Показати повну версію : Аппарат СО2 Киппа
К новому аквариуму (огромное спасибо Акватике и лично Ирине Шутеевой) решил попробовать СО2. Вариант с баллоном не рассматривал по причине отсутствия, а бражки даже не столько из-за нестабильности брожения, как по причине нежелания возиться с ПЭТ-бутылками и какой-то "неустойчивости" конструкции. Именно поэтому выбор пал на аппарат Киппа. Конструкция в общем-то известная и, как оказалось, легко реализуемая из подручных материалов.
Материалы: канистра от жидкого мыла 5-ти литровая (внутренний диаметр горлышка около 34мм), труба канализационная внешним диаметром 32мм и длинной 35см, пробка от ПЭТ-бутылки, лента уплотнительная (фум?), трубка для подачи СО2, ПЭТ-бутылка 1литр с пробкой для сепаратора, кусок изоленты.
Инструменты: ножовка по металлу, нож, небольшая кастрюля, кусок стальной проволоки диаметром около 3мм для прожигания отверстий, кусок рейки.
Заправка: уксус 9% - 3 литра, горсть мраморной крошки.
Изготовление.
1. Готовим канистру.
Намылив снаружи и закрыв пробку, простым сдавливанием проверяем на отсутствие течи.
Делаем в пробке канистры отверстие для заборной трубки, ставим трубку и при необходимости уплотняем ее изнутри.
2 Изготавливаем картридж для мраморной крошки.
Отрезаем канализационную трубу в том месте, где расположена уплотнительная резиновая шайба. На конце трубы от расширения для уплотнительной шайбы должна остаться только полочка-фланец.
Отрезаем трубу по высоте канистры (от дна до вершины горловины) - вставленный картридж должен будет доставать до дна канистры.
Ставим кипятить трубу (около 5 минут) поставив его на дно кастрюли на "попа" широкой стороной вниз. Вся расширенная часть (муфта) должна быть в воде.
Пока "варится" труба прожигаем проволокой в пробке ПЭТ-бутылки несколько отверстий (у меня 7). Диаметр отверстий - около 3мм.
Бросаем пробку-сепаратор с прожженными отверстиями на проварку, выхватываем горячую трубу и вгоняем ее в канистру до фланца. Операцию выполняем как можно быстрее - из-за испарения пластмасса остывает за пару секунд.
При необходимости операцию по усадке трубы повторяем еще 2-3 раза. Если после усадки труба извлекается слишком туго, то предварительно обмотав верх горловины канистры капроновой ниткой (10 витков в натяг - от качества и толщины пластмассы трубы и канистры) повторяем операцию усадки уже с ниткой (достаточно 1-2 раз). В результате операции труба должна входить в горловину канистры с небольшим натягом.
Вытаскиваем трубу из канистры и вгоняем в нее проваренную пробку-сепаратор с прожженными отверстиями. Операцию удобно произвести куском рейки или отрезком трубы меньшего диаметра. Пробка должна находиться на расстоянии около 5см от нижнего края трубы.
Подгоняем полочку-фланец трубы под пробку от канистры. Лишнее соскабливаем ножом.
Картридж готов.
3. Делаем сепаратор.
В пробке ПЕТ-бутылки проделываем два отверстия, вставляем трубку от крышки канистры, вставляем отборную трубку с краником для подачи в аквариум. При необходимости уплотняем.
4. Заправка и пуск.
Наливаем в канистру 3 литра уксуса (итого 6 гривень).
Насыпаем в картридж горсть мраморной крошки (можно "собрать" на лужайке у ближайшего банка - не обеднеют).
Делаем вокруг фланца картриджа несколько витков фум-ленты. Лента должна охватить фланец как сверху так и снизу.
Вставляем картридж и закручиваем пробку канистры. Прикрепляем сепаратор к канистре несколькими витками изоленты.
ВНИМАНИЕ!!! Канистра должна стоять вертикально!!!
Вдуваем через заборную трубку немного воздуха - для скорейшего пуска.
ВНИМАНИЕ!!! После вдувания воздуха сначала закрываем край трубки языком, закрываем кран и лишь после этого отрываем трубку ото рта. В противном случае часть уксуса просто перетечет в сепаратор.
Подключаем к аквариуму. Счетчик пузырьков, свет и растения - отдельно.
5. Несколько слов к конструкции.
