КПК

Показати повну версію : Погибает Анубиас нана

Lesik22
10.06.2020, 11:42
Всем доброго здоровья! Купил с месяц назад роскошный кустик анубиаса нана, разделил его на три части и прикрепил их камням. Но аквариум новый и его посетили бактерии. Камни покрылись скользким слоем бактериальной пленки, а листики анубиаса покрылись черным налетом, очень плохо поддающемуся механической чистке и начали сворачиваться. Попробовал пять дней лечить перекисью водорода, результат не удовлетворительный. Попробовал ципрофлоксацином. На сегодняшний день имею на каждом кустике новые, чистые, сочные листики и одновременно старые , некоторые из которых уже стали желтеть. Как действовать дальше? Налет на старых не исчез. С уважением.

vadimk005
10.06.2020, 12:12
Очень сумбурно. Хотелось бы фото. Вас посетили не бактерии, а водоросли. Но чтобы в новозапущенной Акве … Скользкий налет может быть сине-зелеными - сие плохо. Черный налет - ну скорее всего в виде кисточок - черная борода. Если хотите избавиться от черной бороды на анубиасе - вытащите его в отдельную емкость с водой, можно даже в литровую и обработайте сайдексом. Способы обработки и концентрацию описывать не буду. Куча тем по обработке сайдексом на этом форуме. Задайте в поиске черная вьетнамка- сайдекс. С уважением.

Andrew1
10.06.2020, 17:38
черная вьетнамка
Два в одном? :)

Lesik22
10.06.2020, 18:38
На "черную бороду" не тянет, кисточки отсутствуют.

vadimk005
12.06.2020, 14:27
Больше всего похоже на бороду в начальном или исчезающем состоянии. Лохматенькая, насколько я понимаю. Оч. плохо видно. Но думаю дайте ей питание и кисточки не заставят себя ждать.

vadimk005
12.06.2020, 14:30
Два в одном?
Вот это я тупанул. code33

Lesik22
12.06.2020, 19:50
Совет, что с этим безобразием делать дальше, я так и не дождался, равно как и не стал ждать пока появятся кисточки. Сегодня провел конкретные мероприятия, а именно : оторвал от стебля все пропавшие листья, все целые но покрытые черным налетом – очистил полностью. На этом моменте нужно остановиться. Начитавшись форумов я испробовал и перекись водорода и хлорку и пытался отчистить руками, всё напрасно, а вот сегодня одержал 100% победу. Не знаю на долго ли, но отчистил все листья . Выдаю секрет. Рулит меламиновая губка ! Я использую её для чистки стекол аквариума, вещь бесподобная, правда быстро изнашивается, но чистит гораздо лучше других, известных мне, пригодных для этих целей предметов. Далее нашел на антресолях маленький аквариум, насыпал в него грунт и высадил 5 отростков анубиаса. Воду налил так что бы листья были на воздухе. Стволы-ризомы все на поверхности грунта, пригрузил их камешками. А вот теперь помогите разобраться с такой непоняткой. С одной стороны на форумах пишут , что анубиас, тенелюбивое растение и в аквариуме не любит яркое освещение , с другой стороны , читая те же форумы о организации теплиц для них, нахожу диаметрально противоположные мнения. Где пишут о довольно интенсивном освещении на протяжении 10-12 часов. Опять же по УДО, нужно или нет, в каких количествах? Буду признателен за конструктивные советы. С уважением.

ТоптуновПотапов
22.03.2021, 14:09
На самом деле банальная история. Анубиасы вы взяли где-то, но не у себя в другом аквариуме. Они могли расти как жесткой так и в мягкой воде, как с подачей СО2 и УДО так и без них. Судя по тому, что начали дохнуть - росли до этого в другой воде в других условиях.

Анубы способны жить и расти в тени, в этом их особое отличие от всякой бстрорастючки, которая может жить и расти только на хорошем свету. У анубиасов на поверхности листовой пластины есть защитный воскоподобный слой который губкой легко стирается, а новый нарабатывается медленно. Поэтому старые, уже однажды поврежденные листья часто покрываются водорослями вновь, а новые намного медленнее или не покрываются вовсе.
Свет можно яркий, не выгорают, просто становятся светлее по сравнению с листьями растущими в тени. Как и любым зеленым растениям им тоже нужно питание. Могут брать УДО из воды.

Что-то я в Археолога превратился...