Показати повну версію : Нужны ли мелании?
Gloom Demon
10.11.2008, 14:23
Говорят что они перекапывают грунт, что, наверное, препятствует застаиванию грунта. Насколько это нужно и не вредит ли это растениям? Да и вообще - нужны ли они?
Так как мнения разделились прошу голосовать :-)
Думаю, что наличие любых улиток (в необходимом минимуме) только на пользу аквариуму. У одного из моих клиентов - любителя засыпать рыбам ложками корма(сухой, мотыль - без разницы!) живут в большом кол-ве мелании и не будь их - акве была бы труба.
Gloom Demon
10.11.2008, 14:54
А сколько их нужно на 25 кг. грунта (200л. аквариум)? И будут ли они уживаться с теодоксусами?
Starcomputer
10.11.2008, 14:58
А сколько их нужно на 25 кг. грунта (200л. аквариум)? И будут ли они уживаться с теодоксусами?
Купите десяток, они плодятся со страшной силой. Мне приходится регулярно "чистить" от них акву :)
Gloom Demon
10.11.2008, 15:04
Тогда последний вопрос - а как их передерживать после того как придет заказ? Брать планирую на http://avkfish.com/ вместе с теодоксусами. И нужно ли вообще?
Mykhaylo
10.11.2008, 17:09
Много бы я отдал, чтобы избавится от меланий - сомы так не выкапывают почвопокровку как они
Две боции макраканты или лохахаты - и улиток нет(био-метод) или купорос(хим-метод). А вот с передержкой - правда - лучше подержать в отдельной ёмкости.
Gloom Demon, могу подарить меланий :)
Михаил Иванович
10.11.2008, 22:53
Две боции макраканты или лохахаты - и улиток нет(био-метод) или купорос(хим-метод). А вот с передержкой - правда - лучше подержать в отдельной ёмкости.
Живут 3 боции-клоуна, но и мелании процветают, не разу не видел что бы боции их ели.
Мелании выполняют 1 очень полезную функцию - они помогают осевшему илу опуститься как можно глубже в грунт. Я несколько раз пытался специально заселить их в некоторые банки, но не получилось. Видимо, питания им не хватило. Ну и ладно.
У меня первый раз мелании не прижились... А теперь процветают и плодятся.
Растения не выкапывают (включая свежевысаженных деток 2-3см почти без корней) в отличии от ампулярий :) Мелкой почвокровкой еще не обзавелся, но думаю что и ей не повредит.
У меня их миллион! Вроде и не перекармливаю рыбу. Сомов десяток шарит по грунту и штук 50 креветок. Что они едят я не знаю. Но плодовитость у них ужасающая. Периодически вылавливаю самых крупных десяток-два в неделю.
Крупные особи выкапывают мелкие растения. И сдвигают с места мелкие камешки, которыми я придавливаю саженцы.
Всех остальных улиток у меня ктото съел или им анциструсы не дают икру отложить. Думаю над вопросом заведения хелен и макробрахиумов для регулирования популяции меланий.
:011:А у меня они плодятся не сильно или их не видно... но зато их вывети нереально
Melanoides tuderculata -обитают на территории от Египта до Индонезии и представляют большую ценность для аквариума большую часть времени проводя в грунте рыхля его,чем предохраняет от закисания
(Мир аквариума Г.Ф Романишин В.Н.Мишин 1986)
Летом в отпуске 2 недели мои 2 банки кормил друг кормил надо сказать ОТ ДУШИ (Они у тебя вечно голодные мне их жалко) В одной банке полно меланий а в другую я их не кидал не очень нравилос перекапывание ими грунта 2 раза на верх насыпал красивую галечку все перекапывали за неделю . В банке без меланий вода стала почти белой , воняла затхлостью и сдохли 8 рыб только через 2 месяца мне удалось устранить етот ужас , а в банке с меланиями как ничего и небыло- вода прозрачная и все ОК !!! так что Мелания -друг аквариумиста!!! Также по моим наблюдениям хорошим подборщиком корма являються Акантафтальмусы Кюля и рыбка прикольная.:012:
проблема с водой в акве явно не от отсуцтвия меланий. Скорее всего это была бак.вспышка. А мелании сильно плодятся ОТ ПЕРЕКОРМА. и у меня они далеко не вечно голодные, прото корма столько, сколько нужноcode50
Просьба новичкам: пишите со знаками препинания- очень тяжело читать!!!
