КПК

Показати повну версію : Выбор


barber.mr.di
25.10.2020, 03:13
Всем привет!
Ребята, кто разбирается, подскажите пожалуйста. У меня аквариум Juwel 450, какой из этих светильников лучше поставить на замену люминисцентному свету?
1 Juwel HeliaLux Spectrum 1500 Cветодиодный светильник для аквариума JUWEL, 60 Вт/150 см
2 Juwel HeliaLux Spectrum 1500 Cветодиодный светильник для аквариума JUWEL, 54 Вт/150 см
3 Juwel MultiLux LED Light Unit Осветительная балка для аквариума со светодиодными лампами, 2х31 Вт/150 см
№ 3 я так понимаю придётся брать 2 штуки + контроллер. Дороже обойдётся, чем № 1 и 2, но свет будет с 4 потока. № 1 и 2, одна балка, как будет падать свет? Не будет ли длинностебелька на задем плане тянутся к середине под свет?
Сейчас у меня стоит 6 люминисцентных ламп по 54вт.
Банка травник с рыбой. (Длинностебелька и почвопокровка)

Opsis
25.10.2020, 10:40
Ну на 450 литров растительного аквариума 50-60 ватт очень мало будет. Вам таких 2 даже может не хватить, любого из вариантов. С форсированным травником то. С балками я бы не советовал брать. Теплоотвод намного хуже и ресурс следовательно меньше. Хотя замена проще. Под балки скорее кто лл свет на сд переделывает вариант. С готовыми патронами.

barber.mr.di
25.10.2020, 11:00
Ну на 450 литров растительного аквариума 50-60 ватт очень мало будет. Вам таких 2 даже может не хватить, любого из вариантов. С форсированным травником то. С балками я бы не советовал брать. Теплоотвод намного хуже и ресурс следовательно меньше. Хотя замена проще. Под балки скорее кто лл свет на сд переделывает вариант. С готовыми патронами.Наверное неправильно выразился, в общем, аквариум с растениями и рыбой.
В светодиодном освещение важны Вт? Я думал что диоды много ярче светят при этом экономны в потребление и нужно обращать внимание на световой поток, тобишь на Лм.
А насчёт балок, просто я не хочу открытый аквариум, да и у меня рыбы прыгают, не хочу утром в совок собирать)))

Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk

nickanya
25.10.2020, 11:12
barber.mr.di, СД примерно равны т5 по световому потоку и по суммарному потреблению ЭЭ.

barber.mr.di
25.10.2020, 11:33
barber.mr.di, СД примерно равны т5 по световому потоку и по суммарному потреблению ЭЭ.Сейчас стоят 6 т5 по 54вт в совокупности 324вт, но по Лм меньше, чем у этих балок.

Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk

Kalosh
25.10.2020, 11:52
Я, глядя на их цену, собрался на форуме заказывать свет. JUWEL, конечно дешевым никогда не был, но это уже космос вообще. Мастера не делают свет под крышку, а без ног, чтоб стала как родная - то можно.

Opsis
25.10.2020, 12:12
barber.mr.di, 60 ватт на такой объем будет мало в чем там не считать. В люменах или ваттах. В задаче ватты написаны я и продолжил.
Банка фарсированный травник
Или я чего-то не понял?
Т5 хорошие лампы, правда именно хорошие они и дорогие , ресурс не очень к сожалению тоже. По эффективности они до диодов почти дотягивают, но, во-первых светоотдача пишется у холодных ламп, при нагревании в процессе работы поток может очень значительно падать. У СД это не проявляется. Специальные лампы как правило имеют ослабленный световой поток. Разные фито раза в 2 а то и 3, ну и прочие сложноспектральные не так критично но все же.
В общем для порядочного травника если в люменах диодных считать то 50 на литр пойдет как для минимума, при форсированном и 100 ватт может быть легко.

barber.mr.di
25.10.2020, 12:17
Я, глядя на их цену, собрался на форуме заказывать свет. JUWEL, конечно дешевым никогда не был, но это уже космос вообще. Мастера не делают свет под крышку, а без ног, чтоб стала как родная - то можно.Местные мастера насчитали мне на несколько сотен меньше, чем стоит фирменный, смысл размениваться на кустарный свет )))

Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk

barber.mr.di
25.10.2020, 12:58
barber.mr.di, 60 ватт на такой объем будет мало в чем там не считать. В люменах или ваттах. В задаче ватты написаны я и продолжил.
Хз кого слушать, кто говорит Вт считают на лл и лн на сд считают Лм.