Картридж должен доставать до дна. Это необходимо для того, чтобы в случае осыпания из картриджа мелких частичек мраморной крошки газ попадал в картридж а не в канистру.
В картридже должна быть полость снизу, свободная от мраморной крошки (у нас определяется 5-тью сантиметрами от низа картриджа до пробки-сепаратора). Этот объем необходим для расширения СО2 после того, как уксус уже выжат ниже уровня сепаратора, но реакция на мокрой крошке еще продолжается.
code69
©2008 При перепечатке ссылка на автора обязательна. Промышленное производство только с письменного согласия автора.
Добавлено через 3 минуты
да, забыл указать. При расходе около одного пузырька в секунду заправки должно хватить на около 200 часов работы. Первый изготовленный мной аппарат пузыряет уже 3 недели.
А как регулировать подачу СО2?
Starcomputer
10.11.2008, 10:09
Да и эскиз бы в студию !
flash_on
10.11.2008, 13:17
Да и эскиз бы в студию !
+1! Очень интересно
Конструкция проста. Сегодня утром как раз завершилась реакция (заметил, что часа за 4 до этого приходилось время от времени приоткрывать краник). Точно время реакции указать не могу, так как за время оной произошло переселение обитателей из аквариума 240 литров (оргстекло) в аквариум 450 литров (стекло). По этой причине часть газа была просто утеряна. Но в целом реакция продолжалась 3 недели и 4 дня при расходе около 1 пузырька в секунду (и это очень приблизительно) в среднем по 8-12 часов в день (больше - в выходные).
В принципе доволен. Для тех, кто хотел бы заглядывать к установке пореже есть канистры большего объема и трубы под картриджи большего диаметра. :023:
Регулировка подачи газа выполняется обычным краником (краник подобрал по плавной регулировке). Газ подается на вход головки слабенького атмана (вроде 201, лень смотреть).
В принципе несложно добиться эффекта, когда давление из установки будет продавливать столб воды в воздухозаборной трубке, идущей на вход головки только при включенном фильтре (он создает дополнительное разрежение). Регулируется количеством вдутого воздуха в канистру (который должен перетечь из картриджа "с пузырями" в результате вдувания) и глубиной погружения головки фильтра.
В общем-то все. Экскиз вроде как будет лишним - всего то три детали: канистра, трубка, пробка-сепаратор в трубке (видна на среднем фото, расположена в 5 сантиметрах от дна).
Да, уксуса льем литра 3-3.5, не больше. Если уксуса в хозяйстве маловато - можно долить водой.
Кстати, даже не ожидал, но представленная на фото крошка - это все, что осталось после завершения бульбуляции (изначальная заправка была раза в три больше). Поэтому крошку в картридж желательно засыпать под завязку.
А чем можно заменить мраморную крошку? если взять мраморную плитку (применяют при отделке офисов) и покрошить ее? или чем-то еще?
А чем можно заменить мраморную крошку? если взять мраморную плитку (применяют при отделке офисов) и покрошить ее? или чем-то еще?
Мраморная крошка достаточно распространенный строительный материал - добавляют в бетон, делают памятники, засыпают лужайки перед офисами...
Наверное можно взять и "белый камень" - дети иногда вместо мела используют. Только он быстро раскисает. С уксусом не пробовал.
А что, аппарат уже собрали?
Starcomputer
11.11.2008, 22:21
Известняк, ракушечник, все, что шипит от уксуса. Мел не стоит, расползется.
А что, аппарат уже собрали?
да пока нет, надо тару найти, а так задумка интересная, и я думаю, что нужно ее воплотить в жизнь. Найду тару, источник камня - и вперед!
AlexThunder
12.11.2008, 21:51
а бражки даже не столько из-за нестабильности брожения, как по причине нежелания возиться с ПЭТ-бутылками и какой-то "неустойчивости" конструкции.
Мда ... возиться это то слово которое надо употребить в этом случае ... Да бражка в стотыщьпитсот (да простят меня модераторы) раз проще в реализации, и более предсказуема.
Да бражка в стотыщьпитсот (да простят меня модераторы) раз проще в реализации, и более предсказуема.
К сожалению, ни в Вашем профиле, ни в Ваших сообщениях я не нашел и слова ни про СО2, ни про бражку. Плохо искал?
