КПК

Показати повну версію : Водомагнитная система

_zi_
07.11.2008, 08:49
Здравствуйте,
вот нашел такую штуку:
http://www.flanec.org/vms.php

Как думаете имеет ли смысл ее приспособить в аквариуме?

Dizeli$t
07.11.2008, 09:06
"О любви не мало песен сложено..."
Эта тема уже не однократно поднималась, но к логическому выводу, подтвержденному фактами и наукой, так и не пришли :(.

Добавлено через 1 минуту
Ира печатает быстрее :)

Бобик
07.11.2008, 09:14
Алхимия всё это.

_zi_
07.11.2008, 09:43
А вообще что она должна делать? в описании по ссылке написано что штукаочень хорошаяипомогаетотвсего...

Starcomputer
07.11.2008, 10:04
Может я максималист, но думаю, что на постоянных магнитах, эта штука нормально работать не будет, слишком слабое магнитное поле.
Надо электромагнит, думаю в несколько тысяч Гауссов было бы класс :)

Dizeli$t
07.11.2008, 10:10
Serpentarius, если не ошибаюсь, то для успешной эксплуатации омагничивателя, проходящий через него поток водопроводной воды должен иметь определенные параметры иначе эффекта не будет. Посему вопрос как в условиях водопровода возможно выполнить все "требования" прибора?
Такой девайс на рынке от 350грн (в зависимости от типоразмера и совести торговца:)). Как на "попробовать" дороговато:(.

Виктор У
07.11.2008, 10:14
Тоже самое, что заряжать воду при помощи Аллана Чумака.

Starcomputer
07.11.2008, 10:47
Каждый вправе иметь свое мнение. А обосновать его не только своими умозаключениями, а проверить на практике слабо? Или опять будем толочь воду в ступе?
Хм...одно слово - ЗМЕЯ :)
Ну ладно, погоди !!!
Dizeli$t, че ты там писал про "определенные параметры" ?
Конкретнее нарыть можешь ? Там что-то еще с ориентировкой магнитного поля не все так просто...

Dizeli$t
07.11.2008, 11:01
Конкретнее нарыть можешь ?Я как тот минер - одна нога тут, другая - там :). Некогда рыть :(. Могу сказать, что на форуме видел (оч старая тема).

тим 16
07.11.2008, 11:07
А не вредно ли будет ставить в разрыв девайс, содержащий в своём составе медь (корпус, фитинги)? Это я, разумеется, про покупной вариант.

Starcomputer
07.11.2008, 11:11
А не вредно ли будет ставить в разрыв девайс, содержащий в своём составе медь (корпус, фитинги)? Это я, разумеется, про покупной вариант.
Вот что-то я не встречал в покупной сантехнике чистой меди, а бронза, она к воде достаточно устойчива, поэтому ее и ставят.

Добавлено через 7 минут
Я как тот минер - одна нога тут, другая - там :). Некогда рыть :(. Могу сказать, что на форуме видел (оч старая тема).
Кот на аватарке - после неудачного разминирования ? :)

тим 16
07.11.2008, 11:33
Starcomputer, не об устойчивости речь (хотя устойчивей меди... ;)). Речь о влиянии медьсодержащих сплавов на гидробионтов. В основном речь о беспозвоночных.

Кот на аватарке - после неудачного разминирования
Нет, он болеет. :)

_zi_
07.11.2008, 11:43
Так ведь сейчас выбор есть... Можно взять латунный фитинг, а можно такой же, только еще и никелированны/анодированный/хромированный...

Добавлено через 3 минуты
Кстати аквариум аквариумом, но ведь такой прибор можно поставить не в аквариум, а на трубу, которой вода в квартиру/дом заводится... соответственно доливая воду из-под крана, она уже будет обработана...

Antiloh
07.11.2008, 12:23
Здравствуйте,
вот нашел такую штуку:
http://www.flanec.org/vms.php
Как думаете имеет ли смысл ее приспособить в аквариуме?

похожий вопрос я задавал здесь http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=6225&hl=
ответа не получил, то на водопроводе эта штука стоит и по сей день , работает или нет не знаю :) , вдруг кто предложит разумные способы проверить , готов поучаствовать

Starcomputer
07.11.2008, 14:06
Кстати аквариум аквариумом, но ведь такой прибор можно поставить не в аквариум, а на трубу, которой вода в квартиру/дом заводится... соответственно доливая воду из-под крана, она уже будет обработана...
Ну естественно, что эта штука будет одеваться на гибкий шланг на выходе внешника (точнее шланг будет продеваться в нее) и непосредственного контакта с водой иметь не будет. :)

Starcomputer
07.11.2008, 14:18
Ну примерно конструкцию представляю так:

Starcomputer
07.11.2008, 14:32
Сергей, там весь фокус в том, что система состоит из изолированных кольцевых магнитов, расположенных поочередно разными полюсами, чтобы направление силовых линий было у соседних колец противоположным. Т.е. диполи воды в потоке должны 9-11 раз поменять свою ориентацию в пространстве. Это можно сделать в твоей конструкции?

