Увійти

Показати повну версію : Грунт JBL Manado Dark отзывы

Nazgool
18.08.2020, 13:38
Привет коллеги!
Только я этим грунтом недоволен?!
Купил грунт дарк потому, что хотел именно черный грунт! В результате этот грунт порыжел, дальше больше. Думаю ну ладно, с подменами может грунт всё железо отдась и все наладится. Не наладилось. Ржавчина на грунте мало что не прошла, с каждым взмахом плавников анцитруса начала взлетать ржавая взвесь. Предварительный фильтр приходится отжимать по 2 раза в неделю так как его забивает этой мутью. Вода издалека прозрачная но присмотревшись в ней эта рыжая взвесь плавает. Я уже реально боюсь предполагать что будет дальше?! Казалось бы хуже уже не будет, всё выровняется, но я так думал на первом этапе, когда смирился что черный грунт стал не черным...
Как то не по фирменному это всё, както уже проще обычный нейтральный грунт черного цвета засыпать было. Я не понимаю где все те плюсы фирменного высокопористого грунта которые перечеркнули минусы которые видны невооруженным глазом.
В общем кто пробовал отпишитесь, это один я такой фартовый или это у всех с Манадо дарк такая красотища в банке?

Nazgool
18.08.2020, 13:40
Камера приукрашивает, но как то так выглядитhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20200818/576b4b47ce683b0f3a1f53841ae8451b.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20200818/4f84795304ca2bc1c2baa8c1e349050e.jpg

Отправлено с моего INE-LX2 через Tapatalk

true_red
18.08.2020, 14:19
Nazgool, купляли в упаковці ґрунт, чи на вагу?

Nazgool
18.08.2020, 14:38
Nazgool, купляли в упаковці ґрунт, чи на вагу?В упаковках. Вот столько было радости от покупки. https://uploads.tapatalk-cdn.com/20200818/34a89abe61bb556b53d5063dace8019e.jpg

vitalgor
19.08.2020, 19:06
Чорний базальт + поживна підложка не виконали б таку ж функцію?

Nazgool
19.08.2020, 22:12
Чорний базальт + поживна підложка не виконали б таку ж функцію?Теперь уже понимаю что да. Но думалось что это жеж Манадо! Он жеж круче! Он жеж пористый! Он жеж ЖБЛ! Короче я его идеализировал. Но он очень далёк от идеала. С базальт ом было бы меньше мороки.

true_red
19.08.2020, 22:13
vitalgor, базальт буває закисає, і коріння в ньому іноді гниє

nikopol
20.08.2020, 00:15
Привет коллеги!
В общем кто пробовал отпишитесь, это один я такой фартовый или это у всех с Манадо дарк такая красотища в банке?

Моему аквариуму с монадо дарк всего месяца 3. Брал грунт как пористый, для максимальной площади поверхности для бактерий и чтоб кислород получше вглубь субстрата проходил. Рыжего оттенка, возможно, прибавилось со временем, но грунт изначально полностью черным не был. Перед использованием - промывал. Взвеси от него не заметил. Хотя кроме него в аквариуме было достаточно много кокосового волокна. Оно дало эффект "желтой воды":024:. Возможно частично и монадо что-то дал, теперь сложно сказать.
Грунт пока мне нравится. Он не такой легкий как рыжий монадо - не всплывает, но и намного легче камня. Поры открыты, а не запечены на поверхности, как в шарике керамзита (обычный монадо). Из минусов - возможно островаты углы.
Прилагаю фото - запуск аквариума и как сейчас.

nikopol
20.08.2020, 11:06
Почитал еще на сайте JBL - информации мало.
Но как раз по поводу высокого содержания железа написано несколько раз.
Что в мягкой воде может появляться налет оксида железа на поверхности гранул. Что могут даже образовываться flos ferri - железнае кристалические цветки. Уверяют, что это все оксид (не несет угрозы животным) и что свободное железо из воды уходит после первых нескольких подмен.
А у вас водопровод или осмос в этом аквариуме?

Nazgool
20.08.2020, 12:06
Осмос и водопровод 50х50

nikopol
20.08.2020, 13:17
Осмос и водопровод 50х50

У меня водопровод. На вид у вас сильнее выражены эти коричневые процессы. Пыли или взвеси у себя не вижу. Может дело в более мягкой воде?..
Вы его перед применением промывали?

