Показати повну версію : Нужен совет по домашнему аквариуму
Уважаемые аквариумисты, прошу совета.
Хочу полностью побороть водоросли в аквариуме и хорошо оживить растения. Т. е. две основные цели. С рыбами (которые не влезают в рот скалярии)) всё норм. Травник не нужен, просто хотим видеть растения красивыми, живыми и здоровыми. Например, анубиас растёт невероятно долго. И аквариум без водорослей...
Параметры аквариума заполнил в профиле. Воду меняю на автомате еженедельно 1/6 от объёма, всегда добавляю Aquasafe, немного KH/PH minus, немного алгумина. Фильтры - строго по рекомендациям.
Пару лет назад был период, когда аквариум был сильно запущен. Исправлял в течение месяца, сливая больше воды, промывая растения, фильруя грунт и т.п.
Основная проблема - катастрофа со временем (не более часа в неделю) и ограничен в финансах. Т. е. ставить СО2 - только если других вариантов нет.
Я знаю, что информации в Интернете очень много. Ориентируюсь, читаю и т. п. Собрать в единую кучу и наметить шаги не могу, нужно минимум экспериментов.
Хотелось бы, чтобы специалисты бегло оценили ситуацию и коротко рекомендовали в какую сторону двигаться, т.е. дали направление.
Полностью перезапустить будет правильнее и дешевле всего? Основательно заселить аквариум рыбами? Заменить растения? Делать замену большего кол-ва воды? Лечить средствами?. Без СО2 никак?..
Заранее благодарен за любые советы.
677159
677160
677161
677162
677163
Я бы посоветовал плавающие растения типа пистии, лимнобиума. Ряска, наверное будет забивать ваш фильтр... Можно сразу несколько видов, чтобы посмотреть - что будет расти быстрее в ваших условиях.
Водоросли и растения ведут химическую войну. Плавающие растения - зверское подкрепление в рядах высших растений, в вашем случае. Они будут близко к свету, с доступом к атмосферному CO2. Плюс они затенять водоросли.
Если растения начнут размножаться и набирать массу - вопрос времени, когда они удавят водорости. Плюс азот будут потреблять - очищая воду.
Если растения пойдут в рост - можете добавить вторую лампу, если ваш аквариум это позволяет. Процесс ускорится и вид будет поярче.
Внешний вид корней вышеуказаных растений - на любителя. Корни можно подрезать, если они будут напрягать вас или рыбу.
Если метод сработает и водоросли уйдут - открывайте поверхность воды все больше, удаляя плавающие растения. Тем самым давая больше света тому, что на дне. Оно должно подожить, но я бы не расчитывал на буйный рост, так как света маловато. Поэтому и советую вторую лампу.
та и быстрорастущих не мешало бы добавить. Анубиасы растут очень медленно потому что они от природы медленные да еще и условия для растений неблагоприятные. Нужны быстрорастущие дабы поглощать те элементы которые сейчас водоросли с аппетитом едят
Перестаньте бездумно лить химию в воду! Зачем Вам Аквасейф? Зачем ph|Kh minus
? Люди дискусов в киевской воде держат и не льют,а Вы ...! Подмены делайте по 20-30% каждую неделю с сифонкой грунта! Найдите индийский папоротник и пустите его по поверхности в плавающем состоянии -он хорошо держит баланс ,декоративен и не требует много внимания! Удачи!
та и быстрорастущих не мешало бы добавить. Анубиасы растут очень медленно потому что они от природы медленные да еще и условия для растений неблагоприятные. Нужны быстрорастущие дабы поглощать те элементы которые сейчас водоросли с аппетитом едят
Посоветуйте, пожалуйста, какие именно.
В период запущенности аквариума несколько лет назад (помпа была в нерабочем состоянии, не чистили и т.п.) чувствовал себя хорошо только болбитис - разросся в больших количествах, даже несмотря на то, что был полностью покрыт водорослями. Когда спасали аквариум, оставил только веточку. С тех пор не растёт...
Валлиснерия (если не ошибаюсь с названием, на переднем плане) растёт медленно, но чувствует себя нормально, хотелось бы только, чтобы листья с водорослями быстрее заменили молодые побеги.
