Показати повну версію : Помогите ответами, первый, запуск 140 л. Новичек.
Всем форумчанам здравствуйте! Не смотрите что это первое мое сообщение, я давно начинал интересоваться и читать темы по запуску, но прошу помощи так как аквариум привезут завтра (долгожданный подарок))
Хочу осуществить мечту детства ….завести аквариум…. Наконец то есть где поставить) И в целом Я с ограниченным буджетом, решил запустить 80*50*35 140 литров, есть много вопросов, и конечно прошу помочь мне советами и наставлениями опытных аквариумистов. Нацелен на содержание без дополнительных внесений химии и добавок в банку. Просьба откликнуться. Начну, по пунктам, хотя скорее это вопросы:
1. Первый и главный вопрос! Хочу поставить банку на комод, садился на него))) (я 90 кг))) доска прогибается, комод не шатается и крепкий, думаю подложить еще доску с шкафа 16 мм и подложка с ламината 5 мм. укрепить в нутри по углам, металлическими уголками. Выдержит?
2. Грунт 15 кг. ? Для минимизации веса, достаточно для растений?
3. Грунт 2-4 мм для живых растений?
4. Может глупо, нигде не встречал такого, думаю подложить подложку, под грунт, для ламината(белая обычная) миллиметра 2-3, для смягчения давления грунта на стекло, что скажете?
5. Фильтр внутренний. Не дорогой, 150-200 литров?
6. Обогреватель 100 ватт?
7. Свет, 3 светодиодных прожектора по 10 ватт ? Но свет холодный. боюсь не подоедет. Возможно позже приспособлю фитолампу (выращиваю рассаду для огорода))))
8. Крышка самодельная не высокая на толщину прожекторов или покрывное стекло, а с верху прожектора?
9. Растения, не определился, но не хочу много, не прихотливые валенсия, лимонник, на корягу и на камни мох…. Или какие. Зеленые)?
10. Корягу положу позже, хочу сделать сам (обрезаю старый яблочный сад есть классные крученные ветви. Жаль раньше не начал, на шашлык уже три года уходят), просто вымочу пару недель в тазе.
11. Аэрация… обязательно? Если да то буду искать по отзывам, что-то бесшумное.
12. По рыбам… по началу 6-8 барбусов (нравиться мне их естественность с нашими водоемами) а потом не знаю…
Наверно все вопросы задал, может что-то пропустил, спасибо всем кто откликнуться по данным вопросом и в помощи рождения новому аквариуму на земле)
Евгений Д.
08.06.2020, 12:01
Вопросы вы задали не все, их ещё будет и будет....
Принцип простой, - хотите меньше проблем, больше читайте. Читайте старые темы людей на форумах, ищите нужную информацию, потратьте на это много времени, - потом окупится.
И главное, - не спешите. Вы уже приняли основное решение - завести аквариум, это как добиться успеха, а потом удержать его. Если в какой-то предстоящей покупке сомневаетесь, лучше несколько раз перетормошите свои сомнения, потому что они, сомнения, приходят не зря. Например, с освещением. Прожектора может и ярко светят, но они для другого предназначены. Крышка, - нужна ли она?
Давайте по вопросам, в каком вы выстроили их прядке:
1. Комод. Он должен быть очень крепким, обычно в аквариумных тумбах посередине есть вертикальные усиления. Деформации будут происходить со временем. Подложка под аквариум обязательна, комод должен стоять жёстко и по уровню. Можно верхнюю доску усилить не только по углам, а если это можно, и на всю длину насквозь прикрутить снизу квадратную трубу, 2-3 штуки. Я так делал, а можно и эту дополнительную доску со шкафа связать мебельными винтами с трубой.
2. 3. Грунта должно быть минимум 5-6 см, и ещё смотря какого. Если бюджет ограничен, возьмите черный окатанный базальт 2-6 мм. Он есть на форуме. Главное, - продумайте изначально что вы хотите в итоге от аквариума, выстройте для себя перспективу, каким в итоге захотите го увидеть, и постепенно идите к этой цели.
4. Да, это глупо. Подлаживают только под очень больше камни на стекло, под грунт нет смысла. Лучше купите мелкой дробленой лавы под грунт, в этом есть смысл, - круговорот воды, кислород корням, домики бактериям.
