Показати повну версію : Грунт JBL Manado Dark отзывы
Привет коллеги!
Только я этим грунтом недоволен?!
Купил грунт дарк потому, что хотел именно черный грунт! В результате этот грунт порыжел, дальше больше. Думаю ну ладно, с подменами может грунт всё железо отдась и все наладится. Не наладилось. Ржавчина на грунте мало что не прошла, с каждым взмахом плавников анцитруса начала взлетать ржавая взвесь. Предварительный фильтр приходится отжимать по 2 раза в неделю так как его забивает этой мутью. Вода издалека прозрачная но присмотревшись в ней эта рыжая взвесь плавает. Я уже реально боюсь предполагать что будет дальше?! Казалось бы хуже уже не будет, всё выровняется, но я так думал на первом этапе, когда смирился что черный грунт стал не черным...
Как то не по фирменному это всё, както уже проще обычный нейтральный грунт черного цвета засыпать было. Я не понимаю где все те плюсы фирменного высокопористого грунта которые перечеркнули минусы которые видны невооруженным глазом.
В общем кто пробовал отпишитесь, это один я такой фартовый или это у всех с Манадо дарк такая красотища в банке?
Камера приукрашивает, но как то так выглядитhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20200818/576b4b47ce683b0f3a1f53841ae8451b.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20200818/4f84795304ca2bc1c2baa8c1e349050e.jpg
Отправлено с моего INE-LX2 через Tapatalk
true_red
18.08.2020, 14:19
Nazgool, купляли в упаковці ґрунт, чи на вагу?
Nazgool, купляли в упаковці ґрунт, чи на вагу?В упаковках. Вот столько было радости от покупки. https://uploads.tapatalk-cdn.com/20200818/34a89abe61bb556b53d5063dace8019e.jpg
vitalgor
19.08.2020, 19:06
Чорний базальт + поживна підложка не виконали б таку ж функцію?
Чорний базальт + поживна підложка не виконали б таку ж функцію?Теперь уже понимаю что да. Но думалось что это жеж Манадо! Он жеж круче! Он жеж пористый! Он жеж ЖБЛ! Короче я его идеализировал. Но он очень далёк от идеала. С базальт ом было бы меньше мороки.
true_red
19.08.2020, 22:13
vitalgor, базальт буває закисає, і коріння в ньому іноді гниє
Привет коллеги!
В общем кто пробовал отпишитесь, это один я такой фартовый или это у всех с Манадо дарк такая красотища в банке?
Моему аквариуму с монадо дарк всего месяца 3. Брал грунт как пористый, для максимальной площади поверхности для бактерий и чтоб кислород получше вглубь субстрата проходил. Рыжего оттенка, возможно, прибавилось со временем, но грунт изначально полностью черным не был. Перед использованием - промывал. Взвеси от него не заметил. Хотя кроме него в аквариуме было достаточно много кокосового волокна. Оно дало эффект "желтой воды":024:. Возможно частично и монадо что-то дал, теперь сложно сказать.
Грунт пока мне нравится. Он не такой легкий как рыжий монадо - не всплывает, но и намного легче камня. Поры открыты, а не запечены на поверхности, как в шарике керамзита (обычный монадо). Из минусов - возможно островаты углы.
Прилагаю фото - запуск аквариума и как сейчас.
Почитал еще на сайте JBL - информации мало.
Но как раз по поводу высокого содержания железа написано несколько раз.
Что в мягкой воде может появляться налет оксида железа на поверхности гранул. Что могут даже образовываться flos ferri - железнае кристалические цветки. Уверяют, что это все оксид (не несет угрозы животным) и что свободное железо из воды уходит после первых нескольких подмен.
А у вас водопровод или осмос в этом аквариуме?
Осмос и водопровод 50х50
Осмос и водопровод 50х50
У меня водопровод. На вид у вас сильнее выражены эти коричневые процессы. Пыли или взвеси у себя не вижу. Может дело в более мягкой воде?..