Сколько раз поменяет полярность магнит при подаче переменного тока ?
Изменяя частоту и напряжение можно получить поле ЛЮБОЙ напряженности с ЛЮБОЙ частотой "перемагничивания" диполей.
code66
Число раз "перемагничивания" считается по формуле:
K = L/S*f, где L - длина сердечника, S - скорость потока в шланге, f - частота напряжения питания магнита. :)

Виктор У
07.11.2008, 14:36
Ну примерно конструкцию представляю так:
Кстати примерно такую схему используют для измерения проводимости жидкости ( в нашем случае минерализации), но там еще одна обмотка и т.д. Приборы такие называются резистивиметрами индукционного типа.

Starcomputer
07.11.2008, 14:55
Очевидно, с частотой 50 Гц (если запитывать от домашней электросети).
Запитываться эта штука будет от блока питания с переменым импульсным напряжением на выходе с возможностью регулирования частоты импульсов.

Добавлено через 8 минут
И возможно, эта установка тоже окажет какое-то воздействие на воду- вот давайте и проверим - но она потребляет ток. А та, о которой мы говорим - тока не потребляет.
Я спорить не буду, просто хотелось бы получить результаты, описать их и сравнить
(это во мне говорит вечный исследователь:))
Ира, можно идти двумя путями:
1. Провести исследования, определить необходимые параметры устройства для разной скорости и объема протекания воды и делать девайсы на постоянных магнитах под определенные условия. (в нашем случае - под КАЖДЫЙ выпускаемый внешник).
2. Сделать настраиваемое ус-во, желательно с контролем результата (вот это мы code27) и использовать его для ЛЮБЫХ условий.

И потом, Ира, это ж самоделка. Ну сделаешь ты на постоянных магнитах, добьешься положительного эффекта, многие смогут повторить ???
Первый вопрос будет "Где Вы брали такие магниты ? По случаю ? А нам ?". А Вам code27. Любая радиолюбительская, пардон "самодельная", конструкция должна быть легко повторяемой.

Starcomputer
07.11.2008, 16:57
Сообщение от Dizeli$t
Только органолептическим методом. Иные финансово не осилим при всем желании. Была бы заветная формулка....остальное дето техники.
Dizeli$t, ты инженер или где, ты на форуме или кто ? Органолептическим методом мы с тобой пиво можем мерять code03 :)
Кондуктометр-резистивиметр индукционный скважинный КРИС-38 Предназначен для бесконтактного измерения удельной электрической проводимости (УЭП) жидкости в колонне и насосно-компрессорных трубах эксплуатационных и нагнетательных скважин.
Не наводит ни на какие мысли ? Думаю, что УЭП намагниченной воды должна отличаться от обычной, предпологаю, что должна быть выше...
2 Виктор У, Вы упомянули об этом приборе, подробнее можно ? А лучше схемку :)

Виктор У
07.11.2008, 22:45
Кондуктометр-резистивиметр индукционный скважинный КРИС-38
Ну это музейный экспонат. А схему вышлю через несколько дней как прилечу, но там много всего помимо этого. А намагничивать то, что ненамагничивается пустое.

Бобик
07.11.2008, 23:11
*Ира, дорогая, с тобой спорить на тему омагничивания я зарекся ещё 2 года назад, ты уж извини. :) Я не фанатик и фанатизма не приветствую:)

Starcomputer
10.11.2008, 14:06
Кому интересно - Устройство намагничивания воды.
http://club-rm.narod.ru/baw.site.htm
Для просмотра нужен DjVuReader (http://freesoft.ru/?id=671646)

Vasnecov
10.11.2008, 15:06
Лишь бы на здоровье и удовлетворенность потраченными средствами и временем :)

Dizeli$t
11.11.2008, 08:16
Starcomputer, обработанная магнитным полем вода имеет туже жесткость, что и до обработки, просто за счет переориентации диполей воды(?) с солями происходит некоторый процесс, который снижает их активность. Поэтому я и написал, что иначе чем органолептически эффект не замеришь - количество солей (мг/л) осталось неизменно. Хотя не исключен вариант, что я о чем-то не знаю ;).