5. Фильтр всё же лучше наружный. Сун- Сун хорошие фильтра, но мощность лучше с запасом, та что заявлена как правило очень занижена.
6. Нагреватель может и не пригодиться, спешить с ним не стОит. Я так купил себе, ещё и наружный, а это дорого, так и не ставил, теперь продаю на OLX.
9. А вот растений надо много, причем, лучше сразу всё посадить. И компрессор не понадобится.
10. По корягам оооочень хорошо почитайте как их готовить, и какие они должны быть изначально.
12. Рыбы... Знаю, запустить хочется сразу, но если выдержите и только через месяц устроите новоселье, им же это только будет на пользу. Улитки, креветки даже простые, это можно, но аквариум должен устаканиться, азотный цикл дело серьёзное.
Ну, как-то так. И ещё, не все мнения на форуме могут быть правильными, мои в том числе, так что учить досконально матчасть, химию и т.д. придется по-любому...))
Главный совет, - изначально знать и понимать к какой цели вы идете.
1 Суммарно вес банки дойдет до 200кг спокойно. Комод может не только прогнуться, но и сложиться как карточный домик.
2 15 кг точно мало. В нете есть формулы по расчету массы грунта и они оказались точными. На очень светлом и очень темном грунте хорошо контрастируют рибьи отходы и выглядит неряшливо (если разве что выготовы сифонить его каждые 2 дня)
4 всякие подложки они для точечных нагрузок (камни). А грунт лежит пластом.
5 фильтр - 3 объема в час или больше. В процессе эксплуатации между мойками у него ощутимо падает расход. Менять мочалку или синтепон раз в три дня не очень удобно. У меня внутренний JUWEL, я себе внешний точно ставить не буду пока он живой. Плюс внешника - не занимает места в акве. Минус - цена и риск затопить соседей. Решать вам.
11 У меня густо засажен растениями, а аэрация все равно нужна. Особенно летом. Думаю, у многих, кто им не пользуется он лежит в качестве "скорой помощи". Чтоб отдельно не брать можно фильтр с аэрацией взять.
12 Купите тесты для воды и пользуйтесь ими сразу после запуска. С виду в акве вроде все благополучно, а уровень нитритов, а затем нитратов смертельно опасный и держится не одну неделю. Они вам подскажут когда можно рыбу запускать и потом пригодятся.
Трионикс
08.06.2020, 13:18
Комод по ширине аквариума, 80 см? С выдвижными ящиками? Между ними нужно вставить горизонтальную перемычку из ДСП 16 мм, цвет любой, перемычку видно не будет. Сквозь боковые стенки прикрутить её на конфирматы, эта перемычка не позволит боковым стенкам разъехаться в стороны, комод не сложится. Ну, и двойная столешница не помешает. Между собой их лучше скрутить саморезами с шагом миллиметров 150-200. Саморезы, естественно, в потай, сверху подложку и аквариум. В качестве подложки лучше экструдированный пенополистирол 20 мм, компенсирующие способности повыше). Всё получится)). У меня на подобной конструкции стоит банка 80*35*60)).
Прожектора не лучший вариант, но тоже можно. Я бы брал 3 по 20 ватт. Самый простой способ монтажа - положить на покровное стекло).
На форуме много информации для новичков. Вот например:
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695
Вопросы вы задали не все, их ещё будет и будет....
Принцип простой, - хотите меньше проблем, больше читайте. Читайте старые темы людей на форумах, ищите нужную информацию, потратьте на это много времени, - потом окупится.
И главное, - не спешите. Вы уже приняли основное решение - завести аквариум, это как добиться успеха, а потом удержать его. Если в какой-то предстоящей покупке сомневаетесь, лучше несколько раз перетормошите свои сомнения, потому что они, сомнения, приходят не зря. Например, с освещением. Прожектора может и ярко светят, но они для другого предназначены. Крышка, - нужна ли она?