Вы его перед применением промывали?
У меня водопровод. На вид у вас сильнее выражены эти коричневые процессы. Пыли или взвеси у себя не вижу. Может дело в более мягкой воде?..
Вы его перед применением промывали?Промывал. Вспотел промывать 40л,забил все сита в хозяйстве но промыл, очень хорошо промыл!
У меня в акве такой грунт больше года находится. Ржавой взвеси лично у меня нету, хотя я тоже разочарован в этом грунте. Как по мне - обычный мелкий базальт, который можно было в разы дешевле купить.
Zemir2004
20.08.2020, 14:32
Добрый день , заказал сегодня jbl proscape plantsoil brown, думал что купить jbl proscape plantsoil brown или Aquael «Advanced Soil Plants. Но сиграл фактор , это же немцы))) Что вы профи скажите ?!
Добрый день , заказал сегодня jbl proscape plantsoil brown, думал что купить jbl proscape plantsoil brown или Aquael «Advanced Soil Plants. Но сиграл фактор , это же немцы))) Что вы профи скажите ?!Вот и у меня фактор "этож немцы" сыграл. Есть подозрение что от немцев там только название.
Но эт не значит что в вашем случае будет всё плохо.
Zemir2004
20.08.2020, 15:20
Вот и у меня фактор "этож немцы" сыграл. Есть подозрение что от немцев там только название.
Но эт не значит что в вашем случае будет всё плохо.
Да я понял))) Надюсь этот грунт будет качественный! Посмотрим)
У меня в акве такой грунт больше года находится. Ржавой взвеси лично у меня нету, хотя я тоже разочарован в этом грунте. Как по мне - обычный мелкий базальт, который можно было в разы дешевле купить.
Базальт:
Вес литра 3 кг. Не имеет пористой структуры. Полностью инертен.
Манадо дарк:
Вес литра 0.9 кг. Пористый. Имеет в составе железо. Судя по описанию на сайте производителя - имеет некую ёмкость катионного обмена (может присоединять и отдавать удобрения).
Разница вроде достаточно существенна.
nikopol, я написал исходя из своих личных "ощущений". Был у меня обычный JBL Manado, вот он действительно пористый и легкий был. А Dark.... Хотя я не исключаю в том числе подделки...
nikopol, я написал исходя из своих личных "ощущений". Был у меня обычный JBL Manado, вот он действительно пористый и легкий был. А Dark.... Хотя я не исключаю в том числе подделки...
Вопрос еще как его использовать. С питательной подложной или без. Мне чисто визуально кажется он неплохим вариантом как верхний слой закрывающий подложку. Опыт с тяжелым инертным камнем у меня пока отрицательный (слишком анаэробно под ним). Хотя всего один раз пробовал.
Я ищу максимальную пористость для бактерий. Под увеличением в 10 раз рыжий манадо похож на керамзитовые шарики с почти монолитной поверхностью. Тоесть пористость высокая, но она как бы запечатана. Плюс по весу мне не очень комфортно было в него садить (легкий)...
Для лучшей оценки структуры пор нужно смотреть под разными увеличениями. У меня только x10.
Вес манадо дарк, как я понимаю, очень близок к весу крошки лавы. Лава дешевле, но тоже острая (не знаю критично ли это для рыб).
P.S.
Вчера залил манадо дарк в двух чашках - водопроводом и осмосом. Фото сделаю позже, когда разница будет сильнее видна. Но уже сегодня в чашке с осмосом видны ржавые пятна на стенках. В чашке с водопроводом ниче такого нет. Так что похоже, что грунт у ТС пылит оксидом железа в связи с мягкостью воды.
s.shablevskaya
22.08.2020, 00:14
Nazgool, Саша, спасибо, что поднял эту тему! Спасибо всем, за комменты по этому грунту! У меня вопрос - чем этот грунт лучше/хуже например от Тетры, Аммазонии? Чем лучше повышенное содержание железа в грунте? Нужно лить меньше жидкого железа или вообще не лить? На сколько хватит запаса железа в грунте?