Starcomputer
11.11.2008, 08:35
Dizeli$t, если свойства воды при намагничивании НИКАК не меняются, то это миф. Если что-то меняется, то это можно померить тем или иным способом. А на вкус я думаю намагниченная вода ничем не отличается от обычной. :)
Степень намагниченности зависит от количества использованной воды, мощности магнита и длительности воздействия. Хотя мощность магнитов можно измерить, не известен метод измерения степени намагниченности воды.

Dizeli$t
11.11.2008, 08:53
Мы же говорим об "изменении" жесткостных свойств воды. При этом соли никуда не деваются. Лично я не знаю как замерить активность солей жесткости до и после обработки. Мож Ирина что подскажет, эт вроде по ее профилю. (Отмазался :)).

Starcomputer
11.11.2008, 09:20
Мы же говорим об "изменении" жесткостных свойств воды. При этом соли никуда не деваются. Лично я не знаю как замерить активность солей жесткости до и после обработки. Мож Ирина что подскажет, эт вроде по ее профилю. (Отмазался :)).
Честно говоря склоняюсь к мысли, что мерять ничего не придется. Видимо при увеличении магнитного поля до определенной критической величины дальнейшего изменения свойств воды не происходит. Осталось только узнать эту величину, или делать ус-во с запасом по мощности.

_zi_
14.11.2008, 13:58
Кстати а какие мысли быдут по поводу такой штучки:
Модуль защиты от накипи?
http://www.dessy.ru/masterkit/Documents/home-p.html#79

Starcomputer
14.11.2008, 14:02
Кстати а какие мысли быдут по поводу такой штучки:
Модуль защиты от накипи?
http://www.dessy.ru/masterkit/Documents/home-p.html#79
Поможет как мертвому припарка.
По расчетам нужно 2000-3000 витков провода 0,8-0,9 мм и ток до 5 А.
Посему от электромагнита отказался.

vjg
13.01.2009, 15:12
знайшов ось це http://www.sitisarov.com/books/klassen.rar
а у когось є якась інформація для самостійного виготовлення???

e-s-a
24.02.2009, 00:09
Доброго временит суток! Сам я не имею опыта использования омагниченной воды для аквариума, но, ИМХО, смысла не будет. Проработал десяток лет на заводе, выпускающем котлы, имеющие в составе сей дивайс. В свое время очень интересовался проблемой целесообразности онного. Вот что получилось (без углублений в научную тематику):
1. Целесообразность (некоторая) имеется только при доведении воды до температуры парообразования, т.к. в омагниченной воде образуются центры кристаллизации, вокруг которых и концентрируются соли, далее выпадающие в виде "песочка" (шлама). Использовалось в ПАРОВЫХ котлах. В водогрейных, т.е. при температуре воды ниже 95 С, все это благополучно откладывалось в виде накипи на стенках (до 10 мм за месяц при средней жесткости воды и круглосуточной эксплуатации). Т.ч. если воду в аквариуме не кипятить, жесткость никуда не денеться. Наблюдения делались практически по всей территории РФ, Украины, Казахстана.
2. Учитывая, что эти котлы производяться более 30 лет, половина (если не 3/4) жителей города, где размещен завод использовали или используют эти аппараты (АМОВ называется) на дачных участках и огородах. Долго и нудно опрашивал людей:011: Общее мнение: на урожайности никак не сказывается. Т.е., для растений бесполезно.
3. Бабушка (царствие ей небесное), упертая огородница, в свое время приобрела аж 5 таких бытовых устройств, и рассаду поливала и огород. Через три года поснимала их и повыкидывала (корпуса начали трескаться), на вопросы о приобретении следующей партии ответила отрицательно и цинично :)
Конечно, учитывая что вода имеет кучу характеристик и состояний, типа "мертвая и живая" :), возможны варианты. Но к массовому применению думаю эта штука бесполезна.
P.S. кстати, имеются вроде в продаже магнитные браслеты на руку. есть еще и циркониевые. Думаю, целесообразность применения магнитной обработки воды в акве равносильна "циркониевой" :)

e-s-a
24.02.2009, 07:26
семена, проращиваемые в такой воде, быстре прорастают и дают более крепкие побеги. Я не ботаник и утверждать ничего не буду, но мой Учитель - биолог, зав. отделом гидробиологии в НЭНЦ, аквариумист с более чем 50-летним стажем...