Или я чего-то не понял?
Я уже написал что аквариум с травой и рыбой, не цепляйтесь )
Т5 хорошие лампы, правда именно хорошие они и дорогие
Лампы у меня именно хорошие, именно дорогие, в смысле специальные Juwel ad Dennerle.
Но хочется мне новшеств, хочу чтобы был рассвет-закат, хочу лунный свет )


Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk

Opsis
25.10.2020, 13:35
barber.mr.di, ну так определяйтесь, чего хотите , а то все советуют и все получается мимо))
В описании "форсированый травник", чего там цепляться?) Ну раз оказывается с растениями и рыбами а не форсированный то совсем другое дело )
Анубиасы и цихлилы, им фиолетово на интенсивность света).
По сабжам - хоть в ваттах хоть в люменах на литр, хоть на пальцах ног считать - мало там. В чем вопрос то.
Кастомный свет, типа кустарный, он может быть намного лучше, и надёжней чем мировая фирма в некоторых случаях. И дешевле. Не говоря уже о наших очень достойных производителях, на форуме есть темы. И могут свет забацать под любой каприз за вменяемые деньги.

Я пользуюсь СД прожекторами. Подбирал матрицы, комбинации из них, мощность и та лет 8 или 9 уже. И меня устраивает. Но я с удовольствием бы себе поставил светильник с полным фаршем от RST или Rival или ещё от какой, есть на форуме темы, не сочтите за рекламу*, но меня жаба давит жадная. Пока что.

Kalosh
25.10.2020, 13:52
Рассвет-закат то еще контроллер ювеля надо брать.
Местные мастера насчитали мне на несколько сотен меньше, чем стоит фирменный, смысл размениваться на кустарный свет )))

Ну у меня вышло 10000Лм против 6700 заводских при цене на 50$ дешевле. Но тут уже вопрос доверия к "кустарщикам".
Для сборки№3 значения Лм не нашел, но №№1 и 2 точно не хватит одной балки для форс. травника. Там по-хорошему надо две брать и диммером притушить.

barber.mr.di
25.10.2020, 21:31
barber.mr.di, ну так определяйтесь, чего хотите
Да я то знаю чего хочу )))
Анубиасы и цихлилы, им фиолетово на интенсивность света).
Внимательней внимательней ))) Я спрашивал "Не будет ли длинностебелька на задем плане тянутся к середине под свет?"

Кастомный свет, типа кустарный, он может быть намного лучше, и надёжней чем мировая фирма в некоторых случаях.
Именно, в некоторых случаях, тобишь очень редко )))
И дешевле.
Ну не знаю не знаю, местные умельцы мне насчитали незначительно дешевле и качество под ?. Написал тут двоим умельцам, первый скинул ссылку на калькулятор "собери сам", второй отморозился после моих вопросов )))
Подбирал матрицы, комбинации из них, мощность
Я в этом не разбираюсь, да и честно говоря нет ни какого желания вникать. Просто хочу вещь которая меня устроит в плане эстетики и функционала.
Но я с удовольствием бы себе поставил светильник с полным фаршем
Вот и я хочу такой, но не знаю как не промахнуться, это не лл за 600-700 грн которую могу выкинуть потому-что не понравился цвет свечения.

Ладно, а то уже просто языками зацепились. Спасибо за отклик.