Перестаньте бездумно лить химию в воду! Зачем Вам Аквасейф? Зачем ph|Kh minus
? Люди дискусов в киевской воде держат и не льют,а Вы ...! Подмены делайте по 20-30% каждую неделю с сифонкой грунта! Найдите индийский папоротник и пустите его по поверхности в плавающем состоянии -он хорошо держит баланс ,декоративен и не требует много внимания! Удачи!
Я хотел топикстартеру написать про pH/KH -, но.... Короче пусть почитает из чего он сделан, и чего становится больше в аквариуме если используешь его.......
Я бы посоветовал плавающие растения типа пистии, лимнобиума. Ряска, наверное будет забивать ваш фильтр... Можно сразу несколько видов, чтобы посмотреть - что будет расти быстрее в ваших условиях.
Водоросли и растения ведут химическую войну. Плавающие растения - зверское подкрепление в рядах высших растений, в вашем случае. Они будут близко к свету, с доступом к атмосферному CO2. Плюс они затенять водоросли.
Если растения начнут размножаться и набирать массу - вопрос времени, когда они удавят водорости. Плюс азот будут потреблять - очищая воду.
Если растения пойдут в рост - можете добавить вторую лампу, если ваш аквариум это позволяет. Процесс ускорится и вид будет поярче.
Внешний вид корней вышеуказаных растений - на любителя. Корни можно подрезать, если они будут напрягать вас или рыбу.
Если метод сработает и водоросли уйдут - открывайте поверхность воды все больше, удаляя плавающие растения. Тем самым давая больше света тому, что на дне. Оно должно подожить, но я бы не расчитывал на буйный рост, так как света маловато. Поэтому и советую вторую лампу.
Понял идею, благодарю.
Со светом, чувствую, будут сложности. Посоветуюсь на Птичке что можно сделать. У нас Рекорд ювелевский, под одну лампу.
Перестаньте бездумно лить химию в воду! Зачем Вам Аквасейф? Зачем ph|Kh minus
? Люди дискусов в киевской воде держат и не льют,а Вы ...! Подмены делайте по 20-30% каждую неделю с сифонкой грунта! Найдите индийский папоротник и пустите его по поверхности в плавающем состоянии -он хорошо держит баланс ,декоративен и не требует много внимания! Удачи!
Мы воду не отстаиваем. Из под крана - Аквасейф - и в аквариум. Добавляю из соображений, что средство хотя бы частично свяжет хлор/хлорамин.
Ph/Kh- добавляю совсем немного (по инструкции) с подменой и наблюдаю за показаниями воды. Добавляю по причине того, что пытаясь разобраться в вопросе усвоил - для растений показатели завышены, углекислый газ усваивается хуже. На показания воды добавка практически не влияет, но больше лить не рискую.
Я хотел топикстартеру написать про pH/KH -, но.... Короче пусть почитает из чего он сделан, и чего становится больше в аквариуме если используешь его.......
Вообще, интересно, нигде не встречал описание недостатков при использовании pH/KH - при правильном использовании.
Использую это средство:
677220
Добавляю раз в неделю 15мл (-2° dKH на 60л согласно инструкции).
В любом случае перестаю добавлять пока не вникну в вопрос.
Вообще, интересно, нигде не встречал описание недостатков при использовании pH/KH - при правильном использовании.
.
Если правильно, то нужно использовать осмос.
Все эти пиаши/кааши минус это кислоты, от них повышается, фосфат, нитрат, и бог знает что, в зависимости какую кислоту использует производитель.....
Все эти пиаши/кааши минус это кислоты, от них повышается, фосфат, нитрат, и бог знает что, в зависимости какую кислоту использует производитель.....
Понял Вас, благодарю за инфо.
Пока продолжаю слушать специалистов, посмотрю что можно сделать со светом, позже напишу как буду двигаться дальше согласно полученным советам и буду делиться результатом.
Понял идею, благодарю.
Со светом, чувствую, будут сложности. Посоветуюсь на Птичке что можно сделать. У нас Рекорд ювелевский, под одну лампу.Обклейте крышку изнутри обычной фольгой для выпекания. Это самый бюджетный способ добавить хоть немного света. Посмотрите - даже визуально будет видно что светлее стало.