Starcomputer
13.11.2008, 08:09
Мда ... возиться это то слово которое надо употребить в этом случае ... Да бражка в стотыщьпитсот (да простят меня модераторы) раз проще в реализации, и более предсказуема.
Дык нихто ш вроде и не запрещает !!!
И причем тут модераторы ? code47
AlexThunder
13.11.2008, 10:20
К сожалению, ни в Вашем профиле, ни в Ваших сообщениях я не нашел и слова ни про СО2, ни про бражку. Плохо искал?
Когда создавал аккаунт лень было заполнять :) Ща все поправим... ну или не все а хотя бы частично.
Как уксус попадает к мр. крошке? В трубке есть отверстия?
Starcomputer
13.11.2008, 10:31
Как уксус попадает к мр. крошке? В трубке есть отверстия?
См. ВНИМАТЕЛЬНО 2-ю фотку, и в описании об этом сказано. :)
Dizeli$t
13.11.2008, 10:56
Интересная конструкция.
Вопрос: Какова вероятность попадания паров уксуса вместе с СО2 в аквариум?
В принципе ничего смертельного, но рН чутко "полезет" вниз, а тут еще и СО2.
Starcomputer
13.11.2008, 11:03
Интересная конструкция.
Или автор об этом не упомянул, или у него этого нет, но делается так:
Газ из трубки попадает в сосуд с раствором соды, проходит через раствор и выходит. При этом пары уксуса реагируют с содой, выделяется тот-же СО2.
См. на рисунке баночку слева !!!
http://lis.aqa.ru/app_kippa.gif
Добавлено через 3 часа 16 минут
Кстати если кто заинтересовался, есть прекрасная ссылка на аппарат Киппа (http://lis.aqa.ru/simplekipp/simplekipp.html)
С пояснениями принципа работы и т.п. Только не повторяйте констукцию, это всего лишь модель ! Лучше делать как в этой теме.
Интересная конструкция.
В первом посте я упоминал бутылку-сепаратор. В нее я добавлял соду и воды на пару сантиметров. В эту воду была опущена трубка с СО2 из канистры.
Но бутылку добавил скорее не для "осушения" СО2, а для того, чтобы предупредить возможное попадание уксуса в акву в конце реакции (для повышения давления в канистру вдувал воздух - фильтр стоял почти у дна аквы и СО2 не мог продавить столб 50см).
Так как мне удалось наблюдать завершение реакции и уксус небыл продавлен в сепаратор - от последнего отказался. Для этого поднял фильтр почти к поверхности и воздух не вдувал (высота столба воды, продавливаемого СО2 равна разности уровня уксуса вне и в картридже + избыток давления в канистре за счет выдавленного из картриджа уксуса + разрежение, создаваемое фильтром). Все работает.
Пары скорее всего попадают, но сама консрукция сепаратора такова, что СО2 проходит слой мраморной крошки. Понаблюдаю - опишу результат. Пока все нормально.
Скажите, а как вы обеспечили герметичность штуцера отвода газа, вроде прочитал, но об этом ничего в вашей статье не нашёл? Сам по себе полиэтилен не клеится, поэтому вопрос, что вы использовали в качестве штуцера(материал), и как крепили его к крышке. Я сам собирал аппарат Киппа, но ваша конструкция заслуживает внимания за дешевизну и простоту изготовления, при той же монументальности и надёжности.
roman1967
16.04.2009, 01:21
Посмотрите внимательно на 1 фото в топике http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=367325&postcount=6
там хорошо видно что трубки для подачи СО2 входит снаружи пробки, а изнутри расперта пластиковой трубкой, например при использовании 6мм шланга, отверстие в пробке делаем 5,5мм и расклиниваем колпачком для иголки от шприца
У меня вопрос: я собрал точно такую же конструкцию, только вместо мраморной крошки колатый известняк.
не понятно, по какой причине со временем (где то за сутки) в камере реактора происходит выдавливание уксуса наружу, через трубку отвода газа, после стравливания жидкости, камера остаётся пустой, видимо там образовывается полость газакоторая не поднимается в верх, а выталкивает жидкость наружу. всё герметично уплотнено резиновыми уплотнениями, перетечки исключены. что посоветуете, кто решал уже эту проблемму.
