КПК

Показати повну версію : Низкий Ph - мутняк в аквариуме.

KAPACb
28.08.2020, 14:54
Дамы и господа, прошу высказаться по моей проблеме.
Проблема в следующем.
Когда включился сегодня свет, я обалдел, в аквариуме мутняк страшный, бак.вспышка, вода не зеленая а именно белая как при вспышке бактериальной. Ничего до этого не менял, лил удо и кормил рыб как всегда, по графику, та и рыб у меня сейчас с десяток неонов и все. Есть еще куча неокардин простых, вот и вся живность. Померял нитрат/фосфат, нитрат 25-30+-, фосфат больше 1, вроде все относительно норм. Глянул на счетчик пузырьков, а там газ валит как с трубы, сплошным потоком. Померял Ph, оказался 5 - 5.1, мерял двумя пыхметрами, обое откалиброванны. То есть пых упал с 6 - 6.5 до 5, могло ли это вызвать массовую гибель бактерий, или искать причину в чем то другом ?? Пару раз Ph опускался до 5.7, ничего катастрофического не наблюдал..... И вообще при каком Ph наблюдается гибель бактерий?
В аквариумистике не новичок, но с такой проблемой сталкиваюсь впервые...
Еще раз повторюсь, то что ph5 это плохо я знаю, и про Kh тоже... Вопрос стоит в следующем, может ли такой пых привести к массовой гибели бактерий и мутняку в аквариуме? Может я что не учел, напишите...

slalf
28.08.2020, 16:28
При таком низком pH бактерии живут вполне нормально, а вот при резком снижении pH, возможна гибель, кстати не только бактерий.

KAPACb
28.08.2020, 16:42
При таком низком pH бактерии живут вполне нормально, а вот при резком снижении pH возможна гибель, кстати не только бактерий.
Оля, подскажи пожалуйста, что еще могло пойти не так? На что могло повлиять резкое падение пыха, что вода за ночь стала мутная??

slalf
28.08.2020, 16:48
Глянул на счетчик пузырьков, а там газ валит как с трубы, сплошным потоком.
Так вот это и повлияло.

KAPACb
28.08.2020, 16:53
Так вот это и повлияло.
Я понимаю что газом уронил пых, я имею в виду , кроме гибели бактерий, что ище могло спровоцировать мутняк?? Посмотрел на рыб, вроде все целы, креветосы ползают потихоньку, конечно в основном збились под растениями и сидят. Ну даже массовая гибель креветок, не могла спровоцировать такую быструю бак.вспышку.. Или могла?? Просто у меня их тьма тьмущая....

slalf
28.08.2020, 17:03
Ну в какой-то мере могла, но если вы не видите массовой гибели, значит все боль-мень живы. Думаю все же газа передоз.

KAPACb
28.08.2020, 17:12
Оль, последний вопрос, что можно сделать по приходу с работы, чтоб облегчить жизнь моей живности, особенно волнует вопрос растений, не понятно как на них повлияет такое резкое снижение пш?? (растения: роталы, тонины речная и белем, кликса и тд... )
Спасибо.

slalf
28.08.2020, 17:20
Нужно очень медленно поднять pH.
Я бы это делала с помощью мелких подмен, т.е. 10% через 2 часа еще 10% и т.д. Растения я думаю выдержат, а вот живности не стоит делать резкие перепады.
Баквспышка (если это она), пройдет сама собой.

KAPACb
28.08.2020, 19:42
Ну что друзья-товарищи, пришел я домой и увидел воду еще мутнее code13 , креветок почти не видно (наверно того code52), ну может с пяток.... Неонам хоть бы хны, по крайней мере пока. На поверхности ядреная пленка образовалась. Промерял пых, 5.5 , начинаю набирать осмос для подмен......
Возникло пару вопросов. Газ сегодня подавался в малом количестве, даже очень малом, почему за целый день пых поднялся всего навсего на 0.5??
И еще, может ли за сутки вырасти вьетнамка?? Вернее не вырасти, а начать расти. Вьетнамки у меня не было, могла ли она так резко стартануть из за резкого повышения органики в следствии тотального мора бактерий code13 ? Или это у меня на нервной почве галюны, и нужно валерьяночки выпить?

true_red
28.08.2020, 20:58
KAPACb, думаю ph не сильно піднявся якраз через органіку і процеси гниття, як бактерій так і трупів креветок.
Водорості цілком могли за добу почати рости.
Краще не валер'янки, а чогось приємнішогоcode33, за упокій креветок, нерви заспокоїть.

KAPACb
29.08.2020, 14:37
Вчера сделал 3 подмены, по 20 л . Сегодня и завтра хочу сделать подмены по 50%, с легкой сифонкой и заливкой коагулянта, очень много трупов креветок, ОЧЕНЬ. Вода мутная. Вчера мне не показалось что начала расти вьетнамка, действительно начала, видно всплеск органики не шуточный, но почему так резко, мне не понятно. И хотелось бы все таки спросить гуру, действительно ли органика мешает поднятию Ph, она что подкисляет, или как? Такое возможно?? Просто очень медленно пых поднимается, газ сейчас не подается.
Вот такие пироги.... :003: code13code54

Serpentarius
29.08.2020, 22:54
Заранее прошу прощения...
Читаю я все это, и не выдерживаю. Человек, который раздает советы, не может правильно написать аж 2 буквы!
Рh-Phenyl
pH - водородный показатель, а не ПЫХ
Тот, кто обладает знаниями, никогда так не напишет.

