Показати повну версію : Установка аэратора Hydor Bubble Maker
НаЧнеМ со 110
22.11.2020, 15:00
Тему такую не нашел на форуме, драконить своим занудством в целях не было, если что сорян:)
Наткнулся в просторах интернета на такую фразу: "...компрессоры/аэраторы выполняют функцию в аквариуме не только по насыщению воздуха, но и правильной циркуляции воды"
И вот на этом моменте меня стопорнуло, т.к. изначально планировал ставить аэратор Hydor Bubble Makerабы абы куды, а точнее так: ювеливский аквариум(110л) с внутренним фильтром в заднем правом углу, по той же задней стенке, где то по центру, замаскировать и сам аэратор. Т.е. фильтр будет дуть на аэратор.
Вопросы:
1. это таки важная тема циркуляции или забобоны? Если да, то где правильнее было бы установить аэратор по отношению к фильтру?
2. Hydor Bubble Maker устанавливается непосредственно в банке, а значит будет соприкасаться с грунтом базальт. Возможно что при таком соседстве это вызовет некую вибрацию и лучше для него смастерить оградку, чтоб не было дребезжания?
Darkmario
23.11.2020, 11:57
1. Смотря что в аквариуме будет расти и жить. При циркуляции нету застоя воды и она постоянно перемешивается, это если коротко.
2. Вибрация будет, но влияет это только на шум и то, как этот шум будет нравиться жителям аквариума :) Сильной вибрации, чтобы аж базальт трясло - такого думаю не будет.
НаЧнеМ со 110
26.11.2020, 22:00
Какая то не особо активная тема в обсуждении получилась :003:
Приобрел сей девайс, покрутил в руках, глянул инструкцию, и возник еще вопрос:
- в инструкции указана высота работы не более 45см., при этом трубка длиной 95см. Я могу использовать всю длину шланга? Или надо от места установки сразу стремиться вверх?
- в той же инструкции упоминается необходимость обслуживания аэратора. Как часто из практики это надо делать??? Ведь это придется не только аэратор вырывать из под грунта, но и весь шланг...
- вопрос ограды открыт. На розетке видел отзыв о дребезжании и советовали человеку проверить не попал ли грунт во внутрь. Вот думаю может закрепить его на пенопласт, по кругу завернуть неопреном, а сверху задекорировать камнями.
Буквально на прошлой неделе выкинул такой в ведро, ибо в аквасе совсем встал, а после вытаскивания и чистки хоть и работал, но не стабильно. Не стал с ним заморачиваться, отрезал шланги/провода, авось пригодятся, и в утиль его, давно мечтал убрать :)
Проработал у меня ровно год в закопанном в базальт состоянии, торчала только шляпа. Кроме того, что сам по себе достаточно шумный (как вибрация, так и само распыление), вроде и нет минусов, воздух разбивает хорошо, поток регулируется в плоть до нескольких пузырьков в секунду. Шланг не отрезал, закрепил чуть выше акваса, чтобы вода не пошла (вдруг), на ночь почти всегда отключал, аквас в спальне, мешал заснуть))) И не чистил я его никогда за это время (т.е. не доставал/разбирал), а так конечно прилипал к нему постоянно всякий мусор в виде опавших листьев да мха, который периодически убирал пинцетом. Примерно в радиусе 5см приличный поток создаёт, некоторые рыбы специально к нему лезли, видать для разминки, трупов рыб и креветок по его вине не обнаружено :)
Ну, а расположение фильтра относительно бульбулятора этого абсолютно не имеет значения, даже если будут в разных углах, то будет несколько потоков воды, не вижу ничего плохого в этом, наоборот вода будет больше перемешиваться.
НаЧнеМ со 110
27.11.2020, 15:27
Кроме того, что сам по себе достаточно шумный
А вот на этом моменте поподробнее!!! Как так шумный??!code05
Все обзоры говорят, что это самое тихое что только есть. Да и логика в пользу него - дрынчалка то в толще воды, а значит любой звук глушит....
Даже не знаю что можно подробнее :) я когда отзывы читал то тоже было по-разному, кто кричал что спать мешает, кто наоборот, что не слышно совсем. У меня был шумный, при чём шумел больше не воздух, а вибрация устройства. Не знаю, может от грунта зависит, у меня вибрация была ощутимой, но до дна точно не доставал, был в толще грунта.
НаЧнеМ со 110
27.11.2020, 20:39
Даже не знаю что можно подробнее :) я когда отзывы читал то тоже было по-разному, кто кричал что спать мешает, кто наоборот, что не слышно совсем. У меня был шумный, при чём шумел больше не воздух, а вибрация устройства. Не знаю, может от грунта зависит, у меня вибрация была ощутимой, но до дна точно не доставал, был в толще грунта.
