Показати повну версію : килли и креветка неокардина
Постоянно нахожу в баночке с килли полуживых взрослых креветок....Их все меньше. Напрашивается вывод, что килли их убивают (хуже, если их косит какая-то болезнь). Килли (Афиосимеон Гарднера) всего по 2-3 см. Чуть больше креветок....они убийцы? :)
они убийцы?
Полагаю да. Точный ответ можно получить лишь отсадив щучек.
Chezarino
09.11.2008, 16:05
не помню где читал, но попадалось на глаза, что если одни рыбки могут сьесть, убить креветок только когда те появятся на глаза, то килли ведёт именно целенаправленую охоту на них...источник сейчас не найду, но мнение такое на глаза попадалось
У меня в семи литрах 3 килли (Афиосимеон, 4см), и с двадцать неокардинок. Креветки все живы, но мелочи нет вообще.
креветки именно полуживые - лапками еще шевелят, но тело уже белеет, при этом эти бандиты малолетние (рыбы) гоняют тушку по всему дну, пытаясь что-то от нее оторвать...наверное, точно они и есть убийцы моих креветочек :(
Они и тритонов моих за лапы пытаются куснуть, когда те купаются.....(живут вместе)
А я то думала...такая маленькая..такая безобидная рыбка.....
А я то думала...такая маленькая..такая безобидная рыбка.....
Килли - хищник!:)
Bahmut, да! страшный зверь! а какие прожорливые.....
а какой нерест красивый...я в восторге! :)
а тритоны, наверное, в шоке, кончилась их спокойная жизнь :)
Мне кажется, что в данном случае рыба ни при чём. Лично видел, как у меня не очень крупная самка линеатус целиком съела взрослую креветку, только усы и хвост у неё изо рта около минуты торчали, думал, что подавится. Ваши "гарднеры" в таком возрасте могут устроить только "убийство младенцев", а взрослые, я думаю им ещё не по зубам. Схватить таких размеров креветку они не смогут, а креветка не улитка, она в случае чего и удрать сможет. Сейчас у меня в одной банке с линеатусами 2,5-3 см живут 3 креветки и пока никаких нападений.
Chezarino, А насчет кровожадности щук, то щука щуке рознь. Есть килли, которые во взрослом виде имеют длину 2,5-3 см и с креветками живут дружно, правда есть подозрение, что они жрут щучью икру.
90% рыбьего царства далеко не вегетарианцы и требовать от них равнодушия когда что то шевелящееся проплывает мимо нельзя. Всеми любимые гуппи с удовольствием могут закусить своими же мальками, но у кого повернется язык назвать их кровожадными хищниками?
Мне вчера человек который купил у меня Фундулопан. Гарднера рассказал о том что у него стали пропадать гуппи. Оказывается нигерианус зажевывал хвост самца гуппи и таскал его по всей акве пока сам не захекался и гуппака не заморил.Это притом что корма в акве предостаточно. Скорее всего виной обычное нездоровое любопытство.
Еще пример. Купил коронохвостого петуха. Красавец мужчина. Посадил на время к килли. Сначала забились в угол, потом осмелели и стали его шикарный хвост и плавники пробовать на зуб. Итог. Петух жив - здоров но от плавников осталась ровно половина. Он в два раза больше нигерианусов, напасть на него с целью проглотить они не могли. Корма хватает. Опять приходится подозревать нездоровое любопытство.
Думаю тоже самое и с креветками."Съесть не съем, так хоть понадкусую"
Некоторые из моих линеатусов проводили знакомство с креветками-фильтраторами (Atyopsis moluccensis) на предмет попробовать на зуб, но через пол-минуты успокоились. И сейчас во время приёма пищи креветки запросто расталкивают щук.
Ollan, кто ж как не мы замолвим доброе слово про любимую рыбу?
вы правы, они очень любопытны
креветки их икру съедят?
значит, нужен еще один аквариум, чисто для креветок)))
А что тут такого, неплохая пища для щук. Есть смысл брать, что то из Афиосемионов, они мельче и рот у них не такой большой, да и спокойнее они.
Корм действительно питательный, но уж больно дорог и в материальном плане и в духовном так сказать. И еще мне не нравиться называть килли щуками. При слове "щука" потенциальный клиент очарованный красотой рыбы сразу столбенеет.
ЮраШ, а ко мне на работу приходит товарищ по рыбалкам, так он из всех рыбок только от линеатусов и балдеет -"Ну, вылитая щука!!! И стоит точно так-же и бросок такой-же!" Так, что на вкус и цвет.
А вообще, как мне кажется килли называют щуками только благодаря линеатусам. А остальных "записали в щуки", только из за того, что они в одном семействе. У того-же Фундулопанхакса Гарднера морда больше похожа на бычка, ну какая из него щука? И я с тобой согласен - обзывать всех килли щуками не корректно.
Посмотри на эти фото и покажи другу по рыбалке. http://www.epiplatys.de/epiplatys/epidagmonroviae.htm Он завтра же отправится на рыбалку в Африку. Это то же килли.
ЮраШ, Спасибо за ссылочку.