Давайте по вопросам, в каком вы выстроили их прядке:
1. Комод. Он должен быть очень крепким, обычно в аквариумных тумбах посередине есть вертикальные усиления. Деформации будут происходить со временем. Подложка под аквариум обязательна, комод должен стоять жёстко и по уровню. Можно верхнюю доску усилить не только по углам, а если это можно, и на всю длину насквозь прикрутить снизу квадратную трубу, 2-3 штуки. Я так делал, а можно и эту дополнительную доску со шкафа связать мебельными винтами с трубой.
2. 3. Грунта должно быть минимум 5-6 см, и ещё смотря какого. Если бюджет ограничен, возьмите черный окатанный базальт 2-6 мм. Он есть на форуме. Главное, - продумайте изначально что вы хотите в итоге от аквариума, выстройте для себя перспективу, каким в итоге захотите го увидеть, и постепенно идите к этой цели.
4. Да, это глупо. Подлаживают только под очень больше камни на стекло, под грунт нет смысла. Лучше купите мелкой дробленой лавы под грунт, в этом есть смысл, - круговорот воды, кислород корням, домики бактериям.
5. Фильтр всё же лучше наружный. Сун- Сун хорошие фильтра, но мощность лучше с запасом, та что заявлена как правило очень занижена.
6. Нагреватель может и не пригодиться, спешить с ним не стОит. Я так купил себе, ещё и наружный, а это дорого, так и не ставил, теперь продаю на OLX.
9. А вот растений надо много, причем, лучше сразу всё посадить. И компрессор не понадобится.
10. По корягам оооочень хорошо почитайте как их готовить, и какие они должны быть изначально.
12. Рыбы... Знаю, запустить хочется сразу, но если выдержите и только через месяц устроите новоселье, им же это только будет на пользу. Улитки, креветки даже простые, это можно, но аквариум должен устаканиться, азотный цикл дело серьёзное.
Ну, как-то так. И ещё, не все мнения на форуме могут быть правильными, мои в том числе, так что учить досконально матчасть, химию и т.д. придется по-любому...))
Главный совет, - изначально знать и понимать к какой цели вы идете.
Спасибо!!! Огромное спасибо!!!!!!!!!!!
Вопрос)) Если взять воду с другого аквариума, например баклажку 6 л, то запуск будет лучше? Или все же можно занести всяко разно в акву, и лучше так не делать?!
Вопрос)) Если взять воду с другого аквариума, например баклажку 6 л, то запуск будет лучше?
Да.
Если взять воду с другого аквариума, например баклажку 6 л, то запуск будет лучше?
А ещё лучше губку с действующего аквариума "помыть" в запускаемом аквариуме ;)
А ещё лучше губку с действующего аквариума "помыть" в запускаемом аквариуме ;) хм.... можно промыть губку и эту воду перенести в свой аквариум)))
И еще вопрос. дома фильтр с обратным осмосом, лучше с него заливать воду (есть два бутля по 20 литров, могу заготавливать в прок)) или просто с крана?
Евгений Д.
10.06.2020, 07:50
Вы все таки не спешите сначала много читать, поэтому и вопросы задаете очень простые.
Да, из благополучного аквариума обычно берут воду в новый, и губку помыть - это буквально поможет перенести бактерии в новый дом. Это нормально.
С осмосом шутить нельзя. Вода после него мертвая, пустая. Если и брать из него воду, то сразу после расширительного бака, до постфильтра. Это должен быть еще тройник установлен и краник на трубке. Потом осмос минерализировать надо. Если хотите просто мешать осмос с водопроводом, тут мнения расходятся, выбирать вам.
И все это триста раз описано переписано на форумах, не спешите делать, почитайте сначала, потом выходить из своих же косяков гораздо труднее будет.
Не нужен Вам осмос... В Киеве вода хорошая.
[QUOTE=Евгений Д.;3541793]Вы все таки не спешите сначала много читать, поэтому и вопросы задаете очень простые.
Да, из благополучного аквариума обычно берут воду в новый, и губку помыть - это буквально поможет перенести бактерии в новый дом. Это нормально.
С осмосом шутить нельзя. Вода после него мертвая, пустая. Если и брать из него воду, то сразу после расширительного бака, до постфильтра. Это должен быть еще тройник установлен и краник на трубке. Потом осмос минерализировать надо. Если хотите просто мешать осмос с водопроводом, тут мнения расходятся, выбирать вам.
