КПК

Показати повну версію : Фитофильтрация или просто красивый САМП? Опыт использования.

HenryFord
20.05.2020, 01:44
Хочу поделиться опытом в использовании фитофильтра.
На аквариум в 200л был самостоятельно склеен проточный самп из 5-ти последовательных секций. Наполнитель керамзит, а что бы все не всплывало верхним слоем керамические кольца. Помпа на 1500 л/ч с крупнопористой губкой. Самп установлен над аквариумом, точнее прямо на нем, в наполнитель сампа высажены аглонема, антуриум, спотифиллум. Аквариум густо населенный рыбой и растениями.
Такой вид фильтрации работает с момента самого запуска аквариума.
Кто с какими проблемами сталкивался за период эксплуатации?
Из личного опыта - после месяца такой филтрации, фосфаты и железо упали на нет, хотя вносил aquayer Micro Как результат обрастание на растениях бурыми водорослями и замедление роста.
Начал вносить aquayer "монофосфат smart" + железо ситуация, спустя две недели координально поменялась. Наблюдаю постепенный сход водорослей и активизация роста растений. Произвел тесты воды, и перестал вносить какие-либо УДО:
NO3 30mg/l
PO4 1 mg/l
K 10-12 mg/l
Fe 0.7 mg/l
через неделю голодания протестирую воду ещё раз.
Аквариум без co2. Растений много. Из рыб нанокара неоновая взрослые 6 шт., боции клоун 2, водорослееды 5 шт, корридорас панда 5 шт, лабео биколор 5 шт.

Serpentarius
20.05.2020, 06:54
Хорошо бы фото, а не только описание.

HenryFord
20.05.2020, 10:11
Хорошо бы фото, а не только описание.
Прикрепил фото, надеюсь что все видно.

Хочу подчеркнуть, что я делюсь своим опытом и готов выслушать других.

vadimk005
20.05.2020, 12:38
Все налаживается, с чем Вас и поздравляю. Насчет густо засаженного аквариума и много растений Вы явно переборщили. У Вас практически нет растений. Поэтому, если раньше азот и фосфор Вы выводили только подменами, то когда Вы в самп высадили растения, они в помощь подменам начали дополнительно потреблять макро и микро, тем самым снижая их. Вам бы свести азот к 5 мг/литр, фосфор к 0,5 мг/литр, калий приподнять до 20-30мг/литр и все будет хорошо. То что пректратили вливать макро правильно. Но я бы Вам посоветовал началь вливать калий (можно от того же Акваера), иначе у растений будет калийное голодание и начнут распадаться листики. Железо на Ваше усмотрение. Нужно смотреть на растения. Все правильно сделали. Удачи.

katirinkino
20.05.2020, 14:51
Прямо таки полноценный вазон! Сделано очень красиво.

HenryFord
20.05.2020, 16:32
К концу недели No3 увеличивается до 30 mg/l +.
А вот PO4 наоборот падает. Из за этого и перекос, как результат обрастание бурыми.

Мое мнение высшие растения, в большей степени те что высажены в самп, все выедают и аквариумным остаётся очень мало питания.

Наткнулся на видеоролик из youtube, где парень практикует травник в аквасе с фитофильтром одновременно. Выход из вышеизложенной ситуации с питанием у него такой - снизить поток воды через фитофильтр... Встречный вопрос, а зачем такой филтр тогда вообще нужен))) если через него ничего не протекает. Выращивал бы растения просто на подоконнике)

Yo-kroha
20.05.2020, 20:08
[QUOTE=HenryFord;

Наткнулся на видеоролик из youtube, где парень практикует травник в аквасе с фитофильтром одновременно. Выход из вышеизложенной ситуации с питанием у него такой - снизить поток воды через фитофильтр... Встречный вопрос, а зачем такой филтр тогда вообще нужен))) если через него ничего не протекает. Выращивал бы растения просто на подоконнике)[/QUOTE]

В том то и качество фильтрации, когда вода медленно проходить через фитофильтр. Бактерии, которіе живут в корнях и субстрате успевают больше преобразовать органіки в простіе хим соединения, которіе потребляються аквартумніми и не аквариумніми растениями (нитраті + фосфаті). Сорри за текст - на телефоне не русского шрифта.

Lizkeppp
30.05.2021, 11:28
Фильтрации много не бывает, можно дополнить аквариум и фитофильтром. Вот возник вопрос, а какие комнатные растения можно высадить в фитофильтре?