За ранее спасибо, с ув. Виталик.
roman1967
04.05.2009, 17:01
1. У Вас недостаточно герметично соединение канистры и трубы
2. Высыпается крошка из трубы в канистру и реакция идет уже не в реакторе а в канистре
3. заиливание при разрушении известняка (можно решить с помощью трубки малого диаметра в которой по всей высоте просверлено множество мелких отверстий, трубка должна не доходить до верха трубы около 1см, вкладываете ее в трубу перед зарядкой и засыпаете известняк)
Спасибо, попробую решить эту проблемму с помошью дренажной трубки
nick-nick
07.05.2009, 09:42
Хотел для себя немного уточнить:
- какой объем картриджа заполняет "горсть" мраморной крошки (думаю 7-10 см или меньше)?
- какова концентрация соды в растворе бутылки-сепаратора и насколько часто его нужно менять?
Кстати, источником мраморной крошки может быть практически любое бюро ритуальных услуг, коих в любом городе в изобилии, которые занимаются изготовлением памятников. А пару горстей им никогда не жалко (сам только что проверил)))).
all_himik
07.05.2009, 10:24
какой объем картриджа заполняет "горсть" мраморной крошки (думаю 7-10 см или меньше)?
Особо значения не имеет, 7 - 10 вполне нормально, мньше - быстрее выработается.
какова концентрация соды в растворе бутылки-сепаратора и насколько часто его нужно менять?
Выше придела растворимости, т.е. на дне будет не растворённая сода. Заменять можно крайне редко (раз в год примерно).
А для сколькилитрового аквариума использеуться ?
А для сколькилитрового аквариума использеуться ?
У меня для 25литрового (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=61221&highlight=%EC%E0%EB%E5%ED%FC%EA%E8%E9+%E0%EF%EF%E0 %F0%E0%F2+%EA%E8%EF%EF%E0). Работает.
Сделал следующее:
1. Две бутылки пластиковые из под минералки 0,5л и 1л.
2. Капельница
3. Шланчик (которые от компрессора)
4. Электролит
5. Пищевая сода
Изготовление:
1. В крышке из под пластиковой бутылки 0,5л проделываем небольшое отверстие, плотно вставляем обратный клапан, на него "натягиваем" капельницу.
2. В пробке второй бутылки также проделываем отверстие, вставляем обратный клапан, на него "надеваем" шланчик, который подается к внутреннему фильтру.
Запуск:
В пластиковую бутылку 0,5 л наливаем 2/3 емкости 28% электролита разбавленного с водой 50% на 50%.
В бутылку 1л засыпаем пищевую соду. Думаю много сыпать не нужно. Примерно 2 см высотой.
Иголкой капельницы протыкаем пробку литровой бутылки и настраиваем капельницу: капля электролита примерно в 40 секунд.
Кислота на соду: Происходит хим. реакция, выделяется СО2.
Плюсы: время! Хватает на долго.
Минусы: Бутылка с электролитом должна быть перевернута и находиться в вертикальном положении, т.е. нужно её подвешать или как-то разместить крышкой вниз.
Возможные минусы: Я так понимаю, что СО2 поступает неочищеный в данном случае? На сколько это плохо для растений и рыб? С другой стороны брага тоже с "запахом" ))))
p.s.: Шланчик по которому уже поступает СО2 подключил к маленькому фильтру FAN-mini, аква 210 литров, основной фильтр внешнй JEBO-809.
Капельница работает постоянно, но внутренний фильтр включается таймером на 3 часа в день. Для свежезапущенной аквы думаю пока достаточно.
Идею подсказал продавец на хитром рынке. Уверен что здесь подобных схем много, но чуток воспользовавшись поиском не нашел, поэтому решил выложить.
Схема:
1-бутылка 0,5л
2-Электролит
3-шланчик капельницы
4-регулятор капельницы
5-игла капельницы
6-бутылка 1л
7-сода
8-шланчик на внутренний фильтр
p.s. c большим удовольствием выслушаю все замечания.
p.p.s: на сегодняшний день лично мне больше всего нравится.
Плюсы: время! Хватает на долго.
На сколько ? :)
Шланчик по которому уже поступает СО2 подключил к маленькому фильтру FAN-mini, аква 210 литров, основной фильтр внешнй JEBO-809.
Подключение идёт к подсосу воздуха или под губку?
Возможные минусы: Я так понимаю, что СО2 поступает неочищеный в данном случае? На сколько это плохо для растений и рыб? С другой стороны брага тоже с "запахом" ))))
Что может испарятся из аппарата? Кислота.
