Увійти

Показати повну версію : Запуск Аквариума 40л

amee
10.11.2020, 13:21
Добрый день!

Планирую запуск аквариума (Ferplast (Ферпласт) Capri 50 LED )
Хочется посоветоваться по поводу Грунта и Растений.
Какие можете посоветовать для такого объема ? - Я смотрел в сторону JBL Manado Dark - достаточно ли его будет для растений или использовать его как субстрат и по верху еще засыпать грунтом по типу базальта (хочется темного)?
Планируется наличие коряги и камня. Рыбки Данио\Неон\Панда.

Спасибо!

Nazgool
10.11.2020, 13:44
Воспользуйтесь поиском по форуму насчёт манадо дарк. Могут быть нюансы

Отправлено с моего INE-LX2 через Tapatalk

amee
10.11.2020, 14:07

Спасибо посмотрю. Какой в таком случае стоит рассматривать так что б без Нюансов ?

+ Хочется растений разннобразных - пока присмотрел такой вот список который буду уменьшать\изменять\дополнять - покритикуйте\дополните по возможности :)

Спасибо

Хемиантус Куба
Ротала Макрандра
Людвигия "Оливковая"*
Людвигия Супер Ред*
Людвигия Зелёная
Эустералис зелёный*
Перистолистник елочный
Роголистник темно-зеленый
Глоссостигма
Стаурогин
Повойничек
Линдерния круглолистная
Сагиттария
Альтернантера "Мини мраморная"*
Мох Яванский

Nazgool
10.11.2020, 15:12
Куба один из самых мелких и медленных почвопокровок, если свет хороший должен расти, но глосса как быстрорастущая его просто напросто забьёт.
Та грунт любой нейтральный либо если уже и монадо то рыжий а не черный, по нему хотябы вопросов нету, им все довольны.

true_red
10.11.2020, 15:33
Список рослин я б трохи скоротив, надто багато для 40 літрів. Ці всі рослини краще виглядають групами. Я б в першу чергу викинув зі списку людвігії, крупнуваті трохи будуть.
І ще одне, майже всім цим рослинам для гарного вигляду треба хороше світло, добрива, СО2

KAPACb
10.11.2020, 15:39
Спасибо посмотрю. Какой в таком случае стоит рассматривать так что б без Нюансов ?

+ Хочется растений разннобразных - пока присмотрел такой вот список который буду уменьшать\изменять\дополнять - покритикуйте\дополните по возможности :)

Спасибо

Хемиантус Куба
Ротала Макрандра
Людвигия "Оливковая"*
Людвигия Супер Ред*
Людвигия Зелёная
Эустералис зелёный*
Перистолистник елочный
Роголистник темно-зеленый
Глоссостигма
Стаурогин
Повойничек
Линдерния круглолистная
Сагиттария
Альтернантера "Мини мраморная"*
Мох Яванский

В 40л???

amee
10.11.2020, 15:57
В 40л???

Да, Это список того что нравится - я понимаю что в 40л не вариант все уместить - потому и интересуюсь мнением, что можно в первую очередь и наименее проблемно взять в 40л.

amee
10.11.2020, 16:24

Посмотрел. Спасибо.
Вот теперь думаю может взять так как сейчас в 10л - подложку + базальт ? Не могу только понять по объему - суммарно 10 л грунта хватит на 40л аквариум ?

Nazgool
10.11.2020, 16:34
Посмотрел. Спасибо.

Вот теперь думаю может взять так как сейчас в 10л - подложку + базальт ? Не могу только понять по объему - суммарно 10 л грунта хватит на 40л аквариум ?Ну если вам нужен слой около 7см грунта то да, хватит :)

nikopol
10.11.2020, 16:37
Посмотрел. Спасибо.
Вот теперь думаю может взять так как сейчас в 10л - подложку + базальт ? Не могу только понять по объему - суммарно 10 л грунта хватит на 40л аквариум ?

10 литров грунта это много на 40 литров. На мой взглад - больше точно не нужно, если вы не планируете какие то горки строить...
Вы аквариум уже купили? Просто если вас интересует хороший рост растений и советы по подбору видов растений - нужно отталкиваться от количества света. 7.5 ватт это маловато для растений...

Shiroko
10.11.2020, 16:39
Ось канкулятор грунту.https://co2-aqua.ru/aqua-wikipedia/grunty-dlya-aquariuma/kalkulyator-grunta-dlya-akvariuma Внесіть розміри вашої банки, бажаний шар грунту і отримаєте кількість необхідного грунту в літрах.
Це якщо з плоским шаром грунту, без пагорбів і тд.

Я використовував грунт Монадо коричневий. Рослини добре ростуть, але він дуже легкий.

Замість куби я б використав мікрантенум монте карло- різниця невелика але росте краще.

amee
10.11.2020, 16:50
10 литров грунта это много на 40 литров. На мой взглад - больше точно не нужно, если вы не планируете какие то горки строить...
Вы аквариум уже купили? Просто если вас интересует хороший рост растений и советы по подбору видов растений - нужно отталкиваться от количества света. 7.5 ватт это маловато для растений...

