Показати повну версію : Можно обойтись без аэрации или нет?
Gloom Demon
14.11.2008, 10:45
Здравствуйте
У меня 200л. аквариум с растениями и креветками в который планируется добавить 20шт. данио, 20шт. миноров, 4 акантофтальмуса, парочку анциструсов и десяток коридорасов хастатусов. Световой день 10,5 часов, освещение 156ватт с отражателями.
Так вот нужно ли обеспечивать дополнительную аэрацию в таком объеме для такого количества рыбы? Я знаю, что ночью растения не фотосинтезируют, но мне кажется что в таком объеме до начала светового дня рыбам должно хватить кислорода, а потом вода снова им насытится.
Приходя вечером домой наблюдаю как от амазонского эхинодоруса и от гигантской валиснерии поднимаются пузырьки. Перистолистник пустился в рост, людвигия выкинула какие-то воздушные корни, а у бакопы корни подросли - то есть растениям наверное хорошо и фотосинтез идет полным ходом.
Флейту от фильтра (Ех700) направил на стенку и он гоняет воду по поверхности. Не хотелось бы постоянно держать включенным компрессор - все таки и он шумит недножко, и пузырьки тоже, а аквариум находится в спальне...
Попробуйте отключать, главное смотрите на состояние рыб.
На этот вопрос однозначного ответа нет. Всё зависит от состояния рыб и креветок в аквариуме: если рыбы не дышут у поверхности- знач кислорода вполне хватает.
mudriy_ka
14.11.2008, 10:52
можно и тест на кислород пойтру сделать
Тест на кислород поутру. Это круто.))
Мое мнение - компрессор в хозяйстве быть должен полюбому. Всякие бывают случаи.
А вот включать ли его - по рыбам смотрите, со временем можно примерно определять достаточно ли кислорода в воде по частоте дыхания рыбы. Если рыбы держатся в верхних слоях воды... или даже начинают заглатывать воздух - то тут нужно включать аэрацию.
Starcomputer
14.11.2008, 11:10
code69и искать причину. Так не должно быть
Если это не гурами и вообще не лабиринтовые code66
Gloom Demon
14.11.2008, 11:12
Насчет обязательного наличия компрессора это даже не обсуждается - летом или во время болезни это маст - у меня все есть. Но вот держать его постоянно включенным октровенно не хочется - буду следить за состоянием рыб, Спасибо!!!
code69и искать причину. Так не должно быть
Ирина, ну понятно, что не только от недостатка кислорода рыба может держаться в верхних слоях воды.. или глотать воздух.))
Но мы ж аэрацию рассматриваем и более-менее сбалансированный аквариум.
Вот если попробовать отключить аэрацию вечером (на свой страх и риск) и рано утром понаблюдать за рыбами - а они глотают воздух - то скорее всего тут дело именно в малом количестве О2 в воде))) Примерно так
Andrey08
14.11.2008, 13:28
В таком обьеме,при таком кол-ве рыб и их видовом составе ,компресор ненужен.Сомовые-дышат нетолько и нескольео жабрами. у меня был случай,что свет выключели,Т-28 была и в 200 литрах находилось-1000?миноров,за 15? часов с ними нечего непроизошло,правда я их неуспел покормить,размер у них был-2,5 см.А вообще вопрос о воздухе досих пор остаеться спорным.
У меня компрессор есть, но лежит он в тумбочке. В фильтре тоже отключил подачу воздуха. Направил сопло так чтоб поверхность колыхалась. Слежу по меланиям. Пару раз летом вылазили днем на стенки тогда включал продувку.
Буратино
24.12.2008, 16:16
Скажите пожалуйста если я не отключаю подачу воздуха от этого будут хуже расти растения ? 55л воды 12 рыбок 2-4см ,травы 1\10 обьема аквариума ,думаю может для растений полезней на день отключать воздух?
Скажите пожалуйста если я не отключаю подачу воздуха от этого будут хуже расти растения ? 55л воды 12 рыбок 2-4см ,травы 1\10 обьема аквариума ,думаю может для растений полезней на день отключать воздух?
если освещение слабое, то без разницы.
Как я думаю если учтены все факторы правильного обслуживания аквариума, то есть регулярные подмены воды, не очень высокая температура(чем выше тем больше потребление кислорода), уход за грунтом(его сифонка), правильность в кормлении(лучше не докормить, чем перекормить) и опять же количество рыб в акве- то скорее всего дополнительная аэрация воды с помощью компрессора не пригодится, хотя с учетом вашего количества рыб, а ведь они будут расти и соответственно потреблять больше кислорода, я бы приобрел компрессор хотя бы за то что он эффективно перемешивает слои воды, или вдруг отключится фильтр.Кроме того сейчас почти все аквариумы с глухой крышкой и в любом аквариуме скорее будет нехватка или норма, чем переизбыток кислорода. В свою очередь комрессоры имеют регулировку мощности и можно отрегулировать потише. Другой вариант что бы не лазить постоянно отключать на ночь можно запитать его через таймер времени и он сам в указанное время будет включаться и выключаться. http://aquaforum.kiev.ua/images/smilies/bis.gif
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010