Показати повну версію : Как убрать кальциевый налет?
Столкнулся с такой проблемой впервые. Свои банки без воды надолго никогда не оставлял, а тут по случаю прикупил два акваса по 500 л. из орг. стекла у одной бабульки. Они стояли у неё видимо с водой до полного высыхания - вид жуткий! Прошу у народа совета - как можно очистить стенки, не повредив органическое стекло. Заранее благодарен за помощь. FISHMEN.
если дело происходит в аквариуме (не из оргстекла) с рыбами, пользуюсь обычной жесткой кухонной мочалкой, остатки убираю мокрой губкой
Ира! Огромное спасибо за совет!!! Когда работал в зоопарке, частенько пользовались уксусом для удаления "капельных" следов на стенках террариумов, но то было обычное стекло, а тут органика - не стал пока рисковать, налет просто жуткий. Бытовую химию пока тоже не применял, но думаю она "спасует". Орг.стекло видимо из древних совковых марок - судя по виду банкам лет по 30:), не меньше, хотя они и не царапаные. Пока попробую на штеге.code60
тернеция
10.11.2008, 17:42
Лимонная кислота. Очень крепкий р-р - технология выше. :)
Саша! Буду пробовать, спасибо, рецепт интересный!!!
Сообщаю результаты - уксус сработал на отлично, лимонка немного хуже. Уксус брал неразбавленный 9% и долго не держал - сразу смывал, если налет сразу не смывался - повторял операцию снова. Вроде орг.стекло не пострадало, думаю что марка стекла была хорошей. ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! FISHMEN.code69 Да, забыл - пробовал САНКЛИН(для удаления кальция на сантехнике) на штеге - отстой... энта шняга отдыхает.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010