Nazgool
20.08.2020, 13:24
У меня водопровод. На вид у вас сильнее выражены эти коричневые процессы. Пыли или взвеси у себя не вижу. Может дело в более мягкой воде?..

Вы его перед применением промывали?Промывал. Вспотел промывать 40л,забил все сита в хозяйстве но промыл, очень хорошо промыл!

A.Lonko
20.08.2020, 14:12
У меня в акве такой грунт больше года находится. Ржавой взвеси лично у меня нету, хотя я тоже разочарован в этом грунте. Как по мне - обычный мелкий базальт, который можно было в разы дешевле купить.

Zemir2004
20.08.2020, 14:32
Добрый день , заказал сегодня jbl proscape plantsoil brown, думал что купить jbl proscape plantsoil brown или Aquael «Advanced Soil Plants. Но сиграл фактор , это же немцы))) Что вы профи скажите ?!

Nazgool
20.08.2020, 15:16
Добрый день , заказал сегодня jbl proscape plantsoil brown, думал что купить jbl proscape plantsoil brown или Aquael «Advanced Soil Plants. Но сиграл фактор , это же немцы))) Что вы профи скажите ?!Вот и у меня фактор "этож немцы" сыграл. Есть подозрение что от немцев там только название.
Но эт не значит что в вашем случае будет всё плохо.

Zemir2004
20.08.2020, 15:20
Вот и у меня фактор "этож немцы" сыграл. Есть подозрение что от немцев там только название.
Но эт не значит что в вашем случае будет всё плохо.

Да я понял))) Надюсь этот грунт будет качественный! Посмотрим)

nikopol
20.08.2020, 16:33
У меня в акве такой грунт больше года находится. Ржавой взвеси лично у меня нету, хотя я тоже разочарован в этом грунте. Как по мне - обычный мелкий базальт, который можно было в разы дешевле купить.

Базальт:
Вес литра 3 кг. Не имеет пористой структуры. Полностью инертен.

Манадо дарк:
Вес литра 0.9 кг. Пористый. Имеет в составе железо. Судя по описанию на сайте производителя - имеет некую ёмкость катионного обмена (может присоединять и отдавать удобрения).

Разница вроде достаточно существенна.

A.Lonko
21.08.2020, 10:46
nikopol, я написал исходя из своих личных "ощущений". Был у меня обычный JBL Manado, вот он действительно пористый и легкий был. А Dark.... Хотя я не исключаю в том числе подделки...

nikopol
21.08.2020, 23:43
nikopol, я написал исходя из своих личных "ощущений". Был у меня обычный JBL Manado, вот он действительно пористый и легкий был. А Dark.... Хотя я не исключаю в том числе подделки...

Вопрос еще как его использовать. С питательной подложной или без. Мне чисто визуально кажется он неплохим вариантом как верхний слой закрывающий подложку. Опыт с тяжелым инертным камнем у меня пока отрицательный (слишком анаэробно под ним). Хотя всего один раз пробовал.
Я ищу максимальную пористость для бактерий. Под увеличением в 10 раз рыжий манадо похож на керамзитовые шарики с почти монолитной поверхностью. Тоесть пористость высокая, но она как бы запечатана. Плюс по весу мне не очень комфортно было в него садить (легкий)...
Для лучшей оценки структуры пор нужно смотреть под разными увеличениями. У меня только x10.
Вес манадо дарк, как я понимаю, очень близок к весу крошки лавы. Лава дешевле, но тоже острая (не знаю критично ли это для рыб).

P.S.
Вчера залил манадо дарк в двух чашках - водопроводом и осмосом. Фото сделаю позже, когда разница будет сильнее видна. Но уже сегодня в чашке с осмосом видны ржавые пятна на стенках. В чашке с водопроводом ниче такого нет. Так что похоже, что грунт у ТС пылит оксидом железа в связи с мягкостью воды.

s.shablevskaya
22.08.2020, 00:14
Nazgool, Саша, спасибо, что поднял эту тему! Спасибо всем, за комменты по этому грунту! У меня вопрос - чем этот грунт лучше/хуже например от Тетры, Аммазонии? Чем лучше повышенное содержание железа в грунте? Нужно лить меньше жидкого железа или вообще не лить? На сколько хватит запаса железа в грунте?