Аквариум еще нет. Пока идет подбор всего включая аквариум - на указанном остановился как максимально подходящем физически под место посадки -
У меня максимум 50-52 см длинна доступная + смотрел так что б с крышкой. Если можете посоветовать аквариум за вменяемые деньги так что бы подошел буду премного благодарен.

Если указанного производителем в этом аквариуме (Toplife LED Bar 45 7,5 Вт - 6300 K) - мало для растений - сколько будет достаточно учитывая объем - и высоту 36 см?

nikopol
10.11.2020, 17:05
Аквариум еще нет. Пока идет подбор всего включая аквариум - на указанном остановился как максимально подходящем физически под место посадки -
У меня максимум 50-52 см длинна доступная + смотрел так что б с крышкой. Если можете посоветовать аквариум за вменяемые деньги так что бы подошел буду премного благодарен.
Если указанного производителем в этом аквариуме (Toplife LED Bar 45 7,5 Вт - 6300 K) - мало для растений - сколько будет достаточно учитывая объем - и высоту 36 см?

Хех. Обширный вопрос. Купить подобный китовый аквариум конечно заманчиво. Но свет - вещь не дешевая и производители экономят на этом.
Сколько нужно света - точно сказать сложно. Думаю ватт 15-20 светодиодного света.
Крышка вам критична?
На такую площадь можно поставить и кубик с гранями по 50 см. Это будет 120 литров. И навернуть там много чего. Но это намного дороже. И куча нюансов. Типа нужно больше света, крепче мебель, вы не сможете его переставить на другое месть не слив полностью воду...
Я не знаю как увеличить колличество света в таком готовом аквариуме. Тоесть либо довольствоваться слабым ростом растений либо купить отдельно аквариум/свет/фильтр. Будет чуть дороже правда.

amee
10.11.2020, 17:13
Крышка вам критична?

Я не знаю как увеличить колличество света в таком готовом аквариуме. Тоесть либо довольствоваться слабым ростом растений либо купить отдельно аквариум/свет/фильтр. Будет чуть дороже правда.

Крышка да. Я планировал пока стартовать с китовым светом -а потом докупить еще одну такую же лампу или подобную - в крышке предусмотрены посадочные места под еще одну лампу.

Shiroko
10.11.2020, 17:17
У вас вже є тумба під акву чи ви будете тільки заказувати?

Від ціни акваріума залежить ще його виконання, тип скла, колір швів, розмір.

Думаю в столиці є багато виробників банок, визначіться з розміром, тоді можна буде щось порадити.

amee
10.11.2020, 17:22
У вас вже є тумба під акву чи ви будете тільки заказувати?

Від ціни акваріума залежить ще його виконання, тип скла, колір швів, розмір.

Думаю в столиці є багато виробників банок, визначіться з розміром, тоді можна буде щось порадити.
В том то и проблема - будет не тумба а часть существующего стола :) Для тумбы места нет потому и такие мучения..

Shiroko
10.11.2020, 17:28
Є форумчати в яких нано акви стоять на столах, головне щоб він був міцним, мав рівну поверхню.

amee
10.11.2020, 17:31
Є форумчати в яких нано акви стоять на столах, головне щоб він був міцним, мав рівну поверхню.

Да я в курсе :) Там сейчас живет мой микро аквариум на 10л - вот задумал апгрейд :) Но места не больше чем на 40л хватит :) Ну либо найду еще какой то вариант с большим объемом...

yuzik
10.11.2020, 18:08
Ferplast (Ферпласт) Capri 50 LED
Да я в курсе
Аквариум узковат для травника, какая максимальная глубина (второй размер) на этом месте? я бы отталкивался от нее.

amee
10.11.2020, 19:24
Аквариум узковат для травника, какая максимальная глубина (второй размер) на этом месте? я бы отталкивался от нее.

Размер, см:
(Длина х Ширина х Высота)
52 x 27 x 36 см

yuzik
10.11.2020, 20:09
У меня максимум 50-52 см длинна доступнаяа глубина какая доступна для аквариума?

amee
10.11.2020, 20:29
а глубина какая доступна для аквариума?

Размер, см:
(Длина х Ширина х Высота)
52 x 27 x 36 см - пока только данные такие. Аквариум готовлю к заказу только

mzkola
10.11.2020, 20:56
На такую площадь можно поставить и кубик с гранями по 50 см. Это будет 120 литров. И навернуть там много чего. Но это намного дороже. И куча нюансов...Тоесть либо довольствоваться слабым ростом растений либо купить отдельно аквариум/свет/фильтр. Будет чуть дороже правда.
Очень дельный совет! Являюсь владельцем aGlass42 от Collar - высоты дико не хватает, размер куб 350мм. При наличии со2 про длиностебельные можно забыть - стрижка раз в неделю или торчат из воды. 42 литра маловато для композиции и лучше обратить свой взор на следующие экземпляры
https://www.instagram.com/p/CHaa2YiLHDr/?igshid=12i8eitsjcusu
Представлены три, четыре вида растений. Лучше три.
Монадо очень ЛЁГКИЙ и это может быть проблемой, если в первый раз. Садишь , а оно всплывает...
5-6 см грунта дают 9-10 КГ, а не литров! не путайте, т.о. если все же в литрах, то 2 литрах подложки и 5 литров грунта
https://www.instagram.com/p/CHF0j3qAYHk/?igshid=mgpd0iotd5vl
А для такого наполнения может и указаного света хватить
Вот ещё видео
https://youtu.be/ixfx8wsqbQk

nikopol
10.11.2020, 22:26
Крышка да. Я планировал пока стартовать с китовым светом -а потом докупить еще одну такую же лампу или подобную - в крышке предусмотрены посадочные места под еще одну лампу.

