Показати повну версію : Водоросли. Помогите советом.
barber.mr.di
25.06.2020, 10:27
Всем привет!
Подскажите что это за водоросли и как избавиться...
Расскажу как было и что делал. Была вспышка сине-зелёных водорослей, было на всём, на растениях, на коряге, на дне аж ковром, посоветовали аптечный антибиотик цефтриаксон, сделал 2 внесения и сине-зелёная гадость исчезла. Спросил про эти водоросли, что никак не проходят, сказали, что мало макры, чуть повысил рекомендуемую дозу, заодно убавил световой день до 8 часов, прошла неделя, результата нет, водоросли как были так и есть. Что это вообще за водоросли и как мне их побороть? Выглядят как пушковый ворс, мелкие тонкие ворсинки.
Банка на 450л, грунт, коряга, думаю воды литров 400 +-.
Рыбы: 8 дискусов, 4 альтума, 5 денисони, 5 карнигел, 10 вернер, 3 L сомика.
Растения: куст эрекстуса, куст зелёного эустералиса, куст королевской амбулии, куст каролинской бакопы, штук 10 эхов, куст макрандры, пару кустиков альтернантеры мини, полянка хедиотиса, полянка хелферы.
Подача СО2, удо по схеме на бутылке (макро, микро, железо) Ещё в качестве профилактики вношу 10 нажатий дозатора сайдекса.
Тесты по воде:
pH - 7
GH - 12
KH - 8
PO4 - цвет где-то 0,4-0,6
NO2 - 0
NO3 - 10
Подмена 40-50% и чистка дна раз в неделю.
После внесения макро NO3 - 30, после выключения света NO3 - 10.
Ребята, как мне одолеть эти водоросли?
Подскажите что это за водоросли
похоже Oedogonium
Банка свежая? И общее фото можно глянуть?
mr.dmitry
27.06.2020, 19:54
Банка свежая? И общее фото можно глянуть?
Около трёх месяцев.
Правда, вчера психанул и выстриг всё побитое.
Добавьте растений (самой простой длинностебельки), побольше со2 (с Вашей жёсткостью ,можно, а вернее нужно дуть со2 много), я бы добавил макро.
Непонятно какой у Вас свет. Когда появились эти водоросли.
ПыСы, сайдекс лить это не есть хорошо, тем более регулярно.
При карбонатке 8 рН7 вроде и не плохо. Я бы СО2 не добавлял, по крайней мере много как советуют. А вот на счёт длинностебельки прислушайтесь для решения проблемы, потом лишнее уберете. И макро добавьте до 1:15. Эдогониум для такого возраста аквариума не редкость и ничего страшного.
Сейчас по моему с длинностебелькой проблем нет, 2 грн. ведро, засадить практически все, потом когда устаканится, потихоньку заменять ее на траву которая нравится.
barber.mr.di
28.06.2020, 20:10
Добавьте растений (самой простой длинностебельки), побольше со2 (с Вашей жёсткостью ,можно, а вернее нужно дуть со2 много), я бы добавил макро.
Непонятно какой у Вас свет. Когда появились эти водоросли.
ПыСы, сайдекс лить это не есть хорошо, тем более регулярно.
Сейчас вношу макро 5,85мл на 100 литров. Насчёт СО2, повышать не буду, хватает, индикатор нужного цвета.
Свет Т5 по 54Вт, 2 денерли амазон дей и 1 колор, 2 ювель натур и 1 колор.
Насчёт когда появились не вспомню.
Сайдекс, так я его вношу не много, 10 нажатий на весь объём, к тому же сайдекс по инструкции можно вносить систематически в качестве жидкого СО2, на бутылке написано.
Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk
barber.mr.di
28.06.2020, 20:19
При карбонатке 8 рН7 вроде и не плохо. Я бы СО2 не добавлял, по крайней мере много как советуют. А вот на счёт длинностебельки прислушайтесь для решения проблемы, потом лишнее уберете. И макро добавьте до 1:15. Эдогониум для такого возраста аквариума не редкость и ничего страшного.