И все это триста раз описано переписано на форумах, не спешите делать, почитайте сначала, потом выходить из своих же косяков гораздо труднее будет.[/QUOTE
Спасибо большое. искал через поиск не нашел, точнее начал искать, искал долго и ничего толком.
Евгений Д.
10.06.2020, 22:22
Есть два форума, этот и Аквафанат, где всё расписано в деталях, есть у Ермолаева сайт и форум: https://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php
Я вот тоже когда-то перед запуском аквариума гнул свою линию, особо не обращал внимания на ошибки других, ну а потом сам же и пришел, со временем, с косяками, к тому что таки да, если бы по новой начинал, и аквариум бы брал другой, и света оказалось недостаточно, и т.д.
Так что к запуску нужно готовиться по всем направлениям.
Особенно полезно читать на форумах большие темы, обычно много пишут самые упорные, и кто добился хорошего результата.
Это форум, стесняться нечего, можно и нужно задавать любые вопросы. Конечно, сейчас форумы в анабиозе, но кому как не новым энтузиастам начинать их расшевеливать..!))
Добрый вечер. Ездил сегодня за зеркалами, увидел аквариум природа 140 л))) Такой как хотел по приемлемой цене, жена решила подарить на др)) Ну я с аквариумом, запускать не спешу.....
пс. Пробки убили, 3 часа по пробках домой, без кондиционера и с не работающим стелоподемником....
Очередной вопрос))) Как писал Евгений Д. - их еще будет и будет!
Фильтр, Я запутался совсем.... выбираю внутренний не дорогой фильтр, производители пишут 600 л.ч то есть для моего вполне подходит, а производитель пишет до 100 л!!!! другой пишет 500 л.ч до 150 л!? третий 1000 л.ч!!!! до 140 л.... ну и еще куча примеров и с разной мощностью..... и вот мозг кипит!!! Толи у производителей лыжи не едут толь я на асфальте.... или наоборот! Ведь рекомендация гласит 3-4 обьема аквариума в час, то есть 450-600 л.ч!? Посоветуйте как ПРОЧИТАТЬ производителя. Отталкиваться от л.ч , мощности Вт., или от рекомендуемого производителем литража!(конечно последнее легче всего, но хотелось бы разобраться)
Производит
производители пишут 600 л.ч то есть для моего вполне подходит, а производитель пишет до 100 лПроизводитель указывает производительность "головки"- т.е. без наполнителей и прочих факторов вызывающих сопротивление прохождения воды...!Для Вашего объема берите1000-1200 л/ч. С ув.!
Производит
Производитель указывает производительность "головки"- т.е. без наполнителей и прочих факторов вызывающих сопротивление прохождения воды...!Для Вашего объема берите1000-1200 л/ч. С ув.! С учетем грунта и коряг, в акв будет примерно 110 литров воды, не много ли будет 10 обьемов в час, течение в аквариуме не навредит?
Евгений Д.
13.06.2020, 10:50
А вы категорически не смотрите в сторону наружных фильтров? Конечно дороже, но это уже фильтр, со всеми его функциями, а не внутренняя молотилка с губкой.
Китайцы вполне нормальные штампуют фильтра, например:
https://prom.ua/p774690907-vneshnij-filtr-sunsun.html?&primelead=MC41
Вот у меня был JBL е702, хорошая машинка, ни разу не подвёл, но я никогда не считал его немецким по сборке, и у сунсуна пластик все хвалят, а патрубки так получше будут, и цена почти на тысячу меньше чем у немца. Если себе соберусь брать фильтр, только sunsun буду рассматривать.
И вам же уже объяснили, что если заявлено 1000 литров, то это теоретическая возможность только помпы, без тела фильтра, прокачать воду. А есть ещё куча преград, - высота подъёма воды, забивающиеся губки, керамика, диаметр трубок и т.д. Грубо говоря, ту тысячу можно смело делить на два. И уже не 10 объемов, которые нужны для разогнанных травников, а вдвое меньше, т.е. то, что и нужно вам.