Если есть место под вторую лампу - то супер. На первых парах, пока растения укоренятся, появятся бактерии, уйдёт излишняя концентрация азота - яркий свет и не нужен. Чтобы им не воспользовались водоросли.
Но советовал бы через несколько месяцев докупить вторую лампу.
Что касается субстрата. Я тоже за обычный коричневый jbl manado c питательной подложкой. Может Aquayer или JBL AquaBasis. Первое - органика. Второе - глина с высоким "магнитизмом" к удобрениям.
Если готовы заплатить 50$ за грунт - можете купить фирменный соил.
В противном случае - подложка - манадо. В подложку можете также вмешать процентов 30-50 манадо или лавы, для увеличения водо/газо проницаимости.
Засыпать подложку сверху кварцем/базальтом/песком не советую. Чисто мое субъективное мнение. Таким образом вы отрезаете органику анаеробным слоем, делая саму органику анаеробной.
Манадо легкий, всплывает, садить в него не очень приятно. Но при нормальном течении событий у вас все равно все дно будет захвачено растениями/корнями. Изначальный вес и цвет грунта не будет иметь большого значения. Это почва.

KAPACb
10.11.2020, 23:16
Может я что-то не понимаю, но зачем новичку головная боль с этими всеми подложками??
Зачем такие растения?
Для начала засадить все самыми простыми криптами, эхами, кинуть роголистника и тп. Потом сам разберется что ему нужно...

nikopol
10.11.2020, 23:46
Может я что-то не понимаю, но зачем новичку головная боль с этими всеми подложками??
Зачем такие растения?
Для начала засадить все самыми простыми криптами, эхами, кинуть роголистника и тп. Потом сам разберется что ему нужно...

Так он же сам написал что ему нравится.
Мы говорим про грунт и свет. Это же всем растениям важно.
У меня, например, лобелия растет нормально а роголистник ну никак - погибает.
Вы про то, что растения могут расти на камнях? Могут. Но зачем? Когда есть современные подходы, дающие лучший результат. И при этом не особо дорогие.

KAPACb
10.11.2020, 23:53
Вы про то, что растения могут расти на камнях? Могут. Но зачем? Когда есть современные подходы, дающие лучший результат. И при этом не особо дорогие.

Я про то, что не имея опыта работы с подложками и не имея базовых элементарных знаний, через две недели автор этого топика будет писать в разделе водорослей. СОС, хелп, помогите... Хотя пусть каждый набивает свои шишки...

nikopol
11.11.2020, 00:36
Я про то, что не имея опыта работы с подложками и не имея базовых элементарных знаний, через две недели автор этого топика будет писать в разделе водорослей. СОС, хелп, помогите... Хотя пусть каждый набивает свои шишки...

Ну а откуда у него возьмется этот опыт, пока он не попробует?
Как опыт без подложки поможет ему избежать водорослей с подложкой?
С большой вероятностью водосли будут и пройдут.
Конечно, уважаемый ТС, вы можете получить красивый аквариум на чистом минеральном субстрате. При этом еще и при меньшей освещенности. Используя медленнорастущие растения. Что избавит вас от необходимости частых стрижек. Не уверен на сколько это просто, так как никогда такого не делал. Но основываясь на просмотре фоток аквариумов на OLX - часто это выглядит тускло и не очень. Но у мастеров на ютюбе бывают очень красивые сады из буцефаландр/анубиасов. Сам такое хочу, но не уверен, что этого проще добиться чем шарашащие под мощным питанием и светом джунгли.
Надеюсь, вас не смутит то, что мы тут спорим о том, что вам нужноcode33

amee
11.11.2020, 10:42
Конечно, уважаемый ТС, вы можете получить красивый аквариум на чистом минеральном субстрате. При этом еще и при меньшей освещенности. Используя медленнорастущие растения. Что избавит вас от необходимости частых стрижек. Не уверен на сколько это просто, так как никогда такого не делал. Но основываясь на просмотре фоток аквариумов на OLX - часто это выглядит тускло и не очень. Но у мастеров на ютюбе бывают очень красивые сады из буцефаландр/анубиасов. Сам такое хочу, но не уверен, что этого проще добиться чем шарашащие под мощным питанием и светом джунгли.

Спасибо за советы все учту. По подложке - это не так что бы совсем муторно. Но к использованию подложки я пришел когда то при перезупуске аквариума своего на 10л - ранее с просто грунтом была совсем печаль, заростание водорослями, куча органики от которой никак не избавится и т.п - после перезапуска полного - сейчас в подложке Danerle точно уже не вспомню какая и по верху сейчас базальт. И таких проблем сейчас почти нет учитывая объем 10л :)

Но учитывая опыт хоть и небольшой хочется в новом аквариуме уже со старта максимально по уму сделать

По списку растений - это то что понравилось и хотелось бы - и было выбрано из каталога тут на форуме. Понятное дело на старте этого всего не нужно да и проблем будет больше. Потому и интересуюсь что бы добавить удалить по растениям и с чего лучше начать по растениям.