Отправлено с моего INE-LX2 через Tapatalk
Обклейте крышку изнутри обычной фольгой для выпекания. Это самый бюджетный способ добавить хоть немного света.
Да, вариант. Гляну ещё что там LEDами (ленты с 6500К и IP65 протянуть), гляну что по деньгам и почитаю за эффективность.
Сейчас просто отражатель:
https://i.ibb.co/cLYxFZp/Screenshot-2020-09-04-20-21-45.png
Валлиснерия (если не ошибаюсь с названием, на переднем плане) Вы ошибаетесь! Валиснерии в вашем аквариуме нет совсем. а на переднем плане у Вас Растет криптокарина Афинис , посажена она только неправильно(мягко говоря)!
Пока продолжаю слушать специалистов, посмотрю что можно сделать со светомВашего света вполне достаточно для тех растений которые у Вас растут! Вы же не хотели травник! Вам тут уже советуют освещение под форсированый травник-остановитесь! Вы вообще много лишнего делаете вокруг аквы-отпустите ситуацию и вспомните как у Вас аквариум жил в "автономном" режиме без помпы-даже больбитис разросся (а это редко бывает)...!
Мы воду не отстаиваемНу и лейте ее смело...!
Вы ошибаетесь! Валиснерии в вашем аквариуме нет совсем. а на переднем плане у Вас Растет криптокарина Афинис , посажена она только неправильно(мягко говоря)!
code13 Исправил в заметках, благодарю. Изучу инфо о растении.
Вообще, интересно, нигде не встречал описание недостатков при использовании pH/KH - при правильном использовании.Вот дался Вам этот продукт рекламы! В 70-90-х годах прошлого столетия ...,да даже 20 лет назад- небыло помп,внешников, установок СО2, спецламп( только лампы накаливания и ЛБ /Лд) и всякой химии- и люди аквы с травой держали(и водорослей в банках небыло) и рыбу разводили- делайте выводы!
San-d, Дам совет, хотите следуйте ему, хотите нет...
Не нужны Вам ни СО2, ни мощный свет, ни всякие другие химикалии.
Если есть небольшие деньги, замените этот грунт, сейчас у Вас лежат кирпичи ....
Выкиньте этот замок или что там ....
Поставьте две простые светодиодные лампы или экономки, это хватит...
Засадите плотно все простыми растениями, эхами, криптами, лимонником и т.п.. на начальном этапе накидайте всего по больше, особенно тех растений у которых листовое питание, дальше будете садить что нравится... И все....
Когда более-менее поймете что хотите, когда растения начнут расти а не существовать, когда будете знать для чего та или иная химия, вот тогда покупайте все девайсы и боритесь с радикулитами code13 .
ПыСы: тесты нитрат/фосфат будут не лишними....
Моё мнение, как аквариумиста с большим опытом (лет 20), но не всегда успехом (то ничего не растёт, то по ведру прополки раз в неделю в мусор) :D
Вам нужны быстрорастущие неприхотливые растения, посадите валиснерию, гигрофилу многосемянную, элодею, роголистник простой, оно всё растёт как бурьян, повысасывает все витаминки и ничего не оставит водорослям. Им достаточно будет лишь подмен воды и кое-какого света, не нужна им ни химия, ни СО2. Отстаивание воды давно осталось в прошлом, сейчас практически все льют напрямую из крана и без всяких кондиционеров. Декоративную фигурку я бы тоже убрал.
PH/KH минус не скажу что плохая штука, но постоянно лить скорее всего лишняя трата. Вышеуказанные растения хорошо растут и в воде с высоким PH/KH. Для решения лить или не лить хорошо бы делать периодические тесты, ведь вода в кране тоже имеет свойство меняться.
Налёт на листьях этого анубиаса - ксенококус (слева - здоровый лист, справа заражен)?
https://i.ibb.co/kxsbsD4/Screenshot-2020-09-05-13-45-31.png
Зараженный лист ближе:
https://i.ibb.co/qgXdkTr/Screenshot-2020-09-05-13-46-12.png
Почитал статью Ксенококус: еще один метод борьбы (https://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/287-ksenokokus-esche-odin-metod-borby/)
Думаю промыть каждое растение под проточной водой и дальше один из вариантов:
1) протереть каждый лист тампоном, обильно смоченным AQUAYER Альгицид+СО2 и быстро вернуть растение в аквариум (риск потерять растения?);
2) протереть каждый лист тампоном, обильно смоченным 3%-м раствором перекиси водорода, повторять процедуру ежедневно в течение недели;
3) вернуть в аквариум ежедневно в течение недели, последовательно прямо в воде опрыскивать поверхность каждого листа (шприц с иглой) AQUAYER Альгицид+СО2, но не более 2мл в день.