Nazgool
22.08.2020, 00:58
Nazgool, Саша, спасибо, что поднял эту тему! Спасибо всем, за комменты по этому грунту! У меня вопрос - чем этот грунт лучше/хуже например от Тетры, Аммазонии? Чем лучше повышенное содержание железа в грунте? Нужно лить меньше жидкого железа или вообще не лить? На сколько хватит запаса железа в грунте?Свет, думается мне на расход железа в виде удо он навряд ли влияет. Я конечно не химик, но кажется мне что в виде таких вот хлопьев навряд ли он растениями поглощаться будет. Имхо

Nazgool
22.08.2020, 12:33
PH 8

nikopol
24.08.2020, 00:31
Nazgool У меня вопрос - чем этот грунт лучше/хуже например от Тетры, Аммазонии? Чем лучше повышенное содержание железа в грунте? Нужно лить меньше жидкого железа или вообще не лить? На сколько хватит запаса железа в грунте?
Если вы сравниваете с амазонией, то амазония это вроде соил. Тоесть в нем есть питательные вещества. В манадо дарк - нет. Это просто какой то пористый камень (аля лава/пемза/керамзит/перлит). Написано, что природного происхождения. Но не удивлюсь если он с какого то Дортмундскаго ферросплавного завода=).
По идее в богатой кислородом аквариумной воде железо должно быстро превращаться в оксид - не вредный для животных и бесполезный для растений. Вопрос, могут ли растения все же его усваивать - не простой. Зависит от кислотности, колличества кислорода, растений и не знаю чего еще. Тоже к сожалению не химик. К примеру растения могут выпускать в грунт CO2, который реагирует с оксидом железа и получать усвояемое железо. Анаэробные бактерии также вроде могут преобразовать оксид железа... В общем корневая система, теоретически, железо получить может. Но не факт что это произойдет. Запаса железа там не на одну человеческую жизнь, просто оно не в той форме.
Nazgool может попробовать перестать лить железо для эксперимента. Я не лью, так что не смогу.
Прилагаю фото эксперимента. Прошло порядко 2 суток. Чашка с мутью и ржавчиной на стенках - с чистым осмомом. Чашка почище - водопровод. Фото не в фокусе, сори. Но, думаю, суть будет ясна.
Как по мне, вывод из эксперимента - грунт этот покупать не стоит, если вы планируете мягкую воду, водоподготовку или водопровод пополам с осмосом. Так как он будет пылить ржавчиной, а это не особо эстетично.
На водопроводе явных проблем я пока не вижу.
А, забыл сказать. В чашке с водопроводом pH выросла с 7.4 до 8.4

Nazgool
24.08.2020, 07:56
На водопроводе явных проблем я пока не вижу.

А, забыл сказать. В чашке с водопроводом pH выросла с 7.4 до 8.4Спасибо за эксперимент! Может хоть кому то тема поможет не наколоться на этом грунте. Попробую подменки чистым краном делать и железо уже не лью. Посмотрим как дело пойдёт.

A.Lonko
26.08.2020, 14:21
у меня и вода рем. осмос и железо я лью

Nazgool
26.08.2020, 14:32
у меня и вода рем. осмос и железо я льюИ всё гуд?!

A.Lonko
26.08.2020, 15:53
желтизны и рыжих вкраплений у меня нету (аква с этим грунтом запущена где-то год назад +/-). Вечером сфотографирую.

A.Lonko
26.08.2020, 16:02
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17662&pictureid=273643
нашел в телефоне относительно свежее фото (сделано 10-го мая этого года). На тот момент аквариум жил более чем пол года.

Nazgool
26.08.2020, 18:25
Пипец! Значит у меня что-то явно пошло не так! :(

s.shablevskaya
27.08.2020, 00:21
Прошу простить мое упрямство, но все таки хочу понять - если мне припекло купить черный грунт для травника, то какой брать? Монадо, Тетру, Аммазонию, может еще какой, подскажИте? У А.Lonco все выглядит замечательно! У Nazgool траблы! nikopol пишет, что может есть смысл использовать его как верхний слой закрывающий подложку. Тогда лучше брать Аммазонию? Базальт не рассматриваем вообще! В чистом мшарнике, например, на базальте у меня была трехлетняя война с ниткой и кладофорой, потеряно много мхов. Когда перешла на рыжий Монадо - при тех же условиях содержания, забыла, что такое водоросли! Сейчас хочу найти "идеальный" черный грунт для неприхотливого травника. Ваши мнения?
И еще вопрос, надеюсь автор темы мне простит! Может ли керамзит повышать жесткость воды?