Muholov
25.10.2020, 22:34
Ювельский из тех, что на картинках, хуже "самопальных", которые продают мастера на этом форуме. Во всех отношениях хуже - и в эффективности диодов (да, не смотрите что фирма именитая, там тоже не всегда хай-энд используется), и в эффективности охлаждения (у балок она плохая), и в удобстве пользования, и в ремонтопригодности.
"самопальные" они хоть и собираются на коленке, но это отработанное и вполне качественное решение, которое выглядит внешне как вполне фабричное изделие. Плюс, видимо, Вам посчитали с полным фаршем - отсюда и получилась цена приближенная к Ювелевскому светильнику. Фирменный наверняка проще. Кстати, скорее всего продавец отморозился из-за того, что Вы в упор не видели разницы в комплектации светильников и по сути сравнивали детородный орган с пальцем. Ну слишком большая может быть разница с фирменным светильником в плане навороченности. И не в пользу фирменного.
Специально не называю какой именно из самодельных, чтобы не сочли за рекламу. В принципе, на этом форуме представлено сразу несколько достойных.

Opsis
26.10.2020, 00:04
barber.mr.di, . Не будет ли длинностебелька на задем плане тянутся к середине под свет . Будет.
. Именно, в некоторых случаях напротив, в большинстве)
. местные умельцы мне насчитали незначительно дешевле а вы посмотрите на параметры, управление и световой поток у тех же наших родных производителей. Это ж небо и земля) Те же мировые фирмы убого местами смотрятся)
. нет ни какого желания вникать. ай ну, так скучно.. А на счёт эстетики, у меня ролетами сверху закрывается , мне как анубиасам на свет - фиолетово)

. Спасибо за отклик.
На здоровье! Найдёте, напишите впечатления. Удачи)

barber.mr.di
26.10.2020, 00:09
Фирменный наверняка проще. Кстати, скорее всего продавец отморозился из-за того, что Вы в упор не видели разницы в комплектации светильников и по сути сравнивали детородный орган с пальцем. Ну слишком большая может быть разница с фирменным светильником в плане навороченности. И не в пользу фирменного.
Специально не называю какой именно из самодельных, чтобы не сочли за рекламу. В принципе, на этом форуме представлено сразу несколько достойных.

Балка №1 и 2 полностью укомплектована, бери и пользуйся, (балка и контроллер) Это всё стоит 10685 на сайте аквариумсервис, думаю, через зоомагазин у себя в городе можно будет и дешевле заказать. Дело не в цене, дело в том, что я не хочу открытую банку, а с этими балками аквариум будет закрыт.
Да, местный умелец отморозился после того, как я спросил- А что, у светильника нет никакой защиты от влаги? Открытые диоды? Это я спросил после его ответа что его свет нельзя прятать под крышку.

Ну, выкладывайте, кто сделал вам афигенный свет которым вы так довольны? Может и я у него закажу.

Opsis
26.10.2020, 00:17
Под крышку надо договариваться с производителем. На стандарт и серию никто не производит. Ну я не видел по крайней мере. И с теплоотводом проблемы будут. Вообще аквариумы с крышками летом ещё и светом помощней имеют обыкновение дико перегреваться, не хорошо.

barber.mr.di
26.10.2020, 00:20
ай ну, так скучно..
Лень, просто лень )))
А на счёт эстетики, у меня ролетами сверху закрывается , мне как анубиасам на свет - фиолетово)
Та я это понял наверное со второго вашего сообщения )))
Не, я эстет, в довесок педант, всё должно быть чётко и красиво. А вообще для кого как, для меня аквариум предмет интерьера, потому всё должно быть идеально. В противном случае зачем покупать аквариум Juwel когда д.Вася на птичке склеит меньше чем за половину стоимости Juwelя ))) Да ещё и бонусом ящик сколотит под аквариум )))

barber.mr.di
26.10.2020, 00:33
Под крышку надо договариваться с производителем. На стандарт и серию никто не производит. Ну я не сидел по крайней мере. И с теплоотводом проблемы будут. Вообще аквариумы с крышками летом ещё и светом помощней имеют обыкновение дико перегреваться, не хорошо.
Вот эти балки которые я тут выложил, мне нужен светильник который так же ляжет, и к нему полоски (смтр.картинку) Я объяснял это местным, 1ин меня понял, 2ой видимо нет )))

Перегрев мне не страшен, 1ое у меня диски, 2ое в квартире кондёр, 3е у меня стоят кулеры, на али прикупил, классная тема, никакого конденсата под крышкой, да и немного температуру ламп снижают.

