Показати повну версію : Простой акваконтроллер ESP32
Пришло время перевести свой травник на LED.
К этому событию сделал новый контроллер.
Основа ESP32, пара датчиков температуры и часы реального времени RTC DS3231 (контроллер без проблем может работать без часов реального времени - выполняется синхронизация времени через интернет NTP протокол).
В базе до 16 каналов LED 16 бит (конфигурируется в WEB интерфейсе)
канал компрессора,
канал СО2,
канал нагревателя с заданием времени работы (например греем по ночному тарифу ;)).
Возможно использовать готовые модули реле или твердотельные реле или схема на симисторе как на рисунке
Реализовано удобное управление каналами LED в графическом виде.
Датчик температуры LED необходимо приклеить к радиатору светильника, при превышении 50-60 градусов происходит автоматическое снижение яркости LED(Для продления жизни светодиодов)
Пример интерфейса в ролике
vfa9D95X6BA
Прошивка(бинарник) (https://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3550820&postcount=7)
версия 2.1 (https://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3551521&postcount=18)
версия 2.2 (https://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3555788&postcount=55)
Pro100LED
17.10.2020, 23:39
Видео с ошибкой. Да, если можно выложите прошивку, спасибо.
Интересно, ещё и как... Тем более почти все комплектующие есть вналичии
Отправлено с моего M2004J19C через Tapatalk
Пример компоновки на макетке,
батарейку пришлось вынести отдельно, не помещалась по высоте внутрь профиля
Еще бы добавить канал фильтра с возможностью выставить время кормления.
Текущая прошивка
Заливать с помощью flash_download_tool_v3.8.5
начиная с адреса 0x0000
Но сначала нажать кнопку ERASE !
После подключится к сети SmartAquaWiFi пароль smart123
Далее зайти по адресу 192.168.4.1
Логин для веб интерфейса admin
пароль admin
Далее конфигурируем под себя.
Дополнительно дисклеймер.
Делалось для себя!
Я не пытался сделать коммерческий продукт.
Оптимизация под мобильник не везде есть, графики хорошо работают на компе.
Зачем датчик температуры LED:
Датчик температуры LED необходимо приклеить к радиатору светильника, при превышении 50-60 градусов происходит автоматическое снижение яркости LED(Для продления жизни светодиодов)
Еще бы добавить канал фильтра с возможностью выставить время кормления.
можно, но тогда нужно будет отнять один пин/канал ЛЕД
Да и нужно будет кнопочку включения городить, лазить в телефон при каждом кормлении как по мне такая себе идея.
А раз появится кнопка то нужна и индикация.
В старом контроллере у меня такая функция есть но я ее не пользуюсь
Исходя из этого - концепция устройства один раз настроил и забыл,
+ возможность встроить внутрь светильника.
Добрый день.
Загрузил, функция скачать приложение для андроид не работает?
И пины 29,30,31 не перенастраиваются?
Tiratore.d
21.10.2020, 19:10
Хто і де купляє ESP32 в країні?
Купував через olx у Дніпрі та Бердянську
Добрый день.
Загрузил, функция скачать приложение для андроид не работает?
И пины 29,30,31 не перенастраиваются?
В ESP32 часть пинов нельзя использовать так как на них работает внутренняя флешпамять.
Сорри, по Приложение под андроид еще нет,
в следующем релизе уберу кнопочку.
Хто і де купляє ESP32 в країні?
лично я покупал на али - тут ESP32 (http://ali.pub/57k3ms)
твердотельные релюшки (http://ali.pub/57k3qa)
это не призыв к действию
А не задумывается версия попроще на есп8266? С меньшим количеством каналов и тд.
Добрый вечер. Начали выключать свет в доме. После включения контроллер не запускается. Я так понимаю что после подачи света запускается контроллер а только потом мой роутер. Из за этого, какое то время отсутствует сеть и ESP уходит в автономный режим и его надо перезагружать. Можно с этим как то бороться? У меня это второй контроллер на ESP 32. Оба ведут себя аналогично.
Добрый вечер. Начали выключать свет в доме. После включения контроллер не запускается. Я так понимаю что после подачи света запускается контроллер а только потом мой роутер. Из за этого, какое то время отсутствует сеть и ESP уходит в автономный режим и его надо перезагружать. Можно с этим как то бороться? У меня это второй контроллер на ESP 32. Оба ведут себя аналогично.
Вот это интересно
В обще то алгоритм если нет подключения контроллер должен повторять попытки подключения
попробую выключить роутер и проверить, сделаю обновление.
А у вас с RTC?