По свету - буду сначала стартовать с 1й лампой китовой - через месяц прикуплю еще одну - место для нее есть. Какую покупать потом буду уже смотреть по потребности и как будем показывать себя текущая.

Огромное всем спасибо за информативные советы!

По Грунту встречный вопрос - если к Манадо есть вопросы по плавучести и удобству - как он со временем себя ведет ?
Если смотреть не манадо - взять к примеру подложку питательную тетра и сверху базальтом - это имеет право на жизнь или лучше все же что то более пористое и доступное ?

amee
11.11.2020, 10:50

В споре рождается истина - так что я всеми лапами за! Сейчас кстати у меня только анубиасы и одно более высокое лиственное пока не опознанное растение :).

KAPACb
11.11.2020, 11:01
А чего Вы из крайности в крайность бросаетесь.
Вы обьясните тогда топикстартеру, что подложки фонят, и как на них нужно запускаться. Расскажите что при вырывании растения из грунта, все г.... которое лежит под основным грунтом будет вылазить наружу, что с ним нужно делать. Та и вообще много чего нужно обьяснить перед тем как он будет запускаться ....
По свету, я не знаю какой там свет стоит, может действительно нужно увеличивать. Но тогда опять же, обьясните что добавление света с собой потянет удо и газ...
Также и с растениями.....

Shiroko
11.11.2020, 12:43
По Грунту встречный вопрос - если к Манадо есть вопросы по плавучести и удобству - как он со временем себя ведет ?
Та нормально він себе веде. Так він дуже легкий, садити рослини легко проте вони так само легко і вириваються з грунту. Але якщо робити акву з рівним шаром грунту то нічого поганого сказати не можу. Він швидко замулюється і рослини ростуть добре.

Це моя думка -вирішувати вам.

amee
11.11.2020, 14:03
А чего Вы из крайности в крайность бросаетесь.
Вы обьясните тогда топикстартеру, что подложки фонят, и как на них нужно запускаться. Расскажите что при вырывании растения из грунта, все г.... которое лежит под основным грунтом будет вылазить наружу, что с ним нужно делать. Та и вообще много чего нужно обьяснить перед тем как он будет запускаться ....
По свету, я не знаю какой там свет стоит, может действительно нужно увеличивать. Но тогда опять же, обьясните что добавление света с собой потянет удо и газ...
Также и с растениями.....

Очень хотелось бы услышать краткое содержание на что обратить внимание по подложкам и по порядку запуска с таковыми. ( В теме https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=87596- я не нашел подробностей
+ Если будет света много - как понимать удо и газ - неизбежное добавление или ... ?

Спасибо

KAPACb
11.11.2020, 14:13
Очень хотелось бы услышать краткое содержание на что обратить внимание по подложкам и по порядку запуска с таковыми.
+ Если будет света много - как понимать удо и газ - неизбежное добавление или ... ?

Вот и я о том же...

Shiroko
11.11.2020, 14:13
Якщо ви поставите потужний світильник то вам необхідно буде додавати удо і СО2 щоб уникнути перекосу і появи водоростей.

Тому я раджу світильник з дімером для зміни потужності світла.

Взагалі підложка потрібна рослинам з корневим харчуванням - якщо у вас в пріоритеті довгостеблові рослини то вистарчить і підкормки рідкими удо.

amee
11.11.2020, 18:39
Коллеги еще вопрос - если рассматриваем грунт Манадо - стоит под него делать подложку питательную или нет ?

nikopol
11.11.2020, 20:28
Очень хотелось бы услышать краткое содержание на что обратить внимание по подложкам и по порядку запуска с таковыми.
Спасибо

Я бы не сказал, что 15 ватт на 40 л это так уж много света. 7.5 ватт это полумрак.
Безотказной технологии я вам дать не смогу, так как запускал аквариумы всего 3 раза (с подложкой). 2 удачно 1 нет.
Связи между высоким уровнем освещенности и CO2 я не вижу. CO2 нужно для ускорения роста растений. Особенно тех, которые не эволюционировали как подводные растения. А были засунуты под воду аквариумистами. В следствие чего у них нет механизмов добычи, сохнанения и повторного использования СО2 и углирода в других формах. А у подводных растений такие механизмы есть. Они ведь жили миллионы лет без балонов с СО2. И конкурировали за углерод ого как.
Почему Амано сказал, что подводный сад возможен только с СО2 мне не ясно. Может кто подскажет?
Могу предположить, что это связано с некой стабильной, быстрой и надежной технологией запуска. Плюс те самые не подводные растения начинают расти с нормально скоростью под водой.
Лично меня напрягает, что аквариум заростает быстро и что его нужно стричь. После стрижки он не особо красив, пока не отрастет. Затем он снова зарастает и снова нужно стричь. Ставить газ для того, чтобы оно росло быстрее? Чтобы стричь еще чаще?
У меня светильник на 65 ватт, работает примерно на 80% мощности. На аквариум 75 литров (высота 35см). Правда светильник поднят на 25см над водой.
Ни СО2 ни УДО ни проблем с водорослями у меня нет.

nikopol
11.11.2020, 20:56
Вы обьясните тогда топикстартеру, что подложки фонят, и как на них нужно запускаться. Расскажите что при вырывании растения из грунта, все г.... которое лежит под основным грунтом будет вылазить наружу, что с ним нужно делать.