Какой вариант лучше, и стоит ли?
Рассматривается как одна из задач по восстановлению аквариума, чтобы лучше разобраться в вопросе.
Я бы не заморачивался с этим. Такую локальную работу есть смысл делать когда нужно очень срочно или уже критичное состояние, да и без быстрорастущих растений проблема всё-равно вернётся в скором времени. Насадите быстрорастючек, сфоткайте волнующие детали и потом сравнительное фото через месяц.
У меня когда ксенококус появляется, я просто делаю меньше света (суточную продолжительность) и он сам уходит буквально за неделю-две.
И да, самое главное, лично я на предоставленных фото анубиаса ксенококуса не вижу, возможно фото не передаёт, а может это не он. Вообще разницу в листьях не вижу, разве-что на правом подозревается совсем небольшой слой водорослей. Если там действительно водоросли, то их можно просто пальцем/губкой легко стереть.
Рассматривается как одна из задач по восстановлению баланса.
Как удаление ксена повлияет на баланс в аквариуме?? code13
Если он там есть (смотрю с телефона, плохо видно), ну удалите Вы его, он опять появится, и так будет постоянно.
ПыСы: киньте бедолагу анубиаса в лимонную кислоту...
Как удаление ксена повлияет на баланс в аквариуме?? code13
Если он там есть (смотрю с телефона, плохо видно), ну удалите Вы его, он опять появится, и так будет постоянно.
ПыСы: киньте бедолагу анубиаса в лимонную кислоту...
На баланс не повлияет конечно, имел ввиду наведение порядка в аквариумен, всё вместе.
Идею с анубиасом понял.
Идею с анубиасом понял.
Если на нем что то есть. Я ничего не вижу.....
Если на нем что то есть. Я ничего не вижу.....
Та есть. Немного бороды по краям, листья покрыты водорослями.
Сделал фото получше, вид на аквариум:
Анубиас с водорослями (https://i.ibb.co/hfvgB2n/IMG-20200905-145213.jpg)
Если есть небольшие деньги, замените этот грунт, сейчас у Вас лежат кирпичи ....
Мне грунт тоже не очень нравится, но это ну уж слишком глобальное решение. Грунту уже лет 8, если не больше. Пожалуй, запланирую замену, но на будущее. Нужно вопрос хорошо изучить, не уверен, что полная замена одним махом будет лучше, чем есть сейчас.
Сделал фото получше, вид на аквариум:
Анубиас с водорослями (https://i.ibb.co/hfvgB2n/IMG-20200905-145213.jpg)
Во, так понятнее. Вот эту "волосню" просто механически уберите, там усилий почти не нужно, и хватит на этом :)
Всем благодарен за ответы и потраченное время.
Постарался изучить каждый ответ, принял следующие решения.
При следующей подмене воды тщательно удалить водоросли со стенок аквариума.
Докупить тесты на содержание нитратов/фосфатов.
Докупить растения, что-нибудь из списка: валлиснерия, гигрофила многосемянная, элодея, роголистник, эхинодорус, криптокорина, лимонник.
Докупить растения, что-нибудь из списка: пистия, лимнобиум. Как минимум на время борьбы с водорослями, для покрытия поверхности воды на 30-50% чтобы уменьшить поступление света.
Криптокорина - подрезать корни, правильно посадить.
Анубиас - почистить листья мягкой мочалкой под проточной водой, удалить "бороду" механическим путём и вернуть в аквариум.
Убрать декоративный замок (да простят меня агамиксы).
Освещение - пока ничего не трогать. Отражатель оставить. Режим отавить (8ч/день).
Полностью отказаться от химии.
Подмена воды - 15л/неделя "с крана" вместо 10-12л/неделя (Киев, Виноградарь). Перед подменой тестировать на PH/GH/KH/NO3/PO4. Также делать тесты воды в аквариуме до подмены и через время после подмены. Пока просто для наблюдения.