Nazgool, Саша, спасибо, что поднял эту тему! Спасибо всем, за комменты по этому грунту! У меня вопрос - чем этот грунт лучше/хуже например от Тетры, Аммазонии? Чем лучше повышенное содержание железа в грунте? Нужно лить меньше жидкого железа или вообще не лить? На сколько хватит запаса железа в грунте?Свет, думается мне на расход железа в виде удо он навряд ли влияет. Я конечно не химик, но кажется мне что в виде таких вот хлопьев навряд ли он растениями поглощаться будет. Имхо
PH 8
Nazgool У меня вопрос - чем этот грунт лучше/хуже например от Тетры, Аммазонии? Чем лучше повышенное содержание железа в грунте? Нужно лить меньше жидкого железа или вообще не лить? На сколько хватит запаса железа в грунте?
Если вы сравниваете с амазонией, то амазония это вроде соил. Тоесть в нем есть питательные вещества. В манадо дарк - нет. Это просто какой то пористый камень (аля лава/пемза/керамзит/перлит). Написано, что природного происхождения. Но не удивлюсь если он с какого то Дортмундскаго ферросплавного завода=).
По идее в богатой кислородом аквариумной воде железо должно быстро превращаться в оксид - не вредный для животных и бесполезный для растений. Вопрос, могут ли растения все же его усваивать - не простой. Зависит от кислотности, колличества кислорода, растений и не знаю чего еще. Тоже к сожалению не химик. К примеру растения могут выпускать в грунт CO2, который реагирует с оксидом железа и получать усвояемое железо. Анаэробные бактерии также вроде могут преобразовать оксид железа... В общем корневая система, теоретически, железо получить может. Но не факт что это произойдет. Запаса железа там не на одну человеческую жизнь, просто оно не в той форме.
Nazgool может попробовать перестать лить железо для эксперимента. Я не лью, так что не смогу.
Прилагаю фото эксперимента. Прошло порядко 2 суток. Чашка с мутью и ржавчиной на стенках - с чистым осмомом. Чашка почище - водопровод. Фото не в фокусе, сори. Но, думаю, суть будет ясна.
Как по мне, вывод из эксперимента - грунт этот покупать не стоит, если вы планируете мягкую воду, водоподготовку или водопровод пополам с осмосом. Так как он будет пылить ржавчиной, а это не особо эстетично.
На водопроводе явных проблем я пока не вижу.
А, забыл сказать. В чашке с водопроводом pH выросла с 7.4 до 8.4
На водопроводе явных проблем я пока не вижу.
А, забыл сказать. В чашке с водопроводом pH выросла с 7.4 до 8.4Спасибо за эксперимент! Может хоть кому то тема поможет не наколоться на этом грунте. Попробую подменки чистым краном делать и железо уже не лью. Посмотрим как дело пойдёт.
у меня и вода рем. осмос и железо я лью
у меня и вода рем. осмос и железо я льюИ всё гуд?!
желтизны и рыжих вкраплений у меня нету (аква с этим грунтом запущена где-то год назад +/-). Вечером сфотографирую.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17662&pictureid=273643
нашел в телефоне относительно свежее фото (сделано 10-го мая этого года). На тот момент аквариум жил более чем пол года.
Пипец! Значит у меня что-то явно пошло не так! :(
s.shablevskaya
27.08.2020, 00:21
Прошу простить мое упрямство, но все таки хочу понять - если мне припекло купить черный грунт для травника, то какой брать? Монадо, Тетру, Аммазонию, может еще какой, подскажИте? У А.Lonco все выглядит замечательно! У Nazgool траблы! nikopol пишет, что может есть смысл использовать его как верхний слой закрывающий подложку. Тогда лучше брать Аммазонию? Базальт не рассматриваем вообще! В чистом мшарнике, например, на базальте у меня была трехлетняя война с ниткой и кладофорой, потеряно много мхов. Когда перешла на рыжий Монадо - при тех же условиях содержания, забыла, что такое водоросли! Сейчас хочу найти "идеальный" черный грунт для неприхотливого травника. Ваши мнения?