Если подложка - это глина как в случае JBL AquaBasis то она ничем не фонит, скорее наоборот забирает на себя. Если это органика, то да, в воду попадает много чего.
По поводу вырывания растений из грунта. Да, полетят в аквариум клубы грунта. Но мне не особо нужно это делать. Если убрать растение, то можно его чутка раскопать и вырезать, оставив длинные корни в почве. Если для вас принципиально иметь возможность пересаживать растения - платите денюжки за фирменный соил. Вот на видео хорошо видно как это происходит с Fluval Stratum:
bX2JcBvTCbc
В одном аквариуме грунт так зарос эхенодорусом, что его, наверное можно вынуть из аквариума только цельным прямоугольником. Кстати верхний слой тут - JBL Manado.
Этот грунт под увеличением один в один - шарики керамзита. И ведёт себя так же. Первую неделю некоторые из шариков могут даже плавать на поверхности. Свежепосаженные растения могут выпадать первое время из грунта. Но потом все оседает, укореняется и нет проблем. Зато он пористый, легкий и не особо дорогой.

KAPACb
11.11.2020, 21:59
Связи между высоким уровнем освещенности и CO2 я не вижу. CO2 нужно для ускорения роста растений. Особенно тех, которые не эволюционировали как подводные растения. А были засунуты под воду аквариумистами. В следствие чего у них нет механизмов добычи, сохнанения и повторного использования СО2 и углирода в других формах. А у подводных растений такие механизмы есть. Они ведь жили миллионы лет без балонов с СО2. И конкурировали за углерод ого как.

Ух, завернули, так завернули!

Какой элемент таблицы дядюшки Менделеева является основой в питании растений?

nikopol
11.11.2020, 22:16
Ух, завернули, так завернули!
Какой элемент таблицы дядюшки Менделеева является основой в питании растений?

Вроде необходимо 17 элементов. Не знаю даже как выделить основной. Но если мы говорим про CO2. То речь скорее про углерод, чем кислород.

KAPACb
11.11.2020, 22:24
Даже в соотношении другого дядюшки, а именно дядюшки Редфилда, все почему то помнят только про азот и фосфор, хотя больше всего там именно углерода. Советую кстати почитать.....

KAPACb
11.11.2020, 22:27
Друзья товарищи, я Вам советую не забивать мозги всякими подложками, мощным светом и сложными растениями.....

amee
12.11.2020, 07:45
Друзья товарищи, я Вам советую не забивать мозги всякими подложками, мощным светом и сложными растениями.....

А если бы Вы запускали 40л - какие бы растения взяли для старта ?

KAPACb
12.11.2020, 08:27
А если бы Вы запускали 40л - какие бы растения взяли для старта ?
Я бы поставил пару каменюк, все остальное засадил бы монте-карло или кубой. Может еще чего то воткнул бы. Запускался бы на старой воде, старом грунте, вернее взял бы пару троку жмень старого грунта. Может каких то бактерий еще купил бы. Через день, два, начал бы подавать газ с удобрениями. Вот так я бы запускался. Но Вам такое не пойдет.

Евгений Д.
12.11.2020, 08:34

Ну здратуйте...
Оно ж интересно, поковыряться, самому попробовать.
А что познавательного в просто засадить бадылля, рыбок туда, и сидеть смотреть на такое..
Я, например, мечтаю и собираюсь заделать наник на соиле сверху мелкого керамзита, с хорошим светом, двойной фильтрацией, но дюже сильно упираюсь обеими лапками чтобы обойтись без удо и газа. И чтоб еще и растения при этом хорошо расли, но не быстро. Где-то понимаю что не все в моей задумке правильно, но наметил только такой путь, ищу нить, по которой надо идти чтоб без косяков вышло. Лень, она великая сила, а бегать с заправкой баллона, и каждодневные танцы с удо уже не привлекают.
Растения хочу - мхи обязательно, анубики, буцки, что-то красненькое мини, и огородик с мелкой почвопокровки.
Главная цель, - максимально автономная система с минимальным к ней подходом.
Но, пока четко дорогу для такого блага без газа и удо не вижу, вот и ищу ее неспеша.

Shiroko
12.11.2020, 08:48
Я бы поставил пару каменюк, все остальное засадил бы монте-карло или кубой. Может еще чего то воткнул бы. Запускался бы на старой воде, старом грунте, вернее взял бы пару троку жмень старого грунта. Может каких то бактерий еще купил бы. Через день, два, начал бы подавать газ с удобрениями. Вот так я бы запускался. Но Вам такое не пойдет.