А вы говорите крылья крылья - главное хвост, во )))

Opsis
26.10.2020, 00:34
Ну Ювель не эталон)) И наши не хуже сделают. Но это такое..
Для меня аквариум не является весомой частью интерьера и болото (в самом переносном смысле, болота я люблю) в золотой оправе никак не станет украшением квартиры. Для меня важно заполнение и благополучие внутри а не снаружи. И если у меня ребенок порисовал стены и мебель фломастерами а ковер залепил пластилином, а на кухне сушаться гирлянды собранных в лесу грибов, при этом всем мебель в прихожей похожа на сейфы Железного банка, для поглощения домашних вещей всего семейства, а на столике с аквариумом у дочери завал из женских мелочей - это называется домашний рабочий уютный интерьер, и его никак не портят аккуратные ролеты, закрывающие пространство над аквариумом с неприглядным прожекторами и щадящие глаза от ослепления ими же. Но каждому своё )

barber.mr.di
26.10.2020, 00:40
Ну Ювель не эталон)) И наши не хуже сделают. Но это такое..
Для меня аквариум не является весомой частью интерьера и болото (в самом переносном смысле, болота я люблю) в золотой оправе никак не станет украшением квартиры. Для меня важно заполнение и благополучие внутри а не снаружи. И если у меня ребенок порисовал стены и мебель фломастерами а ковер залепил пластилином, а на кухне сушаться гирлянды собранных в лесу грибов, при этом всем мебель в прихожей похожа на сейфы Железного банка, для поглощения домашних вещей всего семейства, а на столике с аквариумом у дочери завал из женских мелочей - это называется домашний рабочий уютный интерьер, и его никак не портят аккуратные ролеты, закрывающие пространство над аквариумом с неприглядным прожекторами и щадящие глаза от ослепления ими же. Но каждому своё )
Жесть )))

Kalosh
26.10.2020, 09:06
Там за 10685 только балка. За контроллер +4493 извольте уплатить. Работать будет и без него, но рассветы-закаты, цвета, регулировка яркости, вот это все уже не будет доступно.
https://www.juwel-aquarium.de/out/media/dlc/Beleuchtung/LED_Beleuchtung/HeliaLux_LED_Spectrum/RU_P%D1%83%D0%BAo%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0 %B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_%D1%8D%D0%BAc%D0%BF%D0%BBya %D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_HeliaLux_LED_Spectr um.pdf
В инструкции к светильнику указано, что "HeliaLux SmartControl & Splitter имеется опционально как оргинальные принадлежности JUWEL". Может они комплект продают магазе, но сомневаюсь.

Kalosh
26.10.2020, 09:37
А вы говорите крылья крылья - главное хвост, во )))
Тут да. У ювеля эстетика во главе угла и я его за это купил. В случае "кустарников" будет "горб" из профиля, боковушки надо будет подрезать или свои вырезать. У меня та же проблема - нормальная крышка для меня обязательна. У меня два кота.

barber.mr.di
26.10.2020, 09:40
Там за 10685 только балка. За контроллер +4493 извольте уплатить. Работать будет и без него, но рассветы-закаты, цвета, регулировка яркости, вот это все уже не будет доступно.

https://www.juwel-aquarium.de/out/media/dlc/Beleuchtung/LED_Beleuchtung/HeliaLux_LED_Spectrum/RU_P%D1%83%D0%BAo%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0 %B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_%D1%8D%D0%BAc%D0%BF%D0%BBya %D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_HeliaLux_LED_Spectr um.pdf

В инструкции к светильнику указано, что "HeliaLux SmartControl & Splitter имеется опционально как оргинальные принадлежности JUWEL". Может они комплект продают магазе, но сомневаюсь.У вас сд свет?

Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk

barber.mr.di
26.10.2020, 09:45
Тут да. У ювеля эстетика во главе угла и я его за это купил. В случае "кустарников" будет "горб" из профиля, боковушки надо будет подрезать или свои вырезать. У меня та же проблема - нормальная крышка для меня обязательна. У меня два кота.У меня одна кошка, а ещё карнегиеллы)))
Поэтому открытый никак.

Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk

Muholov
26.10.2020, 09:54
Балка №1 и 2 полностью укомплектована, бери и пользуйся, (балка и контроллер) Это всё стоит 10685 на сайте аквариумсервис, думаю, через зоомагазин у себя в городе можно будет и дешевле заказать. Дело не в цене, дело в том, что я не хочу открытую банку, а с этими балками аквариум будет закрыт.
Да, местный умелец отморозился после того, как я спросил- А что, у светильника нет никакой защиты от влаги? Открытые диоды? Это я спросил после его ответа что его свет нельзя прятать под крышку.

Ну, выкладывайте, кто сделал вам афигенный свет которым вы так довольны? Может и я у него закажу.

У самодельщиков тоже полностью готовые решения - бери да пользуюйся. Вместо крышки я использую покровное стекло - у меня в моем объеме из 2-х половинок. По факту удобнее чем крышка.
Не знаю у какого производителя Вы спрашивали. У моего серьезной защиты от влаги нет, но над открытой водой на высоте сантиметров 10 его можно ставить. Там между диодами и водой есть вставка из орг стекла какого-то, просто без супер уплотнений. Над покровным стеклом вообще без ньюансов.
Любой свет, который будет под крышкой не может априори иметь нормального охлаждения, которое так необходимо диодам, чтобы те нормально и долговечно работали. И в этом одно из преимуществ "самопальных".
Я лично заказывал у Ривал-Аква, но на форуме есть и другие. Я не знаю у кого именно на данный момент вкуснее предложение, к тому же эти люди постоянно совершенствуют свою продукцию, так что лично мой свет уже немного устарел даже - ему уже года полтора если не 2. И у меня он изначально не самый наворочнный был. Но я им доволен, он был как раз под мои требования. Рассветы и туманы мне не были нужны. Но по цене мой тоже был сильно дешевле озвученной суммы даже с учетом меньшей мощности.

Muholov
26.10.2020, 09:56
Тут да. У ювеля эстетика во главе угла и я его за это купил. В случае "кустарников" будет "горб" из профиля, боковушки надо будет подрезать или свои вырезать. У меня та же проблема - нормальная крышка для меня обязательна. У меня два кота.

Покровные стекла решают проблему и с котами в том числе. У меня не 2, но одна кошка. С покровными стеклами ном.

barber.mr.di
26.10.2020, 10:20
Я лично заказывал у Ривал-Аква, но на форуме есть и другие. Я не знаю у кого именно на данный момент вкуснее предложение, к тому же эти люди постоянно совершенствуют свою продукцию, так что лично мой свет уже немного устарел даже - ему уже года полтора если не 2. И у меня он изначально не самый наворочнный был. Но я им доволен, он был как раз под мои требования. Рассветы и туманы мне не были нужны. Но по цене мой тоже был сильно дешевле озвученной суммы даже с учетом меньшей мощности.
Тоже склоняюсь на ривал, цена нормальная.
Можете показать фото сделанное сбоку аквариума? Хочу посмотреть как стоит длинностебелька.


Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk

Muholov
26.10.2020, 10:27
Тоже склоняюсь на ривал, цена нормальная.
Можете показать фото сделанное сбоку аквариума? Хочу посмотреть как стоит длинностебелька.

В данный момент я сильно ее ободрал, возможно, даже слишком. Она еще не отошла после моей прополки. Просто я не сторонник черезмерно заросших аквариумов, а объем не сильно большой, поэтому приходится ловить ту грань, когда еще что-то есть на заднем плане, но еще не слишком много.
Если Вас интересует не заваливается ли она к центру аквариума, закрывая все, то заваливается и старается заполнить по максимуму. Собственно, из-за этого я и так жестоко прорежаю ее.
Также я избавился от всего что растет ну совсем быстро и размножается бесконтрольно или что удалить проблематично, не разворошив весь аквариум (с валиснерией у меня была беда такая). Из самого быстрорастущего у меня разве что гигрофила иволистная (но сейчас обчикрыжена очень сильно), плюс в данный момент относительно разраслась эйхорния.