И еще вопрос, надеюсь автор темы мне простит! Может ли керамзит повышать жесткость воды?
на базальте у меня была трехлетняя война с ниткой и кладофорой, потеряно много мхов. Когда перешла на рыжий Монадо - при тех же условиях содержания, забыла, что такое водоросли! Сейчас хочу найти "идеальный" черный грунт для неприхотливого травника. Ваши мнения?
И еще вопрос, надеюсь автор темы мне простит! Может ли керамзит повышать жесткость воды?
Вы уверены что базальт виновен в появлении водорослей? И что такое идеальный грунт?
s.shablevskaya, как по мне Вы выбираете из разных типов грунтов: Manado - пустой; Тетра, Амазоний - питательный/соил. Я думаю, что их некорректно между собой сравнивать. Да и цена Manado и Амазония очень отличается.
А по поводу идеального грунта.... я думаю, что его не существует. В каждом есть свои + и -. Больше зависит он самого аквариумиста.
true_red
27.08.2020, 12:44
s.shablevskaya, Вам вже вірно пілказали, що це дуже різні ґрунти. Амазонію до того ж у нас зараз дуже непросто знайти. Та і якщо вибирати її, то краще робити все по інструкції з усіма присипками і добривами ADA, що по перше не дешево, а по друге в Україні всю лінійку продуктів ви не знайдете. Якщо у Вас мшарнік, то сойли мабуть не краща ідея. Непогані відгуки про Dennerle Kristall-Quarz чорний. Сам його не використовував, але бачив вживу, виглядає гарно. Ґрунт фарбований, майте це на увазі, але не чув ні від кого, щоб з нього фарба відпадала.
Прошу простить мое упрямство, но все таки хочу понять - если мне припекло купить черный грунт для травника, то какой брать? Монадо, Тетру, Аммазонию, может еще какой, подскажИте?
Из импортных питательных грунтов - Fluval Stratum, JBL ProScape ShrimpsSoil, Tropica Aquarium Soil. Зависит от ваших финансов и объема аквариума. Но, как по мне это все дорого в Украине стоит.
Есть отечественный - "Живой грунт Aquayer". Возможно он не плохой (не использовал, а отзывы разнятся). Если хотите попробовать соил и не хотите переплачивать, можете попробовать его.
Я пробую составлять грунт из доступных в Украине компонентов. Типа лавы, компоста, манадо, кокосовоге волокна, цеолита. Поэтому писал про накрытие питательной подложки...
JBL на старте сильно фонит нитратом, креветочник запускал, а он для креветок то неочень хорош тем что нитратом бомбит. А каридинам это порой смертельно. В остальном претензий ноль, хороший грунт.
true_red
30.08.2020, 12:46
nikopolЖивий ґрунт використовував в двох акваріумах, успішно. В першому акваріумі були деякі косяки, але то по моїй вині. Другий акваріум на цьому сойлі успішно живе майже два роки. Але цей ґрунт зняли з виробництва, будуть вдосконалювати, бо не всім з цим ґрунтом пощастило.
А де в Україні можна купити Tropica Aquarium Soil? Наче не так давно шукав і ніде не знайшов.
Ще у нас можна купити Prodibio, наступний запуск планую на ньому
Похоже Я тоже попал на этот грунт.Вчера запустил новый аквариум на Manado DARK
Второй день вода ужасно мутная.Фильтр и стенки аквариума в рыжем налете.Растений и рыб пока не запускал.Грунт начал ржаветь.Что делать дальше не знаю.
Скажите какая сейчас у Вас ситуация с этим грунтом? Не ужели мне начинать все заново?Муть в аквариуме не уменьшается вообще.