СО2 не буду повышать, дроп чекер висит, цвет нужный.
Лишнюю траву сейчас не посадить, так-как всё засажено нужной. Разрастётся, у меня по задней стенке вся длинностебелька.
1:15 это сколько в мл или нажатиях дозатора?
Лишнюю траву сейчас не посадить, так-как всё засажено нужной. Разрастётся, у меня по задней стенке вся длинностебелька.
Как-то категорично, у чекера цвет нужный, трава разрастется, и ТД. тогда не парьтесь и наслаждайтесь водорослями.....code13
1:15 это сколько в мл или нажатиях дозатора?
Дропчекер показывает погоду на Луне... рН метром кислотность лучше мерять, на крайний случай капельным тестом. И концентрацию макро не пшиками или нажатиями меряют, а всё теми же капельными тестами, и лучше если это будет JBL.
barber.mr.di
29.06.2020, 09:56
Как-то категорично, у чекера цвет нужный, трава разрастется, и ТД. тогда не парьтесь и наслаждайтесь водорослями.....code13Никакой категоричности, чекер зелёного цвета, значит со2 достаточно, трава рассажена и места для другой нет. Спасибо за уделённое внимание!
barber.mr.di
29.06.2020, 09:58
Дропчекер показывает погоду на Луне... рН метром кислотность лучше мерять, на крайний случай капельным тестом. И концентрацию макро не пшиками или нажатиями меряют, а всё теми же капельными тестами, и лучше если это будет JBL.Ясно. Спасибо!
vadimk005
01.07.2020, 10:31
Дропчекер показывает погоду на Луне... рН метром кислотность лучше мерять, на крайний случай капельным тестом. И концентрацию макро не пшиками или нажатиями меряют, а всё теми же капельными тестами, и лучше если это будет JBL.
Это с каких пор дропчеккер показывает погоду на луне? Купите Деннерливский дропчеккер и все будет айс.
Вы не правы, и вводите в заблуждение других людей.
Касательно РН электрода.
РН електрод измеряет кислотность. Во первых РН электрод подлежит калибровке раз в месяц, иначе он точно покажет погоду на луне. Во вторых чем старее аква, тем более кислой становится вода и при одно и том же уровне отсеченя на РН електроде уровень насыщения СО2 падает. Для травника РН электрод - путь в никуда. Я оставил его только в дискусятнике, где мне нужен стабильний РН, а не стабильный уровень СО2.
vadimk005
01.07.2020, 10:54
После внесения макро NO3 - 30, после выключения света NO3 - 10.
Что то здесь не так....
У меня густо засаженный голландец, по сравнения с моим у Вас в Акве пустыня.
Но у меня за день съедается максимум 3 мг/литр азота и 0,25 мг/литр фосфора.
Перемеряйте еще раз. 20 мг/л азота не может уходить за день. Поверьте.
Дабы не умничать, перейдем к практике.
Зафиксируйте время добавления Микро и Макро. Я добаляю вечером после выключения света.
Сделайте NO3-10мг/л, РО4-1,0 мг/л, К2О-35-45 мг/литр. СО2-20-25 мг/литр.
Чистка внешника - раз в месяц. Не ведитесь на мнения профессионалов, которые чистят раз в полгода - прямой путь к водорослям. Тем более у Вас дискусы, гадят много, органики много. И как то на 140 литров дискусов много. Один дискус на 30 литром это минимум, желательно на одного поросенка 50 литров. Чистить внешник без фанатизма. Корзины несколько раза поднять и опустить в самом фильтре, больше мыть не надо. Синтепоны и паралон промыть в аквариумной воде до момента, когда сильно перестанет меняется цвет води и вымоется грязь. Смазать резинки, проверить ротор. Точка.