KAPACb
27.08.2020, 06:43
на базальте у меня была трехлетняя война с ниткой и кладофорой, потеряно много мхов. Когда перешла на рыжий Монадо - при тех же условиях содержания, забыла, что такое водоросли! Сейчас хочу найти "идеальный" черный грунт для неприхотливого травника. Ваши мнения?
И еще вопрос, надеюсь автор темы мне простит! Может ли керамзит повышать жесткость воды?

Вы уверены что базальт виновен в появлении водорослей? И что такое идеальный грунт?

A.Lonko
27.08.2020, 08:32
s.shablevskaya, как по мне Вы выбираете из разных типов грунтов: Manado - пустой; Тетра, Амазоний - питательный/соил. Я думаю, что их некорректно между собой сравнивать. Да и цена Manado и Амазония очень отличается.
А по поводу идеального грунта.... я думаю, что его не существует. В каждом есть свои + и -. Больше зависит он самого аквариумиста.

true_red
27.08.2020, 12:44
s.shablevskaya, Вам вже вірно пілказали, що це дуже різні ґрунти. Амазонію до того ж у нас зараз дуже непросто знайти. Та і якщо вибирати її, то краще робити все по інструкції з усіма присипками і добривами ADA, що по перше не дешево, а по друге в Україні всю лінійку продуктів ви не знайдете. Якщо у Вас мшарнік, то сойли мабуть не краща ідея. Непогані відгуки про Dennerle Kristall-Quarz чорний. Сам його не використовував, але бачив вживу, виглядає гарно. Ґрунт фарбований, майте це на увазі, але не чув ні від кого, щоб з нього фарба відпадала.

nikopol
29.08.2020, 23:30
Прошу простить мое упрямство, но все таки хочу понять - если мне припекло купить черный грунт для травника, то какой брать? Монадо, Тетру, Аммазонию, может еще какой, подскажИте?

Из импортных питательных грунтов - Fluval Stratum, JBL ProScape ShrimpsSoil, Tropica Aquarium Soil. Зависит от ваших финансов и объема аквариума. Но, как по мне это все дорого в Украине стоит.
Есть отечественный - "Живой грунт Aquayer". Возможно он не плохой (не использовал, а отзывы разнятся). Если хотите попробовать соил и не хотите переплачивать, можете попробовать его.
Я пробую составлять грунт из доступных в Украине компонентов. Типа лавы, компоста, манадо, кокосовоге волокна, цеолита. Поэтому писал про накрытие питательной подложки...

Nazgool
29.08.2020, 23:40
JBL на старте сильно фонит нитратом, креветочник запускал, а он для креветок то неочень хорош тем что нитратом бомбит. А каридинам это порой смертельно. В остальном претензий ноль, хороший грунт.

true_red
30.08.2020, 12:46
nikopolЖивий ґрунт використовував в двох акваріумах, успішно. В першому акваріумі були деякі косяки, але то по моїй вині. Другий акваріум на цьому сойлі успішно живе майже два роки. Але цей ґрунт зняли з виробництва, будуть вдосконалювати, бо не всім з цим ґрунтом пощастило.
А де в Україні можна купити Tropica Aquarium Soil? Наче не так давно шукав і ніде не знайшов.
Ще у нас можна купити Prodibio, наступний запуск планую на ньому

Саломон
31.08.2020, 20:08
Похоже Я тоже попал на этот грунт.Вчера запустил новый аквариум на Manado DARK
Второй день вода ужасно мутная.Фильтр и стенки аквариума в рыжем налете.Растений и рыб пока не запускал.Грунт начал ржаветь.Что делать дальше не знаю.

Саломон
31.08.2020, 20:13
Скажите какая сейчас у Вас ситуация с этим грунтом? Не ужели мне начинать все заново?Муть в аквариуме не уменьшается вообще.