Цілком згідний! Я запускав конкурсний аквас на монадо з підложкою від Єрмолаєва, через рік запускав туж банку з пустим грунтом - нічого поганого не хочу сказати але по моєму 2 типи запусків були одинакові. Поки грунт не замулився (1-2 місяці) рослини росли повільно. Потім вістрілили в ріст. В якості природної підложки я використовував кріль.
Креветки добре гамають і сруняють також, тому за місяць-півтора шар мулу в моїй акві був достатній. Тим більше монадо такий що добре притягує навколо себе мул.
Готових рецептів немає але яб запускався на пустому грунті, дісно поставив би коряжку або кілька цікавих каменів,на перед монте карло, можна глосу, задній фон засадив би довгостебловими для виїдання нітратів (вони швидко ростуть але надлишок поживних речовин добре виїдають). На початок поставив би бражку для подачі СО2. Монте карло а тим більше куба добре рости без СО2 не будуть. По світильнику писав. А далі будете набиратись свого досвіду.

KAPACb
12.11.2020, 08:49
А разве без газа и жидких удобрений нельзя красивый аквариум сделать?
Другое дело что нет опыта, вот я и говорю не заморачиваться с этим всем.
Посадить пару низкорослых эхов, сагитарии туда, пару крипт, того же стаурогина, только коричневого, побольше роголистника и вперед набивать шишки. Дальше сами разберетесь что нравится а что нет. Под эхи и крипты можно положить какие то шарики...... Короче было бы желание, можно и без мощного света, газа и удобрений сделать отличный аквариум...

amee
12.11.2020, 16:49
Посадить пару низкорослых эхов, сагитарии туда, пару крипт, того же стаурогина, только коричневого, побольше роголистника и вперед набивать шишки. ...

уточните - 'эхов' - это что такое ?:)

nikopol
12.11.2020, 17:36
Поки грунт не замулився (1-2 місяці) рослини росли повільно. Потім вістрілили в ріст. В якості природної підложки я використовував кріль.
Креветки добре гамають і сруняють також, тому за місяць-півтора шар мулу в моїй акві був достатній. Тим більше монадо такий що добре притягує навколо себе мул.
Готових рецептів немає але яб запускався на пустому грунті

З креветками прикольний варіант. Єдине, це біологічне навантаження яке залишиться на весь час життя акваріуму. Вони будуть розмножуватися до певної кількості. В акваріум можна буде посадити менше риб. Якщо автору вони подобаються, то так, вони дуже класні перші мешканці. Пізніше вони доїдають за рибами...
Можна і без них. Тоді або підложку, або якісь таблетки з добривом для старта рослин під корінь, або трошки рідких добрив раз в тиждень. А може і цього не треба. Нажаль точно не скажу.
Садіть багато рослин при старті. Свої 10 літрів ви будете розбирати? Якщо так то у вас вже будуть рослини з розвиненою кореневою - це супер. І троха мулу перекиньте, для швидшого старту.
Перші 1-2 тиждні рослини будуть приходити в себе після пересадки. В останній старт я не встиг доробити світло і перші 1-2 тиждні все було без світла. Можливо саме через це геть не було проблем з водоростями. Рослини оговтались від стрессу, намацали корінням землю, тоді я дав світло на повну - і вони пішли в рост.
Запорука відсутності проблем з водоростями це велика біомасса рослин. Вони мають рости швидко і мати надлишок енергії. Бути здоровими. Тоді в них буде достатньо сил на синтез речовин які пригнічують водорості (і інші рослини також). Для цього потрібно світло. Не бійтесь його. Також потрібно знайти місце для потужних швидкорослих (навіть без со2) підводних рослин. Або плаваючих на поверхні рослин.

amee
12.11.2020, 19:37
Запорука відсутності проблем з водоростями це велика біомасса рослин. Вони мають рости швидко і мати надлишок енергії. Бути здоровими. Тоді в них буде достатньо сил на синтез речовин які пригнічують водорості (і інші рослини також). Для цього потрібно світло. Не бійтесь його. Також потрібно знайти місце для потужних швидкорослих (навіть без со2) підводних рослин. Або плаваючих на поверхні рослин.

По креветкам - их пока не будет. в 10л есть определенные проблемы и потому запуск нового будет чистым с 0.
По быстрорастущим и неприхотливым на какие можно посмотреть ? По Плавающим я думал но у меня крышка и видно их не будет - но может возьму чутка тоже - подскажите и по ним какие лучше. Благодаря советам список растений уже довольно сильно преобразился :) А по грунту вот пока еще думаю...

KAPACb
12.11.2020, 20:53
amee,
А самому почитать форум слабо?? Хотя бы чуть чуть, азы так сказать??

nikopol
12.11.2020, 22:29
По креветкам - их пока не будет. в 10л есть определенные проблемы и потому запуск нового будет чистым с 0.
По быстрорастущим и неприхотливым на какие можно посмотреть ? По Плавающим я думал но у меня крышка и видно их не будет - но может возьму чутка тоже - подскажите и по ним какие лучше. Благодаря советам список растений уже довольно сильно преобразился :) А по грунту вот пока еще думаю...

