Показати повну версію : свет свет свет
passport2222
13.11.2008, 09:12
люди у меня аквариум 200 л столб воды 45 см насчет спектров темпиратур и прочие прочел множиство статей но меня интирисует только одно
сколько и каких лутче ламп по 30 ват поставить чтобы растения росли нормально
удобрение грунт колличествои вид рыб неинтирисует только лампы и их колличество
Добавлено через 12 минут
только лампы и их сочитание
Вот как раз от видов растений и рыб вообще-то и зависит количество и спектр ламп... (плюс всякие условия, типа наличия СО2, удобрямсы...)
А так на обум можно только сказать - 0,5 - 1 Вт/л
т.е. для Вас - 4 или 5 ламп по 30Вт (0,6Вт/л или 0,75Вт/л)
По спектру - от 2800К (типа Flora-Glo) до 18000 (типа Aqua-Glo)
Только ставить нужно не одного типа, а совмещать несколько для полного охвата спектра.
Например: 1шт.2800К(Flora-Glo) + 2шт.4200К(Sun-Glo) + 1шт.6700(Life-Glo)
Можно пробовать и подбирать разные комбинации. Все зависит от конкретного случая.
Названия лампм от производителя Hagen привел только для примера
passport2222
13.11.2008, 10:50
Gertsen,
спасибо огромное хоть ты откликнулся
со 2 брашка есть грунт гранит 3- 8 мм 6 см слой удобрение жидкие для комнатных растений глина голубая под корни рыб немного
сейчас у меня стоят лампы
3шт по 21 ват 6400 к FERON
1 шт по30 ват AQUA GLO
1 шт по 30 ват FLORA GLO
поставил неделю назад пока никак такое сочитание даст положительный успех
надо подождать, прям мгновенно они не попрут.
У меня в родной крышке стояло 2 лампы по 30Вт Philips TL-D 30W/54-765 6500К - росло все вяленько, кроме анубиасов, им слабое освещение за щастье
одну Philips я поменял на Hagen Flora-Glo 2800К, затем добавил (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26666) 4 энергосберегалки по 17Вт 4100К. Я не скажу, что прям все поперло, но улучшения есть!!! Например сагитария которая должна быть невысокого роста и растет у меня на переднем плане, раньше при слабом свете перла вверх - шо валиснерия, теперь все путем, и цвет стал нежно зелененький такой. Криптокарина поменяла цвет на более темный, почти коричневый, зато подросла и начала деток пускать. Длинностебелька пошла хорошо расти, расстояние между соцветиями уменьшилось, цвет стал получше. Эхинодорусы у меня раньше вообще не хотели жить, теперь без проблем. Нимфея начала листики пускать. Вобщем жизнь налаживается.
А Ротала и Гигрофила Иволистная как поперли!!!
passport2222
13.11.2008, 16:14
Philips хуже чем GLO?
можит вместо трех FERON поставить пару GLO но каких или подождать лутче??
Philips хуже чем GLO?
можит вместо трех FERON поставить пару GLO но каких или подождать лутче??
Те лампы Philips (самые обыкновенные) которые у меня были, они шли в комплекте с крышкой, т.е. выбирать не приходилось. К тому же они уже отработали 8 месяцев, т.е пора бы у же и поменять :) Вот одну я сменил, сейчас вторую сменю, наверное на Life-Glo 6700К
А в твоем случае наверное лучше подождать... по спектру вроде нормально, по мощьности тоже
passport2222
13.11.2008, 16:27
Добавлено через 2 минуты
спасибо подожду
есть еще проблемка подскажите толи совпало толи нет но после добавления ламп появился коричневый налет на растениях он же бывает при слабом свете
Скорее всего переизбыток органики, пошли водоросли, хотя может я и не прав.
Вот почитай:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=15084
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431
может что-то будет полезно
При резком изменении любого из параметров - получаем возможность повыращивать водоросли.
При увеличении интенсивности освещения необходимо давать растениям достаточно СО2 и питательных веществ. Если дали и СО2 в нужных количествах и подкормку сразу - то получили вспышку водорослей, т.к. растения еще не приспособились к новым условиям и не пошли в активный рост и следовательно не могут потреблять питательные вещества в полном объеме, а водоросли сразу используют ситуацию в свою пользу.
Желательно все делать поэтапно, плавно изменяя параметры.
Даже относительно света - сначала добавляется одна лампа, через несколько дней еще одна и так далее до максимальной мощности. В процессе подгоняются и остальные параметры под увеличивающийся спрос растений к СО2 и удобрениям.
passport2222
14.11.2008, 20:43
Gertsen,
органики почти нет т к убрал крупных рыб уменьшил кормление
спасибо за ссылки буду знакомится
Schweps,
у меня дествительно завилась вьетнамка вот поэтому и устроил я все перемены в банке увеличил свет добавил растючки со2 брашка растения сразу стали немного бурлить кислородом положил под корни голубую глину и стал добовлять удобрения жидкие и еще замена воды 20 л в день
Добавлено через 14 часов 48 минут
интиресные сылочки кое что подчеркнул для себя
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010