Конечно к Бак.вспышке мелании не имеют никакого отношения ,но они не дали ей развиться- поедая остатки корма
слышал мелании могут принести вред внешнику (заклинить крыльчатку). стоит этого опасаться?
слышал мелании могут принести вред внешнику (заклинить крыльчатку). стоит этого опасаться?
Стоит. Если меланий очень много. Добраться до крыльчатки им тяжело, но могут заразы. Во внешнике при чистке обязательно находил небольшую жменьку. Проблема решается защитой заборной трубки какой-нибудь сеточкой (крупный чулок к примеру). У меня периодически мелании заклинивают крыльчатку во внутренем Fan1, хотя в нее фиг заберешься.
Живут у меня очень долго (лет 20) проблем с ними нет.
fantom.83
20.11.2008, 14:22
Мои 5 копеек-мелани не надо заводить, если стоит фальшдно, так как могут попасть под него и сдохнуть, будут воду портить
GemStones
20.11.2008, 14:34
...Кроме того, они подбирают остатки корма (не путать с фекалиями рыб - копрофагов в аквариуме нет) и очень хорошо гадят, что тоже растениям помогает, давая им питание.
Читала в журнале "Аквариум" №3/2001, что они питаются полуразложившейся органикой, в том числе "отходами" (я так поняла). сейчас прилепить попробую, если получится - внизу в средней полосе. Вот, вроде получилось.
Gloom Demon
20.11.2008, 14:54
Serpentarius Нужно клацнуть на миниатюре, а потом повторно на раскрывшейся картинке и тогда будет полноразмерный вариант.
Peresvet
20.11.2008, 15:09
Текст нечитаемый, мелкий
Ир, можно в браузере увеличить картинку (масштабом) и он становится читабельным
GemStones
20.11.2008, 17:57
Многоуважаемая Serpentarius (это не ирония, ни в коем случае), еще можно нажать на картинку, потом на нее же правой кнопкой - Сохранить, и потом читать-смотреть в Смотрелке изображений.
Tefia, не за что :) там еще вторая страничка есть, но она не влезет уже (ограничение на размер вложений пользователя). Могу на файлообменнике выложить. момент. вот
статья (http://www.onlinedisk.ru/file/36938/)
VKabanov
20.11.2008, 18:20
Достаточно одной здоровой... И вы полюбите боций...
GemStones
20.11.2008, 21:53
Спасибо, прочитала. И где там написано, что они питаются отходами?
Что питаются низшими водорослями и полуразложившейся органикой - да. И что являются типичными детритофагами, а не копрофагами. Ведь детрит нельзя рассматривать только как отходы жизнедеятельности
*чухая потылыцю, полезла на Вики*
Детрит
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Термин «детрит» (от лат. detritus — истёртый) имеет несколько значений:
Нагромождение обломков горных пород, которые состоят из скелетов беспозвоночных животных, костей позвоночных животных.
Совокупность зависших в воде и оседлых на дно водоемов мелких (от нескольких мкм до нескольких см) неразложенных частиц растительных и животных организмов или их выделений.
Различают тонкодетритовый и грубодетритовый детриты. вот тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/Детрит)
То есть получается "не только, но и". Выходит, мелании подъедают в том числе полуразложившиеся отходы. Или все-таки я не права?:031:
GemStones
20.11.2008, 21:59
выделения животных организьмов. или это не то?