Второй день вода ужасно мутная.Фильтр и стенки аквариума в рыжем налете.Растений и рыб пока не запускал.Грунт начал ржаветь.Что делать дальше не знаю.У меня есть мысль вымачивать в осмосе. Но раз у людей в кране не ржавеет а кран с осмосом ржавеет то наверное толку не будет. Либо на осмосе пусть порыжеет и попробовать выполоскать эту ржавчину. Или Бог его знает что ещё придумать.
Как вариант ещё отсифонивать грунт сливая почти всю воду
nikopolЖивий ґрунт використовував в двох акваріумах, успішно. В першому акваріумі були деякі косяки, але то по моїй вині. Другий акваріум на цьому сойлі успішно живе майже два роки. Але цей ґрунт зняли з виробництва, будуть вдосконалювати, бо не всім з цим ґрунтом пощастило.
Дійсно зняли. Ще недавно, наче був у продажу... А в чому з ним була проблема? Я бачив нарікання на те, що пил від нього був у воді.
А де в Україні можна купити Tropica Aquarium Soil? Наче не так давно шукав і ніде не знайшов.
Ще у нас можна купити Prodibio, наступний запуск планую на ньому
Tropica дійсно нема в Україні, хоча компанія європейська - простіше наче возити, ніж з канади. Виходить є fluval stratum, Prodibio, Aquael Advanced Soil Plant, Tetra Complete Substrate.
Може на наступний раз спробував би fluval stratum. Наче мішка 4кг має з натяжкою вистачити на 60л води. Наче 770 грн не такі вже великі гроші. Але ж субстрат це, мабуть, одна з останніх покупок. Чи вистачить грошей після попередніх всіхcode47
Второй день вода ужасно мутная.Фильтр и стенки аквариума в рыжем налете.Растений и рыб пока не запускал.Грунт начал ржаветь.Что делать дальше не знаю.
Что за воду используете?
Воду залил из крана.Добавил AQUAYER Биостартер
Наверное придется выбрасывать этот хваленный грунт и все заново
Наверное придется выбрасывать этот хваленный грунт и все заново
Сделайте несколько фото, если не сложно.
Знакомая картинка. Ну со временем конечно симпатичнее будет, хотя бы вода прозрачные станетhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20200831/e58f554a193bc9a307974784cbbd90be.jpg
Но рыжая муть все равно есть если ближе присмотретьсяhttp://cloud.tapatalk.com/s/5f4d481d0c27b/VID_20200831_215646.mp4
Так что же тогда происходит? Откуда столько положительных отзывов о грунте? JBL все же солидная компания
s.shablevskaya
01.09.2020, 01:12
nikopol, Как то боюсь я пит. подложки, сверху основной грунт. При пересадке растений с корнями поднимается и пит. подложка? Грунт ищу для травника 100л
nikopol, Как то боюсь я пит. подложки, сверху основной грунт. При пересадке растений с корнями поднимается и пит. подложка? Грунт ищу для травника 100л
Да, наверное, это существенное отличие. Смотрел видео - как из fluval stratum извлекают достаточно развитые корневые системы, обрезают, садят растение назад и все относительно чисто происходит.
Я, честно говоря, еще не пробовал пересаживать солидный куст. Скорее всего, это будет намного сложнее сделать.
Пока мое отношение к растениям утилитарное. Поэтому не было нужды пересаживать. Возможно, если в будущем захочется заниматься акваскейпом и нужно будет регулярно перемещать растения, то придется раскошеливаться на соил.
true_red
01.09.2020, 15:49
nikopol, так, зняли живий ґрунт з виробництва через муть, і через те, що воду багато в кого забарвлював у жовтий колір. В мене такого не було. Трохи ґрунт пилив з місяць, поки вся площа ґрунту повністю не покрилась рослинами.
