Показати повну версію : Нужна интимная косультация)
Друзья,
Сорри за дилетанский вопрос. Торжественно клянусь, что вопрос задаю не просто так, а предварительно перелопатив кучу всего в интернете. Но! Буду благодарен за конкретные ответы на мой вопрос.
Он состоит в следующем.
Мне нужна мягкая, наверное все же правильнее дистилированная, вода для:
1) подмен в 60л для роста растений
2) стимуляции нереста
3) возможно периодического частичного смягчения воды в 300л.
То есть количество такой воды мне нужно не очень большое.
Пока я морочу голову с вымораживанием воды (от 1/3 до 1/2 от имеющихся емкостей), за что регулярно выгребаю от жены за ведро посреди комнаты и кучу судков в морозилке)
Покупать дистиллят не хочу.
Что делать?
Может быть купить что-то типа "Обратный осмос Aqua Medic Easy Line 90"? Я правильно понимаю, что этот чудо-аппарат смягчает водопроводную воду до практически дистилированной? Гдето прочитал что вода из осмос и дистиллят - это не совсем одно и то же, поскольку в осмосе не хватает каких-то важных солей для рыб..это правда? А чем тогда отличается осмос от вымороженноой воды? И я так и не совсем понял как он работает - его надо как стиралку с трубой соединять или, пардон, поместить внутрь ведра и он там все это дело бодяжит?)
И в догонку мааааахонький вопрос - какой хороший электронный измеритель основных показателей параметров воды посоветуете? Ну, чтобы цена/качество и поменьше заморочек?
Сорри за загружение и огромное спасибо заранее за ответы!)
Serpentarius
Скажите, пожалуйста, получается, что для моей основной цели - смягчение воды для растений, содержания и нереста ряда рыб (например, апистограммы, амазонские цихлиды) - лучше всего подойдет покупка осмоса? Если я полученный осмос буду разводить с обычной водой (в зависимости от ситуации), то смогу управлять ситуацией? Вышеуказанная установка надо понимать подсоединяется к трубе НЕ стационарно? Ну, это я уже в магазине если что разберусь..
По приборам. Жесткость надо по-любому мерять, РН - наверняка тоже..Я видел, что это разные приборы, один называется вроде солемер, другой - рн-метр..Нитраты и все остальное наверное не особо актуально..Если рыбу содержать, нерестить или лечить, то наверное этих двух показателей будет достаточно? Ну, дорого так дорого) Как платишь, так и носишь - я стараюсь придерживаться этого прицнипа) Естественно, без излишеств всяких нехороших..) Так что советуйте смело - главное чтобы потом не жалеть о покупке)
Vanilla, купите бытовой осмос, он и обойдётся дешевле и устанавливается, как правило, под мойку - не будете его видеть. В мойку врезается кран, из которого можно набирать куда хош, хоть в чайник, хоть в ведро.
С поставленными Вами задачами осмотическая установка справляется полностью.
Приборы - вещь хорошая, но дорогая. Если Вы точно определились с желанием со всем этим возиться, берите. Нет - купите капельные тесты, не будет, если что, так жаль потраченных денег.
Из практики:беру 2части осмотичьной воды и мешаю с одной частью водопроводной,результат отличный.(В кране вода GH-30,KH-22,pH-8,5).
Спасибо всем огромное за оперативную помощь!)