про органику я знаю очень мало :) но я учусь! честно-пречестно!
nana_1983
05.01.2009, 23:38
Все перечитала про меланий - пол-инета облазила.... Но вопросик остался. В принципе склоняюсь к их заселению в новый аквариум (по крайней мере, раньше у меня никогда их много не было. Да, размножались, но чтоб тысячи....). Хочу узнать на сколько мелании могуть любить межстекольный силикон? Были ли у кого-то преценденты прогрызания дырок в силиконе меланиями?
In Heavens
05.01.2009, 23:58
Прям ужастики)) У меня все нормально, за 5 лет силикон не сожрали)) Мне кажется это полная чушь! Если бы они грызли силикон, то их бы никто не держал в аквариумах и те 41 человек что проголосовали за них, сказали бы что это адские творения.... бросайте их смело в аквариум и не волнуйтесь
Прям ужастики)) У меня все нормально, за 5 лет силикон не сожрали)) Мне кажется это полная чушь! Если бы они грызли силикон, то их бы никто не держал в аквариумах и те 41 человек что проголосовали за них, сказали бы что это адские творения.... бросайте их смело в аквариум и не волнуйтесь
ага,волнуйтесь только за фильтры-помпы и т.д. И кто просчитывал их пользу?
In Heavens
06.01.2009, 16:06
волнуйтесь только за фильтры-помпы
причем тут это?
nana_1983, Если Вам не важен рельеф,то есть вы его не создавали,то мелании ничем не помешают,будут рыть себе грунт и всё.
дырок в силиконе меланиями?В силиконе нет,а вот стёкла погрызли гады.:023::023::023:
Полезные улитки. У меня грунт отсев. Раньше в нем в полостях скапливался сероводород, это было видно по почерневшим корешкам растений, а когда заселил такого не замечал.
nana_1983
06.01.2009, 18:29
Спасибо, все мои сомненья развеяны
причем тут это?
StepanS / У меня периодически мелании заклинивают крыльчатку во внутренем Fan1, хотя в нее фиг заберешься/.-у меня -тоже
Все хочу залезть в поисковик и спросить: " а как НАВСЕГДА избавиться гот меланий?..", но, подразумевая результат, так и не осмеливаюсь... code47
Starcomputer
27.01.2009, 22:30
Все хочу залезть в поисковик и спросить: " а как НАВСЕГДА избавиться гот меланий?..", но, подразумевая результат, так и не осмеливаюсь... code47
У меня их макробрахиумы неплохо харчат :), правда и ампулярий тоже code27
Смотря кто живет и что растет в аквариуме, а также чем Вы готовы пожертвовать. Есть способы.
С удовольствием приму любые практические советы.
ЗЫ. А в аквариуме с десяток креветок, ехи, криптокорины, кабомба, гигрофила... (достаточно заросший, надо сказать) и... НЕСМЕТНОЕ множество меланий. Я их туда не запускал. Клянусь! :)
Спасибо, Ирина. code60
Однако фраза "вытащить все живое" меня убила наповал... Это же перезапуск, практически! Последний аквас на работе остался. "Ежедневные подмены" - еще один "удар по классику"! code27
Ладно, попробуем альтернативу...
ARTURIUS
29.01.2009, 23:25
В моём аквариуме живут больше года, за это время грунт сифонить пришлось только один раз. Очень доволен.
Gloom Demon
30.01.2009, 10:14
Я запустил десяток два месяца назад и никаких разрушений или катастрофического всплеска численности не наблюдаю.
У меня в аквариуме мелании живут давно, и проблем от них никогда не видел, правда - рыхлят грунт и подбирают остатки пищи. Но вот встретил альтернативное мнение. И тоже задумался:) .
Вот отрывок из книги М. Бейли, П.Бергресс"Золотая книга аквариумиста"
"Некоторые аквариумисты намеренно запускают в аквариум водных улиток, чтобы они служили "уборщиками" и подчищали остатки пищи. Иногда улитки попадают в аквариум случайно - как правило, на растениях (в том числе купленных в зоомагазинах). Но каким бы способом улитки ни попали в аквариум, если впоследствии они окажутся нежелательными, убрать их оттуда совсем не просто. Особенно это относится к живородящей улитке под названием мелания песчаная Melania tuberculata. Эти улитки живут в грунте, где они могут очень интенсивно размножаться, причем так, что аквариумист и понятия не будет иметь о том, что они там есть.