Температура воды 27С. Рыб не добавлять до решения решения проблемы с водорослями.
Попидоркин-Помидоркин
05.09.2020, 17:02
Странно, почему никто не пишет что на фото отлично видно как вьетнамка отлично себя чувствует на листьях растений.
И это самое неприятное, что может произойти в акве...
Странно, почему никто не пишет что на фото отлично видно как вьетнамка отлично себя чувствует на листьях растений.
И это самое неприятное, что может произойти в акве...
Ну вот Вы пришли, и сказали нам об этом.
Что посоветуете? Как эту вьетнамку победить?
Подмена воды - 15л/неделя "с крана" вместо 10-12л/неделя (Киев, Виноградарь). Перед подменой тестировать на PH/GH/KH/NO3/PO4. Также делать тесты воды в аквариуме до подмены и через время после подмены. Пока просто для наблюдения.У Вас талант"распыляться" на второстепенные вещи , игнорируя ,действительно, важные ! Вам же посоветовали уже- подмены 30% в неделю с обязательной СИФОНКОЙ грунта! Грунту уже 8 лет-представьте сколько там гуано от рыб и как оно фонит! Вы редокс-потенциал "загнали под плинтус", уже давно, и от этого все проблемы! Уберите органику из аквы (подменами и сифонкой) и водоросли уйдут! А все эти "танцы с бубном" с протиранием листьев тампонами,химией и прочей лабудой- дилетанская чушь! И еще- аквасистема не любит спешки, все косяки прийдеться исправлять долго и медленно, поэтому не спешите -быстро не получится( тьампоны и химия-следствие Вашего желания достичь результата быстро...)! Надеюсь у Вас все получится! С ув.!
Вам же посоветовали уже- подмены 30% в неделю с обязательной СИФОНКОЙ грунта!
Прошу прощения, не указал: подмена выполняется обязательно с сифоном.
Посоветовали замену 20-30%. 15л - 25%, посередине.
Но если это важно, ок, исправляю на 20л (30%).
На быстрый результат и не рассчитывал. По водорослям смотрю на решение так: 1 - остановить, 2 - не допускать в будущем. Чем больше водорослей убрать, тем легче системе будет восстановиться. Как-то так...
И насчёт грунта. Рекомендацию видел, но не думал что это так важно. Напротив, читал, что в таком грунте живёт большое количество полезных микробов.
Так что, без замены грунта никак?..
Я ж поэтому и сбросил список задач (не в приоритете, а просто что запланировал), чтобы указали на ошибки, что Вы и сделали :)
Попидоркин-Помидоркин
05.09.2020, 18:22
Рекомендации Сержанта наиболее продуманные и верные в Вашем случае. И ДА, процесс не быстрый, наберитесь терпения.
Эта зараза любит воду богатую органикой, течение и свет.
Фильтр рекомендуют отключать. Пользуйтесь только аэрацией компрессора.
Освещение уменьшить максимально - анубиасы выдержат, а посадка новых растений преждевременна. Локально можно конечно обрабатывать листья растений перекисью водорода из шприца, но на общую ситуацию в акве это не повлияет.
читал, что в таком грунте живёт большое количество полезных микробов.
В каком грунте, тот что у Вас?? code13
Такой грунт хорош только фундамент делать......
В каком грунте, тот что у Вас?? code13
Такой грунт хорош только фундамент делать......
"Большое количество микробов". М-да, вот это я выдал... Сам в шоке.
Почитал за грунт, замену и т.п. Пока проще застрелиться, чем сделать правильно. Появились новые вопросы :003:
Если рискну менять грунт, то по этой схеме Замена грунта в уже действующем аквариуме (https://aquastatus.ru/viewtopic.php?p=484349&sid=297b3e80134a3387d06e4e218b2abd35#p484349), но так, чтобы уложиться в ~30 минут.
Также нужно умудриться каким-то образом часть старого грунта временно разместить на новом на неделю-другую. Возможно, в мелкодисперсной сетке.
Вопросы возникли следующие.
Пишут, высота должна быть 10-15 см. Это ж охренеть сколько для аквариума 60л, чуть ли не половина объёма! Какую высоту посоветуете? Стандартный аквариум, не травник, но растениями заселить нормально так. Сейчас 45-50мм.