Перестаньте лить всякую гадость в аквариум. Вам же никто с утра каждый день таблетки внутрь не запихивает? К хорошему не приводит. Сайдекс яд в любом количестве нарушаюший биобалланс аквариума.
Ну и смотрите за растениями. У Вас в Акве постоянно минимум 28 градусов. Не все растения выдерживают такую температуру длительное время.
Сделайте все это и на протяжении месяца у Вас в Акве все нормализуется.
Касательно дозировки - напишите мне в личку или здесь в теме (хотя в теме может потеряться) какими удобрениями пользуетесь, и я Вам отвечу сколько мг/л дает добавка 1 мл Вашего удобрения.
Удачи.
Это с каких пор дропчеккер показывает погоду на луне? Купите Деннерливский дропчеккер и все будет айс.
Вы не правы, и вводите в заблуждение других людей.
Касательно РН электрода.
РН електрод измеряет кислотность. Во первых РН электрод подлежит калибровке раз в месяц, иначе он точно покажет погоду на луне. Во вторых чем старее аква, тем более кислой становится вода и при одно и том же уровне отсеченя на РН електроде уровень насыщения СО2 падает. Для травника РН электрод - путь в никуда. Я оставил его только в дискусятнике, где мне нужен стабильний РН, а не стабильный уровень СО2.
Ох и нафантазировали... У автора темы висит деннерливский дропчекер? К чему это? И с каких это пор дропчекеры стали цифры показывать? Или деннерливский показывает 6.7 или 7.2 в банке в данный момент? Когда система отлажена и работает стабильно и в банке полный порядок, тогда можно и на дропчекер поглядывать. А можно и вообще без него. А когда есть проблемы и нужно понять где копнуть, нужны точные параметры воды. По другой логике можно тогда и всё остальное лакмусом померять и спать спокойно. И ещё, дропчекер по хорошему мало того что очень тормознутый индикатор, он ещё и к показателю рН воды имеет довольно косвенное отношение, в отличие от прибора или капельного теста.
Для кого-то точные приборы это путь в никуда - есть и такое мнение. И да, измерительные приборы такая штука что требуют периодической поверки и калибровки, а для рН метра на это нужно 10 сек времени. Если для кого-то это повод отказаться от измерений прибором и говорить что дроп при этом на много надёжней, то я здесь точно дискутировать не буду. Ибо не о чем... code55
vadimk005
01.07.2020, 14:14
Вы путаете кислотность и содержание углекислоты. Учите матчасть. Сие разные вещи, да связанные друг с другом, но РАЗНЫЕ. При подаче укглекислоты в воде образуется угольная кислота, которая в свою очередь диссоциирует на ион водорода и бикарбонат. С увеличением ионов водорода снижается кислотность воды. Вещи взаимосвязанные, но разные. Это все равно что сравнивать километры и килограммы.
barber.mr.di
01.07.2020, 14:19
Что то здесь не так....
У меня густо засаженный голландец, по сравнения с моим у Вас в Акве пустыня.
Но у меня за день съедается максимум 3 мг/литр азота и 0,25 мг/литр фосфора.
Перемеряйте еще раз. 20 мг/л азота не может уходить за день. Поверьте.
Дабы не умничать, перейдем к практике.
Зафиксируйте время добавления Микро и Макро. Я добаляю вечером после выключения света.
Сделайте NO3-10мг/л, РО4-1,0 мг/л, К2О-35-45 мг/литр. СО2-20-25 мг/литр.
Чистка внешника - раз в месяц. Не ведитесь на мнения профессионалов, которые чистят раз в полгода - прямой путь к водорослям. Тем более у Вас дискусы, гадят много, органики много. И как то на 140 литров дискусов много. Один дискус на 30 литром это минимум, желательно на одного поросенка 50 литров. Чистить внешник без фанатизма. Корзины несколько раза поднять и опустить в самом фильтре, больше мыть не надо. Синтепоны и паралон промыть в аквариумной воде до момента, когда сильно перестанет меняется цвет води и вымоется грязь. Смазать резинки, проверить ротор. Точка.