Присутствие большого количества улиток - это показатель нездорового аквариума. Чтобы улитки могли жить, они должны не только находить достаточное количество органических веществ для питания, но также потреблять кислород и производить органические отходы. Некоторые из них пожирают икру рыб. Улитки, пойманные в дикой природе или выловленные в декоративных прудах, могут занести в аквариум множество паразитов, для которых они являются промежуточными хозяевами.
Численность популяции улиток можно держать в разумных границах путем регулярного удаления всех улиток, которых удается увидеть. Например, можно собирать их сачком или отфильтровывать. Крупных особей можно вылавливать по отдельности рукой. Удалять улиток лучше после выключения света в аквариуме, поскольку большинство улиток активно в ночное время. Грунтовые улитки покидают его ночью, чтобы поискать себе пропитание на декоративных предметах и стеклах аквариума.
В продаже имеются специальные средства для уничтожения улиток, однако в аквариумах, населенных рыбами, их использование нежелательно. В большинстве таких средств, предназначенных для борьбы с моллюсками, содержится медь, которая ядовита для рыб, поэтому чрезмерная доза может оказаться смертельной. Трупы улиток могут сильно загрязнить аквариум, особенно там, где основные проблемы создает мелания песчаная. Даже если это химическое вещество применить ночью, все равно в субстрате скорее всего останутся бесчисленные мертвые улитки. Если вы все же убеждены в том, что такое средство необходимо применить для уничтожения песчаных улиток, рыб следует перевести в другое помещение. После этого нужно обработать аквариум, затем тщательно вычистить его и установить заново, засыпав новый субстрат.
Чтобы избежать случайного занесения улиток, перед посадкой растений в аквариуме вполне допустимо обработать их средством для уничтожения моллюсков. Помните о том, что во время визуальной проверки растений крошечных улиток можно не заметить. Не покупайте рыб из аквариумов, в которых водятся мелании песчаные. Если они попали в какой-нибудь из ваших аквариумов, держите его в карантине, пока не добьетесь их полного уничтожения, потому что крошечные новорожденные улитки очень легко могут оказаться в качестве "безбилетных пассажиров" в сачках, пакетах для перевозки рыб, трубках сифонов и других предметах оборудования."
А Мелании вообще только в грунте лазят? Я вот у себя в аквариуме обнаружил недавно много мелких меланий, скорее всего с растениями попали, но они на растениях лазят. Или они везде путешествуют?)
In Heavens
20.02.2009, 16:15
denis85, и по стеклам, и по растениям, везде могут! А еще может вы их спутали с физами или катушками!
fantom.83
20.02.2009, 16:43
Костян,а мелани вроде два вида, одни по стеклам лазят и днем, другие днем сидят в грунте, а вылазять только ночью?
In Heavens
20.02.2009, 17:25
fantom.83, хмм, спасибо за разъяснение, я думал они ТОЛЬКО формой панциря отличаются
Плодятся как тараканы, съедая все, в том числе и растения. Жуть. Чтобы избавиться от них, мне пришлось перезапускать аквариум два раза. В первый раз, наверное, все таки попала незамеченной одна улитка. Теперь прошло пол года, вроде нет их.
Плодятся как тараканы, съедая все, в том числе и растения.
Doc, Растения мелании НЕ ЕДЯТ,НЕ ЕДЯТ!!! В одного товарища гупи валиснерию сожрали,и Вы туда же -прекращайте:)
Когда им жрать нечего. Все сожрут.