И уже не 10 объемов, которые нужны для разогнанных травников
Та ладно... :) Откуда такая информация? Т.е. "стандартный" аквариум 150*50*60 (примерно 380-400 л. нетто) помпа нужно 3800 л/ч.?! :):)
Эхайм 2080 с помпой 1200 л/ч. прокачка намного меньше- водичка в травнике чистенькая была, биология тоже на уровне code44
Поэтому всё относительно;) Касательно аквариума ТС, чересчур мощная голова, сделает из аквы стиральную машинку. Как выход флейта с крупными отверстиями, либо "лили пайп". Стоит ли ? code47 Есть возможность- стОит!code44 Если нет- немного меньше производительность порядка 750-800 л/ч. ..
Р.S. Я за внешники :) если позволяют средства. Чистых китайцев не пробовал,( про Атман когда-то хорошо отзывались) на 100 л. у меня стоит Тетра ЕХ 800plus с лилипайпом code69
Евгений Д.
13.06.2020, 23:39
Откуда информация про 10 объемов? От Ермолаева..)
Я может тоже считаю что десять это много, но кто я, и кто Ермолаев..)
У меня был JBL e702 на 120 л общих, флейта на всю ширину с рассверленными отверстиями, и оочень много растений, движение воды получалось слабое, спасала дополнительная помпа, а был бы фильтр на 1000л, было бы самое то что надо.
Но конечно, если растений будет "так слегка", в тысяче нет смысла.
Чим більше фільтр тим більше від нього шуму. Врахуйте це. Якось не комфортно насолоджуватись акваріумом під трансформаторний гул.
На рахунок Єрмолаєва він інфо про 10 об'ємів прокачки для травника швидше з Аманії взяв а ось вони звідки - не знаю, може самі придумали ;).
Для травника де основним субстратом біофільтрації виступає грунт, таких прокачок навряд чи потрібно.
Всегда было для внешника 6 объемов, просто китайцы часто завышают мощность помпы, вот, наверное, отсюда и 10 объемов.
Евгений Д.
15.06.2020, 15:42
Чим більше фільтр тим більше від нього шуму........
...
Для травника де основним субстратом біофільтрації виступає грунт, таких прокачок навряд чи потрібно.
Тут скорее не в скорости фильтрации смысл, а в равномерном распределении вносимых удобрений. Бактерии шо в грунте, шо в фильтре наверняка по этому поводу имеют свое мнение.
И как ни крути, а оно таки является последней инстанцией..)
Шум от фильтра каждый слышит по своему, у меня вот уши большие, и нервы ни к черту, я слышу все.. Вывод, - бороться не с фильтром, а со шкафом, в котором стоит фильтр. И тут есть чем размяться, я по-простому обклеивал поролоном внутренние стенки, фильтр стоял в пластиковом корыте (ну мало ли) и на подушках из пористой резины. Этого хватало для моих ушей. А есть же еще и шумо, и вибро изоляция, и т.д.
Що 10 прокачок, що 5 прокачок, для рослин однаково буде іти циркуляція води та розприділення поживних речовин.
Основне правильно рознести вхід –вихід фільтра щоб не було застійних зон. Ну і не всім рослинам потрібне удо розчинене у воді, у деяких кореневе харчування.
Далі - надмірне циркуляція води годує не тільки рослини але класно провокує водорості.
Дивлюсь зараз відео блог Михайла Непорожнєва так у нього 400 літровий травник, причому досить розігнаний живе на JBL 1500 і хватає повністю))) Акваріум якісний-цікаве оформлення, здорові рослини. Це явно не 10 прокачок в годину.
Хоча ми трохи віддалились від теми топікастера
Фильтр внутренний. Не дорогой, 150-200 литров?
Так на початок вам підійде не дорогий внутрішній фільтр з прокачкою 4- 6 об'ємів вашого акваріума. Пізніше - якщо захочете замінете його на каністровий зовнішній.
Добрый вечер, сегодня день занимался установкой аквариума, грунтом, ходил за растючклй, спасибо человеку за подарок! Скажу... очень устал.... и так комод укреплен, грунт засыпан, декор в виде кпмней установлен, растючка засаженна, взял у кумы воды с аквариума и улиток... еще сомиков два... но пока плавают в баклажке с водой с ее аквариума.