Контроллер должен продолжать работать
если есть RTC то вообще никаких проблем иначе старт с 00 часов
А не задумывается версия попроще на есп8266? С меньшим количеством каналов и тд.
Собрать под ESP8266 можно, но смысла нет
очень мало рабочих выводов,
А если использовать плату расширения ШИМ то также нет смысла
ESP32 дешевле выйдет
Обновление прошивки.
Устранена проблема с поиском WiFi
Теперь если нет сети, контроллер каждые 10сек пытается ее найти.
У меня без rtc. Завтра загружу и буду пробовать. Срасибо.
Загрузил скорректированную прошивку. С имитировал выключение света. Вот теперь все подхватывается и работает. Можно РТС и не ставить. Большое спасибо
Загрузил скорректированную прошивку. С имитировал выключение света. Вот теперь все подхватывается и работает. Можно РТС и не ставить. Большое спасибо
Если не сложно, скиньте сюда пару фото своего девайса,
Думаю всем будет интересно.
Девайс пока на уровне ESP32-WROOM.Превращать в полноценное устройство пока времени нет. А работает на аквариум из соседней темы. Но он виснет при отключении света.
Готово еще одно обновление,
К сожалению в предыдущих версиях была серьезная бага.
Сегодня обновил светильник в своем морском аквариуме, за одно и пофиксил багу
для обновления можно использовать встроенную страничку обновления
http://....../update
Собрал минималистический вариант прошивки, только светильник.
теперь можно и профиль настроить, а то пока там ужас
Готово еще одно обновление,
К сожалению в предыдущих версиях была серьезная бага.
Сегодня обновил светильник в своем морском аквариуме, за одно и пофиксил багу
для обновления можно использовать встроенную страничку обновления
http://....../update
Эта версия уже стабильна и ее можно примерять.
На очереди моя пресная баночка там отлажу термостат и остальные устройства
А можно по подробнее как обновить.Нажимаю на ссылку и страница не найдена. Понимаю ,что что то делаю не так. Спасибо.
Как это вместе связать? Может что-то не подходит? Не пинайте сильно. Я только учусь. https://uploads.tapatalk-cdn.com/20201102/63cbbc23018e93b54e2317b8dcc82375.jpg
После обновления зажегся синий светодиод, до горел только красный.
И с этим разобрался ( он подключен к пину 2 а это синий свет).
Умнею на глазах....
А можно по подробнее как обновить.Нажимаю на ссылку и страница не найдена. Понимаю ,что что то делаю не так. Спасибо.
http://адрес_вашего_устройства/update
еще одно обновление
добавлен гистерезис 2 градуса
в случае когда происходит перегрев (радиатор выше 50градусов)
Как это вместе связать?
в шапке есть схема
ну или такой вариант
Это новый свет для моего травника-дискусятника ;)
Драйвера еще не подключил
Как доделаю скину еще фоток
Драйвера самодельные, платы заказывал у китайцев на заводе по своей резводке
в шапке есть схема
ну или такой вариант
Это новый свет для моего травника-дискусятника ;)
Драйвера еще не подключил
Как доделаю скину еще фоток
Драйвера самодельные, платы заказывал у китайцев на заводе по своей резводкеСпасибо за ответ. Но если я с паяльником дружу, то схемами не очень, я гуманитарий, вот и попросил помочь подсказать куда и что припаивать. Если это проблема, то и на этом спасибо
фактически контроллер готов.
Вы ведено все на разъем.
Спасибо за ответ. Но если я с паяльником дружу, то схемами не очень, я гуманитарий, вот и попросил помочь подсказать куда и что припаивать. Если это проблема, то и на этом спасибо
Подключите ESP32 к компу и попробуйте залить прошивку.
Все постепенно и по очереди.
Для этого нужна сам ESP32 и юсб кабель, этого достаточно чтоб запустить интерфейс.
Ок. Спасибо. Сегодня сделаю
Добрый вечер. А можно добавить функцию ручного включения-выключения каналов вне зависимости от установленного времени?
Будьте любезны, напишите инструкцию как вы прошиваете ESP32 . Спасибо.
Ставите flash_download_tool_v3.8.5
Запускаете, указываете путь к файлу.
Нв ESP32 зажимаете кнопку BOOT и втыкаете в USB.
Дальше как автор пишет нажать стереть (кнопку BOOT можно отпустить). Потом записать и все.
Tiratore.d
05.11.2020, 19:19
Как это вместе связать? Может что-то не подходит? Не пинайте сильно. Я только учусь.