Чтобы встроить бытовой осмос - надо провести многораундовые переговоры с моей половинкой, но предварительно я их результат могу спрогнозировать) Вряд ли. Питьевую воду мы набираем на даче, когда-то ее проверяли в лаборатории и она оказалась пригодной для употребления. Да и врезать особо некуда - посудомойка и все такое) да и не хоромы у нас) пока)
Поэтому мне бы что-нить эдакое чтобы когда надо накрутил на кран, а потом снял и сныкал подальше. Тем более что мне больших объемов не надо. А бытовые осмосы я так понимаю все врезаются. Ну буду терзать аровану, вон на аську бросил вопрос о том, чем они могут помочь, но по-видимому вверг их в шок..молчат пока)
Опыт развода некоторых рыб есть, небольшой) Но хочу еще поупражняться на харацинке и апистограммах. Ну и голубая меча - развести таениатусов, больно они мне нравятся))) А вдруг еще и дискусов получиться поднять для начала- то ваще)))
Конечно, деньги на ветер выбрасывать не хо, но как ни крути я далеко не гуру чтобы по запаху определять всю химпалитру воды) Скажем так - если я прямо попрошу совета у продавцов арованы, на них можна положиться, фуфло не подсунут?) Только им не говорите, чтоб не обиделись)
А разве показание солемера нельзя считать показателями жесткости воды, ну в целях требований к содержанию и разведению рыбок?
Starcomputer
14.11.2008, 10:14
Спасибо всем огромное за оперативную помощь!)
Чтобы встроить бытовой осмос - надо провести многораундовые переговоры с моей половинкой, но предварительно я их результат могу спрогнозировать) Вряд ли. Питьевую воду мы набираем на даче, когда-то ее проверяли в лаборатории и она оказалась пригодной для употребления. Да и врезать особо некуда - посудомойка и все такое) да и не хоромы у нас) пока)
Поэтому мне бы что-нить эдакое чтобы когда надо накрутил на кран, а потом снял и сныкал подальше. Тем более что мне больших объемов не надо. А бытовые осмосы я так понимаю все врезаются. Ну буду терзать аровану, вон на аську бросил вопрос о том, чем они могут помочь, но по-видимому вверг их в шок..молчат пока)
Опыт развода некоторых рыб есть, небольшой) Но хочу еще поупражняться на харацинке и апистограммах. Ну и голубая меча - развести таениатусов, больно они мне нравятся))) А вдруг еще и дискусов получиться поднять для начала- то ваще)))
Конечно, деньги на ветер выбрасывать не хо, но как ни крути я далеко не гуру чтобы по запаху определять всю химпалитру воды) Скажем так - если я прямо попрошу совета у продавцов арованы, на них можна положиться, фуфло не подсунут?) Только им не говорите, чтоб не обиделись)
А разве показание солемера нельзя считать показателями жесткости воды, ну в целях требований к содержанию и разведению рыбок?
Если краны подключены гибкими шлангами, то "врезка" занимает от силы 20 мин при отсутсвии опыта подобных работ. В комплекте осмоса все для этого есть. Габариты установки (примерно) 500х500х150 мм. Стоимость - 400 грн (на рынке). Половинке скажите, что проще и дешевле поставить осмос, чем покупать всякие средства для уничтожения накипи. Не поможет - попросите у друзей тест на kH и gH и при ней померяйте параметры воды в водопроводе - шок обеспечен (и осмос то-же). :)
В описании солемера написано что он предназначен для "измерение уровня содержания солей в водопроводной воде, скважинах, колодцах, аквариумах и бассейнах, оценки общей жесткости (dH, f, ммoль/литр, мг-экв/л)"
Т.е.А если солемер покажет, допустим, в моей вымороженной воде низкое значение, то это означает, что в данной воде мало солей в принципе. А чтобы наверняка установить, сколько там солей именно кальция и магния, надо еще покапать какой-нить тетровский капельный тест на GH? Интересно, а может быть в результате вымораживания водопроводной воды, что солемер покажет отсутствие всяких других солей, а тест покажет, что осталось полно солей кальция и магния, т.е. вода так и осталась жесткой?) Или это нонсенс?)) И кстати, солемер и кондуктометр, разницы я так понимаю практически нет для этой цели?)
Скажите, а солемеры или кондуктометры сложно откалибровывать, если я ничего в этом не понимаю?) Или этого делать уже не надо, раз его на заводе настроили? Помниться, Вы где-то писали что их надо както особенно хранить и откалибровывать (настраивать?)..А рн-метры тоже надо откалибровывать?