Я своими глазами наблюдала, как парочка моих подростков Гарднеров (ок 1.5 см) раздеребанили неокардинку такого же размера...
Способные парни оказались.
В моей "лужице" восстановлен мир! Креветки сидят по щелям, а у килли уже плавают мальки!!! Чем то их надо прикармливать?!
18586
Mykhaylo
16.11.2008, 23:29
Если не живыми (артимия, пыль), то можно мороженым циклопом, сухими кормами для мальков типа Микровита от Тропикала. Хотя без отсадки с родителями и тритонами? шансов не очень много.
Mykhaylo, я вообще-то мальков и не ждала, думала креветки икру съедят все равно...Тритоны сейчас на берегу больше, да и не замечены в охоте за рыбой. А вот родители...едят своих мальков? Отсаживать потомство не планирую, там много укрытий, кто очень захочет - выживет! :)
Mykhaylo
16.11.2008, 23:42
Парочка вполне может выжыть. Мои южане или стриатумы оставляли 1-2 самки :) Да и едят друг-друга больше мальки
борисфен
24.11.2008, 09:20
Я думаю, выживание икры при наличии креветок зависит от интенсивности нереста (а возможно также и от вкуса икры). У моих A.bivittatum Funge всю икру креветки съедают. А вот Fp. gardneri нерестятся гораздо активнее, и у них малек появляется. Причем питается, видимо, сначала планктоном в зарослях риччии, а потом - молодью самих креветок.
kokon2208
02.09.2009, 15:32
Гарднера и неокаридины несовместимы. Рано или поздно, последние исчезнут. Причем охота происходит так: глупая вишня пасется себе на веточке. Подплывает бревно, медленно приблежается...бросок! А в рот то не помещается! Пару раз попытка переживать - неудачно!. Дальше плевок, и бревно развернувшись, потеряв интерес удаляется. А вишня лежит на спине и дергает лапками какое-то время. потом умирает. Занавес. Так же, по моим наблюдениям, охотится и Рахова, причем, на неокаридин лишь вдвое меньше его самого. Что там говорить про креветят.
Да с этой совместимостью, иногда такие загадки вылазят. Одно время начал подкармливать Fundulopanchax sjoestedti мелкими креветками. Поначалу всё было как пишет
Подплывает бревно, медленно приблежается...бросок! Правда, в рот креветка помещается и с аппетитом проглатывается. Но потом, видимо, всех глупых вишен съели и остались только умные. Охота прекратилась и оставшиеся креветки нагло бродят по аквариуму.
А взрослых линеатусов интеллект креветок совсем не интересует и они вылавливают всех подряд.
борисфен
02.09.2009, 21:50
У меня гарднера ловили креветок любого размера, причем разрывали их на части и всегда съедали. С другой стороны, полностью уничтожить популяцию неокаридин им не удалось.
kokon2208
03.09.2009, 12:54
фундулопанхаксы вообще обжоры страшные (по крайней мере, по моим Fp. fallaх Fifinda Yellow cужу). У меня, правда, только подростки, но бросаются на все, что шевелится. Да и в размер же вырастут, что явно смогут проглотить вишню. Значит, проглотят.
У моих A.bivittatum Funge всю икру креветки съедают.
Чудеса прямо. Где-то на западных сайтах я видел, что икру афиаземионов специально инкубируют с креветками. Мол, они ее чистят, объедая всякий мусор или детрит, который способствует развитию грибка. Ну, лично я сам пробовал инкубировать икру южаков в отсаднике с вишнями. При этом никто из участников процесса не пострадал. Может, у фунге, икра на вкус неокаридинам прет?)
Кроме гарднера абсолютно точно еще смерть неокаридинам (сам лично наблюдал, да и можно поставить опыт, да криля жалко) будет в присутствии южаков, риггенбахи, биввитатум фунге, волканум, пашени. Блин, если честно, я знаю только одну кильку, которая вообще не интересуется неокаридинами, это - аплохейлихтис нормана. И то, только вследствие своего размера. Она просто сама размером с неокаридину.
Mykhaylo
03.09.2009, 13:02
У меня тоже самое - мальков аннулатусов не было пока не выбил (случайно медью) всех креветок.
ОК. С неокардинами все более-менее понятно... А вот как насчет дугих креветок? Например, линеатус + макробрахиум = ?
борисфен
03.09.2009, 21:17
Ну макробрахиуму точно ничего не будет :023:. Линеатусу, думаю, тоже. А вот эпиплятисы - это уже сложнее вопрос.
kokon2208
04.09.2009, 09:13
Думаю, кирдык будет. Линеатусу. Сам не экспериментировал, но видел, как ведут себя взрослые макробрахиумы. Безусловно макр макру рознь, я говорю про наиболее распространенных макров, а не всяких там кульшенс, которые и мухи не обидят.
Ну, не знаю... У меня наверное неправильные макры :)... Живут сейчас с макроподами, кардиналами, сае и коридорасами - все живы... Даже гупия одна там есть... А линейки все-таки в верхних слоях воды держаться...
С фильтраторами (Atyopsis) линеатусы отлично живут больше года.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010