Меня переубедили в магазине взять голову и губку отдельно, у них не было, поэтому заказал SunSun JP-023, 1000л.ч, 16 вт. и к нему губку 15 на 8 круглую... Внимание! Вопрос знатокам.... как выбор головы и стоит ли?или проще взять готовый фильтр? Можно ли уменьшить размер губки до 13 на 6? А то большая какаято, много места занимает.
Пс. Весь отчет выложу после запуска с фото.
Рибок ви зарано взяли. Акваріуму потрібно дати 3-4 тижні для запуску а потім рибок.
І довго в баклажці соміки не протягнуть.
Губку можна обрізати але зменшиться фільтрування поверхня. Важливо яка вона - крупнопориста - середня чи мілка.
І ще одне - ніколи не ведіться на розказні продавців, їм потрібно продати товар а далі ваші проблеми.
Тему с фильтром почти решил.... купил б.у внешний atman cf-600.... сейчас буду искать инфу что туда впихнуть бюджетное для очистки (он пустой) и где найти гайку... фото прилагаю... если кто что знает, напишите пожалуйста.
Евгений Д.
16.06.2020, 17:39
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_172&products_id=1845
Гайка с такого крана?
https://www.crystal-aqua.od.ua/collection/vneshnie-filtra-atman-serii-cf-1kategorii/product/porolonovyy-vkladysh-dlya-atman-cf-600
Там разные прибамбасы для этого фильтра есть.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_172&products_id=1845
Гайка с такого крана?
https://www.crystal-aqua.od.ua/collection/vneshnie-filtra-atman-serii-cf-1kategorii/product/porolonovyy-vkladysh-dlya-atman-cf-600
Там разные прибамбасы для этого фильтра есть. посмотрел на цену.... лучше взять еще один на запчасти....
И так, дорогие друзья, я поторопился с запуском. катастрофически не хватает времени, да еще и день рождения выскочил нечайно, а у меня с аквой бардак дома... короче жена дала в руки тряпку и прочие принадлежности.... решил (конечно это не правильно, но аква стоит, растения посаженны) насыпал промытый грунт в нижний контейнет, в верхний синтапон типа шариками у дочки взял (в школе набывают всякие поделки) и прикрыл теми не понятными кусками типа сентапона, что шли с фильтром, контейнеры.... поставил. пока будет так... За три часа вода стала менее мутной.
И так, дорогие друзья, я поторопился с запуском. катастрофически не хватает времени, да еще и день рождения выскочил нечайно, а у меня с аквой бардак дома... короче жена дала в руки тряпку и прочие принадлежности.... решил (конечно это не правильно, но аква стоит, растения посаженны) насыпал промытый грунт в нижний контейнет, в верхний синтапон типа шариками у дочки взял (в школе набывают всякие поделки) и прикрыл теми не понятными кусками типа сентапона, что шли с фильтром, контейнеры.... поставил. пока будет так... За три часа вода стала менее мутной. Забыл! Мне же теперь аератор нужен, или можно приспособить приблуду какую то к фильтру!? Просьба отозваться! Вроди можно что то приспособить.
Евгений Д.
17.06.2020, 07:05
М-да, успехов вам..
По поводу наполнителей для внешника.
Не нужен там грунт. Купите среднепористых мочалок (листовых) и повырезайте с них нужные по размеру корзин. Здесь можно пройтись и подобрать недорого http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_29
В нижнюю корзину под мочалку можно в один слой насыпать какую-нибудь дешевую керамику- для рассечения потока. Синтепон Вам сейчас не нужен.
По поводу прокачки. Один из величайших разводов производителей это наращивание прокачки внешних фильтров. Для качественной биофильтрации нужен наоборот небольшой поток воды. А вот для механической, да, чем выше тем лучше. https://uviaqua.com/filter-function/
Поэтому то что в пару к внешнику взяли внутренний- хорошо.
Аэрация Вам сейчас не сильно и нужна. А может и не понадобится вообще, если будут растения и не будет перебора с рыбой.
Грунт 15 кг. ? Для минимизации веса, достаточно для растений?
Здесь в калькуляторах объемов есть калькулятор грунта. Растениям обычно достаточно 40 мм https://uviaqua.com/calcs/
Удачного запуска Вам.