Человек авторитетный, спорить не буду. Вполне возможно, параметры применяемой им воды чем-то отличались от других. На основании собственного опыта, могу сказать, что одинаковая вроде по хим. тестам вода на самом деле ведет себя по разному. Просто у котельщиков эта тема очень актуальна :) Несоответствие параметров воды в акве приведут к растройству (ну и небольшому материальному ущербу) одного человека. Авария котельной, к примеру на 5 МВт - к социальной катастрофе в отдельно взятом поселке :) Повторюсь - я не встречал людей, ктоб наглядно подтвердил "полезность или вредность" подготовленной таким образом воды. Еще надо помнить о том, что у Вашего Учителя был ОГРОМНЕЙШИЙ опыт по работе с растениями. Вполне возможно, что не омагничивание сыграло решающую роль... Это как с вегетарианством: считается, что оно полезно, т.к. вегетарианцы меньше болеют. На самом деле все не совсем так :) Обычный человек (курит, выпивает, отсутствие режима и нагрузок) от мяса отказываться не будет. А вегетарианцы следят за собой в целом. Просто я за 10 лет, при постоянном интересе к этой теме (омагничивание) не встречал ни одного реально подтвержденного случая полезности. Может, просто не везло :) Да, и еще: навряд ли обычный человек сможет создать в своем аквариуме такие условия, которые создаст профессиональный ученый и исследователь.

e-s-a
24.02.2009, 15:42
Т
*для справки: у Учителя в экспозиции около 50 аквариумов. Схема обслуживания практически всегда одинакова - подмены 30% 1-2 раза в неделю (в холодное время года 1 раз, т.к. нет горячей воды), никакой химии, удобрений, фильтры - головы с мочалками, грунт не сифонится, лампы меняются каждые 3 месяца. Менялась только водоподготовка перед подменами - омагничивание или его отсутствие. Результаты заметны невооруженным глазом в течение 4-5 недель. Думаю, это позволяет сделать довольно определенный вывод...:)
Вот может в этом то и дело? Ваш Учитель явно Специалист высочайшего уровня, т.к. при минимуме вмешательства в систему добивается удовлетворительных (в смысле, отличных :) ) результатов. Это как идеальный руководитель - он должен практически бездействовать. Поэтому возможные незначительные воздействия на воду и приводят к таким последствиям. Для обычного уровня, по-видимому это неприменимо. Опять, таки, представляет интерес состав воды, используемый им. Не берусь судить, я не специалист по химии, но есть подозрения, что в случае других показателей воды результат будет или нулевой, или прямо противоположный. Да, и еще: я думал, свойства омагниченности у воды сохраняются очень короткое время. Получается, что это из-за контакта с металлом? Или грунтом, содержащим достаточно электропроводные соли и растворы? Т.е. в немагнитной среде вода "работает" достаточно долго, несколько суток? Прошу извинить меня за некоторый скептецизм, просто Вы практически первый человек, который мне как-то обосновоно утверждает о положительных аспектах влияния омагничивания на воду (в смысле, "полезности" ее для органики). Хотелось бы узнать об этом подробней.

Starcomputer
24.02.2009, 16:54
Молекула воды полярна, т.е. имеет 2 полюса - положительный и отрицательный
Это называется диполем.
Манипуляции с водой на станциях водоподготовки, разнообразные загрязнения, температурные перепады, негативные энергетические воздействия нарушают эти связи
И чтобы их восстановить, нужно затратить энергию, иначе вода не будет усваиваться организмами. Талая вода, структура которой наиболее близка к той, что содержится в организме, усваивается хорошо, кипяченая - плохо.
Наложение внешнего магнитного поля определенных параметров, очевидно, как-то восстанавливает эти связи и вода в разной степени приобретает какую-то структуру (первоначальную или какую-то другую -никому не ведомо).
В живых организмах вода содержится в виде соединенных диполей, по форме такое соединение напоминает снежинку.
Потому она и ведет себя по-другому: в ней соли растворяются не так, как в жесткой, хотя минеральный состав не меняется
Соли в воде содержатся в виде ионов, в упорядоченной структуре воды они связаны с диполями за счет магнитных связей. Грубо говоря частицы солей разрываются до отдельных ионов.

П.С. камнями поделишься ... :)

chack
24.02.2009, 17:00
А от переменного магнитного поля будет резудбтат? А то у меня катушка гдет завалялась, которой кинескопы размагничивать:)

Starcomputer
24.02.2009, 17:06
А от переменного магнитного поля будет резудбтат? А то у меня катушка гдет завалялась, которой кинескопы размагничивать:)
А там и нужно переменное магнитное поле, вот только боюсь что твоей катушки будет маловато :) Нужно десяток катушек по 400 витков проводом 1,0.

chack
24.02.2009, 17:07
И маленький ДнипрАгеС под боком:)

Fisher
24.02.2009, 23:39
Японец один, не помню имени-фамилии, проводил исследования воды с фотографированием кристаллов. Так он без приборов, а словами менял структуру воды, после чего вода приобретала полезные свойства.