Щодо пересадки рослин в поживному ґрунті, то краще просто зрізати рослину під корінь і все. Коріння залишати в ґрунті, воно перегниє і стане добривом для інших рослин. А регулярно переміщати рослини в скейпі як на мене не краща ідея, тим паче на сойлі
Сегодня полностью слил воду.Промыл заново грунт(10кг.грунта- 6 часов промывки).Хотя и перед запуском промывал не меньше.Очень ржавая вода.Вымыл аквариум.Ржавчина со стекол смывается трудно.Промыл полностью фильтр.После заливки вода чистая(легкая муть).
Интересно будет ли ржаветь снова. Вымыт окисленный метал, есть ли он там ещё и будет ли окисляться дальше...
Финальные фото эксперимента, после пары недель.
Чашки на двух фото случайно поменял местами, после того, как слил воду.
Чашка с пленкой на поверхности воды - осмос.
В водопроводе оксид тоже выпал но больше на стенки чашки, а не в воду...
До сих пор обе чашки не отмыл от этих пятен. Но та, что была с водопроводом даже грязнее.
К слову плёнку до сих пор не поборол. Грешил что удо испортилось, поменял удо, изменений за неделю не увидел.
Минимум год JBL Monado Dark использую, но таких фракций не было и че-то у вас оно рыжее какое-то сильно. Вся трава и креветки купленная у Bahmut прекрасно себя чувствуют. У меня 120 литров, фильтр EHEIM Professionel 3, вода жековская, на полную мощность, после запуска за 8 часов муть убрало, а далее только созревание и зеркально чистая.
До черного был коричневый монадо, его за 4 года я вообще не сифонел и фильтр не чистил, только воду подливал что испарялась. Коричневый монадо вообще другой, он легче и в нем трава еще лучше растет.
Сегодня 15 месяцев, как запущена аква на этом грунте. Судя по всему мне повезло ибо "рыжих" частичек практически нету - только если очень хорошо поискать.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17047&pictureid=274346&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17047&pictureid=274346')
Сегодня 15 месяцев, как запущена аква на этом грунте. Судя по всему мне повезло ибо "рыжих" частичек практически нету - только если очень хорошо поискать.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17047&pictureid=274346&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17047&pictureid=274346')Аж завидно! Вот такую картинку я и хотел :(
Cooler044
19.12.2020, 03:24
Посчастливилось и мне купить сей грунт для первого аквариума, продаётся он ещё и много где... Тему эту нашел уже после того как грунт привезли. Думал будет покрасивее чем простой дешевый базальт) Вымачивал его недели три в ведре пластиковом. Менял воду, то на горячую (она помягче), то на холодную, раз в пару дней. Ведро еле отмыл потом от налёта ржавого щёткой с мылом. Когда промывал\менял воду, чувствовал стойкий запашок железа. Но не могу сказать что прям ужасно так всё. Аква стоит третий день с грунтом и всем оборудованием. Сегодня редко где если поискать начал находить на стекле пятнышки ржавчины, но вода чистая, грунт ближе к чёрному, чем к коричневому. Пусть ещё настоится недельку-две, скину вам ещё своих фоток.
На сайте производителя предупреждают что железа много и что оно безвредно. Жаль только что не говорят, как его потом с стекла отмывать при перезапуске аквариума...
Может кто знает как отчистить? Боюсь стекло щёткой протру если буду тереть как ведро тёр..... Пока, конечно, не актуально, но думаю, в будущем информация пригодится 100%.
UPD:
Неделя аквариуму. Мути нет.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18653&pictureid=274552&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18653&pictureid=274552') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18653&pictureid=274551&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18653&pictureid=274551') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18653&pictureid=274550&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18653&pictureid=274550')
dsolomon
24.06.2021, 12:14
Cooler044,
Nazgool,
A.Lonko,
Подскажите пожалуйста как сейчас обстоят дела с грунтом?
Хочу запустить ленивый травник на черном грунте. Стотит брать этот грунт или все же лучше коричневый использовать?
Cooler044,
Nazgool,
A.Lonko,
Подскажите пожалуйста как сейчас обстоят дела с грунтом?