По поводу наполнителей для внешника.
Не нужен там грунт. Купите среднепористых мочалок (листовых) и повырезайте с них нужные по размеру корзин. Здесь можно пройтись и подобрать недорого http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_29
В нижнюю корзину под мочалку можно в один слой насыпать какую-нибудь дешевую керамику- для рассечения потока. Синтепон Вам сейчас не нужен.
По поводу прокачки. Один из величайших разводов производителей это наращивание прокачки внешних фильтров. Для качественной биофильтрации нужен наоборот небольшой поток воды. А вот для механической, да, чем выше тем лучше. https://uviaqua.com/filter-function/
Поэтому то что в пару к внешнику взяли внутренний- хорошо.
Аэрация Вам сейчас не сильно и нужна. А может и не понадобится вообще, если будут растения и не будет перебора с рыбой.
Здесь в калькуляторах объемов есть калькулятор грунта. Растениям обычно достаточно 40 мм https://uviaqua.com/calcs/
Удачного запуска Вам.
Спасибо вам большое, с грунтом все нормально ушло около 30 кг. вышло примерно 5 см. Буду переделывать фильт,но на следующей неделе, к сожалению нехватка времени, при чем именно в этот момент. Еще и сегодня подарили рыбок... не сливать же их в унитаз, запустил.
М-да, успехов вам.. Я понял что Вы далеко не в восторге, но выбор был такой, из того что пока смог. Жду коментариев на эти ошибки и последствия, буду за них благодарен.
Гло-фиш ... фу...code53
Удачи...code51
Гло-фиш ... фу...code53
Удачи...code51
Фу.... ну может... а может объясните почему фу!? А то как то коротко написали, Я совсем не понял ничего))) пс. Детям понравилось))) ппс. Я не имею привычки указывать на подарки на др. Люди хотели сделать мне приятно, и сделали))
объясните почему фу!?
Лично для меня данные ГМО- ФУ! Лишь бы Вам нравилось...)
katirinkino
19.06.2020, 03:15
2. Плодородный грунт – это искусственно приготовленная смесь торфа и песка в разных соотношениях. В ней содержится много питательных и органических элементов. Такой грунт считается лучшей заменой дорогому чернозему. Плодородная смесь стимулирует высокую урожайность культур, но только если состоит из компонентов высокого качества. В обратном случае растениям будет нанесен вред.Уровень плотности – это показатель возможности проникновения влаги и воздуха в почву. Если он высокий, то работать с такой землей сложно: в нее с трудом проникает инвентарь огородника, воздуху и воде сложнее поступать к корням растений.В идеале должно получиться 10-15 кг.
4.Итак, подложка под ламинат 2 мм – это так называемый необходимый минимум, который способен компенсировать только самые незначительные неровности черновой основы в пределах 2 мм х 2 мм.Как правило, это вспененный вариант, в структуре которого герметичные воздушные камеры, обеспечивающие превосходное сопротивление влаге, а также достаточно терпимую звуко- и теплоизоляцию.
5.Считается, что самые лучшие фильтры для аквариума внутренние — закрытые устройства («стаканы»). Они имеют ограниченную производительность, которой хватит не более чем для 200-литрового резервуара, но отличаются высокой эффективностью.
6.Не спешите пока с обогревателем , может он вам и не пригодиться.
Фу.... ну может... а может объясните почему фу!? А то как то коротко написали, Я совсем не понял ничего))) пс. Детям понравилось))) ппс. Я не имею привычки указывать на подарки на др. Люди хотели сделать мне приятно, и сделали))
Гло фиш, инъекции пигмента, окрашивание рыбы - бич современной аквариумистики, понижающий общий уровень аквариумной культуры, который основан на созерцании у себя дома природных процессов. Вопрос не столько во вкусах, сколько в том, что придя на рынок можно наблюдать постоянный ажиотаж у стоек с пестрой рыбой, которая из-за интоксикации не проживет и пол года, в то время как интересные виды исчезают из продажи потому что "они не броские, я ними перестал заниматься, потому что их не берут".
А вкусы дело такое. Человек, который начинает увлекаться аквариумом, со временем сам уходит от "водолазов", "крепостей", пластмассовых кустов и сомнительной рыбы.
