Увійти

Показати повну версію : Не пойму что с коридорасом

Marius_12
11.06.2020, 21:50
Крапчатый сомик-подросток. Последние две недели стал подниматься на растючку примерно на середину аквы - полежит там минут пятнадцать, потом домой, на дно и вроде шуршит как обычно, правда в течении дня как-то чуток вяловат... Не придавал значения сначала, но четыре дня назад заметил что его начали поклёвывать гупёхи. Прям за бока, как если бы тот водорослями оброс... И прямо упорото так, бедный сомяка в конце-концов даёт от них дёру под корягу или в сомятник. А вчера заметил что у него кончик хвоста типа как обгрызен. Визуально - никакой плавниковой гнили у него вроде не наблюдаю, покровы просто рванные на конце хвоста, без всяких белесых окантовок или разлохмачиваний. Теряюсь в догадках - что такое может быть? С апетитом у сома все в порядке, на таблетку реагирует резво и муслякает ее до победного вместе с остальными сомами и анцами. Вялости в момент кормления у него не наблюдаю. Не шугается. Если анцы отгоняют, всё равно лезет, прям иногда им по головам. Но вот гупаки его задалбывают. Причем только гуппи его так кусают, и то не все... в основном самцы, но иногда и самки подключаются. Другие обитатели банки - неоны, дании - ноль на массу... Остальные четыре коридораса на верх полежать на растючке не поднимаются и их гуппи не кусают, вообще не обращают на них внимания.
Если у кого было что-то похожее, прошу отписаться что за напасть была... ну или просто поделиться догадками отчего подобное может быть?

Sir_AleX
13.06.2020, 01:17
У меня коридорасы и 1 анциструс живут. Так вот анцик когда кормишь гоняет сомиков всех подряд. Когда не ест спокоен, но стоит кинуть корм начинает шорох наводить. У них постоянно плавники разодраны. Только заживут и снова рвутся. Может и вашего сомика он приголубил?

Marius_12
13.06.2020, 23:06
Да не исключено конечно... У меня их четыре, и из этих четырех, тот кто поздоровее, остальных анцев гоняет нещадно. А так-же и коридорасов. За десять минут до кормежки занимает место под кормушкой и злобно так гоняет оттуда всех кто по дну ползает...
Но тут еще в другом дело - гупехи как-бы обчищают сома, как будто тот не сом, а какой-то Лимонник. За бока его кусь-кусь, ну как гуппи обычно обрастания везде хавают - так вот так и коридораса. Я уже начинаю опасаться что они его в конце-концов сожрут живьём.... Вот этот вопрос больше всего интересует - странное такое поведение гуппи. Отчего такое может быть? Я вот ниц не пойму, но может тут кто сталкивался с аналогичной ситуацией и уже есть этому объяснение?

Sir_AleX
16.06.2020, 00:22
Сложно сказать. У меня например самец моллинезии самый маленький во время кормежки всех скалярий тоже в бока пощипывает. Может так самку защищает, дает ей доступ к кормушке. 2 других самца ноль внимания, а этот джентельмен. А может просто задира. Но других рыб не трогает, а к скаляриям любовь. Скалярии на пощипывания мало внимания обращают, но все таки оступают. Несколько раз всего ответку ему давали.