Перестаньте лить всякую гадость в аквариум. Вам же никто с утра каждый день таблетки внутрь не запихивает? К хорошему не приводит. Сайдекс яд в любом количестве нарушаюший биобалланс аквариума.
Ну и смотрите за растениями. У Вас в Акве постоянно минимум 28 градусов. Не все растения выдерживают такую температуру длительное время.
Сделайте все это и на протяжении месяца у Вас в Акве все нормализуется.
Касательно дозировки - напишите мне в личку или здесь в теме (хотя в теме может потеряться) какими удобрениями пользуетесь, и я Вам отвечу сколько мг/л дает добавка 1 мл Вашего удобрения.
Удачи.
Может не 10, может 15-17, у меня тесты рико, это приблизительные цифры по более совпадающему цвету индикоторной линейки.
Я добавляю удо утром после включения света.
Насчёт чистки внешника, шланги и канистры чищу раз в месяц. Не верю в то, что можно чистить раз в 3 - 6 месяцев. А вот дно чищу чаще. Я соорудил приспособление для этого дела, магистральный фильтр, голова от фильтра, и собираю всё со дна (мусор, какахи, остатки корма), фильтруется через картридж в 1 микрон. Удобно, чистое дно, чистая вода без частой подмены.
У меня банка на 450 литров, не 140.
Биологию я промываю в аквариумной воде, а вот синтепон и паралон промываю под краном.
Сайдекс сейчас перестал вносить. Когда вносил растения чувствовали себя хорошо, эректус, эустералис, каролинская, амбулия, все они в хорошем здоровом виде, рост, цвет, всё в порядке. Но вот макрандра красная чахнет, может из-за сайдекса, но я не связываю это, просто это 4 или 5 попытка завести макрандру, была макрандра тигр - зачахла, была макрандра батерфляй - зачахла, купил красную макрандру, все они принялись, начинали разрастаться, но что-то им становилось не так и они чахли, этот куст макрандры посадил второй попыткой, и он как-то не особо приживается, стоит какое-то время красивым, рост, даёт побеги, а потом резко головы жухнут, чернеют. Не пойму что ей не так...
Температура колеблется от 26 до 28, сейчас чаще 28, жарко на улице, а кондёр не включен круглосуточно.
Всё удо у меня Ecomin. По инструкции одно нажатие дозатора равно 1,3мл. Исходя из этого расчёта и вношу удо.
vadimk005
01.07.2020, 14:50
Под Краном не надо промывать. Приучайтесь промывать аквариумной водой. Роталла не любит азот выше 10 мг/л. При 15 мг/л. может остановится в росте и/или стагнировать. Температурный дипазон для нее нормальный. Читайте немного о растениях.
Шланги не надо мыть каждый месяц. Достаточно раз в год.
По гуглу состав такой:
Склад:
Азот (N) - 22,6 г/л, в амідній формі - 5,1 г/л
Фосфор (Р) - 3,26 г/л
Калій (К) - 67,1 г/л
Аспарагінова, глутамінова кислоти
Перевожу на Ваши 450 литров сколько мг/л дает 1 мл этой так сказать жидкости при добавлении в Ваши 450 литров:
Азот: 0,05022 мг/литр
Фосфор: 0,0073 мг/литр
Калий: 0,15 мг/литр.
Кстати, комплексные макро очень неудобны - вечный перекос по какому-то составляющему выходит. Сейчас Аквайер выпустил линейку, по моему называется Аквайер Смарт макро, в которой азот отделая бутылочка, фосфор отдельная бутылочка, калий отдельная бутылочка. Удобнее дозировать. Посмотрите.
Удачи.
barber.mr.di
01.07.2020, 15:04
Под Краном не надо промывать. Приучайтесь промывать аквариумной водой. Роталла не любит азот выше 10 мг/л. При 15 мг/л. может остановится в росте и/или стагнировать. Температурный дипазон для нее нормальный. Читайте немного о растениях.
