КПК

Показати повну версію : Грунт из базальта

chernigovskiy
11.11.2020, 20:05
Уважаемые аквариумисты, был проведен тест аквариумного грунта из окатанного базальта
Проведенный тест индикатором от компании Птеро показал наличие железа в пределах от 0.3 до 0.5 что является нормой для аквариума
Я провел еще один опыт и взял грунт из аквариума,вымыл его и залил его раствором осмоса с трилоном В ,продержал неделю в теплом месте и как оказалось базальтовый грунт "фонит" железом
Так вот вопрос опасно ли такое количество железа в банке
Аквариум 300 литров,толщина грунта 5 см,фракция 3-5 мм,растения крипты,эхи
Что можно сделать и возможна ли нейтрализация железа
https://b.radikal.ru/b42/2011/2e/81f6877a5fce.jpg

nikopol
13.11.2020, 01:53
По идее железо должно окисляться в богатой кислородом аквариумной воде. А в виде оксида оно не токсично для животных и не может быть использовано водорослями или растениями.
А что вас сподвигло на эти эксперименты?

chernigovskiy
13.11.2020, 22:40
По идее железо должно окисляться в богатой кислородом аквариумной воде. А в виде оксида оно не токсично для животных и не может быть использовано водорослями или растениями.
А что вас сподвигло на эти эксперименты?

был у меня в качестве грунта обычный мелкий щебень с дороги и он повышал жесткость в акве,прекрасно росли зеленые эхи,а мне захотелось разнообразия и было решено заменить грунт на базальт,который позиционируеться как абсолютно нейтральный
и вот теперь у меня плохо растут вообще вся растительность
Я грешил на воду,приобрел осмос,а результата желаемого нет
А так как базальт магнититься - заодно проведен эксперимент на наличие железа,избыток последнего так же негативно сказываеться на растениях как и его недостаток
Вот такая история

Tiratore.d
18.11.2020, 00:00
Хєх, маю точно таку ж проблему, був гранітний гравій, водопровід, у до самоміс, і балонний СО2. Був нормальний травник. Але хотілось рівномірного чорного. В результаті, щось не пішло, забив на травник, потім вирішив відновити, не пішло, купив нові лампи, не пішло, купив тести та фірмові удо, не пішло, поставив осмос, не пішло, поставив лед світло в 90Вт на 100л, не пішло... Хоча ні, вже потроху йде, але ще не можу ніяк зловити баланс рослини/борода по інтенсивності і тривалості світла. Може дійсно базальт в цьому винний, а може рукопопість.

chernigovskiy
18.11.2020, 19:27
Хєх, маю точно таку ж проблему, був гранітний гравій, водопровід, у до самоміс, і балонний СО2. Був нормальний травник. Але хотілось рівномірного чорного. В результаті, щось не пішло, забив на травник, потім вирішив відновити, не пішло, купив нові лампи, не пішло, купив тести та фірмові удо, не пішло, поставив осмос, не пішло, поставив лед світло в 90Вт на 100л, не пішло... Хоча ні, вже потроху йде, але ще не можу ніяк зловити баланс рослини/борода по інтенсивності і тривалості світла. Може дійсно базальт в цьому винний, а може рукопопість.
Вот и я так психанул,а потом взял себя в руки и начал разбираться,да вот мало эта тема "ГУРУ" насобирала....
Делать то теперь что????

Tiratore.d
18.11.2020, 20:24
Делать то теперь что????

Ну після цієї теми у мене відповідь - кварц.

Amadeus
22.11.2020, 02:01
В мене питання до автора теми: Навіщо було заливати трилон, роблячи так званий тест? З таким же успіхом, можете залити кислоту собі в чашку та покласти туди ложку і після її розчинення зробити висновок про те, що ложка фонить металами з яких вона складається.
В звичайній практиці, базальт, це достатньо нейтральний ґрунт, який не вносить якихось зайвих речовин у воду. Навіть якщо Ви там знайшли якісь сліди заліза, то залізо в акваріумі з рослинами зайвим не буде, принаймні в описаних Вами кількостях.
Як варіант, можу припустити, що проблеми з рослинами пов'язані з тим що акваріум нещодавно запущений, відповідно пустий ґрунт, відсутнє живлення рослин, інші варіанти параметрів води або інших умов... Вгадати важко, бо відсутня будь яка змістовна інформація про Ваш акваріум.