есть катушки и мелании. раздражали до тех пор пока не купил хелен!! сейчас в одном аквариуме развожу катушек в другом меланий. а в третем с пмощью катушек и меланий хелен))))))))
. а в третем с пмощью катушек и меланий хелен))))))))
А по подробне можно.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25102
Плодятся как тараканы, съедая все, в том числе и растения. Жуть. Чтобы избавиться от них, мне пришлось перезапускать аквариум два раза. В первый раз, наверное, все таки попала незамеченной одна улитка. Теперь прошло пол года, вроде нет их.
У меня при сифонке грунта шт 15-20 малявок (2-3мм) высасывает...так наверное и поддержываю нужное кол-во
Мелании не очень похожи на физ и катушек их нереально спутать). А вообще я считаю меланий очень полезными существами и никакие растения они не едят, хотя иногда и раздражает шевелящийся грунт))
У мне теж є меланії - ними задоволений і шкоди від них не маю лиш користь!
По перше меланії в основному живуть в ґрунті в ночі подорожують по склі!
1. Якщо дньом вони не в грунті а на склі то значить у вас проблема з ґрунтом слід просифонити (вони своєрідний індикатор).
2. Як на мене то краще щоб вони зїли залишившися корм чим він там буде розкладатися.... це і стосується зігнивших корінців...
3. У мене вони розмножуються у міру, можливо малих (мацьопок) більше а великих мало і їх легко можна видалити з акви у разі завеликої кількості!
4. Силикон вони не їдять це хибна думка і вона пішла від того що у тих у кого були акви з замазкою помічали їх активність у тих місцях!
Якщо вони на силіконі то значить їдять водорослі..
5. У мене вони рослин не виривають і погроми не влаштовують!
Вони не здатні переносити камінці з "однієї сторони у іншу" - просто в процесі їх заривання і виривання з ґрунту а також переміщенні під ним здійснюється рух камінців це запобігає закислюванню ґрунту!!
У кожного свій погляд на світ - це був мій погляд на меланій! )
а у меня мелании такие коричнивые и пузатенькие, малышей много вижу на роголиснике, валлиснерии и т.д. А чем они от обычных длинненьких отличаются?
ненавижу меланий! сожрали мои апоногетоны, страшные твари, забившие акву своей биомассой, плодятся со страшной силой, в сад..
ненавижу меланий! ...страшные твари, забившие акву своей биомассой, плодятся со страшной силой, в сад..
Согласен.code60 Пусть кто-то, кто любит их, попробует избавиться от них и их последствий.code52 Хочу видеть, как они будут их любить, после этого.:022:
впервые слышу, что мелании чтото сожрали)))
С "сожрали" по моему перебор.
Цвилюк Андрей
23.03.2009, 21:14
Меня мелании не напрягают.Ничего не сжирают.Не надо быть такими категоричными.Как уже здесь писали,мелании прекрасный индикатор.За 4 года существования аквариума их было и очень много.Химией не боролся.После выключения света выбирал их и не перекармливал рыбок.Сейчас все ОК.По моему от них больше пользы,чем недостатков.
У меня мелании уже не первый год. Никакого вреда от них не заметил, растения не выкапывают (даже самые маленькие ростки). Численность популяции зависит от обильности кормления. Хорошо рыхлят грунт, что позитивно сказывается на растениях.
Сейчас в аквариуме с Сэджами популяция меланий резко уменьшилась, от катушек только пустые пацири (Сэджи любят полакомится улитками, подстерегают их и умело вынимают из панциря); не скажу, что аквариуму лучше стало - больше налётов на стёклах и на растениях.
А у меня меланнии портят растения - оставляют такие тонкие прорези. (постараюсь сфоткать и выложить)
Больше вроде некому - скалярии, анциструсы, 1 SAE (взрослый) и пара геринохейлусов (взрослых)
Клецов Алексей
13.04.2009, 21:28
z_e_v_s, на листьях? Если да, я даже скажу от кого :) Пожалуйста:
и пара геринохейлусов (взрослых)
Меня мелании не напрягают.Ничего не сжирают.Не надо быть такими категоричными.впервые слышу, что мелании чтото сожрали)))
С "сожрали" по моему перебор.