Vanilla, то, что одевается на кран, скорее всего ионообменник (в лучшем случае) или угольный картридж с низким ресурсом. Поверьте, осмотическая установка занимает гораздо меньше места, чем бутыли с водой с дачи. К тому же параметры воды из скважины (?) на даче могут сильно меняться, особенно после внесения удобрений на полях.
Вот так выглядит установленная осмотическая установка с накопительным баком 10 л.
Starcomputer
14.11.2008, 12:59
Вот так выглядит установленная осмотическая установка с накопительным баком 10 л.
У меня еще меньше, два фильтра + осмос и без бака. Когда нужно подменить воду, просто шлангочку тащу к акве и шарюсь по форуму, главное не увлечься :)
Накопительный бак - просто доп. фича, очень удобно для домашнего хозяйства. Без него пока чайник наберётся, можно от жажды умереть.:) У меня давление в магистрали +/- 3 атм. Скорость фильтрации около 5 л/ч.
Starcomputer
14.11.2008, 13:02
Соседи снизу не дадут:):)
В том то и дело, что дадут, они у меня хорошие, и обижать их категорически не хочется.
А дочки их ко мне в "зоопарк" регулярно ходят :)
Добавлено через 2 минуты
Накопительный бак - просто доп. фича, очень удобно для домашнего хозяйства. Без него пока чайник наберётся, можно от жажды умереть.:) У меня давление в магистрали +/- 3 атм. Скорость фильтрации около 5 л/ч.
Юра, а можно его отдельно купить и приспособить ?
Места у меня хватит. Влезет литров на 20-30. В инструкции к этой байде какие-то схемы есть ?
а можно его отдельно купить и приспособить ?
Там скорее всего стоит стандартный гидроаккумуляторный бак... Имхо можно приспособить туда любой другой похожий бачек хоть на 300 литров, и получить нужный запас воды... Имхо чем больше бак - тем лучше... Все дело только в месте, которое он будет занимать...)
кстати чем больше бак, тем большее отверствие подключения...
Такие бачки продаются в любой конторе, которая занимается водопроводом...
главное с расширительными не перепутать...)
Кстати вот нашел какую-то инструкцию к осмосу, может Вам пригодится...)
http://watton.ua/documents/Osmonics/manual-osmos.pdf
Да, можно. _zi_ всё правильно сказал. Обычно расширительные баки красные, а накопители - белые. Видимо разница в материалах. На входе угольного постфильтра ставится тройник. Один шланг - к выходу чистой воды, другой - в бак. С выхода постфильтра - на кран.
Обычно расширительные баки красные, а накопители - белые. Видимо разница в материалах.
Вариантов расцветки масса...) В основном расширители - красные, гидроаккумуляторы - синие, хотя могут быть любого цвета...
Разница между ними заключается в том что гидроаккумуляторы используют как буферные емкости и для предотвращения гидроударов... Расширительные баки идут в системы отопления (как всем известно, вода нагреваясь - расширяется)...
Разница между ними в мембранах...они бывают разных форм, из разных материалов и расчитаны на разные условия эксплуатации...
Еще немаловажным фактором есть давление, на которое конкретный бак расчитан... Хотя 3 атм. это не так и много...