barber.mr.di
26.10.2020, 10:36
Покровные стекла решают проблему и с котами в том числе. У меня не 2, но одна кошка. С покровными стеклами ном.Не, покровные стёкла это колхоз, и нужно будет каждый день вытирать следы конденсата. По этой же причине я не хочу открытый аквариум, будет видно следы испарения, аквариум это хобби, а не работа, нет столько времени на уборку. Под крышкой этого не видно, прошёлся вечером магнитом по стёклам и всё, красота лепота))) Да и стеклянные адовские трубки по этой же причине не ставлю)
Насчёт кошки, у моей крышка аквариума это излюбленное место, и если я её лишу этого места уверен она очень обидется, а с сиамскими кошками шутки плохи)))

Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk

barber.mr.di
26.10.2020, 10:46
Если Вас интересует не заваливается ли она к центру аквариума, закрывая все, то заваливается и старается заполнить по максимуму. Собственно, из-за этого я и так жестоко прорежаю ее.
Ясно. Спасибо за информацию. Вопрос по выбору сд светильников отпал))) Мне не нужно чтобы трава заваливалась, по этой причине я переделывал родной свет с 4х ламп на 6. Не, мне нравится когда мультифлора, эректус, колората и эустералис стоят ровненько.



Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk

Muholov
26.10.2020, 10:59
Не, покровные стёкла это колхоз, и нужно будет каждый день вытирать следы конденсата. По этой же причине я не хочу открытый аквариум, будет видно следы испарения, аквариум это хобби, а не работа, нет столько времени на уборку. Под крышкой этого не видно, прошёлся вечером магнитом по стёклам и всё, красота лепота))) Да и стеклянные адовские трубки по этой же причине не ставлю)
Насчёт кошки, у моей крышка аквариума это излюбленное место, и если я её лишу этого места уверен она очень обидется, а с сиамскими кошками шутки плохи)))

Дело вкуса. По сути Вы сами себе поставили очень жесткие ограничения и спрашиваете что в рамках этих ограничений можно сделать. Ну в рамках этих только фирменное брать. Самодельщики нормально освоили по сути только один формат светильников.
Что касается покровных стекол, то мне не очень понятно что и кому там может быть видно. У меня лично покровное стекло находится выше уровня глаз, но не настолько выше, чтобы это было видно снизу, пусть даже через толщу воды.
Драить ежедневно стекла - не знаю, тем более магнитами, которые нихрена толком и не оттирают. Я лично драю губкой и металлической (из нержавки) мочалкой для посуды. Драю, правда, не каждый день, а только когда меняю воду, но потереть приходится нормально так, чтобы соскрести зелень. Травник не разогнанный, ближе к умеренному, света тоже не запредельно много соответственно.

Muholov
26.10.2020, 11:09
Ясно. Спасибо за информацию. Вопрос по выбору сд светильников отпал))) Мне не нужно чтобы трава заваливалась, по этой причине я переделывал родной свет с 4х ламп на 6. Не, мне нравится когда мультифлора, эректус, колората и эустералис стоят ровненько.

У меня такая задача не стояла, плюс я хотел уложиться в бюджет. Вообще-то это вполне решаемо. Просто берется светильник не на 1 профиле собранный, а 2 параллельно. По сути 2 светильника на одних мозгах. У Ривал-Аквы было такое даже на момент когда я покупал. У других тоже должно быть, это не очень сложно сделать, просто это получается дороже. У производителя в основном стоит задача как снизить цену.
Еще задача стоит чтобы эффективность диодов была как можно более высокой, а для этого надо, чтобы свет по возможности не выходил за пределы банки, а еще лучше по минимуму светил на стекла банки. Тут как вариант можно поставить линзы на диоды и поднять светильник повыше. В этом случае может даже можно будет одним профилем ограничиться - это пусть производитель подскажет точнее - у них опыта больше и они знают конкретные параметры того, что есть в наличии (линзы, ширина пучка диодов и т.п.). Ну или смириться с тем, что заднее стекло будет сильно обрастать и КПД светильника будет не особо высоким, т.к. часть света будет тратиться на нагрев заднего стекла аквариума.