Nazgool
31.08.2020, 20:15

Второй день вода ужасно мутная.Фильтр и стенки аквариума в рыжем налете.Растений и рыб пока не запускал.Грунт начал ржаветь.Что делать дальше не знаю.У меня есть мысль вымачивать в осмосе. Но раз у людей в кране не ржавеет а кран с осмосом ржавеет то наверное толку не будет. Либо на осмосе пусть порыжеет и попробовать выполоскать эту ржавчину. Или Бог его знает что ещё придумать.

Nazgool
31.08.2020, 20:16
Как вариант ещё отсифонивать грунт сливая почти всю воду

nikopol
31.08.2020, 20:39
nikopolЖивий ґрунт використовував в двох акваріумах, успішно. В першому акваріумі були деякі косяки, але то по моїй вині. Другий акваріум на цьому сойлі успішно живе майже два роки. Але цей ґрунт зняли з виробництва, будуть вдосконалювати, бо не всім з цим ґрунтом пощастило.

Дійсно зняли. Ще недавно, наче був у продажу... А в чому з ним була проблема? Я бачив нарікання на те, що пил від нього був у воді.

А де в Україні можна купити Tropica Aquarium Soil? Наче не так давно шукав і ніде не знайшов.
Ще у нас можна купити Prodibio, наступний запуск планую на ньому
Tropica дійсно нема в Україні, хоча компанія європейська - простіше наче возити, ніж з канади. Виходить є fluval stratum, Prodibio, Aquael Advanced Soil Plant, Tetra Complete Substrate.
Може на наступний раз спробував би fluval stratum. Наче мішка 4кг має з натяжкою вистачити на 60л води. Наче 770 грн не такі вже великі гроші. Але ж субстрат це, мабуть, одна з останніх покупок. Чи вистачить грошей після попередніх всіхcode47

nikopol
31.08.2020, 20:42
Второй день вода ужасно мутная.Фильтр и стенки аквариума в рыжем налете.Растений и рыб пока не запускал.Грунт начал ржаветь.Что делать дальше не знаю.

Что за воду используете?

Саломон
31.08.2020, 20:45
Воду залил из крана.Добавил AQUAYER Биостартер

Саломон
31.08.2020, 20:52
Наверное придется выбрасывать этот хваленный грунт и все заново

nikopol
31.08.2020, 21:18
Наверное придется выбрасывать этот хваленный грунт и все заново

Сделайте несколько фото, если не сложно.

Саломон
31.08.2020, 21:41
Очень мутно

Nazgool
31.08.2020, 21:56
Знакомая картинка. Ну со временем конечно симпатичнее будет, хотя бы вода прозрачные станетhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20200831/e58f554a193bc9a307974784cbbd90be.jpg

Nazgool
31.08.2020, 21:58
Но рыжая муть все равно есть если ближе присмотретьсяhttp://cloud.tapatalk.com/s/5f4d481d0c27b/VID_20200831_215646.mp4

Саломон
31.08.2020, 22:15
Так что же тогда происходит? Откуда столько положительных отзывов о грунте? JBL все же солидная компания

s.shablevskaya
01.09.2020, 01:12
nikopol, Как то боюсь я пит. подложки, сверху основной грунт. При пересадке растений с корнями поднимается и пит. подложка? Грунт ищу для травника 100л

nikopol
01.09.2020, 02:47
nikopol, Как то боюсь я пит. подложки, сверху основной грунт. При пересадке растений с корнями поднимается и пит. подложка? Грунт ищу для травника 100л

Да, наверное, это существенное отличие. Смотрел видео - как из fluval stratum извлекают достаточно развитые корневые системы, обрезают, садят растение назад и все относительно чисто происходит.
Я, честно говоря, еще не пробовал пересаживать солидный куст. Скорее всего, это будет намного сложнее сделать.
Пока мое отношение к растениям утилитарное. Поэтому не было нужды пересаживать. Возможно, если в будущем захочется заниматься акваскейпом и нужно будет регулярно перемещать растения, то придется раскошеливаться на соил.

true_red
01.09.2020, 15:49
nikopol, так, зняли живий ґрунт з виробництва через муть, і через те, що воду багато в кого забарвлював у жовтий колір. В мене такого не було. Трохи ґрунт пилив з місяць, поки вся площа ґрунту повністю не покрилась рослинами.