От я не знаю, судячи з фото то це WI-FI модуль NodeMCU Lua V3, ESP8266 + 32МБ flash, CH340 за 70грн
https://images.ua.prom.st/1498382214_w700_h500_wi-fi-modul-nodemcu.jpg
А ЕСР32 "WiFi Bluetooth модуль ESP-32 LuaNode32" на фото інакші і продають за іншою ціною, нє?
https://images.ua.prom.st/2307813978_w700_h500_wifi-bluetooth-modul.jpg
Чи воно одне й те ж саме? Для себе ніяк не зрозумію і це мене зупиняє щось купляти і експерементувати.
От я не знаю, судячи з фото то це WI-FI модуль NodeMCU Lua V3, ESP8266 + 32МБ flash, CH340 за 70грн
https://images.ua.prom.st/1498382214_w700_h500_wi-fi-modul-nodemcu.jpg
А ЕСР32 "WiFi Bluetooth модуль ESP-32 LuaNode32" на фото інакші і продають за іншою ціною, нє?
https://images.ua.prom.st/2307813978_w700_h500_wifi-bluetooth-modul.jpg
Чи воно одне й те ж саме? Для себе ніяк не зрозумію і це мене зупиняє щось купляти і експерементувати.Ого, ось тепер і я не знаю. Реально, тільки придивився на фото і побачив різницю. Тільки я купував на початку року за 180 грн
Це означає, що моя плата не підходить?
Можливо оце воно:
Модуль разработчика LuaNode32 построен на микромодуле ESP-WROOM-32 - новом миниатюрным высокопроизводительным совмещённым Wi-Fi + BT + BLE модулем от компании Espressif
Вопрос к автору. На ваших фото вы используете 38 пиновый ЕСП32. 30 пиновые ESP32 NodeMcu и ESP32 Wemos D1 mini, подойдут?
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18635&pictureid=274207
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18635&pictureid=274208
Вопрос к автору. На ваших фото вы используете 38 пиновый ЕСП32. 30 пиновые ESP32 NodeMcu и ESP32 Wemos D1 mini, подойдут?
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18635&pictureid=274207
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18635&pictureid=274208
Да, подойдут
Добрый вечер. А можно добавить функцию ручного включения-выключения каналов вне зависимости от установленного времени?
на днях добавлю
Да, подойдут
Спасибо. Удачи в развитии этого проекта.code33
Поставил светильник на банку, выявил несколько косяков работы ШИМ - они уже устранены(был писк драйверов).
После завершения подключения модуля управления высоковольтным оборудованием (220В СО2, Компрессор, Нагреватель)
Выложу финальную отлаженную прошивку.
Появилась у меня дикая идея, как экономить на подогреве баночки.
Моим Дискусам нужно минимум 28-29С.
А радиатор LED светильника нагревается до 50С
Вот думаю сверху положить на него 4 трубки из нержавейки и пустить через него обратку с внешника.
Кто то такое встречал?
AquaGomel
16.11.2020, 21:19
Появилась у меня дикая идея, как экономить на подогреве баночки.
Моим Дискусам нужно минимум 28-29С.
А радиатор LED светильника нагревается до 50С
Вот думаю сверху положить на него 4 трубки из нержавейки и пустить через него обратку с внешника.
Кто то такое встречал?
Передача тепла будет крайне мало эффективной, другое дело если бы вы делали радиатор из нержавейки и пустили через него воду. Ну и управляемость такой системой крайне сомнительная...
Идея не плохая. но сначала допилите прошивку и напишите приложение для управления с телефона. ;)
Ага, а еще собрать и всем желающим отправить......
Ага, а еще собрать и всем желающим отправить......
я этого не говорил.code44
Приложения под Android и IOS
не будет, вернее я не собираюсь его писать :)
Могу но не планирую, лично мне это не нужно
Если кто то реально обладает знаниями, возможностью и желанием
я предоставлю описание API для прямой работы с светильником.
Но к сожалению по опыту знаю, что никто не возьмется.
На сейчас контроллер полностью работоспособен,
все 3 канала отлично управляют нагрузкой.
Старый ламповый свет разобран и списан на покой ;)
(Допилю пожелания ручного вкл/откл нагрузок)
К концу недели выложу финальную прошивку.
Ждем с нетерпением финальную прошивку. Плату не рисуем пока....
Совсем забыл, сорри.
Все это время светильник трудится на баночке.
управляет подачей СО2, компресор и грелка.
Надеюсь при сборке нового релиза не накосячил.
При первом запуске появится точка доступа SmartAquaWiFi
пароль admin
Это не обновление? Его надо прописывать?
Загрузил.