Шланги не надо мыть каждый месяц. Достаточно раз в год.
По гуглу состав такой:
Склад:
Азот (N) - 22,6 г/л, в амідній формі - 5,1 г/л
Фосфор (Р) - 3,26 г/л
Калій (К) - 67,1 г/л
Аспарагінова, глутамінова кислоти
Перевожу на Ваши 450 литров сколько мг/л дает 1 мл этой так сказать жидкости при добавлении в Ваши 450 литров:
Азот: 0,05022 мг/литр
Фосфор: 0,0073 мг/литр
Калий: 0,15 мг/литр.
Кстати, комплексные макро очень неудобны - вечный перекос по какому-то составляющему выходит. Сейчас Аквайер выпустил линейку, по моему называется Аквайер Смарт макро, в которой азот отделая бутылочка, фосфор отдельная бутылочка, калий отдельная бутылочка. Удобнее дозировать. Посмотрите.
Удачи.Огромное спасибо за разъяснения!
Это с каких пор дропчеккер показывает погоду на луне?
С тех самых пор как только его придумали.
С таким Kh газ можно дуть не опасаясь уронить Ph, (я бы так и делал) в наших аквариумах переборщить с СО2 практически нереально, имею ввиду именно насыщение воды СО2 а не обвал ph, в основном его не хватает и одна из главных причин водорослей в травнике с приличным светом это нехватка СО2.
Автору топика: пока не стартанут растения, водоросли так и будут жить, поживать и ........ Прошла неделя с создания топика, уже бы начали ненужные растения менять на то что хочется.....
У Вас мало растений, примите это как есть. У части из них питание корневое, а нужны именно быстрорастущие растения (длинностебелька, у них питание по листу). Тех растений что Вы посадили катастрофически не хватает, и водоросли им не дадут вырости, они их забьют, как бурьян забивает например овощные культуры . За удобрения которые Вы льете водоросли говорят спасибо, в виде пуха....
Можно сколь угодно долго тут рассказывать о показателях воды, нитратах, фосфатах и пр. но если нет тех, ради кого это собственно и подается все в аквариум, то все это без толку ....... так что выбор за Вами.
ПыСы: подождем еще неделю....... code13
barber.mr.di
01.07.2020, 20:26
С тех самых пор как только его придумали.
С таким Kh газ можно дуть не опасаясь уронить Ph, (я бы так и делал) в наших аквариумах переборщить с СО2 практически нереально, имею ввиду именно насыщение воды СО2 а не обвал ph, в основном его не хватает и одна из главных причин водорослей в травнике с приличным светом это нехватка СО2.
Автору топика: пока не стартанут растения, водоросли так и будут жить, поживать и ........ Прошла неделя с создания топика, уже бы начали ненужные растения менять на то что хочется.....
У Вас мало растений, примите это как есть. У части из них питание корневое, а нужны именно быстрорастущие растения (длинностебелька, у них питание по листу). Тех растений что Вы посадили катастрофически не хватает, и водоросли им не дадут вырости, они их забьют, как бурьян забивает например овощные культуры . За удобрения которые Вы льете водоросли говорят спасибо, в виде пуха....
Можно сколь угодно долго тут рассказывать о показателях воды, нитратах, фосфатах и пр. но если нет тех, ради кого это собственно и подается все в аквариум, то все это без толку ....... так что выбор за Вами.
ПыСы: подождем еще неделю....... code13
Я вас понял насчёт потраченной недели, но поймите, растения куплены, на них потрачено прилично денег, мне попросту не куда пересаживать чтобы на их место высадить быстрорастущие. Я не упираюсь в этом вопросе, просто менять растения, значит выкинуть деньги в мусорку.
Прошла неделя, хочу сказать что пушка стало меньше, эхи заметно очистили от него, значит повышение макро помогает.
Попробую ещё увеличить со2.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010