Щодо пересадки рослин в поживному ґрунті, то краще просто зрізати рослину під корінь і все. Коріння залишати в ґрунті, воно перегниє і стане добривом для інших рослин. А регулярно переміщати рослини в скейпі як на мене не краща ідея, тим паче на сойлі

Саломон
02.09.2020, 22:47
Сегодня полностью слил воду.Промыл заново грунт(10кг.грунта- 6 часов промывки).Хотя и перед запуском промывал не меньше.Очень ржавая вода.Вымыл аквариум.Ржавчина со стекол смывается трудно.Промыл полностью фильтр.После заливки вода чистая(легкая муть).

Nazgool
03.09.2020, 07:43
Интересно будет ли ржаветь снова. Вымыт окисленный метал, есть ли он там ещё и будет ли окисляться дальше...

nikopol
29.09.2020, 00:34
Финальные фото эксперимента, после пары недель.
Чашки на двух фото случайно поменял местами, после того, как слил воду.
Чашка с пленкой на поверхности воды - осмос.
В водопроводе оксид тоже выпал но больше на стенки чашки, а не в воду...
До сих пор обе чашки не отмыл от этих пятен. Но та, что была с водопроводом даже грязнее.

Nazgool
29.09.2020, 07:37
К слову плёнку до сих пор не поборол. Грешил что удо испортилось, поменял удо, изменений за неделю не увидел.

Спасибо
02.10.2020, 23:28
Минимум год JBL Monado Dark использую, но таких фракций не было и че-то у вас оно рыжее какое-то сильно. Вся трава и креветки купленная у Bahmut прекрасно себя чувствуют. У меня 120 литров, фильтр EHEIM Professionel 3, вода жековская, на полную мощность, после запуска за 8 часов муть убрало, а далее только созревание и зеркально чистая.

До черного был коричневый монадо, его за 4 года я вообще не сифонел и фильтр не чистил, только воду подливал что испарялась. Коричневый монадо вообще другой, он легче и в нем трава еще лучше растет.

A.Lonko
13.11.2020, 19:56
Сегодня 15 месяцев, как запущена аква на этом грунте. Судя по всему мне повезло ибо "рыжих" частичек практически нету - только если очень хорошо поискать.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17047&pictureid=274346&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17047&pictureid=274346')

Nazgool
13.11.2020, 20:06
Сегодня 15 месяцев, как запущена аква на этом грунте. Судя по всему мне повезло ибо "рыжих" частичек практически нету - только если очень хорошо поискать.

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17047&pictureid=274346&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17047&pictureid=274346')Аж завидно! Вот такую картинку я и хотел :(

Cooler044
19.12.2020, 03:24
Посчастливилось и мне купить сей грунт для первого аквариума, продаётся он ещё и много где... Тему эту нашел уже после того как грунт привезли. Думал будет покрасивее чем простой дешевый базальт) Вымачивал его недели три в ведре пластиковом. Менял воду, то на горячую (она помягче), то на холодную, раз в пару дней. Ведро еле отмыл потом от налёта ржавого щёткой с мылом. Когда промывал\менял воду, чувствовал стойкий запашок железа. Но не могу сказать что прям ужасно так всё. Аква стоит третий день с грунтом и всем оборудованием. Сегодня редко где если поискать начал находить на стекле пятнышки ржавчины, но вода чистая, грунт ближе к чёрному, чем к коричневому. Пусть ещё настоится недельку-две, скину вам ещё своих фоток.
На сайте производителя предупреждают что железа много и что оно безвредно. Жаль только что не говорят, как его потом с стекла отмывать при перезапуске аквариума...
Может кто знает как отчистить? Боюсь стекло щёткой протру если буду тереть как ведро тёр..... Пока, конечно, не актуально, но думаю, в будущем информация пригодится 100%.

UPD:
Неделя аквариуму. Мути нет.

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18653&pictureid=274552&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18653&pictureid=274552') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18653&pictureid=274551&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18653&pictureid=274551') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18653&pictureid=274550&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18653&pictureid=274550')

dsolomon
24.06.2021, 12:14
Cooler044,
Nazgool,
A.Lonko,
Подскажите пожалуйста как сейчас обстоят дела с грунтом?
Хочу запустить ленивый травник на черном грунте. Стотит брать этот грунт или все же лучше коричневый использовать?