А где ручное включение и выключение. Я не нашел.
Спасибо.
Делал под свои нужды (4-е светодиодные ленты).
Sinoptikmyski
23.12.2020, 15:25
Доброго времени суток) прошу совета. Мне необходимо управление тремя каналами светильника, двумя реле (релейный модуль) и контроль одного датчика температуры. Реализовать хотелось бы до нового года. У нас в городе продаются только следующие контроллеры:
- WeMos D1 mini
- NodeMcu V3 Lua на основе ESP8266+CH340G
К сожалению на esp больше ничего нет, заказывать из других городов нет времени. Очень надеюсь на вашу подсказку. Заранее большое вам спасибо и с наступающим новым годом)
Sinoptikmyski
24.12.2020, 16:41
Доброго времени суток) прошу совета. Мне необходимо управление тремя каналами светильника, двумя реле (релейный модуль) и контроль одного датчика температуры. Реализовать хотелось бы до нового года. У нас в городе продаются только следующие контроллеры:
- WeMos D1 mini
- NodeMcu V3 Lua на основе ESP8266+CH340G
К сожалению на esp больше ничего нет, заказывать из других городов нет времени. Очень надеюсь на вашу подсказку. Заранее большое вам спасибо и с наступающим новым годом)
Прошу прощения, немного непонятно написал. Хотелось бы узнать что из этого больше подойдёт?
Пришлось зарегаться на старости лет)))Добрый день. Подскажите мне, как сменить время? Простым изменением с 3 на 6 в строке "временная зона" и последующей перезагрузкой - не работает. Смена сервера времени - тоже. Что я не так делаю??И да, спасибо, Алекс, это второй твой проект, который я повторяю и потом месяцами делаю под готовые изделия корпуса)))
Выбрать временную зону, нажать сохранить, потом перезагрузить. У меня работает.
"сохранить" неактивна.Ладно, буду разбираться, на выходных попробую перезалить, спасибо)))
UPD- победил время)))
Sinoptikmyski
01.03.2021, 12:25
Добрый день. Имеется такая проблема. Прошил версиями 2.1 и 2.2. Так вот, пытаюсь настроить светильник. Вроде бы настроил, но когда выхожу на главную страницу, то все настройки сбрасывается. Ркле вообще не управляются ...естественно, после всех изменений кнопку сохранить нажимал. Может я что то не так делаю?
А что у вас за сигнал на выходах для управления светодиодами? Я туда подключил полевые транзисторы которые управляют светодиодной лентои.И свет живет своей жизнью. Включается и выключается не зависимо то графиков.
У автора на общей схеме есть модуль с оптосимистором (я поставил с переходом через ноль) - сделал таких пять модулей, два из которых управляются с шима(через график). Вполне работоспособно, включение на 30 % (примерно) по яркости. Может полевикам мало напряжения для открывания(тут, вроде, 3.3 вольта).
Dima-inginer
07.04.2021, 22:13
Вопрос к автору. Подскажите Вы для крепления светодиодов и драйверов использовали термоклей Stars-922? Как в сравнении с термопастой у Вас впечатления? Как думаете его можно использовать 10Вт светодиодами на звёздах 20мм(по характеристикам должно справлятся)? По Вашим драйверам хотел спросить на выходе получается ШИМ или кондерами он сглаживается?
Подскажите, у контроллера есть возможность в зависимости от температуры воды управлять отключением/включением вентиляторов, например
DaFlamehaze
10.05.2021, 05:16
всем привет! какая частота шим у данного контроллера?
Добрый день. Хочу собрать данное устройство, подскажите пожалуйста куда подключить фильтр и как подключить вентиляторы на обдув радиатора или снижения температуры в воде?
Спасибо очередное автору! А выключение и автовключение фильтра никак прилепить? Оочень было бы в тему
Коляньчик
22.01.2022, 01:15
Скажите можно ли с одного выхода ШИМ подавать управление на несколько драйверов PT4115
Нет
Коляньчик
23.01.2023, 00:07
"сохранить" неактивна.Ладно, буду разбираться, на выходных попробую перезалить, спасибо)))
UPD- победил время)))
как победили ?
Столкнулся с той же проблемой. "сохранить" неактивна. Перезагрузить тоже. Соответственно конфигурация Wi-Fi не проходит. Что делать? Спасибо.
Для смены часового пояса мне помогло удаления пароля с раздела "Точка доступа".
Светилось красным.
Кто подключал реле твердотельные? Как работает?
У меня при режиме "ON" не работают, а в режиме "OFF" - работают.
Подскажите, пожалуйста, что не так?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010