В растениях опыта мало пока. Из тех, что пробовал - самое мощное и быстрое людвигия. pogostemon stellatus на втором месте, но когда укоренится и раскочегарится, а этот период дольше чем у людвигии. Мох растет тоже быстро, но я бы не советовал его. Так как не ясно как его стричь, а места занимает много. Хотя закрыть ваш внутренний фильтр можно, прилепив к нему мох. Также зверское растение - эхинодорус нежный. Достаточно всего пары кустиков, чтобы он захватил все дно (на фото выше).
Плавающие я использовал ряску, пистию и лимнобиум. Все три растения не подарок. Но на этапе запуска - советую. Через 3-4 месяца можете их убрать.
Если запуск с нуля, возможно купите или получите с каким то товаром бонусом баночку или ампулу бактерий.
По грунту мне вот очень интересно что такое JBL AquaBasis. По виду вроде глина с песком. Но они говорят что там есть питательные вещества... Рекомендуют этот AquaBasis использовать с кварцем сверху. Немного странно, так как кварц тяжетый и может со временем проваливаться вниз. В то время как манадо легкий и цвета такого же - коричневого.

Rulik
12.11.2020, 23:21
Ferplast (Ферпласт) Capri 50 LED - неудачный комплект + габариты неинтересные...у меня ферпласт 100 (фильтр выкинул, свет сделал светодиодный).
Из наборов не плохой с крышкой AquaEl Leddy 54л, свет там для травника под вопросом.
Аквариумы без крышки маленьких объемов хорошие габариты у Коллара, с черной задней стенкой интересные. Мне больше нравятся без крышки - есть 190л ферпласт (с крышкой) и 36л коллар (без крышки, в комплекте есть покровное стекло), 10л кубик без крышки акваэль.
Свет лучше у местных производителей заказать - хоть под цихлидник, хоть травник, хоть обычник с закатами/рассветами, таймерами. Если дружите с техникой, то свет можно и самому сделать.
Подложка не нужна, то надо землю кому-то продавать. У меня на кварцевом грунте без подложек толщина 2-3 см растения с корневым питанием лучше растут чем с подложкой.
Для травника классный грунт окатанный кварц.

amee
13.11.2020, 08:51
Ferplast (Ферпласт) Capri 50 LED - неудачный комплект + габариты неинтересные...у меня ферпласт 100 (фильтр выкинул, свет сделал светодиодный).
Из наборов не плохой с крышкой AquaEl Leddy 54л, свет там для травника под вопросом.

По Габаритам как раз он один мне почти и подходит :) А что там с фильтром - и почему в целом неудачный ?
На Aquael - посмотрел - там длинна 600 - если бы мог я бы на 600 нашел - но у меня 53 см максимальное доступное место

Rulik
13.11.2020, 09:03
amee, ферпластовский фильтр из того комплекта - ад для хозяина, очень громкий - работает как трактор

amee
13.11.2020, 10:41
amee, ферпластовский фильтр из того комплекта - ад для хозяина, очень громкий - работает как трактор

А регулировки скорости у него нет ?

Shiroko
13.11.2020, 11:11
Да закажіть собі акву під свої розміри. В Києві виробників куча, ні то в Акватиці можна. Скло або звичайне або оптіквайт. Тут уже що подобається.
І вам правильно радять, тут на форумі продають або готові світильники або набір комплектуючих. Зібрати їх при елементарних знаннях не є важкою справою і дешевше.

По рослинах ( це цілком на мій смак і досвід) :
Задній план - ротала H`ra (неприхоливе -швидко росте, червоні верхівки),
Перистолистник матогросский (теж неприхотливе). Середній - крипти (на ваш смак),анубіаси, можна спробувати альтернатеру міні. Передній план -екх. ніжний справді росте швидко і без Со2 але на мою думку він для нано зависокий. Почитайте про глосостигму і наприклад ліліопсис маврікійский .

Декор мох полум'я, або павліній мох.

amee
13.11.2020, 11:16
Да закажіть собі акву під свої розміри. В Києві виробників куча, ні то в Акватиці можна. Скло або звичайне або оптіквайт. Тут уже що подобається.
І вам правильно радять, тут на форумі продають або готові світильники або набір комплектуючих. Зібрати їх при елементарних знаннях не є важкою справою і дешевше.

По рослинах ( це цілком на мій смак і досвід) :
Задній план - ротала H`ra (неприхоливе -швидко росте, червоні верхівки),
Перистолистник матогросский (теж неприхотливе). Середній - крипти (на ваш смак),анубіаси, можна спробувати альтернатеру міні. Передній план -екх. ніжний справді росте швидко і без Со2 але на мою думку він для нано зависокий. Почитайте про глосостигму і наприклад ліліопсис маврікійский .

Декор мох полум'я, або павліній мох.
Спасибо огромное. Посмотрю.!

Rulik
13.11.2020, 12:47
А регулировки скорости у него нет ?
Мощность насоса не регулируется. Такая опция есть у дорогих внешних фильтров. Есть насадка - направляет и чуть "разбивает" поток. Проблема этого фильтра, что насос "парящий" в корпусе фильтра сильно вибрирует и вибрация передается на корпус фильтра. Морока настроить и тарахтит.

nikopol
13.11.2020, 13:08
Заказать все отдельно конечно лучше. Но вы говорили, что обязательна крышка. Есль никак не можете отказаться от крышки - вот еще вариант Hagen Fluval FLEX.
Дороже. С выгнутым стеклом - на любителя. Зато с сампом и более менее приемлемым светом в 10 ватт.
Эхенодорус нежный не советую. Просто его упомянул как сильное растение. Он высокий для почвопокровки и захватит все дно. Потом захотите что-то досадить - а будет некуда.

amee
17.11.2020, 11:22

Спасибо посмотрел на их аквариумы - там как есть в стандартных то что нужно - теперь вот задумался :) Если брать отдельно аквариум - какой фильтр стоит тогда в него установить ? Внутренние не очень стабильно работают как по мне... задумался о внешнем - какой можно взять НЕ большой и тихий так что бы можно было поставить также на стол за аквариумом ?