Какой именно грунт из опыта лучше? Пишут, что лучшими считаются песок или гравий (кстати, как и сейчас, почему всё-таки "лежат кирпичи"?) с добавлением глины или удобрений под корни.
Блин, огорчили с грунтом, конечно :003:
Сифоню всегда до самого дна (с гравием это очень просто, а стакан сифона треугольной формы, объёмный). Менять грунт нужно рано или поздно обязательно и безоговорочно?
Менять грунт нужно рано или поздно обязательно и безоговорочно?
Это Ваше дело, хотите меняйте, хотите нет. Определитесь что хотите видеть в аквариуме.
А эти анубы можно привязать к камню, или коряге какой то и все..... Конечно нужно проверить еще, фонит этот грунт или нет.
ПыСы: не гоните коней. почитайте форум, вся инфа есть....
Конечно нужно проверить еще, фонит этот грунт или нет.
По тесту с уксусом - не фонит.
почитайте форум, вся инфа есть
Это как гуманитарию посоветовать найти ошибку в электросхеме простенького блока питания. Форумы есть, инфа вроде как есть, но выбрать что читать ой как не просто. Это как минимум :)
Читаю, стараюсь :)
Попробую всё-таки пока без замены грунта, хуже точно не будет. Думаю ещё над вариантом хорошо промыть грунт частями под проточкой, в 3-4 этапа.
По тесту с уксусом - не фонит.
Это как гуманитарию посоветовать найти ошибку в электросхеме простенького блока питания. Форумы есть, инфа вроде как есть, но выбрать что читать ой как не просто.
Начните с малого. Опознайте свои водоросли, и узнайте от чего они растут.
По фото грунт- гранитная крошка, кварц. Чего он фонить должен?
У меня аквариум 300 литров, толщина грунта от 8 см до 18 у задней стенки. Аквариуму 11 год без перезапуска. Не сифонил ниразу. Грунт несколько раз досыпался поверх старого (был кварц, досыпался черный базальт). РО4 0.5-0.7 NO3 10-12. Подмены 10% в неделю водопровод. Не все старые грунты фонят, хотя факторов много.
Не лить химию - поддерживаю.
Если нет штатного места под вторую лампу - оставьте одну лампу.
Менять грунт, если вы не хотите травник и поддерживаете чистоту сифонкой - смысла не вижу. На что его менять?
Засадить дно быстрорастущими растениями - идея хорошая. Но, мне кажется, это затруднит сифонку. А она нужна, так как биомасса рыбы у вас явно больше биомассы растений. Тоесть расчитывать на то, что растения и бактерии "переварят" все без сифонки - не приходится.
Водные растения выделяют в воду вещества угнетающие рост других растений и особенно водорослей. Но для генерации этих защитных химикатов у растения должна быть лишняя энергия. У слабых растений не хватает ресурсов для генерации химического "иммунитета". Поэтому слабые растения часто атакуются всякими вредителями.
Растения с доступом к атмосферному СО2 фотосинтезируют и растут во много раз мощнее подводных. Плюс вода очень сильно глушит свет, которого у вас не много. Поэтому я и рекомендовал плавающие растения. Также можно к вашему подводному строению (что это кстати по вашему? дом эльфов грибников, вроде?) примотать мох. К фильтру тоже можно прикрепить мох. Но это больше эстетика. Растения же, что у вас, на сколько я понимаю, основное питание расчитывают получать через корни(в отличии от мхов)...
Также можно пойти путем добавления рыб, которые едят водоросли. Но, в вашем случае я бы не пытался решать проблему этим путем.
Доброе утро.
Сделал следующим образом.
Декорацию убрал.
Растения (анубиас, криптокорину и болбитис) почистил максимально тщательно, удалил бороду, было немного на анубиасе.
Постарался максимально очистить стенки от водорослей.
Тщательно просифонил каждый сантиметр грунта, до дна. Не могу сказать, что всё было запущено (сифоню еженедельно). Заменил 30% воды.
Докупил по кустику эхинодорус, элодею, гигрофилу, эгерию, роголистник, а также пистию.
В месте наибольшего скопления растений добавил в грунт глиняный шарик.