Nazgool
24.06.2021, 15:19
Cooler044,
Nazgool,
A.Lonko,
Подскажите пожалуйста как сейчас обстоят дела с грунтом?
Хочу запустить ленивый травник на черном грунте. Стотит брать этот грунт или все же лучше коричневый использовать?Не знаю что сказать, у меня до сих пор дела не фонтан! Газ, удобрения, но не скажу что растения кайфуют. И ржавая муть ещё осталась

dsolomon
25.06.2021, 13:44
Не знаю что сказать, у меня до сих пор дела не фонтан! Газ, удобрения, но не скажу что растения кайфуют. И ржавая муть ещё осталась

Я так понимаю, вода у вас мягкая. Какие параметры воды у вас? Я планирую медленный травник на этом грунте, без осмоса, только водопровод.
У меня сейчас травник на базальте и водопроводе. Общая жесткость 12, карбонатная 14, pH 8.2.

Евгений Д.
25.06.2021, 14:17
И где это а Днепре карбонатка 14..?

dsolomon
25.06.2021, 14:24
И где это а Днепре карбонатка 14..?Центральная часть города.
Я ещё кондиционер jbl biotopol использую.
А что? :-)

Евгений Д.
25.06.2021, 14:40
А то что я очень сомневаюсь в таких цифрах. Конечно, очень давно не измерял, но чтобы жесткость взлетела в два раза, не верится.
Но я узнаю в лаборатории, и вам напишу точные цифры.

dsolomon
25.06.2021, 14:49
А то что я очень сомневаюсь в таких цифрах. Конечно, очень давно не измерял, но чтобы жесткость взлетела в два раза, не верится.
Но я узнаю в лаборатории, и вам напишу точные цифры.Я измерял месяц назад тест полоской Тетра.

Nazgool
25.06.2021, 15:10
Я измерял месяц назад тест полоской Тетра.Такие тесты до спины, даже если называются Тетра.
Насыщенный железом грунт плю насыщенная крановская вода выходит железу деваться некуда.
Не советую.
Сам такой был - хотелось именно чёрный, сейчас жалею.

dsolomon
25.06.2021, 15:20
Такие тесты до спины, даже если называются Тетра.
Насыщенный железом грунт плю насыщенная крановская вода выходит железу деваться некуда.
Не советую.
Сам такой был - хотелось именно чёрный, сейчас жалею.

Отправлено с моего INE-LX2 через TapatalkКакие тогда тесты использовать? Совет дадите? :-)

Евгений Д.
25.06.2021, 16:22
Сколько раз можно повторять, - полосками делаются тесты только на беременность...
Птеро купите, и играйтесь. Ещё местные есть Рикка.

Ю.В.
25.06.2021, 16:33
И где это а Днепре карбонатка 14..?
Евгений Д., я не в Днепре живу, в Киеве. Но, как я понимаю, Днепр у нас с Вами общий. Ранней весной фиксировал в водопроводе КН до 12. Так и не понял что это было...

Евгений Д.
25.06.2021, 17:43
Та шо там понимать, так как готовят нам в трубы воду, можно ожидать даже то, чего не может быть.
Днепр то общий, но разница есть, у нас левая сторона записана с Аульского водогона, правая с Днепродзержинского. Уже есть разница по городу. Но и на правом берегу по районам тоже своя разница, тут уже точно не знаю почему. В центре вода всегда была с низкой жёсткостью, но если человек полосочкам верит, то это пока капельные не купит.

iParafin
05.04.2025, 21:59
Стара тема, але все ж. І як на зараз у вас з Manado Dark? Обходити, брати звичайний, можливо Seachem Flourite Dark? Хочеться визначитись з грунтом щоб почати вирощувати рослини. Звісно хочеться чорний але якщо такі трабли то згідний і на звичайний монадо, тим більше читав що в ньому і рослини краще ростуть.

A.Lonko
10.04.2025, 08:38
це звичайний нейтральний грунт. Стосовно його якості, то я так розумію все залежить від партії (у всякому випадку раніше так було). Особисто мені пощастило - чорним був, чорним і залишився. Кому пощастило менше - місцями ставав "рижий".

iParafin
10.04.2025, 09:59
Знайшов грунт Savi, вирішив спробувати його. Дякую.