Shiroko
17.11.2020, 11:45
Нагадайте скільки у вас об'єм акви?

mzkola
17.11.2020, 13:05
Если брать отдельно аквариум - какой фильтр стоит тогда в него установить ? Внутренние не очень стабильно работают как по мне... задумался о внешнем - какой можно взять НЕ большой и тихий так что бы можно было поставить также на стол за аквариумом ?

Не знаю как на стол, но под столом он точно станет. Не обращай внимания на магазин и цену - рандом важна модель
https://prom.ua/p1127119026-vneshnij-akvariumnyj-filtr.html?utm_campaign=share_button&utm_medium=referral_link&utm_source=b2c_app_android
Он же на Али
1*895,74 грн. 20%OFF | Sunsun аквариумный насос для рыб, 5 Вт, внешний фильтр для канистры, в комплекте, для использования со встроенным аквариумом
https://a.aliexpress.com/_mLgRGfb

Более чем доволен! Тихий, не занимает места в аквариуме. В 40 л устраивает тайфун - 350л/ч. Уверен, что по соотношению цена-качество 5*. Эксплуатацию веду второй месяц.

Отправлено с моего Mi Note 10 Lite через Tapatalk

mzkola
17.11.2020, 13:47
Чем плох водопад - постоянный шум воды, посредственный объем фильтрующего элемента, необходимо часто обслуживать, заметная и ощутимая вибрация на стенке аквариума
https://www.instagram.com/reel/CHNVRwopSuk/?igshid=x7bbyp66k933

mzkola
17.11.2020, 13:50
Внутренние фильтры нано и пико-размеров не годятся вообще - это как солнечный свет или люстра в комнате для освещения аквариума. Вроде бы есть но не нужно вовсе

nikopol
17.11.2020, 16:52
Более чем доволен! Тихий, не занимает места в аквариуме. В 40 л устраивает тайфун - 350л/ч. Уверен, что по соотношению цена-качество 5*. Эксплуатацию веду второй месяц.

Я тоже брал такой. У меня работал громко - пришлось сдать в магазин. Может не повезло. Может повышеная чувствительность к звуку у меня. Не знаю.
Как по мне - любой внешний фильтр достаточно шумный. Представьте - помпе нужно прокачать воду через фильтрующий материал и выгнать ее на высоту до метра наверх... Полюбому будут вибрации. Даже у топовой немецкой техники. Если это рабочий стол - не советую.
Могу посоветовать Aquael FZN-1. На порядок тише внешника. Использую такой на креветочник 25 литров. Выбросил корзинки и паралон - насыпал биокерамики, сверху еще поставил гидропонные горшочки с растениями. На 40л думаю можно и Aquael FZN-2 или добавить со временем второй FZN-1. Шум воды слышен если воды мало. Если доверху налито - практически нет звука. Очень тихое журчание.
Еще можете посмотреть гамбургский фильтр. На форуме есть человек их делает. Если запитать слабомощной тихой помпой - думаю будет даже тише акваэлевского рюкзачка.

Shiroko
17.11.2020, 17:29
Також хотів запропонувати Акваель рюкзак. На стіл по моєму саме то. Хоча хай топікастер сам почитає про нього.

У мене на 100 літрах була Тетра ЕХ600 - безшумна взагалі. Відгуки про тетри неоднозначні але в мене 4 роки пропрацювала.

KAPACb
17.11.2020, 17:48
У меня на 40л. стоит Aquael FZN-2, его работой очень доволен. Но цены сейчас....

amee
17.11.2020, 19:29
Також хотів запропонувати Акваель рюкзак. На стіл по моєму саме то. Хоча хай топікастер сам почитає про нього.

У мене на 100 літрах була Тетра ЕХ600 - безшумна взагалі. Відгуки про тетри неоднозначні але в мене 4 роки пропрацювала.

Да я смотрел как раз на него но смущает пока режим водопада...

Реккомендовали мне еще вот такой вот агрегат:
JBL CristalProfi e402 greenline - но как по мне на объем 40л многовато - может кто использовал такое ? Я так понимаю это тоже уже все в одном и отдельной помпы ему не требуется ?

Евгений Д.
17.11.2020, 19:48
https://sunsun.ua/p/3-sunsun-hw-603_350_l_ch.html

Сун-сун 603в - простой, недорогой, и то что вам надо.

Pol_Kiev
17.11.2020, 22:43
Поищите на олх б.у. Dennerle Scaper's Flow, он относительно небольшой по габаритам... Было бы у вас литров 30, то я бы вам Ресун Микру порекомендовал, дёшево и тихо.

Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk

Opsis
18.11.2020, 02:32
58 литров аквариум, стоит дешёвый Jebo 815. Уже 11 лет в работе ,без выходных. Вообще не шумит. Ноль. Стоит просто на полу.