Я как с розетки принес так сразу в кастрюлю засунул для проверки и тоже обратил внимание на дррррр, была надежда на коп в грунт и толщу воды, а теперь прям мечты тают...code27
НаЧнеМ со 110
27.11.2020, 22:14
Зато красиво :D
А что там красивого??:)
Я то брал его преследуя 2 цели - вода остается внутри и тишина
Торчит гриб из земли и пузыряет :) при большом напоре фантан пузырьков получается красивый, но надо быть готовым, что это всё брызги из аквы. А что значит вода остаётся внутри? :)
НаЧнеМ со 110
27.11.2020, 22:38
Торчит гриб из земли и пузыряет :) при большом напоре фантан пузырьков получается красивый, но надо быть готовым, что это всё брызги из аквы. А что значит вода остаётся внутри? :)
Это значит что 100% вода не окажется снаружи. Иногда ведь и обратные клапаны подводят, а тут уж наверняка.
Даже не догадываюсь в каком случае обратный клапан не спасёт. Но, даже если так, у этого бульбулятора ведь тоже шланг для забора воздуха, а значит по нему вода тоже может выйти наружу :) А, ну если его разместить строго над аквой, то конечно, ничего страшного не произойдёт))
Darkmario
28.11.2020, 10:56
Тут можно долго спорить.... Кстати, питание у компрессора 220В или БП внешний? В характеристиках не пишут. Если 220В тоже не очень хорошо :(
У Вас стоит задача - воздух в аквариуме, защита от потопа и тишина?
Чтобы было тихо - возьмите желательно качественный компрессор с регулятором мощности потока который в несколько раз превышает необходимый Вам показатель. За счет работы на "низких оборотах" сам компрессор почти неслышно.
Другой вариант, который мне давно рассказали еще на "Птичке", но зависит от того, где аквариум - аквариум стоял в спальне, шум от компрессора... Решили просто - компрессор вынесли на балкон, от него аккуратно протянули шланг (где-то 6-7м) в аквариум. Результат - тишина и свежий воздух у рыбок :)
Есть еще много вариантов - все зависит от размещения аквариума.
По потопу - самое главное, не покупайте дешевые обратные клапана за 50 коп. Возьмите за 20-30 грн. Далее - поставьте компрессор выше уровня аквариума. Ну а в идеале поставить ИБП - дороговато, но такого решения хватит часов на 6 при отключении света.
НаЧнеМ со 110
28.11.2020, 21:54
Вобщем повозился сегодня несколько часов и упаковал этот самый-самый бесшумный аэратор в 7мм неопрен, теперь точно не должно быть его слышно.
Единственный момент, который пугает - это шланг, использовал все 95см.
Перечитал всю инструкцию и нашел только 2 момента по установке, не глубже 45см устанавливать и забор воздуха не выше 4см над водой.
Осталось придумать как так камнями задекорировать чтоб не всплыл code29
У меня аква 45см высотой + 15см ноги светильника, воздухозаборник висел на нём, так-что по высоте вообще не заморачивайтесь. Я свой закапывал в грунт по максимуму, на сколько было возможно чтобы он грунт не затягивал.
НаЧнеМ со 110
16.12.2020, 20:54
День 1
Запуск аквы
Все прошло норм, высадил, залил, включил, вытер, убрал, перекрестился и собрался идти спатьcode55, а не тут то было:upal:
Слышу гул. Давай смотреть что к чему. В правом углу фильтр, в противоположном левом бульбашник. Подхожу ближе, прислушиваюсь и.... блин, гул идет справа, из фильтра. Думаю, ну блин ювель буржуйский, бракованный фильтр подсунул:admin:. Может попало что или ось сошла, надо разбирать и смотреть. Выключаю фильтр, а гул продолжаетсяcode47
Короче, от бульбашника протянул трубку до фильтра и вдоль него поднял вверх и весь гул идет из трубки. На конце заглушка, аля дозатор воздуха. Если выкручиваешь на максимум гудит громко, на минимум что еле бульки идут - тише, а снять так вообще трындец.
Ну вот как так??? Как этот долбанный гул может проходить через 90см резиновой трубки и не гасится??? По сути этот аэратор нужен только ночью, когда и нужна тишина. Вот думаю, мастерить какую то насадку глушак что ли...
Евгений Д.
17.12.2020, 00:51
Читал-читал, та и не понял, для чего он вообще нужен это бульбулятор....?
В описании они сами не смогли толком раскрыть секрет своего устройства, - "генерировать шквал пузырьков воздуха, которые улучшают качество воды"..... это вообще как это..?!!