Хочу запустить ленивый травник на черном грунте. Стотит брать этот грунт или все же лучше коричневый использовать?Не знаю что сказать, у меня до сих пор дела не фонтан! Газ, удобрения, но не скажу что растения кайфуют. И ржавая муть ещё осталась
dsolomon
25.06.2021, 13:44
Не знаю что сказать, у меня до сих пор дела не фонтан! Газ, удобрения, но не скажу что растения кайфуют. И ржавая муть ещё осталась
Я так понимаю, вода у вас мягкая. Какие параметры воды у вас? Я планирую медленный травник на этом грунте, без осмоса, только водопровод.
У меня сейчас травник на базальте и водопроводе. Общая жесткость 12, карбонатная 14, pH 8.2.
Евгений Д.
25.06.2021, 14:17
И где это а Днепре карбонатка 14..?
dsolomon
25.06.2021, 14:24
И где это а Днепре карбонатка 14..?Центральная часть города.
Я ещё кондиционер jbl biotopol использую.
А что? :-)
Евгений Д.
25.06.2021, 14:40
А то что я очень сомневаюсь в таких цифрах. Конечно, очень давно не измерял, но чтобы жесткость взлетела в два раза, не верится.
Но я узнаю в лаборатории, и вам напишу точные цифры.
dsolomon
25.06.2021, 14:49
А то что я очень сомневаюсь в таких цифрах. Конечно, очень давно не измерял, но чтобы жесткость взлетела в два раза, не верится.
Но я узнаю в лаборатории, и вам напишу точные цифры.Я измерял месяц назад тест полоской Тетра.
Я измерял месяц назад тест полоской Тетра.Такие тесты до спины, даже если называются Тетра.
Насыщенный железом грунт плю насыщенная крановская вода выходит железу деваться некуда.
Не советую.
Сам такой был - хотелось именно чёрный, сейчас жалею.
dsolomon
25.06.2021, 15:20
Такие тесты до спины, даже если называются Тетра.
Насыщенный железом грунт плю насыщенная крановская вода выходит железу деваться некуда.
Не советую.
Сам такой был - хотелось именно чёрный, сейчас жалею.
Отправлено с моего INE-LX2 через TapatalkКакие тогда тесты использовать? Совет дадите? :-)
Евгений Д.
25.06.2021, 16:22
Сколько раз можно повторять, - полосками делаются тесты только на беременность...
Птеро купите, и играйтесь. Ещё местные есть Рикка.
И где это а Днепре карбонатка 14..?
Евгений Д., я не в Днепре живу, в Киеве. Но, как я понимаю, Днепр у нас с Вами общий. Ранней весной фиксировал в водопроводе КН до 12. Так и не понял что это было...
Евгений Д.
25.06.2021, 17:43
Та шо там понимать, так как готовят нам в трубы воду, можно ожидать даже то, чего не может быть.
Днепр то общий, но разница есть, у нас левая сторона записана с Аульского водогона, правая с Днепродзержинского. Уже есть разница по городу. Но и на правом берегу по районам тоже своя разница, тут уже точно не знаю почему. В центре вода всегда была с низкой жёсткостью, но если человек полосочкам верит, то это пока капельные не купит.
iParafin
05.04.2025, 21:59
Стара тема, але все ж. І як на зараз у вас з Manado Dark? Обходити, брати звичайний, можливо Seachem Flourite Dark? Хочеться визначитись з грунтом щоб почати вирощувати рослини. Звісно хочеться чорний але якщо такі трабли то згідний і на звичайний монадо, тим більше читав що в ньому і рослини краще ростуть.
це звичайний нейтральний грунт. Стосовно його якості, то я так розумію все залежить від партії (у всякому випадку раніше так було). Особисто мені пощастило - чорним був, чорним і залишився. Кому пощастило менше - місцями ставав "рижий".
iParafin
10.04.2025, 09:59
Знайшов грунт Savi, вирішив спробувати його. Дякую.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010