Гло фиш, инъекции пигмента, окрашивание рыбы - бич современной аквариумистики, понижающий общий уровень аквариумной культуры, который основан на созерцании у себя дома природных процессов. Вопрос не столько во вкусах, сколько в том, что придя на рынок можно наблюдать постоянный ажиотаж у стоек с пестрой рыбой, которая из-за интоксикации не проживет и пол года, в то время как интересные виды исчезают из продажи потому что "они не броские, я ними перестал заниматься, потому что их не берут".
А вкусы дело такое. Человек, который начинает увлекаться аквариумом, со временем сам уходит от "водолазов", "крепостей", пластмассовых кустов и сомнительной рыбы.
Ну вот! теперь понятно!) Спасибо. По поводу водолазов, крепостей и пластика в акве... не сторонник. очень не люблю такое.
Я тоже не люблю глофиш. Но, к сожалению, они уже есть и дальше их будет только больше. К привычным уже всем тернециям, суматре и данио, по слухам, уже добавилось еще минимум 5-7 видов, пока не раскрученных. НТП однако(( И стоять у него на пути- все равно что стоять на пути у паровоза... Приходится привыкать...
Не удивлюсь если скоро появятся гло-собаки- а действительно, зачем тратиться на светящиеся ошейники?:patstalom:
по слухам, уже добавилось еще минимум 5-7 видов Гло фиш - запатентованная® технология, за ней можнго следить тут:https://www.glofish.com/glofish.aspx
О! появились ПИТУШКИ! Ждем на рынке оханье от восторгов! code21
Гло фиш, инъекции пигмента
По Вашей же ссылке есть описание технологии. Никаких инъекций, молекулярная биология и генетика.
с пестрой рыбой, которая из-за интоксикации не проживет и пол года
Живут долго. Потомство наследует окраску - их отлично разводят в Украине. При этом есть и "отбраковка", с естественной окраской. Я таких покупаю за копейки у разводчика, на корм своим питомцам покрупнее.
интересные виды исчезают из продажи потому что "они не броские, я ними перестал заниматься, потому что их не берут"
:-(
так покупайте
По Вашей же ссылке есть описание технологии. Никаких инъекций, молекулярная биология и генетика.
Инъекции - то я про стеклянных окуней говорил. А гло-фиш так само собой это чистое ГМО. У одних - фрагмент ДНК медузы, у других - коралла.
Доброй ночи. Аквариум запущен и.... все было хорошо... но столкнулся с проблемой.
Свет установлен два светодиодных прожектора по 20 ватт и один 10. Свет 8 часов 2 свет 2 перерыв (фитолампы пока не ставил, побоялся). неделю назад в фильтр вставил поролон в нижний отсек, грунт выкинул, в верхний синтапон что там и был, в самый низ по совету стружку с бутылки порезанную на бутылкорезе смятую в комки (прогнанную через абразив). население 4 тетры, 5 тернеций, 7 данио, 2 анцитруса, 10- креветок(может уже меньше, больше 4 не наблюдаю) и улитки. Тестов води не делал. Подмена раз в неделю по 15-18 литров, грунт не сифонил еще.
Пару дней назад заметил возле папоротника зеленые водоросли в виде ниточек, достал вместе с грунтом, грунт выкинул, растение промыл-пересадил. В то место шприцом в грунт внес 5мм перекеси (в нете прочитал). Сегодня появились зеленые водоросли до 1мм на стеклах аквариума и меня взяла паника. Помогите советом, что делать, что не так я делаю.
M.I.R.A.G.E
08.07.2020, 22:49
XSim_, Снизьте мощность света ( временно , пока не пойдут в активный рост высшие растения ) , растения пойдут в рост примерно через месяц ( пока не нарастят новые корни , старые сгнивают ) , подмены воды минимум 30% от объёма раз в неделю , можно по 20-25% два раза в неделю . Пока ничего не пересаживайте /подсаживайте ( роголистника можно добавить , просто что бы сверху плавал ) и меньше талапайтесь в аквариуме , тогда баланс наступит быстрей .
Когда валиснерия пойдет в активный рост , можно вычистить по центру аквариума полянку , так будет смотреться получше .
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010