Пардон, что вклиниваюсь с дурным вопросом..))) Я все о своем) Друзья-химики, а скажите плиз, при вымораживании есть какаято закономерность исчезания из льда определенной категории солей? Никто не замечал, кто с этим заморачивался?) Ну, все соли из льда уходят пропорционально, или какието любят оттуда быстрее убегать? Особенно интересуют все-таки соли кальция и магния, которые обуславливают жесткость воды)
Starcomputer
14.11.2008, 15:02
Пардон, что вклиниваюсь
Это Вы нас извините, влезли в чужую тему со своими заморочками code34
К сожалению ответа на Ваш вопрос не знаю, но попробую чем-то помочь.code60
Да не стоит) мне очень интересно) просто периодически рождаю ламерские вопросы, требующие разжевывание для моего дилетанского уровня))
Starcomputer
14.11.2008, 15:22
Отвечать буду по мере поступления информации :)
точки замерзания "солей"
Сернокислый натрий при -0,7°
Хлористый калий при -11,1°
Хлористый натрий при -21,9°
Хлористый магний при -33,6°
Хлористый кальций при -55,0°
Serpentarius
Я только так и делаю, обязательно! Замораживаю на глаз где-то на половину. А воду, образовавшуюся в центре, выливаю геть!) Ну а добавляю такую воду вслепую. Поэтому и затеял эту шумиху с измерительными приборами. Както не по себе мне делать такие сложные технологические преобразования вслепую. Ну ничего, скоро чувствую закажу приборчики! А то я Вас тут доконаю своими вопросами, ответы на которые можна получить только путем эмпирического созерцания и практических исследований))))) Просто когдато пробовал воду прокипячивать, но заметил, что в аквариуме после этого похужело: и рыбы начали уходить быстрее и растения не очень..Вот вымороженую воду уже несколько недель подмениваю в 60л - пока ттт нормально, растючка растет, рыбы тоже вроде ниче..Вот токо самец таениатуса на днях начал почесываться(. Но корм берет..
Starcomputer
14.11.2008, 15:39
Сергей, при какой концентрации этих солей? Это существенно влияет на температуру замерзания раствора
Да знаю я, знаю.
Данные относятся к морской воде Северного ледовитого океана.
По пресной воде с ее незначительными концентрациями солей данных нет.
Вообще данных очень мало. Единственный стоящий вывод - температура в холодильнике должна быть не ниже - 0,5 С. При дальнейшем снижении температуры будут замерзать соли. Есть еще хороший способ, но к сожалению дома не применим - замораживание воды под пониженным давлением. В этом случае вода замерзает при более высоких (плюсовых) температурах.
Dizeli$t
14.11.2008, 15:46
Starcomputer, ты б еще замораживание в центрефуге предложил:):):):).
Хотя....Нуна на выходных поискать старенький проигрователь граммпластинок;). Зима-то не за горами:).Сорри за уход от темы.
Возвращаюсь:
При пониженном давлении вода закипает при более низких температурах!;).
Starcomputer
14.11.2008, 15:53
Serpentarius
Просто когдато пробовал воду прокипячивать, но заметил, что в аквариуме после этого похужело: и рыбы начали уходить быстрее и растения не очень....
В "живой" воде молекулы содержатся в виде связанных групп (что-то типа крохотных льдинок), именно в таком виде вода и усваивается живыми организмами. При кипячении эти связи разрушаются и восстановить их можно затратив дополнительную энергию (почему в Азии в жару пьют горячий чай ?). Кипяченая вода замерзает при температуре НИЖЕ нуля, хотя содержит меньше солей чем "обычная".
Ну это Вам Ира лучше расскажет, я то - дилетант. :)
Нашел еще один интересный способ:
Швейцарские ученые установили, что если вода замерзает ВОКРУГ охлаждающего элемента, то она содержит меньше солей.
Т.е. надо в кастрюлю с водой поместить металлическую трубку, через которую пропускать хладагент. Причем трубка должна быть практически на поверхности воды. Намерзший лед время от времени убирать. В принципе, если взять какой-нибудь старенький холодильник и разобрать, то вполне осуществимо.
А я вот для вымораживания беру судки паралеллепипедной формы. И когда по дну судка образуется корка, то посредине как правило лед какойто побелевший, а сверху и в углах - прозрачный..Это наверное какието соли вмерзли?
Starcomputer
14.11.2008, 16:06
При пониженном давлении вода закипает при более низких температурах!;).