а у вас апоногетоны с крупными клубнями когда-нибудь в аквасе присутствовали??
Диаптомус
13.04.2009, 21:43
Если мелании адские животные -то ампулярии и подавно тогда травеные пераньи!Ну вы даете!
Клецов Алексей
13.04.2009, 22:01
илья222, ампулярии? :) А Вы их кормить пробовали?)
Цвилюк Андрей
13.04.2009, 22:30
Клецов Алексей,
на листьях? Если да, я даже скажу от кого
Полностью с Вами согласен.
Клецов Алексей,
Полностью с Вами согласен.
Черт, а что же теперь делать ? Может кому-то подарить гериков, у кого растений нет ? Они только взрослые "пилят" растючку ?
А катушки не могут ? у меня их тоже дофига, как и меланий
Кстати, как чистить от пустых панцирей грунт ? А то как кладбище домашних животных уже
Весь грунт вынуть, растючку выбросить - купить новую без меланий в корнях.
Можете, впрочем ,свою растючку тщательно промыть.
Грунт тщательно промыть, прокалить 4 часа в духовке, промыть еще хорошенько.
Все
Мелании стали частью грунта.
Когда-то я так делал, а потом стало жалко крошек и сейчас они весело живут в аквасе и никому не мешают
И вопрос знатокам - а почему ночью они вылазят на стекло?
fantom.83
03.06.2009, 14:40
Считаю,что нужны.
Содержательный ответ:), расширить нельзя?приведите аргументы в их пользу
я так же считаю что меланьи нужны в аквариуме
Мелашки -нормальные безобидные "челы":)code69
конфеткина
18.06.2009, 00:29
Мелашки -нормальные безобидные "челы"
Пока ряды их редки - то они челы, да... :)
Пока ряды их редки - то они челы, да... -честно скажу ,верю людям у которых аквариум с ними процветает.Не буду называть имена и фамилии но Игорь (Ботаник):)-подтвердит.Была у меня с ним содержательная дискуссия по этому поводу.Правда сам специально так и не завел,говорят сами заведутся ,но уже почти год и нифига.И растючки не мало перекупил:confused:-может не нужно было ее в белизне сутки вымачивать???:023:
-Шучу...:)
я так же считаю что меланьи нужны в аквариуме
Да. Нужны. Чтобы затем, бороться с ними. :)
конфеткина
18.06.2009, 11:49
-честно скажу ,верю людям у которых аквариум с ними процветает.Не буду называть имена и фамилии. Была у меня с ним содержательная дискуссия по этому поводу.
KOROBA, ну все у вас прям как у меня. Ведь нельзя ж им, этим людям, не верить, тем более, когда под носом такое шикарное несколько тонное доказательство :):).
In Heavens
19.06.2009, 19:37
KOROBA,
конфеткина, сам уже пол года наблюдаю эти аквариумы и созерцаю красоту эту, и тяжело поверить что без меланий всего этого не могло бы быть
KOROBA, А как это вы растючку сутки в белизне выдерживаете? Поделитесь пожалуйста опытом!
KOROBA, А как это вы растючку сутки в белизне выдерживаете?
может не нужно было ее в белизне сутки вымачивать???
-Шучу..-а это для кого было?:)
На самом деле опыт такой есть у людей (я не пробовал)-пораженное растение на минимальное время(только верхушка-без корневищ) опускать в раствор белизны-хорошая дезинфекция,водоросли говорят тоже отмираютcode50...
GemStones
21.06.2009, 19:00
а у меня мелашки выполняют роль "индикатора".
если их много разводится - значит, надо уменьшить поступление хавчика :)
если лезут из почвы наверх - срочно надо подменить воду (такое у меня бывает редко, когда много подросшего молодняка и много остатков еды)
dimonoid1
30.07.2009, 22:08
Использую излишки меланий в качестве дополнительной подкормки населения аквариума.Предварительно раздавленные, прекрасно поедаются многими рыбами, ампуляриями и тиломеланиями
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010