КПК

Показати повну версію : Продозрение на мягкость воды?

alex3d
13.11.2008, 20:30
Добрый день! Зовут меня Александр и это мое первое соощение на форуме. Надеюсь что почерпну много нового и полезного!
Обращаюсь сюда сразу с проблемой - недавно почти все улитки у меня начали неважно выглядеть - даже очень маленькие (не только взрослые). А именно: раковина как-будто изьедена и видно белые полоски а то и вовсе вся раковина почти белая. Фото прилагаю.
Второе - растения у меня что-то слабенько стали рости - слишеом много мелких дырочек в лисках. Думал улитки которых у меня много но наверно нет.
Есть подозрение (почитал книги) что жесткость воды может быть недостаточной.
Вопросы: является ли это признаком очень мягкой воды? Есть ли простой и доступный тест? Как проще поднять жесткость?

Михаил Погребиский
13.11.2008, 23:25
Обращаюсь сюда сразу с проблемой - недавно почти все улитки у меня начали неважно выглядеть - даже очень маленькие (не только взрослые). А именно: раковина как-будто изьедена и видно белые полоски а то и вовсе вся раковина почти белая. Фото прилагаю.
Второе - растения у меня что-то слабенько стали рости - слишеом много мелких дырочек в лисках. Думал улитки которых у меня много но наверно нет.

А что изменилось в аквариуме? Например, начали подавать СО2. Либо все началось " ни с того, ни с сего"?
В аквариумах, где не подается дополнительно СО2, и даже в достаточно жестокй воде (например, в киевской) коррозирование раковин может начаться при сильном загрязнении органикой -т.е. это может быть просто очень заиленный грунт - НО при условии отсутствия аэрации! Достаточно, чтобы аэрация отсутствовала ночью! Что, кстати, у Вас и происходит!

Есть подозрение (почитал книги) что жесткость воды может быть недостаточной.
Вопросы: является ли это признаком очень мягкой воды? Есть ли простой и доступный тест? Как проще поднять жесткость?

Это является признаком определенного соотношения КН/рН - а значит определенной концентрации СО2! Т.е. не обязательно вода должна быть мягкой для коррозирования раковин - достаточно просто "много" углекислого газа в воде.

РомаЗП
14.11.2008, 15:12
А что изменилось в аквариуме? Например, начали подавать СО2. Либо все началось " ни с того, ни с сего"?
В аквариумах, где не подается дополнительно СО2, и даже в достаточно жестокй воде (например, в киевской) коррозирование раковин может начаться при сильном загрязнении органикой -т.е. это может быть просто очень заиленный грунт - НО при условии отсутствия аэрации! Достаточно, чтобы аэрация отсутствовала ночью! Что, кстати, у Вас и происходит!

У меня точно такая же проблема как у автора темы. Аэрация круглые сутки. Но надо признать - перенаселение, много мальков меченосца расплодилось. :-)

alex3d
17.11.2008, 20:15
Доброго вечера!
Купил сегодня Aquatest GH-Test (г. Белгород). Тест на общую жесткость. Тюбик с синей жидкостью, пробирка, шприц. Капаешь в пробирку с водой пока цвет с розового на синий не поменяется. Одна капля=1 градус жесткости. Так вот я офигел когда покапал... цвет поменялся только после 16-17 капли! Два раза делал! Третий раз - не из аквы а отстояную просто - 16 гдето. Решил постестить на кипяченой воде - рассчитывал что будет максимум 2-3 градуса. А тут аж 10!!!! В тесте проблема?..... Разве у меня могло чтото в аквариуме размножаться и расти?

Mykhaylo
17.11.2008, 20:17
Общая (вернее постоянная) жесткость в отличие от временной практически не меняется при кипячении.

Михаил Погребиский
18.11.2008, 14:49
Разве у меня могло чтото в аквариуме размножаться и расти?

А почему нет? code64

Михаил1984
18.11.2008, 15:05
Разве у меня могло чтото в аквариуме размножаться и расти?
у нас в Донецке около 25-30gh и около 15 kh-насчет рости-крипты,эхи,анубы,нетребовательная длинностебелька растут отлично,живородка размножается,я данио-рерио нерестил-удачно(хотя они и не предъявляют особых требований к жесткости,но тем не менее)
а если говорить к примеру о харацинке,то она не будет размножаться ни при gh30,ни при gh15