Как нейтрализовать? Той же содой.
Решение - шланг 8 должен проходить через промежуточную ёмкость с насыщенным раствором соды.
Капельница работает постоянно, но внутренний фильтр включается таймером на 3 часа в день. Для свежезапущенной аквы думаю пока достаточно.
Лишняя трата реагентов :(
Можно поставить недорогой э/м клапан.
4-регулятор капельницы
Можно регулировать не на этом этапе, а на выходе СО2 (п. 8). В аптеках можно купить краники тонкой регулировки. Минус - стоимость (около 30 грн).
На сколько ? :)
пока не знаю, прошла неделя, так вот электролит в бутылке на глаз вообще не убавился))
Подключение идёт к подсосу воздуха или под губку?
к подсосу воздуха
Что может испарятся из аппарата? Кислота.
Как нейтрализовать? Той же содой.
Решение - шланг 8 должен проходить через промежуточную ёмкость с насыщенным раствором соды.
ясно, но вот не гасится ли кислота при попадании на соду?
Хотя я задумался на счет третьей бутылки))
Лишняя трата реагентов :(
Можно поставить недорогой э/м клапан.
нет смысла, одна капля в 40 секунд, за неделю не заметил что реагенты убавились...
к подсосу воздуха
Бутылки не плющит ? :)
Если подавать под губку фильтра, растворение будет эффективнее, но при накоплении газов во время выключения, фильтр может в след. раз не включиться самостоятельно.
ясно, но вот не гасится ли кислота при попадании на соду?
Но ведь пары её могут присутствовать в принципе.
Бутылки не плющит ? :)
Если подавать под губку фильтра, растворение будет эффективнее, но при накоплении газов во время выключения, фильтр может в след. раз не включиться самостоятельно.
догично)
а как под губку фильтра? фото?
у меня стоит фильтр FAN-Mini, я губку из него убрал, т.к. он в акве 210 литров даже у поверхности в таком случае распылять не будет)))) не тянет)))
Но ведь пары её могут присутствовать в принципе.
опять же логично)
Правда по состоянию рыбок и травки - их всё устраивает)))
пока по крайней мере, аква новозапущенная
а как под губку фильтра? фото?
Фото нет. Шланг с СО2 заводится либо через решётку стакана, либо делается дырочка сбоку/сзади, в которую этот шланг вставляется.
Но опять же - при завоздушивании есть риск выхода фильтра из строя.
smakcipa
11.09.2010, 16:51
Большое спасибо сегодня запустил и дея классная и стоит около чирика в сумме.code71
smakcipa,
отпишите пожалуйста через пару недель каков эффект, ок?
Как я понял мраморную крошу (известняк и т.д.) необходимо добавлять/менять. Вопрос: а с уксусом что делать нужно менять 3-3,5 литра ?? или использовать старый?
samgoma, я только доливал новый, при чистке и промывке крошки. Но я пользовал электролит аккумуляторный, не уксус.
понял спасибо. После решений аппарат Киппа, бражка, электроды решился пойти купить баллон и редуктор. Всем спасибо за полезные статьи
итак теперь пишу обратное (сначала нахваливал)...
вообщем от "моего" метода петушок покрылся ожогами и издох, также было много смертей других рыб (pH в норме, скачки допустимые)
Замора тоже не было, СО-2 в пределах допустимого.
Что это тогда было? Примеси из кислоты? Электролиз и его последствия?
Разбираться не стал, а вернулся к старому, доброму методу - бражке.
Скажите зачем делать так чтобы канализационная труба заходила с не большим натягом и затем перед посадкой ее в канистру наматывать на нее фум ленту?ведь если она садится туго то будет более герметичней?или я что то не понимаю.и еще вот вопрос после вдувания воздуха в заборную трубку воздух попадает в канистру в следствии чего в ней образуется давление и после открытия крана уровень уксуса в трубе выше уровня уксуса в канистре. так и должно быть или уровень должен быть одинаковым?
Антон_Павлович
12.02.2012, 23:21
Starcomputer,а чего ВЫ не советуете повторять констукцию вот по этой ссылке http://lis.aqa.ru/simplekipp/simplekipp.html? там есть какие либо недоработки? и стоит ли делать "КИППу" для 100л. аквы из 5л. канистры или будет достаточно той конструкции, которая выступает как модель?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010