Ага, ты мне еще про давление насыщенных паров воды расскажи :)
Добавлено через 4 минуты
Температуры замерзания одномоляльных (фу черт и не выговоришь)растворов солей:
Растворенное вещество tкип, °С tкип, °С tкип/E tзам, °С tзам, °С tзам /K
–
100 (вода) 0 – 0 (вода) – –
Cахароза 100, 52 0,52 1 –1,86 1,86 1
NaCl 101,04 1,04 2 –3,72 3,72 2
СаCl2 101,56 1,56 3 –5,58 5,58 3
AlCl3 102,08 2,08 4 –7,44 7,44 4
Al2(SО4)3 102,60 2,60 5 –9,30 9,30 5
Источник (http://him.1september.ru/2003/37/6.htm)
Starcomputer
14.11.2008, 16:24
Из закона Рауля следует, что повышение температуры кипения или понижение температуры замерзания разбавленного раствора по сравнению с чистым растворителем пропорционально молярной концентрации (или мольной доле) растворенного вещества и может быть использовано для определения его молекулярной массы.
Ира, следует ли отсюда, что чем выше молекулярная масса растворенного в-ва, тем ниже (выше) точка замерзания ?
Если да, то соли будут замерзать в порядке своего молекулярного веса. :)
По поводу выморозки воды слышал, что талая (она же реликтовая) вода является самым простым способом очистки воды, а точнее получения "легкой" Н2О воды! А суть такова что при каждой разморозке нужно избавляться от частично неразмороженного куска (который как раз и содержит "тяжелую" Н2О2 воду).
П.С.Я не химик:)
Еще маленький глупый вопрос, если позволите)
Все-таки склоняюсь поставить осмос, превозобладали соображения безопасности здоровья) Но некоторые говорят, что осмосная вода страшный яд!? То есть пить нам, человекам, ее нельзя..) Насколько это правда?)
Starcomputer
19.11.2008, 21:40
Еще маленький глупый вопрос, если позволите)
Все-таки склоняюсь поставить осмос, превозобладали соображения безопасности здоровья) Но некоторые говорят, что осмосная вода страшный яд!? То есть пить нам, человекам, ее нельзя..) Насколько это правда?)
Все зависит от количества и степени обессоливания. Осмосная вода не содержит (илипочти не содеожит) никаких солей, в том числе и тех которые нужны организму.Так что теоретически, если пить одну осмосную воду то будет "обессоливание" организма. Имхо бред, потому как соли человек получает не только из воды. Хотя там, где вода получается из опреснителей, в нее добавляют специальные "солевые" таблетки. Вывод: никакого вреда в осмосной воде нет, если ею не злоупотреблять т.е. не нужно переходить на употребление ТОЛЬКО осмосной воды.
Возможно, это речь идет о случаях ПОЛНОЙ заморозки?
некоторые говорят, что осмосная вода страшный яд!?
Не верьте. Пойду йаду выпью... :)
Для нереста рыб, содержания аквариума и др заморочек, которые не требуют точности в третьем знаке(по моему) не нужны никакие приборы. Все решается чисто математически. Знаешь показатели водопроводной воды, знаешь характеристику осмоса или др. смягченной воды, смешиваешь их в определенной пропорции и делу конец. Жесткость определяет твой потомок, учащийся в 4-м или 5-м классе. Может, еще рН придется пару раз определить, но для этого не нужна лаборатория. Навык придет со временем.
Vanilla, а не проще покупать воду доочищенную? Важно только спросить чтоб это осмос был. Сейчас это 50 коп за литр. В заявленных Вами объемах это вполне приемлимо должно быть.
Есть результаты разведения цихлиды (малька) на доочищенной воде и на дисциляте. выход более 90%, в то время как на водопроводной воде менее 40% выживало. Данные не мои, но достаточно достоверные.
А еще доочищенная водичка (или из под домашнего осмоса) очень помогает при использовании кофеварки и чайника (нет накипи-не нужно нести в сервис на чистку) и при заливке в утюг - нет пятен от воды при глажке. Пустячек, а приятно.
Опять же при консервации не лишнее. Ну и вкус чая получше немного.
Вымораживать и хлопотнее и дороже. И место в морозилке лучше как по мне свежими замороженными руктами заполнить. Или пивом.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010