barber.mr.di
26.10.2020, 11:25
По сути Вы сами себе поставили очень жесткие ограничения и спрашиваете что в рамках этих ограничений можно сделать.
Ничего фантастического, всё в пределах разумного. Если фирма делает такие светильники (балки) значит это реально.
Что касается покровных стекол, то мне не очень понятно что и кому там может быть видно.
У вас открытый аквариум? Сверху не видно пятен от сбиравшегося конденсата? Или у вас аквариум стоит настолько высоко? )
Драить ежедневно стекла - не знаю, тем более магнитами, которые нихрена толком и не оттирают. Не знаю какими магнитами вы пользовались, но у меня хороший, мощный магнит который чистит на ура Я лично драю губкой и металлической (из нержавки) мочалкой для посуды.
Серьёзно? Металлической мочалкой? Серьёзно? )))

Muholov
26.10.2020, 11:48
Ничего фантастического, всё в пределах разумного. Если фирма делает такие светильники (балки) значит это реально.

Реально, только вопрос в эффективности диодов. Чем ближе к максимальным возможностям будут они светить, тем сильнее они греются и тем важнее для них охлаждение. Ну и это также вопрос долговечности. Чем раньше у Вас сгорит этот светильник, тем быстрее Вы пойдете к Ювелю за новым. Они не против.

У вас открытый аквариум? Сверху не видно пятен от сбиравшегося конденсата? Или у вас аквариум стоит настолько высоко? )

У меня высота тумбы примерно 110-115 см (лень мерить, а по памяти не помню), плюс высота аквариума 40 см. Да, на счет выше уровня глаз конечно соврал, но при таких углах разводов таки не видно особо. Тем более что свет светит и блики еще идут. В общем, по факту не бросается это в глаза.


Серьёзно? Металлической мочалкой? Серьёзно? )))

Абсолютно. Не помню как она правильно называется - для мытья посуды, в общем. Отчищает нормально, так почему нет? А магнитом не нажмешь так, как можно нажать рукой - какой бы магнит у Вас не был. Да и скребок не сравнится с сеткой из нержавки. Я потом еще просто губкой для посуды прохожу - жесткой частью. Тоже лучше чем магнитом.
Как по мне, то удобнее чем тем магнитом, для аквариумов не очень большой глубины.

barber.mr.di
26.10.2020, 12:13
Абсолютно. Не помню как она правильно называется - для мытья посуды, в общем. Отчищает нормально, так почему нет? А магнитом не нажмешь так, как можно нажать рукой - какой бы магнит у Вас не был. Да и скребок не сравнится с сеткой из нержавки. Я потом еще просто губкой для посуды прохожу - жесткой частью. Тоже лучше чем магнитом.
Как по мне, то удобнее чем тем магнитом, для аквариумов не очень большой глубины.
Я понял о чём речь, о какой металлической мочалке. Вы большой молодец, просто огромный! Такая смикалка, такая находчивость, я бы в жизни не додумался тереть стекло металлической мочалкой, правда, мне и в голову такая идея не постучится! А вы молодец! А почему именно металлической мочалкой? Почему не металлической щёткой? Удобней ведь, да и эффективней будет убирать водоросли. После щётки достаточно будет просто мягкой губкой смахнуть водорослевую пыль.

Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk

Muholov
26.10.2020, 14:21
Я понял о чём речь, о какой металлической мочалке. Вы большой молодец, просто огромный! Такая смикалка, такая находчивость, я бы в жизни не додумался тереть стекло металлической мочалкой, правда, мне и в голову такая идея не постучится! А вы молодец! А почему именно металлической мочалкой? Почему не металлической щёткой? Удобней ведь, да и эффективней будет убирать водоросли. После щётки достаточно будет просто мягкой губкой смахнуть водорослевую пыль.

Если удобней тереть щеткой, то трите щеткой. Я не видел удобных для аквариума - чтобы хорошо отмывались, чтобы не токсичные были и чтобы хорошо отшкрябывали стекло.