Такая, сомнительная радость, сродни детской игрушки, - а подрос, игрушку выбросил.
Побольше растений, и никакой шквал пузырьков больше не нужен.
НаЧнеМ со 110
17.12.2020, 01:08
Читал-читал, та и не понял, для чего он вообще нужен это бульбулятор....?
В описании они сами не смогли толком раскрыть секрет своего устройства, - "генерировать шквал пузырьков воздуха, которые улучшают качество воды"..... это вообще как это..?!!
Такая, сомнительная радость, сродни детской игрушки, - а подрос, игрушку выбросил.
Побольше растений, и никакой шквал пузырьков больше не нужен.
Так бы оно так, будь у меня травник, но я вижу красоту в камнях, поэтому камней 80% и для растючки осталось только 20% места. Этого маловато для живности будет, им нужен кислород. Так что без компрессора никак.
НаЧнеМ со 110
17.12.2020, 20:30
Гул так достал, что отключил этот компрессор и спустя буквально 2 часта вода стала прозрачной, а до этого вся была в каких то мелких белых частицах, как будто пыль по всюду летала...
Чем дальше тем все непонятнее становится
Снова включил и снова во всем аквариуме "пыль". Меня уже пугает этот аппарат.
Фильтр направьте так, чтобы было лёгкое волнение воды на поверхности и рыбам хватит воздуха.
Отправлено с моего INE-LX2 через Tapatalk
Для уменьшения гула бульбулятора видел внутри насадки-дозатора кусочек губки.
Евгений Д.
18.12.2020, 10:25
От когда гул достанет и жену, полетит бульбулятор на Привоз....
Что кислорода не хватает рыбы сами сказали..?
Интрига растет до определенного уровня, - если народ фоток не увидет, зачахнет тема, пора предъявить на обозрение свои 80% камней. А пока гадаем на пылюке от бульбашника. Камни тоже можно так задекорировать мхами и низкой травкой, что кислорода хватит всем.
НаЧнеМ со 110
18.12.2020, 10:25
Фильтр направьте так, чтобы было лёгкое волнение воды на поверхности и рыбам хватит воздуха.
Отправлено с моего INE-LX2 через Tapatalk
Та уже поздно, этот бульбулятор теперь часть декораций, типа гейзер
НаЧнеМ со 110
18.12.2020, 10:28
Для уменьшения гула бульбулятора видел внутри насадки-дозатора кусочек губки.
Есть такое там, увеличивал размер этого поролона в разы, эффект нулевой.
НаЧнеМ со 110
18.12.2020, 10:36
От когда гул достанет и жену, полетит бульбулятор на Привоз....
Что кислорода не хватает рыбы сами сказали..?
Интрига растет до определенного уровня, - если народ фоток не увидет, зачахнет тема, пора предъявить на обозрение свои 80% камней. А пока гадаем на пылюке от бульбашника. Камни тоже можно так задекорировать мхами и низкой травкой, что кислорода хватит всем.
Уже высказала.
Как предположение - трубка проходит под крунтом вдоль всего стекла, т.е около 80см и потом вверх. Вот думаю что поток воздуха в ней создаёт гул, передаёт на стекло, а стекло уже на крышку. И вот вся эта связка и усиливает звук от терпимого до невыносимого.
Но подрывать всё для проверки этой теории ух как не хочется.
На днях планирую запустить 10 неокардин для мхов, вот на них и проверю. Если всплывут за воздухом то буду разбирать, нет - будет только днем работать для красоты, т.к с дневным шумом терпимо
НаЧнеМ со 110
22.12.2020, 21:41
Случайно взглянул в аквариум снизу, так сказать из под крышки и обнаружил тьму бульбашек на поверхности, которые не лопаются, а плавают по поверхности как пена. Когда он выключен вода чистая без каких либо налетов и .т.п.
Что это такое? Нет повода для беспокойства?
http://i.piccy.info/i9/76c12a3e412288d437345cdaeba40be9/1608665493/35847/1407780/DSC_0119_500.jpg (http://piccy.info/view3/14128822/2c2e5a99ef78c514f4a617a2ce70050d/)http://i.piccy.info/a3/2020-12-22-19-31/i9-14128822/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-12-22-19-31/i9-14128822/500x281-r)
Евгений Д.
23.12.2020, 10:00
Это пленка.
А быть её не должно.
Надо начинать цикл гонок за балансом.
НаЧнеМ со 110
23.12.2020, 20:49
Это пленка.
А быть её не должно.
Надо начинать цикл гонок за балансом.
Ну что ж, значит и меня "баланс" стороной не обошел, буду гуглить и изучать вопрос.
СО2 много раз есть пленка...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010