KAPACb, очень прошу, не уподобляйтесь малограмотной школоте, если хотите, чтобы ваши советы были восприняты.
Ничего личного. Крик души профессионального химика...

KAPACb
29.08.2020, 23:12
Заранее прошу прощения...
Читаю я все это, и не выдерживаю. Человек, который раздает советы, не может правильно написать аж 2 буквы!
Рh-Phenyl
pH - водородный показатель, а не ПЫХ
Тот, кто обладает знаниями, никогда так не напишет.

KAPACb, очень прошу, не уподобляйтесь малограмотной школоте, если хотите, чтобы ваши советы были восприняты.
Ничего личного. Крик души профессионального химика...

Ирина, исправлюсь. А что на счёт органики и Ph, они связаны хоть как-то?

Serpentarius
29.08.2020, 23:31
Меня в школе еще учили, что рН - водородный показатель, безразмерная величина, равная отрицательному логарифму концентрации катионов водорода. Каким боком тут органика?

true_red
30.08.2020, 00:00
Serpentarius, я думаю таким боком, що коли органіка(в даному випадку це мертві бактерії, трупи креветок, відмерле листя рослин) гниє і бродить, то середовище стає кислим. Виправте, якщо я не правий

Serpentarius
30.08.2020, 00:05
true_red, я професійний хімік та розумію мову формул. Чи можете навести адекватну, хоча б загальну формулу процесу того, що ви зараз надзьобали словами?
Гадаю, питання зникнуть.

KAPACb
30.08.2020, 00:53
Serpentarius, Какой порог насыщенности воды газом (СО2) считается критическим для бактерий и рыб? Возможен такой вариант, что я просто тупо потравил всех газом, и Ph тут не причем, вернее он причем, но все таки от Ph 5 такого не было бы?

Serpentarius
30.08.2020, 01:06
Ph обещали исправиться....

По сути вопроса я согласна с Олей. Безусловно, резкое изменение параметров воды неизбежно влечет за собой резкую ответную реакцию со стороны гидробионтов или системы в целом
1. Мне не понятен термин Порог насыщенности. Если имеется в виду предельное насыщение газом, то цифра зависит от температуры воды и парциального давления газов над поверхностью. (см. справочник)
2. Есть такое понятие, как Эффект Рута, когда при достаточной концентрации кислорода в воде, но при повышенной концентрации СО2 рыба задыхается. (это обусловлено свойствами гемоглобина крови)

KAPACb
30.08.2020, 01:19
обещали исправиться....

Уже исправился..... code44
Если честно, то лет 10-12 назад, Вы мне ОЧЕНЬ часто и по долгу объясняли почему у меня "водоросли" не растут. code13 Видно пора опять за парту....:)

KAPACb
02.09.2020, 17:06
Появился еще вопрос.
На кончиках листьев(и не только) появились светло-коричневые участки :003: . Заметно только на Tonina fluviatilis и Syngonanthus sp. Belem, и мне кажется что белем немножко покручена. Фотограф с меня не очень, но если приглядеться то можно увидеть все это безобразие. :003: Такого раньше не было.
https://i.ibb.co/M85G23Z/IMG-5342.jpg (https://ibb.co/s5J6mMb)
Последние два раза реминерализацию проводил по другому, подмешивал водопровод для поднятия pH и KH, раньше использовал сугубо соли, ни какого водопровода. Так вот, связаны ли мои эти проблемы с прошедшим не давно падением pH code44 , или это проблемы реминерализации??
Я сам склоняюсь к мнению, что обвал pH не мог так повлиять, все дело в водопроводе, хотя мало-ли... Хотелось бы услышать Ваши мнения.

slalf
02.09.2020, 18:35
Думаю дело в смеси водопровода и осмоса.

Петрович 33
03.09.2020, 14:23
slalf, Оля ты водопровода боишься как черт ладана, а у меня наоборот, если я свои 10% водопровода в осмотическую подменную воду не добавлю, получаю танци с бубном.

Петрович 33
03.09.2020, 14:25
KAPACb, попробуй " блондинку " с коагулянтом, та ещё палочка - выручалочка.

KAPACb
03.09.2020, 15:25
KAPACb, попробуй " блондинку " с коагулянтом, та ещё палочка - выручалочка.
Лил коагулянт и фильтр набивал плотно синтипоном, понимаю что не то, но что имеем..

Странная штука получается с этой водой, после коагулянта вода кристалл, проходит день начинает мутнеть.... code13

Дамы и господа, какие мысли у Вас по этому поводу.... Неужели полностью положил бактерий, и можно сказать что я перезапускаюсь??

Петрович 33
03.09.2020, 16:51
Я бы блондинку на пару тройку дней и по 10% ежедневные подмены.
А бактерии размножаться, терпения и еще раз терпения..