Увійти

Показати повну версію : PH\KH в аквариуме

Serega_Kichkas
14.09.2020, 12:37
Добрый день! Такая ситуация: вижу что растениям "хреновато" Купил тест Акваер PH\KH замерял всё это дело и получил следующие показатели:
РН - 8
КН - 7
Почитав интернет, понял что показатели великоваты для моего аквариума ( растения, рыбы)
По инструкции влил РН\КН Минус. Получил:
РН - 6,5-6,75
КН - 4
О думаю....норм и всё сразу запузыряло. Утром встаю дай думаю проверю и что получаю:
РН - 8
КН - 4
И ничего не пузыряет.
Я давай опять туда РН\КН Минус. Получил:
РН - 7
КН - 3
Тут я понял что больше не нужно лить так как КН опустится до критической точки.
Так вот вопрос: Почему РН подымается и как его опускать, а КН стоит на месте.

Грунт базальт - проверял уксусом не шипит, декораций нет.

KAPACb
14.09.2020, 12:53
Углекислота Вам в помощь...

Serega_Kichkas
15.09.2020, 12:06
Углекислота Вам в помощь...

Ок. Если всё же решусь запустить ( лимонку, соду) Она будет и дальше понижать KH ? Если да, то получается мне необходимо будет отдельно повышать КН ?!

KAPACb
15.09.2020, 14:10
Зачем Вам лить всякую бяку в аквариум, KH-7 это еще нормально... Ph можно газом снизить. А каким растения хреновато?? И в чем это выражается??

Serega_Kichkas
15.09.2020, 15:48
выражается в том, что листья как ломаные, особого роста нет. Фосфаты измерял 1, нитраты 10, РН и КН писал выше.

Opsis
16.09.2020, 01:38
Чисто мое мнение. Вливая химию вы только раскачиваете параметры. Это очень не хорошо. рН меняется почти на 1.5. От этого любое растение скрючит. Вливания никогда не приведут к стабильным показателям и никогда не исправят картину. Химия подобного типа зачастую ничего не меняет, а действует на тесты, в воде же остаётся полный бардак. рН снижается кислотой. KH вы надёжно и просто не понизите кроме осмоса или дистиллята. Вся эта химия скорее для успокоения самого себя при тестах. Очень не продолжительного. Получите кучу химических соединений и неконтролируемые химические реакции. Карбонатные соли жёсткости и прочие которые влияют на КН, никуда не денутся, не обманывайте себя ;)

Opsis
16.09.2020, 01:47
У меня общая в среднем 17-19, один раз при замере была 30 (не ошибка, новые разные тесты) и КН 12-13 стабильно. Растет все включая буцефаландры и редкие папоротники. Тонины и Эрики не пробовал правда, надо бы.

Serega_Kichkas
16.09.2020, 08:53
Чисто мое мнение. Вливая химию вы только раскачиваете параметры. Это очень не хорошо. рН меняется почти на 1.5. От этого любое растение скрючит. Вливания никогда не приведут к стабильным показателям и никогда не исправят картину. Химия подобного типа зачастую ничего не меняет, а действует на тесты, в воде же остаётся полный бардак. рН снижается кислотой. KH вы надёжно и просто не понизите кроме осмоса или дистиллята. Вся эта химия скорее для успокоения самого себя при тестах. Очень не продолжительного. Получите кучу химических соединений и неконтролируемые химические реакции. Карбонатные соли жёсткости и прочие которые влияют на КН, никуда не денутся, не обманывайте себя ;)

Согласен с Вами, в связи с тем что было время когда...... года три так....ничего не делал вообще - так ничего и не росло кроме бороды вьетнамки и ксенококуса, сейчас решил попробовать поиграть с химией, особо думаю хуже не станет, и Вы знаете стало лучше (причём это не самовнушение) начали появляться зелёные молодые листики, эхинодорус перешел из желтого цвета листьев в зелёный, анубиас перестал мельчать, сейчас пускает лапухи, вообщем результат есть, но всё равно не хватает чего-то...... рост молодых листиков со временем прекращается и они становятся ломаными.....опущенными. Щас вынашиваю идею с баллоном СО2, всячески раньше не хотел к нему идти но вижу что придётся, потому что устал от того что стоит большой аквариум а любоваться нечем. Налажу понемногу подачу ( буду эксперементировать с малых доз) и думаю со временем у меня всё получится ( понимаю что СО2 это не панацея). Но всё же......если ничего не делать ничего и не получится.

Евгений Д.
16.09.2020, 09:22
Шо значит СО2 не панацея..?!!
Углекислота это основное питание растений, в связке с удо и правильным светом получаете ожидаемый результат. Но если дадите СО2, а остальные из троицы отстанут, получите новые косяки, теперь уже из-за углекислоты.

Serega_Kichkas
16.09.2020, 10:04
Та всё есть, и 1,1 Вата на литр и микро с макро. Осталось словить в этом всё балланс.

Opsis
16.09.2020, 14:30
Балон это сказка. Очень помогает во многих моментах. И устраняет кучу лишних манипуляций и танцев. Не панацея конечно, но близко)

KAPACb
16.09.2020, 15:07
Осталось словить в этом всё балланс.
Осталось всего-то , ничего... code13

Евгений Д.
16.09.2020, 17:21
Но, как и у любой медали, есть другая сторона.
Когда начинает все цвести и пахнуть, расти как на дрождях, приходят новые заботы с проблемами, - прополки, опять прополки, пересадки, куда деть растения... Выращенное своими руками жалко выбрасывать, оно ж такое красивое, покупать никто не спешит, а держать негде, у меня буцки и по червонцу, и даже даром не всегда получалось сбагрить. И на все это надо время...))
Поэтому сейчас для мена балланс, это медленное, но уверенное "производство". И чтобы без СО2, но на питательном грунте. Если это возможно....

Ю.В.
17.09.2020, 09:29
Она будет и дальше понижать KH ?
Подача СО2 не снижает КН. Скорее немного повышает. Но тестами такое повышение не ловится.

Serega_Kichkas
17.09.2020, 09:32
ооо, значит результат будет. на следующей неделе буду покупать баллон.