыто" легче создать условия для растений (в том числе и капризных).
Вообще так сложилось, что для рыб важнее больше не объем (литраж), а длина сосуда. В какой-то старой книге читал условия содержания тех или иных рыбок, и про литраж там мало говорилось, больше фигурировал такой параметр: длина аквариума от 40 см... длина аквариума от 80 см...
Для донных рыб, так и вовсе площадь дна на первом месте, а уж потом литраж.
Для растений важный параметр: высота банки. В высоких емкостях обустроить красивый травник безусловно можно, но сложнее.
Попадалась однажды информация (не помню точно где, давно было), что в низких емкостях успешно выращивают требовательную почвопокровку, даже без СО2 газа.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010