Пистией покрыл около 70% поверхности. Показалось, что света осталось многовато, поэтому повернул отражатель так, чтобы сильно приглушить свет. Сейчас аквариум в полумраке. Буду наблюдать за растениями, если начнут чахнуть, буду отражателем добавлять свет.
Уложился в бюджет 300 грн. (150 растения и 150 маленькая коряга для анубиаса).
Покупку тестов NO3/PO4 отложил, нужно лучше разобраться что покупать, да и денег насобирать. На рынке сказали, что JBL NO3 чуть ли не лучший тест, все остальные, в т.ч. дешёвые - врут, и типа только JBL даёт точный результат.
UPD: Ещё уменьшил температуру воды до 26С. Сейчас показания GH/KH/PH - 11/6/8.
вспомните как у Вас аквариум жил в "автономном" режиме без помпы-даже больбитис разросся (а это редко бывает)...!
Больбитис (Геделоти) разросся в период, когда не работала помпа, не было освещения не меняли воду, фильтры и т.п. Была только аэрация и подогрев воды. Освещение - только комнатное. Водрослями покрылось всё, особенно больбитис (был весь в нитевидных воророслях, листья все в водорослях).
Какие тут можно выводы сделать? :) Ну разве что отсутствие освещения и место с хорошей аэрацией. Сейчас посадил его в самый дальний и самый тёмный угол.
У нас осталась одна небольшая веточка. Но листья поражены водорослями. Рискнул провести эксперимент с лимонной кислотой (https://www.drive2.ru/c/552561493757919501/), опустил на 40 мин. в раствор больбитис и куст анубиаса. Получится - хорошо, нет - будет опыт...
тесты нитрат/фосфат будут не лишними....
У меня тут есть сложность выбора.
Создал отдельную тему (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3547444#post3547444) в ветке Общие вопросы пресноводной аквариумистики (https://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=257) (опросник).
Какие тут можно выводы сделать?Вывод в том что при минимальном вмешательстве и без помп больбитис разросся, а то что все было в водорослях так в этом повинен переизбыток органики! Максимально сократите кол-во рыб (скалярия там точно лишняя), не суйте глину в грунт(вот неймется Вам), кормление на минимум,а лучше вообще кормить через день, на поверхность (не в толщу, а на поверхность!!!) пустите или пистию или лимнолибум,а лучше индийский папоротник(в Киеве он есть-сам там покупал)-и будет Вам счастье!
У меня индийский папоротник застилает всю поверхность аквы, да еще и надводные ветки пускает! При таком способе выращивания растение потребляет СО2 из атмосферы, имеет максимальную освещенность, вследствии близкого рассположения к источнику света и через нисподающие корни "высасывает" всю бяку из воды! и к тому же это еще красиво и декоративно!
Евгений Д.
07.09.2020, 14:29
Я бы лишний раз не суетился. В аквариуме важна стабильность и последовательность всех действий, что касается обслуживания, - аквариум, как экосистема, тоже подстраивается, поэтому нужна однообразность и стабильность.
Единственный полезный совет был, - больше самостоятельно читать. Даже этот, или параллельный форум, и лучше темы про успешные, в итоге, аквариумы. Там тоже бывают косяки, но вы лучше поймете как от них уходить, и это лучше, чем здесь задавать вопросы и слушать советы кого попало, а потом их исполнять. Почему-то, как например, никто не обратил внимание на то, как вы сифоните, - втыкая трубку сквозь грунт, вы поднимаете кучу органики, а это корм для водорослей, собирайте потихоньку то что сверху, а то что глубже оставьте нитрифицирующим бактериям. Ну и т.д.
Тесты. Ну купите их, начнете мерять, - и что дальше..?)) Только сорвете голову с резьбы, и это все, что они вам дадут. Тесты нужны как вспомогательное средство при настройке балланса. Когда есть правильный свет, подача СО2, удобрения, когда монорастворами можно выровнять нитрат-фосфат. Добились результата, и держите стабильность, возможно изредка проверяя себя тестами. Тесты не панацея и не лекарство, даже когда они показывают правильное отношение фосфат-нитрат, тоже бывают водоросли. И вот при стабильности проще искать причину. Все остальное от лукавого..)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010